Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации

В каждой квартире имеется определенный набор столовых принадлежностей, которые жизненно необходимы в ежедневном обиходе. Не редко в их число входит топорик для обвалки, рубки мяса. Этот инструмент широко используется и за пределами кухонного пространства.


Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации

Содержание

Назначение и исполнение

Ножом-топором называется младший собрат обычного топора. Его строение таково, что лезвие имеет форму, отдалённо похожую на настоящий топор. Оно выдаётся вперёд в виде закруглённого по краям квадрата, что позволяет орудовать таким изделием без интенсивных рубящих движений рукой. В отличие от обычного топора, обух утолщён, но не копирует по форме топорный. Это незаменимый помощник для разделывания как слоёв мяса, в которых встречаются мелкие и средней величины кости, так и разрубания замороженного филе.

Это незаменимый инструмент фасовщиков мяса на кухне гипермаркета или большого кафе, в меню которого – обилие мясных и рыбных блюд.

Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации

Нож-топорик пригоден для разрубания мяса и костей, разделки мяса именно «по суставам». Он обладает широким и тяжёлым лезвием, дающим возможность не кромсать мясо, подобно колбасе, а структурированно и чётко его резать, сохраняя волокна, удерживающие свои соки и жидкости.

Если бы вы воспользовались обычным клинком, которому такая работа не по его возможностям, разделанное мясо напоминало бы по консистенции выжатый лимон. Разрубание костей ножом-топориком не предполагает образование при режущих движениях костяного крошева, отбивающего у людей желание есть блюдо, приготовленное из мяса, в котором часто попадаются такие обломки.

Нож-топорик облегчает труд рубщика или повара при разделке большого количества туш скота или птицы. Это позволяет увеличить производительность труда людей, для которых разделка мяса – основная обязанность на предприятиях, изготавливающих готовую мясную или рыбную продукцию.

Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации

Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации

Дополнительные особенности


Центр массы ножа-топорика находится между клинком и ручкой, а не где-то внутри неё, либо в середине клинка. Это позволяет добиться максимального режущего (рубящего) эффекта.

Хорошим признаком может быть специальное колечко для подвешивания ножа на крючок – именно так можно разместить в узком и ограниченном пространстве весь арсенал ножей, использующихся для приготовления еды.

Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации

Нож-тяпка – зачастую U-образное остриё, но с «квадратными» поворотными краями с одной стороны, либо тяжёлое и короткое лезвие, длина которого приближается к его ширине. Может быть строго квадратной формы или в виде короткого прямоугольника, передняя и нижняя режущие стороны располагаются рядом, а заострённый угол позволяет проколоть трудноразрезаемые связки, кости и хрящи.

Конструкция и виды

Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации

Изделие для разделки мясных и рыбных продуктов — отдельный вид приспособления и имеет свои характерные особенности.
Конструкция довольна проста, он состоит из рукоятки-топорища и прочного, стального острия, которое и является главным орудием.

Лезвие, в свою очередь, делится на три основные зоны:

  • Обух — место сцепления клинка и топорища;
  • Нос — верхняя часть острия;
  • Пятка — нижняя часть острия.Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации

Топорище — это основная часть, непосредственно с которой человек и контактирует при работе с утварью. Разновидностей этой составляющей — большое множество, от обычных деревянных до материала фибергласс.

Последние отличаются своей прочностью и, естественно, ценой, но дают взамен
качественную работу и долгий период эксплуатации.

Подразделение на виды, строится на основе таких факторов, как:

  • Сцепка клинка и топорища.
    В деревянных приборах для этого используется клин, а металлические и
    фиберглассовые топорища нуждаются в сварке, что и определяет цену и качество предмета.
  • Форма клинка.
    На данный момент существуют различные виды и формы лезвий, отвечающих
    за разные действия, которые можно совершить посредством топорика.
  • Вес.
    Данный фактор напрямую зависит от материала и формы как топорища,
    так и острия.
    Каждый потребитель волен подобрать более комфортный инструмент, который удобно ляжет в руке и не добавит дополнительной нагрузки.
  • Материал изготовления рабочих поверхностей.
    Немаловажный фактор, так как эта часть изделия является ключевой
    составляющей, она определяет долговечность и эффективность инструмента
    в работе.

