Спирея иволистная: описание, сорта и агротехника

Среди неприхотливых кустарников спирея иволистная – самая зимостойкая. В природе произрастает в умеренных широтах, где зимой бывают морозы до -50°С. Встречается по берегам рек, на заливных лугах многих континентов.


Классификация видов спиреи

Для начала стоит вспомнить о том, что все спиреи делятся по времени цветения.

  • Весеннецветущие

    Такие виды как спирея средняя, острозазубренная, сливолистная, Вангутта, Тунберга, трехлопастная цветут в мае – начале июня и относятся к группе весеннецветущих спирей.

  • Летнецветущие

    Другая группа спирей покрывается соцветиями в июле – августе и относится к летнецветущим. Сюда входят карликовая, березолистная, японская, иволистная, белая, Дугласа и густоцветковая.

Для обеих групп выбор места посадки, грунт и технология посадки одинаковы.

Спирея: классификация видов

Спирея иволистная


Яркий представитель семейства Rosaceae (Розовых) кустарниковых листопадных — спирея (лат. Spiraea — «изгиб»). Насчитывается свыше 100 сортов, включая карликовые (15 см) и сильнорослые (до 2,5 м). Мочковатый тип корней залегает в землю на небольшую глубину. Ветки прямостоячего или стелящегося типа, разнообразнейшего окраса от светлых до тёмно-бурых тонов. Множественные цветки маленьких размеров проступают на соцветиях в период зацветания.

Обладают всевозможными формами и окраской — от белого до малинового. Пирамидальные, щитковидные, колосовидные, метельчатые соцветия имеют разбросанное месторасположение на кусте. Они либо разбросаны по всему кустарнику, либо собираются на верхушке побега, могут завязываться на конечной части ветки. Кора может периодически продольно отслаиваться.

Тип листьев:

  • черешковый;
  • трёх-пятилопастный;
  • очерёдный;
  • ланцетный;
  • округлый.

Размножение возможно осуществлять черенкованием, делением куста, отводками, семенами. Обязательной обрезки кустарникам не требуется. Она выполняется как декоративное оформление, когда создаётся ландшафтный дизайн. Соцветия завязываются на всех ветках от верхушки до земли. Высаживается в открытый грунт с хорошим освещением и достатком прямых лучей солнца. Укрывать на зиму не нужно.

Знаете ли вы? Спирею иволистную стали использовать в культурном выращивании с 1586 года.

Виды спиреи иволистной

Описание 60-ти сортов показывает, что третья часть их относится к гибридам. Классифицируют их на 2 вида по периоду цветения:

Помимо данной классификации существует иная — разделяют по области применения. Посадки одиночного или каскадного формата, живые заборы или украшение бордюров.

Белая

Spiraea salicifolia (белая) — рослый вид, до 2 м в высоту. Листья тёмно-зелёного окраса ланцетно-удлинённые, к осени становятся буро-красными. Зацветают в последнюю неделю июня в тот же год, когда были культивированы. Распускаются на окончании побегов светло-розовыми цветками на зауженных продолговатых соцветиях.

Важно! Спиреям больше всего подходит субстрат дернового или листового типа.

Характерны следующие ботанические свойства:

  • зимостойкость;
  • неприхотливость в условиях;
  • необходима достаточная освещённость;
  • подкормка из минеральных удобрений 3 р./сезон;
  • предпочтительны рыхлые плодородные почвы;
  • требуют умеренного увлажнения, отсутствия стоячей воды;
  • следует укрывать молодые побеги или нежные сорта на зиму.

С 3-4 года жизни после высаживания, спирея расцветает.

Необходимо обязательно соблюдать один нюанс при выращивании растения — правильную обрезку. С приходом ранней весны в коробки с грунтовым составом засеивают семенной материал. Через 2-3 месяца, когда прорастут всходы, производят пикировку на грядки. Заранее осевой корень прищипывают на конце, чтобы вся система корней развивалась более мощной.

В этот период необходим особенно тщательный уход: рыхление грунта, выполнение прополки, обеспечивание частого полива. Шикарно выглядят в объектах с живой изгородью, посадкой группами и одиночными. На береговой линии водоёмов формирует эффектные ландшафтные формы.

Читайте также, как рассадить спирею делением куста.

Розовая

Spiraea salicifolia Rubra (Розовая) — пряморастущее растение высотой 1,5–2 м. Листья ланцетно-удлинённые, 6–8 см, темно-зелёной окраски, на нижней стороне светлые. В осенний сезон желтеют, краснеют или становятся бордовыми. Начинают цвести уже с текущего года с конца второй недели июня по середину сентября.

