Болезни лилейника: причины возникновения и борьба с ними

Лилейник желтый – многолетнее растение, которое известно не только в России, но и во многих странах мира. Вырастить его смогут не только опытные садоводы, но и любой желающий. Цветами можно украсить приусадебные участки, парки и другие общественные места. Иногда лилейник желтеет, куст теряет привлекательность, перестает цвести и вовсе отсыхает. Что делать в этой ситуации?


Как определить проблему?

Лилейник с желтыми цветами появился в Европе более 300 лет назад и первый официально зарегистрированный цветок был в Англии в 1892 году. С тех пор селекционеры смогли вывести более 80 000 новых сортов.

Болезни лилейника: причины возникновения и борьба с ними

Желтый лилейник

В основном лилейники неприхотливые и за ними не требуется вести тщательного ухода. Лишь некоторые из гибридов, которые были выведены путем микроклонального размножения, очень капризны. Во избежание проблем с кустарником ему необходимо тщательно подбирать состав почвы, соблюдать температурный режим и количество поливов. Обо всех этих нюансах продавец, как правило, сообщает в описании цветка.

Лилейник желтеет что делать? Следует соблюдать следующие правила:

  • место посадки должно быть хорошо освещаемым;
  • почва плодородной, рыхлой и с нейтральным уровнем кислотности;
  • полив необходимо проводить на подогретой на солнце или родниковой воде;
  • перед началом вегетации растение подкармливается азотными подкормками, во время цветения – калийно-фосфорно-азотными, а после окончания цветения – калийно-фосфорными.

Для поддержания красоты лилейника нужно следить чтобы на кустарниках не селились вредители, а корни не загнивали от обильного поливания.

Важно знать! Лилейник нелегко переносит вирусные и грибковые инфекции. Избавиться от них бывает очень непросто.

Болезни лилейника: причины возникновения и борьба с ними

Болезнь кустарника

Бактериальные и грибковые инфекции


Листы могут быстро пожелтеть при заражении бактериальной флорой. Она попадает в hemerocallis через повреждения корней или наземной части. Каждый агротехник знает, что микроорганизмы быстро распространяются, приводя к гибели. В зависимости от возбудителя на лилейнике выявляют такие изменения:

  • гниль;
  • наросты;
  • увядание;
  • некроз.

В группе риска находятся акклиматизированные сорта, завезенные из Южной Америки.

Мягкая гниль

Чаще всего у лилейника выявляют гниль корневой шейки. Она появляется на фоне снижения иммунитета после зимы или подготовке к холодному времени, высокой влажности почвы. Еще одно условие, влияющее на устойчивость к бактериям, появление вредителей (медведок, хрущей, трипсов).

Бактериоз может возникнуть в разные периоды вегетации. Ранней весной он выбирает теплолюбивые виды листопадной или вечнозеленой группы. По мере повышения температуры, микроорганизмы попадают в перемерзшие ткани шейки корня и стебля. Без лечения она распространяется на корневище, приводя к гибели куста.

Первые признаки болезни появляются, когда температура на улице повышается до +16°С. Листы желтеют, легко отрываются от куста, обладают специфическим ароматом. Для борьбы с инфекцией проводят зачистку, дезинфекцию, используют препараты. Лечение проводят непосредственно в почве или оголяют шейку. При больших участках поражения растения извлекают из грунта, и наоборот, при изменениях небольших участков, хороших навыках по уходу, частично оголяют шейку.

Вначале с куста удаляют поврежденные части. Чтобы хорошо осмотреть корни, их промывают водой. Затем корневище опрыскивают фундазолом, медным купоросом, коллоидной серой или хлорокисью меди. Некоторые садоводы пользуются белизной, в которой есть хлорная известь или перекись водорода. Ее разводят с водой в соотношении 1:20, погружают в нее корень на 60 мин.

При поражении корневой шейки шансы на спасение куста минимальны.

После просушки корневища, куст садят на новое место. Даже такие мероприятия не гарантируют повторное возникновение инфекции. Старый грунт нужно обеззаразить марганцовкой, фунгицидом или хлорной известью 10%.

