Когда нужно пересаживать ирисы и как это правильно делать?

Одни из первых распускающихся на даче многолетников — разноцветные ирисы. Каких только сортов не увидишь на участках: сиреневые, жёлтые, белые, махровые и гладкие, похожие на громадных тропических бабочек! Ирисы цветут недолго — около двух недель, но и после цветения украшают клумбы благодаря декоративным листьям. Кусты имеют склонность к разрастанию, поэтому их необходимо периодически разделять и пересаживать. Можно проводить деление летом и весной — в каждом времени года есть свои плюсы и минусы.


Особенности

Ирисы – это яркие представители семейства ирисовых. Благодаря плодотворной работе селекционеров сегодня в мире существует более 750 видов данного растения. У него прямостоячие листья и крупные цветки. Ассортимент цветовой гаммы весьма разнообразный. Вот несколько важных фактов об этом цветке.

  • Ирис относится к неприхотливым растениям, которые не требуют особого ухода. Для того чтобы цветок хорошо себя чувствовал и рос, достаточно регулярно его поливать, рыхлить почву, удалять сорняки.
  • Ирис не боится морозов и даже в холодную погоду отлично себя чувствует в открытом грунте. Но он не должен иметь большой уровень кислотности.
  • Этот цветок теплолюбивый, на затененном участке будет плохо расти, а цветение его не будет достаточно ярким и насыщенным.
  • Ирис любит воду, но в умеренном количестве. Много влаги может стать причиной проявления заболеваний.
  • Растение нуждается в подкормках. «Баловать» его удобрениями нужно 3 раза в год. Первая подкормка удобрениями должна быть проведена весной, когда ирис вот только начинает прорастать с земли. В данном случае можно использовать минеральное легкорастворимое удобрение. Второй раз прикормить необходимо в период, когда начинает формироваться бутон. А вот третий внос удобрений происходит в период вегетации растения.

Когда нужно пересаживать ирисы и как это правильно делать?

Когда нужно пересаживать ирисы и как это правильно делать?

Общие сведения


Подготовка посадочного материала

Сейчас многие цветоводы стараются не только вырастить разные виды ирисов, но и планировать их высадку в соответствии с периодами цветения, высотой растений, правилами ухода. Эти особенности необходимо знать и применять при создании декоративного ландшафта.

Именно ирис часто используется при формировании клумб по той причине, что даже после цветения он продолжает служить украшением всего участка. Необычная форма листьев и насыщенный зелёный цвет невольно привлекают взгляд до самых холодов. Если пересадить ирисы осенью, то можно уже весной любоваться своим произведением, которое предстанет во всей своей красе.

Преимущество ириса перед другими садовыми цветами — широкий спектр расцветок: от белоснежного до чёрного. Аромат также варьируется: от нежной карамели с ванилью до шоколада. И хотя не требуют тщательного ухода, пересаживать их всё же необходимо.

Немного об ирисах и их разновидностях

Ирис — многолетнее растение семейства Ирисовые, которое получило своё название от имени греческой богини радуги Ириды. Представляет собой куст с мощной розеткой плотных, похожих на кинжалы листьев ярко-зелёного цвета, высоким однолетним стеблем-цветоносом, на котором распускаются один-три крупных цветка с 6 лепестками: два из них подняты вверх и образуют как бы купол, а три выгнуты наружу. Листья этих многолетников покрыты восковым налётом.

Ирисы

Ирисы — большая группа рано цветущих многолетников с разнообразной расцветкой

Цветы неприхотливы в уходе, хорошо зимуют в условиях русских морозов, неплохо себя чувствуют в жаркое и засушливое лето. Любят лёгкие, супесчаные, слабощелочные почвы, а на кислых грунтах могут цвести слабо или вовсе не цвести. Легко переносят пересадку и хорошо приживаются на новой клумбе. Цветение продолжается от 12 до 20 дней в зависимости от сорта.

Пышнее всего цветут двух- и трёхлетние ирисы.

Ирисы бывают луковичные и корневищные. Интересно, что ни корневище, ни луковица ириса собственно корнями не являются — это всего лишь утолщения на побегах.

Осенняя посадка ирисов


Сажать ирисы ничуть не сложнее, чем большинство других корневищных и луковичных культур. Но некоторые нюансы учитывать всё же надо.

Высаживать ирисы просто — не сложнее, чем другие луковичные и корневищные цветочные культуры

Пересаживать ирисы каждый год не нужно. Гнёзда чересчур разрастаются только на 4–5-й год, именно тогда их нужно делить и рассаживать.