Соцветия густые розовые или белые скапливаются на верхушках побегов пирамидальной или цилиндрической метельчатой формы длиной 15 см.

Биологические качества разновидности:

  • морозоустойчивость;
  • светолюбивость;
  • неприхотливость;
  • потребность в плодородном субстрате с хорошим увлажнением;
  • для сохранности отменных декоративных свойств нужно обрезать соцветия обязательно;
  • газо- и дымоустойчивость в городских условиях;
  • быстрая всхожесть и рост.

Выполняют большие однородные массивы, распространены в групповых и одиночных посадках. Практикуются для прибрежных участков, укрепления склонов, живых изгородей. Рекомендуется регулярная весенняя обрезка.

Знаете ли вы? В производстве аспирина (медицинского препарата) используют спирею. Её побеги содержат редкий гликозид, ставший основой препарата.

Альба

Спирея Alba — пряморастущий куст, побеги вертикальные. Кусты высотой 2 м, крона густолиственная широкоовальная до 2,5 м в диаметре. Длина листьев 10 см, ланцетно-удлинённые с остроконечными краями, ярко-зелёного оттенка. Цветки белого цвета группируются в соцветия метёлки на окончаниях веток. Завязываются в текущий год высадки. Для Альбы характерен обильный цвет длительностью 4-5 недель.

Великолепно вписывается в ландшафт газонов, опушек с культурами древесно-кустарниковых групп, посадки одиночного и группового типа, вдоль парковых аллей и бордюров, в городское озеленение.

Имеет выгодные биологические особенности вида:

  • выносливость;
  • высокая побегообразовательная способность при повреждении морозами;
  • зимостойкость;
  • адаптивность ко всем типам садовых почв (предпочитает дренированным слабокислым и нейтральным грунтам плодородные умеренно влажные);
  • любит солнечную местность либо лёгкую полутень;
  • отзывчивость на подкормки.

Популярные сорта


Спирея иволистная не обладает широким сортовым разнообразием, но все ее формы отличаются красивым и пышным цветением, а также объемными роскошными кронами.

«Альба»

Обладают представители сорта высотой около 2 м, таких же размеров у них и крона. Она имеет форму широкого овала с удлиненными ярко-зелеными листовыми пластинами. Отличается кустарник быстрым ростом, корни также разрастаются за довольно короткое время. Alba (с латыни переводится «белая») выделяется белоснежными соцветиями метельчатого вида, появляются они в конце июня на молодых побегах. Цветет кустарник в изобилии, бутоны радуют глаз своей красотой больше месяца.

Растение хорошо поддается обрезке, не теряя при этом в декоративности. Для сорта подходит обычная садовая почва.

Участок лучше выбирать хорошо освещенный или чуть притененный, при отсутствии света цветение будет скудным. Красиво выглядят снежно-белые кустарники в виде живой изгороди, групповой посадки или же просто отдельным кустом на зеленом фоне газона.

«Грандифлора»

Высота кустарника 1,5-2 м. Побеги прямостоячие, со светло-коричневой корой, на молодых ветках она красновато-желтая. Крона растения довольно плотная, округлой формы. Листовые пластины имеют цельную поверхность, их размер довольно крупный, в отличие от других разновидностей. Форма листьев ланцетная, с заостренной вершиной.

Верхняя сторона имеет более насыщенный темно-зеленый цвет, а оборотная гораздо светлее. Осенью крона приобретает оранжево-красные оттенки. Бутоны «Грандифлоры» (что означает крупноцветковая) отличаются большими размерами, собираются они в пышные светло-розовые соцветия цилиндрической формы. Метелки могут достигать до 20 см в длину. Цветение кустарника длится около 3 недель.

Спирея иволистная: описание, сорта и агротехника

Характеризуется сорт довольно быстрым ростом, но относительной недолговечностью. Жизненный цикл длится 15-20 лет. Растение предпочитает солнечные участки, но может расти и в полутени. Особых условий спирея не требует, но отдает предпочтение хорошо увлажненной почве. Кустарник отлично приспособлен к условиям города и не страдает от повышенной загазованности.

Отличается также высоким порогом зимоустойчивости. Используют сорт для озеленения улиц, парков и скверов.

Высаживают спирею «Грандифлору» также на пасеках, ведь это растение – великолепный медонос.

Спирея иволистная: описание, сорта и агротехника

Спирея иволистная: описание, сорта и агротехника

«Билларда»

Сорт принадлежит к позднецветущим гибридам спиреи иволистной. В высоту куст может достигать до 2,5 м. Побеги прямые, раскидистые, густо покрытые листьями, старые ветки голые, с выраженной ребристостью. Листовые пластины обладают пыльчатыми краями, форма удлиненная, ланцетовидная, их длина около 10 см. Нижняя сторона пластин окрашена в сероватые тона.

