Саман — характеристика, изготовление и область применения

Выбирая материал для строительства дома, мы стараемся оценить все его преимущества, но если вас интересует экологически чистый дом, рекомендуем материал стен саман. Технология его изготовления напоминает производство арболитовых блоков. Учитывая большую стоимость стройматериалов, вы можете сэкономить, зная как сделать саман. Помочь в этом могут советы журнала Workerstroy, а плохого мы не посоветуем, и в этом убедились многие наши читатели.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 443
Источник: https://workerstroy.ru/kak-sdelat-saman/

История

Саман является одним из древнейших строительных материалов. Его использовали древние египтяне ещё в 5—4 тысячелетии до н. э. Саманные стены обороняли вторую Трою (2600—2300 годы до н. э.). Основное применение материал находил в местах, не имевших лесов, и, как следствие, возможности возводить деревянные постройки.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 325
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD

Посмотрите видео как сделать саман своими руками


Главное преимущество самана – доступное сырьё. Для изготовления требовалась всего лишь глина, солома и вода. Современная технология мало чем отличается от первобытной рецептуры, поэтому саман считается, как и прежде экологически чистым продуктом, обеспечивающим естественную циркуляцию воздуха сквозь стены, что благоприятно влияет на микроклимат в помещении.Сегодня существуют целые поселения людей, которые намеренно не используют для возведения своих жилищ синтетику и химию. Желание позаботиться о здоровье близких продиктовано случаями с заболеваниями, причина которых крылась в используемых стройматериалах.

Это доказывает, что новое направление на экологические продукты не образовалось на пустом месте, а стало следствием многолетнего контакта с токсичными материалами.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 824
Источник: https://nastroike.com/stroitelnye-materialy/1231-kak-sdelat-saman-svoimi-rukami-tekhnologiya-izgotovleniya

Технология изготовления самана

Чтобы сделать саман своими руками потребуются следующие компоненты:

• глина;

• крупный песок (иногда заменяется мелким просеянным шлаком);

• солома;

• вода.

Что касается качества самана, то о нём стоит позаботиться ещё на этапе подготовки компонентов. При выборе глины внимание уделяется количеству примесей в составе. Определить на глаз это невозможно, ведь разные сорта отличаются цветом, вязкостью и другими факторами. А вот скатав шарик диаметром 5 см, и просушив его в течение 2-х дней, можно определить качество природного сырья. Если за это время на шарике образовались мелкие бороздки до 2-х мм, значит, глину можно использовать в строительных целях.

Существует ещё один тест на качество. Для этого нужно слепить шарик с размером в ладошку и просушить его на солнце в течение 2-х часов. Останется только скинуть его с высоты своего роста на гладкую поверхность. Лёгкие вмятины, небольшие трещины, но сохранённая форма свидетельствуют о том, что глину можно использовать для изготовления самана.

К песку предъявляются также некоторые требования. Он должен быть крупным и многогранным. Это способствует сцеплению всех компонентов. Мелкий шлифованный сорт не подойдёт, изделия из него будут растрескиваться и быстро разрушаться. Морской вид вообще не подходит из-за большого количества солей в составе. Предпочтение отдаётся карьерному песку.

Солому можно получить из разных культур, однако от яровой пшеницы материал получается долговечный и более прочный. Подмешивать к такому сырью можно растительно-волокнистый наполнитель из листьев кукурузы, конского навоза, шелухи семечек, хвоща полевого, мха и др. Все используемые сухие компоненты не должны содержать признаков плесени и гнили.

Соединение заготовленного сырья осуществляется в следующих пропорциях:

• глина – 1-3 части (в зависимости от коэффициента жирности);

• солома – 12-18 кг;

• песок – 1 часть.

Нормы указаны для получения кубического метра замеса. Количество воды зависит от многих показателей, поэтому она добавляется в раствор небольшими порциями. Вязкость готовой смеси должна напоминать густую сметану. Тщательное перемешивание ингредиентов выполняют ногами, бетономешалкой, мотоблоком или другим инновационным способом. Чашей для замеса служит котлован, выкопанный на глубину 45-50 см и укрытый плёнкой, или большая неглубокая ёмкость.

В качестве форм используются заготовки из деревянных брусков без дна. Параметры дощечек, определяющие размеры строительного блока, могут быть разные, к примеру, 20х20х40 см. Заполнение производится на ровном участке целыми партиями. При формировании кирпича следует уплотнять смесь, выравнивая её по углам.

Просушиваются заготовки на открытой площадке. Чтобы дожди не мешали процессу, формы накрываются плёнкой, при этом обеспечивается свободный доступ воздуха. До полной готовности проходит не менее 2-х недель. Параметры блока после просушки уменьшаются в среднем на 8%.