Опенковая гниль

Заболевание выявили относительно недавно – в 2004 году. Оно вызывается грибками рода амиллария, которые обитают в древесных растениях. Они поражают корни и базальную часть цветков. К провоцирующим факторам относят постоянное переувлажнение почвы. Гниль проявляется так:

  • пожелтение листов;
  • слабый рост;
  • отсутствие цветения;
  • некроз зеленой части.

Если разрезать стебель в продольном направлении, видны белые образования. Затем они прорастают в корни.

Опенковая гниль – одна из самых опасных садовых инфекций. Против нее нет эффективных препаратов, поэтому растения погибают.

Грибы легко распространяются в почве через споры или гифы мицелия. Последние образуют плодовые тела золотистого цвета, которые образуются осенью. Их можно увидеть вокруг куста непосредственно перед гибелью.

Ирисовая пятнистость

Болезнь вызывается грибками типа мукосфарелла. Возбудитель долго сохраняется в почве, стойко переносит мороз. При посадке растений в пораженную почву, оно постепенно захватывает новые части. На листах образуются серые пятна, со временем покрывающиеся серым налетом. На верхних частях листов заметен некроз.

Мукосфарелла чаще развивается в период дождей.

Для борьбы с инфекцией убирают пораженные части, куст опрыскивают медьсодержащим фунгицидом, средствами с хлорталонилом (Дитан, Даконил). Через 2 недели обработку повторяют. Для повышения устойчивости к грибкам используют препараты с пропиконазолом. Их применяют до 6 раз за сезон.

Грибковые болезни

Лист, стебли и семенные коробочки покрываются пятнами при поражении фитопатогенными грибками. Они относятся к низшим микроорганизмам, так как не могут получать питательные вещества самостоятельно. Грибы паразитируют на растениях, забирая у них минералы. Их можно заподозрить по таким признакам:

  • пушистый налет;
  • пятна;
  • желтизна и засыхание пластин;
  • отмирание кончиков.

У лилейников обнаруживают такие виды: фузарии, риктонии, склетотиум, фитофтору.

Причины, почему лилейник желтеет, что делать

Распустившиеся бутоны Красодневов цветут очень недолго — от 16 до 24 часов. Не только в России, но и в других странах растения носят имена, подчеркивающие очень короткий период цветения их соцветий: в Англии — Daylily, в Германии — Tuglily, да и научное название рода Hemerocallis (красивый один день) подчеркивает эту особенность лилейниковых.

Почему желтеют листья у рододендрона и что делать

Цветоводам, не стремящимся летом собрать семена, для того чтобы обеспечить беспрерывное распускание бутонов, приходится срезать закрывшиеся соцветия и пустые цветоносы. Поэтому увидеть пожелтевшие концы или небольшие участки листьев гемерокалиса чаще всего удается на самом начальном этапе возникновения проблемы.

Весной же, до начала цветения, когда регулярные поливы еще не проводятся, на растения обращают внимание реже. Поэтому некоторые садоводы с опозданием замечают что лилейник пожелтел, и не знают, что делать с растением дальше, какова причина появления желтых листочков.

Обратите внимание! Регулярная обрезка закрывшихся соцветий и пустых цветоносов позволяет растению не тратить питательные вещества на части цветка, не имеющие декоративной ценности.

Болезни лилейника: причины возникновения и борьба с ними

Частичное пожелтение лилейника

Основные причины недугов


Причинами болезни лилейников могут быть:

  • бактерии;
  • грибки;
  • вирусы;
  • нематоды;
  • проблемы экологии;
  • насекомые-вредители.

Резкое ухудшение состояния растения в течение нескольких дней, скорее всего, говорит о вирусном или бактериальном происхождении. Чтобы обезопасить другие культуры, заболевшие растения требуется незамедлительно уничтожить.

Медленно протекающее ухудшение состояние растения может быть вызвано проблемами экологии либо грибковыми заболеваниями.

Визуальный осмотр растений и соотнесение с описанием заболевших растений поможет поставить правильный диагноз и спланировать лечение болезни.