С началом осени они приобретают буро-красные оттенки. Бутоны не отличаются особыми размерами, но обладают приятным сладковатым ароматом. Густые соцветия-метелки имеют узкую удлиненную форму, достигающую 20 см, и нежную ярко-розовую окраску. Цветение пышное, начинается в конце лета и длится почти до середины осени. Представители сорта отличаются светолюбивостью, выносливостью и устойчивостью к засухе.

Кроме того, спирея очень устойчива к морозам и совершенно непритязательна в уходе. Высаживают кустарник как изгородь, а также в одиночных и групповых высадках.

Спирея иволистная: описание, сорта и агротехника

Спирея иволистная: описание, сорта и агротехника

Способы размножения

Можно выполнять размножение Spiraea несколькими способами — вегетативным и семенами. Для гибридных растений размножение семенами не подходит, поскольку особи теряют набор материнских отличий сорта. Семенное размножение имеет свои преимущества — можно получить больший выход всходов за один посев.

Знаете ли вы? Спирею иволистную стали выращивать в качестве декоративного растения первой из всего рода Spiraea.

Технология несложная:

  • Недозревшие семенные коробочки срезают в середине (раннецветущие виды) или в конце лета.
  • В открытую коробку помещают побеги с плодами на 2 недели.
  • Собирают семена, которые высыпались.
  • Высаживают материал весной или в конце осени в подготовленную землю.
  • До прорастания поддерживают влажность почвы.
  • По истечении 2-х месяцев росткам, достигшим 1,5–2 см, проводят пикировку.

Растения, посаженные весной на основную грядку, можно пересаживать уже осенью, осеннюю высадку пересаживают в следующем весеннем сезоне.

Вегетативными методами можно размножить спирею следующим путём:

  • Черенкование. В качестве черенков подбирают ветки первого года с наличием одревесневшей корочки, которые растут строго вверх. Собирают и высаживают осенью. Данным методом хорошо сберегаются ботанические видовые признаки. Каждый черенок должен иметь по 5 листиков, верхушечные не до конца рассекают пополам, нижние убирают. Сначала их вымачивают в растворе со стимуляторами роста более 10 часов, после чего срезы по отдельности обрабатывают порошком «Корневина». После обработки высаживают во влажный песок с лёгким уклоном. До наступления морозов кустам обеспечивают бесперебойную тень и влажность. К зиме коробочки с ростками спиреи присыпают землёй и укрывают. Весенние молодые всходы пересаживают на открытый субстрат, осенью пересаживают на окончательную зону высадки.
  • Отводками. Актуальный метод, если необходимо получить не много саженцев. Выборочные всходы с весенними почками прижимают к земле, крепят различными приспособлениями и присыпают грунтом. Чтобы отводки быстрей укоренились, с материнского растения устраняют первые бутоны. Влажность грунта должна постоянно поддерживаться на достаточном уровне. От зимних морозов кустарник укрывают. Следующей весной отводки оделяют от первоначального растения и высаживают на постоянную грядку.
  • Деление кустом. Допустимо выполнять в любой сезон, за исключением зимнего. Лучше разделять кустарник осенью, когда спирея не нуждается в особом уходе. Для высадки походят 3-4–годичные кусты, так как взрослое растение имеет более мощный корень, и чтобы выкопать его из почвы придётся приложить немало усилий. Выкопанный из субстрата присадок тотчас переносится в бак с водой на 1 час, затем разделяется на фрагменты. На всех отделённых ветках должны остаться крепкие корешки (4-5 шт.) и корневая мочка. Высаживают по классической технологии.

Выращивание из семян


Спирея Билларда — описание, посадка и уход

На садовых участках семена высевают на отдельные участки или в ящики:

  • весной, когда стает снег;
  • осенью, сразу после вызревания семян.

Для посева в ящики выбирают смесь перепревшего некислого торфа, листовой земли. В почву добавляют вермикулит, чтобы удерживалась влага.

Основные правила:

  • семена не углубляют, только хорошо смачивают;
  • предварительной подготовки посадочный материал не требует;
  • для ускоренного прорастания семена прикрывают пленкой на 5 дней.

Пикировку саженцев в загущенных посадках проводят после появления 3-х полноценных листьев. Корень на 1/3 прищипывают, чтобы активизировать рост молодых корешков. Соблюдают расстояние между саженцами до 6 см.

