Клеома: описание, посадка и уход

Клеома (Cleome), либо клеоме, это цветущее растение, относящееся к семейству Клеомовые. Такое растение бывает однолетником либо двулетником. В природе оно встречается в любом уголке Земли, в тех регионах, где имеется умеренный и теплый климат. Данный род объединяет примерно 70 видов. Соцветия у клеомы обладают своеобразной формой, поэтому немцы именуют ее «spinenpflanze», что переводится как «растение-паук». Кистевидные соцветия не совсем обычные, их можно сравнить со всплеском шампанского либо взрывом. Такие цветы некоторым могут прийтись не по вкусу, но оставить их без внимания просто невозможно. С каждым годом такая цветочная культура все чаще привлекает внимание садоводов, потому что она обладает очень эффектным соцветиями с необычным запахом, а еще ее цветение довольно продолжительное, оно наблюдается с июня по сентябрь.


Рекомендации по выращиванию клеомы в саду

  • Место для посадки саженцев. Нужно подобрать хорошо освещенный участок, поскольку этот фактор будут напрямую влиять на пышность и длительность цветения растения-паука. Также необходимо чтобы была защита от сквозняков и порывов ветра.
  • Грунт для клеомы должен быть с хорошей пропускной способностью обеспечивая доступ к корням воздуха и влаги, но при этом обладать большим количеством питательных веществ. Кислотная реакция предпочтительна нормальная с показателями pH 6,5–7. Сухой и бедный грунт не будет способствовать нормальной вегетации и цветению. В случае, когда на участке неподходящий состав почвы (она обедненная), то рекомендуется вносить перед посадочными работами на 1 м2 две ст. л. подкормок для декоративно-цветущих культур (например, Кемира-Универсал) и до 10 л перепревшего навоза (рекомендуется использовать ведро). Подкормку лучше приобретать в гранулированном виде, чтобы легче смешивать с субстратом.
  • Посадка клеомы проводится, когда угроза возвратных заморозков останется позади, а это может быть как конец мая, так и начало лета. Помочь саженцам после посадки быстрее адаптироваться сможет опрыскивание стимулятором роста (ним может выступать «Эпин-Экстра»), смешанным с микроудобрением типа «Цитовит» (средство, которое помогает повышать устойчивость растений при неблагоприятных условиях). Смешивают, следуя инструкции, приложенной к препарату. Так как саженцы клеомы при пикировании пересаживаются в торфяно-перегнойные горшочки, то их можно сразу устанавливать в подготовленные лунки. Если емкости выполнены из искусственного материала, то нужно растения аккуратно извлечь, стараясь при этом не разрушать земляной ком и не травмировать корневую систему. Расстояние между молодыми саженцами стараются выдерживать в пределах 0,35–0,8 м. Этот показатель напрямую зависит от того, какой размер куста хочется в дальнейшем получить. При этом важно, чтобы корневая шейка саженца оказалась после установки в ямку на одном уровне с почвой. При посадке стараются не загущать растения, чтобы это не провоцировало возможность поражения вредными насекомыми и заболеваниями. Цветение при правильном расположении будет обильным, а цветы не потеряют яркость. После того, как саженцы установлены в ямку, ее засыпают доверху субстратом и проводят полив под корень растения раствором гумата.
  • Полив клеомы не составляет труда, так как при нормальных климатических условиях и регулярных дождях растению вполне будет хватать естественной влаги. Однако, если в весенние или летние месяцы осадков долго не было, а температура высокая, то увлажнения грунта должны быть обильными, но не частыми. Залив почвы привезет к загниванию стеблей и листвы.
  • Удобрения для «растения-паука» вносятся регулярно единожды в 14 дней. Лучше взять комплексные минеральные препараты, которые вливают прямо под корень клеомы. Рекомендуется использовать такие средства как Кемира-Универсал, Фертика-Люкс либо Фертика-Комби. Подкормку покупают в жидком виде, а затем разводят в воде для полива. В 10-ти литровое ведро вливают две столовые ложки препарата. Если растение слабое или больное, то рекомендуется проводить опрыскивание подобными средствами лиственной массы, то есть выполнять внекорневую подкормку. При этом используются те же удобрения — разводят одну ч. л. в трех литровой банке воды. Затем средство заливается в мелкодисперсный пульверизатор, и опрыскиваются посадки клеоме. Для активизации цветения рекомендуется применять перед тем, как будут сформированы бутоны на ветках куста, стимуляторы роста (например, Циркон). Обычно такой раствор получают, размешав 1 мл средства в литровой банке воды.
  • Общие советы по уходу за клеомой. Важно после осадков или поливов проводить взрыхление грунта, чтобы он не брался коркой и пропускал к корням воду и воздух. Для того, чтобы субстрат подольше оставался сухим, приствольный круг рекомендуется мульчировать торфяной крошкой. Регулярно требуется заниматься прополкой сорной травы. Отцветшие бутоны нужно периодически обрывать, оставляя только те, которые пригодятся для сбора семян, чтобы растение не теряло своей декоративности. Такая процедура станет защитой от самосева, чем характеризуется растение-паук. Так как некоторые виды клеоме обладают значительной высотой, то от ветра они могут распадаться. Поэтому рекомендуется по углам клумбы вкапывать деревянные или железные столбики (колья), и протягивать между ними леску, которая будет мешать разваливанию растения.
  • Сбор семян клеомы. Так как размножение этого растения проводится в наших широтах исключительно при помощи семян, то для того, чтобы на следующий год радоваться его цветению, нужно выполнить сбор семенного материала. Зрелость семенных коробочек у клеоме можно определить на глаз — они при этом становятся коричневыми, а семена в них принимают желтый либо коричневый оттенок (этот колер напрямую зависит от окраски лепестков в цветках). Диаметр таких семян не менее 1,5 мм, форма округлая. Чтобы не прозевать когда стручки растрескаются, а семена выпадут на землю, то их по несколько штук (те, которые растут рядом) помещают в мешочек из марли. Когда процесс вызревания завершится, плоды срезают, а семена извлекают и используют для осеннего или весеннего посева.
  • Зимовка клеомы. Так как на нашей территории выжить растение зимой не сможет, даже при тщательном укрытии, то с приходом ноября все кусты необходимо утилизировать. Почву перекопать, а в начале зимы рекомендуется выполнить посев семян (под зиму), чтобы они с приходом весны могли прорасти. Место посева прикрывается лапником, который снимают после того, как растает снег и восстановится теплая погода.
  • Применение в ландшафтном дизайне. Клеома очень декоративно цветет и поэтому способна затмить любые другие садовые насаждения. По этой причине рекомендуется высаживать такие кусты в качестве солитеров. Но в крайнем случае отличными соседями могут выступать душистый табак либо лаватера. Из насаждений растения-паука можно формировать живые изгороди или высаживать их в качестве заднего фона цветника. Если разновидность низкорослая, то с ее помощью можно украшать дорожки и миксбордеры. На клумбах рядом хорошо будут смотреться астры и сальвии, дельфиниумы, бархатцы и эхиноцея, оттенением послужат рудебекия и гедениум с физостенией. Если срезать ветви с декоративными соцветиями, то в вазе они смогут простоять до 10-ти дней. Поэтому spinenpflanze используют флористы для составления букетов.

