Что делать, если клематис не цветет?

Представители семейства Лютиковых – клематисы – популярные цветы для вертикального выращивания, декорирования арок, беседок, заборов. Во время цветения вьющийся кустарник весь покрывается пышными цветами. За крупные и красивые цветы растение полюбилось садоводам. Но часто случается так, что кустарник не набирает бутоны или скидывает их. Почему клематис плохо растет и не цветет? Рассмотрим ошибки начинающих садоводов.


Особенности ухода за клематисом

Многие садоводы утверждают, что клематис относится к капризным декоративным культурам. Но это спорное утверждение. При правильном уходе пышная зелень и обильное цветение растению обеспечены.

Требования, которые выдвигает декоративная культура к условиям произрастания.

  • Обильный полив, особенно на начальных этапах роста. Для 3-летнего растения – это 2-3 ведра в неделю. Если лето влажное, поливы сокращают. Влага удерживается в почве при рыхлении и мульчировании (в качестве мульчи подходят торф, перегной опилки, мох).
  • Время цветения регулируют с помощью обрезки. При укорачивании сильных побегов цветки на молодых ветвях формируются позже, что гарантирует длительное цветение. На молодых побегах, пока идет активный рост корневой системы, цветки лучше обрывать. Это дает возможность развиваться наземной части.
  • Важны своевременные подкормки. В весенний период вносят мочевину или коровяк. Затем используют золу: высыпают стакан под растение, рыхлят и обильно поливают. Хорошо влияют на развитие комплексные минеральные подкормки. Их используют несколько раз за сезон.
  • Лиане нужна опора, изготовленная самостоятельно или купленная в готовом виде. Арки, сетки, перголы — прекрасный вариант для клематисов. В первые годы растение нужно подвязывать вручную, направляя рост побегов. В дальнейшем цветок самостоятельно цепляется за опору, создавая зеленый каскад.
  • Клематис зимует при температурном режиме до минус 6. Более низкие показатели он не переносит (исключения — исходные сорта). Обычно лиану обрезают на высоту до метра, скручивают, прикрывают опилками, хвойными ветками, рубероидом. Весной растение восстанавливается крайне медленно, но это особенность физиологии цветочной культуры.

Важно! После посадки первые 2 года наблюдается незначительный прирост наземной части, что связано с развитием корневой системы. В дальнейшем клематис развивается стремительно, вырастая за сезон от 2 до 4 м.

Основные причины отсутствия цветения и способы их устранения


Среди многолетних садовых декоративных культур ломоносам по праву принадлежит «пальма первенства». Цветы клематисов могут иметь различные окраски, форму (например, в виде звезд или колокольчиков) и пышность (махровые, полумахровые и простые).

У гибридного сорта «Ниобе» (на фото) цветки крупные (до 17 см в диаметре), состоят из 4-6 бархатистых темно-пурпурных лепестков

К сожалению, в силу различных обстоятельств растения иногда не раскрывают свой декоративный потенциал в полной мере. По мнению опытных садоводов, если клематис не цветет – причина, как правило, не одна, а целый «букет». Чтобы добиться обильного и продолжительного цветения этих прекрасных лиан важно учитывать особенности сорта (интенсивность отрастания побегов и их оптимальное количество в кусте, соотношение генеративной и вегетативной частей, строение соцветий, группу обрезки), возраст растения, почвенно-климатические условия региона выращивания и, в соответствии с ними, регулировать стандартную агротехнику (полив, подкормки, обрезки и др.).

У некоторых видов ломоносов активное цветение начинается лишь с 3-4-летнего возраста, когда кусты полностью сформируют мощную корневую систему и нарастят достаточное количество побегов.

Неправильная обрезка

Многочисленные представители культуры цветут по-разному и в разное время. По этому признаку их классифицируют, условно разделяя на три группы:

Период цветения Особенности Разновидности
Май-июнь Цветение происходит на побегах прошлого года. Одновременно развиваются новые стебли. Именно на них к осени закладываются цветочные почки на следующий год Альпийский (Clematis alpina), горный (C. montana), крупнолепестный (C. macropetala)
Май-июнь и август-октябрь Цветение происходит в две «волны»: первая на прошлогодних побегах (цветы могут быть махровыми или полумахровыми), вторая – на новых (простые цветы) Большинство гибридных сортов («Кайзер», «Андромеда», «Вестерплатте», «Варшавска Найк», «Доктор Руппель», «Мисс Бейтман», «Пиилу», «Нелли Мозер», «Президент», «Мульти Блю» и другие)
Июль-сентябрь (в южных регионах возможно с конца мая и до октября) Цветут на побегах текущего года Крупноцветковые гибриды (например «Хегли гибрид», «Ниобе», «Ашва», «Эрнест Маркхем», «Комтесс де Бушо», «Пурпуреа Плена Элеганс», «Виль де Лион», «Руж Кардинал»); мелкоцветковые («Принцесса Диана»), в том числе видовые («Жгучий», «Маньчжурский», «Тангутский»)

