Свойства растворов для кладки кирпича и технология их приготовления

Жилые и промышленные здания, выполненные из кирпича, отличаются высокими показателями прочности и долговечности, имеют неплохие теплоизоляционные свойства. Некоторые постройки простояли не одну сотню лет, позволили сохранить архитектурный стиль прошлых веков. Для повышения качества и долговечности несущих конструкций нужно знать, как проводится приготовление раствора для кладки кирпича. В нашей статье ознакомимся с технологией изготовления строительной смеси, узнаем пропорции сырьевых компонентов и последовательность замешивания раствора.


Соотношение песка и цемента для кирпичной кладки

В зависимости от марки цемента, соотношение его с песком может быть разным – от 1 к 3 до 1 к 6. Самым популярным вариантом является классическая смесь, состоящая из одной части цемента на три части песка. Последний обычно берется средней фракции. При этом сначала производится замешивание сухих компонентов до однородного состояния, после чего вливается вода. В процессе перемешивания добиваемся такой консистенции, чтобы смесь не вытекала при наклоне тары на 40 градусов. При этом вода должна быть холодная (15 градусов) и обязательно чистая. Ниже представим пропорции в зависимости от марки цемента и прочих добавок:

  • Цементно-песчаный раствор с маркой цемента 500 – 1 часть цемента на 3 части песка;
  • Цементно-песчаный раствор с маркой цемента 400 – 1 часть цемента на 2,5 части песка;
  • Раствор с применением извести – 1 часть цемента (500, 400, 300) на 3, 2,5-4 и 3,5 частей песка, а также 2/10, 1,3/10 и 2/10 частей извести соответственно.

При этом количество воды обычно составляет 8/10 частей на 1 часть цементно-песчаной смеси. В случае с раствором марки 100 на 1 часть последнего берется от ½ до 7/10 частей воды. Последний раствор как раз применяется для создания стен из кирпича. В случае с раствором марки 115 обычно используется цемент марки 350 с соответствующим расходом воды и песка. Такой раствор идеальным образом подойдет для кладки кирпича в рамках внешней облицовки строения.

Расход м

2


Для получения максимально точного количества раствора с минимальными погрешностями следует применять поэтапный расчет расхода. Для этого необходимо рассчитать площадь кладки (за вычетом оконных и дверных проемов), а затем вычислить количества раствора из расчета треть кубометра смеси на каждый кубометр площади.

К примеру, необходимо возвести одноэтажное строение при длине стен в 15 метров и высоте полотка в 3,4 метра. При этом есть семь окон размерами 1,8х1,2 метра и два дверных проема 2,1х1,3 метра. В таком случае самостоятельный расчет кладки с внутренней толщиной в 25 сантиметров и наружной в 64 сантиметра, будет выглядеть так:

  • суммарный объем наружных стен: 4 (стены) х 3,4м х 15м – 7 (окон) х 1,2 м х 1,8м – 2 (двери) х 1,3 м х 2,1 м) х 0,64м;
  • суммарный объем внутренних стен: 42м х 3,4м – 5 х 1,3 х 2) х 0,25м;
  • вычисление соотношения заполнителей и вяжущих веществ 4:1;
  • вычисление количества цемента.

В подавляющем большинстве случаев замешивается раствор в следующих пропорциях:

  • 1 часть цемента;
  • 3 части сеяного песка;
  • ½ части воды.

Для приготовления наиболее популярных марок раствора рекомендованы следующие пропорции песка и цемента:

  • для изготовления марки М25: 5 к 1;
  • для изготовления марки М50: 4 к 1;
  • для изготовления марки М75: 3 к 1.Свойства растворов для кладки кирпича и технология их приготовления

Например, для приготовления раствора марки М25 необходимо смешать 2 тонны просеянного песка, 0,26 тонны цемента марки М400 и добавить 350 литров воды. При этом необходимо учитывать, что соотношение компонентов может варьироваться в зависимости от внешних факторов, включая место осуществления работ и почвенно-климатические условия.

Внимание: Для облицовки стен клинкерным облицовочным кирпичом необходимо использовать составы повышенной вязкости, увеличить которую можно с помощью молотового шлака.

