Скумпия кожевенная: сорта, посадка и уход, болезни и размножение

Листопадный кустарник либо дерево скумпия (Cotinus) является представителем семейства сумаховые. В природе такое растение можно повстречать в областях с умеренным климатом Евразии и в восточной части Северной Америки. Данный род объединяет лишь 2 вида. Француз Ж. Турнефор, который был ботаником и врачом, назвал данное растение «cotinus», в древней Греции так именовалась дикая олива. Такое дерево произрастало на Земле уже во времена древнего мира, наверное, это может объяснить то, что названий у него довольно много, например: венецианский сумах, париковый куст, желтинник, кожевенное дерево, дымчатое дерево и др. На сегодняшний день такое растение выращивают в промышленных масштабах, его используют как источник физегина (краситель для шерсти, кожи и шелка оранжевого и желтого цвета). Зеленовато-желтая древесина скумпии используется для изготовления поделок, а листву применяют при дублении кожи. Также данное растение выращивают в качестве декоративно-лиственного, украшая им свой сад.


Вспомним самую важную информацию

  • Скумпия — культура, в дикой природе растущая не только на американском континенте, но и в Евразии, и в том числе на территории юга России. Поэтому в нашей стране (даже в центральных областях) она хорошо приживается.
  • Есть два декоративных вида данного кустарника (или деревца): скумпия кожевенная и американская. Первый вид имеет много нарядных сортов, самыми красивыми из которых считаются Королевская Фиолетовая, Янг Леди и Голден Спирит.
  • При высадке данного кустика нужно помнить: его нельзя высаживать в низине и на тяжелой почве, не пропускающей воду. Также кустарник боится сквозного ветра.
  • В уходе растение неприхотливо. Ему нужны только регулярные формирующие обрезки, а если лето задалось аномально сухим и жарким — нечастые поливы.

Сорта


Внешний вид и декоративные свойства желтинника зависят от сорта растения. Для озеленения садовой зоны может использоваться любая разновидность скумпии.

К популярным сортам парикового дерева можно отнести следующие.

  • «Роял Перпл». В Европе этот гибрид является самым популярным. Этот куст вырастает до 1,5 метров. Широкая крона растения имеет форму шара. Окрас листьев красно-коричневый, с наступлением осени они приобретают синий цвет. Нуждается в формирующей обрезке, которая должна проводиться каждый год. Рекомендуется выращивать в условиях мягкого климата, так как это растение очень плохо переносит низкие температуры.
  • «Рубрифолиус». Растение этого сорта вырастает до 2 метров в высоту. Если скумпия выращивается в южных регионах, то ее высота может варьироваться от 3 до 5 метров. Листья дерева окрашены в лиловый цвет, а с наступлением осени становятся красными.

Скумпия кожевенная: сорта, посадка и уход, болезни и размножение

  • «Грейс». Этот декоративный кустарник может достигать до 3 метров в высоту. В летний период листья скумпии окрашены в темно-красный цвет, осенью могут приобретать красные или золотистые оттенки. Небольшие соцветия розового цвета, появляются на дереве в конце весны. Культура устойчива к низким температурам и засушливым периодам.

Скумпия кожевенная: сорта, посадка и уход, болезни и размножение

Скумпия кожевенная: сорта, посадка и уход, болезни и размножение

  • «Голден спирит». Данный гибрид пользуется популярностью среди любителей растений, несмотря на то, что в уходе достаточно привередлив. Дерево обладает повышенным уровнем декоративности, листья, как и у многих других сортов, имеют богатую цветовую палитру, а цветение отличается своей густотой и контрастностью.

Скумпия кожевенная: сорта, посадка и уход, болезни и размножение

Скумпия кожевенная: сорта, посадка и уход, болезни и размножение

  • «Фоллис Пурпуреус». Крона этого желтинника раскидистая, а высота дерева может достигать 2 метров. На протяжении сезона цветения листья окрашены в пурпурный цвет. В конце лета растение покрывается метелками. Этот гибрид лучше всего приспособлен для произрастания в теплых регионах. Прирост сорта очень медленный.

Скумпия кожевенная: сорта, посадка и уход, болезни и размножение

Скумпия кожевенная: сорта, посадка и уход, болезни и размножение

  • «Янг Леди». Данный гибрид отлично подходит для выращивания на территории России. Всё благодаря морозоустойчивости растения и легкости в уходе. Крона парикового дерева широкая и шаровидная. Густые листья скумпии окрашены в желто-зеленый цвет. Период цветения начинается в начале лета и продолжается весь сезон. К грунту растение неприхотливо, однако лучше всего приживается на хорошо освещенном участке с известковым грунтом.

