Шютте: разновидности, причины появления и методы борьбы

: шютте хвойных как чем лечить

Хвойные растения – без сомнения, украшение любого участка. Но и у этих культур есть свои специфические проблемы. Если хвоя на ваших можжевельниках, лиственницах, туях, соснах, кедрах и елях в саду сохнет, меняет цвет, осыпается или покрывается разрастающимися пятнами, возможно, это признаки опасного грибкового заболевания и пора бить тревогу.


Подкормки, полив, обрезка – вы совершаете все необходимые манипуляции с хвойными растениями, а они все равно чахнут и имеют болезненный вид, а хвоя сохнет и опадает? Давайте разбираться – не вредоносный ли грибок тому виной.

Что за болезнь

С немецкого языка слово schütten, от которого образовано название соснового заболевания, переводится как «сыпать». С течением болезни иглы деревьев теряют свой сочно-зелёный цвет и осыпаются. Возбудителем шютте являются аскомицеты или сумчатые грибы. Размножаются паразиты спорами, могут разноситься ветром, насекомыми.

Знаете ли вы? Науке известно 64 тыс. видов аскомицетов. Не все разновидности болезнетворные, к семейству относятся пекарские и пивные дрожжи, а также многие экземпляры, которые применяют в фармакологии при изготовлении лекарств.

Опасность заболевания в том, что оно поражает и молоденькие сосны, и взрослые, старше 15 лет, деревья. Без соответствующего лечения культура теряет декоративные свойства и постепенно погибает.

Если проблему не обнаружить вовремя, не лечить, то при развитии растения будут наблюдаться нарушения:

  • в дыхании тканей;
  • процессе фотосинтеза;
  • способности усваивать питание и влагу;
  • синтезе веществ, отвечающих за рост и плодоношение.

Виды


Эта болезнь представлена несколькими разновидностями. Рассмотрим подробнее самые известные формы.

Настоящее

Обычно признаки этой формы заболевания заметны уже ранней весной. Изначально на иголочках деревьев появляется чуть заметный налёт, но со временем он приобретает бурый цвет. Далее хвоя начинает обильно опадать, и если не предпринять быстрых мер борьбы, то дерево может погибнуть. Уже осенью, ближе к зиме, на хвоинках, как опавших, так и тех, что ещё находятся на дереве, начинают образовываться апотеции чёрного цвета. Именно они становятся укрытием для возбудителя шютте на зиму, и уже весной он сможет дальше поражать деревья.

Шютте: разновидности, причины появления и методы борьбы

Обыкновенное

Эта разновидность обычно встречается у сосны и ели.

  • Обыкновенное шютте сосны. Эта болезнь сопровождается тем, что хвоинки начинают краснеть, после чего становятся все покрытыми чёрными полосками. Обычно это встречается или в конце весны, или осенью. Особенность обыкновенного шютте заключается в том, что поражённые иголки ели сразу не опадают, а ещё могут провисеть до следующей весны. Но вот возбудителя можно заметить в конце лета. Апотеции обычно имеют длину тела до 2 мм, при этом его форма напоминает овал. Поскольку возбудитель имеет небольшие размеры, то деревья, находящиеся поблизости, могут с лёгкостью заразиться.
  • Обыкновенное шютте ели. Обычно ель заболевает весной (в апреле или мае). Изначально хвоя приобретает жёлтый или бурый оттенок и со временем начинает опадать. Уже в конце лета на хвоинках появляются чёрные удлинённые образования – это возбудители болезни. Они имеют длину тела до 3,5 мм. В таких образованиях споры отлично могут перезимовать, чтобы снова заражать окружающие деревья. Особое внимание следует уделять молодым елям и самосевам.

Шютте: разновидности, причины появления и методы борьбы

Бурое

Обычно бурым шютте страдают такие хвойные деревья, как ель, кедр, пихта, можжевельник и сосна. Первые признаки поражения являются заметными уже в марте–апреле, хотя изначально дерево заболевает ещё осенью. Возбудителем выступает гриб Herpotrichia nigra, который появляется ещё под снегом. Когда снег начинает таять, то иголки уже имеют налёт буровато-чёрного оттенка. В результате отмершие иголочки приливают к налёту и не опадают длительное время. Уже в сентябре на хвое образуются черные перитеции – тела грибов кувшиновидной или округлой формы с узким отверстием, что находится на самом верху.

