Особенности регулировки поплавка для унитаза

Со временем на смену устаревшим сантехническим приборам приходят новые, более комфортные и функциональные, но некоторые детали остаются прежними, практически не меняя своего назначения.


Например, один из важнейших элементов сливного бачка – поплавок для унитаза – продолжает выполнять свою основную функцию регулировки уровня воды, хотя также претерпел внешние изменения.

Согласитесь, понимание устройства поплавкового механизма пригодится любому домашнему мастеру.Вызывать сантехника при малейших неполадках работы унитаза – не лучший вариант. Тем более что большинство неисправностей арматуры можно устранить самостоятельно.

Мы предлагаем разобраться в конструкции и принципе работы разных видов поплавков. Подробные инструкции помогут отрегулировать механизм и восстановить сливную систему унитаза.

Особенности унитазных бачков с нижней и боковой подводкой

Кнопка (рычаг) слива располагаются в 3 местах:

  • сверху (по центре бачка);
  • сбоку (применяется для баков, установленных на высоте);
  • внутри стены (считается эталоном современной сантехнической эстетики).

Исходя из метода установки, бачки крепятся так:

  • вверху (применяется в ретро-дизайне, монтируется высоко вверху унитаза, связан с ним с помощью трубы);
  • внутри стены (требует дополнительных затрат на переделку стены, в которую прячут сливной бачок);
  • на унитазной полочке (привычный универсальный вариант,
  • предполагающий легкую эксплуатацию и быстрый ремонт).

Материалами для изготовления сливных баков являются чугун, фаянс, пластик или камень (натуральный и искусственный).

Схема и устройство в разрезе

Подача воды бывает нижней или боковой. Если отрегулировать сливной бачок с кнопкой с забором воды снизу, устройство работает тихо и незаметно.

Что такое поплавок


Поплавок — клапан, ответственный за подачу воды. Состоит из корпуса с мембраной и самого поплавка.

Подача воды из водопроводной системы осуществляется поплавком, оснащенным регулировочным винтом. Вращаясь в разные стороны, винт опускает или поднимает поплавок, то есть, уровень воды увеличивается или уменьшается. В дешевых бачках вместо винта установлена рейка.

У некоторых моделей унитазов поплавок внутри полый, наполнен воздухом, у других же он изготовлен в виде перевернутого стакана. Главные поломки таковы:

  • Полый поплавок. Перестает работать, если внутрь попала вода. Он просто тонет, поэтому не подлежит ремонту. Придется заменить.

  • Перевернутый стакан. Не выполняет свои функции после сильного загрязнения, например, известковым налетом.

Ищем неисправность: метод исключения

До того, как возникло решение приступить к самостоятельному устранению неполадки в сливном бачке, надо убедиться, что в неисправности виноват именно поплавок.

Довольно часто обнаруживается протечка между чашей унитаза и бачком. К этому случаю поплавок не имеет никакого отношения. Здесь проблема заключается в истирании уплотнительного кольца, которое находится между чашей и бачком:

Устранить эту неисправность просто: нужно лишь поставить новую прокладку.

Также возможно протекание воды на пол рядом с унитазом. Здесь тоже дело не в поплавке. Это происходит из-за просачивания воды в трещины, возникшие на бачке и чаше унитаза или при повреждении фитингов, соединяющих трубы.

Если происходит неполное опорожнение бачка или перерасход воды, когда она непрерывным потоком, реже струйкой, льется в чашу унитаза, то проблема заключается в неправильной регулировке поплавка.

Исправление ситуации своими руками


Нормализовать расход воды и устранить течь можно путем регулировки положения поплавка в сливном бачке:

  • Чтобы понизить расход воды, следует разместить поплавок пониже. Контакт с жидкостью в бачке начнет происходить раньше, поплавок будет всплывать, перекрывать клапан и подачу «лишней» воды.

  • Если из бачка в унитаз непрерывно поступает вода, то вероятно груша (герметизирующая прокладка) неплотно перекрывает слив. Если после нажатия на мембрану протечка прекращается, то наше предположение верно и нужно просто увеличить вес (можно повесить любой груз).

  • Также можно немного поднять поплавок. Жидкости будет поступать больше и ее объема хватит для надежной герметизации прокладкой отверстия слива.

Меняем положение поплавка

1. Тяга (спица) поплавка — это металлический стержень небольших размеров, который удерживает поплавок.

Чтобы понизить уровень воды в бачке, нужно немного изогнуть тягу, опустив поплавок вниз, а для увеличения объема жидкости, подняв его вверх.