Крупноцветковый гибридный сорт «Ашва» (на фото) в южных регионах может непрерывно цвести на новых побегах с конца мая и до октября, в средней полосе – с конца июня до сентября

В зависимости от специфики закладки цветочных почек для каждой из указанных групп существуют свои правила обрезки – важнейшей процедуры, от которой напрямую зависит интенсивность и продолжительность цветения растения.

Неправильно проведенная обрезка – одна из наиболее частых причин отсутствия цветов на клематисе.

Правила обрезки растений:

  • клематисы первой группы цветут на прошлогодних побегах. У взрослых, сильных растений, активно образующих молодые плети, стебли, на которых закончилось цветение, вырезают, чтобы они не загущали куст. Побеги текущего года под зиму снимают с опор и слегка укорачивают, чтобы активизировать весенний прирост зеленой массы. При этом стараются не затронуть зону заложения цветочных почек, из которых в следующем сезоне сформируются бутоны. Как правило, «в зимовку» на каждом сохраненном стебле оставляют 10-15 пар почек. В регионах с длительными и суровыми зимами для таких ломоносов обязательно сооружают воздушно-сухие укрытия;
  • у разновидностей второй группы цветение происходит дважды за сезон: в первый раз цветы появляются на побегах прошлого года, во второй – на молодых приростах. У таких лиан отцветшие прошлогодние стебли вырезают полностью, а молодые плети осенью обрезают, укорачивая примерно на треть. Некоторые специалисты рекомендуют раз в 4-5 лет перед зимовкой все побеги таких сортов обрезать радикально, практически под корень, чтобы омолодить растения и предотвратить оголение нижних частей стеблей;
  • лианы третьей группы формируют цветочные почки на побегах текущего года, поэтому каждую осень их плети полностью срезают, оставляя не более 10-20 см над уровнем почвы.

Неподходящие условия и ошибки при посадке

Сроки и продолжительность цветения клематисов во многом зависят от погодно-климатических условий региона их выращивания. Катастрофическим образом на состоянии теплолюбивых лиан может сказаться неправильно организованная зимовка. Советы опытного специалиста о том, как создать укрытие для клематисов на зиму смотрите в следующем видеосюжете:

Большинство представителей культуры плохо реагируют на повышенную кислотность почвы, близость грунтовых вод, сильные ветры и сквозняки, прямые солнечные лучи и целый ряд других факторов.

Опытные садоводы советуют не пренебрегать общими правилами посадки ломоносов с обязательной поправкой на индивидуальные предпочтения разных видов и сортов.

Обязательные требования при посадке

Для растения готовят посадочную яму (размером 60х60х60 см), дно которой устилают слоем дренажного материала, используя битый кирпич, гальку, щебенку и крупнозернистый песок. Затем яму заполняют плодородной почвой, желательно перегноем или компостом с добавлением древесной золы, чтобы обеспечить саженец необходимыми питательными веществами.

Корни саженца расправляют и укладывают равномерно, следя, чтобы при этом корневая шейка оказалась заглублена не менее чем на 10-15 см

По необходимости для корректировки кислотности почвы используют «защелачивающие» или «закисляющие» добавки. При размещении нескольких саженцев между ними оставляют промежутки около 1 метра. Корневую шейку обычно присыпают песком, чтобы предохранить ее от загнивания. Готовую посадку обильно поливают, после полного впитывания влаги грунт слегка рыхлят. Затем для предупреждения высыхания почву вокруг саженцев мульчируют толстым слоем травы, соломы или торфа.

Если клематис предназначен для вертикального озеленения, то в процессе посадки необходимо сразу предусмотреть для лианы возможность виться, взбираясь вверх, то есть установить опору или натянуть шпалеру.

Длина побегов у отдельных разновидностей, например, клематиса «Тангутского» (на фото) может достигать 3-4 метров

Если при посадке растения грунт был хорошо «заправлен» удобрениями, подкормки потребуются только на 2-3-й год вегетации.