Сроки посадки

Браться за посадку и пересадку ирисов следует за 5–6 недель до наступления стойких холодов. В регионах с суровыми и холодными климатическими условиями самым подходящим для посадки является конец августа. В средней полосе, где климат чуть мягче, садоводы могут высаживать цветочные луковицы в грунт в начале и середине сентября. Погода южных тёплых районов позволяет проводить эти мероприятия до конца октября.

Залогом удачной зимовки будет полноценное укоренение цветка осенью.

Высаженные осенью ирисы должны успеть укорениться до холодов

Ирисы росли на одном месте у меня уже несколько лет и цвели очень слабо, потому как растения мешали друг другу. По семейным и непредвиденным обстоятельствам их не получилось сразу рассадить. Руки до них дошли только в начале сентября. Было поздновато для пересадки, но пришлось рискнуть. Первые заморозки случились уже через две недели, и зима была ранняя и малоснежная. Почти все ирисы погибли.

Видео: когда и как высаживать ирисы осенью

Выбор и подготовка участка

Для ирисов нужно подобрать хорошо освещённый солнечный участок, защищённый от резких порывистых ветров, на небольшой возвышенности с лёгким уклоном на южную сторону, чтобы отводилась лишняя влага, а посадки освещались равномернее. При застое жидкости или близком расположении грунтовых вод придётся сооружать дополнительный дренажный слой, поскольку у этой культуры корневая система поверхностная и не переносит избытка влаги.

Ирисы лучше развиваются и обильнее цветут на открытых солнечных участках, которые имеют защиту от сильных ветров

Лучше всего ирисы развиваются и цветут на жирных питательных суглинках, имеющих слабокислую или нейтральную реакцию. Чересчур кислые грунты необходимо заранее известковать при помощи доломитовой муки или извести-пушонки. За 5–7 дней до предполагаемого срока высадки землю хорошо перекапывают с внесением следующих компонентов:

перепревшего навоза (компоста или перегноя) — 2 ведра на 1 м 2 ;

Ирисы любят плодородный грунт, поэтому при перекопке грядки обязательно вносят перегной или перепревший компост

Зола является отличным природным калийным удобрением и раскисляет почву

При посадке ирисов осенью нужно вносить минеральные удобрения калийно-фосфорной группы

Азотсодержащие удобрения и стимуляторы роста в осеннее время под посадку ирисов не вносят, поскольку они вызывают ненужный рост наземной массы и мешают растению хорошо подготовиться к зимовке.

Видео: выбираем место для ирисов

Инструкция по посадке ирисов

Посадочный материал предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки для обеззараживания на 20–30 минут.

Корневища ирисов для обеззараживания можно замочить в растворе специального препарата для протравливания

Технология посадки состоит из следующих действий:

  • Выкапывают неглубокую посадочную ямку (10–12 см), в центре которой формируют холмик высотой около 2–3 см.

Сначала готовят неглубокую посадочную ямку и насыпают посередине холмик из земли

Между ирисами оставляют расстояние от 10 до 50 см в зависимости от их размера

Ирисы размещают на земляных холмиках и расправляют корешки по их склонам

Корневище у правильно посаженного ириса частично оказывается на поверхности

Правильная высадка ириса в грунт

Луковичные разновидности ирисов высаживают га глубину, равную трём диаметрам головки, обычно получается около 10–12 см.

Инструкция по делению корневищ

Для начала надо определиться с местом будущей посадки. Грунт нужно перекопать, в тяжёлую землю добавить песок и торф, при необходимости — доломитовую муку или другой раскислитель. Всё это делают за одну-две недели до пересадки.

Порядок действий по разделению куста:

  • Куст выкопать с помощью вил (чтобы не повредить корни острым краем лопаты), отряхнуть от земли.

    Выкапывание ириса

    Лучше выкапывать ирис с помощью вил, чтобы не повредить корневища

  • Промыть проточной водой.
  • Острым ножом разделить корневище на несколько частей, чтобы у каждой делёнки было от одного до трёх корней и несколько листьев.
  • Осмотреть корни на предмет поражения болезнями и вредителями, удалить повреждённые.

    Здоровые корневища ириса

    Подготовленные для посадки корневища ириса не должны иметь повреждений

  • Листья обрезать под углом на две трети, а корни (не корневища, а именно тонкие длинные корни) — на одну треть.