Болезни лилейника: причины возникновения и борьба с ними

Болезни лилейника: причины возникновения и борьба с ними

Неправильная подкормка

Почему желтеют листья у комнатных цветов — что делать

Почему у лилейника желтеют кончики листьев? Произойти это может из-за неправильной подкормки. Очень важно в уходе за кустарником правильно его подкармливать, ведь от этого и будет зависеть дальнейшее цветение. Главное не переусердствовать, ведь избыток азотного удобрения приведет к тому, что куст сильно разрастется, а это негативно скажется на количестве цветоносов и их размере.

Болезни лилейника: причины возникновения и борьба с ними

Уход за растением

Если почва для посадки кустарника слишком глинистая, тогда обязательно необходимо разбавить ее песком, торфом, а также дренажными материалами. Если почва кислая – стоит сделать известь, если же нет – хватит минерального удобрения и золы.

Частой причиной пожелтения нижних листьев лилейника становится недостаток магния, в результате чего проблема постепенно распространяется по всему растению. Листья становятся вялыми, хрупкими и будут видны некрозные участки.

Важно! Перед тем как приступить к посадке лилейника рекомендуется сдать почву на анализ, потому как недостаток в ней бора и железа приведет к пожелтению листьев.

Заболевания


Почему у розы желтеют листья летом на улице

Болезни лилейников встречаются редко. В основном лилейник – растение беспроблемное. Нужно лишь своевременно удалять соцветия, которые увяли, ведь на них заводятся бактерии и различные вредители.

Гниение корней

В этом случае листья начинают сохнуть, появляется неприятный запах, а сами корни, если их выкопать, становятся мягкими. При появлении такой симптоматики растение необходимо выкопать и подержать 15 минут в растворе марганцовки, после чего просушить на солнце.

Болезни лилейника: причины возникновения и борьба с ними

Гниение корневой системы кустарника

Полосатость растения

Происходит заражение грибком. Листья становятся полосатыми и появляются коричневые пятна. Растение само не гибнет, но листья начинают опадать. В этом случае куст необходимо обработать 0,2 % раствором фундазола.

Появление ржавчины

На листьях появляются вкрапления с желтым порошком. В результате листья опадают и прекращается цветение.

Хлороз

Если лилейник пожелтел – что делать в этом случае знает каждый садовод. Часто данная проблема сводится к недостатку хлорофилла. Желтизна может проявиться лишь в одном месте, либо распространиться по всей листве. В результате заболевания растение полностью гибнет, но не стоит путать хлороз с естественным отмиранием листьев.

Среди основных причин возникновения хлороза выделяют:

  • почва перенасыщена известью с нехваткой железа;
  • нарушение питания корневой системы;
  • избыток либо недостаток влажности;
  • токсичность гербицидов.

Фузариоз

На стебле растения заметны коричневые пятна, начинают чернеть верхние листья. Поскольку заболевание губительное для растения, оно не поддается лечению и если был обнаружен болезненный кустарник, его необходимо незамедлительно удалить с участка.

Серая гниль

Возникает чаще всего в дождливую погоду, когда идет переизбыток влаги в почве. Второй причиной является наличие сорняков рядом с лилейником. Проявляться серая гниль начинает с листьев, которые покрываются сначала темно-желтыми пятнами, а после чего коричневыми.

Болезни лилейника: причины возникновения и борьба с ними

Распространенное заболевание – серая гниль

Дополнительная информация! Если влажность воздуха высокая, то на поверхности образовавшегося пятна появляется плесень.

При обнаружении болезни необходимо срочно начать бороться с проблемой, удалив пораженные листья и обработав кустарник 1 % бордосской жидкостью (либо раствором фундазола).

Гнилая плесень

Поражает луковицу лилейника, в результате лист начинает сразу же желтеть. Основным признаком наличия болезни является пожелтения верхушки кустарника и постепенное усыхание стебля. В этом случае все растения удаляются с участка.

