Акант: описание, разновидности и выращивание

Акант: описание, разновидности и выращивание


Семейство Лютиковые.

Родина — Америка, Африка, Средиземноморье. В диком виде селится на равнинах и предгорьях.

Одним из самых оригинальных растений в саду является акант, уникальность которого и вместе с тем декоративность заключается в листьях, имеющих необычную форму и мелкие колючки по краям. Очень часто акант называют «медвежья лапа», так как внешний вид его листовой пластины действительно напоминает отпечаток лапы этого зверя. Несмотря на свою экстравагантность, данная культура занимает на садовом участке почетное место, величественно возвышаясь среди других растений и украшая цветник.

В род Акант входит около 30 видов многолетников, многие из них успешно выращиваются на приусадебных участках.

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: лето — 22 — 25° С, зимой нужен прохладный период покоя при температуре 16 — 18° С.
2. Освещение: хорошо освещаемое местоположение с легким притенением от прямого солнца.
3. Полив и влажность воздуха: весной и летом поливы обильные и регулярные, осенью и зимой частоту поливов сокращают, влажность воздуха высокая.
4. Обрезка: цветоносы с увядшими бутонами своевременно обрезают у основания.
5. Грунт: хорошо приспосабливается к большинству типов грунтов с хорошим дренажом.
6. Подкормка: в течение всего периода вегетации подкармливают 2 раза в месяц.
7. Размножение: семенами и отрезками корневищ, размножается легко.

Ботаническое название: Acanthus.

Растение акант — семейство. Акантовые.

Происхождение. Средиземноморские регионы, Португалия и северо-западная Африка, восточная Хорватия.

Акант описание растения. Многолетнее травянистое растение. Стебли вертикальные, вырастают до высоты 1 м, голые. Листья расположены на длинных черешках – около 50 см. довольно колючие, большие – длиной 50 и шириной 30 см., темно-зеленые остроконечные перисто – лопастные, часто покрыты колючками. Цветет белыми, розоватыми или фиолетовыми мелкими цветами с красочными прицветниками, расположенными на высоком, прямостоячем колосовидном соцветии. Имеются пестролистные формы.

Акант фото

2.Разновидности:


2.1.Акант колючий — Acanthus spinosus

Многолетнее декоративное растение с темно-зелеными, чрезвычайно привлекательными листьями. Листовые пластинки глубоко — вырезанные, ажурные, несут небольшие колючки по краям. Цветки собраны в соцветия на вершинах побегов.

Акант: описание, разновидности и выращивание

Акант колючий

Высота. От 30 до 200 см.

3.Акант — посадка и уход

3.1.Когда пересаживать

Плохо переносит повреждения корневой системы, поэтому пересаживать стоит только по мере необходимости.

Акант фото

3.2.Выращивание аканта

Удаляйте цветоносы с увядшими бутонами для поддержания аккуратного внешнего вида растений и предотвращения появления различных заболеваний.

3.3.Температура содержания

Летом подойдет обычная комнатная температура 22 — 25°С, ее стоит снизить до 16 — 18° С в зимний период.

Акант фото

3.4.Освещение

Растет на открытом солнце или в полутени, однако если притенение слишком сильное комнатный акант перестает цвести или цветет не так обильно.

Акант фото

3.5.Грунт для аканта

Выращивается в хорошо дренированных почвах. Подходит широкий спектр грунтов, однако предпочтительнее плодородные суглинки.

3.6.Удобрение

Желательно медленно растворимым удобрением около основания растения во время вегетации.

Акант фото

3.7.Время цветения

С июня по август.

Акант фото

3.8.Опрыскивание

Высокая, необходимо ежедневно опрыскивать.

3.9.Полив

Растения не любят влажную почву в течение зимних месяцев, летом же поливают обильно теплой водой.

