Можжевельник прибрежный «Шлягер»: описание и советы по выращиванию

Можжевельник Шлягер зачастую используется в ландшафтном дизайне в качестве элемента групповых посадок, а также для декора нижнего яруса сада – плотная яркая седоватая хвоя отлично оттеняет и подчеркивает все достоинства соседствующих растений, особенно если их крона сочного зеленого цвета. Не менее эффектно выглядят и одиночные посадки этого сорта можжевельника, особенно среди камней, в рокариях и альпинариях. Чтобы успешно и легко выращивать растение, следует тщательно изучить его сортовые особенности и основные требования, которые он предъявляет к месту произрастания.


Можжевельник Шлягер в саду

Ботаническое описание

Можжевельник прибережный впервые был открыт в 1913 году итальянским учёным-ботаником Ф. Парлаторе. Растения образуют густые заросли на побережьях и дюнах. Посадки этой хвойной породы можно встретить на острове Сахалин. Типичные представители вида — кусты высотой до 45 см и 3-х м в диаметре. Крона разрастается, стелясь по земле, в виде лежащих побегов. Она густая и имеет форму, напоминающую подушку.

Хвоя очень густая, игольчатая, скрученная на кончиках. Её длина около 2,5 см, а цвет — сизо-белый или сизо-зелёный.

Изначально кора на побегах коричневого цвета с красным оттенком, у взрослых экземпляров цвет меняется на серо-коричневый. Шишки представлены тёмно-коричневыми или чёрными ягодами яйцевидной формы. Их длина составляет 1,2 см. Семена могут быть овальными и плоскими. Шишкоягоды на кустарнике созревают не одновременно, а постепенно, и в каждой имеется по 3 семечки.

Краткая информация о сорте


  • Цвет хвои: зеленый, с голубоватой полоской.
  • Высота: 20-40 см.
  • Ширина кроны: 1,5 м.
  • В каких регионах растет: рекомендован для более теплых зон (где температура не опускается ниже -27–28°)
  • Особенности посадки: на солнечном месте или в полутени.
  • Иммунитет: высокий.
  • Продолжительность жизни: до 300 лет и больше.

Посадка

Как и другие виды можжевельника, эта конферта должна высаживаться на хорошо освещенной территории с желательным присутствием ажурной тени. Данное условие гарантирует декоративный вид хвои в будущем. Лучшими вариантами саженцев считаются те, что выращены в контейнере. Они способны быстро прижиться, характеризуются более стремительным ростом. Чтобы вынуть можжевельник без труда из емкости, грунт в ней требуется тщательно полить.

Недопустимо использовать молодое растение, которое имеет поврежденные ветки и гнилые корешки.

Не стоит высаживать данный вид растения около плодовых и ягодных культур, так как это может привести к распространению грибковой инфекции. Грунт, на котором будет высаживаться «Шлягер», следует тщательно перекопать, добавив в субстрат торф, песок и дерновую землю в пропорции 2Х1Х1. Если почва слишком кислая, то в нее нужно добавить древесной золы. Правильная посадка конферты включает несколько основных этапов.

  • Посадочные лунки стоит располагать с дистанцией не меньше, чем 150–200 см, так как взрослые растения характеризуются большим диаметром кроны.
  • Величина ямы должна быть в 2 раза больше, нежели объем корневища растения.
  • Посадочное место должно иметь глубину от 0,5 до 0,7 м.
  • Дно лунки стоит покрыть дренажным слоем, в качестве основного материала можно использовать битый красный кирпич, крупную гальку, песок. Высота данного слоя должна составлять около 20 см.
  • В центральной части посадочного места необходимо зафиксировать саженец, присыпав его подготовленным субстратом. На данном этапе важно оставить корневую шейку растения над земляной поверхностью.
  • После высаживания хвойник нужно поливать до проникновения жидкости к корням.
  • На вторые сутки после высаживания требуется провести мульчирование приствольного круга.

Уход за прибрежным можжевельником


Прибрежный можжевельник в домашних условиях требует тщательного ухода и должен состоять из следующих процедур:

  • Поливы и подкормки.
  • Рыхление и мульчирование.
  • Обрезка.

Растения благоприятно относятся к опрыскиванию кроны, которое необходимо осуществлять жарким летом.

Читайте, когда лучше всего пересаживать можжевельник на новое место.

Полив и подкормка

Большинство сортов хорошо приспосабливаются к засухе, но требуют полива в первые годы жизни. Сухость воздуха может сказаться на внешнем виде хвои. Она желтеет и опадает. Чтобы предотвратить ухудшение состояния кроны, производят дождевание.

Подкармливать нужно исключительно молодые экземпляры. Для этого используют нитроаммофоску в количестве 50 г на 1 м². Переизбыток гумуса в грунте может привести к потере у растения типичной формы кроны.

Мульчирование и рыхление

Саженцы можжевельника нуждаются в мульчировании. Данная агротехническая процедура нужна для того, чтобы сберечь влагу и тепло у корня растения. Мульчировать необходимо приствольный круг с помощью слоя торфа, опилок или сухих листьев. Слой мульчи не должен быть более 10 см. Рыхление производят для того, чтобы сделать почву проницаемой и убрать сорняки, что обеспечит доступ воды и воздуха к корневой системе.

