Чем подкормить клематис?

Клематис представляет собой многолетнюю травянистую лиану, которая довольна часто используется для оформления приусадебных участков. Это растение отличается не только высокой декоративностью, но и неприхотливостью в уходе. Несмотря на это, как и любым другим цветочным культурам, им требуются своевременные подкормки практически на протяжении всего сезона. Перед началом проведения процедур рекомендуется ознакомиться со схемой внесения различных удобрений и подробно узнать, чем клематисы подкормить можно, а что вносить не стоит.


Цели и назначение подкормок

Декоративные растения не будут цвести и развиваться, если будет отсутствовать должный уход. Одним из важных направлений мероприятий по уходу считается снабжение растительных тканей питательными веществами. Нужные для роста элементы берут декоративные многолетники из почвы. Но со временем участок, засаженный клематисами, истощается. Основная цель подкормок — обеспечить цветущую культуру полноценным питанием. Внесение удобрений проходит с учетом дефицита или избытка того или иного элемента в почве.

Расти и цвести клематис будет только тогда, когда ему хватит для этого питания. Культуре приходится долго наращивать наземную часть, чтобы достичь и пройти период вегетации полностью. Поэтому без подкормок в уходе за красивым цветком не обойтись.

Определить состав удобрений, их вид сможет сам цветовод, если будет внимательно наблюдать за состоянием листьев и стеблей растения.

В начале вегетации понадобится многолетнику азотистая подкормка. Желательно исключить из соединения хлор, который негативно действует на растительный организм. Для образования бутонов, цветов нужен калий с фосфором. Азота надо по минимуму. В готовых комплексах учитывают период внесения удобрений, составляя пропорции грамотно.

Для чего подкармливать клематисы?


Клематис, в дословном переводе с греческого языка «вьющееся растение», согласно научной классификации является представителем семейства лютиковых и имеет множество видовых и гибридных разновидностей. Этот цветок называют также «ломонос», «лозинка», «бородавник» и даже «дедушкины кудри». Вне зависимости от вида, а их на сегодняшний день насчитывается около 300, цветок нуждается в постоянной подкормке. Ведь подкормка – это не что иное, как питательные вещества, позволяющие растению на протяжении длительного времени цвести и развиваться.

Чем подкормить клематис?

Чем подкормить клематис?

Своевременное внесение удобрений в нужном количестве необходимо клематису для обильного цветения, ведь за данный период растение образует довольно большое количество бутонов, которым для пышного цветения питательные вещества жизненно необходимы. Из-за нехватки такого элемента, как калий, вполне вероятно появления большого количества почерневших цветоносов и цветоножек, что неминуемо скажется на количестве бутонов, а значит, и на внешнем виде растения.

Подкармливать растение необходимо не только для лучшего цветения, но и для быстрого роста. У клематиса ежегодно обновляется вся наземная часть, а значит, без необходимых веществ побеги либо не будут развиваться вовсе, либо будут намного короче, чем ожидалось. Поэтому подкормка растения составом, в котором присутствует фосфор, регулирующий не только процессы дыхания, но и регенерации, клематису жизненно необходима. Без него клематис плохо растет и, как следствие, образует меньше бутонов.

Кроме того, листья растения при недостатке питательных веществ меняют свой окрас, и в зависимости от дефицита компонента могут приобретать либо желтоватый, либо красноватый, либо бурый оттенок.

В частности, светлые желтоватые листья образуются вследствие нехватки калия, ведь именно данный элемент отвечает за количество хлорофилла в листовых пластинах, влияя на окрас листьев клематиса.

Чем подкормить клематис?