Несмотря на то, что многие сорта и гибриды, особенно выведенные за последние годы, достаточно выносливы и устойчивы к неблагоприятным факторам, цветоводам зачастую приходится сталкиваться со снижением декоративных качеств ломоносов, вызванным грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями, а также насекомыми-вредителями.

Заболевания и вредители

В числе наиболее распространенных заболеваний культуры – различные гнили грибкового и бактериального происхождения. Как и другие садовые цветы, клематисы нередко страдают от мучнистой росы, серой и белой гнилей, проявляющихся в виде белесых пятен на листве. Также серьезную опасность для них представляет вилт (увядание), а из вредителей – тля, паутинный клещ, улитки, слизни и даже мыши. Подробнее о болезнях и способах их лечения можно узнать из следующего видео:

По мнению опытных садоводов, появление болезней и вредителей – первые признаки нарушения агротехники или следствие выбора сорта, неподходящего для возделывания в данном регионе.

Что делать, если клематис не цветет

Цветение начинается на 3-й год, когда сформирована мощная корневая система и начинается активный рост ветвей. С этого момента растению придется уделять много времени, чтобы обеспечить его декоративность.

Подкормка

Удобрения вносятся при посадке саженца клематиса и в ходе его последующего роста. В яму вносится значительное количество перегноя. В последующем под куст добавляют органические и минеральные удобрения, концентрация которых зависит от фазы вегетационного периода.

Клематисы не относятся к любителям неорганических составов, поэтому их вносят в небольших количествах по мере необходимости. Вьющаяся культура отзывчива на внекорневые подкормки. Листья опрыскивают микроудобрениями или определенными элементами питания при их недостатке. Через ствол процесс усвоения питательных веществ идет гораздо быстрее.

Стимуляторы цветения

К стимуляторам цветения относятся растительные гормоны, которые нужны в микродозах. Они помогают:

  • снять состояние покоя, если растение долго не цветет;
  • усилить иммунитет ослабленных экземпляров;
  • ускорить формирование цветочных почек.

Стимуляторы применяют за 2 недели перед цветением и на протяжении всего периода формирования цветочных бутонов. Обычно стимуляторы производят в жидком виде, разводят по инструкции и поливают под корень или опрыскивают по листу. Наиболее распространенные препараты – это «Завязь» и «Бутон».

Совет! Нежелательно смешивать стимуляторы и удобрения. Они могут взаимно дополнять друг друга или оказаться антагонистами, поэтому экспериментировать не стоит.

Обрезка

Почему не цветет клематис и что делать

Сама процедура не вызывает вопросов: секатором обрезают выбранные для уничтожения ветви. Но проблема состоит в том, когда и какие ветви нужно убирать.

По способу обрезки различают три вида клематисов:

  • 1 группа – видовая группа Атрагене (Княжики), которая не нуждается в регулярной обрезке. Растениям необходимо санитарное прореживание и омолаживающая обрезка на 5-6 году жизни;
  • 2 группа – крупноцветковые гибриды Патенс, Флорида, Ланугиноза. Цветение у них происходит на прошлогодних побегах, поэтому важно сохранить плети в зимний период. Осенью проводят обрезку до 1,5 м. 10-12 сильных побегов скручивают в кольцо, укладывают на землю и укрывают;
  • 3 группа включает родоначальников современных сортов: Витицелла, Жакмана, Тексенсис и других. Их обрезают на высоте 10-15 см или до основания. На следующий год куст отрастает, а цветки формируются на новых ветвях.

Пересадка

Куст клематиса способен расти на одном месте до 50 лет. За такой длительный период он теряет декоративность, не цветет и требует пересадку. Процедуру проводят весной или осенью, отделяя 2-3 стебля с участком корневой системы.

Деленки высаживают в свежую почву, соблюдая требования посадки. Подходящее место выбирают заранее. Лиана болезненно относится к подобной процедуре, испытывая серьезный стресс. Но растение достаточно жизнеспособно, чтобы постепенно акклиматизироваться на новом месте и пойти в рост. На третий год молодые клематисы готовы к цветению.

Профилактические мероприятия


Почему не цветет клематис и что делать

Для профилактики от заболеваний и засыхания включают весь комплекс ухода за растением. Он направлен на здоровый внешний вид и обильное цветение клематисов. К мерам относятся:

  • поливы, рыхления, мульчирование;
  • внесение подкормок в срок и в необходимой концентрации;
  • посадка на солнечном, защищенном от ветров месте;
  • своевременная и правильна обрезка исходя из конкретного сорта;
  • профилактическая обработка от вредителей и болезней;
  • пересадка, если место неподходящее для клематиса или лиана находится «в преклонном возрасте»;
  • использование стимуляторов цветения, которые значительно повышают декоративность.