Формирование

Можжевельник хорошо переносит вышеуказанную процедуру. В условиях благоприятного климата и освещения крона растёт равномерно и не требует искусственного формирования. Однако иногда приходится прибегать к обрезанию веток. Лучше время для этого — весна и осень. Процедура должна осуществляться исключительно чистым садовым инструментом, а раны на кустарнике нужно обработать специальными растворами, которые продаются в любом специализированном магазине или питомнике.

Подготовка к зиме

Растения хорошо переносят низкие температуры (до -28°С). Обычно взрослые экземпляры не требуют особой подготовки к зиме. Первые 2 года после посадки побеги прибрежного можжевельника можно защитить от мороза с помощью агроволокна или хлопковой ткани.

Знаете ли вы? Можжевельник появился на планете около 50 миллионов лет назад. А в Древней Греции и Египте его целебные свойства использовались для лечения воинов.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего на кустарники описываемого вида нападают тля и щитовка. На хвое появляются тёмные пятна, после чего она начинает стремительно усыхать. Чтобы избавиться от насекомых, нужно обрызгать хвою такими препаратами, как «Конфидор», «Калипсо», «Аткара».

Среди заболеваний самым актуальным является ржавчина. Она окрашивает хвою и ветки в рыжий цвет. Побороть ржавчину можно, удалив повреждённые участки куста. После проведённых мер, больной экземпляр требует обработки иммуностимуляторами, например «Иммуноцитофит», «Новосил».

Важно! Обработку инсектицидами проводят с интервалами в 2 недели 2–3 раза за сезон.

Болезни и вредители

Прибрежный можжевельник имеет неплохую устойчивость к заболеваниям. Однако встречаются случаи заражения куста следующими недугами:

  • ржавчина, фузариоз;
  • веточное усыхание;
  • альтернариоз, некроз коры.

«Шлягер» нуждается в профилактической обработке и лечении фунгицидами, а также препаратами на основе меди. Садоводы замечают нашествие на можжевельник паутинного клеща, тли, можжевеловой моли, щитовки. С профилактической целью конферту стоит опрыскивать инсектицидами в весеннее и осеннее время.

Требования по уходу


Прибрежный можжевельник — неприхотливая культура, которой необходимы систематические поливы, подкормки и рыхления.

В первые несколько недель саженцы укрывают от солнца в полуденные часы, чтобы предупредить обжигание хвои. Используют мешковину, тент или агроволокно.

Поливы

На протяжении месяца после посадки под каждый кустик выливают по 10 л воды раз в неделю. Это поможет растениям быстро пойти в рост и не засохнуть.

Дальше увлажняют по мере необходимости — если грунт пересох на глубину до 5-6 см. Взрослые можжевельники возрастом от 3-4 лет поливают четыре раза за сезон.

Дополнительно проводят дождевание кроны в вечерние часы, что благоприятно сказывается на декоративности, помогает смыть всю грязь и вредоносных насекомых. За сезон потребуется провести 4-5 таких процедур.

Рыхление и мульчирование

Чтобы предупредить образование корки на поверхности грунта, после полива почву рыхлят. По мере роста удаляют сорняки, которые являются отличной средой для размножения паразитов и болезней. Регулярно пропалывают между рядами. Затем вносят под каждый ствол мульчу. Используют торф, сосновые опилки или садовую землю. Мульчирование препятствует росту ненужной растительности на огороде и защищает почву от быстро высыхания.

Подкормки

Первые три года деревце не нужно удобрять

Первые три года деревце не нужно удобрять

Заложенных в яму питательных веществ хватит растениям на три года. По истечению этого срока их начинают удобрять каждый год не менее трех раз за сезон.

Рассмотрим схему в таблице.

Время Удобрение Эффект
1 В середине или в конце апреля Вносят азотсодержащие препараты (раствор мочевины, аммофоски или нитроаммофоски).

Готовят следующим образом — 25 г на 10 л воды.

Под одно растение выливают по 5 л рабочей жидкости.

Подкормка стимулирует наращивание зеленой массы и корневой системы.
2 Летом (в середине июля) Берут минеральный состав из 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли на ведро воды.

Полученным раствором проливают каждый саженец — по 5 л.

Компоненты ускоряют рост хвойника и повышают его декоративные качества.
3 Осенью Дополнительно подкормить комплексом, используемым в летнее время года. Для хорошей устойчивости к болезням и отличной зимостойкости.

Для внекорневого питания применяют препараты на хелатной основе — Квадрис, Эпин-экстра или Эпин. Орошают крону 3-4 раза за сезон. Процедуру проводят вечером, чтобы исключить риск обжигания хвои.

Обрезка

Можжевельник прибрежный шлягер не нуждается в формировке, при желании вы можете провести легкую стрижку — подровнять некоторые побеги.

Важно! Срезать разрешается не более 3 см, иначе хвойник не сможет пережить стресс и погибнет.