Общие правила

Клематисы в саду

Клематисы нужно начинать подкармливать через 3 года после посадки

Вне зависимости от сорта клематисы нуждаются в регулярных подкормках весной и поздним летом. Подкармливать их следует начиная с трёхлетнего возраста при условии, что при посадке растения были хорошо удобрены. Растворами можно опрыскивать или поливать клематисы. Но следует учитывать, что проводить процедуру рекомендуется после полива и захода солнца, а перед её началом желательно избавиться от сорной травы на участке. При этом внекорневую подкормку следует проводить в сухую и пасмурную погоду, чтобы питательные вещества дольше продержались на побегах. Удобрять эти многолетники желательно растворами средней концентрации, чтобы избежать перекормки.

Клематисы следует подкармливать 3 раза за сезон — во время вегетации, бутонизации и после окончания периода цветения. Летом, пока растения не отцветут, удобрять их не следует.

Чем удобрять?


Удобрять клематис можно как органикой, предварительно разведенной в воде, так и минеральными удобрениями. На сегодняшний день существует множество как готовых, хорошо сбалансированных по всем компонентам составов, так и рецептов по их приготовлению в домашних условиях.

Специальные препараты

К специальным препаратам относятся составы, приготовленные промышленным способом. Как правило, на упаковке производители, помимо состава, указывают и способы применения данного удобрения.

Аммиачная селитра и мочевина являются хорошими подкормками для клематиса. Их используют весной для наращивания зеленой массы и регенерации корней. Действующим веществом и в том и в другом составе является азот (N), отличаются они лишь процентным содержанием главного компонента. В мочевине азота больше, чем в аммиачной селитре, поэтому она больше подходит для песчаных и супесчаных почв. Кроме того, мочевина больше подходит и для корневых, и для внекорневых подкормок.

Для получения водного раствора достаточно развести 10-15 г мочевины в 10 литрах воды.

Чем подкормить клематис?

Чем подкормить клематис?

Для снижения кислотности почвы в саду, где растут клематисы, часто используют доломитовую муку. Она отлично справляется не только с кислотностью, но и позволяет растениям лучше усваивать удобрения, содержащие фосфор. Доломитовой мукой удобряют почву, как правило, в начале весны. Для поддержания pH почвы на нужном уровне достаточно 500-700 г на 1м². Стоит помнить, что одновременное использование мочевины и доломитовой муки крайне нежелательно, так как химическая реакция, возникающая при единовременном внесении препаратов, приведет к утрате полезных свойств.

В весенний и летний периоды для подкормки растения используют фосфаты. Процентное содержания фосфора в разных составах оказывает влияние и на способ использования, и на количество вносимого в почву состава. Суперфосфат с 20% содержанием фосфора подходит и для разведения в воде, и для использования в сухом виде. Двойной суперфосфат с 50% содержанием фосфора можно использовать и как раствор, и как сухую подкормку, но вносить в почву его нужно меньше нормы в 2 раза. Фосфоритная мука, в которой содержания основного элемента не превышает 25%, используется лишь в сухом виде.

Главным источником калия для растений, и клематис не исключение, считается калиевая селитра. В ее составе содержится около 13-14% азота и 37-38% калия (К). Вносят данное удобрение перед началом цветения или летом. Для корневой обработки достаточно 15 г на 10 литров, а вот для внекорневой обработки приготовить раствор придется с 25 г препарата. В весенний период лучше использовать нитрат калия, а ближе к осени лучше применить сульфат калия.

Чем подкормить клематис?

Чем подкормить клематис?

Одним из лучших препаратов для подкормки клематиса в поздний весенний период считается «Мастер». Он отлично справляется с обогащением почвы важными микроэлементами и подходит не только для корневой обработки, но и для опрыскивания, так как довольно хорошо растворяется в воде. Кроме того, по прошествии всего лишь 4-5 часов все микроэлементы в составе усваиваются практически в полном объеме. Для удобства использования препарат выпускается с разным соотношением микроэлементов, о чем производитель указывает на упаковке.

Водорастворимое удобрение «Акварин» цветочный отличается сбалансированным составом. Использовать препарат можно и внесением непосредственно в почву, и с помощью опрыскивания. Вне зависимости от метода, микроэлементы довольно быстро усваиваются растением, поэтому доза внесения несколько ниже, чем у препаратов со средней степенью усвояемости. Кроме того, данный препарат выполняет барьерную функцию – предотвращает развитие болезней, а также защищает растение от неблагоприятных условий внешней среды. Для получения раствора достаточно 10-20 г на 10 литров.

