Белый налет на комнатных фиалках: причины и лечение

Фото 1Изысканное цветение комнатных фиалок доставляет истинное удовольствие любителям домашнего цветоводства. Разнообразие видов, форм и расцветок все больше привлекают желающих выращивать эти нежные создания.


Но, чтобы сенполия радовала владельца и приносила полное удовлетворение гармоничным цветением, не страдала от всевозможных заболеваний, ей необходим соответствующий уход и знания агротехники выращивания.

При несоблюдении этих условий, фиалка нередко подвергается различным заболеваниям либо впадает в угнетенное состояние. Об одном из таких заболеваний, сопровождающимся белым налетом, поговорим в этой статье, ссылаясь на рекомендации опытных цветоводов фиалководов.

Если не предпринимать никаких действий или проводить их неправильно, растение просто может погибнуть в короткие сроки.

Причины

Причины, по которым образуется белый налет, можно разделить на две группы.

  • Недочеты в уходе за фиалкой.
  • Грибковые, вирусные и бактериальные болезни. В данном случае будет рассмотрено грибковое заболевание, так как оно наиболее характерно для сенполии.

Проблем в повседневном уходе может быть несколько.

Белый налет на комнатных фиалках: причины и лечение

Некачественная почва

Если грунт отличается чрезмерной тяжестью, то он недостаточно хорошо пропускает и впитывает жидкость. То, что не впиталось, со временем испаряется с поверхности грунта, оставляя в верхнем слое соли. Также причиной застоя может стать неработающая дренажная система, поэтому излишек воды не может выходить и собираться в поддоне.

Решение: полностью сменить грунт, его лучше приобрести специально для фиалок в цветочном магазине.

На дно горшка можно положить мелкие камешки для улучшения дренажа, а сама емкость должна обязательно иметь отверстия внизу.

Белый налет на комнатных фиалках: причины и лечение

Неподходящая вода

Обыкновенная вода из водопровода богата тяжелыми металлами, различными соединениями и солями. Эти вещества постепенно накапливаются на поверхности и образуют белый налет.

Решение: воду для полива лучше выбирать фильтрованную или же дать водопроводной отстояться. При возможности можно использовать дождевую или талую воду.

Однако она должна быть согрета до комнатной температуры.

Белый налет на комнатных фиалках: причины и лечение

Избыток средств для подкормки

Удобрения – это незаменимое средство для дополнительного насыщения почвы ценными микроэлементами. Особенно важна подкормка в период роста растения и его цветения. Однако в осенне-зимний период, когда у фиалки замедляются все процессы жизнедеятельности, обычные добавки могут вызвать перенасыщение грунта.

Решение: необходимо просто счистить верхний слой субстрата и насыпать новый.

Белый налет на комнатных фиалках: причины и лечение

Влажность и температура воздуха

Слишком сухая окружающая среда приводит к ускоренному испарению воды и образованию налета. Избыточный полив и переувлажненность воздуха приводят к такому же результату.

Решение: важно отрегулировать температуру в доме до 21 – 23 градусов тепла, а влажность сохранять на уровне 50%.

Если воздух очень сухой, то рядом с фиалкой рекомендуют поставить емкость с жидкость

Белый налет на комнатных фиалках: причины и лечение

Грибковое заболевание

Если листочки фиалки стали будто бы присыпанными мукой, то причина белого налета – грибковые споры мучнистой росы (пепелицы). Они способны находиться и распространяться в комнатах, в жидкости, передаваться через руки, если до этого был контакт с зараженным растением. На листочках сенполии проявляются маленькие язвы, происходит развитие мучнистого налета, который начинает переходить на соседние цветы. Инфицированная фиалка теряет листья, а бездействие может привести к гибели растения, так как в конечном итоге поражается и вся корневая система.

Заболевший цветок можно выявить с первых дней, когда начинает разрастаться грибница мучнистой росы. На листочках образуются серые шарики, похожие на комочки грязи, их необходимо убирать сразу же, не допуская деформирования листовых пластин. Когда болезнь набрала силу и листья покрылись бурыми пятнами, деформация становится необратимой, обратная сторона также затягивается пленкой серого цвета. Нарушается процесс фотосинтеза и листья отмирают, прекращаются цветение и рост молодых побегов.