Шютте: разновидности, причины появления и методы борьбы

Снежное

Этот вид шютте получил такое необычное название, поскольку обычно развитие грибка происходит при температуре ниже 0 градусов. Обычно эта разновидность встречается на тех деревьях, что прорастают на территории, где высота снежного покрова составляет не менее 50 см. После того как снег растает, на иголочках остаётся налёт серого оттенка. После этого хвоинки приобретают рыжий, а потом серый цвет. Появление тёмных потенций говорит о месте локализации возбудителей заболевания. Уже после лета хвоя приобретает бело-пепельный оттенок, начинает крошиться, но не опадает ещё длительное время.

Шютте: разновидности, причины появления и методы борьбы

Рассмотрим ещё несколько видов, которые встречаются у определённых пород хвойных деревьев.

  • Сосна. Грибок Hypodermella sulcigena поражает сосну. Хвоинки приобретают серый налёт. Заражение обычно происходит в начале лета. Изначально заражённые иголочки становятся жёлтыми, а потом – серыми. Обычно пораженная часть хвои отделяется от здоровой полоской буро-фиолетового оттенка.
  • Лиственница. Это дерево страдает как от Hypodermella laricis, так и от Meria laricis. Обычно поражаются грибком молодые деревья, которым всего 1–2 года. Начало болезни можно заметить уже в мае. Изначально хвоя покрывается красно-бурыми пятнами, потом они увеличиваются и сливаются воедино, образуя бурый налёт. Даже при малейшем ветерке иголочки опадают. С внутренней их стороны образуются конидии, которые представляют собой белые точки, – это бесполые споры.
  • Пихта и можжевельник. Хвоинки деревьев приобретают бурую или грязно-жёлтую окраску. Обычно первые признаки проявляются в начале июня, при этом сначала страдает прошлогодняя хвоя. Уже ближе к осени на иголочках образуются чёрные круглые точки, которые содержат споры грибка, являющегося возбудителем заболевания.

Шютте: разновидности, причины появления и методы борьбы

Как бороться с шютте

Основной метод борьбы – опрыскивание деревьев препаратами с соединениями серы и меди в составе:

  • бордосская жидкость;
  • Абига-Пик;
  • ХОМ;
  • Скор;
  • известково-серный отвар;
  • коллоидная сера.

Процедуру следует проводить сразу после таяния снежного покрова весной и поздней осенью после дождей, чтобы препарат сохранился на растениях. Сроки будут отличаться в зависимости от региона. При сильной степени поражения проводятся повторные опрыскивания летом до исчезновения симптомов. Хороший эффект также оказывает проливание почвы биофунгицидами (Фитоспорином, Гамаиром).

Фитоспорин

В дополнение к опрыскиваниям важно:

  • собрать и сжечь хвою из приствольных кругов;
  • срезать пораженные и засохшие ветки;
  • уничтожить сильно пострадавшие растения.

К эффективным методам борьбы с грибком относится также метод стволовой инъекции, когда препараты вводятся под кору. Но он не подходит для ослабленных или имеющих повреждения деревьев.

Профилактика заражения


Чтобы не пришлось заниматься лечением хвойных от шютте, рекомендуется придерживаться следующих мер профилактики:

  • Использовать здоровый посадочный материал из питомников, где осуществляется фитосанитарный контроль.
  • Отдавать предпочтение сортам, устойчивым к грибковым заболеваниям.
  • Выбирать для высадки растений хорошо освещенные ровные или возвышенные участки (чтобы предотвратить застой влаги), защищенные от сквозняков и порывов ветра. Для хвойных более предпочтительна песчаная или супесчаная почва. Глинистый грунт отличается более высоким содержанием влаги, и, соответственно, является более благоприятной средой для размножения грибов. При близком расположении грунтовых вод нужен хороший слой дренажа.
  • Не допускать загущенности посадок и излишнего затенения. Самосейки удалять/пересаживать на другой участок.
  • Обеспечивать надлежащий уход, особенно уделяя внимание регулярным минеральным подкормкам, санитарной и прореживающей обрезке.
  • Проводить профилактическую обработку хвойников весной и осенью серо- и медесодержащими препаратами (например, 1-2-%-м раствором бордосской жидкости).
  • Очищать территорию от опавшей хвои и сжигать ее.

Причины возникновения

Грибковое заболевание возникает, прежде всего, в условиях повышенной влажности. Растения, посаженные слишком близко друг к другу, плохо проветриваются, приствольный круг засоряется травами-паразитами.

