Вагонка из осины: плюсы и минусы

Главная / Виды материалов, Породы деревьев / Лиственные породы для сауны: вагонка из осины и ее особенности

Время чтения ≈ 4 минут


вагонка из осиныОсина натурального цвета замечательный выбор для парной

На сегодняшний день вагонка из осины является достаточно распространённым материалом для работ внутреннего характера. Популярностью пользуется среди любителей саун и бань, ведь именно для таких помещений осина является самым лучшим материалом для отделки.

Характеристика древесины

  • Плотность осины составляет 500 кг/м

    3

    , этот материал практичный и красивый.

  • Рассматриваемая древесины влагостойкая, а значит влажная среда для неё не помеха. Когда высыхает осина, она не трескается, и никак не деформируется.
  • Нужно отметить, что замечательным и практичным качеством этого материала является то, что он не гниёт. Если правильно этот материал высушить, то можно получить очень крепкую древесину, которая имеет высокий уровень устойчивости к механическим воздействиям на неё. Обрабатывать такой материал на современном станке очень просто и легко.

Такие свойства и стали причиной повсеместного использования осины при внутренних отделках, в особенности в банях, парных и саунах. Осиновая вагонка также может использоваться и для изготовления различных предметов быта: полков, стульев, столов и т.д.

При большом количестве преимуществ, такой материал также имеет и некоторые недостатки, а именно в зрелом дереве такого типа появляется гнилостная сердцевина, поэтому для продажи и отделки используют древесину в возрасте не более сорока лет. Несмотря на такой минус, спрос на осиновую вагонку не перестаёт расти.

вагонка из осины экстраБелая древесина (осина)

Преимущества


Осиновая древесина имеет малую теплопроводность и почти не растрескивается, хорошо поддается различным приемам обработки, даже сгибанию. Ее можно легко отполировать и окрасить. Материал – сравнительно легкий, привлекательного белого цвета, с тонкими волокнами. Простота обработки связана еще и с минимальным количеством сучков. При условии правильной обработки предметы становятся крепкими и отлично сопротивляются гниению.

Вагонка из осины: плюсы и минусы

Вагонка из осины: плюсы и минусы

Осина активно подавляет развитие бактериальных организмов и микроскопических паразитов — это идеальный выбор для любой бани и сауны.

Улучшается состояние больных ревматизмом, бронхиальными и легочными воспалениями, даже дизентерией. Важно помнить, что это все же не может ни в коем случае заменить полноценное лечение, и любые меры такого рода нужно согласовывать с врачами.

Вагонка из осины: плюсы и минусы

Вагонка из осины: плюсы и минусы

Выбираем что лучше для бани…

Чтобы понять, с чем имеешь дело, правильно сравнивать разные варианты. Мы уже писали о популярной дилемме выбора между липой и осиной, теперь рассмотрим две других пары, которые сравнивают ненамного реже.

Сосна или осина

заболонь сосны

Готовьтесь к тому, что однозначного ответа не будет. Потому что в первую очередь надо смотреть на качество той же сосны и той же осины – есть регионы, где одна лучше другой.

Кстати! По традиции, сосна обычно шла на возведение дома, а осина – бани.

Но хорошую, строевую осину без гнили внутри добыть всегда трудно, много брака на стадии отбора. Тут, кстати, большой совет владельцу будущей бани – проверяйте каждое бревно при закупке сами – чтобы сердцевина была целая, она страдает в первую очередь от гнили.

Вам нужны бревна – 15-20 и больше сантиметров, поэтому будьте внимательны – у деревьев такой толщины чаще всего проблемная сердцевина.

Вагонка из осины: плюсы и минусы

НА ЗАМЕТКУ! Гниение осины сопровождается запахом ванили – почуяли ее запах, откладывайте бревно в сторону от здоровых.

Сосна в этом отношении меньше поддается и гнили, и вредителям, но она сильно разбухает от воды. Да и смола – штука проблемная в парной.

смола на сосновой древесине в бане

Если предпочитаете сруб в чистом виде, если нет необходимости в дополнительном утеплении, то делайте из осины – все будет хорошо, она потом только тверже станет, вода ее «закаливает».

Если с хорошей осиной проблемы, если знаете, что могут подсунуть тополь вместо нее (они родственники, древесина очень сходная, но качество ее разное, осина на болоте растет, отсюда ее стойкость к воде, у тополя ее нет), то берите хорошую строевую сосну, ставьте сруб из нее, а от смолы защититесь вагонкой из осины или липы (или другой лиственной породы). Больше информации о сосне смотрите здесь.

Ольха или осина

А вот тут уже интереснее – обе породы лиственные, обе годятся для отделки парного помещения. Что касается сруба, то осина однозначно годится и для его возведения, а ольха считается неплохим интерьерным(!) материалом – ее характеристики сходны с липой.

