Шаровидные туи: описание, виды и выращивание

Туя родом из Северной Америки. Существует 5 видов дерева. В России приживается только западная туя. Как и прочие, она хвойная. Форма кроны допускается 3-х типов. Первый — пирамидальный, то есть вытянутый вверх и подобный треугольнику. Второй тип кроны — почвопокровный, когда побеги стелятся по земле. Третий вид — туя шаровидная. О ней и поговорим.


Видовая принадлежность

сочетание шаровидных туй с другими растениями

Прежде чем перейти к рекомендациям по уходу, следует разобраться в происхождении туй с закругленной формой кроны. Они не являются отдельным видом, а представляют собой совокупность специально выведенных сортов. В наших климатических условиях распространение получили сорта западной туи. Этому есть несколько объяснений:

  • Туя западная шаровидная неприхотлива и подходит для произрастания в нашей стране.
  • Сортовое разнообразие этого вида настолько велико, что из имеющихся сортов можно выбрать подходящий вариант. К тому же, селекция новых сортов продолжается до сих пор.

Шаровидные формы встречаются и среди других видов туи (японской, корейской и других), но эти сорта сложно вырастить в наших климатических условиях на открытом воздухе. Дальнейшие рекомендации по уходу относятся именно к шаровидным сортам западной туи.

Классификация и формы туи


Тую можно разделить на разные классы в зависимости от использования в дизайне. Получится три группы:

  • для украшения рокариев чаще всего используют карликовые туи;
  • как живую изгородь — более плотные и высокие растения;
  • солитерные виды созданы для посадки одного или группы таких же деревьев.

Различия касаются и формы кроны растений. Они могут быть:

  • Пирамидальными. Некоторые сорта деревьев достигают 20 метров в высоту. Кустарники же не более двух. Такие туи можно высаживать как самостоятеными элементами, так и в группе с другими.
  • Колоновидными. Этот вид отличается большим количеством сортов. Из них получаются хорошие изгороди высотой в 5 метров.
  • Кеглевидными. Обычно невысокая (до 2 метров) и с плотными ветвями.
  • Зонтикообразными. Достаточно популярный вид для небольших клумб, поскольку большинство сортов являются карликовыми (до 1 метра в высоту).
  • Шаровидными. Туя такой формы — это кустарник с плотными ветками. Растет шаровидная туя медленно, постепенно меняя окраску.

Важно: Главным преимуществом шаровидного вида является неприхотливость в плане почвы и хорошая переносимость тени.

Все виды туи пригодны для облагораживания земельных участков и создания живых ограждений. Разнообразие форм и окрасок способствует возможности создавать композиции, используя только туи. Чуть ниже приводятся фото сортов с шаровидной кроной.

Правила посадки

Основное правило — проведение посадки осуществляется весной. Можно делать осеннюю пересадку, но весенняя предпочтительнее. Выбрать место поможет описание конкретного сорта — все они хоть и похожи, но каждый предпочитает свою норму солнечного света.

Важно! Главное условие для шаровидной туи — отсутствие света солнца на протяжении всего дня.

Среднее расстояние, которое принято для высаживания туй, — от 50 см до 1 м. Но если вы не создаёте изгородь, то вправе увеличивать расстояние между кустарниками. Тем более солитёры ландшафтного дизайна предпочитают расти отдельно.

Посадка шарообразной туи

Полезно заранее выкопать яму под куст. Так земля обогатится кислородом. Глубина размещения корней зависит от их длины, но самое важно при помещении в грунт саженца — соблюдение того, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли. Следить также нужно за шириной посадочной ямы, ведь корневая система растения — поверхностная и распространяющаяся в стороны. Отдельные сорта требуют внесения удобрений. Оптимальным является торф.

Возможно, вас заинтересует, в чём главные отличия туи и можжевельника.

Пошаговая рекомендация посадки:

  • Полейте земляной ком на корнях или почву в горшке, из которого после извлечёте саженец.
  • Достаньте растение и установите в яму.
  • Засыпьте корни, слегка придавите грунт.
  • Сделайте вокруг лунку и лейте воду в неё.

Видео: Посадка шаровидной туи

Размножение черенками


Шаровидные туи: описание, виды и выращивание

Способ не связан с рисками для растения. Заготовка следующая:

  • период – ранняя весна (начало или середина апреля)
  • температура – около +17 градусов
  • срезы делать с одеревеневших побегов

После черенки в месте среза нужно обработать стимулятором роста. Высаживаются они в подготовленный субстрат (1:1):

  • перелит
  • речной песок
  • торф
  • вермикулит

Глубина расположения – 2-3 см. Требуется регулярное опрыскивание. Заготовить черенки также можно в летний период. Подходящая температура – 20-23 градуса. Зимовать они должны в теплых условиях (дом, квартира). Высаживание в открытый грунт – середина мая. Требуется своевременный полив. Норма потребления воды – 10 литров в неделю. При длительной засухе требуется 20 литров. После высадки нужно разрыхлить почву, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.

