Капельный полив в теплице — устройство и преимущества системы

Капельный полив имеет массу преимуществ перед дождеванием. Самое главное в том, что он существенно облегчает уход за растениями. Автоматизация процесса позволяет дозировать воду в соответствии с потребностями каждого вида выращиваемых в теплице культур. Все это в комплексе обеспечивает повышение урожайности.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 311
Источник: https://seloveselo.ru/tips/montazh-sistemy-kapelnogo-poliva-dlya-teplicy.html

Капельный полив в теплице: схема

Схема должна отражать то, как будут размещены основные трубы, где будут места, на которых будут устанавливаться запирающая арматура и где будут находиться капельные трубки и обособленные капельницы.


Выкладывать трубное оборудование или шланги можно по земле или с помощью специальных опор под землёй. В первом случае всё достаточно легко и просто. Главное применять только трубопроводы, не пропускающие солнечный свет, так как они служат угрозой для развития болезнетворных бактерий.

Если же выбран второй вариант, то понадобится использование материала, стены которого будут прочными и толстыми.

Если участок пологий, то шланги должны проходить под наклоном. Перед их установкой надо сделать разметку с указанием места расположения каждого соединения. Так можно будет правильно рассчитать нужное количество компонентов.  Этот момент очень важен, поэтому не стоит обходить своим вниманием его.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 922
Источник: https://ogorodnash.ru/kapelnyj-poliv-v-teplitse/

Автоматический полив в теплицах – виды и конструкция

Для начала имеет смысл узнать про разновидности автополива, их преимущества и недостатки. Эти данные собраны в небольшую таблицу, которую вы можете увидеть ниже.

Капельное орошение

Таблица. Виды систем автоматического орошения в теплицах.

Название Как устроена Преимущества Недостатки
Капельное орошение От источника по магистральным трубам вода доставляется к специальным капельницам и лентам. С их помощью влага попадает в почву мелкими каплями к каждому отдельному растению. Не переувлажняет почву, отсутствуют привлекательные условия для сорняков, экономия воды – до 30% по сравнению с обычным поливом. Сложность и высокая цена системы, необходимость тщательно следить за чистотой воды, чтобы не допустить засорения капельных лент.

Дождевание От источника вода попадает в разбрызгиватели, также называемые дождевателями. Они располагаются либо на уровне земли, либо под крышей теплицы. Вода распыляется в виде мелких капель и орошает почву на грядках. Возможность покрыть одним разбрызгивателем большую площадь. При такой системе автоматического полива существует риск переувлажнения микроклимата в теплице, а капли, попадающие на листья растений, могут привести к «солнечным ожогам».

Подземное орошение По своему устройству система подобна капельной, но трубы располагаются под землей, а вода доставляется непосредственно к корневым системам растений. Наиболее эффективная система снабжения растений водой. Дополнительно проводится аэрация почвы. Самая трудоемкая в обустройстве система автополива, необходимость производить выемку грунта в теплице.

Подземное орошение упрощенное Сильно упрощенный вариант предыдущей системы – к корневой системе растения вода доставляется из отверстий, проделанных в пластиковой бутылке, вкопанной рядом в землю. Самая дешевая в создании система автополива – при наличии достаточного количества пластиковых бутылок расходы на обустройство будут равны нулю. Полностью автоматической подобная система не является – существует необходимость один раз в несколько дней пополнять водой все вкопанные в грунт бутылки.

Дождевание прекрасно подходит для промышленных теплиц большой площади. Для уменьшения затрат на обустройство автополива применяют подвижную систему, перемещающуюся под крышей вдоль грядок Подземное капельное орошение

Теперь обратим внимание на конструкцию системы автополива в теплице. Вариант с использованием пластиковых бутылок будет рассмотрен в следующем разделе статьи вместе с инструкцией по созданию. Что касается остальных систем, то, за исключением непосредственно капельниц и разбрызгивателей, они включают в свою конструкцию одни и те же компоненты.