Избыток влаги возможен на глинистых землях, в местах, где грунтовые воды расположены близко к поверхности. На таких участках вымокает корневая система, которую тут же атакуют грибы. Спровоцировать болезнь, ослабить иммунитет могут избыток полива и удобрений. Высокое содержание влаги находится в густой кроне, поэтому важно проводить прореживающую обрезку.

Важно! Необходима ежегодная, санитарная, весенняя стрижка, поскольку повреждённые побеги ослаблены и открыты для разного рода болезней.

Шютте – фото и описание


шютте хвойных как чем лечитьшютте хвойных как чем лечить

Шютте – целая группа грибковых заболеваний хвойных деревьев. Само название, происходящее от немецкого слова schutten (осыпаться) говорит о главном симптоме – хвоя покрывается разновеликими пятнами (бурыми, рыжими, бледно-оливковыми), которые затем разрастаются и приводят к ее усыханию и опаданию.

Плесневые грибки, вызывающие заболевание на разных растениях отдела, разные – это лофодермиум, фацидиум, гиподермелла, мерия и другие. В соответствии с этим различают и виды шютте хвойных – низинное, настоящее, снежное, бурое, серое, обыкновенное и т.д.

Но последствия их развития и размножения для всех культур одинаковые – весьма плачевные. Особенно опасно заболевание для молодых неокрепших растений – массовое заражение грибком в первые несколько лет жизни практически наверняка приводит к гибели дерева после засыхания всех побегов. Также заболеванию подвержены ослабленные или поврежденные растения в неблагоприятных условиях роста или в связи с неверной агротехникой выращивания.

Источниками инфекции выступают больные растения и опавшая хвоя со спорами патогена, где он зимует, заражение происходит осенью с лётом спор, а проявляется заболевание уже ранней весной, еще под снежным покровом, активно развиваясь в течение весны и лета. Развитию болезни также способствуют затяжная весна, теплая малоснежная зима, моросящие дожди, обильные росы – возбудитель легко переносится с ветром и капельной влагой.

Как заметить и отличить грибковые повреждения шютте? Болезнь проявляется по-разному:

  • Весной на хвое появляются мелкие желтые, а затем (к концу лета) черные пятна или штрихи (пикниды со спорами гриба).
  • Хвоя краснеет (буреет), затем сереет и быстро опадает в течение сезона или, наоборот, непривычно долго держится на ветках, крошась, но не опадая.
  • Хвоя желтеет, начиная с концов побегов, затем усыхает.
  • На бурой отмершей хвое ранней весной или поздно осенью заметен черно-серый паутинистый налет мицелия гриба.
  • Хвоя буреет и закручивается.
  • Пораженная хвоя имеет бледно-оливковую или «мраморную» окраску.

Описание и причины возникновения

Шютте – группа грибковых болезней, провоцируемых сумчатыми грибами или аскомицетами. Название происходит от немецкого глагола «schütten», означающего в переводе на русский «сыпать», ведь именно отмирающая и осыпающаяся хвоя является одним из симптомов инфекции. Возбудители размножаются спорами, которые могут разноситься ветром, насекомыми, капельной влагой. Источниками заражения являются больные растения и опавшая зараженная хвоя.

Основной провоцирующий фактор – повышенная влажность. Она может быть связана с:

  • избыточным поливом, затяжными дождями, обильными росами;
  • слишком плотной посадкой, что ограничивает проветривание деревьев;
  • близким расположением к поверхности грунтовых вод, что приводит к вымоканию корневой системы и созданию благоприятной для развития грибов среды;
  • чрезмерной густотой кроны, избавиться от которой можно посредством прореживающей обрезки.

Стрижка хвойных

Наибольший риск заболевание несет для:

  • растений, ослабленных или поврежденных вследствие неблагоприятных условий или неправильной агротехники выращивания;
  • самосева (особенно до 3-летнего возраста);
  • молодых неокрепших саженцев, выращиваемых как в закрытых питомниках, так на открытых площадках, поскольку для них характерна высокая восприимчивость к заболеваниям.

Дачнику на заметку: Как размножить тую из ветки

Грибок поражает только хвою. В результате хвойные культуры теряют свои декоративные свойства, утрачивают способность усваивать питание и влагу, синтезировать необходимые для роста и плодоношения вещества. Заражение грибком в первые 3 года после посадки практически наверняка приведет к гибели дерева, взрослые экземпляры отличаются большей устойчивостью, но также могут погибнуть без своевременного лечения.