Дополнительно к поливу в процесс ухода включается мульчирование. Ствол нужно укрывать слоем опилок, сена или специального агроволокна. Толщина: 5-7 см. Защита: от пересыхания и образования сорняков. Подкормка в первый раз проводится через 2 года после посадки, затем каждые 2-3 года. Весной нужно вносить органические составляющие, осенью – минеральные комплексы и удобрения.

Среди возможных болезней выделяют:

грибковые инфекции

Шаровидные туи: описание, виды и выращивание

воздействие вредителей

Шаровидные туи: описание, виды и выращивание

Оберегать растение нужно от:

серой листовертки (для уничтожения используются инсектициды).

Шаровидные туи: описание, виды и выращивание

жуков – щелкунов (личинок) – грунт нужно опрыскать химикатами и перекопать.

Шаровидные туи: описание, виды и выращивание

короедов – проводится обработка дерева феромонными препаратами.

Шаровидные туи: описание, виды и выращивание

тли серо-коричневой (вредитель питается хвоей, что приводит к опадению раньше положенного срока) – для борьбы применяются мыльный раствор или инсектициды. Мыльный раствор не должен попасть на корни.

Шаровидные туи: описание, виды и выращивание

моли-пестрянки (личинки повреждают молодые побеги) – производится опрыскивание специальными препаратами 2 раза с интервалом в 7 дней. Пораженные ветви нужно удалить и сжечь.

Шаровидные туи: описание, виды и выращивание

Защищать туи нужно и от грибковых инфекций. Грибки приводят к высыханию и гибели растения. Пораженный участок требуется обработать замазкой.

Фитофтора

Шаровидные туи: описание, виды и выращивание

Развивается в результате повышенной влажности. Для предотвращения требуется провести дренаж. Основная зона поражения – корневая система. Признаки заражения – рыхлый ствол серая хвоя. Вылечить растение нельзя. Его потребуется удалить, сжечь. Почву полностью заменить и обработать участок. Новые растения не высаживаются 2-3 года, так как споры могут сохраниться. Для профилактики грунт требуется опрыскать фунгицидами.

Стоимость саженцев варьируется в пределах 200-900 рублей. Наиболее предпочтительными являются подросшие деревца, высота которых равна 10 см. Увеличить цену могут разные факторы: емкость или горшок для посадки, необходимость доставки до места размещения. Рекомендуется выбирать туи из питомника, так как здесь дается гарантия отсутствия заболеваний.

Шаровидные туи: описание, виды и выращивание

Общие характеристики

Туя круглая (также, шарообразная или шаровидная) является хвойным кустарником семейства Кипарисовые. Названа она «круглой» благодаря форме своей густой пышной кроны, которая в процессе роста естественным образом образует шар или эллипсоид. Крону даже не нужно специально формировать. Но при желании ее можно легко подстричь и придать любые требуемые очертания. Размеры кустарников варьируются в зависимости от сорта. Их высота может составлять от 40 см до 8 м, а в диаметре некоторые экземпляры превышают 5 м. Кроме того, кусты отличаются цветом игольчатых листьев и могут быть изумрудными, золотистыми, бурыми или оранжевыми.

Туя шарообразная, которую наиболее часто выбирают для выращивания на приусадебных участках, относится к Западному виду. Именно этот вид Кипарисовых выделяется отличными показателями приживаемости саженцев, морозоустойчив, теневынослив и хорошо переносит засуху. К тому же, большое количество сортов Западной шаровидной туи позволит подобрать такой кустарник, который впишется в габариты даже самого компактного участка. К другим видам туи относятся корейская, складчатая (гигантская), японская и сычуаньская. Их садовые формы также культивируются как декоративные и обладают рядом собственных преимуществ, но применяются чаще в парках и на других крупных территориях.

Туя на участке

Туя шаровидная – долгожитель. Длительность ее жизни составляет 50-150 лет в зависимости от сорта и условий произрастания. Хвоя кустарников чешуевидная, плотно прижата к побегу. Она функционирует 2-3 года, а затем опадает вместе с мелкими ветвями. Молодая хвоя очень мягкая, но со временем становится жесткой.