  1. Источник – это может быть скважина, колодец, водопровод или резервуар. По возможности, температура жидкости должна соответствовать таковой у воздуха – переохлаждение, вызванное поливом, вызывает у растений «стресс», который не лучшим образом сказывается на их здоровье и урожайности.
  2. Насос – при использовании в качестве источника бака, резервуара или скважины для создания необходимого давления в системе. В случае с водопроводом оно может быть непостоянным и превышать максимально безопасные для труб и капельных лент значения. В таком случае применяют редуктор давления воды.
  3. Фильтр – вне зависимости от источника воды, его наличие обязательно. В противном случае система автополива быстро выйдет из строя.
  4. Электромагнитные клапаны необходимы для открытия и закрытия подачи воды в систему. В отличие от обычных кранов, управляются не поворотом вентиля, а электрическими сигналами.
  5. Контроллер или таймер – электрические сигналы на клапан подаются с его помощью. Самая «умная» часть системы автополива. При необходимости ее дополняют датчиками.
  6. Распределительная магистраль – трубы, по которым вода доставляется к капельным лентам или дождевателям. В качестве материала используют сталь, металлопластик, ПВХ и т. д.

Пример самодельной системы автоматического капельного полива с питанием из бака

Важно! Помимо указанных в списке вещей, будет не лишним встроить в автополив небольшую емкость с жидкими удобрениями. Так растения будут получать из системы не только воду, но и полезные питательные вещества.

Каждый из компонентов, приведенных выше, по-своему важен, потому будет отдельно и более подробно рассмотрен далее.

Цены на системы капельного орошения

система капельного орошения

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 4386
Источник: https://teplica-exp.ru/avtopoliv-v-teplice/

Преимущества капельного полива


Самый простой способ доставить воду к растениям: отведением ее в русла между грядками, но это крайне неэкономичный метод. Технология дождевания также имеет свои недостатки. При выращивании некоторых культур нежелательно попадание капелек воды на плоды, листья. Жидкость, которая попадает на листья, работает как лупа, выжигая клетки растения, портя внешний вид продукции. Этих недостатков лишена система капельного полива для теплицы.

Эффективность метода подталкивает владельцев теплиц обратить пристальное внимание на него, поскольку дает возможность оптимизировать процесс выращивания желаемых культур, при этом иметь существенные преимущества:

  • экономить воду;
  • повысить эффективности применяемых удобрений;
  • улучшить качества производимой продукции;
  • повысить урожайность;
  • без потерь доставлять воду непосредственно к корневой системе;
  • снизить риск заболеваний;
  • поддерживатьциркуляцию воздуха в грунте;
  • значительно снизить возможность разрастания сорняков.

Преимущества капельного полива

К дополнительным плюсам метода относят и возможность контролировать влажность в теплице. Особенно актуально это при выращивании культур, плохо переносящих повышенную влажность, что неизбежно при дождевании и обычном поливе.

Обратите внимание! Система трубок расположена непосредственно у корней растений и площадь испарения влаги минимальна. Тепличный воздух не будет избыточно влажным.  

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1410
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/kapelnyj-poliv-v-teplice.html

Набор требуемых инструментов и комплектующих

Для самостоятельной организации капельного полива в парнике понадобится использование магистральных пластмассовых труб. Они достаточно лёгкие, недорогие и их можно использовать для полива многолетних растений. Если водопровод отсутствует или у него слабая мощность, отличным вариантом послужит установка резервуара на высоте двух метров. Очень важно, чтобы в выбранные конструкции воздух и солнечный свет если и проникали, то в небольшом количестве, иначе начнут развиваться водоросли.

Общепринятая технология подразумевает включение в набор фильтров и стартовых коннекторов. Каждый набор может отличаться количеством коннекторов и их разновидностями. Для правильного оборудования системы понадобится насос с соответствующими параметрами. На данный момент не существует специального насосного аппарата, поэтому выбирать надо те, которые смогут прокачать требуемый объём холодной жидкости. Отбирая аппаратуру, надо учитывать высоту подкачки воды и её интенсивность прохода. Это является основным при выборе.

Возможно применение насосов, спроектированных для систем отопления. Но только в том случае, если для полива будет достаточно 100 литров, используемых в течении часа. Капельные ленты в большинстве случаев рассчитаны с учётом давления не более 1 атмосфера. Если изделия имеют утолщённые стенки, то давление может быть выше в два раза. Давление не более 4 атмосфер может подаваться внешним капельницам. Однако, следует помнить, что длинна водной трассы может быть большой. А это присутствие изменений в траекториях и пересечениях. Всё это может сократить давление во время движения воды к растению, а это недооценивать не стоит. По этой причине садоводы предпочитают покупку более мощных насосов.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1742
Источник: https://ogorodnash.ru/kapelnyj-poliv-v-teplitse/

Автополив в теплице из бутылок

Сейчас вновь обратим внимание на систему автоматического (а если точнее, то «полуавтоматического») полива из пластиковых бутылок. Сомневаетесь в преимуществах подобных систем орошения над старой доброй лейкой? Считаете, что расходовать столько денег, сил и времени на автоматический капельный полив слишком рискованно? Тогда этот вариант наилучшим образом подходит для вас – он практически ничего не стоит и его обустройство в теплице вряд ли отнимет у вас больше одного дня.