Акант фото

3.10.Размножение аканта

Легко выращивается из семян или могут размножаться корневыми черенками в начале весны. В открытом грунте распространяется агрессивно, особенно в рыхлых почвах. Совсем небольшие участки корня могут прорастать в новые растения. Посадка семян может производится практически круглогодично при температуре от 10 до 13 ° C в торфяной смеси. Компост постоянно сохраняют влажным, но не мокрым, ростки появляются через 10 — 21 день. Саженцы пикируют при первых настоящих листочках. Высаживают весной в хорошо дренированный грунт. Акклиматизация происходит постепенно в течение 10 — 15 дней после посадки. Растение зацветает на второй год.

Акант фото

3.11.Вредители и болезни

Нет серьезных проблем с насекомыми, болеют тоже редко. Однако в открытом грунте растение чрезвычайно привлекательно для слизней и улиток.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Улитки, слизни Сквозные отверстия на листовых пластинках, следы слизи на поверхности листьев. Народные способы: ручной сбор вредных насекомых, припудривание листьев растений горчицей и жгучим перцем, древесной золой в смеси с пищевой содой, табачной пылью. Химические препараты: гранулы суперфосфата, препараты меди, Гроза, Слизнеед, Антислизень, Мета.

Акант фото

3.12.Назначение

Очень эффектен в ландшафтном дизайне, однако из-за больших габаритов требует много места. Цветы часто используют на срезку.

3.13.Примечание

Цветы можно сушить и делать интересные композиции из сухоцветов. Цветок высушивают вниз головой в прохладном, темном месте, при этом он сохраняет свой цвет.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Змееголовник

Вероника

Понтедерия

Рехмания

Советы по выращиванию аканта в открытом грунте и домашних условиях


  • Освещение. Предпочитает акантус яркий, но рассеянный свет, прямые лучи могут причинить ожоги.
  • Температура содержания в весенне-летний период должна составлять 20–25 градусов, а зимой не ниже 16-ти. Но многие виды прекрасно переносят зимовку в наших широтах, только куст требуется укрыть опилками или опавшей листвой.
  • Влажность воздуха. В летнюю жару растение будет благодарно за опрыскивания из пульверизатора или садового шланга. Но при этом важно, чтобы капли влаги не попадали на цветки, и почва не была залита водой. Летом можно проводить операцию пару раз в месяц, а при домашнем выращивании и зимой можно раз в месяц опрыскивать акантус.
  • Полив. С весенних дней до осени поливы должны быть обильными, но переувлажнения почвы не рекомендованы, так как могут спровоцировать загнивание корней. Если «медвежий коготь» растет в помещении, то в осенне-зимнее время поливы сокращаются, но просушка почвы в горшке не допускается.
  • Удобрения аканта. С приходом весны и до осени акант рекомендуется удобрять с периодичностью 1–2 раза в месяц. Применяя как минеральные, так и органические удобрения. Последним может выступать биогумус, раствор крапивы, гумат калия или же настойка луковой шелухи, древесный уголь. Некоторые цветоводы советуют использовать навоз, калийную соль, пыль от табака или фекалии.
  • Обрезка. По мере того, как идет вегетационный период у акантуса необходимо удалять части, которые усыхают или начинают загнивать, а также срезать отцветшие соцветия, чтобы не спровоцировать заболевания.
  • Пересадка. Растение не любит частых смен своего места и поэтому пересадку проводят, когда оно растет в горшке, и полностью оплело корнями весь предложенный грунт. Потом можно менять горшок каждые 2–3 года. Для субстрата готовят почвосмесь из равных частей торфа, перегноя, дернового субстрата и половинной дозы речного песка. Всегда необходимо использовать дренаж.

Виды и сорта

Акант отличается довольно большой видовой численностью, многие разновидности культивируются в садоводстве, а некоторые и в качестве комнатных растений. Преимущественно в оранжереях выращивают теплолюбивые виды растения: тупой и бадьянолистный.