2

Лучшие сорта и их особенности


На сегодняшний день описано около 170 видов экзотической культуры, но садоводам пришлась по нраву только клеома колючая (Cleome Spinosa) и Хасслера (Cleome Hassleriana). Они схожи между собой, как визуально, так и характеристиками, и часто используются для выведения различных гибридов.

Для облагораживания садовых участков и приусадебных территорий садоводы-любители используют определенные сорта клеомы.

  • Брызги шампанского. Стебли растения вытягиваются вверх до 120 см, имеет крупные цветки диаметром около пяти сантиметров, а также разнообразную окраску – белую, молочно-розовую, бледно-лиловую. Цвести начинает с июля.
  • Вишневая королева. Сорт низкорослый с мелкими цветками до 2-3 см. Окраска лепестков карминно-розовая.
  • Вайолет Квин. Куст небольшого роста, не достигает метра. Соцветия отличаются ярким чернично-фиолетовым оттенком. Цветение раннее – с начала июня.
  • Спарклер Лавандер. Эти клеомы вырастают до 110 см. Лепестки кистей утонченной формы с перламутрово-фиолетовым либо голубовато-сиреневым оттенком.
  • Гигант Пинк Кьюсен. Растение получило название за крупные цветки, который радуют глаз до середины сентября, и насыщенный пурпурно-розовый оттенок.
  • Розакенигин. Отличительной чертой данного сорта является окрас лепестков. Они имеют все оттенки розового, и на их фоне тычинки выделяются пурпурно-красным или фиолетово-черным цветом.
  • Хеллен Кембел. Самый высокорослый сорт, выделяющийся соцветиями кипенно-белого оттенка и длиной до 14-17 см.

Большинство садоводов выращивают клеому сорта Черри Квин. Она вырастает всего до 60 см, но обладает крупными цветками до 2-3 см, собранными в хорошо оформленные кисти. Благодаря этому, растение источает сильный, но приятный, аромат.

Особенности разведения петрушки в зимний период

Советы по размножению клеомы

В наших широтах «растение-паук» размножают только посредством семян, но при этом можно выращивать рассаду или сеять материал непосредственно в грунт. Важно использовать семена, собранные сразу после вызревания, так как они не смогут долго сохранять свои качества (не более полугода).