Рисунок, иллюстрирующий принцип работы капельного полива из бутылки

Для полива в теплице из бутылок вам понадобятся:

  • ножницы;
  • игла или шило;
  • марля, хлопчатобумажная ткань или капрон;
  • пустые пластиковые бутылки с крышками;
  • лопата.

В большинстве случаев используются бутылки объемом от 1 до 2 л. Этого хватает на время от полутора до трех дней, в зависимости от погоды и потребности растения во влаге. Допускается использовать емкости большего объема, но нужно понимать, что они займут возле растения слишком много места. Между сохранением полезной площади тепличных грядок и автономностью системы полива выбирать вам.

Пример использования различных видов емкостей

Шаг 1. Помойте пластиковые бутылки и сотрите с них бумажные этикетки, если таковые имеются.

Шаг 2. Ножницами обрежьте донышки бутылок примерно на 5 см.

Шаг 3. Раскаленной иглой (или шилом) сделайте в пластиковых крышках серию отверстий. От их количества и диаметра зависит количество жидкости, поступающее в почву за единицу времени.

Соотношение размера отверстий и количества полива

Шаг 4. С внутренней стороны положите в крышку кусочек марли. Она будет выполнять функцию своеобразного фильтра и не даст отверстиям засориться слишком быстро. Вместо марли при необходимости можно использовать хлопчатобумажную ткань или капрон.

Внутрь бутылки нужно положить сетчатую ткань, чтобы она не забивалась мусором

Шаг 5. Лопатой выкопайте возле растения (или места, где оно будет высажено) лунку с диаметром бутылки и глубиной 10-15 см.

Шаг 6. Вставьте в выкопанную лунку бутылку с закрытой крышкой. Все, система «полуавтоматического» полива готова. Повторите предыдущие шаги с остальными бутылками, разместив их возле каждого растения в теплице.

Автополив из пластиковых бутылок в теплице

Совет! При таком способе размещения бутылки в грунте существует одна проблема – сверху попадает различный мусор, частички земли и растений. Со временем они забивают отверстия и возникает необходимость извлекать емкость и прочищать. Есть два способа решить эту проблему. Первый – размещение бутылки горлышком вверх. В таком случае отверстия выполняются в донышке, а сверху емкость защищена от попадания мусора крышкой. Второй способ – колпак из тары объемом 5 л, которым закрывают бутылку.

Бутылка, закопанная горлышком вверх Защитный колпак из пятилитровой тары

Существуют еще две возможности улучшить подобную систему. Во-первых, заменить отверстия в крышках на покупные садовые капельницы – они меньше засоряются и лучше доставляют влагу к растениям. Во-вторых, можно провести в теплицу от водопровода шланг с ответвлениями и каждое из них вставить в бутылку сверху. Таким образом, отпадает необходимость пополнять их самому – достаточно только открыть вентиль и выждать некоторое время.

Садовые капельницы Капельницы можно приспособить для полива из бутылок Схема пополнения бутылок с помощью шланга и бака с водой

Шланг для капельного полива

Стремясь облегчить свой труд, люди создали систему автоматического орошения, включающую в себя множество компонентов. И об одном из них, самом главном, и расскажет эта статья – о шланге для капельного полива.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 3670
Источник: https://teplica-exp.ru/avtopoliv-v-teplice/

Действуем по порядку

Надо отметить, что системы требуют обязательной промывки, независимо от того старые используются компоненты при установке или новые. Чтобы это сделать, надо убрать заглушки и пропустить воздух. Делается это до полного очищения движущегося потока.

В первую очередь устанавливаются главные трубы, которые протягиваются вдоль дорожек. По правую и левую стороны от магистралей надо организовать разводку. Чтобы соединить настолько разнородные сегменты, понадобятся стыкующие приспособления, которые могут разбираться.