Эти данные можно отнести не только к топорикам для домашних хлопот, но и к любому
хозяйственному топору или ножу. В любом случае, факторы и критерии выбора будут одинаковы.

Особенности изделия


По внешнему виду топорик для рубки костей и мяса существенно отличаются от обычного. Это не такой массивный инструмент — упор сделан на удобство и эффективность использования. Главные особенности кухонной модели — цельность и особая форма.

Основные отличия от хозяйственного топора:

  • сплошная конструкция: хозяйственном инструменте комбинируются два отдельных элемента — рукоятка и лезвие, для рубки мяса используется единая конструкция;
  • широкое лезвие;
  • узкая «рубящая» кромка;
  • иногда на место ручки крепятся специальные накладки (для удобства эксплуатации).

Именно специфическая форма расширяет функциональность изделия. Точные удары и возможность разрубить даже особо крупные кости — эта задача легко решается благодаря смещенному центру тяжести (на середине лезвия). Инструмент не скользит во время рабочего процесса благодаря цельной конструкции.

Есть несколько причин, почему мясницкий топор удобнее ножа:

  • он не режет, а рубит — не разрушает соединительные волокна, продукт не утрачивает свой «сок» (благодаря весу и широкому лезвию топора для рубки мяса);
  • кости не дробятся на острые осколки (дело в особой форме и узкой кромке лезвия);
  • рубка мясной продукции осуществляется легко, каждая точка инструмента попадает в нее под острым углом;
  • без особых усилий разделывает даже очень толстые кости;
  • широкое лезвие захватывает много пространства (довольно часто приходится рубить большое количество мяса);
  • усталость от работы накапливается медленнее.

Топор данного типа предназначен прежде всего для профессиональной рубки, которой занимаются мясники и повара. Инструмент незаменим в торговых точках, ресторанах, цехах. Кроме того, приспособление пригодится для решения кухонных задач.

Необходимость часто и в больших количествах обрабатывать мясо, разрубать кости и хрящи, заниматься разделкой замороженной продукции — главный признак того, что мясницкий топорик обязательно пригодится. Потребность в инструменте возникает в тех случаях, когда в заведении особенно тщательно следят за качеством и свежестью продуктов, и потому заказывают крупные части туш, чтобы самостоятельно разделывать их на мелкие куски.

Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации

Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации

Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации

Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации

Как выбрать нож-топор?

В основе правильного выбора ножей-топориков лежат несколько важнейших параметров.

  • Лезвие должно быть широким и утолщённым. Оптимальный баланс между весом и силой, прилагаемой к разрубанию – основной критерий при выборе ножа с максимально эффективным и удобным в работе клинком. Длина лезвия – чаще всего 15-25 см, но ширина должна быть не менее 8 см, иначе это уже не секач, а обычный кухонный нож.
  • Укороченная рукоятка с закруглённой поперечно формой, обладающая впадинами для удерживания пальцами всей конструкции. Это позволяет добиться максимально надёжного охвата, существенно снижая усталость руки при работе.
  • Двусторонняя заточка. Односторонняя будет уводить остриё вбок, отчего разрезание продукции потребует заметно больших усилий. Заточка притупленного лезвия с двух сторон проще – вы всё равно заточите нож не однобоко, а именно двояко. Угол заточки обязательно не должен выходить за пределы 15- 45 градусов: больший мешает разрезать мясо, меньший же делает нож непривычно тонким, подобным бритвенному лезвию.
  • Качество стали – обязательно должна быть нержавеющая, а не углеродистая. Последняя покрывается бурым налётом, когда нож не сразу вымыт, быстро истончается, всё труднее его сделать вновь острым при затуплении от часто встречающихся костей, а еда – со вкусом железа. Ржавеющие изделия дёшевы, но не экономьте на цене. Дамасская сталь или титан достаточно прочны, первая требует особенного ухода, второй, наоборот, неприхотлив в использовании и ощутимо легче.
  • Лучшим выбором будет именно металлическая рукоять, а не деревянная или пластиковая. Металл не обгорит и не оплавится от высоких температур, например, когда нож случайно брошен в опасной близости от огня. Полностью стальное изделие легко вымыть, оно не удерживает посторонние запахи. Цельнолитой нож не нуждается в заклёпках и болтах. Недостатки – приличный вес (более килограмма) и высокая цена.
  • Наконец, перед покупкой ножа-топорика проверяйте его на качество исполнения: отсутствие износа (многочисленных потёртостей и царапин, свидетельствующих о том, что инструмент где-то очень долго использовался и неоднократно подтачивался), сколов, выбоин и насечек. Последние сообщают о том, что нож вообще использовался не по назначению, например, ударами молотка по его обуху деревяшки кололись на щепки.