Для удаления блока из формы используют киянку, которой осторожно простукивают со всех сторон. Снимают деревянный каркас вертикально, чтоб не повредить саман. Готовые брикеты укладывают с зазором, чтоб дать возможность свободно циркулировать воздуху. Хранение осуществляется под навесом. Если такого места нет, можно просто накрыть выкладку шифером, чтоб защитить материал от осадков.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3283
Источник: https://nastroike.com/stroitelnye-materialy/1231-kak-sdelat-saman-svoimi-rukami-tekhnologiya-izgotovleniya

Нестандартный вариант


Отдельно следует отметить необычный способ изготовления перегородок и подиумов — так называемый метод глиносырцовых изделий в хлопчатобумажной оболочке (напоминает технологию изготовления колбас). Им можно придать любую форму, не ломая их при этом.

Ткань при ручном разглаживании пропитывается глиняным молоком, которое служит клеем для изделий, сложенных в конструкцию. Грунтовые поверхности мелят (мажутся). Их следует покрывать известковой краской с добавлением казеина или обезжиренного творога.

Оптимальный вариант: 1 часть обезжиренного творога, 1-3 части гидравлической извести и 1.5-2.5 части воды. Известковая окраска при высыхании имеет светло-белый оттенок. При желании в раствор можно добавлять цветной глинопорошок.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 750
Источник: http://www.diy.ru/post/2209/

Саман: технология производства

Процесс изготовления тяжёлого самана подразумевает наличие следующих этапов:

  1. Место для замешивания глиняной смеси застилают водонепроницаемой и плотной тканью, что необходимо для предотвращения попадания мусора в глину;
  2. На подготовленном месте формируется куча из глины, в которой делается углубление куда, впоследствии, заливается вода. Затем глина перемешивается (обязательно ногами) до получения однородной массы;
  3. В полученную смесь добавляется солома (предварительно вымоченная) из расчёта 14-16 кг на один кубометр глины. Затем, уже готовый саман формируется в кучу и оставляется «отдохнуть» примерно на двое суток;
  4. Пока глиняная смесь настаивается, следует изготовить деревянные формы для формирования кирпича. При этом следует учитывать, что после высыхания саманный блок уменьшается примерно на 15%. Поэтому форма должна быть на 5-6 сантиметров больше необходимого вам размера.
  5. После того, как формы изготовлены, отлежавшаяся саманная смесь плотно трамбуется в них, а излишки снимаются при помощи доски.
  6. Затем формы снимаются, а сформировавшиеся глиняные кирпичи необходимо просушить на открытом пространстве в течение двух суток. Небольшой совет: для того, чтобы было легче извлечь блок из формы, предварительно обейте её внутренние стенки полиэтиленом или смочите водой.

Для того чтобы проверить насколько качественными получились саманные блоки, сбросьте один из них с двухметровой высоты, если изделие не раскололось – всё сделано в соответствии с технологией.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1505
Источник: https://kievnovbud.com.ua/stati/stroitelstvo-doma-iz-solomy-kak-postroit-solomennyj-dom

Как проверить качество саманного блока?

Протестировать качество готового соломенного блока можно несколькими способами:

• Пригодный к строительству саман не имеет трещин и дефектов.

• После полной просушки цвет распределяется со всех сторон равномерно.

• Если опустить саман в ведро с водой и оставить его на сутки, он сохранит первоначальную форму.

• При забивании гвоздя в блок отмечается плотное вхождение и надёжное крепление.

• При сбрасывании с 3-4-х метровой высоты саман сохраняет целостность.

Не стоит отчаиваться, если с первой попытки не удаётся изготовить качественный материал. Для исправления ошибок стоит уделить больше внимания выбору сорта глины и песка.

        Поделиться:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 688
Источник: https://nastroike.com/stroitelnye-materialy/1231-kak-sdelat-saman-svoimi-rukami-tekhnologiya-izgotovleniya

Особенности устройства стен из самана


Особо следует обратить внимание на то, что конструкции всякого саманного сооружения должны быть тщательно изолированы от возможного проникновения сырости. Как правило, влага в стены может попасть от косых дождей, действия сил капиллярности, то есть попадания её из почвы, а также по причине плохо выполненной изоляции: неисправности кровли, внутренней конденсации пара, проникающего в стены, брызг падающей с крыши на землю воды и т. д.

К числу средств надёжной защиты саманных стен от увлажнения можно отнести устройство фундаментов и цоколя из водостойких материалов: бутового камня, кирпича, бетона. При этом должны быть устроены отмостки, чтобы дождевая вода, брызги и снег не попадали на стены. Важно также тщательное устройство гидроизоляционного слоя под стенами, разгрузочными поясами, дверными проемами, подоконниками, порогами, мауэрлатами, выполнение карнизов со свесами не менее 50 см.