В таблице, расположенной ниже, представлены стандартные нормативы расхода материала в зависимости от толщины кирпичной кладки:

толщина кладки, см расход для одинарного кирпича, кг расход для полуторного кирпича, кг расход для двойного кирпича, кг
12 30 24 18
25 78 66 54
38 126 108 90

Компоненты

Основные составные части смеси для укладки кирпича — это: известь, цемент, глина или гипс, песок, вода, добавки. Какую роль играет каждая из них? Цемент, известь, глина и гипс выполняют функцию связующих. Они отвечают за отвердение. Составы, включающие один вяжущий компонент, называют простыми, два и более — сложными.

Чаще всего для кирпичных стен и домов используют смесь для кладки на основе цемента. Лучше всего брать цемент марки М 400, в целом, чем выше марка цемента, тем меньше его расход. Цемент имеет достаточную жесткость и прочность. Также бывает известковый, цементно-известковый и цементно-глиняный раствор. Многие считают, что цементный раствор для любого вида кладки лучше, чем другие, но это не так. В некоторых случаях он будет слишком жестким и избыточно прочным. Смеси для кладки кирпича другого состава имеют свои особенности применения.

Важно! Для строительства в холодное время не применяется шлакопортландцемент. Раствор на его основе при низких температурах получается плохого качества.

Для стен, несущих небольшую нагрузку, таких как ограды, межкомнатные перегородки, используют известковый раствор. Он дает небольшую усадку, имеет малую теплопроводность, то есть хорошо удерживает тепло, но после застывания становится хрупким. Это ограничивает область его применения. Также его используют для ремонта стен.

Для приготовления такой смеси применяют негашеную измельченную известь. Состав делают теплым, он получается более пластичным, чем цементный, дольше не застывает. Состав с использованием извести и цемента применяют для различных сооружений, его достоинство — лучшая теплоизолирующая способность, чем у цементного.

Цементно-глиняный состав наименее прочный из перечисленных. Он используется для работы с камнем, кирпичом, керамикой, например, для кладки печей. Он обладает высокой морозоустойчивостью, долговечен и дешев. Для его приготовления важно, чтобы глина была очищена от примесей и посторонних включений (камней, корней).

Составы с большой долей вяжущего компонента называют жирными, с меньшей — нормальными или тощими. Оптимальное по цене и качеству соотношение ингредиентов в нормальных смесях.

Песок играет роль заполнителя, он увеличивает объем и улучшает механические качества смеси. Иногда для этого использует и другие ингредиенты, такие как гравий, керамзит, гранулы полистирола. Обычно их применяют не для кладочных, а для заливных растворов. Песок должен быть мелким, без примесей (мусора, глины, земли, корней), лучше всего использовать речной. Песок ярко-желтого цвета не стоит применять в лицевой кладке или для кирпича с наличием полостей.

Вода — важнейший компонент кладочного раствора. От ее качества зависят многие характеристики состава, поэтому требования к воде прописаны в ГОСТе 23732-2011. Для приготовления раствора вода должна быть чистой, с температурой в пределах 15-20 градусов.

В качестве добавок могут выступать:

  • пластификаторы – делают состав более пластичным, а работу с ним проще, они обязательно добавляются в смесь для кладки фасадного кирпича;
  • отвердители – ускоряют затвердевание (полимеризацию) смеси;
  • антиморозные добавки — не дают массе замерзать при минусовой температуре, давая ей возможность хорошо застыть;
  • пигменты — окрашивают раствор в нужный цвет, если нужно получить смесь темного цвета, можно использовать сажу или графит.

Варианты с различными добавками экономичнее и проще в работе, поэтому лучше потратить время и приготовить раствор для кирпича с улучшающими добавками, а потом быстрее и качественнее сделать кладку.

Основные разновидности строительных смесей


prigotovlenie rastvora dlya kladki

Замешивание кладочного раствора вручную

Для получения прочной и надёжной кладки кирпича применяются разные по составу виды строительных смесей. Технология приготовления разных растворов примерно одинакова, используемое сырьё тоже похожее. Основными материалами для получения смеси считается связывающее вещество (цемент), мелкий заполнитель (просеянный песок) и вода.

Обратите внимание! Качество и свойства готового материала будут зависеть от вида и марки вяжущего. Вместо цемента в составе смеси может присутствовать известь, глина, клей ПВА и другие компоненты.

В большинстве случаев раствор для кладки кирпича выполняется на основании цемента. В зависимости от количества исходного сырья такие растворы можно условно поделить на следующие виды:

  • Тощие с небольшим количеством вяжущего. Такой материал отличается невысокими коэффициентами прочности и пластичности, что приведёт к растрескиванию кладки во время эксплуатации. Положительным свойством подобного состава является низкая цена.
  • В составе жирных смесей присутствуют повышенные дозы цемента. Такой раствор отличается высокой прочностью и пластичностью, но может растрескиваться во время усадки при твердении.
  • Цементно-песчаный раствор для кладки кирпича оптимального состава имеет правильное соотношение сырьевых компонентов, что гарантирует отсутствие трещин во время усадки и хорошие эксплуатационные показатели.