Ленты и трубки не должны соединяться в местах распределения до завершения этого этапа работы. Когда труба отрезана на необходимом участке, на неё с одной стороны устанавливается заглушка, а с другой делается переход к линии водопровода с помощью крана. Отверстия, на которые крепятся коннекторы, должно быть 1,4 сантиметра. Правильным будет, чтобы расстояние между ними соответствовало расстояниям между растениями. Уплотняющая прокладка устанавливается на раздающие краны. А когда устанавливается стартовый коннектор, используется растворенное в воде мыло или силиконовая смазка.

Большинство садоводов любят с помощью полиэтиленовых труб присоединять водопровод к разливной линии. Между краном и последним участком трубопровода можно ставить ставить соединение разборного типа. Это может быть актуальным только если теплица сезонного характера. Для этого надо раскатать ленту, связать рукава с кранами подающими воду. Здесь подготовительные мероприятия для работы заканчиваются.

Несмотря на то, что изготовить систему орошения самостоятельно достаточно просто, большая часть садоводов предпочитают покупать наборы в магазинах. Это понятно, устройство сделанное своими руками, будет сильно отличаться от тех, которые были сделаны командой профессиональных людей с соответствующим образованием и пониманием всех тонкостей изобретения.

Если же подумать о технической оснащённости предприятий, где трудятся над производством этого «великолепия» инженеры, то  станет понятно, насколько эта техника будет превосходить ту, что сделана дома. Чтобы защитить себя от ошибок, стоит читать отзывы людей перед покупкой и смотреть на то, какое место по популярности занимает то или иное устройство.

Gardena — это компания, которая на протяжении многих лет входит в число лидеров, поставляющих своё оборудование на рынок России. Помимо устройств орошения, она занимается поставкой таймеров, которые делают процесс практически полностью автоматизированным и независящим от человека. Компания утверждает, что используя их оборудование, можно сократить расход воды до 30 %. Но при этом результат полива будет тем же, что и при 100% расходе жидкости. Вода поставляется напрямую к корням растения, а использование оборудование не составит труда.

Компания предоставляет целый ассортимент для своего оборудования. Это капельницы в полном наборе, модульные блоки, использующиеся в вертикальном садоводстве, насадки, угловые модули, базовые комплекты, помогающие обслуживать грядки шланги для создания магистралей над землёй и под землёй.

Так же можно приобрести полностью готовые системы микрокапельного полива, которые при правильной установке могут сразу использоваться.

Водомерка — это ещё одна компания, которая пользуется большой популярностью и считается серьёзным конкурентом компании Gardena.

Комплекты, изготавливаемые этой компанией, могут прекрасно работать как вместе с водопроводом, так и без. Инженеры утверждают, что установки их производства способны хорошо работать даже если напор воды очень слаб.

Установка подстраивается под поток и может работать в таком режиме до 2 часов. Владельцы при этом сами могут устанавливать периодичность как им надо. Если потребуется подпитка системотехники резервуара, то покупка и установка делается своими силами.

В поставляемые комплекты входит всё необходимое для устройства.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3832
Источник: https://ogorodnash.ru/kapelnyj-poliv-v-teplitse/

АкваДуся


Система «АкваДуся» разработана в Белоруссии, имеет несколько модификаций, зарекомендовала себя с положительной стороны. Предназначена для автономного полива полного цикла. Системы с аналогичной конструкцией, но более масштабные и состоящие из других материалов, используются в сельском хозяйстве для орошения больших площадей.

Модельный ряд:

  • «AквaДуся Start ЖКИ» – автомат;
  • «AкваДуся Start на 50 растений» – полуавтомат;
  • «АкваДуся +60» – полуавтомат;
  • «АкваДуся WATER ТАР на 60 растений» – автомат;
  • «АкваДуся +12» – полуавтомат.

Принцип устройства и работы автоматизированных систем

  1. В емкость устанавливается насос. Нет необходимости делать отверстие в стенке бочки: можно перекинуть шланг через борт.
  2. На участке укладывают капельные ленты.
  3. Через фильтр наливают в бочку воду ведрами или из водопровода. Контроль наполнения осуществляется с помощью поплавка.
  4. Выбирают необходимую программу полива, блок автоматики устанавливают в любом удобном месте.
  5. Устройство осуществляет подачу воды в заданном режиме.

Другие популярные системы:

  • «Капля»;
  • «Умная лейка»;
  • «Родничок»;
  • «Росинка»;
  • «Водомерка»;
  • «Урожай 1»;
  • «Синьор Помидор».