Акант тупой имеет и другие названия – моллис или мягкий. Растение не отличается особой высотой и достигает 70 см, хотя в естественной среде может вырастать до 150 см. Большие листовые пластины имеют длину 30-60 см и ширину 7-15 см, формируют достаточно объемную прикорневую розетку, окрашенную в темно-зеленый цвет. Листья обладают красивой формой, они грубо изрезанные с блестящей поверхностью. В отличие от других видов акант мягкий характеризуется отсутствием колючек.

Акант: описание, разновидности и выращивание

Стебель растения прямой, на нем располагается длинное верхушечное соцветие-колос 20-40 см в длину. Венчик цветка имеет размер около 5 см и окрашен в белый тон с наличием пурпурных жилок. Прицветники темного оттенка лилового или розового цвета, яйцевидной формы. Данный вид очень часто используют в ландшафтном дизайне из-за скульптурной формы листовых пластин и красивых соцветий. Акант мягкий имеет несколько популярных сортов.

  • Tasmanian Angel вырастает до 50-70 см. Листовые пластины отличаются крупными размерами (длина 30-60 см, ширина 5-15 см), украшены окаймлением и пятнами белого цвета. «Тасманский ангел» цветет беловатыми бутонами с жилками пурпурного тона, которые формируют соцветия метельчатого типа. Характеризуется умеренным ростом и морозостойкостью, на зиму его стоит укрывать, особенно молодые кусты.

Нормально себя чувствует растение в городских условиях, но предпочитает хорошо освещенные места с легкой плодородной почвой.

Акант: описание, разновидности и выращивание

  • Whitewater отличается довольно большими вариегатными листьями дугообразного вида, в длину они могут вырастать до 90 см. Резаные края листовых пластин придают растению эффектный вид. В высоту куст может максимально достигать 90-120 см, а в ширину – около 90 см. Соцветия имеют кремово-розовый, реже белый окрас. Для роста предпочитает тенистые участки с хорошей влажностью, оптимально высаживать растение под деревьями.

Акант: описание, разновидности и выращивание

  • Mornings Candle обладает белыми колосовидными соцветиями, прицветники окрашены в фиолетовый тон, шипованные. Листья отличаются крупными размерами с глянцевой поверхностью и лопастной формой, слегка покрыты колючками. Сорт подходит для выращивания в контейнерах, также используют его на срезку. На зиму нуждается в укрытии.

Акант: описание, разновидности и выращивание

Бадьянолистный или горный акант довольно часто выращивают в оранжереях или как горшечное растение. Этот вечнозеленый многолетник может вырастать до 1,5-2 м. Листья растения глянцевые и гладкие на ощупь, темно-зеленого окраса. Красивый вид им прибавляют шиповатые рассечения по краям. Длина пластины – 20-30 см, а ширина – 6-10 см.

Акант: описание, разновидности и выращивание

Длинные соцветия формируются с больших бело-лиловых бутонов, растущих одиночно в пазухах прицветников. Для роста вид предпочитает светлые и теплые места, хотя в жару нуждается в легком притенении. В природе растение пышно разрастается в солоноватой воде мангровых рощ на тихоокеанских островах и прибережных территориях Индийского океана.

Акант: описание, разновидности и выращивание

Акант колючий или острый наиболее часто высаживают на садовых участках в качестве декоративного растения. В естественных условиях цветок можно встретить в средиземноморских странах, где он вырастает до 80-150 см. Характерной особенностью представителей данного вида является расцветка лепестков: верхние – лиловые, а нижние окрашены в белый цвет.

Прилистники и листовые пластины покрыты шипами, внешним видом напоминают чертополох. Период цветения происходит в середине-конце лета.

Акант: описание, разновидности и выращивание

Акант: описание, разновидности и выращивание

Вид имеет садовую форму с сильно шипованными листьями – акант наиколючейший. Его относят к одним из самых больших представителей рода, листовые пластины вырастают до 90 см. Они имеют зубчатую форму с удлиненными шипами на краях листьев. Отличается растение и таким свойством, как зимостойкость. Цветет эта разновидность в августе светлыми розовато-лиловыми и белыми многочисленными бутонами.