Когда зацветает?

Цветение клематиса прямо зависит от возраста растений. Как правило, после высаживания в течение 2 лет куст наращивает корневую систему, и только когда она станет мощной и хорошо развитой, зацветает в полную силу. Обычно это происходит через 3 года, а если растение выбрасывает цветонос раньше — желательно удалить его, чтобы ломонос мог создать прочную и красивую основу. Как правило, цветоводы стараются посадить у себя на участке разные сорта клематисов, поскольку появление цветков у них может начинаться в разное время в течение периода вегетации, с весны и до осени, создавая в саду буйство красок.

Что делать, если клематис не цветет?

В мае-июне цветут сорта «Пилу», «Барбара Жакман», а также «Мисс Бейтман».

В середине лета своим цветением радуют сорта «Биз джубили» и «Роже Кардинал». В самом конце лета появляются бутоны у клематисов «Белый Жгучий» и «Мульти Блю». Некоторые разновидности отличаются длительным периодом цветения, так, с июня по сентябрь украшают участок разновидности ломоносов «Балерина», «Нелли Морез» и «Мадам ле Культре».

Что делать, если клематис не цветет?

Что делать, если клематис не цветет?

Как стимулировать цветение?


Случается так, что даже при качественном уходе ломонос все равно не зацветет, причиной тому становится замедленный рост растения. В этом случае лозинке обязательно нужно помочь — для этого в летний период цветок опрыскивают растворами стимуляторов. Высокой эффективностью обладают «Эпин» и «Циркон», они оказывают на растение антистрессовое действие. После обработки клематис легко переносит внешние погодные условия, начинает быстро набирать силу и зацветает.

Что делать, если клематис не цветет?

Опытные садоводы в качестве стимулятора используют нашатырный спирт. Для обработки растения 3-4 ст. л. аммиачного раствора разводят в ведре воды и поливают клематис, обязательно по влажному грунту. Спустя 2 недели проводят внекорневую подкормку, в этом случае концентрацию препарата снижают — на ведро воды берут только 1 ст. л. нашатыря. Получившимся составом опрыскивают ветки ломоноса в вечернее или утреннее время, желательно в безветренную погоду. Благодаря такой подкормке начинается усиленный рост побегов и бутонизация растения.

Что делать, если клематис не цветет?

Некоторые специалисты выработали собственную методику обрезки клематисов, которая позволяет им добиться практически непрерывного цветения — она подходит для самых разных сортов. Для начала выбирают 3-4 побега и обрезают их на удалении 1 м от земли. Следующие 3-4 побега срезают уже в полуметре, а последние укорачивают уже на уровне двух почек. Все оставшиеся побеги срезают полностью.

Затем плети укладывают на землю, присыпают сухой травой и оставляют в таком виде на зиму. С наступлением весны укрытие необходимо снять и осторожно подвязать ветки к опорам.

Что делать, если клематис не цветет?

Хитрость здесь состоит в том, чтобы обрезка была проведена не одинаково, а значит, и цвести этот клематис будет неравномерно. Более того, цветы такой ломонос будет давать не в одной точке, а по всей длине куста.

Когда отцветут первые лозы, нужно обрезать их на уровне 3 почек от грунта. Кстати, получившиеся черенки вполне пригодны для дальнейшего укоренения и размножения. Оставшиеся плети будут продолжать цвести, а срезанные активно растут и к концу августа зацветают повторно. Использование такой стимулирующей обрезки позволит получить почти беспрерывно цветущий куст, конечно, лишь в том случае, если вы будете хорошо ухаживать за своим питомцем.

Что делать, если клематис не цветет?

Основные правила ухода

Клематис — это летняя лиана, которая живет на одном месте несколько десятилетий. Как и все другие живые существа, растение с годами стареет, потому его цветки становятся более мелкими, сокращается их количество и длительность цветения. Со старением куста следует бороться регулярными подкормками, а если их будет недостаточно — придется подобрать ему новое место.

Однако и молодые ломоносы могут не зацвести, если им будет недоставать питательных веществ, поэтому каждый садовод должен обязательно подкармливать свои лианы, начиная со второго года после высаживания. Весной, в самом начале вегетационного периода клематису нужны азотные удобрения. Они стимулируют рост молодых побегов и наращивание зеленой массы. Такое растение хорошо развивается и запасает силы для последующего цветения.