Для того чтобы собрать систему капельного полива самостоятельно, нужно выбрать комплектующие, рассчитать мощность, установить автоматику.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1272
Источник: https://seloveselo.ru/tips/montazh-sistemy-kapelnogo-poliva-dlya-teplicy.html

Капельный полив под землей

При всех достоинствах использования капельных лент, во время их эксплуатации вода попадает на поверхность почвы. Поэтому часть влаги испаряется, не успевая достичь корневой системы растений. Для решения этой проблемы, и достижения максимальной экономичности, были разработаны системы полива с использованием отдельных капельниц для каждого растения. Например, капельный полив Сеньор Помидор состоит из таких капельниц.



Его особенностями являются:

  • нужная влажность при малом использовании воды, она дозировано подается под корень, усваивается до 95 %;
  • каждое растение получает свою порцию воды, земля на необходимой глубине не высыхает, корни концентрируются в одном месте;
  • отверстия в капельницах больше, чем в ленте – они меньше засоряются;
  • почва на поверхности и воздух сухие, что снижает риски грибковых заболеваний растений;
  • семена сорняков, из верхних слоев почвы, не прорастают.

Можно купить капельный полив с насосом в теплице Синьор Помидор, оснащенный автоматикой. Ее большим преимуществом является полная энергонезависимость. За электропитание отвечает солнечная батарея. Она заряжает аккумулятор, к которому подключен контроллер. Насос будет автоматически запускаться с любыми удобными интервалами. Поэтому, прикорневой капельный полив с помощью этой системы будет работать все лето и очень экономно расходовать воду.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1359
Источник: http://LetnyayaDacha.ru/irrigatsiya/kapelnyj-poliv/vidy/sistemy-kapelnogo-poliva-dlya-teplitsy-raznoobrazie-ispolzovaniya-i-preimushhestva.html

Источник воды для системы капельного полива


Источник воды для системы капельного полива

Небольшие теплицы площадью 10-12 м² можно оборудовать устройством самотечного принципа. Схема простая, без насоса, приборов автоматизации. Важно во время залить воду в накопительную емкость. Заполнить ее можно из естественного источника: озера, реки, родника. Использовать можно жидкость из колодца, временного скопления таловой, дождевой воды. Однако эти источники не могут быть гарантией для теплиц, которые планируют использовать как бизнес, даже малый.

Стабильную подачу воды при больших площадях орошения могут обеспечить централизованные  трассы. Подключение к ним согласовывается с соответствующими службами. Контроль над потреблением водных ресурсов сегодня ужесточен и при большом потреблении необходимо разрешение от федеральных служб. Необходимость экономить заставляет сегодня предпринимателей активно переходить на капельный способ полива, используя централизованные коммунальные магистрали.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 993
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/kapelnyj-poliv-v-teplice.html

Капельный полив под давлением

Использование емкости как источника воды для капельного полива удобно на небольших площадях, но не подходит для производства овощей в промышленных масштабах. Только давление магистрального водопровода или специального насоса позволяет эксплуатировать поливочные линии длиной 100 м и более. При использовании самотечного полива – единственная возможность внесения водорастворимых удобрений – просто добавить их в воду. Делать это придется при каждой подкормке, автоматизация капельного полива будет не полной.

Для массового выращивания в больших теплицах такой подход не годится, используется фертигация при капельном поливе – последовательное внесение удобрений в воду.

Как вносятся удобрения через капельный полив, какие из них лучше всего использовать можно прочитать здесь.

Внесение удобрений через капельный полив

Имеется несколько методов фертигации:

  1. Простейший способ – использование удобрительной емкости. Это бак, имеющий два крана, входной и выходной. При открытии входного бака, под действием перепада давления в него попадает вода. На дно емкости засыпаны сухие водорастворимые удобрения. Выход подсоединен к основному оросительному шлангу. В результате удобрения медленно рассасываются в воде и поступают в систему. В начале удобрений больше и они быстрее растворяются. Когда их почти не остается, концентрация раствора очень слабая.
  2. Более совершенный способ предполагает использование инжектора Вентури. Это своего рода тройник с конусными сужениями на концах. Шланг с фильтром, подсоединенный к одному концу, опускается в емкость с концентрированным раствором удобрений. Через два других выхода проходит движение воды под давлением. Этот поток создает разряжение, и питательная смесь поднимается по шлангу, в небольших дозах примешивается к воде. Это обеспечивает стабильное содержание удобрений в растворе.
  3. Самое современное устройство это гидравлический дозатор для капельного полива в теплице, иногда называемый дозатрон. Он представляет из себя небольшой насос, установленный в емкости с раствором удобрений. А вращение ему передается от турбины, установленной в потоке воды. Чем больше скорость воды, тем быстрее работает насос, увеличивая поступление удобрений. Они попадают в специальную камеру, и из нее, с основной массой воды, в оросительную систему. Это позволяет достичь максимальной точности количества вносимых удобрений.