Балканский или венгерский акант отличается самой высокой морозоустойчивостью из всех видов, но также и позже всех зацветает. Характерной особенностью этого вида являются листовые пластины с глубокими надрезами и долями, которые ближе к основанию сужаются. Окрас они имеют матово-зеленый, в длину вырастают до 60 см, отличаются и отсутствием колючек. Бутоны окрашены в бело-розовый тон, прицветники пурпурные.

Акант: описание, разновидности и выращивание

Диаскорида – редкая разновидность, которую обнаружили не очень давно в горной местности недалеко от Еревана. Растение обладает цельными листовыми пластинами и удлиненными соцветиями пурпурного тона.

Акант: описание, разновидности и выращивание

Акант мягкий, колючий и другие его виды


Акант: описание, разновидности и выращивание Акант: описание, разновидности и выращивание

Акант бадьянолистный (Acanthus ilicifolius) – имеет темно-зеленые, гладкие листья до 10 см в ширину и до 30 см в длину. Соцветия крупные, цилиндрические с цветками белого и лилового оттенка. Отличается воздушными корнями, раскинутыми в стороны, что придает растению особую декоративность. Культура подходит для выращивания в оранжереях и на открытых участках в саду при теплом мягком климате.

Акант: описание, разновидности и выращивание Акант: описание, разновидности и выращивание

Акант горный (Acanthus montanus (Nees) Т. Anders) – вечнозеленый кустарник с множеством воздушных корней. Листья оливково-зеленые, перистые, с волнистыми краями и небольшими шипами. Достигают около 30 см в длину. Цветки бело-лиловой цветовой гаммы, собраны в длинные кистевидные соцветия.

Акант: описание, разновидности и выращивание Акант: описание, разновидности и выращивание

Акант колючий (Acanthus spinosus) – вид, который является одним из самых популярных у садоводов среди других многолетников. Свое название получил за своеобразные листья и прицветники, на которых имеются острые шипы. Цветки трубчатые, лиловато-белые, собраны в длинные соцветия. Семена созревают осенью. Высота этого вида достигает 1.5 м. Цветение с июля по сентябрь.

Акант: описание, разновидности и выращивание Акант: описание, разновидности и выращивание

Акант мягкий (Acanthus mollis) – вид, который в дикой природе может достигать высоты около 2 м. На садовых участках вырастает максимум до 80 см. Растение неколючее. Имеет прямые, густооблиственные стебли. Листва крупная, даже массивная, до 60 см в длину и до 15 см в ширину. Прицветники могут быть темно-розовыми и лиловыми.

Акант: описание, разновидности и выращивание Акант: описание, разновидности и выращивание

Акант балканский (Acanthus balcanicus) — внешне напоминает акант мягкий, но отличается от него тем, что на прикорневых листьях имеются глубокие надрезы, а их основания сильно заужены. Этот вид является самым морозостойким среди остальных разновидностей аканта. Отлично подходит для выращивания в средней полосе России и Подмосковье.

Акант: описание, разновидности и выращивание Акант: описание, разновидности и выращивание

В декоративном садоводстве используют также акант Перринга (Acanthus balcanicus perringii), Акант длиннолистный (Acanthus balcanicus longifolius) и другие. Их высота более 80 см.

Возможные проблемы аканта

Очень внимательно нужно следить за температурой воздуха. При ниже + 16 градусов у кустов опадают листья. Недостаток влаги также опасен для растения. При опрыскивании следует быть аккуратным, т.к. это может привести к потере декоративности. Растение подвержено солнечным ожогам и перегреванию, при этом на листьях образуются бурые и белые пятна. Листья аканта очень резко реагируют и на избыточный полив. При тяжёлой почве зелёная масса будет вянуть.