Если посев ведется в почву, то выполняют его в конце сентября или начале октября. Затем с приходом весны можно будет увидеть первые ростки, и когда те подрастут пересадить на постоянное место в саду. При этом сеянцы следует регулярно поливать, проводить прополку от сорняков и подкармливать. Можно высевать семена клеомы и весной — в последнюю неделю апреля или в начале майских дней, после того, как грунт будет хорошо прогрет. Глубина заделки на грядке составит 2 см, поверх проводится мульчирование перегноем. Как только появятся первые всходы, то их поливают слабым раствором марганцовки, а спустя две недели удобряют.

Посев на рассаду. Этот метод позволяет получить крепкие сеянцы и дождаться скорого цветения. Собранные семена высушивают и хранят до конца февраля или первой декады марта. Перед тем, как провести посев семенной материал замачивают в стимуляторе роста (например, в Цирконе или Эпине), применяя 2 капли средства на 250 мл теплой воды. В таком растворе семена должны провести не менее полусуток. Можно раскачивать семена, помещая их в места с разными температурами — днем ставить на подоконник, освещенный солнцем, а на ночь убирать на нижнюю полку холодильника (там температура примерно 4–6 градусов тепла). Для посева используются отдельные торфяные горшочки или рассадные ящики, которые наполняют торфяно-песочным субстратом. Вместо него может подойти почвосмесь из огородной земли, перегноя и речного песка в соотношении 2:2:1.

Семена распределяют на поверхности субстрата или в нем делают неглубокие канавки в грунте (не более 3–4 см) и рассыпают в них равномерно семена. Сверху прикрывают слоем того же субстрата, не более 1,5 см. Поверх емкости ставится кусок стекла или ее укутывают полиэтиленовым пленкой, чтобы создать условия мини-теплицы, где тепло и влажно. При этом необходимо периодически увлажнять подсыхающую почву и ежедневно проветривать посевы.

Уход за рассадой. Увидеть проростки клеомы доведется нескоро, проклевываются они по прошествии 14–20 дней. После этого ящик с сеянцами ставят в хорошо освещенное место и начинают подсвечивать в вечернее время, иначе молодые растеньица быстро вытянуться и ослабеют. В качестве профилактических мер от различных корневых заболеваний необходимо один раз полить всходы слабым раствором марганцовки (он должен быть светло-розовым). Полив проводится таким образом, чтобы грунт не пересыхал, но и переувлажнять его не стоит.

После того, как сеянцы клеомы обзаведутся парой настоящих листьев, то проводится пикировка по отдельным торфяным горшочкам (около 300 мл) или торфяным таблеткам. Подобные ёмкости облегчат последующую посадку растений в открытый грунт.

Важно! Не стоит слишком затягивать с пересадкой, так как, подрастая клеомы, сложнее будут переносить такую операцию.

Высаживают сеянцы в тот же субстрат, но заглубляют их до семядольных листиков. После того, как пройдёт от момента пикировки 14 дней, то молодые клеоме рекомендуется полить слабым раствором комплексного удобрения, а затем продолжать подкормки через каждые полмесяца. Периодически нужно поворачивать горшочки к источнику света, чтобы сеянцы росли равномерно.

С приходом постоянного весеннего тепла можно проводить высадку растений на подготовленное место в саду.

Описание с фото


Латинское название растения — Cleome, поэтому в инструкциях по уходу за клеомой и в подписях под фото этого цветка можно встретить и вариант написания «клеоме». Относится к выделенном у роду Клеомовых, хотя ранее причислялось к роду Капустных. В 2007 году их различия были подтверждены в ходе ботанических исследований, затронувших данную группу растений. В дикой природе культура распространена по всему умеренно-теплому поясу земного шара.

Цветок клеома

Растение имеет полукустарниковый вид, развивает мощную корневую систему и дает сильно разветвленную надземную часть. Побеги прямостоячие, коротко опушенные, ростом до 1,5 метров. Расположение листьев очередное, сами листовые пластины светлого зеленого цвета, некоторые разновидности имеют по нижней поверхности короткие колючки. Во время цветения клеома выбрасывает высокую, до метровой длины цветоножку, на которой распускается большое кистевидное соцветие диаметром до 20 см. Оно состоит из множества мелких бутонов не более 3 см, имеющих необычную форму тычинок — словно тонкие паучьи лапы. Всего один цветок клеомы может заменить полноценный букет, чем и обусловлено одно из его названий.

Расцветка бутонов разнообразна — от белого и желтого до разных оттенков розово-пурпурного.

Цветок имеет немного странный и не самый приятный аромат, но, по отзывам, на открытом воздухе клеома не создает в этом плане никаких проблем.