Дополнительно каждой весной обрезают усохшие веточки, а также части, поврежденные морозами, ветрами и болезнями. Чтобы избежать заражения инфекциями, используют стерильный и острый секатор или ножницы.

Важно! Все срезанные места обрабатывают раствором медного купороса. Для быстрого восстановления крону опрыскивают Эпином.

Подготовка к зиме

На начальном этапе роста этот сорт можжевельника обладает слабой зимостойкостью и при затяжных, суровых зимах без утепления может погибнуть. Чтобы этого не допустить, необходимо его укрыть за месяц до наступления первых заморозков.

Сначала окучивают приствольную зону, затем веточки связывают в пучок при помощи веревки или шпагата, сверху накрывают мешковиной или еловым лапником. Под дышащим материалом крона не выпревает и не промерзает за зиму.

Снимают утепление весной, когда сойдет снег, стабилизируется уличное тепло в пределах 8-10°С.

Правила посадки

Сроки

Лучшее время для посадки этого хвойника — конец апреля или начало мая. Но в южных регионах разрешается и осенняя высадка — до середины сентября.

Главное, чтобы растения успели адаптироваться и укорениться до первых устойчивых холодов. Место выбирают солнечное, где в обед есть полутень.

Место

Можжевельник будет успешно расти под раскидистыми деревьями, высокорослыми кустарниками, вблизи стен дома или другой постройки.

Почву любит плодородную, с хорошим дренажом и низким уровнем кислотности. Посадить можно на суглинках, предварительно посыпав участок торфом или песком, из расчета 20 кг на 1 м². При высадке на супесчаной земле добавляют пару ведер глины.

Важно, чтобы участок был с глубоким залеганием грунтовых вод на глубину до 3 м, иначе растение может быстро загнить и погибнуть.

Выбор и подготовка саженца

Выбирайте для посадки здоровый саженец

Выбирайте для посадки здоровый саженец

Приобрести хвойники для посадки вы можете в одном из специализированных питомников. В таком месте вы получите настоящее растение со всеми сортовыми качествами.

  • При выборе отдайте предпочтение крепким экземплярам, возрастом 2-3 года, с живой кроной, однородного окраса хвоей и гибкими побегами без трещинок и надломов.Лучше брать кустики с закрытыми корнями — процент их приживаемости гораздо выше, чем у саженцев с открытой корневой системой.
  • При покупке стоит осмотреть нижнюю часть — не должно быть признаков болезней, гнили, заплесневения.
  • Непосредственно перед высадкой хвойники напитывают влагой, чтобы они быстрее стали наращивать корни и зеленую массу.

Техника посадки

При групповом выращивании следует строго придерживаться схемы — 2х3 м. Так можжевельники смогут полноценно развиваться и расти даже в зрелом возрасте, не испытывая дефицита во влаге, пространстве и удобрениях.

Ямы вырывают за две недели до посадки, чтобы заложенный дренаж и питательные вещества успели осесть. Примерные габариты — 70х70х80 см. На дно засыпают полведра смеси гальки, щебня и битых кусочков кирпича.

Сверху наполовину заполняют плодородным субстратом из дерновой земли, торфа, измельченной сосновой щепы и крупнозернистого песка (3:2:1:1). К этому составу добавляют по 100 г сульфата калия и суперфосфата.

Опускают ком с корнями, досыпают грунт, чтобы не было пустот, притаптывают, поливают водой — по 10 л на каждое растение. Затем окучивают, чтобы избежать быстрого пересыхания земли, и как результат — корневой системы.

Размножение


Размножение прибрежного можжевельника осуществляется несколькими способами:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками.

Важно! Размножение с помощью семян используется редко, потому что существует риск потери сортовых признаков.

Стелющиеся сорта предпочитают размножать отводками. Это самый простой способ, потому что не нужно прикладывать особых усилий, чтобы прижать побеги к земле. Ветку с молодыми отростками нужно закрепить специальными шпильками к поверхности грунта. Новый побег появится уже через полгода.К сожалению, при таком способе размножения форма кроны сохраняется редко.

Для того, чтобы вырастить полноценное здоровое растение, семена нужно высевать в октябре – ноябре. Посадочный материал должен быть свежесобранным. Если с момента его сбора прошло более 2 лет, то вероятность того, что кустарник прорастёт — минимальна. Для того, чтобы получить семена, нужно собрать и подготовить шишки. Они считаются зрелыми, когда полностью раскроются. Посевной материал следует извлечь из шишек, убрать твёрдую оболочку и поместить в почвенный субстрат на глубину около 3 см. Ёмкость с семенами оставить на улице на срок до 120 дней, при необходимости — укрывать от весеннего солнца. Грунт должен оставаться пористым и влажным всё время. Окрепшие саженцы сформируются только через 3-4 года.

Чтобы размножить куст способом черенкования, нужно отобрать посадочный материал — черенок (из боковых побегов) длиной 12–14 см с частью древесины («пяточкой»). Его нужно опустить на 3 часа в симулятор роста, а после — высадить в почвенную смесь (песок и торф). Для черенка создать парниковый эффект и регулярно поддерживать влажность грунта. Корневая система сформируется в течение 50–90 дней.



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.