Именно таким образом себя ведет истинная мучнистая роса, однако существует и ложная, которая протекает иначе. Вместо пленки на фиалке возникают пятна с красновато-бурым и светло-зеленым оттенком.

Белый налет на комнатных фиалках: причины и лечение

Возможные последствия болезни


Ввиду поверхностного характера недуга мучнистая роса на первый взгляд не вызывает особых опасений у цветовода, так как вначале она только ухудшает вид фиалки:

  • Листья теряют привлекательность из-за налета, который напоминает слой пыли.
  • Постепенно грибок образует более плотные участки. Появившиеся белые комочки предотвращают фотосинтез. Листик теряет насыщенный цвет.
  • Через некоторый промежуток времени зелень начинает как будто бы сохнуть, превращаясь в бурые пластины.

Если вовремя не определить наличие заболевания, белый налет на листьях способен полностью погубить сенполию, так как грибок изначально питается силой и соками цветка:

  • Пластины становятся бесцветными. Они теряют ровную структуру и пушистость.
  • Фиалка перестает цвести.
  • Молодые побеги не развиваются. Неокрепшие ростки скручиваются и отмирают.
  • Наступает момент, когда спасти цветок уже нет возможности, так как мука поразила корневую систему.

Виды грибкового поражения

Комнатные сенполии поражают два вида грибковых заболеваний со схожими симптомами:

  • Мучнистая роса – белый налет спор покрывает зеленые части растения и цветоносы со всех сторон.
  • Ложная мучнистая роса – отличить болезнь можно по характеру поражения. Белый налет локализуется на нижней стороне листьев. Сверху на них образуются красновато-бурые пятна. Заболевание усиливается под воздействием сквозняка и высокой влажности. Оно серьезно ослабляет иммунитет растения. Для уничтожения мицелий грибка используются препараты: «Топаз», «Сапрополь», «Квадрис», «Ордан».

Профилактика болезней


Снизить риск заражения фиалки различными заболеваниями поможет выполнение некоторых рекомендаций по их уходу:

    Все болезни фиалок и способы их лечения. Фотографии основных симптомов и советы по профилактике

  • Растения, которые только что купили и принесли домой, должны проходить «карантин» в отдаленности от других цветов.
  • Не стоит использовать повторно грунт, оставшийся от других растений.
  • Перед пересадкой фиалки в новую емкость с землей необходимо проводить стерилизацию грунта – прокаливание или заморозку.
  • Наиболее частыми причинами роста болезнетворных бактерий выступает неправильный уход за сенполией – недостаточное количество света, низкие температуры, сквозняки и чрезмерный полив.
  • Не стоит использовать землю из оранжерей с многочисленными видами цветов или парников, так как она может быть заражена. Лучше брать землю из леса, вдали от города.

Заболевания, от которых страдают фиалки, могут быть очень опасными. Если лечение не назначить вовремя, то сенполии и соседствующие с ними виды могут заразится и погибнуть.

Особенно требовательны к уходу и условиям – грунту, температуре, подкормкам и т.д. сортовые фиалки, к примеру “Изюм” и “Химера“. Они сразу же перестают цвести и, если не уделить им должного внимания, могут погибнуть.

Профилактические мероприятия, чтобы не болели фиалки

Что бы фиалка была менее подвержена болезням нужно соблюдать следующие правила:

  • Корневая система фиалок будет чувствовать себя хорошо, если правильно выбирать горшок. Горшок должен быть по размеру, если посадить фиалку в большой горшок, она может и вовсе не цвести.
  • Грунт для фиалки должен быть рыхлым, а также богат на микроэлементы. Зачастую фиалку высаживают уже в готовый грунт, купленный в специализированном магазине. Для хорошего роста фиалки необходимы калий и фосфор.
  • Еще что влияет на здоровье рост фиалки – это влажность воздуха в комнате. Фиалка любит влагу, но и переувлажненность может привести к загниванию фиалки. Влажность в комнате должна быть от 50 до 60 %.
  • Фиалка не любит жару и холод, так, что надо придерживаться определенной температуры. Оптимальная температура для содержания фиалок в домашних условиях в пределах 20-24°С.
  • Фиалка любит хорошую освещенность, но и при прямых солнечных лучей может получить ожоги и погибнуть.
  • Фиалка любит свежий воздух, но желательно без сквозняков. Чистый воздух хорошо способствует хорошему росту и развитию этого растения.