Избыток или недостаток влаги

Почему желтеют листья у комнатных цветов — что делать

Одной из причин появления желтых листьев на веерах лилейниковых является постоянный переизбыток влаги в почве. Чтобы этого не случилось:

  • При посадке Hemerocallis необходимо выбирать тот участок земли, где уровень почвенных вод находится ниже, чем 1м, ведь тонкие корни цветов проникают на глубину до 50 см.
  • Поливы проводить после того, как подсохнет поверхность почвы в прикорневой зоне куста. Считается, что слой сухой земли толщиной в 3 см сигнализирует о том, что цветок нужно поливать.

Повышенная влажность почвы в периоды понижения температуры воздуха ниже 18 °С становится причиной появления корневых гнилей, что тоже приводит к желтизне листьев. Кроме этого, на переувлажненных почвах в корневой зоне Hemerocallis поселяются слизни, которые прогрызают дыры в листьях, повреждают бутоны.

Недостаток влаги является причиной того, почему желтеют кончики листьев у лилейников. Засуха сопровождается изменениями в клеточной структуре лилейников, уменьшается тугор (внутренне давление) в растительных тканях, происходит отмирание тонких всасывающих корневых нитей.

Корни растений не могут подать питание к верхней части листьев. Их клетки начинают терять влагу, в них затормаживаются процессы фотосинтеза, обеспечивающие окраску листьев в зеленый цвет.

Болезни лилейника: причины возникновения и борьба с ними

Корневая система лилейника

Как предотвратить пожелтение и усыхание


Почему желтеют листья у лилейника понятно, но как же предотвратить появление проблемы? Здесь все очень просто, главное – регулярно осматривать растение, следить за его внешним видом, вовремя подкармливать и проводить профилактику весной во время вегетации и цветения.

Важно! Стоит умеренно поливать лилейник летом, не допуская переувлажнения почвы.

Лилейником декорируют не только приусадебные участки, но и парки, сады и прочие места. Если растение начинает обильно желтеть – это первый тревожный звоночек к принятию мер по выявлению причины проблемы и избавлению от нее.

Распространённые заболевания

Выяснить конкретную причину бывает довольно сложно, так как нездоровый вид может быть результатом нескольких заболеваний. Но любую болезнь значительно легче предупредить, чем устранить.

Гниль корневых шеек

Одно из самых распространённых заболеваний – это гниль корневых шеек. Инфицирование происходит с помощью вредителей или по причине плохой циркуляции воздуха в грунте. Причиной болезни также может стать чрезмерно заглублённая посадка и перемораживание корней. Довольно часто болезнь проявляет себя с помощью пожелтевших листьев.

Для лечения требуется снизить количество азотных удобрений, не допускать задержки воды при поливе и незначительно подсушить корневую часть лилейника, перед тем как высадить его в грунт.

Иногда болезнь не ограничивается пожелтением листьев, а приобретает более тяжёлую форму, выражающуюся появлением загнивающих корней, размягчённым стеблем в нижней части растения. В таком случае лилейник следует незамедлительно выкопать. После чего требуется удалить повреждённые участки и обработать места срезов дезсредством. Для этого подойдёт крепкий раствор марганцовки, в который на 20 минут помещают корень и заболевшую часть стебля. После дезинфекции культуру бережно высушивают в теньке на открытом воздухе. Делать это следует в течение 2–3 дней, пока больные места не просохнут и не станут твёрдыми.

Сажать вылеченный цветок следует в другом месте, так как на прежнем могут остаться возбудители инфекции.

Болезни лилейника: причины возникновения и борьба с ними

Болезни лилейника: причины возникновения и борьба с ними

Полосатость листьев — стрик

Полосатость листьев относят к грибковым заболеваниям. При этом в центре листьев возникают жёлтые штрихи, которые впоследствии приобретают красновато-коричневый цвет. Растение при этом не погибает, но заболевшие листья опадают. Источником болезни могут быть и насекомые, это может быть и результатом неблагоприятных погодных условий или последствием нарушения правил ухода за растением.

Иногда лечение проводят с помощью обработки растения фунгицидными препаратами с сопутствующим удалением поражённых листовых пластин.

Болезни лилейника: причины возникновения и борьба с ними

Ржавчина

К грибковым заболеваниям относят и появление на бутонах и листьях так называемой ржавчины. Она выглядит как пустулы жёлто-оранжевого цвета. Лилейник не погибает, но его рост замедляется, и он перестаёт цвести.