Скумпия кожевенная: сорта, посадка и уход, болезни и размножение

Скумпия кожевенная: сорта, посадка и уход, болезни и размножение

  • «Лилла». Этот сорт скумпии является мини-версией «Роял Пёрпл», потому как темп роста данного гибрида гораздо медленнее, чем у его увеличенного прототипа. Вырастает «Лилла» до 1,2 метров. Листья имеют богатую цветовую палитру. Весной они окрашены в алый оттенок, летом их цвет плавно переходит к сливовому оттенку, а осенью приобретает золотистый цвет.

Сумах: правильный уход в условиях Подмосковья

Уход за скумпией в летний период заключается в щадящем, но регулярном поливе, прополке сорняков и подкормке питательными составами. Лечение растения необходимо при обнаружении заболеваний или напавших на деревце вредителей.

Скумпия кожевенная: сорта, посадка и уход, болезни и размножение

В зимний период растение следует укрывать от мороза. Для этого можно использовать щитовые конструкции, которыми огораживают саженец, прикрывая ствол и заграждение снегом. Такие укрытия нужно разобрать с наступлением теплого времени, иначе дерево может преть под укрытием.

Совет! Если при снятии зимнего укрытия обнаружены поврежденные ветви скумпии, следует провести их обрезку, обрабатывая садовым варом.

Разросшееся дерево можно подвергать санитарной обрезке:

  • обрезка на «пень» позволит омолодить дерево и повысит ветвистость куста;
  • с помощью регулярной стрижки дереву можно придать декоративную форму.

Способы размножения


Как и многие другие декоративные культуры, скумпия размножается семенами, черенками, отводками и корневой порослью. Рассмотрим особенности каждого способа более детально.

Семенной способ подходит только для профессиональных садоводов. Плоды созревают в конце лета. Из них вынимают семена и практически сразу начинают готовить к весеннему посеву, так как посадочный материал нуждается в обязательно стратификации в течение 3-4 месяцев. Чтобы упростить задачу, можно провести подзимний посев: тогда семена пройдут естественную стратификацию. Семена высевают в грунт, заглубляя лишь на 20 мм, причем накрывать их не нужно. Первые ростки появятся только через год, после чего их придется доращивать. Учитывая такое длительное выращивание, семенной способ практикуется редко.

Гораздо проще размножить скумпию черенками:

  • Зеленые черенки нарезают в июне, а затем на всю ночь погружают в раствор Гетероауксина.
  • Подготовленные черенки высаживают в грунт утром, а над емкостью обустраивают небольшой парник.
  • Грунт для укоренения черенков должен состоять из песка, торфа и дерновой земли в одинаковых пропорциях.
  • Черенки нужно периодически проветривать, а поливать часто, но умеренно. Лучше всего опрыскивать их из распылителя.
  • Корешки появятся примерно через 20 дней, после чего их можно будет пересадить на постоянное место. При этом следует помнить, что черенки скумпии тяжело укореняются. В среднем, корешки образуются лишь на 3 веточках из 10.

Размножение скумпииРисунок 5. Для размножения обычно используют вегетативные методы

Еще более простым считается метод укоренения отводков (рисунок 5). Для этого весной нужно выбрать здоровый стебель, растущий близко к земле. На его поверхности, недалеко от основания, делают продольный разрез. Стебель пригибается к поверхности грунта, фиксируется и присыпается землей так, чтобы срез оказался под почвой. В течение всего вегетационного периода росток регулярно поливают, а в следующем году отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место, где кустик будет расти в дальнейшем.

Скумпия: подкормка, сроки подкормки, виды применяемых удобрений

Скумпия не переносит избыток органики или комплексных минеральных удобрений. Растение в принципе не нуждается в подкормках, достаточно вносить комплекс минеральных удобрений один раз в год (весной), принимая во внимание размер растения.

Скумпия кожевенная: сорта, посадка и уход, болезни и размножение

В отдельных случаях, если растение плохо развивается, дает незначительные приросты, можно провести внекорневую подкормку регуляторами роста, разбрызгивая средство по зеленым веткам. Такую обработку нужно проводить в первой половине лета, не позже августа.

Как правильно выбрать саженцы при покупке


Следует отдавать предпочтение крупным питомникам, там за растениями ухаживают профессионалы.

Здоровый саженец скумпии кожевеннойПри осмотре саженца необходимо оценить ствол и побеги.

Поврежденная кора и сухие почки говорят о нежизнеспособности особи.

Желательно купить саженцы с закрытой корневой системой. Их можно высаживать даже спустя некоторое время после покупки.

При покупке растения с открытой корневой системой нужно осмотреть корни. Они должна быть чуть короче надземной части, без гнили и сломов. Растения высаживают в грунт сразу после покупки.