Для неморозоустойчивых видов аканта проводят обрезку. Срезается всё сразу от поверхности земли. Сверху кладётся укрывной материал.

Условия выращивания и уход за акантом


В природе это растение предпочитает тенистые места, но при выращивании аканта в Средней России ему надо отвести самое солнечное, теплое место. Оптимальная температура летом для него – 18 – 27 градусов, зимой – 16 – 17 градусов. По этой причине его часто выращивают в контейнерах, выносят на летний сезон в сад, а осенью с наступлением холодов заносят обратно в дом или оранжерею. В регионах с теплым климатом может успешно расти на протяжении всего лета в открытом грунте. Участок, где будет выращиваться растение, обязательно должен быть освещен солнечными лучами.

К почвам акант нетребователен, но предпочитает легкие с нейтральной или слабощелочной реакцией и хорошим дренажем.

Акант: описание, разновидности и выращивание

Уход за «медвежьей лапой» не сложен. В течение вегетации требуется прополка и рыхление почвы. Поливы осуществлять в сухую жаркую погоду с мая по сентябрь. За сезон достаточно внести две подкормки полным минеральным удобрением или органикой. В качестве органических удобрений подойдет луковая шелуха, древесный уголь, биогумус и другие.

Чтобы цветок акант как можно дольше выглядел опрятно и не терял свою привлекательность, отцветшие соцветия нужно удалять, также как и сухие или подгнившие листья. Те части растения, на которых обнаружилась гниль, лучше совсем убрать с участка во избежание появления вредителей.

На зиму растение укрывают сухой соломой, торфом или любым другим укрывным материалом.

Акант: советы по размножению

Чтобы вырастить «медвежью лапу» рекомендуется высевать семена, делить разросшийся куст или укоренять черенки.

Если имеются семена (приобретенные либо собранные), то лучше всего высевать их в весенний период. Когда вы приобретаете семенной материал, то стоит убедиться в сроке годности, так как он не слишком длительный. Все потому, что именно семенное размножение дает хороший рассадный материал в будущем. Перед посадкой проводится скарификация, то есть семена, необходимо обработать с помощью крупного песка, наждачной бумаги или их немного надрезают, чтобы слегка повредить поверхность. Здесь нужна аккуратность, так как внутренняя часть не была задета. После этого требуется замочить посевной материал в теплой воде на трое суток, при этом по мере ее остывания менять на новую.

Затем семена высаживают в подготовленные рассадные ящики с плодородным и рыхлым грунтом. Емкости ставят под стекло или укрывают полиэтиленовой пленкой. Проращивание происходит в темном месте. Регулярно нужны проветривания посевов и увлажнения грунта. После 10–12 суток можно увидеть дружно взошедшие сеянцы. Когда появляется возможность, и растения подросли, то сеянцы пересаживают в открытый грунт на следующую весну или сразу в индивидуальные горшки. Аканты, полученные таким способом, радовать цветением смогут только на третий год. Если семена высеваются на подготовленное место на клумбе, то цветение также будет отсрочено.

Когда хочется размножать акантус черенками, то их нарезают и высаживают в рассадные ящики или непосредственно в грунт в весенний или осенний период, но лучшее время — это весна, когда идет активное движение жизненных соков. Длина черенка должна составлять 10–15 см, их нарезают с верхушек стеблей. С нижней части листву удаляют. Для успешного укоренения высадка проводится в торфяно-песочную смесь, и черенки укрываются пленкой, для создания условий мини-теплички. Укореняются черенки при температуре около 25 градусов в помещении. Периодически необходимы проветривания и полив подсохшей почвы. Когда у черенков акантуса появятся корневые отростки, то их пересаживают на подходящее место в саду сразу либо непосредственно в вазоны или же можно подождать следующей весны. Известно, что в первые пару лет своей жизни «медвежья лапа» наращивает свою листовую розетку, а только, когда растению исполниться три года начнется цветение.