Комплексное удобрение «Растворин» цветочный известен многим опытным садоводам. Данный препарат отлично сбалансирован по микроэлементам, хорошо сочетается с другими средствами, применяемыми в садоводстве, и довольно прост в использовании. Для приготовления раствора требуется всего лишь 25 г препарата на 10 л воды.

Чем подкормить клематис?

Чем подкормить клематис?

Народные средства

Приготовить препараты для подкормки клематиса можно и самостоятельно, главное, точно соблюдать пропорцию, и применять состав в подходящее для растения время. В домашних условиях можно приготовить известковое молоко. Известь хорошо справляется с раскислением почвы, а также является отличным средством для подкормки клематиса. Обработку необходимо проводить в мае-июне до того, как начнут формироваться бутоны.

Для того чтобы приготовить питательный раствор, необходимо запастись ведром с 10 л воды, куда засыпать 150 г извести (мел) и древесную золу в количестве 100 г. После тщательного перемешивания полученный раствор выливают в прикорневую зону растения. Делать это нужно максимально аккуратно, стараясь не попасть ни на листья, ни на побеги.

Отличной подкормкой для клематиса являются дрожжи. Такая подкормка богата не только необходимыми микроэлементами, но и витаминами. Кроме того, дрожжи, попав в почву, способствуют усилению активности обитающих там полезных микроорганизмов, ведь именно они отлично справляются с переработкой органических останков и выделяют в результате такие необходимые растениям элементы, как азот и фосфор.

Чем подкормить клематис?

Чем подкормить клематис?

Для приготовления питательного концентрата для клематиса, помимо 30 г дрожжей, потребуется целое ведро свежескошенной травы, 50 г хлебных корок и 5 ведер воды (50 литров). Ингредиенты необходимо тщательно смешать и оставить настаиваться в течение 24 часов.

Использовать концентрат необходимо лишь в разбавленном виде. Для проведения обработки нужно смешать одну часть полученного раствора с 5 частями воды, и опрыскать растение. Подкормка клематиса с помощью дрожжевого концентрата не должна проводиться более трех раз за сезон.

Нашатырный спирт содержит в своем составе азот, а значит, может вполне успешно использоваться в качестве азотистых удобрений. Нашатырь является довольно недорогим, но очень эффективным средством, способствующим ускоренному росту зеленой массы. Его используют лишь для внекорневой обработки растения.

Чтобы приготовить раствор в нужной концентрации, необходимо в 10 литрах воды тщательно размешать одну столовую ложку нашатыря, и полученным концентратом опрыскать растение.

Чем подкормить клематис?

Чем подкормить клематис?

Опрыскивать побеги можно с помощью не только нашатырного спирта, но и янтарной кислоты. Для приготовления раствора потребуется в двух литрах теплой воды размешать 5 таблеток до полного растворения последних, затем провести обработку. Данный раствор является отличным стимулятором роста растения, а также превосходно справляется с различными заболеваниями. Ведь иммунитет у обработанного растения намного выше, чем у цветов, не подвергшихся такому опрыскиванию.

В качестве органического удобрения опытные садоводы часто используют навоз, являющийся хорошим источником азота. Сделать из него раствор в определенной концентрации нетрудно, главное, правильно смешать компоненты, ведь от вида используемого навоза зависят пропорции.

Если навоз коровий, то 1 часть смешивают с 10 частями воды, а если используется куриный помет, то соотношение частей будет 1: 15. Органическую подкормку можно поводить несколько раз с интервалом не менее 2-3 недель.

Для подготовки растения к зиме часто используют костную муку, которая отлично укрепляет корневую систему перед приходом зимы. Достаточно 200 г на 1м².