В профессиональных системах капельного полива обычно осуществляется точный контроль и коррекция давления воды на входе в систему. Это необходимо для того, чтобы количество раствора, достигающего самых отдаленных участков, было номинальным. Но давление в начале капельной линии может быть избыточным. Поэтому, все используемые капельницы имеют редуктор, приводящий давление к нужным параметрам. Как следствие — все растения, находящиеся в огромной теплице, подключенные к одному трубопроводу, получают одинаковое количество воды и питательных веществ.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2935
Источник: http://LetnyayaDacha.ru/irrigatsiya/kapelnyj-poliv/vidy/sistemy-kapelnogo-poliva-dlya-teplitsy-raznoobrazie-ispolzovaniya-i-preimushhestva.html

Капельный автополив – инструкция по созданию


После разбора и рассмотрения основных компонентов автополива приступим к инструкции по его обустройству.

Начнем со списка необходимых материалов и изделий:

  • емкость с водой
  • деревянные доски и брус или металлический профиль для создания «башни» под емкость;
  • трубы или шлаги для основной магистрали,диаметр – ¾ или 1 дюйм, допускаются вариации;
  • набор фитингов для труб для создания поворотов и ответвлений;
  • несколько заглушек для труб основной магистрали;
  • сетчатый фильтр для очистки воды;
  • таймер или контроллер автополива;
  • компенсированные капельницы, микротрубки диаметром 3 или 5 мм и колышки для доставки влаги к растениям (можно заменить капельной лентой);
  • дополнительное оборудование – датчики, насос, отдельные краны на каждую линию полива, обратные клапана и т. д.

Схема системы капельного орошения Сейчас продают различные системы автоматического полива, но изготовление автоматики для теплицы своими руками доступно многим В качестве средства доставки влаги к корням растений используются компенсированные капельницы (расход воды в них не зависит от давления в магистрали) с ответвлениями в виде микротрубок и колышков Другой вариант – использование ленты или шланга со встроенными микрокапельницами Щелевая капельная лента Green Line

Приведем инструкцию по монтажу системы автоматического капельного полива.

Шаг 1. Составьте план. Он должен учитывать размеры теплицы, число грядок в ней и количество растений на каждой из грядок. Кроме того, нужно принимать во внимание, что разные сельскохозяйственные культуры требуют разный объем воды.

Шаг 2. Соберите из металлического профиля или деревянного бруса и досок опору для емкости с водой. Сделайте врезки кранов для водопровода и магистрали автополива, затем произведите установку бака.

Пример установленного бака

Шаг 3. Подсоедините на выходе из емкости фильтр для очистки воды, а после него – таймер или контроллер автополива со встроенным ЭМ-клапаном.

Фильтр Таймер Подключение фильтра к трубе, выходящей из емкости (обозначена красной стрелкой)

Важно! Если контроллер, фильтр, насос и другие сложные элементы системы будут располагаться на земле, уложите их в технологический короб. Этим вы продлите их срок службы и защитите от негативных воздействий.

Пластиковый технологический короб для фильтра, контроллера и других сложных элементов системы

Шаг 4. Проложите на грядках в теплице магистраль, при необходимости делайте ответвления при помощи фитингов. Нежелательно, чтобы трубы или шланги просто лежали на земле, устанавливайте их на специальные подпорки или колышки.

Подпорки для труб Пластиковый колышек для трубы Подключенная и разветвленная магистраль. Следующий шаг – разложить ее по грядкам теплицы

Важно! При работе в теплице большой площади, размещайте магистраль с небольшим уклоном вниз. Это облегчит последующую очистку и слив воды на зиму.

Шаг 5. Концы шлангов или трубок магистралей закройте заглушками. На изображении ниже она показана красной стрелкой.

Заглушка на конце шланга

Шаг 6. Просверлите в трубках или шлангах магистрали отверстия для подключения капельниц или лент для полива.