Обратите внимание! Гибридные сорта (Аргута, Вангутта, Билларда и другие с пометкой F1) выращивают только из покупных семян. У желтолистных наследуют признаки только 40% сеянцев, сортовые отбирают, когда ростки достигнут 2 см высоты (зеленая поросль заглушает сортовую). Из семян видовых и декоративных спирей в 80% случаев вырастает полноценное потомство.

Спирея иволистная: описание, сорта и агротехника

У цветущих летом сортов окраска лепестков цветная, бутоны сохраняют декоративность до середины осени

Высадка рассады в открытый грунт

Спирея японская и серая — описание, посадка и уход

Посадку годичной рассады, пережившей весну и осень, на постоянное место производят весной или осенью за 3 недели до сильных заморозков – растению нужно хорошо укорениться. Желательно выбирать открытые солнечные участки, в тенистых цветение не такое обильное. Вид грунта роли не играет, главное, чтобы почва была нейтральной. Несколько рекомендаций:

  • посадочные ямы делают в 2 раза больше земляного кома;
  • на дно слоем до 2 см укладывают дренаж;
  • саженец сильно не заглубляют.

Как ухаживать за спиреей иволистной


Уход сводится к санитарной и формирующей обрезке, редким поливам и подкормкам. Кустарник неплохо существует в естественных условиях, но обильно цветет, когда чувствует заботу.

Полив

Растение засухоустойчивое, молодые саженцы поливают в самые жаркие дни. Старые кусты в поливе нуждаются только в очень засушливые годы.

Важно! Мочковатая корневая система куста подгнивает в застойной воде.

Подкормка

Гибридные сорта удобряют раз в три года, видовые – когда мельчают соцветия. Вносят азотные, фосфорно-кальциевые подкормки весной до появления цветоносов. Допустимая доза на ведро воды:

  • настой коровяка 0,5 л;
  • суперфосфат 10 г (половина спичечного коробка).

Важно! Суперфосфат разводят в кипятке, в холодной воде удобрение растворяется медленно.

Обрезка

Время обрезки зависит от времени цветения кустарников:

  • летние (цветные) формируют с 4-летнего возраста, в самом начале весны по зеленому конусу;
  • весенние – осенью, не трогая ветвей, на которых были бутоны.

Спирея иволистная: описание, сорта и агротехника

Гибридный летний вид Билларда «Triumphans» смотрится изысканно

Болезни и вредители и борьба с ними

Все виды спиреи не так часто подвергаются нападению различных вредителей, но иногда это случается. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Паутинный клещ

Пожалуй, самым грозным среди них считается паутинный клещ, поскольку за один вегетационный период может появиться от 8 до 10 поколений этого вредителя. На поверхности листьев, на которых поселился паутинный клещ, появляются беловатые метельчатые пятна. Затем листья становятся желтого оттенка, высыхают и опадают.
Особенно заметно увеличивается количество паутинного клеща с июля по август (в жаркое и сухое лето).

Для борьбы с этим вредителем используют арекс (раствор 0,2 процента), метафос, фозалон, кельтан и фосфамид.

Тля

Также достаточно большой вред наносит тля, которая питается соком листьев, цветоножек и нежных молодых побегов. Она особенно опасна с июня до середины августа.

Этого вредителя можно уничтожить растворами пиримора, актеллика, кронефоса, фозалона. При небольшом поражении помогут и народные средства, такие как настойка табака, стручкового перца, лука, чеснока, мыльный раствор.

Голубой таволговый пилильщик и белокрылка

Для борьбы с этими вредителями можно использовать препарат фитоверм, децис профи.

Болезни

Кроме вредителей спирею могут поражать грибные инфекции, такие как серая плесень и различные пятнистости. Для лечения применяют фунгицидные препараты, такие как фундазол, фитоспорин-м, дитан м-45, бордоская смесь, коллоидная сера.

Как выращивать спирею


Гортензия метельчатая – посадка и уход в открытом грунте

Роскошный кустарник гортензия древовидная — посадка и уход

Вейгела – посадка и уход в открытом грунте. Сорта вейгелы

Бaрбaрис – колючий, но очень привлекательный


Лечебные свойства


Спирею иволистную белую (официальное название Spiraea Alba) используют в медицинских целях как противомикробное, антипаразитарное, обезболивающее средство.

Спирея иволистная: описание, сорта и агротехника

Желтолистная японская спирея хорошо смотрится с хвойниками

Цветущий кустарник – настоящая находка для садоводов. За ним не требуется частый уход, растение неприхотливо. Служит украшением участка и живой аптекой одновременно.



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.