Вагонка из осины: плюсы и минусы

Поэтому рискнем рекомендовать следующее: ориентируйтесь и здесь на качество материала. Так как хорошей осины мало, а конкретно в вашем регионе есть хорошая ольха, то можете строиться из нее, но при условии, что нижние венцы сделаете из дуба или лиственницы (контакт с водой и землей для ольхи ведет к загниванию).

КСТАТИ! Правило нижних венцов, то есть изготовление их из более прочных и устойчивых к гниению пород можно применить и к осине – только лучше сделаете.

Кроме того, обычно загнивают области под окнами – это повод позаботиться о дополнительной защите этих участков или по максимуму отказаться от окон, оставляя только необходимые.

В целом же в вопросе, что лучше для бани: ольха или осина, мы делаем свою ставку на осину, опираясь в этом, как вы уже поняли, на традицию.

vagonka v bane

Рубленая баня


Так как в качестве строительного материала рубленой бани может использоваться как круглое в сечении бревно, так и брус (квадратный или прямоугольный в сечении), мы решили рассказать о том и другом раздельно.

Из бруса

Вагонка из осины: плюсы и минусы

Нужно понимать: бревно диаметром 15 и брус со стороной 15 см – это разный по толщине исходный материал, потому что для изготовления бруса со стороной 15 см нужно бревно чуть больше 20 см в диаметре. Вспомните теорему Пифагора и посчитайте, какой толщины нужно дерево для бруса 20 см.

К чему это? К тому, что брус из осины выйдет дороже бревна – потому что на его изготовление нужны более старые, более толстые стволы, а именно они чаще всего и гнилые внутри. Да и прямую осину еще поискать надо. В итоге получаем материал, который требовал более тщательного отбора, чем бревно того же диаметра.

В принципе, баня из бруса осины в отношении выбора материала и ухода за ним ничем не отличается от бревенчатого сруба. Единственное отличие – это бОльшая вероятность сердцевинной гнили, которую надо выбраковывать, а в остальном – все то же. Защищайте от влаги, просушивайте и будет долго стоять.

Вот еще ролик, в котором видно, как неравномерно дал усадку осиновый сруб:

Сруб: плюсы и минусы, отзывы

Если сравнить плюсы и минусы сруба бани из осины, то читатель сам сможет придти к выводу, хочет ли он построить себе такую баню или нет.

Вагонка из осины: плюсы и минусы

Но начать стоит, вероятно, с того, что не является правдой утверждение, что раньше осину на дрова пускали, а сейчас продают втридорога на бани. У осины полно непригодных для строительства частей, которые идут и на дрова, и на спички, и это может быть часть, а может быть и целый ствол.

Годная для строительства часть обычно невелика и расположена высоко над землей. Выход строевой древесины обычно невелик, а впереди еще сушка, во время которой дерево может покоробиться, так что не гнилая и не покоробленная осина – материал редкий и хороший, а еще он может быть недешевым.

И если говорить о достоинствах и недостатках, то только качественного материала.

Назовем минусом бани из осины то, что он менее стоек, чем другие породы к действию грибов, вызывающих гниение. Но покрытие антисептиками и другими пропитками решает эту проблему.

Второй минус – это то, что дерево для строительства должно пройти долгий период сушки или это ускоренная сушка с помощью современных технологий. В противном случае недосушенное дерево сильно поменяет габариты в ходе высыхания.

ВАЖНО! Однако осину стараются рубить и обрабатывать в период, когда она еще не высохла, потому что от наличия внутри соков зависит легкость обработки. Известно, что высыхающая древесина этого дерева обретает большую твердость и тупит инструмент.

Плюс бань из осины в том, что использована лиственная порода, которая не выделяет смолу. Она прекрасно подходит для парного помещения.

Осина чуточку лучше липы по техническим характеристикам и чуточку дешевле, чем липа. Из лиственных отличные характеристики у ясеня, но мы берем самые распространенные варианты из пород этой категории.

Отзывы о бане из осины, как и предполагалось, неоднозначны, встречаются как ярые сторонники, так и противники этой древесины, причем опирающиеся на собственный опыт взаимодействия с ней.

Что мы можем сказать? Что многое зависит от обращения с этой древесиной. Советы, приведенные выше, давались не на ровном месте – можно за три года сгноить баньку до капремонта. Да и изначальное качество тоже на многом сказывается – если сердцевина гнилая, то хорошего ждать не приходится.