Способы лечения


Большинство болезней фиалок неизлечимы, а потому мало что помогает в борьбе с ними. Зараженные цветы убирают от других растений и уничтожают вместе с грунтовым комом.

Однако, если есть надежда на спасение хоть одного экземпляра, то на помощь придут фунгициды.

Препараты направлены на уничтожение грибковых спор и противодействие инфекциям. Кроме надлежащей обработки фиалкам необходимо изменение условий содержания:

  • снижение уровня влажности путем сокращения полива цветов;
  • размещение фиалок в теплом и освещенном месте;
  • удаление верхнего слоя земли, в котором могут обитать грибковые споры.

Самые эффектные сорта фиалок: “Танец галактик”, “Герцогиня”, “Роза ветров”, “Ледяная роза” и “Королевское кружево”.

Применение фунгицидов

Существует много способов, как вылечить фиалку от грибковых заболеваний, самым эффективным из которых является обработка фунгицидами — специальными препаратами, имеющими прямое токсичное действие на некоторые живые организмы.

Чтобы полностью излечить сенполию от болезней и белого мучнистого грибка, в том числе, следует вначале:

  • Удалить все пораженные листья и соцветия.
  • Полностью отказаться от полива. Дать грунту высохнуть.
  • Поменять местоположение горшков, отдав предпочтение более освещенным подоконникам.
  • Обеспечить температурный режим не ниже +18°С.
  • Полностью убрать верхний слой земли, который может содержать споры грибка. Заменить его на новый.

После того как все предварительные действия выполнены, выбирают один из лекарственных препаратов и приступают к лечению.

Байлетон

Препарат Байлетон отличается системным действием против гнили, парши и мучнистого грибка. Его действующим веществом является триадимефон. Байлетон выпускается в виде порошка или эмульсии, которые растворяют в воде в нужной пропорции, указанной на упаковке.

Раствор фунгицида обильно наносят на растение, тщательно контролируя попадание на другие поверхности, особенно нижние стороны листовых пластин и прикорневые черенки. Обязательно лечебной водой поливают фиалку, чтобы активные вещества попадали через корневую систему в листья и способствовали еще более скорому и эффективному уничтожению грибка.

Предварительные результаты действия Байлетона будут видны уже на 4 день после обработки. При обширном поражении болезнью рекомендуется повторная обработка через неделю.

Топаз

Препарат Топаз применяется для борьбы с различными грибковыми заболеваниями. В случае с пепелицей он эффективен только на начальных стадиях заболевания.

Отличительными характеристиками фунгицида является отсутствие запаха и разводов после высыхания. Активные вещества (пенконазол) средства способны защищать растение в течение 2 недель. Существенный плюс Топаза — абсолютная безопасность для людей и животных.

Препарат выпускается в виде концентрата в ампулах по 2 мл, который растворяют в 5 л воды. Если поражение обширное, объем жидкости уменьшают. Такой раствор предназначен для обильного опрыскивания фиалки со всех сторон и обработки поверхностей подоконника, горшка и поддона.

Фундазол

Если заболевание было выявлено слишком поздно, не остается ничего другого, как бороться с грибком при помощи сильных токсичных препаратов, к которым относится Фундазол. Он выпускается в порошке, который слабо растворяется в воде. Раствором лучше всего поливать фиалку, чтобы активное вещество (беномол) всасывалось через корни, поражая грибок изнутри.

Результатом обработки Фундазола является подавление деления грибка с дальнейшей гибелью колонии. Ввиду токсичности рекомендуется проводить обработку в средствах защиты, таких как резиновые перчатки, очки и респиратор. Необходимо исключить контакт животных с обработанной сенполией.

Белый налет на комнатных фиалках: причины и лечение

Как распознать настоящую и ложную мучнистую росу на фиалке


Споры грибницы можно заметить, даже, когда они только начинают появляться. Замеченные грязные шарики на листьях надо незамедлительно уничтожить. Если болезнь продолжает развиваться, то листья буреют, деформируются и покрываются снизу сероватой пленкой.