Мистер Дачник рекомендует: Скумпия — красивый лекарь

Растение способно не только украсить любой садовый участок, оно обладает и лекарственными свойствами. Его целительные качества изучаются в фармакогнозии.

Скумпия содержит в большом количестве следующие полезные вещества:

  • танины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Из зелени и побегов готовят отвары. Они полезны для профилактики и лечения множества патологических состояний. Помогают при воспалении легких, проблемах с желудочно-кишечным трактом, интоксикации Также их можно использовать наружно, делают компрессы, ванночки, примочки от сыпи на коже, гнойных поражений. Средством рекомендуется регулярно полоскать ротовую полость. Оно купирует воспалительные процессы, устраняет кровоточивость десен.

Скумпия кожевенная: сорта, посадка и уход, болезни и размножение

Листопадный кустарник либо дерево скумпия (Cotinus) является представителем семейства сумаховые. В природе такое растение можно повстречать в областях с умеренным климатом Евразии и в восточной части Северной Америки. Данный род объединяет лишь 2 вида. Француз Ж. Турнефор, который был ботаником и врачом, назвал данное растение «cotinus», в древней Греции так именовалась дикая олива. Такое дерево произрастало на Земле уже во времена древнего мира, наверное, это может объяснить то, что названий у него довольно много, например: венецианский сумах, париковый куст, желтинник, кожевенное дерево, дымчатое дерево и др. На сегодняшний день такое растение выращивают в промышленных масштабах, его используют как источник физегина (краситель для шерсти, кожи и шелка оранжевого и желтого цвета). Зеленовато-желтая древесина скумпии используется для изготовления поделок, а листву применяют при дублении кожи. Также данное растение выращивают в качестве декоративно-лиственного, украшая им свой сад.

Где приобрести саженцы?


Приобрести саженцы скумпии можно в питомниках, садоводческих магазинах. Также часто саженцы заказывают почтой или в интернет-магазинах.

Сорт Где купить цена
Роял Перпл Питомник «Калина» (отправка почтой России) 450 р. (30-40 см)
Роял Перпл Интернет-магазин «Сады России» 381 р.
Скумпия кожевенная (отправка почтой России) 950 р.

Литература

  • Читайте по теме на Википедии
  • Особенности и другие растения семейства Анакардиевые
  • Список всех видов на The Plant List
  • Дополнительная информация на World Flora Online
  • Информация про Садовые растения
  • Информация про Многолетние растения
  • Информация про Кустарник

Сирень: посадка и уход в саду, виды и сорта
Снежноягодник: выращивание в саду, виды и сорта

Разделы: Садовые растения Многолетники Кустарники Садовые деревья Декоративно-лиственные Растения на С Сумаховые (Анакардиевые)

После этой статьи обычно читают

Как ухаживать за скумпией? Укрывать ли на зиму?


Культура не доставит никаких хлопот. Все, что нужно, — это своевременная обрезка и обильный полив до момента укоренения. Потом поливать кустарник придется намного реже. Избыток воды губителен для скумпии. Мульчирование почвы в приствольном круге весной после прогревания земли снизит количество полива.

Удобрения необходимы, если почва слишком бедна. Кустарник любит и минеральные, и органические удобрения. Если грунт отличается высокой плодородностью, то никакие подкормки не потребуются.

Укрытие на зиму необходимо только молодым растениям. Взрослые экземпляры в этом не нуждаются. Перед укрыванием требуется замульчировать почву вокруг ствола. В качестве мульчи может быть перегной или торф. Это желательно сделать как для молодых, так и для взрослых кустов.

Лучшим укрытием будет нетканый материал. Также хорошо обвязать куст лапником.

Уход в Подмосковье

Сажать скумпию в Подмосковье можно. Большинство сортов культуры являются зимостойкими. Посадить ее необходимо в светлом и хорошо защищенном от ветров месте. Почва должна быть хорошо дренированной.

Лучше всего выбирать зимостойкие сорта. Также обращать внимание на саженцы в питомниках, которые уже пережили несколько зиму или хотя бы одну. Бытует мнение, что зеленолистные сорта более пригодны для условий России.

На зиму растение может обмерзать выше уровня снежного покрова. Чтобы оно перенесло суровую зиму, требуется укрывать его торфом или листвой. Также обвязывают соломой. Молоденькие кусты закрывают материалом. Это станет также отличной защитой от зайцев и мышей, которые не редкость в районах Подмосковья. Весной подмерзшие ветви аккуратно обрезаются.

Полив необходим только молодым кустикам. Особенно нельзя забывать о нем в сухие дни. Взрослые экземпляры нуждаются в поливе только в засушливую погоду.