    Листья ириса после обрезки

    Листья ириса обрезают под углом

  • Замочить корневища в розовом растворе перманганата калия на полчаса или час.

Подготовленные таким образом ирисы сажают в грядку, выкопав лунки на расстоянии 30 сантиметров, насыпав на дно каждой лунки холмик из песка и засыпав пустоты плодородной почвой. Корневище при этом должно немного выступать из земли (если заглубить корневище ириса, куст не будет цвести).

Посаженные ирисы

Корневища посаженных ирисов нельзя заглублять, иначе растение не будет цвести

Перед наступлением заморозков — в конце октября или начале ноября — корневище присыпают землёй.

Видео: деление и пересадка ирисов

Суть процесса


Для высадки новых растений место нужно подготовить заранее. Требуется хорошенько вскопать и взрыхлить землю, неплохо было бы внести песок и торф. Если почва кислая, то в нее следует добавить известь. Органику вносить не рекомендуют из-за риска загнивания корней.

Размножение ирисов осуществляется 2-мя способами, а именно:

  • разделением корневища на посадочные деленки;
  • вегетативным способом.

Почковым или вегетативным способом размножают самые ценные сорта, так как подобный метод позволяет разделить корень на большое количество материала для посадки. Для этого корень выкапывают, отмывают и дезинфицируют, сушат, а затем режут на кусочки. При этом нужно следить, что бы каждый кусочек имел на себе почку и хотя бы пару корешков. Срезам надо дать подсохнуть, иногда отрезанные кусочки обваливают в растолченном древесном угле. Предварительно для них нужно подготовить грядку, высадить кусочки в маленькие неглубокие борозды, затем присыпать легкой почвой и полить. На постоянное место ирисы пересаживают в следующем году.

Деление корневища — наиболее легкий метод. С его помощью получают меньшее количество материала для посадки, но он пригоден для размножения даже дикорастущих сортов. Куст ириса необходимо выкопать, при этом использовать нужно только вилы, иначе есть риск повредить корень. Затем верхнюю часть растения обрезают, оставляя только конус листьев, так называемый веер. Корневище ириса составляют звенья, отделенные перемычками. У каждого звена — своя небольшая корневая система и свой конус. Куст ириса разрезают так, чтобы деленка имела до трех звеньев. После этого делянку следует промыть, избавить от поврежденных и больных частей, а затем продезинфицировать. Для дезинфекции используется раствор марганцовки. Затем деленки нужно как следует просушить и уже потом высаживать на новое место. Просушивать деленку желательно на солнце, периодически ее переворачивая.

Расположение лунок должно быть на достаточном расстоянии друг от друга. Помните, как быстро растет корневище, поэтому под его рост нужно оставить должное пространство.

После пересадки неплохо было бы удобрить ирисы, пересадка осенью подразумевает калийно-фосфорные, а также азотные удобрения. Можно использовать древесную золу: горсть на каждую лунку.

Пересадка ирисов весной предполагает, что они зацветут только на следующий год. Но если почка успеет вызреть, то можно ожидать цветения уже в год пересадки, просто позднее. В качестве удобрений вносят суперфосфат и азотные удобрения.

Если с идеальным пересадочным временем все понятно — он тяготеет к осени, и хороший садовод прилежно выкапывает ирисы в начале сентября, то когда пересаживать ирисы весной? Чем раньше, тем лучше. Как только начнется бурный рост зелени, тогда лучше и пересаживать ирисы — так они лучше всего укореняются.

И о летней пересадке. Помните, что делать это стоит не в процессе цветения, а после него. При этом удаляются и листья, и цветы. Пересаженный летом ирис начнет цвести уже через год.

Если так получилось, что пересаживаете ирисы поздно осенью, накройте их «одеялом» из сухих листьев. Снять его будет нужно уже после того, как сойдет снег. После этого хорошо осмотрите растения, удалите гнилые и сухие листья, затем тщательно разрыхлите и удобрите почву.

После пересадки ирисам опять же не требуется какого-то сложного ухода, достаточно их вовремя поливать. Но вовремя — не значит часто, обильный полив пойдет им только во вред из-за образования бактериальной гнили на корнях. Если после пересадки у куста появляются сухие листья — это нормальное явление, их нужно просто срезать и ждать, пока на их месте появятся свежие молодые листья.