Обзор разделочного топорика Mr. Blade Camp ждет вас далее.

Как наточить изделие в домашних условиях


Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации

Для этого можно использовать как и ручные методы, так и специализированные
точильные аппараты.

Что подойдет:

  • Заточка болгаркой

Правда, такой метод больше подойдет тем, кто пользуется домашним топориком, в условиях собственного участка, дачи, частного дома.
Но если у вас нет ручного точила, и вам срочно требуется наточить утварь, такой
метод лучше, чем ничего.

  • Наждак и брусок

Требует определённых умений от потребителя.
Здесь необходимо наличие: верстака, полировочной пасты, средства индивидуальной защиты, смазка, воск, устройство, для замера угла наклона и плоскостей.
Это довольно действенный метод, потому считаем важным его упомянуть.

  • Точильный станок

Метод тоже предполагает использование дополнительных предметов: паста, станок с наждачными кругами, средства защиты, устройство для замеров угла.

  • Напильник

Заточка с помощью этого инструмента довольна проста, но следует брать напильник с большими насечками и где-либо его зафиксировать.

Все методы кажутся довольно трудоемкими процессами, но зато это даст гарантию,
что мясницкий нож еще не скоро потребует очередной заточки.

При работе с любым из вариантов, важно обратить внимание на:

  • Уровень влажности;
  • Твердость топорища;
  • Назначение использования;
  • Качество материала клинка.

Тогда, возможно, выбор способа для вас сузится до нескольких вариантов.

Можно положиться и на народный опыт, при выборе инструмента. главной отличительной особенностью
качественного топорика считается «способность звучать». Щёлкните кончиками ногтей по острию, характерный звон будет гарантией отличного топора и лезвия.

Преимущества и недостатки

Кухонный топорик значительно облегчает разделку тушек и помогает сэкономить время. Благодаря специальной закалке его можно эксплуатировать длительный период без дополнительной заточки. Другие преимущества топора:

  • выполнен из прочной стали;
  • способен разрубить даже самые твердые части тушки с костями и хрящами;
  • обслуживание не требует больших затрат;
  • универсальность – может использоваться даже вместо мясорубки.

Самые большие недостатки изделия – немалый вес и необходимость применения физической силы для работы. Деревянная рукоять топора может со временем приходить в негодность. Чтобы этого не допустить, важно соблюдать рекомендованные условия хранения, осуществлять надлежащую обработку инструмента.

Во всех случаях топор должен быть оснащен защитой для лезвия. Это главное правило безопасности, ведь при пользовании существует риск пораниться об остро заточенный край.

Для мясника

Надежный топорик

Мясной вид

Место покупки и стоимость


В настоящее время на рынке представлен большой ассортимент моделей с широким диапазоном цен. При выборе подходящего варианта стоит учесть ожидаемую частоту использования изделия. Если топорик будет использоваться изредка, то нет смысла покупать дорогую модель.

Также не стоит оформлять покупку в первом попавшимся магазине. Вполне вероятно, что сравнив цены в разных торговых точках, можно приобрести нужный вариант по максимально привлекательной цене.