Если на фиалки вы заметили наличие красновато бурых и светло-зеленых пятен это ложная мучнистая роса. А если покрывается белым налетом то настоящая белая роса, которая ослабевает иммунитет фиалки.

Условие для развития грибка – это сырое и прохладное помещения с плохой вентиляцией. Также влияет колебание температуры ночью и днем.

На фиалках мучнистая роса проявляется как белый мучнистый налет на листьях и цветках, на вид как бы присыпано мукой. Так на растении и возле самого цветка скапливается своеобразная грязь. Поэтому изначально необходима уборка, где стоит горшок с фиалкой, также надо периодически мыть горшок и поддоны.

Зачастую мучнистая роса появляется из-за плохо освещения и повышенной влажности в комнате, где стоит фиалка. Чаще всего такой болезни подвергаются фиалки в зимнее время.

Еще мучнистая роса может появиться из-за избытка азота в грунте, в котором посажена фиалка.

Как лечить белый налет на фиалках что делать

Народные рецепты

Один из простых, но действенных методов, применение йода. Его добавляют в воду и выполняют опрыскивание зараженных участков. Концентрация раствора: 3 мл йода на 1 л воды.

Совет. Отмерить нужное количество препарата поможет медицинский шприц.

Безопасным и эффективным средством от грибка является молочная сыворотка. Из продукта готовят раствор с водой в пропорции 1:10. Цветок обильно обрабатывают в три подхода, с промежутком в три дня.

Кальцинированная сода также рекомендуется при борьбе с грибком. Для приготовления состава потребуется:

  • 5 г кальцинированной соды;
  • 1 г жидкого мыла;
  • 1 л теплой воды.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, раствор наносится на листья и другие пораженные участки растения. Спустя неделю обработка повторяется.

Медный купорос обладает выраженным фунгицидным действием. Его разводят в количестве 5 г на 200 мл воды. Отдельно растворяют 50 г мыла в 5 л воды. Оба состава смешивают и обрабатывают больное растение.

Белый налет


На грунте

Если на фиалках белый налет — что делать, как лечить? Для начала следует внести ясность, что налёт налёту рознь. Если такой налёт появился лишь на грунте, то поводов беспокоиться у цветовода гораздо меньше.

Фото 1

У белого налета на грунте может быть разное происхождение.

Белый налет на грунте имеет несколько причин:

  • физическое испарение воды создающее солевую корку белого или бело-желтого цвета. Причины в тяжелом механическом составе грунта, что приводит к высокой капиллярности грунта и подсасыванию воды к верхним слоям почвы. Либо плохой дренаж, что вызывает испарение излишек;
  • ошибки полива: редкий или перелив;
  • переудобренный грунт в следствии ошибок с дозировкой подкормками;
  • жесткая вода;
  • сухость воздуха, приводящая к повышенному испарению, что провоцирует вынос солей на поверхность грунта;
  • грибная микрофлора, вызванная избыточными поливами.

Редко, но встречается, живущая в грунте плесень.

Чтобы избавиться от белого налета на поверхности грунта, необходимо выяснить причину его появления и своевременно ее устранить, не допуская распространения на части растения. Грибковые заболевания лучше всего лечить химическими препаратами или полной заменой почвосмеси.

На цветках

Фото 1Обычно появление белого налета на бутонах или цветках происходит с выключением отопления. В помещении становится прохладно и сыро, что вызывает появление грибков.

Если плесень на цветах захватила небольшую площадь и повреждения не слишком обширны, то можно обойтись обработкой фунгицидами.

При запущенном состоянии или скоротечном развитии, лучше удалить поврежденные грибком бутоны и обработать растение.

Мучнистая роса

Симптомы заболевания

Фото 1Основной симптом отражается в названии – белый мучнистый налет. Верхняя сторона листа покрывается легко стирающимися пятнами белого цвета. За несколько часов стертые пятна появляются снова, но уже в большем количестве и на большей площади.

В последующем они начинают появляться на внутренней стороне листовой пластины, покрывая растение сплошным белым мучнистым налетом.