В период формирования бутонов ломоносам потребуется комплексное удобрение, содержащие фосфор и калий.

Что делать, если клематис не цветет?

Благодаря этим микроэлементам растение дает большие, яркие цветы и поддерживает длительность цветения. А после его окончания кусты можно подкормить органикой, которая позволит растению подготовиться к зимним холодам.

Поливать клематисы нужно примерно раз в 10-14 дней, но если лето стоит жаркое и засушливое, то количество орошений можно увеличить. Объем воды должен быть таким, чтобы увлажнить грунт слоем 0,5-0,7 м – это примерно 3-4 ведра на одно взрослое растение. Имейте в виду, лить воду нужно не в самый центр куста, а в кольцевую борозду на расстоянии 30-40 см от него.

Что делать, если клематис не цветет?

Как вариант, можно вкопать возле клематиса 3 широких пластиковых трубы так, чтобы они располагались наискось по направлению к самому ломоносу. Можно осуществлять полив через них. Чтобы влага как можно дольше удерживалась в субстрате, грунт следует замульчировать, обычно для этого используют сухой лист, солому или опилки. В качестве дополнительного источника питательных веществ можно использовать торф — его регулярно рассыпают по земле вокруг куста.

Что делать, если клематис не цветет?

Распространенной причиной, по которой клематисы не цветут, становятся также садовые вредители. Бороться с ними нужно сразу же после заражения, в противном случае цветов вы не дождетесь, да и растение можете потерять. Для избавления от нематод в грунт вносят нематоциды за месяц до высаживания ломоноса. При появлении клопов, червецов или тли куст нужно опрыскать раствором табачной пыли либо инсектицидами.

От слизней и улиток помогает сбор вручную с последующей обработкой сульфатом меди. При появлении грызунов следует установить ловушки-приманки.

Что делать, если клематис не цветет?

Клематис часто сталкивается с грибковыми заболеваниями:

  • желтой мозаикой;
  • ржавчиной;
  • серой гнилью;
  • альтернариозом;
  • фузариозом;
  • вертициллезным увяданием.

Для того чтобы избежать инфицирования, следует обильно мульчировать землю вокруг саженца смесью золы и песка, взятыми в равных количествах. Если куст уже заболел, понадобится обработка фунгицидными препаратами. На общее самочувствие ломоноса и, как следствие, на его цветение оказывают влияние особенности зимовки. Еще до наступления холодов ломонос нужно обрезать и непременно укрыть плети агроволокном или мешковиной.

Что делать, если клематис не цветет?

Помимо этого, в укрытии нуждается и корневая шейка — как только ударят первые морозы, почву около куста нужно сразу же присыпать торфом либо компостом. В результате у вас должна сформироваться конусообразная горка диаметром 50-60 см. Зимой она защитит корни от промерзания, а весной будет отводить талую воду от стебля. Все, о чем мы упоминали, непосредственно влияет на качество и длительность цветения клематиса, так как неправильный уход чаще всего и становится причиной, по которой растение не зацветает. Устранив проблемы, вы можете смело рассчитывать на обильное цветение этой декоративной лианы.

Что делать, если клематис не цветет?

Красивые примеры в ландшафте сада


Красивоцветущие клематисы пользуются большой востребованностью в садовом озеленении. Их используют для украшения заборов, декорирования беседок и других построек. Очень популярны ломоносы для оформления клумб и создания стильных ландшафтных композиций. Эти лианы отличаются тонкими длинными стеблями, поэтому в садовом декоре используются все части растения. Обильное цветение культуры приходится на период с июня по сентябрь, при этом клематис обладает свойством цепляться за любые попадающиеся на его пути опоры.

При грамотной организации роста это растение с легкостью покоряет высоту в 2,5-3 метра, а некоторые разновидности вырастают даже до 7-8 метров.

Что делать, если клематис не цветет?

В вертикальном озеленении ломоносы популярны для обустройства террас, арок и стен. Каждое растение живет по 30-40 лет, поэтому такие клематисы становятся постоянными спутниками красивого экстерьера вашего приусадебного участка.

Что делать, если клематис не цветет?

Грамотно направляя побеги и проводя регулярно обрезку, можно создать самые настоящие шедевры, которые будут радовать садовода долгие годы.

Что делать, если клематис не цветет?

Что делать, если клематис не цветет?

Почему не цветет клематис, смотрите далее.



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.