Удобрять ирисы можно не только во время пересадки, они будут очень благодарны, если их будут периодически подкармливать. Первая подкормка осуществляется ранней весной, грунт посыпают сухим минеральным удобрением, которое легко растворяется при поливе. Удобрять нужно из расчета 10 г порошка на 1 куст. Вторая подкормка будет желательна, когда у растения образуются бутоны, и оно начнет потихоньку расцветать. Тогда его следует подкармливать тем же удобрением в той же пропорции. Последняя подкормка осуществляется, когда у ирисов начинается следующий вегетационный период. Удобрение вносится, чтобы повысить устойчивость растения к наступающим холодам. Для этого берут удобрения с фосфором и калием.

Выбор места

Безусловно, выбранное место имеет большое значение для правильного роста и красивого цветения ирисов. Определяясь с ним, нужно учитывать вид растения, ведь один из них может любить светлое и сухое место, а другой, наоборот, предпочитает находиться в тени. Пересаживая «петушки» в открытый грунт с одного места на другое, нужно учитывать:

  • уровень грунтовых вод;
  • кислотность почвы;
  • насыщенность грунта кислородом;
  • количество солнечных лучей, которые будут попадать на растение.

После того как место определено, его нужно подготовить к посадке ирисов примерно за 3 недели до процесса. Грунт обязательно перекапывается, удаляются все сорняки и вредители. Почва должна быть удобренная, можно использовать торф и песок.

Снизить уровень кислотности при необходимости поможет известь, ее нужно совсем небольшое количество, древесная зола и доломитовая мука.

Когда нужно пересаживать ирисы и как это правильно делать?

Когда нужно пересаживать ирисы и как это правильно делать?

Желательно перед пересадкой занести в грунт удобрения. Почву для ирисов можно удобрять:

  • «Кристалоном»;
  • «Аммофосом»;
  • «Аквамарином»;
  • «Азофоском»;
  • «Кемиром»;
  • «Сударушкой».

Данные минеральные добавки содержат достаточное количество фосфора, калия, магния, марганца, железа, меди. Если вы будете следовать данным рекомендациям по выбору места под посадку, можете быть уверенными в том, что это будет сделано правильно.

Уход за пересаженными цветами


Сразу после пересадки растения нужно обильно полить. Потом полив потребуется не так часто — через одну-полторы недели и далее с таким же интервалом. Если кусты посажены весной или летом, с ними больше ничего делать не нужно, только обрезать отросшие к концу лета листья и удобрить вокруг корней суперфосфатом перед холодами.

Рыхлить и удалять сорняки на клумбе вокруг ирисов нужно очень аккуратно, так как корни у них расположены близко к поверхности земли.

После осенней посадки перед зимой ирисы мульчируют торфом, перегноем или укрывным материалом и также подкармливают суперфосфатом.

Мульчирование ирисов

Перед зимой ирисы мульчируют, чтобы близко расположенные к земле корневища не замёрзли

Пересадка луковичных ирисов

В российских садах больше распространены корневищные ирисы, но луковичные тоже встречаются. Пересадка этой разновидности очень похожа на пересадку других подобных растений (к примеру, тюльпанов).

Луковичные ирисы

Луковичные ирисы часто сажают кучками

Порядок действий:

  • Луковицы выкапывают через две недели после цветения.
  • Замачивают на час в слабо-розовом растворе марганцовки.
  • Просушивают в хорошо проветриваемом помещении (но не на открытом солнце).

    Луковицы ирисов

    Луковицы ирисов совсем не переносят переувлажнения

Хранят посадочный материал до конца августа или сентября в тёмном месте, затем высаживают в грунт на глубину, равную высоте трёх луковиц, и на расстояние 10–15 см. Поливать специально луковичные ирисы не надо, так как они плохо переносят даже небольшое переувлажнение и могут загнить. Будет вполне достаточно дождей и утренней росы.

Видео: посадка луковичных ирисов

Любые ирисы украсят участок ранней весной и летом. Чтобы они радовали пышным цветением, не нужен особый уход, но необходима регулярная пересадка. Деление корневищных ирисов проводят раз в несколько лет. Если всё сделать правильно, кусты будут цвести каждое лето. Луковичные разновидности пересаживают ежегодно, при должной сноровке и это действие не вызовет особых сложностей. Главное — соблюдать сроки пересадки и не заглублять растения больше, чем это нужно.

  • Распечатать

Филолог по образованию. Пишу статьи с 2015 года.