Удобство в эксплуатации

Многие производители предлагают своим клиентам красивые аксессуары для кухни. Но выбирая топорик, в первую очередь, стоит оценивать удобства эксплуатации, а не внешний вид. Поэтому перед покупкой в обязательном порядке необходимо подержать изделие в руках, оценить массу, удобство и качество рукоятки и прочие характеристики понравившейся модели. Если пренебречь таким тестом, можно получить аксессуар, которым будет неудобно пользоваться, несмотря на все очевидны внешние плюсы.

Кухонный топорик для мяса 18 см.

Стоит учитывать не только параметры инструмента, но и параметры самого пользователя – рот, длину рук и так далее. Это также влияет на комфорт при использовании кухонного топорика.

Варианты мясницкого топора

Мясницкий топор может быть профессиональным и кухонным, различия заключаются в ширине лезвия. Выбирая конкретный вариант нужно учитывать для чего требуется подобный инструмент – для разделки тушек мелкого скота или крупного, выполнения простейших задач на кухне/даче, профессиональной работы. Также учитывается вес топора и характеристики рабочей части.

Кухонный

Топорик для мяса кухонный отличается средними размерами и может использоваться для рубки мякоти и костей, но последние не должны быть слишком крупными. Такой инструмент вполне справится с обычной разделкой птицы, кролика, не крупных частей свинины и говядины. Ширина лезвия всего 150 мм, двухсторонняя заточка позволяет мелко рубить даже волокнистый продукт без наличия профессиональных навыков.

секач-топор для мяса

В качестве кухонного инструмента может использоваться и топорик с шириной лезвия 170-200 мм, что приближает его к профессиональному виду мясницких топоров. Им удобно рубить кости, получится отделить мякоть от костей, вырезать сухожилия, применять в качестве мясорубки.

Предлагаем ознакомиться Как правильно насадить топор на топорище и расклинить

Профессиональный

Главная отличительная черта профессионального топора для мяса – ширина лезвия, которая варьируется в пределах 250-350 мм. Изготавливается клинок из цельнометаллического шаблона, что делает его износоустойчивым даже к агрессивным механическим воздействиям. Рукоять инструмента изготавливается из твердых пород дерева и обрабатывается специальной жидкостью, которая предотвращает рассыхание изделия.

профессиональный топор для мяса фото

Профессиональный мясницкий топорик дает возможность рубить мясо/рыбу разной плотности, сохраняя целостность мякоти.

Как выбирать


Чтобы правильно выбрать топорик для разделки мяса, обратите внимание на несколько важных деталей.

  • Центр тяжести инструмента

Наиболее приемлемый вариант расположения центра массы на кухонных тесаках – место соединения клинка и рукоятки.

  • Тип используемой стали

На потребительском рынке товаров наряду с заводскими изделиями можно встретить тесаки кустарного производства. Поэтому, ищите на клинке особое тавро, нанесенное заводом. На клейме указана марка стали, из которой изготовлен образец.

Если есть возможность, покупайте топор с кованым клинком. После подобной обработки металл отличается идеальным качеством и приобретает волокнистую структуру с вытянутыми зернами. То есть в нем сочетаются необходимые вязкость и твердость, что гарантирует продолжительный период использования тесака.

  • Тип кромки лезвия инструмента

Заточка кромки рабочей поверхности должна быть двухсторонней. В процессе пользования таким топором возникают определенные сложности. Основное правило – угол заточки должен составлять 35-40˚. Тогда тесак будет предельно глубоко вонзаться в тушу, совладает и с костной, и с мышечной тканью.

  • Особенности лезвия

Марочное лезвие, как правило, имеет цельную конструкцию, оно массивное и толстое. Рубящие характеристики топора зависят от соотношения между весом и толщиной металла. Лезвие может иметь как закругленную, так и прямую конфигурацию.

Выбирайте модели с удобной рукоятью, чтобы она свободно помещалась в ладони, ведь работать топориком проводится одной рукой. Сподручная форма рукоятки может иметь углубления для пальцев. Это еще один плюс в пользу выбранного образца, так как предупредит выскальзывание тесака из рук.

  • Второстепенные тонкости конфигурации

Чтобы топорик было удобно хранить, в корпусе изделия должно располагаться специальное ушко, за которое инструмент удобно подвешивать на крюк.