Цвет налета зависит от вида грибка и может носить как белый, так и белесо-розовый, светло-коричневый, светло-серый и другие похожие оттенки. Разрастаясь, мицелий напоминает войлочное покрытие.

Далее на покрытии начинают формироваться своеобразные шаровидные плодовые тельца, называемые клейстотеции, размером не превышающим 0.4 мм, уже хорошо различимые невооруженным глазом. Если рассмотреть под микроскопом эти шарообразные тельца, то они очень похожи на сумки. Поэтому грибки получили название сумчатых грибов.

Проявление данного вида заболевания комнатных фиалок можно описать симптомами:

  • начало заболевания — легкая паутинка, довольно быстро, в процессе роста, преобразовывающаяся в мучнистый налет;
  • при отсутствии лечения — формирование на внешней и внутренней стороне листовых пластин налета белого цвета;
  • запущенное состояние – пятна и точки бурого и черного цветов;
  • финал – высыхание и опадание листьев. Высыхание и сброс бутонов и цветков. Гибель растения.

Фото 1

Без лечения фиалка погибает.

Важно! Растение в запущенном состоянии обычно спасти не удается.

Методы лечения

Борьба с заболеванием начинается определением степени распространения. В начальной фазе можно попробовать воспользоваться народными средствами. При их беспомощности следует прибегать к химическим препаратам.

Именно фунгициды создавались для борьбы с грибковыми болезнями. Они подразделяются на:

  • химические:
    • Фундазол;
    • Топаз;
    • Скор и др.
  • биологические:
    • Фитоспорин;
    • Глиокладин;
    • Гамаир и др.

Фото 1Предпочтение в домашнем цветоводстве отдается биологическим средствам, так как они порой эффективнее химических и не обладают вредной токсичностью, что очень важно при домашнем выращивании.

Опытные цветоводы придерживаться определенных правил, как бороться с данным заболеванием:

  • изоляция больной фиалки от других комнатных растений;
  • удаление всех поврежденных, засохших и увядших листьев и цветоносов;
  • опрыскивание биологическим или химическим препаратом;
  • пролив грунта рекомендованной по инструкции концентрацией препаратом;
  • чередование процедур лечения до полного выздоровления.

Как распознать настоящую и ложную мучнистую росу?

Существует две разновидности мучнистой росы – ложная и настоящая. Признаки заболевания очень схожи, но вызваны разными видами грибков. Если настоящую вызывают сумчатые грибы, то ложную пероноспоровые.

Заражение ложной мучнистой росой на фиалках начинается с поражения наружной стороны листовой пластины бесформенными пятнами коричневого цвета. Обратная сторона листа при этом покрывается налетом сероватого оттенка и напоминает плесень.

Фото 1

Ложная мучнистая роса.

Зараженное растение останавливается в росте, развитии, его части подвергаются деформации, оно ослабевает и в конечном итоге погибает.

Основное биологическое различие настоящей от ложной заключается в их действиях на растение. Настоящая мучнистая роса воздействует на с поверхности, тогда как ложная разъедает изнутри. При этом, если уже хорошо заметна плесень на фиалках, лечение её нужно проводить безотлагательно.

К чему приводит игнорирование проблемы?

Грибковые заболевания требуют длительного и довольно сложного лечения. К тому же развитие заболевания протекает достаточно быстро и новичкам в комнатном цветоводстве в большинстве случаев не удается спасти цветок.

Совет! Опытные цветоводы рекомендуют внимательно следить за сенполиями, придерживаться правильного обслуживания и периодически осуществлять профилактические процедуры, чтобы не погубить нежную сенполию.

Мучнистый червец


Злостное насекомое для многих растений – мучнистый червец или «мохнатая вошь», названная из-за своего вида, состоящего из многочисленных жгутиков. Насекомое, размером от 3 до 6 мм с белым округлым тельцем.

Фото 1

Поражение мучнистым червецом.

В природе существует немало разновидностей, но наиболее часто встречающиеся виды на фиалках – приморский и щетинистый червецы.

Признаки заражения

«Мохнатая вошь» наносит вред практически всем частям сенполии. Питаясь соком листьев ослабляют иммунную системы узумбарской фиалки.