Кипарисовые имеют не только эстетическое значение, но и полезны для здоровья. Они выделяют в воздух эфирные масла и другие вещества, благотворно влияющие на организм человека.

Лечение


При неправильном уходе и поливе туя может заболеть. Самые распространенные заболевания указаны в таблице.

Заболевание
Описание
Лечение и профилактика
Фитофтора
Появляется при неправильном поливе и отсутствии дренажа корней. Это заболевание поражает корни деревца, они становятся мягкими, ломкими, виден налет и ощущается запах гнили.
Вылечить фитофтору практически нельзя. Растение лучше уничтожить, а землю убрать. Грибок долго живет в почве и может перекочевать на другие растения. Чтобы эта болезнь не получилась, необходимо рыхлить почву вокруг туи и поливать 1 раз в неделю с фунгицидами.
Бурые побеги
Это грибок, он часто возникает ранней весной.
При его обнаружении необходимо сделать санитарную обрезку. Для профилактики дерево необходимо подкармливать известняком, а во второй половине лета опрыскивать Фундазолом.
Туевая ложнощитовка
Поражает кору деревца. Она покрывается пятнами цвета ржавчины, размножаются личинки.
Дерево срочно нужно спасать. Всех личинок счистить, а кору обработать карбофосом или рогором. Проводят профилактическое опрыскивание инсектицидами (актара, актеллик). Есть множество народных средств: обработка мыльным раствором с динатурированным спиртом, клеем от гусениц, обмотать ствол мешковиной.
Шютте и ржавчина
Грибковые заболевания, которые чаще всего прилипают к молодым растениям и распространяются достаточно быстро.
Пораженные веточки и хвою необходимо удалить и сжечь. После следует обработать все растение препаратом Хом, или другим медесодержащим препаратом. Если на участке есть другие хвойные растения, их тоже следует обработать для профилактики. Если туя не вылечилась, то пролить кустарник раствором фундазола.

Шаровидные туи: разнообразие сортов, посадка и особенности выращивания

Туя «Даника» очень похожа на тую «Глобаза», но они отличаются величиной шара

Шаровидные туи: разнообразие сортов, посадка и особенности выращивания

Форма шаровидной туи, напоминающая земной шар, всегда привлекает внимание

Правильная посадка и уход за шарообразной туей позволят любоваться ее прекрасной кроной долгие годы!

  • Facebook
  • Google+
  • Email
  • Gmail
  • Pinterest
  • Twitter
  • Шаровидные туи: разнообразие сортов, посадка и особенности выращивания

    Шаровидные туи: разнообразие сортов, посадка и особенности выращивания

    Шаровидные туи: разнообразие сортов, посадка и особенности выращивания

    Шаровидные туи: разнообразие сортов, посадка и особенности выращивания

    Шаровидные туи: разнообразие сортов, посадка и особенности выращивания

    Шаровидные туи: разнообразие сортов, посадка и особенности выращивания

    Шаровидные туи: разнообразие сортов, посадка и особенности выращивания

    Шаровидные туи: разнообразие сортов, посадка и особенности выращивания

    Шаровидные туи: разнообразие сортов, посадка и особенности выращивания

    Шаровидные туи: разнообразие сортов, посадка и особенности выращивания

    Шаровидные туи: разнообразие сортов, посадка и особенности выращивания

    Шаровидные туи: разнообразие сортов, посадка и особенности выращивания

    Шаровидные туи: разнообразие сортов, посадка и особенности выращивания

    Шаровидные туи: разнообразие сортов, посадка и особенности выращивания

    Шаровидные туи: разнообразие сортов, посадка и особенности выращивания

    Шаровидные туи: разнообразие сортов, посадка и особенности выращивания

    Шаровидные туи: разнообразие сортов, посадка и особенности выращивания

    Шаровидные туи: разнообразие сортов, посадка и особенности выращивания

    Шаровидные туи: разнообразие сортов, посадка и особенности выращивания

    Шаровидные туи: разнообразие сортов, посадка и особенности выращивания

    Шаровидные туи: разнообразие сортов, посадка и особенности выращивания

    Шаровидные туи: разнообразие сортов, посадка и особенности выращивания

    Шаровидные туи: разнообразие сортов, посадка и особенности выращивания

    Шаровидные туи: разнообразие сортов, посадка и особенности выращивания

    Шаровидные туи: разнообразие сортов, посадка и особенности выращивания

Готовимся к зиме

Взрослое деревце легко переносит снежные зимы, чего не скажешь о молодых саженцах. Чтобы нежные веточки не замерзли, поздней осенью их накрывают лапником и опавшими листочками, используют специальные агроматериалы. Как только температура воздуха снизится до -5 градусов, оборачивают пленкой.