Если решено разделить разросшийся куст, то важно помнить, что растение обладает длинными спутанными корнями и пересадки для него приносят большую травму. В осенние дни можно воткнуть лопату между разросшимися побегами аканта и когда придет весна, то будет замечен рост маленьких молодых ростов, которые можно легко отделить от материнского куста и пересадить на новое место. Расстояние между молодыми акантусами должно быть в пределах 70–80 см.

Особенности


Акант (acanthus) относится к декоративным лиственным растениям, среди которых имеются и полукустарники. Стебли аканта прямые, у низкорослых разновидностей достигают 40 см, а у высоких – до 2 м. Листовые пластины располагаются на удлиненных черешках, формируют довольно объемную розетку. Они могут быть перистыми или рассеченными, с острыми вершинами. Окрас темно-зеленый, часто на них имеются колючки.

Акант: описание, разновидности и выращивание

Цветки мелкие, обоеполые, белого, розоватого, красного или фиолетового тонов с яркими колючими прицветниками. Формируют высокое колосовидное соцветие. Акант подходит для выращивания в открытой почве и в емкостях. Хорошо сохраняется в срезанном виде, а также подходит для составления сухих букетов. Цветение длительное, его сроки зависят от разновидности и климата региона.

После того как растение отцветет, созревают плоды-стручки, которые могут выстреливать семенами до 10 м.

На одном и том же месте куст аканта может расти примерно 10 лет. Большинство сортов обладают морозостойкими свойствами.

Акант: описание, разновидности и выращивание

Акант: описание, разновидности и выращивание

Факты на заметку об аканте, фото растения

Акакнтусы мягкий и колючий принято выращивать как декоративные культуры. Так как листок растения напоминает очертаниями лапу медведя, то это дало повод появлению второго синонимичного наименования — «медвежья лапа», а также издавна применимо в архитектуре, так как имеется рисунок с таким же названием — акант.

Из-за того, что листва украшена множественными шипами и колючками, то Acanthus издавна считался знаком триумфа и символа преодоления жизненных проблем и испытаний. В древности греки высаживали растение на могилах героев, и поэтому узоры с этим цветком украшают коринфские капители. Однако, как символ христианской религии, листва акантуса всегда ассоциировалась с непокорностью грешников судьбе и последующим страданием.

На территории средиземноморья растение характеризуется как жизнь и бессмертие, означает рог развивающейся луны, а также символом поклонения изящным искусствам.

Как посадить?


Акант плохо переносит пересадки, поэтому место для посадки стоит выбирать с учетом всех предпочтений растения. Оптимально подойдет хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков, а также с наличием ограничения для корней, поскольку те способны очень сильно разрастаться. Также необходимо, чтобы вокруг куста было достаточно свободного пространства, ведь разрастаясь, акант приобретает довольно объемные формы. Почва для посадки подходит легкая и желательно с хорошей влагопроницаемостью, не кислая. Можно сделать подходящий состав самостоятельно. Для этого нужно взять:

  • 1 часть перегноя;

  • 1 часть торфа;

  • 1 часть дерновой земли;

  • 0,5 части песка.

Акант: описание, разновидности и выращивание

Растению обязательно нужен хороший дренаж, иначе от лишней влаги оно может погибнуть. В лунки насыпают дренаж, затем слой посвосмеси, и сверху помещают кустик. Присыпают землей и увлажняют. Акант теплолюбивый, поэтому многие садоводы выращивают его в кадках и на зиму забирают в помещение.

Акант: описание, разновидности и выращивание

Акант: описание, разновидности и выращивание

Правильный уход

Растение не особо прихотливое и не нуждается в особом уходе. Ему нужна прополка, рыхление и мульчирование, которые помогут сохранить внешний вид куста и нарастить зеленую массу. Полив лучше совершать теплой водой, в летнюю пору ему достаточно двух обильных увлажнений в неделю. В холодный период растение также поливают, но значительно реже.