Более того, он отпугивает вредителей и привлекает мелких летучих мышей, которые являются для этого растения главными опылителями.

Факты на заметку о клеоме

Есть некоторые сведения, что названием растению-пауку послужило более древнее его наименование, которое указывало от чего-то на горчицу. Возможно, это было связано с неприятным ароматом листьев, который был слышен при их растирании.

Так как растение обладает неприятным запахом, способным отпугнуть насекомых и других вредителей, то рекомендуется высаживать клеому рядом с другими представителями флоры или на грядках, для их защиты.

Борьба с болезнями и вредителями


Специфический аромат клеомы надежно защищает это растение от вредоносных насекомых, отпугивая их. Иногда проявляется мучнистая роса или серая гниль, если цветок был посажен в низине, где скапливается влага и близко проходят водоносные слои. Такая проблема может возникнуть при неконтролируемом чрезмерном поливе или слишком густой посадке.

Заметив характерный для мучнистой росы белесый налет, обрезают все пораженные части растения и трижды опрыскивают его через 10 дней Фундазолом или Топазом. Листья и стебли со следами серой гнили обрезают и сжигают. Проводят обработку цветника бордосской жидкостью (1%). Применяют также препараты Оксихом, Фундазол.

Обработки клеомы от вредителей и болезней

Обработки клеомы от вредителей и болезней

Классификация цветов

Плод кактуса: описание видов и их польза и вред

Клеома имеет две основные разновидности, но сортов гораздо больше. К настоящему времени ботаники насчитывают свыше 250 разновидностей. В продаже можно встретить клеому двух видов:

  • клеома Хасслера;
  • клеома колючая.

Они произрастают преимущественно в странах Южной Америки, а для территории России были созданы отдельные сорта, которые могут адаптироваться к условиям окружающей среды, гарантируя долгое цветение. К ним относят:

Вид Сорта
Хасслера Брызги шампанского, Келли Роуз.
Колючая Черри Квин, Хеллен Кэмбелл, Розакенигин, Пинк Роуз, Квин Роуз, Вайолет Квин, Голден Спарклер, Гигант Пинк Кьюсен, Спарклер Лавандер.

Ниже рассмотрены подробнее некоторые сорта и виды.

Клеома Хасслера (Cleome Hassleriana)

Клеома данного вида завезена в Россию, как уже было сказано, из стран Южной Африки: Аргентины, Парагвая и восточной части Бразилии. Это однолетнее растение высотой до метра, отличающееся уникальными декоративными характеристиками. Оно имеет широкие, раскидистые листья насыщенного зелено-изумрудного оттенка и пышные соцветия от нежных пастельных до насыщенных и ярких оттенков розового, сиреневого, фиолетового. Период цветения заканчивается созреванием семенных коробочек.

Клеома: описание, посадка и уход

Хасслера

Клеома Колючая (Cleome Spinosa)

Клеома колючая широко известна среди садоводов своими интересными, причудливыми цветками. В период цветения они раскрываются, а лепестки становятся длинными и тонкими, как паучьи лапки, поэтому в народе существует другое название — цветок-паук.

Кроме того, данный вид считается самым большим среди клеом, его высота зачастую переходит отметку в 1 м.

Клеома: описание, посадка и уход

Колючая разновидность

Сорта, пользующиеся большой популярностью у садоводов


Узамбарская фиалка — разнообразие видов

В большинстве случаев клеома — цветок многолетний, но он плохо переносит холода, сильные ветра и недостаток солнечного света, поэтому его сажают на сезон.

Важно! При выборе сорта рекомендуется ориентироваться на конкретные условия местности. Для одних регионов страны подходит колючий вид, для других — другой. Обычно на упаковке указана лучшая среда для произрастания. Например, обилие солнечного света и тепла.

Более подробно про основные сорта, пользующиеся популярностью среди садоводов:

Сорт Цвет Особенности
Черри Квин Насыщенно-розовый Отличается красивыми пышными бутонами, состоящими из множества маленьких цветов. Окраска во многом определяется сортом, но даже на одном кусте могут встречаться разные оттенки.
Клеома Брызги шампанского Белый с легким желтовато-золотистым отливом На вид это очень нежное, романтичное растение. Такое чувство создается за счет уникального оттенка, который не встречается в других тонах.
Хеллен Кэмбелл Белый Белая клеома довольно редко встречается в российских широтах, поскольку данный сорт довольно прихотливый, плохо адаптируется к условиям климата.
Розакенигин Нежно-розовый Розакенигин, напротив, легко привыкает к условиям окружающей среды, может расти даже при недостатке влаги и солнечного света.
Пинк квин и Роуз квин Различные тона розового и золотисто-желтого Данные сорта наиболее часто используются при создании ландшафтных композиций. Цветки не только имеют привлекательный вид, но и легко уживаются с другими растениями.
Голден Спарклер Желтоватый Относится к карликовым сортам. Кусты хоть и небольшого размера, но усыпаны цветами, за счет чего имеют невероятную привлекательность и широкое распространение.
Гигант Пинк Кьюсен Темно-розовый, пурпурный Самый большой среди сортов. При благоприятных условиях куст может достигать в высоту 1,5 м. Причем цветы, как и само растение, довольно большие.
Спарклер Лавандер Нежно-фиолетовый Свое название данный сорт получил из-за схожести по виду с лавандой. Нежный оттенок бутонов хорошо смотрится, может вписаться в любую идею по украшению придомового участка.
Вайолет Квин Темно-фиолетовый Наиболее часто сорт используют для возведения живых изгородей небольшого размера. Например, для разделения зон сада. Цветы способны плотно разрастаться, занимать всё пространство.