  • Удобство использования

Большинство производителей кухонных топориков делают упор на привлекательный вид инструмента. Вот только выбирая тесак для рубки костей, следует смотреть не на красоту, а на практичность в эксплуатации. Поэтому, прежде чем идти на кассу, возьмите инструмент в руку, оцените массу и практичность изделия, удобство рукояти и другие не менее важные критерии отбора понравившейся модели. Если проигнорировать этот тест, существует большая вероятность получить красивый, но неудобный инструмент, работа которым не принесет удовольствия.

Выбирая инвентарь, стоит ориентироваться не только на величину модели, но и габариты пользователя, особенно на длину его рук. Этот параметр существенно влияет на практичность пользования тесаком.

Стоимость, место покупки

В наши дни в супермаркетах и на рынках представлен широкий ассортимент образцов различной ценовой категории. Выбирая удобную модель, принимайте во внимание такой показатель, как частота использования топорика. Если разделкой мяса занимаетесь не часто, зачем покупать дорогостоящий экземпляр.

Кроме того, не спешите приобретать тесак в первом же магазине. Пожалуй, если пройтись по нескольким торговым точкам, прицениться, то можно будет купить приглянувшуюся модель по наиболее привлекательной цене.

Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации

Что это такое?

Сейчас в качестве вспомогательного инструмента для разделки мяса или целых туш используется очень много разнообразных ножей и тесаков, каждый из которых выполняет ряд своих функций. Однако наиболее эффективным приспособлением для подготовки и разделки туши, включая замороженные мясные продукты, является топорик для рубки мяса и костей.

Разделочный топор необходим на разных стадиях подготовки мясной продукции, поэтому различаются мясницкие тяжелые инструменты, которые необходимы на начальном периоде разделки, а также более изящные кухонные варианты, которые чаще всего применяются в быту.

Мясной тесак может иметь разную форму, поэтому подбор нужного вида будет зависеть от целей эксплуатации и от личных вкусовых предпочтений. Но объединяющей характеристикой для всех типов приспособлений является большое лезвие, а также внушительная и прочная рукоять, в противном случае – инструмент вряд ли справится с костями и мясом на них.

Что касается формы лезвия, то данная деталь должна иметь небольшие выступы по краям, которые будут связывать режущую часть с основанием. Лучше всего, если выступы окажутся с вогнутыми контурами. Предпочтительнее, чтобы топор для мяса представлял собой цельную конструкцию, отлитую из металла со вставками из полимера, дерева или резины по бокам. Однако наличие накладок не является обязательным, поэтому многие изделия ручной работы их не содержат.

Что касается типа металла, используемого для литья, то в данном случае предпочтение отдается прочным видам сырья, обладающим стойкостью к коррозии и возникновению дефектов на поверхности в ходе контакта с костями и другими твердыми составляющими мясной туши. Чаще всего производство тесаков осуществляется при помощи автоматизированного оборудования, после чего инструмент проходит дошлифовку ручным способом.

Вопросы срока эксплуатации зависят от марки стали, обычно используются следующие марки металла:

  • У7А;
  • У8;
  • У8А;
  • У8ГА.

Для того чтобы удостовериться в высоком качестве топора, потребитель перед покупкой может проверить свойства лезвия, ударив плотным предметом по металлу. У хорошего изделия звук от контакта будет звонкий и продолжительный.

Главные параметры правильной заточки


Для подбора способа правки лезвия необходимо уточнить виды работ, которые им будут выполняться:

  • Прямая. Данный способ применяется для грубых работ, колки дров, а также рубки деревьев.
  • Овальная форма используется для точной обработки древесины, считается универсальным методом.
  • Бритвенная форма применяется для инструмента узкой специализации.

Колка дров

  • на куске твердого материала нанести разметку;
  • при помощи ножниц по металлу вырезать правильную форму;
  • шаблон приложить к кромке, на лезвии нанести метки на области для правки.

Предлагаем ознакомиться Агератум посадка семенами и рассадой в открытый грунт
На основе стандарта ГОСТ угол заточки топора должен составлять 45° для плотницких работ, а для строительных работ до 30°. Причем указанные параметры не считают жесткими, их можно менять.