Для устройства фундаментов под саманные стены рекомендуется использовать бутовый кирпич и камень, монолитный и сборный железобетон. Высота цоколя должна быть не менее 50 см от фундамента. При этом цоколь следует тщательно изолировать толем, рубероидом или плёнкой. Толщина цокольной части должна быть не менее толщины наружных и внутренних стен. Для наружных стен толщину определяют в зависимости от расчётной температуры данного климатического района, но не менее 50 см, а внутренних — не менее 30 см.

В нижних слоях для предотвращения проникновения в стену грызунов в саман можно подмешивать битое стекло.

Стены из самана возводят до наступления осенних заморозков. В летнее время стены из саманных блоков (кирпича) выкладывают на глинопесчаном растворе состава 1:1 или 4:3 в зависимости от жирности глины. Для улучшения качества глиняного раствора в него добавляют мелкую соломенную резку, мякину и т. п. Весной и осенью кладку ведут на известково-цементном растворе.

Для уменьшения, и во избежание осадки зданий, толщина горизонтальных швов должна быть минимальной (1 — 1,2 см).

В процессе возведения саманных стен по всему периметру ниже оконных проемов и на уровне перемычек укладывают арматуру из досок, хвороста или камыша. Узлы и сопряжения следует армировать этими материалами через каждые 50 см по высоте. Расстояние между осями стеблей камыша принимают 5 см. В угловых сопряжениях стебли обоих направлений надо укладывать толстыми концами в угол стены, предварительно расплющив их легким ударом деревянного молотка для лучшего сцепления с раствором.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2499
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD

Пропорции состава для самана

На изготовление самана своими руками саманных кирпичей больше всего подходит вымороженная глина, которая была сложена в бурты под пленку и там перезимовала.

Следует учитывать, что глины понадобится много – на 1000 кирпичей самана уйдёт порядка 6,5-7 м³ глины, в которую вмесят 2-3 копны соломы. На 1 кубометр самана готовят:

  • для очень жирной глины на 1-2 части примешивают 1 часть песка и 15-18 кг заполнителя;
  • для жирной глины на 2-3 части жирной примешивают 1 часть песка и 12-15 кг заполнителя;
  • при небольшой жирности глины на 3-4 части примешивают 1 часть песка и до 10 кг соломы или других растительных волокон.

Это лишь общие рекомендации, а не точные пропорции, которые уточняют на своих местных образцах – солома, глина, песок, вода. Качество песка, размеры крупинок и их шероховатость, тоже влияют на процентное содержание песка. 

Соломы берут 2-4 части на 1м³ смеси, а пропорции глины и песка могут быть:  

  • 3:1,
  • 2:1,
  • 1:1,
  • 1:2,
  • 1:3.
Блок: 5/9 | Кол-во символов: 972
Источник: http://strport.ru/stroitelstvo-domov/saman-svoimi-rukami

Форма для саманного кирпича и место для сушки

Какой бы ни была технологи самана, пропорция смеси или растительно-волокнистый наполнитель, производство любых формовочных стройматериалов не обходится без специальных форм. Единственное отличие данного метода – у многоячеечных или одноячеечных деревянных форм нет дна. Они похожи, скорее, на небольшую лесенку с тонкими перегородками и одинаковыми продолговатыми отверстиями, чем на привычные металлические или пластмассовые формы в виде ящика. Самодельный соломенный кирпич обычно делают с применением самодельных деревянных форм – как на саман видео. 

Деревянные формы своими руками делают из струганных дощечек не толще 35 мм, ширина доски определяет высоту торцевой части самана. Определившись с остальными размерами, например, 20х20х40 см, важно сделать  чертеж формы, чтобы раскроить доски, соединяющиеся саморезами на стыке. Форма должна быть нетяжелой, чтобы было удобно переносить, обычно количество ячее варьируется в пределах 1-5, а ее края снабжают ручками, как на фото саман.

Чтобы при выемке изделий из формы саман легко выпадал на гладкую поверхность для просушки, стенки формы должны быть максимально гладкими, углы с точной подгонкой в 90°. Площадка для выемки кирпича посыпают небольшим слоем соломы или сена – так глина не прилипнет к поверхности, а растительные волокна  входит его состав. На открытой площадке, где возможен дождь, готовый саман накрывают пленкой или тентом. До полного высыхания он будет храниться до 2-х недель.

Совет: Помните, что при высыхании самана размеры брикетов уменьшатся примерно на 8-10 %, поэтому для точных размеров можно форму сделать чуть больше. Чтобы сформированная смесь лучше вынималась, доски внутри ячеек смачивают и обсыпают мелким растительным субстратом или песком, но это не обязательно, когда процесс выемки идет без проблем. После утрамбовки смеси  излишки снимают гладкой доской. 