Чем подкормить клематис?

Чем подкормить клематис?

Таблица: признаки дефицита определённых питательных веществ

Наименование вещества Признаки дефицита
Калий Края старых листьев становятся бурыми, цветоносы приобретают коричневый оттенок, цветки бледнеют, а бутоны постепенно отмирают
Кальций Корни и побеги клематиса деформируются
Железо У растения желтеют сначала молодые, а затем и старые листья
Магний Листья желтеют, но жилки при этом остаются зелёными, а цветки бывают мелкими и бледными
Сера Желтеют сначала молодые, а затем и старые листья, при этом по краям у них появляются пятна
Марганец Симптомы такие же, как и при нехватке железа, но желтеют при этом все листья одновременно
Цинк Клематис прекращает расти
Азот Цветки бывают мелкими и бледными, а нижние листья отмирают

Признаки избытка удобрений


При отсутствии точного плана подкормок, хаотичном использовании всех видов удобрений у клематисов наблюдаются симптомы избытка того или иного питательного вещества. При передозировке калия старые листья желтеют, междоузлия укорачиваются, формируется меньше бутонов, окраска цветков меняется в худшую сторону. Клематисы замедляют рост.

Избыток кальция вызывает раннее старение клематиса. Листья опадают, цветение скудное. При избытке кальция хуже усваиваются железо, калий, магний, бор, марганец. У растения появляются признаки их дефицита.

цветы клематис

Поврежденные корни, их медленный рост, формирование корневой мочки — симптомы избытка магния. Из-за проблем с корнями клематис получает меньше питательных веществ, это замедляет рост побегов. Избыток магния ухудшает усвоение железа, калия, кальция.

Симптомы избытка железа появляются у клематисов, растущих на кислой почве:

  • листья приобретают темно-синюю или сине-зеленую окраску;
  • замедляется рост побегов;
  • часть листьев отмирает.

Частые ошибки садоводов

При выращивании крупноцветковых клематисов цветоводы часто совершают ошибку — подщелачивают почву. Мульчируют ее золой или песком. Используют в качестве удобрения известковое молочко.

розовый цветок

Гибридные формы витицелла, интегрифолия, крупноцветковые сорта любят кислую почву, щелочную предпочитают разновидности:

  • ориентале;
  • тангутика;
  • альпина;
  • монтана.

Весенняя посадка саженцев в холодный грунт плохо сказывается на развитии корневой системы. Растение испытывает меньше стресса, если на глубине 20 см температура почвы 18-20 °C. Распространенная проблема начинающих цветоводов — клематис в июне перестает расти, его рост не превышает 20-30 см. Причина в плохом уходе. Проблему решают усиленным поливом и 2-3 азотными подкормками.

В жаркое лето из-за редких поливов кусты теряют декоративность, у них подсыхают верхушки. Нужно обеспечить растению регулярный полив. Скрученные листья могут сигнализировать о нашествии тли. От нее помогают опрыскивания настоем табака. Их проводят каждые 3 дня.

В уходе за клематисами нужно помнить простые правила. Весной им нужен азот, а летом калий и фосфор. Добиться продолжительного цветения помогут народные средства, минеральные и органические удобрения.

Рекомендации


Для того чтобы правильно использовать удобрения и органические подкормки, необходимо придерживаться простых правил. Не стоит в качестве подкормки использовать хлорсодержащие удобрения – клематисы совершенно не переносят этот элемент, так как он отрицательно сказывается на иммунных свойствах растения и не способствует росту корневой системы, что особенно важно в весенний период. Перед покупкой того или иного препарата желательно ознакомиться не только с инструкцией по его применению, но и с составом.

Вне зависимости от вида подкормки и его химического состава, необходимо помнить не только о концентрации готового продукта, но и о его норме для растения. Вносить состав всегда лучше небольшими порциями, так он быстрее усвоится растением.