При таком подходе необходимо следить, чтобы уровень воды в бачке не доходил до его боковых отверстий 3-4 см. Если отверстий нет, тогда надо ориентироваться на сливной механизм — он должен быть немного скрыт водой.

2. Тяга может быть выполнена из пластика. В таком случае ничего изгибать не нужно. Достаточно переместить поплавок по специальной направляющей трещотке:

3. Сейчас все чаще производители размещают поплавок вертикально. Сути это не меняет и принцип остается прежним. Если ваш поплавок расположен так, то он легко может быть перемещен вверх-вниз по штоку и трещотке:

Чистим запирающий клапан

Если после всех манипуляций вода продолжает течь, то необходимо разобрать запирающий клапан и прочистить его.

Несмотря на ухищрения производителей, срок эксплуатации клапанов в нашей воде в среднем составляет 3-5 лет.

Мембрана и водопроводящие отверстия могут забиться грязью. Для устранения этой неполадки снимается защитный колпачок, вынимается мембрана. Затем хорошо промываются внутренние протоки, и мембрана устанавливается на место, закрываемая колпачком.

Главное в процессе — ничего не поломать и не потерять. Если это все же произошло, то читаем следующий пункт.

Меняем клапан

Здесь основная проблема не в самой замене, а в наличии нужного механизма. Перекрываем воду, демонтируем неисправный или поломанный клапан, берем его с собой и радостно демонстрируем продавцу в магазине сантехники.

После самостоятельного устранения поломки, каждый хозяин получает новый навык, который обязательно пригодиться в дальнейшем.

Дополнительная информация есть в нашей статье — таблицы размеров унитаза и его устройство.

Когда требуется ремонт

Поломка поплавкового механизма приводит к тому, что поплавок в унитазе не перекрывает воду, которая начинает непрерывно стекать в чашу унитаза. В подобных ситуациях регулировать его положение не имеет смысла. Чтобы не платить больших сумм за воду стоит знать, как починить поплавок в бачке унитаза самостоятельно.

Но сначала стоит выяснить, в работе какого элемента произошел сбой. Причиной для непрерывного стекания воды в унитаз может служить:

  • Нарушение герметичности поплавкового шара, из-за этого вода заполняет бачок до предела и не останавливается.
  • Нередко нарушение работы поплавка «стакана» связано с загрязнением налетом, образующимся из-за некачественной воды, поступающей из водопровода. Известковый налет препятствует полноценному подъему и опусканию, что сказывается на работоспособности механизма;
  • Неплотное прилегание запорного клапана из-за, износившегося резинового уплотнителя.

Виды поплавков


Стоит заметить, что сливные бачки за последние несколько лет претерпели много изменений. Теперь они не являются припотолочными «жителями» санузлов, а вполне мирно сосуществуют рядом с унитазом. Сегодня на рынке строительных материалов можно встретить бачки двух типов: стационарные и скрытые.

Их главные отличия заключаются в трех нюансах.

  • Материал. Стационарные модели чаще всего выполнены из того же материала, что и сам унитаз. Это может быть санфаянс, керамика, фарфор, натуральный или искусственный камень. Скрытые конструкции выполнены только из плотного пластика.
  • Подача воды. Первые могут быть устроены как с нижней, так и с боковой системой. Сливные бачки в инсталляции получают воду только снизу.
  • Слив воды. Бачки, установленные на полочку унитаза и являющие с ним единое целое, сливают воду кнопочным или штоковым спусковым механизмом. Скрытые пластиковые устройства имеют одно- и двухкнопочную систему.

При этом системы кнопочного слива обоих бачков отличаются лишь нюансами. Так, например, в стационарных емкостях имеется только одна кнопка, которая первым нажимом спускает воду в унитаз, а вторым останавливает ее течение.

Скрытые же конструкции имеют для этих целей две кнопки, одна из которых осуществляет подачу жидкости на полную мощность, а другая – почти вполовину меньше.

Все это становится возможным благодаря одной важной детали в сливном механизме – поплавку. Называется эта деталь так из-за особенностей своей конструкции, которая держит его всегда на плаву, как и одноименную рыболовную снасть.

Поплавки для унитаза бывают двух видов:

  • шаровой;
  • «стакан».

Особенности регулировки поплавка для унитаза

Особенности регулировки поплавка для унитаза

Первый тип в последнее время используется крайне редко. Он остался еще в тех раритетных моделях сливных бачков, которые находились под потолком туалетного помещения. Чтобы осуществить слив в такой конструкции, необходимо было, как в сказке, «дернуть за веревочку». Но там открывалась не дверца, а клапан, который выпускал мощный напор воды из бачка по трубе непосредственно в унитаз.

В современных сливных конструкциях все чаще используется пластиковое приспособление под названием «стакан». Он представляет собой прямоугольную тезку кухонной посуды, перевернутой вверх дном и опущенной в воду на определенный уровень. Такой поплавок может регулироваться при помощи пластикового винта, который опускает и поднимает его на необходимую высоту, что определяет уровень заполнения сливного бачка водой.

Также необходимо понимать, что эта деталь является частью комплекса, который заставляет слив работать.

Еще одним важным элементом конструкции является поплавочный клапан. Их взаимодействие неразрывно связано друг с другом. Поэтому поломка одного обязательно повлечет за собой ненормальное функционирование другого.

Устройство сливного бачка

Схема сливного бачка с боковым рычагом

Прежде чем приступить к регулировочным работам стоит поближе узнать об устройстве арматуры, которая и отвечает за набор воды в сливном бачке. В своей основе все внутренности такой конструкции состоят из двух основных частей:

  • запорной арматуры. Она отвечает за поступление воды в бачок, именно сюда входит поплавок;
  • сливной арматура. Это устройство отвечает за сам слив.

Схема сливного бачка с верхней тягой

Нас больше интересует именно первая составляющая внутреннего механизма. Еще совсем недавно в ее основе лежало латунное коромысло, на одном конце которого был прикреплен поплавок. При наполнении бачка до определенного уровня один конец коромысла поднимался вверх, а другой перекрывал входной патрубок.

Схема сливного бачка с двойным спуском

Сегодня подобную конструкцию практически не встретишь. В современных сливных бачках поплавок находится на пластиковом фиксаторе, который дает ему двигаться только вверх и вниз, в одной вертикальной плоскости. Но принцип действия такого механизма остался прежним. При наполнении бачка до определенного уровня поплавок поднимается и специальным устройством перекрывает доступ воды.

Назначение регулировки и предварительные работы


Необходимость регулировки уровня воды в сливном бачке обычно возникает в таких случаях:

  • Количества воды, сливаемой бачком за один раз, не хватает для смывания нечистот.
  • Вода постоянно стекает в унитаз. Но при этом начинает течь не сразу после ее слива, а только после наполнения бачка. Эта пауза зависит от скорости наполнения и составляет примерно 0,3-2 мин. Сопровождается постоянным журчанием стекающей воды и периодическим звуком включения подачи воды.
  • После того, как ремонтировалась арматура сливного бачка.
  • Для оптимизации количества сливаемой воды.

Если описанные случаи имеют место, то можно снимать верхнюю крышку сливного бачка для установки причин и проведения работ. Возможные варианты:

Так же бывают краны, без поплавка у них имеется специальный регулировочный винт с контргайкой: ее ослабляют и перемещают регулятор ближе к клапану бачка для уменьшения уровня воды.

  • Низкий уровень воды (ниже 60% высоты бачка и обязательно ниже перелива) будет характерен для вышеописанного случая А. Основная причина – преждевременное запирание поплавкового клапана. Для устранения требуется настроить запирание клапана на более высокий уровень воды.
  • Вода стекает в перелив. Основные причины и способы устранения:
  • Неправильная начальная регулировка или последующая разрегулировка поплавкового клапана. Отрегулируйте запирание клапана на более низкий уровень воды;
  • Изношенность прокладки ПК. Является естественным результатом эксплуатации и временного фактора. Раньше или позже, но случается неизбежно. Лучше всего (и целесообразнее) прокладку просто заменить. Если по каким-то причинам замена невозможна, то прокладку можно развернуть. Ну, а если это уже делалось ранее, то в качестве временного средства можно применить разрезанную вдоль старую прокладку. Сложите обе ее половинки вместе, обратив свежий срез к седлу.

Схема устройства мембранный клапана сливного бачка.

  • Наличие мусора или отложений между седлом клапана и прокладкой. Мусор может появиться из водопровода, извне (если смывной бачек не закрывается крышкой), быть осколками сломавшейся арматуры. Отложения являются следствием жесткости воды и периодического оставления сливного бачка пустым, когда клапан остается в незапертом состоянии. Естественно, мусор и отложения необходимо удалить. Иногда может потребоваться выковырять застрявшие кусочки из отверстия клапана. Кроме обеспечения плотности прилегания прокладки к седлу, удаление засоров в этом узле может положительно сказаться на скорости наполнения сливного бачка.
  • Отклонение от вертикали плоскости перемещения поплавка на рычаге. Это может произойти, если клапан плохо зафиксирован на боковой стенке бачка и провернулся. В этом случае достаточно выровнять клапан вертикально и надежно затянуть его крепление.
  • Подклинивание поплавка на вертикальной направляющей. Обычно бывает достаточно почистить направляющую и поплавок.
  • Поломка деталей ПК, пластиковых частей арматуры. Чаще всего деталь меняется.
  • Нарушение герметичности поплавка. Загерметизировать, предварительно удалив изнутри воду, или заменить поплавок.
  • Заниженное положение верхнего края переливной трубки. Такое не может возникнуть в процессе эксплуатации, а является следствием неправильной установки, регулировки трубки по высоте или установки трубки, не соответствующей данному бачку (короткой). Устранение неисправности в данном случае сведется к правильной установке перелива на уровне на 3-4 см ниже либо краев бачка, либо отверстий на боковых его стенках.

Теперь, когда устранены или исключены нерегулируемые причины, приводившие к неправильному наполнению сливного бачка (мусор, прокладки, поломка арматуры и т.п.), можно переходить к регулированию уровня воды.

Типы запорно-переливных конструкций бачков унитазов

Речь не идет об автоматических или инсталлируемых системах. Рассматриваемые устройства относятся к широко используемому санитарно-техническому оборудованию. Принцип его работы будет проще понять на примере конструкций устаревшего образца (рис. 2), тем более что они еще не полностью вышли из обихода, и их также порой приходится настраивать. В них, как и в современных изделиях, можно выделить два основных механизма наливной и сливной, а также узел перелива.

Устаревшие конструкции

Впуск

Конструкция наливной арматуры включает впускной клапана 5 штокового типа. Его работой управляет поплавок бачка унитаза 3, воздействуя на отсечной шток через латунное коромысло. Подобная система получила название поплавкового крана и используется до сих пор в несколько видоизмененном виде.

как отрегулировать поплавок в унитазеРисунок 2

Наглядней понять функционирование наливного узла поможет рисунок 3. На нем показан уровень воды 1 после опорожнения накопительной емкости, после чего поплавковый механизм 2 (включая коромысло или рычаг-спицу 3) оказался в нижнем положении. Верхняя часть коромысла 3 размещенная в корпусе крана (клапана) 4 сдвинула шток-толкатель 5 с упругой прокладкой 6 влево, чем активировала подачу воды через подводку 8 и впускное отверстие 10. По мере наполнения емкости, нижний конец рычага перемещается вверх, а его верхнее плечо соответственно сдвигает толкатель вправо и постепенно перекрывает отверстие излива, поджимая к нему прокладку 6.

Кран закрепляется на стенке бачка при помощи крепежной гайки 9 снаружи. Резьбовое соединение крана герметизируется резиновой прокладкой 7 изнутри. Для гашения шума падающей струи 11, на изливной штуцер впускного клапана дополнительно одевают подходящую по диаметру трубку, опуская её нижний конец ниже минимального уровня воды.

поплавок унитазаРисунок 3

Выпуск (слив)

Регулировка бачка унитаза не может быть полной без настройки узлов выпуска и перелива. Их схемы показаны на рисунке (схеме) 2 – сантехнические устройства со сливными механизмами рычажного типа. Но, несмотря на похожие типы приводов (коромысла 4), они имеют кардинальные различия в принципах действия.

Бачок с сифоном

На рисунке 2 а изображена сливная система с использованием сифонной камеры 1. Изогнутая полость решает сразу две задачи:

  • Служит переливом фиксированной высоты. Уровень жидкости в правой приемной части полости сифона всегда соответствует отрегулированному уровню воды в бачке, он не может быть выше разделительной перегородки. Если поплавок унитаза 3 настроен неправильно – не успевает перекрывать впускной клапан 5, то жидкость перетекает в левую часть сифона (воздушную) и вытекает через смывную трубу.
  • Поддерживает (автоматизирует) сброс жидкости, позволяя отпустить рукоять 6 сразу после активации. В начале смывного цикла вода устремляется вниз под приподнятый клапан 2. Когда он оказывается в нижнем положении, переток продолжается через изогнутую сифонную трубку за счет разряжения, создаваемого потоком, падающим с большой скоростью в вертикальной смывной трубе. Эффективный перепад давления, вызываемый движущейся жидкостью, возможен только при достаточно высоком размещении сантехнического бачка.

Санитарно-технические приборы, изготовленные по схеме 2 а, уже не отвечают современным требованиям эстетики. При этом они характеризуются слишком большим и нерегулируемым расходом воды.

Бачки с грушей или мембраной

как отрегулировать уровень воды в бачке унитазаРисунок 4

В конструкции смыва на рисунке 4 и схемы 2 б регулировка уровня перелива воды в бачке унитаза также не осуществляется. В этом случае переливные функции возложены на жесткую трубку 7. Сброс жидкости через поднятый клапана 2 активируется рукоятью 6, а сам привод может быть рычажного или прямого типа. Продолжение процесса излива происходит за счет того, что легкий пустотелый клапан (груша) всплывает в потоке воды, оставаясь в верхнем положении. После опустошения бачка унитаза груша опускается, перекрывает седло клапана, начинается наполнение емкости. Смывной процесс наглядно представлен на рисунке 5.

как отрегулировать сливной бачок с двумя кнопкамиРисунок 5

Схема конструкции с рисунка 2 б отличается своей простотой, а её использование позволило создать сборку по типу «компакт» (рис. 6), совместив накопительную емкость и сантехническую чашу в одно целое. Ведь в данном случае не требуется падающего с большой высоты потока жидкости для создания разряжения, обеспечивающего функционирование переливного сифона. Кроме того, нижний монтаж смывной емкости способствует тому, что поплавок в бачке унитаза, впускной и выпускной клапаны стало удобней настраивать или ремонтировать.

как отрегулировать бачок унитазаРисунок 6 «Осовремененный» вариант рычажного механизма унитазного бачка

Обратите внимание! На рисунках 4 и 6 изображены похожие механизмы запорно-переливной арматуры. Однако первая модель поддерживает автоматический, но нерегулируемый слив (клапан-груша), а во второй, напротив, следует вручную контролировать весь процесс выпуска жидкости (клапан-мембрана).

Актуальные конструкции

Создавались с учетом недостатков своих предшественников. Поэтому на смену рычажным устройствам пришли кнопочные. С их компоновкой регулировка уровня воды в бачке унитаза и объемов сливаемой жидкости допускается как системой впуска, так и выпуска. На некоторых моделях появилась возможность выставлять два смывных режима: полный и частичный. Кроме того, высота перелива также стала изменяемой.

Впуск

Различают две основные разновидности современных сантехнических приборов: с нижней и боковой подводкой воды (рис. 7).

поплавок в унитазеРисунок 7

Если говорить о боковой подводке, то еще достаточно часто можно встретить смывные емкости с рычажными впускными кранами (рис. 7 а). Однако и их уже постепенно вытесняют конструкции, включающие мембранный поплавковый кран вертикального типа (рис. 8). Через него сантехническая накопительная емкость унитаза наполняется быстрее, чем через рычажно-штоковый впуск. Он поддерживает максимальный расход воды и отсекает её подачу сразу, в отличие от системы штокового клапана, управляемого коромыслом-спицей. К тому же, достоинствами кранов вертикальной компоновки являются: их более стабильная и тихая работа, компактные размеры механизмов.

поплавковый клапан для унитазаРисунок 8

Модели с нижним подключением также могут комплектоваться наливной арматурой с горизонтальным коромыслом, как на рисунке 6. Между тем, все большая часть производителей сантехнического оборудования поставляет свою продукции уже с поплавковыми кранами вертикального типа (рис. 7 б и 15).

Выпуск (слив)

Хотя современные выпускные клапаны (колонки) имеют отличный от предшественников форм-фактор (рис. 10), их функционирование основано на тех же законах, что и у моделей, изображенных на рисунке 2. При этом они обладают множеством достоинств, которые еще дополняются некоторыми полезными функциями в зависимости от конкретной модели (рис. 9).

ремонт поплавка унитазаРисунок 9

В связи с ростом тарифов на водопотребление правильная регулировка бачка унитаза становится частью рационального подхода к планированию семейного бюджета. Поэтому все больше востребованы колонки с настраиваемым сбросом, в том числе, наделенные возможностью двойного слива (полного и частичного). Подсчитано, что по усредненному расходу воды двухрежимная сливная арматура унитаза в сутки пропускает около 25 л, однорежимная 35 л, а устаревшие модели порядка 70 л на человека.

Вместе с тем, из-за непростого на первый взгляд устройства сантехнических механизмов с экономичным расходом, может показаться, что их будет сложно обслуживать или настраивать. Например, не сразу понятно, как отрегулировать сливной бачок с двумя кнопками, задать им желаемые режимы работы. На самом деле вся настройка сводится к одной-двум простым операциям, которые уважающие себя производители выпускной арматуры всегда подробно описывают в паспорте изделия.

регулировка бачка унитазаРисунок 10

Разновидности поплавковых кранов


Прежде чем приступать к регулировке, ремонту или замене поплавка унитаза важно выяснить конструкцию установленного оборудования и принцип работы.

Производителями выпускаются:

  • в виде шара, соединенного рычагом с наливным краном. В обычном положении шар-поплавок или боковой поплавок располагаются на поверхности воды в бачке, а рычаг воздействует на наливной кран, запирая его. При спуске воды поплавок опускается на дно бачка, и рычаг открывает кран для подачи воды. С наполнением бака поплавок поднимается и запирает кран;

Боковой поплавок

Устройство в виде шара

  • в виде «стакана». Нижний поплавок в данной конструкции движется по типу лифта в вертикальном направлении. Основное отличие – воздействие на впускной клапан через тягу.

Устройство поплавка «стакан»

Устройство современной модели поплавкового крана для унитаза

Современные устройства отличаются бесшумной работой, более точной регулировкой, что способствует сокращению количества воды, необходимой для качественного смыва и более длительным сроком эксплуатации.

В свою очередь поплавки типа «стакан» выпускаются в двух модификациях:

  • устройства, предназначенные для систем с боковой подачей воды;
  • устройства для бачков с нижней подводкой.

Виды поплавков

Разновидности современных поплавковых кранов

Основные неисправности запорной арматуры

Как настроить поплавок в унитазе Вода не перекрывается

Запорная арматура в сливном бачке, как и любой другой механизм, может иметь свои неисправности. Перечислим наиболее распространенные из них:

  • малый объем воды в бачке. Такая ситуация возникает из-за неправильной регулировки поплавка;
  • перелив воды через верхнее отверстие в бачке – также как и предыдущее возникает из-за неправильной регулировки, либо в результате неисправности запорного устройства;
  • неперекрывание поступления воды в бачок – может возникнуть из-за потери герметичности поплавка. Он перестает всплывать, из-за чего запирающее устройство не срабатывает.

Обратите внимание! Сам поплавок может быть установлен неровно, в результате его заклинивает. Как следствие, не происходит перекрытия поступления воды.

Принцип работы поплавка


При выполнении своей функции поплавок тесно взаимодействует со следующими механизмами:

  • с мембранным клапаном, находящимся в пластиковом корпусе и перекрывающим подачу воды;
  • рычагом, регулирующим положение мембранного клапана в корпусе.

Взаимодействуют они следующим образом:

  • Нажатие кнопки слива приводит к снижению уровня воды, который опускает поплавок в сливном бочке на дно.
  • При опускании он тянет за собой рычаг.
  • Опускаясь, рычаг, отодвигает мембранный клапан, обеспечивая наполнение бачка водой.
  • При заполнении бачка водой до определенного уровня поплавковый механизм начинает действовать в обратном порядке: поднимает за собой рычаг, который задвигает клапан, прекращая тем самым набор воды.

Зная принцип работы поплавкового механизма, устранить мелкие неисправности будет несложно.

Поломки и методы устранения

К сожалению, поломки – далеко не редкость в современных сливных конструкциях. Но не будешь же менять весь бачок, если неисправность можно установить и исправить собственноручно. Для этого необходимо ознакомиться с основными причинами возникновения поломки в сливном бачке.

Очень часто проблемы возникают как раз с поплавком:

  • набор воды не происходит;
  • постоянное вытекание воды по задней стенке унитаза;
  • недостаточное количество воды для слива.

Особенности регулировки поплавка для унитаза

Все это очень легко поправимо, даже если вы не обладаете сантехническими знаниями и опытом. Чтобы починить сливной бачок, в который не происходит набор воды вообще, следует определить причину поломки: перекос поплавка, засорение впускного клапана, обрастание поплавка слизью и налетом. Первая причина устраняется довольно просто и быстро. «Виновника» следует просто поставить в нужное положение и проверить, пропускает ли он теперь воду в систему.

Если бачок унитаза сломался по второй причине, необходимо выполнить определенные действия.

  • Отключить подачу воды. В первую очередь следует удостовериться, что причиной поломки является именно поплавок, а не водопроводный шланг. Открутите его от бачка и включите воду. Проверьте, течет ли из него вода в достаточном количестве. Делать это целесообразнее над ванной или над самим унитазом, чтобы не налить воды на пол. Если здесь все хорошо, переходите ко второму шагу.
  • Открутить клапан и просто прочистить место его соединения со шлангом подачи воды. Для этого лучше всего использовать длинную проволоку, которая не погнется в процессе ремонта. На финальной стадии прочистки можно открыть воду, чтобы она смыла остатки загрязнения.
  • Заключительный шаг предполагает еще пару раз произвести полный набор и спуск сливного бачка, чтобы удостовериться в исправлении неполадки.

Проблема с отсутствием подачи воды решена, можно спокойно пользоваться вашим сливным бачком еще долгое время, пока не решитесь заменить всю конструкцию целиком.

При поломке, связанной с некачественной водой, поступающей в бак, на поплавке часто образуется налет и слизь. Эти ингредиенты не дают ему полноценно подниматься и опускаться, что мешает естественному набору воды из водопровода. Для устранения этой неполадки нужно снять поплавок со стержня и хорошенько его промыть под проточной водой. Установив его обратно, проверьте процесс набора воды.

Очень распространенным явлением сейчас признан непрекращающийся водопад в чаше унитаза.

Это происходит по четырем основным причинам:

  • прокладка в клапане деформировалась или пришла в негодность;
  • прокладка недостаточно прижимается к выходному отверстию клапана;
  • вышедшая из строя шпилька;
  • поломка самого клапана.

Для каждой проблемы есть свой способ решения. Начинайте с открытия бачка унитаза. Если сразу сверху видно, что вода попадает в клапан через перелив, попробуйте немного приподнять поплавок. Течь прекратилась? Тогда одно нехитрое действие избавит вас от проблемы. Покрутите рычаг поплавка, чтобы определить его максимально эффективное положение.

Если поплавок поднимается, а вода по-прежнему течет, продолжайте свои исследования. Следующим этапом можно разобрать сам сливной клапан. В его составе обычно имеется металлическая шпилька, которая фиксирует рычаг. Возможно, она повреждена. Решить эту проблему можно только заменой.

Лучшим вариантом в этом случае будет кусок толстой медной проволоки.

Обследовав сам клапан, убедитесь, что в нем нет трещин или дополнительных ненужных отверстий. Это также служит причиной того, что сливной бачок не держит воду внутри. Устранить течь можно будет, только заменив сам клапан.

Для того чтобы подобрать подходящий, вам следует старый взять с собой в магазин в качестве образца.

Особенности регулировки поплавка для унитаза

Обратите внимание на прокладку, расположенную между нижней частью сливного клапана и непосредственно выходным отверстием. Поскольку эта запчасть всегда выполняется из резины, то вполне вероятна ее деформация и неплотное прилегание. Из-за этого клапан не полностью перекрывает сливное отверстие и вода постоянно подтекает. Проблему поможет решить только ее резиновая прокладка.

Иногда еще происходит загрязнение самого клапана, которое решается его своевременной промывкой.

Недостаточное или, наоборот, избыточное количество жидкости во время слива можно легко регулировать. Для этого необходимо лишь выставить уровень поплавка таким образом, чтобы вода не набиралась выше его положения. Делается это манипуляциями с тягой плавающего элемента. Раньше эти детали выполнялись из латуни, поэтому исправить положение поплавка можно было путем незначительного сгибания спицы. Сегодня же это, в основном, пластик. Поэтому поплавок просто перемещается по трещотке при помощи специального винта, который и фиксирует его положение.

Существуют также проблемы, не связанные с работой поплавка, но могут быть спутаны именно с ней. Например, когда имеется течь между сливным бачком и полкой унитаза, на которую он установлен. Многие ошибочно полагают, что причина также в протертой прокладке или неисправном клапане. Однако после очистки или замены последнего протечка не устраняется. Это такая распространённая неполадка, вызванная длительным использованием сантехнической конструкции. Болты, которыми бачок крепится к унитазу, могли прогнить. Из-за этого происходит неплотное прилегание верхней части к нижней и, как следствие, наличие протечки.

Обратный же процесс наблюдается в том случае, если устанавливая сантехническое устройство собственными руками, вы перезатянули те же болты. Тогда на выходе из бачка в унитаз вы обнаружите очень скудную струйку воды, которая не смоет продукты жизнедеятельности человека. Решение проблемы заключается в ослаблении болтов.

Если же все-таки проблема в системе слива и вам необходимо заменить поплавок и клапан, советы профессионалов станут настоящей палочкой-выручалочкой в этом вопросе.

Особенности регулировки поплавка для унитаза

Как выбрать?

Конечно, в первую очередь, необходимо подобрать правильную арматуру для сливного бачка. Если уделить этому вопросу недостаточно внимания, можно получить протечку уже новой системы спустя самое большое 7 дней после ремонта. При выборе главного унитазного устройства следует руководствоваться качеством и мощностью поставляемой вам водопроводной воды.

В зависимости от этого показателя, поплавковые клапаны бывают четырех видов.