Шаровидные туи: описание, виды и выращиваниеПроцесс обрезки туи

Надо ли делать обрезку?

Безусловно, данная процедура является неотъемлемой частью ухода за растением. С одной стороны, селекционеры позаботились о том, чтобы крона сохранила шарообразную форму без посторонней помощи. С другой, без ежегодной санитарной обрезки вам не обойтись. Весной оставшиеся после зимы сухие и больные ветви убирают.

Обратите внимание! Если туя используется для живой изгороди, в конце лета ее также можно подстричь. Густая крона значительно упрощает формование, и опытный садовник сможет создать из нее практически любую фигуру.

Как размножается?

При размножении в домашних условиях лучше всего использовать черенкование. Его проводят либо осенью, когда вегетация подошла к концу, либо весной, пока не распустились почки. Заготавливают черенки длиной минимум 50 сантиметров с оформившейся «пяточкой». Всю хвою, которая находится внизу, срезают, обрабатывают корневином или любым другим корнеобразующим веществом.

Обратите внимание на состав почвосмеси – он должен быть таким: торф, земля дерновая, песок (1:1:1). Смесь предварительно увлажняют и углубляют черенок на 3 сантиметра. Чтобы создать оптимальную влажность, накрывают пленочкой. Осеннее черенкование должно сопровождаться достаточным освещением, а вот весенние высадки лучше затенить.

Основные сведения


Главные ботанические сведения о туи:

  • семейство – кипарисовые
  • родина растения – Северная Америка (США), Восточная Азия
  • ботанический вид – кустарник, небольшое дерево
  • высота растения (ствол вместе с кроной) – до 70 м (некоторые виды и сорта)
  • карликовые сорта – 0,3-2,5 метра
  • тип листьев – хвоя (игловидные мягкие в молодом возрасте и чешуевидные – в зрелом)
  • расположение листьев – супротивное

Плоды после цветения – шишки (зеленоватые коробочки). Их форма овальная или удлиненная. На верхней части имеются чешуйки (защитный элемент). Семена по форме круглые с двумя узкими крылышками. Время созревания – осень.

Способы размножения

Тую можно размножить несколькими методами:

  • Семенами. Этот вид размножения применяется редко, поскольку на выращивание туи потребуется несколько лет.
  • Черенкование является самым популярным способом. Размножение черенками проводят обычно весной при температуре в +17 градусов таким образом:
    • черенки срезают с одеревеневших боковых веток;
    • срезы черенков обрабатывают стимулирующим рост препаратом «Гетероауксин»;
    • подготавливают питательный субстрат из перлита, вермикулита, торфа и песка, взятых в равных пропорциях;
    • черенки углубляют в смесь на глубину около 3 см;
    • после посадки их нужно регулярно опрыскивать их водой. После того как у черенков появятся корни, их пересаживают в открытый грунт.
  • Деление куста. Его проводят весной после того, как растает снег, обычно в конце апреля. Делить куст можно в том случае, если корневая система растения хорошо развита и автономна у каждого отдельного побега. Если корни развиты слабо, их следует разрезать, а это может вызвать гибель куста.
  • Размножение горизонтальными отводками. Отводки – это ветки, растущие внизу куста и направленные к почве. Их крепят к почве проволокой и присыпают. Укоренение происходит только через год, когда на отводках вырастают молодые побеги. Потом отводку делят на новые кустики и сажают в грунт.

Шаровидные туи: описание, виды и выращивание

Шаровидные туи: описание, виды и выращивание

Болезни и вредители


У туи, как и у любого растения, могут возникать болезни или появляться вредные насекомые. Наиболее часто у нее возникают такие проблемы.

  • При чрезмерном внесении удобрений может возникнуть ожог корней. В результате хвоя желтеет. Чтобы этого избежать, нужно четко придерживаться норм при внесении подкормок.
  • Избыток влаги приводит к заболеванию фитофлорой. Сначала поражается корневая система, а затем постепенно болезнь переходит вверх на крону. Хвоя становится серой, стебли мягкими, а сам куст увядает. Возле куста ощущается гнилостный запах. Лечить фитофлору очень трудно, ее легче предотвратить. Для ее профилактики нужно регулярно рыхлить почву и при поливе вносить фунгициды. При поражении кустарник лучше выкопать и сжечь, а почву поменять.
  • Кроме фитофлоры, у туи может возникнуть и такое грибковое заболевание, как гриб тутовик, поражающий ствол, проникая через ранки в нем. Это приводит к гибели куста. Для профилактики требуется опрыскивать тую бордосской жидкостью. Ветки с грибом следует удалить.
  • Рано весной ветки растения иногда буреют. Без лечения побеги отмирают. Все появившиеся бурые ветки следует срезать, землю вокруг куста посыпать известняком и провести опыление кроны фундазолом.