Смесь марки Ми ее применение

Этот раствор относится к материалам высокого класса по сверхпрочности и водонепроницаемости. Используется состав при возведении фундаментов и наземных сооружений для промышленных и общественных зданий. Смесь отлично подходит для кладки блоков, подготовки стяжки, укрепления фундамента и выравнивания пола. Материал представляет собой сложную смесь, в процессе изготовления которой используется специальное оборудование. Если температура внешнего воздуха будет снижена в момент затвердевания, то это сделает период набора прочности более длительным. Повышать температуру тоже не следует, так как влага начнет испаряться слишком интенсивно. Среди ингредиентов в смеси марки М75 следует выделить: песок; цемент; воду. Что касается песка, то фракция должна составлять 2,5 мм. Свойства растворов для кладки кирпича и технология их приготовления

Определение подвижности раствора


Под подвижностью кладочной смеси подразумевают ее способность растекаться под воздействием собственного веса. Для определения подвижности готового раствора используется конус Абрамса. Это приспособление представляет собой конус массой 0,3 кг, высота которого составляет 150 мм, а угол при вершине – 30

0

.

Определение подвижности раствора производится следующим образом:

Свойства растворов для кладки кирпича и технология их приготовления

  • Рабочую емкость 1 заполняется готовой смесью таким образом, чтобы расстояние от края сосуда до поверхности раствора составляло 10 – 15 мм.
  • Уложенная смесь штыкуется 25 – 30 раз и встряхивается путем легкого постукивания.
  • Конус устанавливают таким образом, чтобы его вершина касалась поверхности смеси, и фиксируют с помощью зажимного винта 3, после чего отмечается расположение указателя на шкале 4.
  • Стопорный винт 3 отпускается, вследствие чего конус начинает свободно погружаться в раствор. Как только погружение конуса прекращается, стопорный винт снова зажимается, а показания указателя на шкале 4 снова отмечаются в лабораторном журнале.
  • Глубина погружения конуса определяется как разность между первичным и вторичным замерами, а подвижность состава – как среднеарифметическое значение по результатам двух опытов.

Область применения кладочной смеси

Глубина погружения конуса, см

Марка по подвижности, П

А. растворы для кладки

— для бутовой кладки:

вибрированной

1-3

Пк1

невибрированной

4-6

Пк2

— для кладки из пустотного кирпича или керамических блоков

7-8

Пк2

— для кладки из монолитного кирпича; керамических блоков; бетонных камней или камней из легких пород

8-12

Пк3

— для заливки пустот в кладке и подачи раствора насосом

13-14

Пк4

— для устройства подушки при монтаже стен из крупных бетонных блоков и плит; расшивок горизонтальных и вертикальных швов в стенах из панелей и крупных бетонных плит

5-7

Пк2

Б. Растворы для облицовки

— для монтажа плит из натурального камня и керамической плитки по готовой кирпичной кладке

6-8

Пк2

— для монтажа облицовочных изделий, легкобетонных панелей и блоков в заводских условиях

В. растворы для штукатурных работ

— для грунтования

7-8

Пк2

— раствор для набрызга

при ручном способе нанесении

8-12

Пк3

при механизированном способе нанесения

9-14

Пк4

— раствор для накрывки:

без применения гипса

7-8

Пк2

с применением гипса

9-12

ПкЗ

Универсальный вариант

Цементно-песчаный раствор по рецепту, приведенному ниже, можно применять во многих строительных работах.

Чтобы сделать раствор, сначала необходимо подготовить все ингредиенты: цемент, песок, воду, моющее средство, которое играет роль пластификатора. Моющие средства типа жидкости для мытья посуды или жидкого мыла — дешевая замена специальным добавкам. Они повышают пластичность, добавляют их в количестве 1 чайная ложка на ведро цемента. Марка цемента должна быть М 400 или М 500, песок с фракцией 2 мм.

Пропорции зависят от предназначения состава. Раствор марки М25 с пропорциями 5:1 песка и цемента используется при большинстве работ, но для ответственных мест, где требуется особая прочность, например, для фундаментов, цоколей, применяют марки М50 (с соотношением 4 к 1) и М75 (3 к 1).