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1898
Источник: http://strport.ru/stroitelstvo-domov/saman-svoimi-rukami

Литература

  • Саман // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  • Саманный кирпич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Саманные и сырцовые кирпичи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Экономические постройки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ефремов Г. Саманный кирпич — доступный строительный материал // Сделай сам : альманах. — М.: Огонёк, 2001. — Март-апрель (№ 2). — С. 3—21.
  • Минке Г. Глинобетон и его применение. — Калининград: Янтарный сказ, 2004. — 232 с.
  • Саман // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Янто Эванс, Майк Дж. Смит, Линда Смайли. Дом из самана. Философия и Практика. — Киев: Рідна земля, 2004. — 348 с.
  • Бєзух Ю. В. Затишок для тіла і душі // Мелитопольский краеведческий журнал, 2018, № 11, с. 43-53.
Блок: 8/8 | Кол-во символов: 987
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD

Этапы изготовления кирпича из глины и соломы

1. Готовят растительный наполнитель, глину, песок, воду, а также место для замеса смеси и сушки самана.

2. Готовят котлован для замеса самана глубиной до 35-50 см ровным дном и отвесными стенками.

3. Дно котлованы выстилают цельным брезентом, тентом, пленкой или другой водонепроницаемой тканью, закрепляя края за пределами выемки.

4. В подготовленную выемку наливают до 1/3 глубины воды, подсыпая глину и песок в выверенной пропорции.

5. Процесс замешивания делают ногами или при помощи лошадей. Удобно держаться за руки, чтобы не поскользнуться на брезенте. В небольшой яме можно поднимать края брезента, переворачивая края смеси.

6. Проверяют качество песчано-глинистого раствора – без комков однородная смесь лепится пальцами.  

7. Солому засыпают постепенно, после того, как очередная порция полностью погрузится в мокрую глину. Добавлять солому в воду нельзя – она плавает и хуже вмешивается.

8. Добавление соломы идёт до тех пора, пока смесь не будет напоминать пластичное густое тесто, где не осталось лужиц и сухой соломы.

9. Также следят за тем, чтобы смесь не пересохла и не стала твердеть – так ее сложнее выкладывать в формы и вынимать на просушку.

10. Готовую смесь лопатой или вилами грузят на носилки или в тачку и отправляют на формовку.

11. Готовые формы смачивают внутри, обсыпают песком или субстратом, ставят на месте выемки кирпича. Ячейки мокрым саманом набивают доверху, проверяя наполнение углов, и ровняют верхи доской или широким строительным шпателем.

12. Удаляют форму, держа за ручки с обеих сторон и постукивая по стенкам, снимают вертикально, чтобы не повредить форму. Если сформованный саман не выпадает, можно аккуратно выталкивать рукой.  

13. До наполнения новой партии форму очищают, снова смачивают и обсыпают, после этого ставят параллельно с готовыми брикетами, но не слишком плотно, чтобы лучше просыхал.

14. До окончания саманной смеси весь процесс формовки повторяется, следите за тем, чтобы разведенный раствор не пересыхал, теряя свойства. Готового раствора и количество помощников должно быть столько, чтобы завершить весь процесс за день. Остатки смеси можно использовать для ремонтных работ в хозпостройках.

Совет: Саманный кирпич высыхает примерно за неделю-две, его нужно переворачивать и ставить на ребро. Потом его убирают в сарай или под навес, укладывая штабелями до потребности. Если некуда убрать – выставляют штабелями на щит из досок и накрывают шифером или брезентом от дождя.  

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 2486
Источник: http://strport.ru/stroitelstvo-domov/saman-svoimi-rukami

Проверка готового самана

Для проб на готовность возьмите пару готовых кирпичей и разбейте – цвет снаружи и внутри одинаковый, когда он высох полностью. У качественного самана нет трещин и дефектов, он не разваливается сутки в ведре воды, а сухой хорошо разрубается топором. При попытке забить гвоздь, он в саман должен входить туго и прочно держаться. Сбросьте саман с крыши одноэтажно строения или сарая – он должен быть целым или расколоться надвое, но не развалиться. Иногда хороший саман удается сделать со второй попытки, изменив пропорции и время замеса.   

 

 

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 566
Источник: http://strport.ru/stroitelstvo-domov/saman-svoimi-rukami
Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 30954
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3811 (12%)
  2. https://nastroike.com/stroitelnye-materialy/1231-kak-sdelat-saman-svoimi-rukami-tekhnologiya-izgotovleniya: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4795 (15%)
  3. https://kievnovbud.com.ua/stati/stroitelstvo-doma-iz-solomy-kak-postroit-solomennyj-dom: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5177 (17%)
  4. https://workerstroy.ru/kak-sdelat-saman/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4183 (14%)
  5. http://strport.ru/stroitelstvo-domov/saman-svoimi-rukami: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 11733 (38%)
  6. http://www.diy.ru/post/2209/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1255 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.