На остроту лезвия влияет угол заточки топора, чем его значение меньше, тем острее инструмент. Чрезмерное заострение может привести к ускоренному притуплению, а также застреванию в массе древесины при колке дров.

Ширина фасок

Расстояние от режущей части топора до его боковой поверхности называют шириной фаски. От величины параметра зависит срок службы инструмента, а также показатель остроты лезвия. Износ фаски может привести к отскоку от ствола дерева. Для обработки рабочей части и поддержания топора в рабочем состоянии применяется способ двойного спуска. Первый угол имеет значение 15°, в дальнейшем заточку ведут в зависимости от назначения.

Основные функции

Главные задачи топора для мяса понятны из названия инструмента. Однако, исходя из вида приспособления, можно выделить их основные функции.

  • Если у топорика будет широкое лезвие и внушительная масса, то предполагается, что инструмент будет не резать, а рубить мясные изделия разной плотности. При этом в ходе обработки большая часть соединительных волокон в мясе останется целой, что обеспечит сочность блюдам из такого продукта.
  • Топор, у которого будет не такая широкая ручка и сбалансированная форма, предназначен для деления костей в мясе. Подобный инструмент даст возможность костной ткани не крошиться и не трескаться.

Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации

Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации

Стандартные ошибки

Существует несколько распространенных ошибок при заточке:

  • Перегрев материала при работе на электроточиле. Это приводит к изменению внутренней структуры стали и, как следствие, к потере прочности и упругости. При этом существенно снижаются износостойкость, острота и другие рабочие качества инструмента. Чтобы избежать перегрева, нужно периодически смачивать абразив водой или другой охлаждающей жидкостью.
  • Попытка заточить топор на болгарке. При удержании шлифмашины в руке не избежать биений, к тому же лезвие постоянно будет уводить в сторону. Говорить в таких условиях о соблюдении каких-либо углов невозможно. Тут хорошо бы просто удержать в руках разлетающийся в стороны опасный инструмент. Закрепление УШМ в станок улучшит процесс, но ненамного. Проблема бокового увода никуда не денется.
  • Стремление заточить лезвие на старом оборудовании с изношенным точильным кругом. Осевые биения и неровность абразивной поверхности не дадут заточить топор качественно, с соблюдением требуемых углов и ширины фасок.

Способы заточки

Заточить топор можно двумя основными способами:

  • ручным методом;
  • приспособлениями с электрическим приводом.

При выборе параметров учитывают следующее:

  • твердость древесины;
  • уровень влажности;
  • назначение обработки;
  • качество стали, из которой изготовлен топор.

Болгаркой

Чтобы заточить при помощи болгарки следует:

  • Приобрести специальный диск для заточки. При этом запрещается использовать отрезной круг.
  • Закрепить шлифовальный круг при этом необходимо снять кожух, применить специальные гайки для затяжки.
  • Болгарку установить в тиски и надежно закрепить.
  • Работу проводить при наличии средств индивидуальной защиты.

Данным инструментом удается обработать рабочие поверхности топоров, изготовленных из стали высокого качества. Недостатком является отсутствие регулировки скорости вращения круга, в результате чего происходит перегрев кромки и изменение характеристик металла.

Заточка болгаркой

Бруском

Заточить топор на наждаке можно при наличии следующих материалов и приспособлений:

  • щетки металлической;
  • наждачки с разным абразивом;
  • средств индивидуальной защиты;
  • войлочной ткани и полировальной пасты;
  • верстака со слесарными тисками;
  • напильника с крупной насечкой;
  • наждачного камня;
  • приспособления для замера угла и плоскостности;
  • смазки и воска.

При заточке соблюдают следующий порядок:

  • При помощи металлической щетки удалить с рабочей части топора следы ржавчины и загрязнений.
  • Наждачкой обработать лезвие с двух сторон.
  • При помощи полироли и войлочной ткани отполировать лезвие инструмента с двух сторон.
  • Зафиксировать в тисках тыльную часть топора. При этом режущая кромка должна быть свободна.
  • При помощи напильника с крупной насечкой обработать край с двух сторон, выполняя обратные движения мастером от плеча.
  • Щеткой сметкой очистить металлическую стружку.
  • При помощи абразивного бруска, обработанного воском и водой провести правку лезвия.
  • По окончании работ нанести защиту от ржавления на металлическую поверхность.