Тую чаще всего поражают такие насекомые-вредители.

  • Туевая тля. Признаком поражения ею является появление желтой хвои. В основном тля поражает нижние ветки. Для уничтожения вредителей применяют опрыскивание средством «Карбофос».
  • Моль-пестрянка – маленькое (около 4 мм), но очень опасное насекомое. Поражение молью приводит к отмиранию верхних веток куста, при этом хвоя становится бурой. Для профилактики и борьбы с молью рекомендуется проводить несколько раз опрыскивания инсектицидными препаратами. Делать это лучше летом – в конце июня.
  • Серая листовертка, которая наносит вред, поедая хвою, когда становится гусеницей. Для борьбы с ней используют «Битоксибациллин» и «Лепидоцид» или химические препараты «Дитокс», «Фуфанон».
  • Жуки-щелкуны наносят вред корням, поскольку они ими питаются. При заболевании проводят опрыскивание почвы «Фуфаноном», «Децисом».

Использование в ландшафтном дизайне

Шаровидную тую широко применяют в ландшафтном дизайне. Сортовое многообразие позволяет ее использовать в дизайнерских композициях любого вида:

  • в солитерных посадках;
  • в групповых посадках одного сорта;
  • в смешанных композициях с использованием разных сортов;
  • в качестве живой изгороди;
  • для оформления каменных садов (рокариев);
  • в альпийских горках разного размера.

Для одиночных посадок и живой изгороди преимущественно используют среднерослые и высокорослые сорта. Карликовые кустики сажают чаще всего в альпийских горках и рокариях, их можно выращивать в вазонах и помещать в любое место, например, на балкон.

Туя хорошо смотрится в сочетании с цветущими растениями и другими хвойниками. Ею украшают цветники и клумбы, оформляют бордюры. Пушистые кустики прекрасно сочетаются с такими декоративными элементами, как скульптуры, они красиво смотрятся на россыпях камней.

Шаровидные туи: описание, виды и выращивание

Шаровидные туи: описание, виды и выращивание

Туи, декоративно подстриженные в виде разнообразных фигур, создают уникальные композиции и придают любому ландшафту неповторимую оригинальность.

В следующем видео вас ждет обрезка шаровидной туи.

Чем примечательны шаровидные хвойники?


Одна из наиболее интересных разновидностей туй (thuja) – шарообразная. Она привлекает садоводов своей аккуратной формой, которую легко поддерживать путем обрезки. Шарообразные экземпляры напоминают внешне низкорослые кустарники с плотной кроной. Ветви естественным образом складываются в правильный шар или конус.

Сочетание сортов в ландшафтном дизайне

Кустики имеют привлекательный цвет хвои в течение всего года. Это позволяет сохранять декоративность посадок весь сезон: летом зеленая хвоя оттеняет цветение лиственных, а осенью берет главную украшающую функцию на себя. Кроне не страшна обрезка, корректировать внешний вид сможет даже новичок. Некоторым сортам этого не требуется, так как куст формируется естественным образом.

Туя шаровидная вырастает до нескольких десятков сантиметров в высоту. Цвет кроны варьируется от насыщенного зеленого до золотистого. Хвойный кустарник выделяет в атмосферу фитонциды, которые насыщают ее специфическим запахом и очищают от вредных микроорганизмов. Шаровидные формы могут произрастать на участке несколько десятилетий. Западные туи выдерживают загрязненный воздух в городской черте.

Варианты садовых композиций:

  • Туя – это хвойное дерево, которое неплохо сочетается с другими колючими собратьями, лиственными и злаками. В композицию включают цветущие летники и многолетники. Растения обычно высаживают группой, создавая плотную живую изгородь или бордюр. Хвоя отлично смотрится на каменистых участках.
  • Для ансамбля с туей на альпийской горке или миксбордере могут быть выбраны розы.

    Хвойный шар у искусственного водоема

  • Высаживать рядом ель, пихту и сосну не рекомендуется, так как они будут угнетать свою соседку. Быстро приживаются вместе различные образцы западной туи, кипарисовик Лавсона или казацкий можжевельник.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.