Опытный садовод с одного из форума говорит о том, что подмерзание обычно происходит только на первых годах жизни растения. Подмерзать куст может выше уровня снежного покрова. Это зависит от качества укрытия и силы заморозков. Чем больше снега, тем лучше.

Можно ли вырастить действительно красивое дерево, как на фото ниже, в условиях Москвы и Московской области? Это из области «может быть, да, а может и нет». Саженцы, которые предлагают питомники, адаптированы к условиям Европейской части России и действительно хорошо вырастают до средней высоты, но насчет очень высокого дерева сказать затруднительно. Если повезет и не будет сильных заморозков в первые годы жизни растения — возможно.

Скумпия: виды, сорта, фото, посадка, уход в Подмосковье

Химический состав

Скумпия кожевенная: сорта, посадка и уход, болезни и размножение

Полезные свойства Скумпии кожевенной обусловлены хорошим химическим составом, в который входят такие компоненты:

  • эфирное масло (лимонен, мирцен, α-пинен и др.);
  • дубильные вещества (танин, пента-галлоил-глюкоза и др.);
  • сахара;
  • галловая кислота;
  • флавоноиды (физетин, фустин и др.);
  • витамины (каротин, Е, С и др.).

Общее описание


Скумпия причислена к семейству Сумаховых и представляет собой либо кустарник, либо относительно низкорослое дерево высотой до 5-6 м. Отдельные экземпляры могут достигать роста 8 м. Ареал естественного произрастания — южные регионы России, Северная Америка, Средиземноморье, Гималаи. Предпочитает открытые склоны и каменистые почвы, известняки, сухие насыпи. В культуре выращивается уже более 350 лет, за это время растение удалось адаптировать и под климат средних широт. Сегодня его пышные кусты нередко можно встретить и в Подмосковье, и в Западной Сибири, и в более северных регионах.

Скумпия

Крона кустарниковых представителей имеет широкоовальную шаровидную, а у деревьев — зонтиковидную форму. Тип зимовки — листопадный, листья яйцевидной или обратнояйцевидной формы. Длина листовой пластины 4-8 см, верхушка выемчатая, базовый окрас зеленый с сизым отливом.

С началом цветения крона покрывается множеством мелких метельчатых желтых или зеленоватых соцветий невзрачного вида, но после того, как метелки отцветут, они покрываются тонкими цветными волосками и становятся похожими на дымчатое облако. В это время крона скумпии приобретает необычный и очень декоративный вид, словно на деревце надели пышный кудрявый парик. Окрас «облачка», в зависимости от вида и сорта, может быть розовым, приглушенно пурпурным, оранжевым или насыщенно красным.

Несмотря на компактные размеры дерева, оно является долгожителем и может расти на одном месте до 100 лет!

Рецепты

  • На литр горячей воды 50 гр. скумпии, прокипятить на медленном огне, на протяжении 10 мин. после того, как сняли с огня отстаивать 20 мин. Отфильтровать, применять в качестве компрессов, примочек. Как ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое средство.

  • Взять по 2 ст. ложечки скумпии, мяты, медуницы, 1 ст. ложечку розмарина и багульника, 3 ст. ложечки листков розы. Компоненты размельчить, перемешать между собой, взять 2 ст. ложечки полученного сбора, заварить литром горячей водички. Отстаивать на протяжении часа, отфильтровать, потреблять по ½ кружки, 5–6 раз за день.

  • Свежие листочки размельчить, растереть до образования кашицы, смешать в равных частях с внутренним жиром либо сливочным маслом в равных пропорциях. Применять при гноящихся язвах, долго незаживающих ранах. Мазь хранят в прохладном, беспросветном месте (холодильнике), но желательно употреблять в свежем виде.

  • Сбор из скумпии, медуницы, манжетки, тимьяна, листья подорожника и репешека. Зверобоя, просвирника лесного, листовника, птичьего горца и городского гравилажа по 15 гр. Размельчить, смешать, взять 4 ст. ложечки готового сбора на литр горячей воды. Поставить на медленный огонь на ¼ часа. Остудить настой, профильтровать, потреблять по ½ кружки трижды в день. Принимают 2–3 месяца, затем перерыв на 30 дней и снова повторяют полный курс.

  • Листья скумпии, грушанки, ежевики, эвкалипта, травы мелиссы и донника. , корень пырея все по 10 гр. размельчить, из полученного состава взять ст. ложечку и заварить кружкой горячей водички. Отстаивать пару часов, профильтровать, использовать для спринцевания, на протяжении месяца.

  • Настой коры при лихорадке.

    Чайную ложечку размельченной сухой коры заварить кружкой горячей водички. Отстаивать на протяжении 60 мин, потребляют по 1/3 кружки до снижения температуры, нормализации общего состояния.



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.