На точильном станке

Для правильной заточки топора необходимо подготовить следующий инструмент:

  • станок с двумя наждачными кругами с абразивом разного размера;
  • пасту для доводки;
  • маркер;
  • средства защиты;
  • инструмент для измерения угла.

Работы выполняют в следующей последовательности:

  • Установить станок на ровную поверхность.
  • Визуально проверить шлифовальные круги на наличие дефектов. При необходимо поправить поверхность.
  • Закрепить лезвие, при этом вращение круга должно быть навстречу топору.
  • Опустив рабочую кромку к наждачному камню, установить угол заточки.
  • Обработку ведут до полного удаления заусенец и щерблений на кромке топора.
  • Точная правка проводится при помощи круга с мелким абразивом. В таком случае добиваются идеальной гладкости режущей части.
  • Сняв инструмент с крепления провести полировку лезвия доводочной пастой.
  • По окончании работ провести обработку против ржавления.

Заточка на точильном станке

Напильником

Для заточки топора необходимо выполнить следующее:

  • Защитить руки при помощи перчаток.
  • Закрепить металлическую часть в тисках или другом приспособлении.
  • Выполнить первую обработку при помощи напильника с крупной насечкой.
  • Для точной заточки применить инструмент с мелкой насечкой до появления заусенца на обратной стороне.
  • Перевернув лезвие повторить манипуляции с другой стороны рабочей кромки.

Предлагаем ознакомиться Производство полуфабрикатов из мяса

От чего зависит способ заточки топора?

Правильная заточка топора

“Наточил я свой топор головешек полон двор” – именно это высказывание как нельзя лучше говорит о важности правильно заточить данное приспособление. Способ заточки топора определяется следующими факторами:

Способ заточки топора определяется следующими факторами:

  • Плотность и твердость древесины, которую планируется обрабатывать.
  • Качество и состояние обрабатываемого материала. Обилие сучков, свилеватая и плотная древесина требует более острой режущей кромки.
  • Степень влажности древесины. Сухое дерево жестче и сильнее нагружает режущую кромку инструмента, тогда как влажная древесина мягкая и не слишком тупит лезвие.
  • Специфика выполняемой работы. Рубка древесины в поперечном направлении сильнее расходует режущую кромку, чем обтесывание по касательной.
  • Марка металла. Чем тверже сталь, тем сложнее заточка, но длительнее время сохранения работоспособности режущей кромки.

Из всех приведенных факторов основным является марка металла, поскольку от нее зависит способность стали удерживать заточку, выдерживать рабочие нагрузки и не ломаться, образуя щербины и выбоины на лезвии.

Рекомендации по выбору

Чтобы грамотно сделать выбор, необходимо принять во внимание ряд важных параметров.

Характеристики клинка

Качественный клинок отличается цельной конструкцией, оно увесистое и толстое. Именно баланс между толщиной металла и его массой обеспечивает рубящие возможности инструмента. Форма лезвия может быть как прямой, так и закругленной.

Топорик с закругленным лезвиемКухонный топорик для мяса с закругленным лезвием.

Конфигурация рукояти изделия

Рукоятка должна быть удобной. Поскольку инструмент предназначен для работы одной рукой, длина рукоятки должна соответствовать размерам ладони. Эргономичная форма может дополняться выемками для пальцев – это будет дополнительным плюсом и позволит предупредить выскальзывание инструмента из руки пользователя.

Тип режущей кромки

Режущая кромка должна обладать двусторонней заточкой. Это представляет сложности, главное, использовать правильный угол в пределах 40 градусов. Именно такой показатель является оптимальным, чтобы лезвие максимально глубоко врезалось в тушу, перерубая волокна и костную ткань.

Тип используемой стали

Продукция кустарного производства распространена не менее, чем заводские изделия. В любом случае, стоит поискать на металле специальное клеймо производителя. Как правило, оно содержит также данные о марке стали, которая использовалась при изготовлении товара.