К сведению! У растения имеются специфические железы, которые придают ему особый аромат. У некоторых людей он может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому в первый год клеому лучше сажать на некотором удалении от дома, окон спален и гостиных.

Причины невсхожести семян

Главная причина невсхожести семян, особенно при использовании прошлогоднего посадочного материала, это неправильное хранение. После сбора зернышки высушивают и помещают в тканевые вентилируемые мешочки и убирают в темное, защищенное от влаги и света, место.

Клеома: описание, посадка и уход

Проросшее семя

Другая причина — недостаток питательных веществ в грунте. Именно поэтому перед посадкой необходимо должным образом подготовить место.

И последняя причина — избыточное увлажнение, вследствие которого семя просто может сгнить.

Как выращивать клеому?


рост клеомы

Хотя растение и является гостем из тропического климата, в нашем регионе она прекрасно растет как однолетний цветок в открытом грунте. За один сезон клеома вполне успевает прорасти из семечка, достигнуть созревания и выбросить полностью жизнеспособные семена, которые можно высаживать заново. В уходе растение неприхотливо, и устойчиво к заболеваниям, а также вредителям. В нашей стране цветок растет один год, однако при этом появляются семена, которые можно высадить уже в следующем сезоне. Также ниже представлено фото цветов клеомы.

Виды и сорта

В естественной среде обитания можно встретить более 100 видов клеомы, но в искусственных условиях произрастают только некоторые сорта однолетников и многолетников, которые широко используются в ландшафтном дизайне. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие разновидности:

  • колючая (Spinosa);
  • Хасслера (Hassleriana).

Клеома: описание, посадка и уход

Клеома: описание, посадка и уход

Наиболее популярные сорта клеомы колючей и их цветовая гамма:

  • «Черри квин» – фиолетовый, лиловый;
  • «Хелен кэмбел» – белоснежный;
  • «Розенконигин» – персиковый;
  • «Пинк квин» – розовый;
  • «Роуз квин» – нежно-розовый;
  • «Вайлет квин» – сиреневый, тёмно-синий;
  • «Матильда» – разноцветная;
  • «Голден спарклэр» – лимонный, золотой;
  • «Гигант пинк кьюсэн» – тёмно-розовый;
  • «Цветной фонтан» – разноцветная;
  • «Спарклэр лавандэр» – нежно-фиолетовый.

    Сорта клеомы Хасслера и их цветовая гамма:

    • «Брызги шампанского» – жемчужный, нежно-лиловый;
    • «Келли роуз» – розовый, сиреневый.

    Особого внимания заслуживает серия Queen, в состав которой входят такие сорта как «Вишнёвая королева», «Розовая королева», «Белая королева» и Violet Queen.

    Клеома: описание, посадка и уход

    Клеома: описание, посадка и уход

    Виды и сорта клеомы


    Виды и сорта клеомы

    На данный момент садоводами культивируется лишь 2 вида клеомы, а именно: клеома Хасслера (Cleome Hassleriana) и клеома колючая (Cleome Spinosa). Оба этих вида являются тропическими южноамериканскими. Они отличаются друг от друга лишь окрасом цветков, в связи с этим цветоводы данные виды именуют одинаково ― клеома колючая. Благодаря данным видам на свет появилось несколько гибридов и сортов. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

    Наибольшей популярностью пользуется сорт клеомы колючей Черри Квин. Куст в высоту достигает 0.6 м. В поперечнике душистые цветки равны 20–30 мм, они обладают необычной формой и располагаются на длинных цветоножках. Также культивируется сорт Брызги шампанского, созданный с использованием вида клеома Хасслера. Кустик в высоту достигает 1,2 м. Кистевидное соцветие состоит из розовых либо белых цветочков, в поперечнике достигающих 30–40 мм. Диаметр кисти равен примерно 20 сантиметрам. Цветение начинается в июле, а заканчивается с наступлением заморозков.