Как правильно пересаживать ирисы


Каждый садовод проводит пересадку ирисов, когда лучше для него. В любом случае следовать нужно определенным правилам:

на выбранных к пересадке кустах укорачивают листья в половину длины, делая срез под наклоном;

Обратите внимание! Если обнаружатся бурые пятна, то листья лучше срезать полностью и уничтожить, а корневища обработать раствором медного купороса (на ведро воды 10 г. препарата) и отсадить отдельно от других цветов

  • корневища выкапывают и очищают от почвы, слишком грязные промывают водой;
  • удаляются подгнившие части и сухая листва; в этом случае корневища выдерживают в растворе «Хом» 20 минут и подсушивают 12 часов;
  • когда будут делить куст на части, смотрят, чтобы на каждой делёнке было по 2-3 узла со спящими почками;
  • разрезают корневища только острым ножом;
  • места срезов обрабатывают древесной золой либо серой вперемешку с активированным углем;

Как правильно пересаживать ирисы

  • удаляют ненужные корешки;
  • отводки выдерживают в слабом растворе марганцовки;
  • посадочный материал подсушивают на грядке, периодически поворачивая, чтобы солнечные лучи коснулись каждой части отводка.

Важно! В пересадку берутся только молодые корешки, старые без сожаления можно выбросить. Если растение подкармливалось, то выкопку производят не раньше, чем через 2 недели после внесения удобрения

Основные способы пересадки

  • Полное выкапывание куста – из земли извлекается все растение, корни на нем укорачиваются до 3-х см, листья обрезаются до 10 см; после этого куст вылеживают 2-е суток и также целиком прикапывают на новом месте (если растению не более 4-х лет) либо расчленяют на деленки (старые кусты);
  • Частичное – делается подкоп под куст, отсекается нужное количество отводков, которые и рассаживаются на новые места.

Обратите внимание! Если во втором варианте были повреждены корневища, то не рекомендуется использовать куст для частичной пересадки. Лучше тогда его полностью выкопать и пересмотреть отводки. Новый участок, где будет производиться посадка, должен быть солнечным – касатики не любят постоянной затененности

Обязательно учитывают расположение подземных вод – они не должны находиться выше полутора метров

Новый участок, где будет производиться посадка, должен быть солнечным – касатики не любят постоянной затененности. Обязательно учитывают расположение подземных вод – они не должны находиться выше полутора метров.

Алгоритм посадки

  • Если у отводков разный размер, то под длину каждого корешка выкапывается своя ямка;
  • На дно углубления укладывается слой земли, смешанной с удобрениями (калийными или фосфатными);
  • Формируется небольшой холмик;
  • Корень устанавливают на возвышенности, слегка в нее вдавив;
  • Присыпают землей таким образом, чтобы почки остались под 2-х сантиметровым слоем грунта;
  • Свежая посадка обильно поливается, при необходимости на время создается небольшая тень.

Располагая лопатки ириса на клумбе, стараются выдерживать вертикальное положение листьев, ориентируясь на север. Тогда корни всегда будут обогреваться лучами солнца.

На заметку! Корневые отводки для посадки выбирают диаметром 20-30 мм, с длиной не более 60 мм. Тогда в одно посадочное место можно будет установить до 5 лопаток. Расстояние между лунками выдерживают 0,7 м (при обособленных вариантах высадки – 0,5 м).

Секция касатиков – лимиирисы

Описанная технология подходит для бородатых касатиков. Если на участке растут представители группы безбородников, лимиирисы (сибирский, гладкий, щетинистый, водный), то здесь учитывают при пересадке такие особенности:

  • отводки после выкопки не подсушивают, растение переносят с комом земли;
  • лунки делают глубже, чем у обычных ирисов;
  • создают затенение в жаркую погоду;
  • обильно поливают на протяжении всего сезона.

Эту разновидность касатиков чаще высаживают весной, хотя посадочный материал собирают с осени и хранят обернутым в мох.

Интересно. Лимиирисы более капризны, чем «бородачи», но внешне не менее красивы. Цветение обильное, но без привычного аромата.

Способы пересадки

Перед тем как пересадить ирисы, надо ознакомиться с основными методами пересадки.

Технология деления бородатых ирисов

Процесс деления цветков этим методом осуществляется в несколько этапов:

  • Выкапывание. Сначала растения аккуратно выкапываются вилами или небольшой лопаткой.
  • Очистка от грязи. Выкопанные луковицы отряхиваются и очищаются от налипшего грунта.
  • Промывка. Луковички промываются в растворе, приготовленном из «Циркона».
  • Обрезка. Все ирисы просушиваются и осторожно обрезаются, чтобы их высота составляла 8-12 сантиметров.
  • Пересадка. Подрезанные луковицы пересаживаются на новое место.