Опрыскивание в качестве подкормки необходимо проводить либо в утренние, либо в вечерние часы. Данное требование связано с воздействием солнечных лучей: они способствуют ускоренному распаду полезных веществ, а значит, растение просто не получит желаемых веществ.

Чем подкормить клематис?

Чем подкормить клематис?

Проведение корневой подкормки должно проводиться с учетом влажности почвы под растением. Если почва достаточно увлажнена, то лучше всего использовать препараты в сухом виде. Но если после схода снега почва остается сухой, то перед внесением удобрения ее необходимо как следует пролить, и только тогда вносить подкормку в жидком виде. После внесения жидкого раствора растение еще раз проливают, а почву взрыхляют.

По прошествии 7-летнего цикла почва вокруг клематиса, как правило, спрессовывается, и поэтому вода может либо не в полном объеме доходить до корневой системы, либо вовсе не просачиваться на нужную глубину. Для того чтобы избежать гибели растения, необходимо недалеко от цветка вкопать в почву два небольших горшка с дренажными отверстиями на дне. При поливе таких растений следует увлажнять почву не только вокруг цветка, но и обязательно наполнять вкопанные емкости, так вода быстрее доберется до корневой системы, и, возможно, удастся избежать гибели клематиса.

Сезон для клематиса длится примерно с апреля по август включительно. Желательно, чтобы количество подкормок за данный период не превышало 4 раз без учета опрыскиваний.

О том, чем и как правильно подкармливать клематис, смотрите в следующем видео.

Ошибки в уходе и их устранение для клематисов

Красота и здоровье любого растения зависит не только от правильности ухода. Не менее важно подбирать растения, предназначенные для климатических условий конкретного региона.

При любых изменениях погодных условий необходимо проводить профилактические осмотры и мероприятия с целью предупреждения возникновения различных заболеваний растения.

Частой ошибкой неопытных садоводов является неправильный полив клематиса, из-за которого погибает его корневая система, а стебли становятся жертвами болезней и вредителей.

Наиболее часто клематис подвергается следующим болезням:

  • Увядание. Вызывается грибком и сопровождается утратой упругости побегов, после чего они сохнут, вянут, и без лечения растение может погибнуть. Причинами может стать застой влаги и плохое дренирование почвы. Лечение заключается в удалении всех повреждённых побегов и поливе растения раствором «Фундазола» (1 г на литр воды), опрыскивании 3% раствором медного купороса (весной), регулярном рыхлении земли и удалении сорняков.
  • Серая гниль. Налёт в виде бурых пятен на листьях и побегах, покрытыми сероватым «пушком». Появляется обычно в дождливое время. Для борьбы с ней удаляются поражённые участки, а растение обрабатывается раствором «Азоцена» или «Фундазола».
  • Мучнистая роса. Вызывается грибком и выглядит как налёт белесого цвета на растении, похожий на рассыпанную муку. При этом рост и цветение его замедляется. Для лечения применяется опрыскивание медно-мыльным раствором (25 г на 250 г соответственно, разведённых на 10 л воды) либо раствором кальцинированной соды (40 г на 10 л).
  • Ржавчина. Образует бурые пятна на листьях и приводит к их засыханию и деформации всего куста. Бороться со ржавчиной поможет раствор марганцовки (средней крепости).

Борьба с вредителями и болезнями клематиса


Не менее опасны для клематиса и нашествия вредителей, таких как:

  • Тля. Селится на нижней стороне листьев, питается их соком и приводит к высыханию и скручиванию. Для её устранения помогает опрыскивание «Фитофермом» (2 мг на 1 л воды).
  • Паутинный клещ. Вызывает образование белых точек на листьях снизу и покрытие растения паутиной, в силу чего оно выглядит ослабленным. Эффективным средством в борьбе с ним считаются инсектоакарициды и акарициды (токсичные препараты, разводимые по 1 мг на литр воды).
  • Слизни. Поедают листья и стебли по ночам. Против них используют нашатырный спирт (2 ст. л. на литр воды), которым обрабатывают растение.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.