Если есть выбор, лучше приобрести кованый топор – волокнистая структура металла с вытянутыми с помощью ковки зернами обладает оптимальными свойствами. Она сочетает твёрдость и необходимую вязкость, что обеспечивает длительный срок эксплуатации изделия.

Топорик для разделки мясаКованный топорик для мяса.

Центр тяжести инструмента

Оптимальный вариант расположения центра тяжести в конструкции кухонного топорика – это место соединения рукоятки и режущей части.

Дополнительные нюансы конфигурации

Для удобства хранения в корпусе топора должно быть специальное ушко – за него можно повесить инструмент на стену.

Разновидности

Различия в конфигурации инструмента позволили классифицировать топоры. Принимая во внимание тип лезвия, они бывают:

  • профессиональные тесаки с широкой режущей областью;
  • инструменты со средней шириной лезвия;
  • топоры с малым режущим элементом.

Последний мясорубный вариант рекомендован для простой разделки мякоти, однако, с задачей рубки он вряд ли справится. Для разделывания туш используются инструменты с максимальной и средней величиной лезвия. Такой инвентарь может захватить большую площадь продукта, что облегчит и ускорит его деление на необходимые части.

Нож-топор для мясника будет весьма увесистым, как правило, его масса составляет около 3 килограммов. Также в продаже можно встретить многофункциональный вариант кухонного инструмента для мяса – молоток-топор, которым можно выполнять сразу несколько задач. Подобное изделие нетяжелое, поэтому подойдет для эксплуатации домохозяйками.

Кроме того, классифицировать топоры для обработки мясных изделий можно, принимая во внимание тип рукояти, которой оснащен инструмент. Чаще всего для ручки используют привычное для всех дерево, однако, современные изделия для профессионального и бытового использования в большинстве своем имеют резиновые или же пластиковые рукояти, которые предотвращают скольжение топорика в руке.

Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации

Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации

Советы по использованию

Топорики для работы с мясными продуктами, как и любой бытовой кухонный либо профессиональный инструмент, требуют грамотной эксплуатации и ухода. Соблюдение рекомендаций поможет продлить срок службы приспособления, кроме того, обеспечит ему внешнюю привлекательность и хорошее качество лезвию.

  • Правильнее будет держать тесаки в отдельном ящике от всех остальных инструментов. Сегодня для этих целей производители также предлагают удобные подставки для инвентаря, как правило, они изготавливаются из дерева. Подобный вариант позволит компактно разместить необходимые предметы на кухне, а также даст возможность сэкономить место. Помимо подставок, можно хранить тесаки в подвешенном состоянии на специальном крючке.
  • Не стоит затягивать с мытьем топориков после разделки мяса. Чтобы инструмент прослужил дольше, правильнее будет сразу после эксплуатации вымыть инвентарь и насухо вытереть, затем – отправить на хранение. Кухонные топоры можно также очищать после эксплуатации при помощи посудомоечных машин, однако, предпочтение все же следует отдавать ручному типу ухода за инструментом.

Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации

Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации

  • Работать топором лучше всего совместно с разделочной доской. Оптимальным вариантом станет деревянная или пластиковая доска. А вот от эксплуатации топора со стеклянной или же керамической доской стоит воздержаться, поскольку контакт таких материалов может привести к преждевременному затуплению режущего элемента на инструменте.
  • Со временем тесаки нужно будет затачивать, чтобы сохранить точность и аккуратность среза на мясных продуктах. Чтобы правильно заточить инструмент, следует прибегнуть к услугам опытного мастера, специализирующегося на обслуживании кухонного инвентаря. Острый инструмент позволит прилагать минимум усилий в ходе разделки мяса.
  • Для того чтобы разделка туши выполнялась качественно, при ударе топором следует бить по выбранному месту только один раз. В противном случае – содержащиеся кости можно не расколоть, а раздробить, что отрицательно отразится на дальнейшем приготовлении мясных блюд.

О том, как самостоятельно изготовить кухонный топорик для рубки мяса, смотрите в видео ниже.



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.