Сверление отверстия в шлангах

Шаг 7. Вставьте капельницы в высверленные ранее отверстия, установите микротрубки и колышки для распределения воды.

Примерная схема подключения Воткнутые в землю колышки-капельницы показаны стрелками

Шаг 8. Распределите колышки капельниц или ленты таким образом, чтобы каждое растение на грядке получало достаточно воды.

Правильное распределение капельниц

Шаг 9. Подключите к емкости водопроводную трубу.

Шаг 10. Произведите пробный пуск. Для проверки, насколько хорошо увлажняется почва, копните ее в одной из точек, где располагается колышек капельницы.

Шаг 11. Настройте таймер или контроллер на требуемую частоту и длительность полива. Если все работает нормально, то система автоматического капельного полива в теплице успешно смонтирована.

Настройка частоты и длительности полива

Видео — Автоматический полив в теплице своими руками

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 4083
Источник: https://teplica-exp.ru/avtopoliv-v-teplice/

Запуск системы капельного полива

Перед началом эксплуатации проводят тестирование всех элементов конструкции. Подавая воду, замеряют ее расход, время срабатывания таймера на контроллере. Поверяют трубы на предмет возможный протечек и потерь воды. Если недостатков не выявлено, можно смело подключать систему. При пользовании необходимо делать регулярный осмотр всех элементов поливной конструкции.

Обратите внимание! Микроклимат, который создается в теплице, мягче природного и оборудование при достаточном уходе работать способно многие годы.

Можно с уверенностью сказать, что парник с капельным поливом эффективнее обычного. У некоторых культур повышение производительности может составить до 200%, поэтому заняться установкой оборудования для такого метода полива оправданно во всех смыслах. Например, высокотехнологичное сельское хозяйство Израиля, страны где практически нет воды и земли, круглогодично обеспечивает население продукцией собственного производства. Почти 100% посевов орошаются капельным методом. Из года в год увеличивается экспорт овощей, фруктов и ягод в страны Европы и Азии. Разумно используя метод в благоприятных российских условиях, добиваться можно вдающихся результатов. Небольшая теплица способна «прокормить семью», а при желании стать инструментом ведения успешного бизнеса.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1309
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/kapelnyj-poliv-v-teplice.html

Автополив дождевателями – инструкция по созданию


От предыдущей системы автополива дождеватели отличаются способом доставки влаги к растениям – вместо капельниц используются форсунки-распылители, работающие в некотором радиусе вокруг себя. Кроме того, нередко магистраль для такой системы полива располагается не на грядках, а над ними — под крышей теплицы.

Принцип системы дождевания Ознакомиться с устройством системы автоматического дождевания можно с помощью этого рисунка

Шаг 1. На обычном листке бумаге или чертежной миллиметровке составьте план будущей системы автополива.

Шаг 2. Установите емкость для воды. В данном случае подпорка для нее не понадобится – давление в магистрали будет создаваться насосом.

Шаг 3. Последовательно установите на выходе из емкости насос, кран для ручного перекрытия системы, фильтр и таймер автополива.

Шаг 4. Проложите магистраль. При ее расположении на подпорках или креплению к крыше теплицы проследите, чтобы все соединения были надежными. Не забудьте про компенсационную петлю – она нужна для учета изгибов и изменений линейного размера шлангов или труб при разных температурах.

Компенсационная петля Расположение магистрали с дождевателями на подпорках. Шланги к ним крепятся при помощи кабельных стяжек В некоторых случаях магистраль проводят под землей. Но подобный вариант больше годится для орошения газона, а не грядок в теплице

Шаг 5. Закройте концы магистралей заглушками и просверлите отверстия под форсунки-распылители.

Шаг 6. Установите форсунки. Интервал между ними выбирайте, исходя из радиуса распыления воды при давлении, создаваемой в системе.

Форсунка

Шаг 7. Произведите пробный тест системы в ручном режиме. Если все в порядке, установите частоту и продолжительно полива на контроллере или таймере.

Видео — Самодельный дождеватель

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1840
Источник: https://teplica-exp.ru/avtopoliv-v-teplice/

Монтаж системы капельного полива своими руками

Монтаж система капельного полива начинается с разметки территории, подлежащей орошению, согласно составленной схемы.