технология деления

Пересадка сибирских ирисов

Чтобы пересадить сибирские сорта ирисов, все кустики осторожно выкапывают из клумбы. Затем новый участок, где будут высажены цветы, удобряют органическими и минеральными подкормками. После внесения удобрений на расстоянии 40-45 сантиметров выкапываются луночки, в которые садят ирисы. Пересаженные цветочки присыпают грунтом и обильно поливают теплой водой.

Деление ирисов луковичных

Чтобы провести деление луковичных цветков, необходимо выкопать все растения. Затем луковицы промывают водой, отмачивают 10-15 минут в марганцевом растворе и просушивают. После этого высушенные молодые луковички отделяют от старых и пересаживают на другое место.

деление луковичных

Профилактика заболеваний при пересадке


Предупредить появление болезней ирисов при осенней пересадке не сложно. В первую очередь надо выбирать участки, на которых ирисов не было самое малое в течение последних 5 лет. Обработка корневища золой и препаратом Максим должна быть обязательной.

Когда нужно пересаживать ирисы и как это правильно делать?

Если есть риск того, что почва на выбранном для пересадки участке может оказаться инфицирована, её нужно пролить крепким раствором марганца. Провести такую обработку следует не позднее, чем за 7 дней до высадки ирисов.

Осеннее пересаживание ирисов позволит получить в своём саду великолепные цветники, радующие своей красотой из года в год. Выбирая из многообразия сортов, цветовод создаст свою неповторимую коллекцию, которая будет сохраняться, и увеличиваться при правильном уходе за растениями.

Почему не цветут ирисы

Если за ирисами неправильно ухаживать, то они могут и не зацвести. Так почему не цветут ирисы? Для этого есть несколько причин. К основным из них относят:

  • Неправильную посадку.
  • Нехватку пространства. Через 5 лет растения так разрастаются, что их нужно обязательно рассадить.
  • Недостаток света — в этом случае пересадка ирисов становится необходимостью.
  • Отсутствие обработки от вредителей.
  • Плохая почва, которая совсем не подходит для этих видов.
  • Несоблюдение правил зимовки.

Внимание! Теперь, когда всё известно, о пересадке ирисов летом на другое место, а также об особенностях их ухода и выращивания, остаётся лишь приобрести отростки этих превосходных растений и радоваться их цветению у себя на даче.

Дальнейший уход

После того как растение пересажено, необходимо правильно за ним ухаживать. Следуйте следующим рекомендациям:

  • пересаженные осенью ирисы нужно поливать редко, только в том случае, если на протяжении длительного времени не было дождей;
  • в холодное время года удобрять почву в месте обитания ирисов не нужно, также нет необходимости в минеральных добавках и в зимний период;
  • ирис – это морозостойкое растение, которое вовсе не боится резкого перепада температуры, поэтому не нуждается в утеплении;
  • после зимней спячки, когда наступает теплое время года, «петушки» нужно подкормить, пока они не зацветают, а в период цветения они нуждаются в частом поливе.

Не забывайте внимательно осматривать визуально растение, чтобы убедиться в том, что оно не подверглось атаке различных вредителей и не заболело. Ирисы наиболее подвержены таким заболеваниям:

  • ризоктониоз;
  • фузариоз;
  • фузариозная гниль;
  • ботритис;
  • гетероспориоз;
  • листовая пятнистость;
  • ржавчина.

      Что касается вредителей, то чаще всего на «петушки» нападает:

      • тля;
      • совка;
      • трипса;
      • медведка;
      • проволочник;
      • кивсяк;
      • хрущ, жук;
      • слизь.

      Для борьбы с каждым из вышеперечисленных вредителей и заболеваний существуют свои методы и препараты для профилактики и лечения. Как только вы заметили, что на растении появилась другая враждебная ему жизнь, нужно не теряя ни минуты бежать в специальный магазин и покупать необходимый препарат.

      Если вовремя обработать растение, скорее всего, оно продолжит расти и радовать дальше.

      Когда нужно пересаживать ирисы и как это правильно делать?

      Когда нужно пересаживать ирисы и как это правильно делать?

      О том, как правильно пересаживать ирисы, смотрите далее.



      Поделитесь в соц.сетях:

      Оцените статью:

      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
      Загрузка...

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.