Акант вполне может переносить недлительные засухи, это не сказывается на его внешнем виде, стоит только следить, чтобы земля вокруг куста не засыхала.

Акант: описание, разновидности и выращивание

Подкармливать растение нужно периодически (раз в 2 недели), начиная с марта и заканчивая в сентябре. Для этого используют комплексные минеральные подкормки. Молодые кусты нуждаются в укрытии на зиму лапником или агроволокном. Если растение подмерзнет, следующее цветение будет скудным. Взрослый акант способен хорошо переносить зиму, поэтому укрывать его необязательно. Акант отличается быстрым разрастанием и захватом обширных территорий, даже если на них растут другие растения. Ограничить его распространение можно с помощью ограничителей, которые вкапывают в почву вокруг растения. Это могут быть доски или куски шифера.

Акант: описание, разновидности и выращивание

Болезни и вредители

Акант отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и повреждению паразитами. Однако при чрезмерной влажности может страдать от мучнистой росы (появление на листовых пластинах беловатого налета). При поражении больные части удаляют, а растение опрыскивают фунгицидами. В целях профилактики стоит периодически прореживать цветок, чтобы воздух имел доступ в середину куста. Также при высокой влажности на растении могут появиться улитки или слизни, их собирают механическим способом и корректируют полив.

Акант: описание, разновидности и выращивание

Акант: описание, разновидности и выращивание

Способы размножения

Развести акант можно несколькими способами:

  • семенами;

Акант: описание, разновидности и выращивание

Акант: описание, разновидности и выращивание

Акант: описание, разновидности и выращивание

Акант: описание, разновидности и выращивание

Семенной способ используют, если в наличии имеются свежие семена. Их поддают скарификации, то есть соскабливают твердую оболочку, после этого замачивают в воде (можно с добавлением стимулятора) на 2-3 суток. Стоит по возможности выдерживать ее в теплом состоянии. В емкости с рыхлой почвой высеивают семена, укрывают пленкой и неделю держат в темном месте.

При появлении ростков контейнер переставляют на свет и постепенно снимают укрытие. Полив нужно организовать умеренный. По мере роста сеянцы пикируют, а в открытую почву высаживают в конце мая – начале июня, когда окончательно минует угроза ночных заморозков. Между кустиками выдерживают дистанцию 60-80 см.

Акант: описание, разновидности и выращивание

Можно высевать семена аканта непосредственно в открытую почву весной. Уход за ними будет заключаться в регулярном увлажнении и прополке.

Размножение черенками проводят следующим образом:

  • черенки нарезают длиной примерно 15-20 см, нижний срез нужно делать под самой почкой;

  • листья, кроме верхушечных, удаляют;

  • высаживают в хорошо увлажненный песок и накрывают, выдерживая температуру 20-25°С.

Акант: описание, разновидности и выращивание

Черенки довольно быстро пускают корни, и уже через 2-3 недели саженцы можно высаживать в открытую грунт.

Деление куста проводят весной после того, как отрастут листья, или осенью. Его выкапывают, разделяют на несколько частей, и каждую высаживают на отдельное место роста.

Акант: описание, разновидности и выращивание

При разведении аканта с помощью корневых черенков делают следующее:

  • весной ножом от мясистого корневища отрезают фрагмент;

  • делят его на несколько частей длиной 5-8 см;

  • верхний срез делают горизонтально, а нижний конец обрезают наискосок;

  • контейнер заполняют смесью из торфа и песка крупной фракции и в углубления 5-8 см размещают корешки, чтобы верхний срез был на уровне почвы;

  • после образования 3-4 пар листиков ростки можно высаживать в открытую почву.

Акант: описание, разновидности и выращивание

Акант: описание, разновидности и выращивание

Акант можно высадить на участке без особых проблем, и он надолго станет изящным и необычным украшением сада.

О том, как выглядит акант, смотрите в следующем видео.



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.