Раствор марки М25 готовится следующим образом.1 кубометр получается из:

  • 2064 кг песка;
  • 268 кг цемента;
  • 340-350 л воды.

Обычно сначала смешивают сухие компоненты, а затем разводят их водой, но можно поступить и по-другому. Сначала наливают в бетономешалку воду, а затем постепенно вносят сухие ингредиенты. Такая последовательность позволит лучше контролировать густоту смеси.

В воду, налитую в бетономешалку, сначала наливают моющее средство. После перемешивания в течение нескольких минут оно даст пену. Далее засыпают песок.

Внимание! Сначала засыпают только половину песка.

После песка вносят цемент и перемешивают до однородного состояния. Затем добавляют оставшуюся половину песка и снова тщательно перемешивают. В результате консистенция массы должна быть, как густая сметана. Проверить густоту смеси просто: если провести по ней пальцем, должен оставаться четкий след, который не расплывается.

После смешивания всех ингредиентов их перемешивают в течение 2 минут. После этого смесь готова к работе. Чтобы цемент не расслаивался, во время работы его также нужно иногда перемешивать.

Не стоит готовить много рабочей смеси сразу. Помните, что за полтора-два часа она начинает затвердевать и становится непригодной для использования из-за потери пластичности.

Основные ингредиенты смеси


prigotovlenie rastvora dlya kladki

Базовый состав строительной смеси

Только правильный подбор сырьевых компонентов позволяет изготовить качественную строительную смесь, которая может использоваться для получения прочной кладки кирпича. Для приготовления раствора необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Чистая вода без вредных примесей и инородных тел. При выполнении кладки в летний период потребуется холодная жидкость, для монтажа ограждающих конструкций из кирпича в зимнее время нужна подогретая вода.
  • Мелкий заполнитель или песок считается одним из основных компонентов цементного раствора. В составе этого ингредиента должны отсутствовать вредные примеси и глина. Присутствие таких компонентов приведёт к скорому выветриванию смеси. Жёлтый цвет песка указывает на наличие дополнительных добавок. Такую смесь рекомендовано использовать для забутовки.
  • Главным компонентом любого состава для кладки кирпича считается вяжущее вещество (в основном это цемент). При изготовлении любого раствора обращают внимание на марку материала, чем она выше, тем меньше вещества потребуется для замеса.

Важно! Приготовить качественный раствор для кладки кирпича без дорогих пластифицирующих добавок помогут обычные средства, такие, как стиральный порошок, шампунь, жидкое мыло или специальный раствор для очистки посуды.

Технология изготовления

Приготовить раствор для кирпичной кладки обычно не составляет большого труда. В основном все компоненты имеются в свободной продаже. Проще всего приготовление цементного раствора. В соответствующих пропорциях смесь доводится до однородного состава, после чего необходимо развести ее водой и перемешать до состояния вязкой массы. Важно не налить воды слишком много, так как смесь получится слишком жидкой, что затруднит процесс кладки и будет оставлять подтеки. К тому же жидкий раствор понизит прочность конструкции.

Известковый раствор готовится на основе известкового теста, которое можно приготовить самостоятельно из негашеной извести либо купить готовое. Для приготовления в указанных выше пропорциях замесить известковое тесто и песок. После этого разбавить все водой. Важно правильно подобрать консистенцию, она должна напоминать сметану по густоте.

Цементно-известковые растворы готовятся по тому же принципу. Разница заключается в наличии цемента в составе.

Для приготовления глиняных растворов необходимо проверить жирность глины. Для этого глину необходимо развести водой и перемешать гладкой дощечкой до консистенции сметаны, после чего оценить количество глины, остающейся на дощечке после извлечения её из раствора. Если слой глины слишком тонкий, около 1 мм, то она считается тощей и непригодной для кладки.

Толстый слой означает, что глина слишком жирная, ее следует разбавить песком в большем количестве, чем обычно. Оптимальной считается глина, если её толщина на дощечке будет составлять 3–5 мм с небольшими сгустками. Глина перемешивается с песком, разводится водой до консистенции сметаны и после этого готова к работе.

Свойства растворов для кладки кирпича и технология их приготовления

Свойства растворов для кладки кирпича и технология их приготовления

Растворы из извести


Растворы на основе извести уступают своим аналогам, изготовленным с добавлением цемента, по показателю прочности. Чтобы создать известковую смесь, используется негашеная известь или молотая, также подходит известковое тесто. Для того чтобы не образовывались комочки, стоит использовать сито с ячейками 1х1 см. Если ячейки будут крупнее, то они пропустят небольшие комки вещества, а с более мелкими тяжело работать из-за их склонности забиваться.

Известковый раствор

Известковый раствор

Схема гашения негашеной извести

Схема гашения негашеной извести

Важно! Известь перемешивается с водой и песком, пока не получится однородная смесь с высокими показателями пластичности.

Растворы на основе извести имеют не очень высокие прочностные характеристики, по этой причине редко используются для создания строительных конструкций из кирпича. Чаще всего такая смесь актуальна при возведении печей, дымоходов и каминов, т. к. известковый раствор отлично выдерживает перепады температур, при этом другие разновидности склонны в таких условиях к растрескиванию.

Как правильно класть кирпичКак правильно класть кирпич

Сейчас, несмотря на все современные строительные технологии, человек, который умеет быстро и правильно класть кирпич, очень высоко цениться. Так почему бы и вам не приобщиться к мастерству каменщиков? Зная, как правильно класть кирпич, вы получите возможность самостоятельно возводить различные жилые и хозяйственные постройки из этого материала на своем участке.

Расчет потребности в материалах

Существуют различные методики определения необходимого количества строительных материалов. Можно, например, использовать нормативные показатели количества раствора для кирпичных стен различной толщины:

  • при толщине стены в один кирпич потребуется 65 литров состава для возведения 1 кв.м стены;
  • полуторная толщина стены нуждается в увеличенном до 100 литров расходе связующей смеси.

Расход раствора в зависимости от вида кладкиРасход раствора на куб кладки

Пропорционально возрастает количество для стен, возведенных в два или в два с половиной кирпича.

Владея методикой расчета можно самостоятельно определить количество цемента и песка:

  • Определите объем кладки, умножьте периметр строения на высоту и толщину стен.
  • Отнимите от полученного числа объем оконных и дверных проемов.
  • Рассчитайте количество кубов состава, умножив объем стен на коэффициент 0,2–0,3.
  • Вычислите объем цемента, разделив кубатуру на долю цемента согласно пропорции.
  • Определите вес цемента в кг, умножив его кубатуру на плотность, равную 1300 кг/м

    3

    .

  • Получите количество мешков цемента, разделив полученный вес на 50 кг.

Вычислив потребность в цементе, несложно определить необходимое количество песка, зная их соотношение.

Выполнение замеса


Производите работы по следующему алгоритму:

  • Подготовьте необходимые ингредиенты в требуемых количествах.
  • Проверьте состояние портландцемента, который не должен быть влажным.
  • Просейте песок для удаления крупных инородных включений.
  • Засыпьте взвешенные компоненты в бетоносмеситель.

Раствор для кладки в бетономешалкеЗагрузка сухой смеси в бетономешалку

  • Тщательно перемешайте их до однородного состояния.
  • Постепенно добавляйте воду, контролируя общую консистенцию.

После перемешивания используйте цементную смесь быстро, поскольку она сохраняет свои свойства в течение 60–90 минут. Профессиональные строители рекомендуют производить замес порционно с учетом объемов и скорости выполнения работ.

Растворы с добавлением цемента и извести

Для того чтобы приготовить этот вид раствора, используют воду, песок, цемент и известь. Благодаря последнему ингредиенту, готовый раствор получается более пластичным, а также обладает большей прочностью, чем известковый. В этом составе наиболее оптимальное сочетание свойств, поэтому такой вид смеси чаще используется в профессиональном строительстве. При возведении цоколей и фундаментов этот вид растворов используется повсеместно.

Приготовления цементно-известкового раствора - таблица

Приготовления цементно-известкового раствора — таблица

Приготовление раствора на цементно-известковой основе — пошаговая инструкция

Будем делать раствор марки М100 с использованием цемента М400. Для этого потребуется 10 кг цемента, 50 кг песка, 0,5 кг извести и 50 л воды.

Шаг 1. Как и во время приготовления любого другого раствора, необходимо сначала подготовить нужные компоненты. Вода должны быть чистой, температурой +15-20 градусов, песок необходимо просеять. Цементу дополнительная обработка перед использованием не нужна.

Шаг 2. Далее в бетономешалку необходимо залить 2/3 предполагаемого количества воды, в нашем случае — 30 л. Можно шлангом, можно с помощью ведра.

Заливаем воду

Заливаем воду

Шаг 3. Теперь нужно засыпать 10 кг цемента и 5 кг извести. Далее необходимо эти ингредиенты пару минут перемешать.

Засыпаем цемент

Засыпаем цемент

Шаг 4. Теперь в раствор следует добавить наполнитель, то есть песок, и долить оставшуюся часть воды. Песка требуется 50 кг, воды — 20 л.

Засыпаем песок

Засыпаем песок

Шаг 5. На этом этапе нужно перемешивать раствор в течение 5 минут для достижения однородной консистенции смеси.

Шаг 6. Раствор готов, нужно вылить его в бадью или другую подготовленную тару.

Выливаем раствор

Выливаем раствор

Сделать раствор своими руками совсем несложно, нужно лишь определить для себя, какая смесь необходима для ваших целей, правильно рассчитать пропорции и строго их придерживаться.

Видео — Приготовление раствора для кладки кирпича

Готовим смеси на основе измельченной извести

Они отличаются от цементных низкой прочностью и теплопроводностью, более высокой пластичностью. Их применяют при создании печей, дымоходов, легких стен. Перед перемешиванием вяжущее вещество просеивают, удаляя комки при помощи сита с ячейками до 1х1 см.

Известковое тесто также используется в качестве добавки, повышающей подвижность цементно-песчаных смесей. Материал хорошо подходит для возведения фундаментов и нижних этажей, испытывающих большие нагрузки. Его свойства зависят от соотношения компонентов и особенностей химических добавок.

Рассмотрим процесс создания раствора для кирпичной кладки марки М100.

Что понадобится

  • 10 кг цемента М400.
  • 50 кг песка.
  • 5 кг извести.
  • 50 л воды — ее объем равен массе.

Процесс приготовления

Сначала просеиваем компоненты. Затем заливаем 30 л воды в таз или бетономешалку и засыпаем весь цемент и известь. После перемешивания засыпаем остатки песка и доливаем оставшуюся воду. Мешаем в течение 5 минут.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов

Как рассчитать объем

Свойства растворов для кладки кирпича и технология их приготовления

Чтобы заранее спланировать бюджет кирпичной кладки, желательно просчитать, сколько и чего потребуется. Основными ориентирами при этом выступает объем сооружаемых стен и тип используемого раствора, что влияет на пропорции ингредиентов.

Расчет объема кирпичной кладки

Допустим, необходимо соорудить несложную постройку, где стены имеют длину 700 см, при высоте потолка 300 см. В стене есть один проем под двери 210х130 см, и пара окон 180х120 см. За толщину стен можно взять 2,5 кирпича (64 см). Для вычисления объема кладки количество стен умножают на их высоту и толщину. После округления получается 54 м3. От полученного результата отнимают объем дверных и оконных проемов (4,5 м3). В результате получается 49,5 м3 непосредственно на стены, свободные участки тут не учтены.

Расчет смеси

Чтобы определить, сколько потребуется готовой смеси, нужно знать, сколько раствора на 1 м3 кладки. Расход раствора на куб кладки обычно находится в пределах 20-30%. Для расчета выбираем средний показатель 0,25, который умножается на число общего объема (49,5). В результате получаем 12,4 м3 раствора. Также необходимо подсчитать, сколько требуется цемента, так как он является наиболее дорогим компонентом. Как известно, для каждой марки раствора характерно свое соотношение между песком и цементом. Если используется пропорция песка и цемента 1:4, то необходимо приобрести цемент в количестве 2,5 м3. Ориентируясь на среднюю плотность этого материала (1300 кг/м3), несложно подсчитать его вес (3250 кг).

На последнем этапе высчитывают точное количество мешков. Обычно цемент фасуется по 50 кг, поэтому потребуется 65 мешков. Строительные материалы стараются закупать с некоторым запасом, поэтому лучше взять 66-67 мешков.

Проблема организации кирпичной кладки в морозы

Свойства растворов для кладки кирпича и технология их приготовления

При ведении строительства в зимнее время становится наиболее проблематично обеспечить конструкциям необходимую прочность. Когда температура падает ниже нуля, жидкость в составе раствора кристаллизируется. Таким образом, прекращается процесс гидратации цемента.

При повышении температуры воздуха лед, образованный внутри кладки и на поверхности стройматериала, начинает подтаивать, что обязательно вызывает снижение сцепления раствора. Другим негативным эффектом становится образование мелких полостей в структуре бетона, что впоследствии может привести к довольно быстрому разрушению стен и перекрытий.



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.