    Выращивают клеому как одиночное растение либо в группах с однолетними растениями такими, как душистый табак либо лаватера. Так как клеома достаточно высокая, то ее используют для создания живой изгороди либо выращивают как задний фон цветника.

    Возможные проблемы

    Клеома хорошо приспосабливается к условиям произрастания и обладает устойчивостью к заболеваниям, а ее аромат отпугивает насекомых, поэтому особых проблем с посадками не возникает. Заболеть растение может только в случае неправильного ухода – застой влаги, чрезмерное количество удобрений с содержанием фосфата и азота. Чаще всего клеому поражают плесневые заболевания – черная ножка, мучнистая роса и т. д., причем в первую очередь они развиваются на ослабленных кустах. Болезни наносят корням непоправимый вред, поэтому пораженные растения рекомендуется утилизировать, а остальные обработать специальными препаратами для профилактики.

    Иногда клеому поражают плесневые заболевания вроде черной ножкиИногда клеому поражают плесневые заболевания вроде черной ножки

    Одна из основных проблем, с которой сталкиваются садоводы при выращивании культуры – плохая всхожесть семян. Для того чтобы повысить способность посевного материала к прорастанию, нужно использовать активаторы роста или устроить им небольшой стресс с помощью резкой смены температур. Емкости с семенами нужно поставить в теплое место, а на ночь поместить их в холодильник.

    Клеома – одно из немногих экзотических растений, которые обладают неповторимыми декоративными характеристиками, при этом не требуют специального ухода и не доставляют садоводу особых хлопот.

    Видео — Клеома: как вырастить из семян, посадить и ухаживать

    Опасные заболевания и вредители

    Необычный аромат клеомы эффективно защищает цветок от вредителей. Заболевание может стать результатом ошибок ухода и полива, высокой увлажненности почвы в месте расположения клумбы.

    Клеома: описание, посадка и уход

    Поражение корневой системы

    Из вредителей наиболее опасным является тля, которая может привести к гибели насаждений. Описание признаков таково:

    • образование липкого слоя на листьях;
    • некрасивые пятна желтого цвета;
    • скручивание краев.

    Интересно! Для избавления от вредителей необходимо привлечь божьих коровок и златоглазок. Они питаются насекомыми и быстро избавят участок от их присутствия.

    Исключить недуг можно при помощи специальных препаратов или раствора обычного хозяйственного мыла. О появившейся на побегах корневой гнили говорят следующие признаки:

    • увядание растения;
    • появление на листьях коричневых пятен;
    • замедленный рост.

    Если проблема слишком серьезная, придется полностью вырвать насаждений на пораженном участке, а затем обработать землю специальными химическими препаратами.

    Ботаническое описание

    Корневая система у клеомы мощная, прочные стебли разветвлены, опушены короткими железистыми волосками и достигают в высоту полутора метров. Листья светло-зеленого цвета, очередные, у некоторых видов покрытые снизу мелкими колючками, простые или сложные – с цельнокрайними линейными удлиненными листочками в количестве от пяти до семи; верхушечные листья цельные и мелкие. Правильной формы цветки белого, пурпурного, желтого или розового цвета собраны на верхушках в кистевые соцветия, длинные тычинки выглядят, как лапки пауков.

    Плод клеомы – одногнездная многосемянка стручковидной формы до 3 см длиной. Многих любителей озадачивает не совсем цветочный аромат клеомы, но в саду, на свежем воздухе, он совершенно не ощутим, зато вредных насекомых отпугивает. Дело в том, что этот запах в районах естественного обитания клеомы привлекает маленьких летучих мышей, которые опыляют растение.

    Как правильно ухаживать?

    Клеома относится к неприхотливым растениям, которые нуждаются в минимальном количестве ухода и внимания. Несмотря на данную особенность, опытные садоводы рекомендуют придерживаться определённых правил.

    Полив

    Этот цветок не нуждается в большом количестве влаги, избыток которой может спровоцировать загнивание корневой системы. В частом поливе нуждаются только молодые саженцы, а вот почву возле взрослых растений надо увлажнять только в случае длительной засухи. Для предотвращения пересыхания грунта специалисты рекомендуют всю прикорневую зону замульчировать.

    Для того чтобы возле цветов не образовывалась земляная корка, опытные цветоводы рекомендуют проводить рыхление грунта после каждого полива. Эта процедура обеспечит беспрепятственный доступ кислорода к корням, что окажет благоприятное влияние на общее состояние цветов.

    Клеома: описание, посадка и уход

    Клеома: описание, посадка и уход

    Подкормка

    Для получения большого количества зелёной массы и красочных соцветий растение нуждается в питательных веществах. Цветы положительно реагируют на регулярные проведения корневой подкормки специальными минеральными комплексами. Увеличить количество бутонов поможет весеннее опрыскивание подходящими органическими препаратами.