С другой стороны – есть много людей, которые у себя или соседей-родственников-знакомых наблюдали долговечность осиновой бани. Но тут у нас возник вопрос: а какими были эти долговечные бани? Если «по-черному», то это вообще другая система, в ней много проветривания и слой сажи на поверхности выполняет функцию антисептика, так что ориентироваться на такую баню сегодня нельзя. Еще имеет значение заготовка древесины – если все по правилам, то можно и на долговечность рассчитывать.

Нюансов много, от них зависят и отзывы. Если сами решаете строиться из осины, обязательно защищайте ее и проветривайте.

Вагонка из осины: плюсы и минусы

Отделка осиновой вагонкой

Хорошая альтернатива возведению осинового сруба – это отделка вагонкой из этой породы древесины. В этом случае можно подобрать более стойкую древесину для сруба или же вовсе возвести баню из менее традиционных материалов – каркаса, кирпича, пеноблоков.

Вагонка для бани из осины предназначена прежде всего для парильного помещения. В остальных можно использовать любую другую породу. Что, кстати, очень удобно, потому что мы не слышали про сруб из разных пород по помещениям, а с отделкой таких проблем нет – можно подобрать любые характеристики на свой вкус.

Итак, мы говорим, что за пределами парилки вам не нужно обшивать стены осиной, если это не является частью дизайнерского плана. Ведь у всего есть свои достоинства и недостатки

Вагонка осиновая: плюсы и минусы

пластиковое окно в парилке

Светлая, мелковолокнистая вагонка, по твердости существенно варьирующаяся в зависимости от степени усушки – от мягкой, как липа, до такой, от которой инструмент отскакивает. Впрочем, последнее больше про бревна, а тонкую вагонку в любом состоянии можно разрезать.

Главным минусом осиновой вагонки для бани считается то, что она со временем темнеет. Это происходит со всей древесиной, которая подвергается регулярному увлажнению, но у осины это проявляется сильно. Если сравнивать с липой, к примеру.

осина на полке

Осина от воды темнеет

Но это декоративный недостаток, присущий именно этой древесине. От него, кстати, всегда можно избавиться с помощью хлорного отбеливателя – специального для бань или обычной «Белизны», представляющей собой раствор гипохлорита натрия.

Также от потемнения может уберечь своевременная обработка водоотталкивающими пропитками на основе льняного масла или пчелиного воска. Возможно использование других масел, но не подсолнечного, разумеется. Про отбеливание древесины мы писали здесь.

Плюсами осиновой вагонки в парной можно считать то, что она не выделяет смолу, доступна по минимальной цене среди других пород, отделанные ею помещения выглядят просторнее, потому что она светлая (по крайней мере поначалу ? ).

Советы и рекомендации


Результат отделки вагонкой зависит от правильности выбора материала в магазине. Доски часто продаются в пленочной упаковке, и не каждый продавец даст согласие на ее вскрытие с целью осмотра изделий, расположенных посередине. Но бывает, что качественные экземпляры в таких упаковках располагаются только по краям.

Если упаковка закрыта с торцов, это может быть признаком плохой вентиляции, а значит, излишней влажности досок.

Вагонка из осины: плюсы и минусы

Вагонка из осины: плюсы и минусы

Если видно, что изделие имеет искривления, это говорит о том, что нарушена технология его изготовления либо условия, в которых оно хранилось. Надо учитывать, что доски, имеющие такие дефекты, с трудом поддаются монтажу, и даже если удалось установить их ровно, со временем их все равно поведет.

Гребни и пазы вагонки не должны иметь на себе следов от сучков и трещины. Сцепление элементов замка между двумя досками должно происходить без излишних усилий.

В некоторых магазинах предлагают услугу по определению уровня влажности изделий специальными приборами. Делая выбор, не следует пренебрегать возможностью увидеть показания техники.

Вагонка из осины: плюсы и минусы

Приступая к монтажу вагонки из осины, следует соблюдать определенные условия, чтобы со временем внешний вид отделки не был испорчен. Между досками и стеной должен быть предусмотрен вентиляционный зазор. Стены, которые находятся под регулярным воздействием высокой важности, следует обрабатывать особым защитным составом.

Обрешетку, которая монтируется под установку вагонки, обрабатывают грунтовкой, чтобы она не начала гнить, и в ней не завелись вредоносные жучки. Кроме того, нужно пропитать рейки средством для защиты от огня. Если в качестве основы под вагонку используется металл, то он не нуждается в такого рода обработке.

Вагонка из осины: плюсы и минусы

Вагонка из осины: плюсы и минусы

Существуют разные способы набора вагонки. Ее можно укреплять горизонтально или вертикально. Это обеспечивает различный визуальный и физический эффект. Например, в условиях бани для монтажа часто выбирают вертикальный способ крепления, так как по панелям, расположенным таким образом, легче стекает вода.

Для отделки можно взять и короткие доски, поскольку они дешевле длинных (или только панели небольшой длины есть в распоряжении). Это допустимо, если заранее известно, что места стыков будут закрыты мебелью или на стене предполагается какой-либо дополнительный декор на «проблемном» уровне.

Удобнее всего монтировать такое покрытие с использованием кляммеров. Их прикрепляют к обрешетке гвоздями или шурупами, а за счет удобного соединения досок между собой, элементы крепежа остаются незаметными со стороны.

После монтажа осиновой вагонки ее требуется дополнительно обрабатывать, чтобы покрытие имело приятный цвет и не портилось. Для этого используют лак. Он заставляет покрытие блестеть и значительно продлевает срок его службы. Проводить повторную лакировку необходимо хотя бы раз в три года, еще лучше — ежегодно. Так панели сохранят внешнюю новизну.

Следует учитывать, что недостатки вагонки классов А и В можно скрыть, если вместо прозрачного использовать темный лак. Для дополнительной обработки подойдет и краска, но тогда пропадет неповторимый древесный рисунок.

Вместо обычных панелей, для отделки можно применить евровагонку из осины. Она не требует окраски, лакировки или полировки. Но нужно быть готовым к тому, что за такую простоту монтажа придется заплатить больше, чем с использованием материала российского производства.

Вагонка из осины: плюсы и минусы

Мебель

Помимо использования осины в качестве стенового или отделочного материала ей находится еще одно применение в бане – это мебель и банная утварь.

Конечно, из нее можно изготовить столы и стулья, но тут, как мы считаем, лучшим вариантом была бы сосна. А вот банные полки из осины не хуже липовых.

Для полков бани

Для полков бани осину можно брать не раздумывая – это не столь ответственная конструкция, чтобы искать для нее более ценную древесину. Осина ненамного плотнее абаша, что означает, что теплопроводность у нее тоже невысока.

Характеристики, как мы уже говорили, у нее лучше, чем у липы, но нет липового запаха и темнеет быстро от воды. Если собственный запах осины вам нравится, то полки из нее будут всем хороши для вас.

Полок из осины

В продаже вы можете спрашивать либо доску под названием «планкен», либо просто «полки́» – продавцы понимают, что вы именно доску спрашиваете. Габариты такой доски составляют в среднем 25х90 мм.

Пересчет кубатуры в «квадраты»


Для внутренней отделки требуется высчитать, какая площадь материала «прячется» в упаковке. Она может быть совершенно разной, поскольку у вагонки бывает различная толщина. А значит, на отделку помещений может понадобиться и один кубометр, и полтора, и два. Алгоритм расчетов следующий.

  • Измеряем толщину одного элемента выбранной вагонки. Она может колебаться между 12 и 25 мм.
  • Переводим миллиметры в метры.
  • Делим единицу на полученное число. Скажем, 1:0,025=40.

Соответственно, такой вагонкой мы сможем обшить 40 квадратных метров поверхности. Рассчитываем, какая площадь в нашем случае подлежит отделке, и закупаем нужное количество материала (как обычно, с небольшим запасом).

Подробно о евровагонке

Рассмотрим те виды профиля, которые на рынке считаются самыми востребованными:

  • Софтлайн — этот вид профиля имеет слегка закругленную форму. Ширина и длина панелей позволяют легко и быстро выполнить фасадную обшивку;
  • Волна — у этого профиля лицевая сторона слегка вогнута, что как раз и имитирует эффект волны;
  • Американка — этот вид вагонки создает имитацию отделки фасада деревянными досками. Прекрасно защищенные области стыков склоняют к выбору такого материала для отделки фасада;
  • Имитация бруса — в этом случае у вагонки стандартный профиль;
  • Блок-хаус — при отделке такими панелями дом выглядит, как сруб;

Главными преимуществами евровагонки считаются некоторые факторы:

  • Гарантируемая экологическая красота;
  • Материал отличается красивыми внешними данными. У покупателя открывается замечательная возможность выбирать из очень широкого ассортимента структур и оттенков, благодаря этому открываются уникальные возможности для различных вариантов дизайна;
  • Прекрасно тепло- и звукоизолирует помещение;
  • При должном уходе и правильной установке евровагонка обладает огромными сроками эксплуатации, в некоторых случаях — более 50 лет, сохраняя при этом свой уникальный, первоначальный вид;
  • Простота и удобство в установке характерны для евровагонки. Даже человек без опыта легко справится с этой задачей благодаря системе соединения шип-паз;
  • С помощью такого профиля также можно выполнить вспомогательную отделку;

В связи с большим разнообразием размеров, легко высчитать требуемое количество материала, опираясь на площадь поверхности, которая будет отделываться.

Из отрицательных сторон выделяются такие показатели:

  • Во время эксплуатации деревянного профиля возможна деформация. Во многом это зависит от породы и качества выбранной вами древесины;
  • Данный материал является легковоспламеняющимся, и поэтому следует быть предельно внимательными при установке. Конечно, и этот показатель во многом зависит от выбранного сырья.

Указанные недостатки легко исправляются с помощью дополнительных, специальных растворов и качественного монтажа.

Как узнать, сколько нужно досок, и каково их количество в одном кубе?


Прежде чем оформлять покупку, вам нужно знать, сколько конкретно материала вам понадобится. Для этого вы должны знать точную площадь, которую придется покрывать. Кроме этого, нужно учитывать и другие параметры, например длину доски. Если высота помещения, которое предстоит отделать 2, 5 м, а длина вагонки 3 м, вам придется покупать материал со значительным запасом, ведь 0, 5 м будет срезано с каждой полоски. При горизонтальном набивании расчет будет другим, если ширина помещения 3 м, то соответственно обрезков практически не будет.

Расчет количества будет проводиться по простой математической формуле:

  • Ширина стены /Ширина вагонки = Количество досок

Например (если вагонка широкая), 3 000 мм/ 150 мм = 20 досок, если в помещении будут оббиты все стены, то соответственно эту цифру нужно умножить еще на 4. Если вы выберите более узкую, то соответственно количество увеличится. Обычно при покупке рассчитывают 10% материала про запас, на случай порчи или замены доски при необходимости.

Чтобы посчитать, сколько штук вагонки в кубе, нужно сделать следующий расчет. Например, если вы хотите купить вагонку длиной 3000 мм, толщиной 16 мм и шириной 150 мм, разделите 1000 на 16 – так вы узнаете, сколько досок в высоту (в данном случае 62, 5), затем разделите 1000 на 150 – так вы узнаете, сколько штук помещается в ширину (в данном случае 6, 66). Умножив 62, 5 на 6, 66 вы получите количество материала в кубометре (в данном случае 416 досок).

Монтаж

Отделка бани вагонкой происходит по одному и тому же принципу – изготавливается деревянный каркас, на который устанавливают планки.

Отличие – в способах их крепежа, которых несколько:

  • Горизонтальный – бруски каркаса крепят вертикально.
  • Вертикальный – каркасные бруски устанавливают горизонтально.
  • Диагональный – бруски размещают диагонально на стене, но они должны быть перпендикулярны вагонке.
  • Комбинированный – комбинирование трех способов между собой.

Обшивать баню вагонкой нужно по способам 2 и 3. В этом случае вода будет стекать и не застаиваться между планками. Если в помещении уровень влажности низкий, тогда отделка выполняется любым из способов.

Способы крепления планок к каркасу

  • с использованием кляймера – быстрое и удобное;
  • прямое вбивание гвоздя – подходит не для всех типов вагонки, только EURO и Soft-line;
  • косое вбивание гвоздя – сложный вариант, возможен брак планок;
  • сквозное крепление с заглушкой – используют для крепления полок и сидений. Не рекомендуется для потолков и стен бани.

Варианты крепления вагонки

Варианты крепления вагонки

Обшивка стен

Ниже приведена подробная инструкция.

Воспользовавшись ей, вы сможете установить вагонку в баню своими руками.

  • Подготовка:
    • выровняйте потолок и стены, если есть перепады высоты от 2 мм на 1 м;
    • обработайте помещение специальными средствами от грибков и плесени;
    • проложите все коммуникации;
    • закупите вагонку, крепежные элементы, деревянные бруски, металлические подвесы, паро- и теплоизоляцию;
    • занесите вагонку внутрь бани и оставьте ее на 48 часов.
  • Установка обрешетки:
    • нарежьте деревянный брусок сечением 20 мм на 50 мм на отрезки по 1 м и 0,5 м. Это необходимо, чтобы закрепить элементы в разбежку для лучшей надежности;
    • разметьте места на стенах для металлических подвесов. Их располагают рядами с шагом 300 – 400 мм. Расстояние между рядами- 400 – 500 мм;
    • закрепите подвесы на дюбеля;
    • прикрепите к ним бруски для обрешетки. Возле дверных проемов и окон их следует крепить вертикально на расстоянии 30 мм от края;
    • установите на 1-й ряд длинный брусок, на 2-й – короткий;
    • проверяйте горизонтальность и вертикальность конструкции строительным уровнем.

Совет: все металлические детали должны быть из оцинкованного железа, деревянные элементы обработайте антисептиками.