  • Для слабого напора воды. Этот вид изготовлен с использованием своеобразного усилителя подачи воды.
  • Для воды, поступающей со средней скоростью и мощностью.
  • Для напора максимальной мощности.
  • Клапан-стабилизатор. Если у вас дома неустойчивый напор воды, то это устройство поможет нормализовать любую мощность жидкости, поступающей в сливной бачок и выходящей из него.

    Конечно, количество воды, постоянно находящееся в сливном бачке, тоже играет свою роль при выборе такой важной запчасти, как клапан поплавка. Например, если вы используете подвесные конструкции с двойной кнопкой слива, вам лучше подобрать поршень для среднего напора. Его мощности хватит как для подачи большого количества воды в унитазную чашу, так и меньшего.

    Когда все процедуры по выбору поплавкового клапана выполнены, можно приниматься за самостоятельную установку. Как это можно сделать максимально быстро и комфортно, читаем далее.

    Особенности регулировки поплавка для унитаза

    Как устроен сливной бачок унитаза?

    Все модели унитазов состоят из чаши, закреплённой полу или стене, и ёмкости с водой (сливного бачка), расположенной немного выше.

    В основе функционирования лежит принцип гидрозатвора. С помощью кнопки или рычага мы спускаем воду в чашу, смывая её содержимое в канализацию.

    Как настроить поплавок в унитазе Схематическое расположение поплавка на общей схеме «анатомии» унитаза

    Недорогие, в основном, российские модели оснащены боковой подачей воды. У импортной сантехники набор осуществляется снизу. Для потребителя практически вся разница сводится к сильному шуму, который наблюдается в первом случае.

    Механизм спуска воды бывает двух видов: штоковый и кнопочный. Первый уже морально устарел и встречается разве что в старых квартирах и фильмах времён СССР. Современные модели давно уже выпускаются с кнопкой, а в последние годы уже с двумя – это позволяет сливать не только ведь объём воды, но и, при необходимости, только его половину.

    Самые частые поломки бачка унитаза и способы их устранения

    До начала ремонтных работ нужно хорошо изучить устройство крепления крышки унитаза. Если его сломать или повредить саму крышку, придётся менять сливной бачок.

    Постоянное наполнение и слив бачка встречаются чаще всего. Причин этому может быть несколько:

    • перекос поплавка;
    • запорный клапан пропускает воду в поплавок;
    • пробоина в поплавке;
    • износ мембраны поплавка.

    Итак, по порядку. Как отрегулировать поплавок в унитазе? Если рычаг изготовлен из латуни, достаточно просто его подогнуть. Приподнимая и опуская можно быстро определить, в каком положении он перекрывает воду.

    Как настроить поплавок в унитазе Латунный рычажок нужно просто подогнуть, тогда соприкосновение будет более плотным

    В современных моделях часто встречается пластиковый рычаг.

    Если его внимательно осмотреть, то с регулировкой не возникнет проблем: поплавок в бачке унитаза позиционируется с помощью крепёжного винта, который позволяет изменить изгиб рычага, или же посредством обычной пластиковой трещотки, фиксирующей его в нужном положении.

    Как настроить поплавок в унитазе В современных моделях установлен пластиковый поплавок, он не поддается вредному воздействию жесткой воды

    Замена запорного клапана выполняется в следующей последовательности:

    • Спускаем всю воду из бачка.
    • Клапан отсоединяется от водопроводной трубы.
    • Снимается рычаг.
    • Откручиваются фиксирующие гайки.
    • Извлекается старый клапан.
    • Устанавливается новый клапан, который закрепляется старыми гайками.
    • Бачок наполняется водой.
    • Поплавок устанавливается в нужное положение.

    Если поплавок повреждён, он наполняется водой, становится тяжелее и опускается. Есть, естественно, два варианта решения проблемы: замена или ремонт.

    Перед тем, как поменять поплавок в унитазе, нужно перекрыть вентиль наполнения бачка, а затем слить всю воду. Разводным ключом откручивается труба подачи воды, вытягивается старый поплавок. На его место устанавливается новая деталь, восстанавливается подача воды. нужный Уровень воды в бачке регулируется поплавком, это положение фиксируется.

    Во втором случае отверстие заклеивается нагретым пластиком либо на поплавок одевается полиэтиленовый пакет. Прежде чем приступить к этим операциям, поплавок освобождается от воды.

    Чтобы заменить изношенную мембрану, поплавковый рычаг привязывается к перекладине, и вся вода сливается из бочка. Гайка, которая удерживает смывную трубу, отвинчивается.

    Затем следует отсоединить сифон, предварительно ослабив гайку крепления. Новая мембрана устанавливается на место старой. Чтобы собрать механизм сливного бачка, перечисленные действия выполняются в обратном порядке.



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.