    Для восстановления жизненной энергии ослабленных растений специалисты рекомендуют проводить не только корневую подкормку, но и внекорневую.

    Клеома: описание, посадка и уход

    Клеома: описание, посадка и уход

    Сбор семян

    В связи с тем, что получить новые растения можно только методом посева семян, специалисты рекомендуют уделить особое внимание осеннему сбору семенного материала, который надо проводить после увядания соцветий. В конце осени на кустах вместо ярких цветов начинают формироваться семенные коробки, о созревании которых говорит коричневый оттенок их поверхности. Максимальная длина одного стручка может составлять 2 см.

    У многих начинающих садоводов часто не получается собрать семена в связи с неконтролируемым и самопроизвольным открытием семенной коробки. Для того чтобы упростить этот процесс надо вокруг стручков сформировать небольшие мешки из ткани, которые помогут собрать весь семенной материал.

    Семена, используемые весной для посадки, должны обязательно пройти процесс стратификации, который предусматривает воздействие на них низких температур на протяжении нескольких месяцев.

    Опытные садоводы рекомендуют собранные семена поместить в полотняный мешок и в начале зимы закопать на небольшой глубине. После схода снега можно доставать семена и смело высаживать их на запланированный участок.

    Клеома: описание, посадка и уход

    Клеома: описание, посадка и уход

    Зимовка

    Способ подготовки растения к зимовке зависит от региона произрастания культуры. В широтах с тёплым климатом растение можно выращивать на одном месте несколько лет. Для этого в конце осени надо срезать верхнюю зелёную массу, а корневую систему укрыть нетканым материалом.

    В регионах с суровыми климатическими условиями клеома выращивается только как однолетний цветок, который в конце осени надо просто вырвать вместе с корнем и уложить возле плодовых деревьев. Специфический аромат цветка поможет отпугнуть от деревьев опасных вредителей. Освобождённый участок надо обязательно очистить от сорняков и тщательно перекопать.

    Клеома: описание, посадка и уход

    Мистер Дачник информирует: клеома в ландшафте

    Цветок прекрасно выглядит как в индивидуальной высадке, так и в разнообразных цветочных композициях. Клеому можно сочетать с:

    • душистым табаком;
    • лаватерой;
    • лилиями;
    • бархатцами и другими однолетниками.

    Высокорослые кусты применяют для создания живых изгородей или оформления заднего плана цветника. При должном уходе клеома будет украшать сад своим цветением с июня по сентябрь.

    Болезни и вредители

    В связи с тем, что растение издаёт специфический аромат, его практически не поражают паразиты и грибковые заболевания. Только ослабленные цветы могут стать объектом нашествия насекомых. Снизить иммунитет растения может несоблюдение правил ухода, размещение клумбы на заболоченных участках, нерегулярное внесение минеральных удобрений, а также другие негативные факторы.

    Наиболее опасным насекомым для клеомы является тля, колонии которой могут не только испортить внешний вид растения, но и привести к его гибели. Обнаружить данных паразитов помогут следующие внешние признаки на листьях:

    • липкая плёнка на поверхности;
    • небольшие проколы;
    • жёлтые пятна;
    • закрученные края.

    Негативным признаком также является увядание и опадание бутонов и соцветий, а также полное отсутствие новых цветочных завязей.

    Клеома: описание, посадка и уход

      Для того чтобы избавиться от данных вредителей, можно обработать зелёные насаждения специальными химическими препаратами, но не менее эффективными являются следующие экологически безопасные народные средства:

      • раствор хозяйственного мыла;
      • чесночный и перцовый настой.

      Для того чтобы избавиться от опасных вредителей, надо привлечь на участок таких насекомых, как божья коровка и златоглазка.

      Клеома: описание, посадка и уход

      Клеома: описание, посадка и уход

        На участках с повышенной влажностью растения часто страдают корневой гнилью, о появлении которой говорят следующие признаки:

        • увядание стеблей;
        • засыхание листовых пластин;
        • появление коричневых и чёрных пятен;
        • замедление процесса роста.

        При массовом поражении растений этой болезнью спасти кусты не удастся, специалисты рекомендуют их просто вырвать и сжечь. Начинающуюся болезнь можно остановить специальными химическими препаратами, которыми надо обработать все насаждения.

        Клеома: описание, посадка и уход

        Защита от насекомых и вредителей

        клеома фото

        В отличие от других видов цветов, если посмотреть на фото, клеома не нуждается в специальной обработке. За счет специфического запаха, большинство насекомых и вредителей не приближаются к растению. Многие огородники используют клеому в качестве защиты грядок от насекомых и вредителей. Высаживают кусты по всему периметру огорода, тем самым ограждая территорию от мелких неприятелей. Сильного аромата цветка боятся такие насекомые как: комары, мухи, тля и прочие вредители культурных растений.