Обрешетка и изоляция парной

Обрешетка и изоляция парной

  • Укладка изоляции:
    • положите между рядами каркаса материал пеностекло, который не боится влаги, не выделяет при нагревании вредных веществ;
    • сверху закрепите пароизоляцию, листы которой следует укладывать внахлест и склеивать скотчем между собой.
  • Крепление вагонки:
    • нарежьте планки нужной длины;
    • срежьте аккуратно у первой планки шип;
    • начните отделку с угла, установив 1-ю планку срезом в него и закрепив кляймером или гвоздем;
    • заведите следующую планку вагонки шипом в паз предыдущей и слегка добейте ее через деревянный брусок молотком;
    • продолжите обшивку бани аналогичным методом.

Крепление вагонки кляймером

Крепление вагонки кляймером

  • Завершающий этап: нанесите на планки защитный слой из масляных составов или воска.

Совет: не используйте растворители и абразивные средства при уходе за вагонкой.
Периодически обновляйте защитное покрытие.

О весе


Знать, сколько весит куб вагонки, нужно хотя бы для того, чтобы понимать, какой грузоподъемности транспорт нужно заказывать для доставки деревянной вагонки. Ее вес напрямую зависит от древесины, пошедшей на изготовление ламелей. Влажность у вагонки обычно не слишком высокая (при правильном хранении на складе), так что этот параметр можно не учитывать. Из самых распространенных и востребованных видов материала можно указать следующие.

  • Дорогие породы дерева: граб, дуб, бук. Куб выполненной из них вагонки весит ориентировочно 700 кг.
  • Не менее ценная лиственница несколько легче: вес куба вагонки из этой древесины достигает 600 кг.
  • Сосновый и ольховый материал: 500 кг на каждый кубометр.
  • Вес кедровой, липовой и еловой вагонки – 450 кг.

Вагонка из осины: плюсы и минусы

Кстати, если масса намного превышает указанные цифры, стоит отказаться от покупки присмотренной вагонки для внутренней отделки: она либо произведена с нарушением технологии, либо хранилась в категорически не подходящих условиях. Причем вес от сорта никак не зависит, и если продавец убеждает вас, что ольха тянет на 600 кило, поскольку относится к категории С – это не соответствует истине.

Красивые примеры использования

  • Парилка, отделанная осиной, выглядит весьма современно и комфортно. Светлое дерево зрительно расширяет небольшое пространство с низким потолком за счет вертикального расположения панелей. Грамотная подсветка подчеркивает достоинства фактуры дерева.
  • Осина больше подходит для внутренней отделки, но и иногда ее используют и для наружной. В таком «костюме» банька смотрится, как игрушка.

Вагонка из осины: плюсы и минусы

Вагонка из осины: плюсы и минусы

Обзор вагонки из осины для бани смотрите далее.

Есть ли у панелей из осины недостатки?

Любое изделие наряду с положительными качествами имеет и недостатки. Это касается и вагонки. Осина — прочная древесина, но в процессе нагрева появляется специфический запах. Кроме того, из-за высокой прочности материал сложно обрабатывать.

вагонка из осины для сауны

К негативным качествам можно отнести и то, что в природе редко встречаются стволы осины, лишенные дефектов и сучков. Этот факт сильно влияет на стоимость продукции высшего класса.

Общая информация

Вагонка из осины: плюсы и минусы

Несмотря на схожие названия, они имеют довольно существенные различия. Для того чтобы не совершить ошибку при покупке, необходимо знать основные свойства и того, и другого отделочного материала.

Данные материалы могут на первый взгляд, показаться очень похожими, однако детальное изучение их свойств позволяет утверждать, что разница есть, и существенная.

Направление

Покупая осину, причем неважно, по фото из электронного каталога или в торговом центре, на рынке, очень важно понимать, для каких целей древесина и уже иметь представление, можно ли ее для них использовать. Для этого посмотрим на особенности применения.

Укладка может осуществляться вертикально или горизонтально. Главное – желание и вкус потребителя. Для отделки по вертикали можно использовать и короткие доски. Однако стыки, которые будут хорошо видны, лучше заделать специальным деревянным бордюром или декоративной отделкой.

Вагонка из осины: плюсы и минусы

Область применения

Мы определились, что осина — вполне универсальный материал, способный восхитительно смотреться в банях, саунах и простых жилых комнатах. Все по большей степени зависит от желания того, кто собирается отделывать помещение.

Для бани или сауны осина идеальна. Она восхитительная и красива, дерево отлично держит форму, не отсыреет, не рассохнется. Это очень важно в организации сауны, парилки, бани. Поэтому осине можно смело доверить помещение с особыми условиями, такими, как, например, полноценная влажность – 100%, а также перепады температур, которые иногда могут быть от 60 до 0 градусов, например, в зимнюю пору, когда баня не растапливалась.

Каких сортов бывают деревянные панели?

Отправляясь за покупкой, обратите внимание на то, что подобные планки бывают нескольких разновидностей. А именно:

  • Изделия класса «Экстра». Сюда относят идеально ровную и чистую продукцию. Такие панели не имеют природных дефектов и сучков. Сама древесина белая и гладкая. Тон изделия равномерный по всей длине планки. Эта группа характеризуется самой высокой стоимостью.
  • Отделка категории А. На такой продукции изредка встречаются маленькие сучки. Возможно незначительное отличие в оттенке панелей. Изделия характеризуются высокой прочностью, но уже не такие гладкие, как предыдущий вариант. Стоит такой материал чуть дешевле, чем вагонка из осины «Экстра». Использоваться он может для отделки любых поверхностей.
  • Панели сорта В. Подобные материалы характеризуется наличием небольшого количества зазубрин, царапин и сучков. Доски отличаются по цвету древесины, могут раньше выйти из строя за счет вывалившихся сучков.

Существует еще один вариант — изделия класса С. К этой группе относятся низкосортные материалы.

вагонка из осины В-класса

Они характеризуются большим количеством выпадающих сучков, трещинами и даже гнилью. Стоимость такой продукции минимальна, но использовать ее можно исключительно для черновых работ.

Обшивка парилки. Особенности

Для отделки «внутренностей» бань и саун хорошо подходят доски и вагонка (липа или осина).

Чем хороша вагонка (осина) для отделки парилок и предбанников:

  • Не выделяет смолы, что отличает ее от хвойной вагонки;
  • Не обжигает тело, благодаря малой теплопроводности;
  • Очень влагостойкий материал.

После обработки не боится ни поражений грибком, ни бактериями, не подвергается гниению.

Некоторые сорта могут немного чернеть со временем от воздействия влаги.

Особенности при обшивке бань и саун: рекомендуется располагать ламели горизонтально – шипом к верху (то есть бруски обрешетки должны встать вертикально). Это нужно, чтобы не скапливался конденсат в местах соединений, а между элементами каркаса будет свободно циркулировать воздух, внешние стены будут меньше сыреть.

Внешний вид вагонки

Одним из минусов вертикального расположения является то, что при повреждении центральной доски (досок), придется разбирать всю стену, а плюсом – быстрота и простота сборки, даже в одиночку.

При монтаже каркаса рекомендуется использовать саморезы из нержавейки, при повышенной влажности металл быстро гниет. Для занижения потолка используют специальные подвесы из оцинковки, к ним крепят обрешетку. Обрешетку перед сборкой обрабатывают антисептиком.

Можно полностью собрать каркасы стен и потолка, а потом все вместе отделывать вагонкой. Или сначала полностью сделать потолок, а затем переходить к стенам.

Для утепления парилки лучше применять минеральную вату. Для внешнего слоя советуют использовать тонкую фольгированную пароизоляцию, желательно, чтобы фольга была с обеих сторон.

Для фиксации ламелей обязательно применять кляймеры (специальные скобки для крепления). С ними труднее и дольше работать, но их наличие позволит очень легко разобрать стенку, если это потребуется. Забивать гвозди и вкручивать саморезы в вагонку не рекомендуется. Желательно использовать гвоздики и саморезы с маленькими шляпками.

Когда вагонки не хватает по длине, ее наращивают. Ламель монтируют на обрешетку, измеряют, какой длины требуется дополнительный кусок, он отрезается (можно подобрать из других обрезков) и крепится встык к уже закрепленной панели.

При наборе стенки следует проверять параллельность досок уже собранной стороны, для самопроверки, чтобы не переделывать потом всю работу.

Между полом и стеновыми панелями следует оставить зазор – 2 см (как и меж потолком и стенами). Некоторые мастера устанавливают также компенсационные зазоры в углах, прикрывая их декоративными рейками или плинтусом.

При вертикальной установке начинать следует от угла, при горизонтальной – от верха.

Размеры

Типичные габариты осиновой вагонки:

  • 1,25—1,5 см по толщине;
  • используемая ширина – 8,7—8,8 см;
  • ширина с учетом шипов – 9,5—9,6 см;
  • типичная длина – от 100 до 300 см.

Вагонка из осины: плюсы и минусы

Вагонка из осины: плюсы и минусы

Вагонка длиной 4 метра применяется крайне редко, и только если это оправдано по техническим либо дизайнерским причинам.

Правила монтажа

В процессе отделки саун и бань вагонку ставят либо горизонтально, либо вертикально. Во втором случае часто применяют недорогие укороченные доски, места соединений которых прячут под полки либо декоративный элемент. Экономить можно и за счет использования в незаметных местах материала более низкого сорта, чем тот, что используется на участках, бросающихся в глаза.

Первым шагом при отделке является создание теплоизоляционного слоя на потолке и стенах – для этой цели используют базальтовую вату слоем 50—100 мм. Варьируя толщину теплозащиты, можно изменить термические свойства помещения в целом. Класть вату нужно в промежутках бруса, сечение которого составляет 50х50 или 100х50 мм, над нею размещается фольга для отражения тепла, а места соединений обрабатывают самоклеящимся скотчем.

Вагонка из осины: плюсы и минусы

Вагонка из осины: плюсы и минусы

Потом начинается работа с каркасом из хорошо обструганных реек, ставящихся на прокладки 10—20 мм толщиной. Удобнее всего ставить вагонку на кляймеры, закрепляемые с помощью гвоздей либо шурупов. Закончив подготовительную работу, в углах и на местах пересечения стен и потолков ставят внутренние уголки и галтели. В случае надобности применяются нащельники и внешние уголки.

Монтировать панели вагонки технология позволяет с любых углов, но профессионалы полагают, что лучше всего начинать с левых откосов. Для отделки крупных помещений целесообразно брать сращенную вагонку, которая по техническим параметрам не отличается от обычной, но заметно шире ее. Окрашивать осиновые блоки не требуется. Придать изящный внешний вид этим конструкциям помогают натуральные лаки, дополнительно защищающие материал от влаги и пара.

Вагонка из осины: плюсы и минусы

Вагонка из осины: плюсы и минусы

В деревянных зданиях обшивку нужно монтировать напрямую на потолок или стены. Покрывать внутренний объем кирпичных сооружений можно только с реечной обрешеткой, то же самое относится и к случаям, когда готовится скрытая пароизоляция, гидроизоляция, теплоизоляция. Вертикальное и диагональное закрепление лучше горизонтального, потому что вода в таком случае быстрее стекает и не застаивается в пазах.

Применение осиновой вагонки не отменяет обязательность пропитки облицовочных деталей и конструкций обрешетки антисептическими составами и гидрофобными препаратами. Делать это нужно не только до монтажа, но и после его завершения, а также в течение последующего времени – минимум раз в 6 месяцев. Целесообразно применять особые гели либо жидкости, не дающие посторонних запахов при значительной температуре и увеличенной влажности.

Вагонка из осины: плюсы и минусы

Вагонка из осины: плюсы и минусы

Стоимость осины определяется ее сортом и длиной, а при подсчете потребности в материале нужно учесть, что приведенная на упаковках площадь будет превосходить реально полезное покрытие на 9%. То есть чтобы отделать стену величиной 5 кв. м, нужно использовать материал, рассчитанный на 5,5 м2. Остальной объем будет потрачен впустую при нарезке, а также из-за возможных дефектов облицовки.

Монтаж осиновой вагонки своими руками относительно несложен, но если обратиться за помощью к профессионалам, работа будет выполнена оперативнее и качественнее. По сравнению с этой пользой повышенная оплата будет не такой уж и большой.

Вагонка из осины: плюсы и минусы

Вагонка из осины: плюсы и минусы

До установки евровагонки нужно хранить ее строго в фирменной упаковке в сухой и чистой комнате. При этом нужно не допускать резких перепадов температуры и контакта с солнечными лучами. Предварительное «привыкание» материала к окружающей обстановке достигается выдержкой в течение 48 часов без упаковки. Снять пылевые частицы и грязь с вагонки нужно, используя полностью сухую тряпку, лишь изредка можно применять влажную материю. Перед началом работ нужно убедиться, что воздух в помещении не холоднее +5 градусов, а его влажность составляет максимум 60%.

Рекомендуется окрашивать осиновую вагонку до монтажа, потому что это проще и надежнее — слой лакокрасочного покрытия будет нанесен равномернее и окажется прочнее.

О вагонке из осины смотрите в следующем видео.

Финишная обработка поверхности

Лакировка поможет продлить срок службы деревянных поверхностей и изменить их внешний вид на усмотрение владельца. Обычные краски не рекомендуется использовать, они закроют текстуру дерева. Перед лакировкой нужно обработать поверхности мелкой шкуркой, после чего удалить пыль.

Предлагаем ознакомиться Сток из пластиковых бутылок своими руками

Лаки наносят на поверхности валиком или мягкой кистью в несколько слоев. Раз в несколько лет следует обновлять покрытие, это продлит жизнь панелям из осиновой вагонки. В парилке наносить синтетический лак не нужно, при нагревании и перепадах температур, он, скорее всего, отвалится, кроме того, свежий запах дерева очень приятно ощущается в бане.

Один из старинных способов защиты стен в бане – пропитка растительным маслом в два слоя. Сейчас есть специальные пропитки европейских и российских фирм. Ориентироваться нужно на назначение состава: для бань или саун.



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.