Чтобы смонтировать систему капельного полива, необходимо подготовить следующие материалы:

  • ёмкость требуемого объёма или насос, подающий воду из колодца;
  • редуктор давления;
  • фильтр тонкой очистки воды;
  • переходник;
  • пластиковые трубы диаметром 16 – 18 мм;
  • капельные трубки или капельная лента с разветвителями и капельницами;
  • краны, миникраны, тройники, заглушки, уплотнители.

Для подачи воды лучше подойдут пластиковые трубы, а для разветвления по грядкам – гибкие шланги.

Инструменты, необходимые для организации работ:

  • лопата и рулетка;
  • плоскогубцы и ножницы для пластиковых труб;
  • перфоратор и сверла;
  • труборезы;
  • дырокол;
  • набор ключей.

Технология монтажа включает следующие этапы:

  1. Установка и закрепление ёмкости на высоте 1 – 2 метра, или подключение к системе водоснабжения.
  2. На магистральном шланге нужно нанести разметку для отверстий в местах соединения с капельной лентой. Отверстия проделывают дрелью. Устанавливают уплотнители и фитинги.
  3. В уплотнитель монтируется старт – коннектор, идущий в комплекте с краном. Магистральный шланг подключается к бочке. Между подающей трубой и баком устанавливается очищающий фильтр.
  4. Капельные ленты устраивают вдоль грядок. Один конец подсоединяется к магистральной трубе, на другой устанавливается заглушка.
  5. С помощью тройников можно смонтировать разветвления для полива капельным путём нескольких грядок.

Далее ёмкость необходимо наполнить водой и включить систему полива.

До начала монтажа все приспособления должны быть промыты. Во время эксплуатации фильтры прочищают раз в неделю. После завершения сезона оборудование демонтируют, промывают, сушат и помещают на хранение до весны.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1796
Источник: https://DachaDecor.ru/teplitsi/kapelniy-poliv-v-teplitse-printsip-deystviya-montazh-i-preimuschestva-sistemi

Подготовка системы автополива к зиме


Без каких-либо подготовительных мероприятий прекращать использовать систему автополива в конце дачного сезона не рекомендуется – оставшаяся в трубах и шлангах вода может замерзнуть и нанести непоправимый ущерб магистралям. Потому приведем краткую инструкцию по консервации подобных систем перед наступлением зимы.

Шаг 1. Перекройте подачу воды из источника.

Шаг 2. Слейте оставшуюся воду из емкости.

Шаг 3. Откройте краны или снимите заглушки с концов магистралей – дайте остаткам воды вытечь.

Шаг 4. Вытащите колышки-капельницы из земли.

Шаг 5. Если считаете, что внутри осталось еще много влаги, через временный фитинг подсоедините к магистрали компрессор и продуйте всю систему сжатым воздухом. Соблюдайте осторожность и выполняйте работы в защитных очках.

Систему можно продуть с помощью компрессора

Шаг 6. Укройте датчики и магистрали.

Шаг 7. При необходимости демонтируйте часть шлангов и сложного оборудования и внесите в дом.

Капельный полив «Жук»

Система «Жук» бывает двух типов – тепличной и парниковой – и насчитывает несколько вариаций, отличающихся способами подачи воды. «Жук» для теплиц позволяет обеспечить водой 60 кустов на площади 18 м2, а парниковый – 30 представителей флоры на площади 6 м2.

При правильном обслуживании, уходе и грамотном монтаже система автополива в теплице способна прослужить от 5 до 10 и более лет. Ее использование поможет вам сэкономить много сил и времени, которые можно направить либо на другие дела, либо на отдых.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1530
Источник: https://teplica-exp.ru/avtopoliv-v-teplice/
Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 36411
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://ogorodnash.ru/kapelnyj-poliv-v-teplitse/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6496 (18%)
  2. https://seloveselo.ru/tips/montazh-sistemy-kapelnogo-poliva-dlya-teplicy.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2493 (7%)
  3. https://7ogorod.ru/prochee/kapelnyj-poliv-v-teplice.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3712 (10%)
  4. https://teplica-exp.ru/avtopoliv-v-teplice/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 15509 (43%)
  5. https://DachaDecor.ru/teplitsi/kapelniy-poliv-v-teplitse-printsip-deystviya-montazh-i-preimuschestva-sistemi: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3344 (9%)
  6. http://LetnyayaDacha.ru/irrigatsiya/kapelnyj-poliv/vidy/sistemy-kapelnogo-poliva-dlya-teplitsy-raznoobrazie-ispolzovaniya-i-preimushhestva.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4857 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.