Как навсегда избавиться от слизней в огороде

Лучший фунгицид для хвойных. Как повысить иммунитет хвойных растений?


Дефицит необходимых микроэлементов отрицательно сказывается не только на внешнем виде растения, его общем состоянии, развитии, но и на способности справляться с различными заболеваниями. Хвойные страдают при недостаточном получении необходимых элементов следующим образом:

  • не хватает азота – плохо растут и имеют бледную окраску хвои;
  • дефицит железа – желтеют, а иногда и белеют;
  • недостаток фосфора – краснеют.

Для повышения иммунитета хвойных растений необходимо применять удобрения и лучше всего специальные, для хвойных. Дело в том, что обычные минеральные подкормки, продающиеся в магазинах, предназначены для плодово-ягодных культур, и нормы внесения рассчитаны именно для этих растений. У хвойных другие потребности, и нормы для них значительно ниже.

Применяя удобрения, лучше всего чередовать корневые подкормки с внекорневыми, о которых часто забывают. А ведь как раз через лист (а хвоя – это именно листья) растение лучше усваивает многие микроэлементы.

Не стоит забывать, что удобрения, содержащие азот, вносятся только до середины лета, так как этот элемент вызывает рост побегов. Со второй половины лета можно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями с другими микроэлементами, исключая азот – они помогут побегам вызреть, и растение успешно перенесёт зиму.

Улучшить усвоение и нормализовать баланс микроэлементов помогут такие препараты как «Циркон», «Супер гумисол», «Иммуноцитофит», «Эпин-экстра», «Никфан». Эти биопрепараты также улучшают корнеобразование, повышают иммунитет и сопротивляемость растений различным стрессам – плохой погоде, атакам вредителей и болезней.

Лучший фунгицид для хвойных. Как повысить иммунитет хвойных растений?

Профилактика и меры борьбы с шютте сосны

Чтобы избежать заражения растений шютте сосны, меры борьбы лучше начинать с профилактики, которая включает:

  • использование только здорового посадочного материала и сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям;
  • высаживание сосен на хорошо освещенных участках;
  • отказ от загущенного размещения саженцев хвойных пород;
  • удаление (пересадка на другое место) «самосеек»;
  • регулярное удаление и сжигание опавшей хвои;
  • обрезка и утилизация засохших веток;
  • проведение весеннего опрыскивания хвойников медь- и серосодержащими препаратами (бордоская смесь, известково-серный отвар и пр.);
  • повторная профилактическая обработка деревьев в осеннее время.

При активном развитии шютте сосны, лечение растений проводят с помощью специальных фунгицидов, предназначенных для борьбы с возбудителем заболевания. Для этого хвойные насаждения опрыскивают рабочим раствором препаратов, содержащих серу и медь. Такие обработки необходимо проводить и поздней осенью, и сразу после таяния снега.

Опрыскивание сосны, зараженной шютте, фото

Для весеннего опрыскивания сосны в целях профилактики шютте хорошо подходит Фундазол (0.2%). Обработки этим препаратом проводят с интервалом 10–12 дней. Если признаки заболевания остались локально, рекомендуется провести повторный курс обработок хвойных деревьев.

Также довольно эффективным против шютте считается метод стволовой инъекции.

Если после проведенных повторных обработок специальными фунгицидами хвоя продолжает осыпаться, возможно, дело не только в поражении растений грибком. Причиной опадения иголок могут и быть и такие факторы, как:

  • ежегодное обновление хвои;
  • ухудшение почвенно-климатических условий выращивания;
  • загрязнение атмосферы и окружающей среды;
  • повреждения насекомыми;
  • неблагоприятные погодные условия.

Шютте лиственницы меры борьбы. Болезни и вредители лиственницы


Все виды лиственницы устойчивы в культуре, но в неблагоприятные годы могут повреждаться вредителями и болезнями.

Хермес

Весной, в апреле, лиственницы часто поражает хермес – вид тлей, «специализирующихся» на питании соком хвойных.

В местах его скопления хвоя искривляется и желтеет. Избегайте соседства ели и лиственницы, поскольку хермесы – насекомые с двухгодичным циклом развития и паразитируют на двух этих видах деревьев.

Меры борьбы.