        Несмотря на высокие защитные характеристики, растение подвержено некоторым заболеваниям: серой гнили и мучнистой росе. В качестве профилактики таких болезней можно попробовать отрегулировать орошение и полив. Если же растение уже имеет зараженные участки на листьях, то избавиться от проблемы помогут «Фитолавин» и бордосская жидкость. Растение имеет хороший иммунитет к различного рода болезням, однако неправильный полив может привести к ухудшению здоровья растения и даже к гибели.

        Выращивание рассады

        Для выращивания рассады посевной материал сеют в марте, примерно в десятых числах. Посевные емкости для семян должны иметь глубину около 15 см, а субстрат – состоять из компоста, плодородной огородной почвы и песка (соотношение 2 к 2 к 1).

        Рассадный метод выращивания дает крепкие саженцыРассадный метод выращивания дает крепкие саженцы

        Таблица 2. Пошаговая инструкция по выращиванию рассады из семян семян клеомы.

        Шаг, № Описание
        Шаг 1

        Наполнить емкости для выращивания рассады грунтом, сверху тонким равномерным слоем рассыпать древесную золу

        Шаг 2

        Предварительно замоченные семена посадить на глубину 1-1,5 см, слегка присыпать грунтом. Сверху рекомендуется положить небольшой слой компоста, который будет служить для семян дополнительных удобрением и поспособствует быстрому росту

        Шаг 3

        Слегка сбрызнуть поверхность грунта из пульверизатора, накрыть стеклом или пленкой и поставить в место с температурой 20-22°C

        Первые всходы будут заметны примерно через две-три недели, а в это время семенам нужно обеспечить хороший уход:

        • поливать обильно, но редко, по мере пересыхания земли – допускать застоя жидкости нельзя, иначе возможно развитие грибковых заболеваний;
        • емкости должны стоять в помещении с хорошим освещением, а вечером на несколько часов досвечивать специальными агролампами;
        • один раз саженцы нужно полить некрепким раствором перманганата калия для профилактики поражения корней патогенными микроорганизмами.

        Клеома плохо переносит пикировку, поэтому все действия должны быть аккуратнымиКлеома плохо переносит пикировку, поэтому все действия должны быть аккуратными

        После того, как саженцы вырастут, а на них появится по паре листиков, их нужно пикировать в отдельные стаканчики, предпочтительно торфяные, наполнив их смесью перегноя с торфом. Пересаживать сеянцы нужно аккуратно, вместе с земляным комом, заглубляя их в почву до нижних листьев.

        Через 10-12 дней рассаду подкормить минеральными препаратами, после чего проводить подкормку каждые две недели. Чтобы кустики не получились кривыми, их нужно регулярно разворачивать разными сторонами к солнцу.

        Совет! Клеомы плохо переносят пересадку, поэтому начинающим садоводам, которые не имеют опыта пикировки нежных растений, лучше сажать семена сразу в специальные таблетки из торфа.

        Специфическое использование растения

        однолетнее растение клеома

        Используя цветы клеомы, можно также защитить свой огород от вредителей и насекомых. Чтобы не использовать различные химикаты и прочие яды, намного проще высадить растение и осенью собрать экологически чистый урожай. Если присмотреться к клеоме, фото цветов очень яркое и насыщенное.

        За счет своего роста, который достигает полутора метров, растение также может использоваться как живое ограждение. Цветущий забор будет красиво смотреться, и в качестве дополнения защищать ваш участок от летающих и ползающих насекомых. Такая изгородь сделает определенный акцент на ландшафтном декоре, который идеально впишется в имеющийся дизайн.

        Конечно, в доме держать такой ароматный цветок навряд ли получится, но когда он растет во дворе или на клумбе, то пряный запах будет наполнять воздушные массы и разносить его на большую территорию. Красивый цветок может стать настоящим дополнением дворовой клумбы или отдельного цветочника.

        Литература

        • Читайте по теме на Википедии
        • Особенности и другие растения семейства Клеомовые
        • Список всех видов на The Plant List
        • Дополнительная информация на World Flora Online
        • Информация про Садовые растения
        • Информация про Двулетние растения
        • Информация про Травянистые растения
        • Информация про Однолетние растения
        • Информация про Полукустарник

        Клен остролистный: посадка и уход, описание сортов
        Клетра: выращивание в открытом грунте, виды

        Разделы: Садовые растения Двулетники Травянистые Цветущие Однолетники Полукустарники Растения на К Клеомовые

        После этой статьи обычно читают



        Поделитесь в соц.сетях:

        Оцените статью:

        1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
        Загрузка...

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован.