Все о гортензии древовидной

Гортензия древовидная, входящая в состав семейства Гортензиевые, происходит из восточной части Северной Америки. Она представляет собой эффектный декоративный кустарник, высота которого варьируется от 1 до 2 метров.


Гортензия древовидная посадка и уход

Особенности растения

Округлый куст образован тонковатыми побегами, которые покрыты небольшим количеством пуха. Яйцевидные листья длиной около 20 см окрашены в яркий зеленый оттенок. Их нижняя поверхность имеет легкий зелено-голубоватый цвет. Листья прикреплены к ветвям при помощи длинных и тонких черешков. Они располагаются на побегах друг напротив друга (так называемое супротивное расположение).

Довольно крупные соцветия диаметром почти 15 см, имеющие форму щитка, образованы из беловатых цветков шириной около 2 см. Пышное цветение продолжается с середины июля до самого октября. Семена созревают в октябре.

Этот вид гортензии отличается:

  • достаточно хорошей зимостойкостью,
  • тем, что активно отрастает после зим с сильными морозами,
  • высоким процентом укоренения черенков.

Гортензия древовидная лучше всего развивается на почвах со слабокисой реакцией (рН на уроване 5,0), но более терпима к наличию извести в земле, чем остальные разновидности гортензий.

На основе этого вида созданы несколько сортов, которые можно приобрести в питомниках нашей страны:

  • Известный и очень популярный сорт «Аннабель» («Annabelle») привлекает внимание большими и тяжелым белоснежными соцветиями шириной до 25 см, которые могут полегать. Это достаточно неприхотливое и быстрорастущее растение достигает в высоту от 1,0 до 1,5 метров, а в ширину почти 3 метра. Цветение продолжается все лето (три месяца).

  • Гортензия древовидная Annabelle

  • Кусты «Грандифлоры» («Grandiflora») нравятся за эффектный вид и длительное мощное цветение. Пышные соцветия за время цветения меняют окраску несколько раз. При распускании соцветия окрашены в нежный зеленоватый оттенок, затем они становятся белоснежными. К окончанию цветения соцветия принимают легкий беловато-кремовый оттенок. Высота куста составляет около 2 метров, а ширина может достигать почти 3 метра.

  • Гортензия древовидная Грандифлора

  • Сорт «Инвинсибелль» («Invincibelle») или «Пинк Аннабель» («Pink Annabelle») создана на основе «Аннабель». Эта первая древовидная гортензия, окрашенная в розовый цвет. Кроме цвета она интересна тем, что если после первого цветения провести обрезку куста, то растение зацветет вновь через 6 недель. На Международной выставке продукции питомниководства «Плантариум 2011» этот сорт получил бронзовую медаль.

  • Гортензия древовидная Invincibelle

  • «Стронг Аннабель» («Strong Annabelle») или «Инкредибол» («Incrediball») также получена с использованием сорта «Аннабель», но ее белые соцветия, распускающие на прочных и крепких ветвях, не полегают от ветра и дождей. Цветение длится с июня по сентябрь. Этот сорт имеет награду международного конкурса.

    Гортензия древовидная Incrediball

Приёмы агротехники


При разведении гортензии очень важно правильно выбрать сорт. Кроме того, чтобы получить здоровые, радующие глаз цветущие растения, обязательно надо знать и применять некоторые тонкости агротехники этого декоративного кустарника.

Почва и выбор места

Посадочный материалДревовидная гортензия не переносит защелачивания почвы, зато ей прекрасно подходят кислые и слабокислые суглинки. На таких участках она обильно и продолжительно цветёт, окраска всех частей растения отличается яркостью и насыщенностью. На щелочных почвах гортензия начинает болеть и вырождаться. Проблема легко решается, если за полгода-год перед посадкой в землю внести какую-либо органику.

Внесением весной под куст торфа или опилок можно решить сразу два вопроса: мульчирование и увеличение кислотности. Мульчировать почву желательно, так как этот популярный агроприем позволяет защитить корневую систему от перегрева в зной, а также ограничивает рост сорняков около кустика. Несколько раз за сезон почву вокруг гортензии необходимо разрыхлять, чтобы обеспечить доступ к корням кислорода.

На выбор места для посадки в первую очередь влияет отношение растения к освещению и ветрам.

  • Древовидная гортензия относится к светолюбивым кустарникам. Желательно подобрать такое место, чтобы растение получало максимум света в утреннее и вечернее время. При этом кустарник надо защитить от прямых солнечных лучей. Ни тень, ни палящее солнце не способствует качественному цветению: в первом случае период цветения сократится, во втором — сформируются мелкие соцветия.
  • Из-за тяжести соцветий стебли древовидных гортензий склоняются к земле, поэтому кустарник обязательно должен быть защищён от порывов ветра, который может сломать побеги или, развалив куст, лишить его декоративности.
  • Желательно, чтобы вблизи не было крупных деревьев или кустарников, иначе растениям придётся конкурировать за воду.

Учитывая все предпочтения гортензии, лучше сажать кустик поблизости от построек с северной стороны. Опытный садовод с уверенностью скажет, что гортензия очень не любит перемещений. Выбирая место для растения на много лет вперед, необходимо это помнить.

Полив и подкормка

Обрезка гортензии древовиднойГортензия — очень влаголюбивое растение, даже латинское название отражает это её свойство. Отклонение от оптимального уровня влажности окажет негативное влияние на цветение и рост растения. Полив должен быть регулярным и обильным в зависимости от климата и погоды — каждый день или через день. Почва увлажняется не меньше, чем на полметра, чтобы создать некоторый запас влаги для корней. При поливе можно использовать марганец для увеличения прочности побегов.

Обильный полив не должен привести к застою воды. Гортензия этого не переносит, поэтому почва должна быть хорошо дренированной.

Современные методы ухода за растениями обязательно предусматривают их подкормку, так как от этого зависит качество всех процессов жизнедеятельности. Рекомендуется проводить её в три приёма.

  • Через две недели после посадки растение подкармливают смесью сульфата калия, суперфосфата и мочевины. Такую же подкормку надо проводить каждую весну. Если плодородие почвы высокое, достаточно вносить эту смесь через год.
  • Непосредственно перед цветением гортензия нуждается в макро- и микроэлементах для формирования полноценных и многочисленных бутонов. В это время надо ограничить количество поступающего в растение азота, так как его избыток приведёт к зеленоватой окраске лепестков у соцветий. Удобрение должно содержать фосфор и калий из расчёта 60 г и 40 г соответственно на один метр квадратный. Можно использовать готовые смеси для подкормки гортензий.
  • В конце лета под куст надо внести перегной или прошлогодний навоз из расчёта 15 кг на метр. На этом подкормку прекращают.

Посадочный материал и посадка

Для разведения гортензии на дачном участке можно использовать покупные саженцы или черенки и отводки от своих, уже имеющихся взрослых растений.

  • Приобретать и сажать гортензию древовидную лучше всего весной. Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки.
  • При заготовке черенков используют однолетние побеги без коры. Нарезать черенки надо в июле, ранним утром, пока не сошла роса и растение насыщено влагой. Черенок должен иметь два междоузлия, у листочков отрезают половину для уменьшения испарения. Нижний конец обрабатывают стимулятором роста корней и черенок под углом 45 градусов высаживают в подготовленную смесь из 1 части песка и 2 частей торфа. Черенки заглубляют на 2−3 см, оставляя между ними расстояние около десяти сантиметров. Нарастание корешков происходит обычно в течение месяца, после чего черенки высаживают в почву.
  • Гортензия прекрасно размножается отводками. Однолетний боковой побег надо наклонить и прикопать, закрепив его шпилькой из проволоки. В течение лета отводок поливают и обрабатывают почву около него. Через год весной укоренившийся отводок отделяют от материнского растения и сажают на своё место.

Посадку древовидной гортензии производят ранней весной, когда заморозки закончились, и земля оттаяла. Корни у гортензии растут в горизонтальном направлении, поэтому между саженцами оставляют расстояние не менее полутора метров.

Подготовка куста к зимеЯмку (0,5 м шириной и 70 см глубиной) заполняют приготовленной смесью: чернозём, песок, перегной и торф в соотношении 2:1:2:1.

Саженец аккуратно ставят в ямку. Перед этим рекомендуется немного укоротить корешки и удалить мёртвые побеги и засохшие листья. При засыпании землёй надо следить, чтобы корневая шейка не оказалась глубже 3 см. Почву после посадки как следует утрамбовывают и обильно поливают саженец, промочив землю не меньше, чем на полметра.

Цвести молодые растения начнут на 4−5 год после посадки.

Обрезка и укрытие

Обрезать гортензию древовидную следует только на четвёртый год жизни, желательно два раза — осенью и весной. Обрезка более молодых кустиков может привести к их гибели.

Сорта гортензии древовиднойОсенью удаляют отцветшие соцветия с цветоносом. К весенней обрезке надо отнестись с большим вниманием. Начинают её или до сокодвижения, или уже после него, когда на кустике появились молодые листочки. Сначала обрезают повреждённые или погибшие за зиму побеги. У взрослых растений вырезают старые побеги, которые мешают развитию молодых, забирая большое количество питательных веществ.

Прореживают, удаляя мелкую поросль, которая не даст бутонов, но будет высасывать питательные вещества. Кустику придают желаемую форму, укорачивая прошлогодние побеги и оставляя на них 3−4 почки. При обрезке надо учитывать, что цветочные почки гортензия формирует на прошлогодних побегах, а от количества соцветий зависит их размер: чем больше соцветий, тем они мельче.

До наступления осенних заморозков необходимо позаботиться об укрытии кустиков гортензии древовидной. Перед укрытием надо произвести обрезку отцветших соцветий, удалить листву, а почву вокруг кустика покрыть слоем опилок. Стебли куста прикрепить к установленным вокруг доскам. После этого накрыть все полиэтиленовой плёнкой и присыпать опилками. Укрытое таким способом растение выдержит самую морозную зиму.

Популярные сорта и их оттенки

Гортензия древовидная способна стать украшением любого садового участка или общественной территории. Сегодня культура представлена большим ассортиментом сортов, среди которых особой популярностью пользуются несколько названий.

    «Инкредибл»

    Первоклассный в плане зимостойкости вариант цветущей культуры в саду, который очень часто встречается в российских широтах. Культура развивается, образуя довольно крепкие побеги, на которых растут не менее примечательные по размеру соцветия. Благодаря выносливости веток они не обламываются даже под тяжестью своих многочисленных и крупных цветков. Куст будет иметь округлую форму кроны, как правило, растение во взрослом виде достигает в высоту полутораметровой отметки. Соцветия имеют форму шара, в диаметре могут достигать 20-22 сантиметров. Изначально цвет культуры приближен к лимонному, но с течением времени в саду культура меняет окрас своих соцветий на бело-кремовый, к осени сорт будет иметь соцветия зеленого оттенка.

      Цветение у культуры начинается в первый летний месяц, при этом цветы сохраняют свою свежесть и привлекательный внешний вид до первых осенних заморозков.

      Все о гортензии древовидной

      Все о гортензии древовидной

      «Стерилис»

      Не менее привлекательный сорт, соцветия которого, развиваясь, формируют интересную форму полусферы. Цветет гортензия с июня по октябрь, в начале лета соцветия будут бело-зелеными.

        Все о гортензии древовидной

        «Хайес старберст»

        Среди имеющихся сортов гортензии древовидной данный сорт развивается медленнее всех, однако это качество никак не отражается на общей привлекательности культуры. У кустарника появляются довольно крупные соцветия в форме сферы, усыпанные махровыми цветками. Обычно диаметр соцветий данного сорта приближается к отметке в 25 сантиметров. Изначально они содержат цветки по размеру более мелкие, в сравнении с последующими сезонами.

          Грамотно спланированная агротехника позволит цветоводу иметь в своем саду невероятно красивое цветущее растение.

          Все о гортензии древовидной

          Все о гортензии древовидной

          «Инвинсибелль»

          Довольно молодой сорт гортензии древовидной, который цветет соцветиями розового цвета. Однако свойство менять окрас лепестков также присуще данной разновидности. Поэтому в начале лета они будут насыщенного розового оттенка, позднее становятся светлее, приобретая более яркие и светлые оттенки. По мнению селекционеров, именно это растение способно сохранять свою жизнеспособность в открытом грунте даже при понижениях отметок термометра до -37°С. Диаметр соцветий составляет 15-20 сантиметров, однако правильная и своевременная обрезка культуры позволит увеличить данные значения до 30 сантиметров.

            Несмотря на довольно внушительный размер «цветущих шаров», гортензия увеличивается в высоту не более чем на 1,5 метра.

            Все о гортензии древовидной

            Все о гортензии древовидной

            «Анабель»

            Еще один представитель зимостойких гортензий, который идеально подходит для российских климатических условий. Культура имеет средние размеры, цветет пышными светлыми цветками, собранными в шарообразные соцветия.

              Все о гортензии древовидной

              «Пинк пинкушен»

              Небольшая садовая гортензия – во взрослом виде ее высота варьируется в пределах от одного до полутора метров с аналогичными параметрами, касающимися ширины кустарника. Соцветия имеют пирамидальную форму, при этом окрас цветов будет розовым, но в довольно нежных тонах, в начале лета. Позднее куст может изменить окрас своих цветков. Культура данного сорта примечательна своими хорошими показателями стойкости к отрицательным температурам, кроме того, растение выделяется своей иммунностью к большинству распространенных недугов, стойко переносит засуху и способно развиваться, цвести даже в местах с загрязненным воздухом.

                Все о гортензии древовидной

                «Баунти»

                Красивая культура с мелкими цветами белого цвета. Сорт относится к светолюбивым растениям, поэтому максимально продемонстрировать свою декоративную привлекательность способен только на участках, где доступ солнечного света не будет иметь препятствий.

                Все о гортензии древовидной

                Кроме вышеперечисленных сортов гортензии древовидной, популярностью у садоводов пользуются «Мэджикал пинкербелл», «Белла Анна» и другие не менее привлекательные разновидности.

                Учитываем климат и выбираем место


                Несмотря на неприхотливость растения к условиям выращивания, чтобы гортензия древовидная цвела и нормально развивалась, перед укоренением саженца культуры необходимо правильно подобрать для него место в саду. В первую очередь это касается доступа солнечного света: цветок будет плохо расти в тени, поэтому для него потребуется место с достаточным уровнем освещения, но без прямых солнечных лучей в течение всего дня. В противном случае цветение может вовсе не наступить, или продлится данная фаза не более недели.

                Кроме того, недостаток солнца может привести к уменьшению размеров цветков и самих соцветий. Вид представлен и зимостойкими сортами, поэтому высаживать гортензию древовидную можно в регионах с любым климатом, но учитывать отношение культуры к свету.

                Стоит укоренять гортензию на расстоянии от других культур, в особенности деревьев, минимум на 2-3 метра, чтобы они в процессе роста не затеняли цветок.

                Следует учесть тот факт, что даже сильные и крепкие побеги культуры могут сломаться от ветра, поэтому участок для выращивания растения стоит надежно защитить от сквозняков. Оптимальной стороной для гортензии станет север, можно укоренять гортензию вблизи строений.

                Существует ряд рекомендаций, касающихся предпочтительного типа грунта для гортензии древовидной. Так, культура прекрасно растет в почве слабокислой или с повышенной кислотностью. В таком грунте оттенок цветов у растения будет максимально ярким. В щелочном грунте присутствует большой риск того, что гортензия начнет страдать от разных недугов, и вскоре погибнет.

                Как правильно выбрать саженцы гортензии дверовидной

                Гортензия продается как в специальных емкостях, так и с открытыми корнями. При выборе саженцев обращают внимание на:

                • высоту куста, которая должна быть от полуметра до метра;
                • количество живых побегов – не меньше двух-трех;
                • состояние почек – они должны быть большими, без повреждений и не сухими;
                • кору – она должна быть целостной.

                Если у саженцев корни открыты, то они не должны быть гнилыми, сухими. Длина должна составлять не меньше чем 0,3 м, а сами корни должны быть хорошо развитыми. Если же растение в емкости и рассмотреть корни невозможно, то следует выяснить, когда оно было помещено в емкость: должно пройти достаточно времени, чтоб растение прижилось в контейнере.

                Перед тем как высадить растение из контейнера, осматривают комок почвы: в нем должны проглядываться новые корни. Наиболее пригодны для посадки саженцы возрастом 3-4 года. Кусты гортензии с открытыми корнями садят сразу после приобретения. Если же возникает какая-либо задержка, то их нужно сохранять в темноте, а корни увлажнить. Хорошо себя зарекомендовало при посадке гортензии применение набухшего гидрогеля: он обеспечивает питание и увлажнение корней.

                Если производится посадка нескольких кустов гортензии древовидной, то возникает необходимость расчета схемы ее посадки, т.к. следует учитывать, во-первых, размер ее кроны, который составляет от 2 до 2,5 м. Это значит, что растения должны находиться друг от друга на расстоянии от метра до полутора. Во-вторых, гортензию не сажают рядом с плодовыми деревьями, потому как они подавляют их развитие.

                Посадка древовидной гортензии происходит, соблюдая правила:

                • Готовят лунку, исходя из размера куста: от 0,25 до 0,5 м в глубину и от 0,5 до 0,75 м в ширину. Общее правило – вся корневая система должна свободно расположиться в лунке.
                • Открытые корни перед посадкой выдерживают в течение двух часов в теплом растворе марганцевокислого калия, если они чересчур длинные, их подрезают.
                • Если саженец был в контейнере, то комок земли перед посадкой необходимо напитать водой.
                • Дно лунки дренируют, уложив керамзит, щебень или песок.
                  Создают рыхлую почву из смеси торфа, перегноя, компоста в равных частях на треть лунки, или используют готовую почвосмесь для азалий.
                • Если корневая система открытая, то корни необходимо аккуратно расправить, если закрытая – комок земли не крошить.
                • Затем корни засыпают грунтом, поливают теплой отстоявшейся водой не менее 10 литров и слегка утрамбовывают землю вокруг куста.
                • Заключительный этап – мульчирование прикорневой зоны, что обеспечит защиту от сорных трав, мороза, удержит влагу.

                Уход за гортензией древовидной в домашних условиях

                Как было сказано, это растение весьма влаголюбиво, поэтому ему необходимо обеспечить правильный режим полива. Прежде всего это регулярность. В течение недели куст гортензии должен получить не меньше 3 ведер воды. Если же прикорневая зона замульчирована, то это позволит существенно сэкономить на поливе.

                Гортензия предпочитает мягкую воду, и лучшей для нее будет дождевая вода. Также можно использовать отстоявшуюся водопроводную воду. Температура воды должна быть около 20-23°С. Полив проводить придется утром или вечером.

                Посмотрите видео о весенней обрезки древовидной гортензии:

                Стараться не лить воду на соцветия, т.к. это может привести к обламыванию побегов.
                В течение первого года после посадки вносить удобрения не требуется, т.к. они заложены в лунку при посадке. Затем требуется регулярное подкармливание – три раза в течение сезона:

                • Весной, когда появляются первые побеги – комплексное удобрение;
                • Когда начинают завязываться бутоны – настоем коровьего навоза, или смесью сернистого калия и суперфосфата.
                • В течение периода цветения – органикой.

                В начале осени растение начинает готовиться к зиме и удобрять его не требуется. Рыхление почвы – необходимая процедура при уходе за гортензией. Для улучшения внешнего вида соцветий и увеличения их количества рекомендуется проводить обрезку растений, которым 4-5 лет. Обрезку проводят после таяния снега и до тех пор, пока не начнут распускаться листья.

                Весной проводится санитарная обрезка сухих, замерзших, поломанных побегов, направленная на омоложение: у растений старше 6 лет удаляют старые побеги, на которых слабая поросль, потом прореживают куст, удаляя ненужные побеги. Осенью укорачивают прошлогодние побеги.

                Размножать гортензию древовидную можно пятью способами:

                • Реже всех используют размножение семенами, т.к. это очень долгий по времени процесс.
                • Наиболее удобный и используемый – черенкование.
                • Выращивание отводков.
                • Деление куста.
                • Осеннее прикапывание куста.

                Полезное видео о посадке саженцев древовидной гортензии весной:

                При правильном уходе гортензия редко подвергается заболеваниям. Спровоцировать их появление могут высокая влажность в сочетании со снижением температуры. В основном это грибковые болезни, для борьбы с которыми используют различные препараты. Гортензия древовидная, посадка и уход в открытом грунте которой не составит особого труда, уже в ближайшее время будет украшать ваш участок. Выращивайте цветы на даче и создавайте уникальный ландшафтный дизайн участка без привлечения специалистов.

                Пересадка


                • Пересадку гортензии лучше всего выполнять ранней весной, сразу после схода снега. В южных районах это можно делать и осенью.

                • Пересаживают растение с большим комом земли, стараясь максимально его сохранить и не повредить корни. После пересадки кустарник поливают.

                • До или после пересадки проводят обрезку гортензии, удобнее сделать это сначала. Побеги при этом укорачиваются на треть длины по правилам формирующей обрезки.

                • Если при выкапывании куста корневая система повредилась или земляной ком развалился, обрезку проводят более радикально, иначе растение может не прижиться.

                • В последующие 2-3 недели пересаженную гортензию нужно немного притенять от яркого солнца.

                • Важно помнить о регулярном поливе в жаркую и сухую погоду.

                • Подкормку растения можно выполнять не ранее, чем через 3-4 недели после пересадки, когда возобновится рост побегов, что является признаком того, что укоренение произошло удачно.

                Гортензия древовидная уход

                Болезни и вредители

                В целом культура демонстрирует высокие показатели иммунности, поэтому болезнями поражается редко. Однако при слишком дождливом лете растение может страдать от мучнистой росы. А также развитие такого заболевания возможно при неправильной агротехнике, касающейся избыточного полива. Для лечения гортензии используются фунгициды. Кроме того, потребуется подкорректировать режим полива.

                Все о гортензии древовидной

                Среди опасных насекомых-вредителей, которые могут нанести вред цветку, стоит отметить тлю и паутинного клеща. Появление этих вредителей будет видно невооруженным глазом, в запущенной форме и при наличии большого количества насекомых гортензия не цветет, у нее сохнут и скручиваются листья. Чтобы уничтожить вредителя, обычно используются готовые магазинные инсектицидные составы для опрыскивания надземной части гортензии.

                Все о гортензии древовидной

                Все о гортензии древовидной

                Способы размножения


                Гортензию можно размножить тремя способами.

                Зелеными черенками

                Черенки нарезают в начале июня с 2-3 парами листьев. Половину листовой пластины обрезают. Побеги срезами помещают минут на 5 в стимулятор роста корней. Черенки высаживают в теплицу или на грядку с легким питательным грунтом. Затеняют. Нижние парные почки углубляют в грунт до середины междоузлия.

                Через 20-30 дней черенки укоренятся. Весь этот период необходимо поддерживать высокую влажность, накрыв черенок обрезанной пластиковой бутылкой.

                Все о гортензии древовидной

                Отводками

                Весной побег осторожно пригибают к почве, укладывают его в неглубокую бороздку, присыпают слоем почвенного субстрата толщиной 2 см, пришпиливают. Вершинку побега не нужно присыпать, отогнуть ее немного вверх.

                Весь сезон грунт необходимо поддерживать влажным. Летом и осенью почву нужно подсыпать. Следующей весной секатором отделяют от взрослого куста укоренившийся побег. Высаживают его в плодородную почву на затененном участке на доращивание.

                Древовидную гортензию, выращенную из отводков или черенков, можно высаживать на постоянное место через год или два. Зацветет молодой кустарник на 4-й год.