Деревья опрыскивают инсектицидами ранней весной, в основе которых минеральные масла, чтобы эти вещества растворяли защитную восковую капсулу паразитов.

Инсектицид Пиноцид – эффективное средство от хермесов. Обрабатывают хвойные в расчете 2 мл/10 л воды.

Паутинная листовертка

Гусениц лиственничной паутинной листовертки узнают по густым паутинным коконам. Для борьбы с этими вредителями деревья опрыскивают «Пиноцидом».

Полосатый лиственничный пилильщик

Личинки похожи на гусениц, но это ложногусеницы. Питаются хвоей. Поначалу на хвоинках остаются характерные желобки – это личинки выедают середину. При большом заражении хвоя съедается полностью, побеги скручиваются и усыхают.

Шютте сосны снежное. Шютте: разновидности, причины появления и методы борьбы 05Лиственничный пилильщик

Меры борьбы.

Для защиты личинки вьют из паутины гнездо, поэтому при небольшом количестве вредителей достаточно его уничтожить. При сильном поражении помогают обработки настоем табака или инсектицидом. В качестве профилактики рекомендуют перекапывать землю под деревом.

Пиноцид – также средство от пилильщиков. Обрабатывают хвойные в расчете 2 мл/10 л воды.

Либо можно применить Алиот в расчете 10 мл/10 л воды.

Лиственничная чехлоноска, или чехликовая моль

Личинки питаются хвоей, иногда снаружи, но чаще – поедая хвоинку изнутри. Из-за этого хвоя теряет яркую зеленую окраску, становясь блеклой, белесой и как будто увядшей.

Меры борьбы. В частных хозяйствах проводят обработки инсектицидами, «Алиот», Пиноцид).

Шютте сосны снежное. Шютте: разновидности, причины появления и методы борьбы 06Лиственничная чехликовая моль

Жук-короед

Против короедов, лубоедов и усачей стволы, кроны и приствольные круги

Обрабатывают Пиноцидом весной, перед появлением вредителей после зимовки. Обработки могут помочь, но это очень опасный и трудноистребимый вредитель.

Шютте сосны снежное. Шютте: разновидности, причины появления и методы борьбы 07Усач-скороход или валежный усач

Пожелтение хвои

Пожелтение летом хвои может быть вызвано несколькими причинами: недостаток влаги, болезни или вредители.

Вырежьте все ветки, которые сильно повреждены. Опрыскайте растения регулятором роста. Если на пожелтевших хвоинках вы обнаружили мелкие черные точки, то это шютте.

Гриб шютте

Заболевание получило название от немецкого слова schütten, в переводе означает «сыпать». Проявляется изменением цвета хвои, преждевременным ее отмиранием и дальнейшим осыпанием. Поражает лиственницу при высокой влажности воздуха.

В мае-июне на хвое появляются красно-коричневые пятна, затем она желтеет и опадает.

Меры борьбы. В мае деревья опрыскивают «Ракурсом»

Грибы-паразиты

Корневая губка, окаймленный трутовик, гриб «иудино ухо» вызывают гниение ствола и корней.

Меры борьбы.

Лиственницы обрабатывают бордоской жидкостью. Сильно пораженные экземпляры приходится выкорчевывать.

Шютте бурое, или бурая снежная плесень

Диагностика

На хвое виден темный мицелий в виде паутины, он оплетает хвою и ветви, как бы склеивая их. Хвоя буреет, отмирает, но не опадает.

Профилактика и лечение

Весной ускорять таяние снега, вырезать больные ветки и сжигать их. Лечение фунгицидами то же, что и при других видах шютте.

Общие правила защиты


  • Удаление и сжигание опавшей хвои.
  • Выращивание на хорошо освещенных участках.
  • Исключение загущения посадок.
  • Выращивание форм и сортов, устойчивых к болезням.

Не забывайте, что хвоя может опадать по нескольким причинам:

  • каждый год часть хвои обновляется;
  • при ухудшении почвенных условий;
  • при загрязнении атмосферы;
  • при повреждении насекомыми;
  • при неблагоприятных погодных условиях;
  • из-за болезней.

Последняя причина встречается наиболее часто. При первых признаках заболевания лучше сразу начать поиски возбудителя и способы лечения, чем думать, что все само пройдет.

Статья размещена в разделах: хвойные, болезни растений, шютте, диагностика, профилактика, сосны, ели, можжевельники, статьи, ландшафтный дизайн, лечение растений



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.