Расположившаяся часть червецов в земле повреждает корневую часть. Появление этого злостного вредителя на фиалках можно определить по признакам:

  • Фото 1потускнение листьев. Листовые пластины приобретают бледно-желтый или сероватые оттенки. Происходит измельчение молодых листьев, а старые размягчаются и принимают желеобразную структуру;
  • розетки цветка останавливаются в развитии и росте;
  • появившиеся бутоны увядают и останавливается формировка новых;
  • появляются белые комочки в пазухах листьев;
  • граница ствола с грунтом покрывается белым налетом.

Распознать появление мучнистого червеца обычно удается только появления поврежденных им частей растения.

Методы борьбы

Борьба подразумевает несколько этапов. В первую очередь необходимо:

  • удалить пораженные части растения;
  • промыть все части растения, смоченным в мыльном растворе ватным тампоном;
  • установить карантин, отселив от других сородичей, чтобы избежать распространения вредителя.

Дальнейшие действия сводятся к обработке химическими препаратами. Самым эффективным способом борьбы с червецом считается обработка растения инсектицидными средствами, благо их имеется широкий выбор в продаже. Плюс такие препараты нанесут вред и другим злостным насекомым.

Фото 1

Для борьбы с мучнистым червецов используют инсектициды.

Наиболее распространенными химическими средствами против мучнистого червеца являются:

  • Актара;
  • Актеллик;
  • Базудин;
  • Конфидор;
  • Моспилан.

Применение биопрепаратов не оказывает существенного действия, так как «мохнатая вошь» обладает хорошими защитными механизмами и слабость таких средств не оказывает на них большого воздействия. Опытные цветоводы вообще рекомендуют увеличивать концентрацию раствора для более успешной борьбы с вредителем.

Не менее важно, повторные обработки следует проводить другими инсектицидами, так как червецы довольно быстро адаптируются к одному и тому же препарату. Обычно требуется провести не менее 3 обработок для полного уничтожения вредителя с интервалом в 7-10 дней.

Фото 1Народные средства малоэффективны. Но, если захвачено начальное появление или цветовод решил поэкспериментировать на не столь важном для него растении, то можно применить народные средства:

  • мыльный раствор с нашатырным спиртом (1 ч. л. нашатыря, 1 ст. л. наструганного мыла на 200 мл воды);
  • чесночная настойка (5-7 зубчиков чеснока настаивают до 3 суток в 200 мл воды);
  • луковая настойка (трехчасовой настой 1 луковицы в 200 мл воды);
  • жгучий перец (перчинку мелко нарезают и кипятят на медленном огне в 30-50 мл воды, затем настаивают сутки);
  • махорка или табак (суточный настой 80-100 г табака в 1 л воды).

Обработка народными настоями проводится ватным тампоном методом обтирания частей растения. Обработок следует проводить несколько с проливанием грунта и обтиранием цветочной емкости.

Важно! Рост, появление листьев и цветение – признак здорового растения.

В чем опасность поражения?

Опасность заключается в том, что фиалка перестает расти и развиваться. Происходит деформация цветоносов, листьев и цветков. Бутоны и цветки опадают.

Самка мучнистого червеца в период своей жизни выделяет липкую сладкую жидкость, называемую медвяной падью (росой). В этом «соке» нередко развиваются сапрофитные микроскопические грибки (сажистый грибок), что существенно осложняет задачу лечения.

Профилактические меры

Существенно уменьшить риск повреждений комнатных фиалок от грибковых болезней и вредителей – это соблюдение довольно простых правил агротехники и проведение профилактических мероприятий.

Наибольшую опасность по мнению опытных фиалководов представляют фиалки (розетки), приобретенные на уличных рынках или у недобросовестных продавцов. Без месячного карантина их не стоит выставлять совместно с другими домашними растениями.

С первого дня приобретения следует наладить соответствующий уход и условия выращивания. Строго следить за очередностью полива, своевременно и правильно вносить удобрения.

Фото 1

Лучшая профилактика болезней — правильный уход.

Профилактика:

  • карантин;
  • стерилизация емкости и грунта;
  • качество растения при покупке;
  • соблюдение правил агротехники.

Важно! Здоровому, ухоженному растению, на страшны никакие заболевания и вредители.



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.