                Все о гортензии древовидной

                Делением куста

                Гортензию выкапывают и делят с помощью секатора или острой лопаты. Новые части растения высаживают в яму, которую готовят заранее. Затем обрезают ветви. Приживается поделенная гортензия хорошо.

                Возможные проблемы

                Гортензия завяла: растение испытывает недостаток влаги. Может это произойти и из-за чрезмерно высокой температуры воздуха.

                Листья пожелтели: старые листовые пластины желтеют из-за переувлажнения, молодые – из-за чрезмерно жесткой поливной воды. Поливать нужно умеренно мягкой водой, в зависимости от погоды.

                Цвет соцветий изменился: это значит, что поменялась кислотность почвы.

                Цветы выгорели: одна из причин – гортензия постоянно находится под прямыми лучами солнца. Кустарник нужно в полдень затенять.

                Медленный рост, плохое цветение: неправильно подобрано место для выращивания. Растение находится целый день в тени, испытывает недостаток солнечного света.

                Все о гортензии древовидной

                Примеры в ландшафтном дизайне


                Кустарники белой древовидной гортензии в палисаднике могут стать настоящим украшением, которое обязательно привлечет к себе внимание пышными и эффектными шарообразными соцветиями.

                Все о гортензии древовидной

                Не менее привлекательными окажутся живые изгороди из сиреневых сортов гортензии, позволяющие задекорировать любую часть сада.

                Все о гортензии древовидной

                Отдельного внимания заслуживают совместные композиции из нескольких сортов культуры, которые создадут красивую и цветущую зону на участке.

                Все о гортензии древовидной

                Еще больше информации о данной гортензии смотрите в следующем видео.

                Как засушить

                Любоваться красотой гортензии можно и зимой, когда за окнами лежит снег. Украшением интерьера станут засушенные соцветия растения.

                Как правильно засушить гортензию? Способов несколько. Самый лучший, позволяющий сохранить цветочные оттенки, – с использованием воды.

                Прежде всего, нужно выбрать правильное время сбора цветков. Самый подходящий период – начало осени. К сентябрю мелкие цветы раскрываются полностью, а крупные – меняют оттенок.

                Все о гортензии древовидной

                Срезать стебель с соцветием. Длина не принципиальна (средняя 35-50 см). Размер подбирается с учетом использования в декоре интерьера. Со стебля удалить все листочки, опустить его в банку или вазу с пресной водой. Вода должна покрывать стебель наполовину. Емкость убрать в прохладное место, исключить попадание на цветы прямых лучей солнца. Воду больше не добавлять. Она должна сама постепенно испариться. После испарения всей жидкости цветы оставить постоять еще немного, чтобы они досохли.

                Удивительно, но такой метод сушки цветов (в вазе с водой) позволяет сохраняться всей цветовой гамме растения. Срок хранения увеличивается, гортензия может украшать интерьер помещения не один год.

                Можно высушить древовидную гортензию на свежем воздухе, подвесив ее соцветиями вверх. Каждую ветвь нужно подвешивать отдельно, не букетом, чтобы большие соцветия не помялись. Высушенные данным способом гортензии более хрупкие, чем те, что сохли естественно в емкости с водой.

                Можно при сушке воспользоваться силикагелем или микроволновой печью. Это сэкономит время, но результат будет недолговечным – около года – и цветы со временем побледнеют.

                Гортензия – удивительной красоты растение. Своими яркими соцветиями она радует садоводов не только весь летний сезон, но и осенью. Древовидная гортензия экзотично смотрится как одиночно на газоне, так и в групповых посадках с другими культурами. Дизайнеры составляют с ее участием целые живописные композиции. Можно высадить кустарник и в качестве живой изгороди, которая будет восхищать прохожих пышным цветением.

                Живучка ползучая (Аюга) — посадка и уход в открытом грунте

                Габрантус — волшебная «Дождевая лилия»

                Гипсофила — посадка и уход за «цветущим облаком»



                Поделитесь в соц.сетях:

                Оцените статью:

                1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
                Загрузка...

                Добавить комментарий

                Ваш адрес email не будет опубликован.