Грибковые споры передаются воздушным путём. Очень хорошо они приживаются на валерьяновых растениях. По этой причине их не следует сажать рядом с лилейниками.

Способов борьбы с развившимся заболеванием на данный момент не выявлено, поэтому большое внимание следует уделить профилактическим мероприятиям по недопущению болезни.

Болезни лилейника: причины возникновения и борьба с ними

Хлороз

Хлороз проявляется изменением окраски листвы. Вместо здорового зелёного цвета, она приобретает бледно-жёлтый окрас. Причина таких изменений – недостаток хлорофилла. Пожелтение может быть очаговое и повсеместное, по всей листовой пластине. Растение от этого может полностью погибнуть. Не следует путать хлороз с естественным пожелтением старых листьев.

Причиной заболевания может стать почва, перенасыщенная известью с недостатком содержания железа при определённой щелочной реакции, затрудняющей движение минеральных солей. Также лилейник может заболеть хлорозом из-за нарушения питания корневой системы, избытка либо недостатка влаги, переохлаждения почвы, токсичности веществ (гербицидов), насекомых.

Хлороз может возникнуть и при инфекции. В таком случае пятна на листьях бесцветные. Как говорят опытные цветоводы, такая болезнь развивается и при травмировании корней при пересадке, несоблюдении сроков выкопки культуры, посадке в тяжёлую, перенасыщенную водой почву, особенно при предварительном сдабривании её навозом.

Болезни лилейника: причины возникновения и борьба с ними

Болезни лилейника: причины возникновения и борьба с ними

Для борьбы с болезнью следует разобраться в её источнике. Возможно, избавление от проблемы незначительным подкислением почвы или её обогащение препаратами железа. Может помочь и отведение избытка влаги, уничтожение насекомых-вредителей.

Помогает при хлорозе опрыскивание растения средством «Феровит», которое содержит азот и хелат железа.

Опасные вредители — комарик лилейников и трипсы — откладывают свои личинки в бутоны, после чего бутоны прекращают свой рост в длину, расширяются и деформируются.

Болезни лилейника: причины возникновения и борьба с ними

Болезни лилейника: причины возникновения и борьба с ними

Профилактика заболеваний


Сократить риск возникновения заболеваний поможет соблюдение нехитрых правил:

  • своевременное удаление увядших бутонов и пожелтевших на кончиках листьев;
  • срезание недоразвитых побегов;
  • уничтожение сорной травы в околостеблевой зоне;
  • разреженная посадка культуры;
  • периодическое дезинфицирование садового инвентаря;
  • уничтожение растений с признаками вирусных заболеваний;
  • оптимальное внесение азотной подкормки;
  • осуществление полива под стебель, а не на листву.

Болезни лилейника: причины возникновения и борьба с ними

Неинфекционные проблемы

    Когда желтеют листья лилейника и сохнут их кончики, это может и не быть причиной инфекций. Например, в процессе деления веера листья начинают трескаться, стареть и отмирать. Из-за этого и приобретают жёлтый цвет. Подмороженные заморозками листья тоже могут пожелтеть.

    К прочим проблемам, не относящимся к заболеваниям лилейника, относят:

    • неравномерное окрашивание цветка;
    • горизонтальный либо вертикальный разрыв стебля либо его потрескивание;
    • грассинг;
    • преждевременное, слишком раннее раскрытие цветка;
    • недостаточное насыщение чашелистика цветочным пигментом.

    Эти проблемы могут возникнуть из-за нарушений температурного режима, нерегулярного полива, несбалансированной подкормки и даже из-за стрессовых ситуаций, на которые болезненно реагирует это растение.

    При соблюдении несложных правил по уходу за растением и проведении необходимых профилактических мероприятий лилейник в полной мере раскроет свою первозданную красоту и многие годы летом будет радовать своим шикарным цветением и здоровой зеленью.

    Болезни лилейника: причины возникновения и борьба с ними

    Болезни лилейника: причины возникновения и борьба с ними

    О правильном уходе за лилейником смотрите далее.



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.