Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Icer


5 лет ухаживает за пихтой

Пихта Фразера (лат. Abies Fraseri) попала ко мне около 5 лет назад. Знакомый, зная про мое увлечение хвойными, привез небольшой саженец с пышной кроной. Я изучил информацию на специализированных ресурсах и проконсультировался со специалистами. Расскажу вам как высаживать этот сорт и ухаживать за ним.

Краткая информация о виде

  • Цвет: зеленый, с сизоватым отливом.
  • Высота: 15 м, иногда 25 м.
  • Ширина кроны: окружность 5 м.
  • В каких регионах растет: эта хвойная культура широко распространена по всей территории Украины. Подходит для культивирования в южной части России, а также в средней и центральной полосе, при условии хорошего укрытия молодых растений на зиму.
  • Особенности посадки: любит солнечное место. Схема — 2х3 м.
  • Иммунитет: хорошая устойчивость к морозам и болезням, но это при соблюдении всех правил агротехники.

Описание


Дерево стало известным благодаря ботанику Джону Фразеру, а родиной культуры считают Южную часть Америки. Название пихта получила в честь своего первооткрывателя, датой окультуривания Abies Fraseri принято считать 1811 год. Растение представляет собой вечнозеленый хвойник среднего размера, который во взрослом возрасте может достигать в высоту 10 метров. Ствол у дерева в диаметре при этом будет порядка 45 сантиметров. Хвойник образует коническую зеленую крону, ветки которой могут расти прямо либо же под уклоном в 45 градусов. Кора на стволе пихты не имеет ярко выраженной шероховатости, обычно она окрашена в серо-коричневый цвет. Однако с течением времени на культуре образуются трещины и разнообразные неровности, что помогает судить о возрасте хвойника. Некоторые садоводы именуют пихту Фразера датской.

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Хвоя у дерева представляет собой закрученные по спирали иголки, длина которых будет составлять порядка 2 сантиметров при ширине порядка 0,3 сантиметра. При этом окрас ее будет насыщенно-зеленый, ближе к столу цвет может иметь сизые оттенки. На нижней части хвои обычно присутствует пара полос серебристого цвета. Плоды у пихты представлены шишками цилиндрической формы, которые развиваются в вертикальном положении относительно культуры, их размер может достигать 7 сантиметров, при ширине порядка 3 сантиметров. Молодые шишки окрашены в фиолетовый цвет, в процессе созревания они меняют свой окрас на коричневый. Культура довольно востребована в плане укоренения в открытом грунте, поэтому используется для выращивания в частных садах и приусадебных участках, а также в оформлении общественных территории, городском озеленении.

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Ботаническое описание

Пихта растение однодомное, вечнозеленое, теплолюбивое и теневыносливое. Корневая система у нее мощная, стержневая, глубоко уходящая в землю. Кора пихты в молодые годы тонкая и гладкая, с возрастом она становится толстой и растрескавшейся. Крона конусовидная, начинающаяся прямо у основания ствола – этим пихта отличается от остальных хвойных деревьев. Ветки пихты расположены кольчато-горизонтально, листья пихты – плоские, цельнокрайние мягкие иголки, суженные у основания в короткий черешок.

Иголки пихты не приобретают зимой грязно-рыжего оттенка, как это случается со многими другими хвойными, снизу каждую хвоинку пихты украшают две белые полоски. На репродуктивных ветках иголки заостренные, на вегетативных побегах – со слабо выемчатой или закругленной верхушкой. Мужские цветки выглядят, как сережки из шишечек, а женские – яйцевидные, цилиндрические или яйцевидно-цилиндрические, торчащие вверх шишки (еще одно отличие пихты от остальных хвойных, чьи шишки обычно висят). Женские шишки пихты состоят из стержня, на котором сидят кроющие чешуи, внутри которых находятся плодовые чешуи, несущие две семяпочки. Опыляются пихты ветром.

Когда семена пихты созревают, чешуи на шишках деревенеют и отпадают, освобождая крылатые семена и оставляя на дереве только стержни. В культуре на одном месте пихта способна прожить до трехсот лет.

Посадка пихты


table_pic_ Этап 1. Подготовка саженцев и выбор времени посадки

  • Шаг 1. Приобретите саженцы, используя советы, изложенные выше. Можно выращивать пихту и из семян, но это долгий и трудоемкий процесс, занимающий не менее 5 лет.
  • Шаг 2. Определитесь со временем посадки. Советую проводить работу весной, до распускания почек. В этот период деревья приживаются лучше всего. Второй вариант — осень, но в этом случае пихта может хорошо не укорениться и погибнуть зимой
table_pic_ Этап 2. Выбор места и подготовка ямы

  • Шаг 1. Подберите место посадки. Это должен быть хорошо освещенный участок, защищенный от ветров. В тени пихта развивается плохо и растет еще медленнее.
  • Шаг 2. Выкопайте яму. Диаметр должен составлять около 60 см, глубина примерно такая же.
  • Шаг 3. Засыпьте слой дренажа на дно толщиной 15-20 см. Для этого используйте щебень, керамзит или битый кирпич
table_pic_ Этап 3. Высадка дерева

  • Шаг 1. Извлеките саженец из емкости, чтобы повредить корневой ком как можно меньше. Перед работой полейте горшок, чтобы грунт скрепился и не развалился при извлечении.
  • Шаг 2. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей лиственной земли и 1 части песка. Примерьте саженец, если он располагается слишком глубоко, то подсыпьте на дно слой питательной смеси.
  • Шаг 3. Выровняйте саженец как на фото и засыпьте в яму подготовленный грунт. Хорошо утрамбуйте поверхность, чтобы уплотнить почву как можно лучше
table_pic_ Этап 4. Поливайте саженец правильно

  • Шаг 1. После посадки вылейте под корень ведро воды и дождитесь, пока она впитается. Потом полейте саженец еще раз и после впитывания влаги мульчируйте поверхность черноземом или торфом.
  • Шаг 2. В течение месяца после посадки поливайте пихту еженедельно

Требования по уходу

Весь уход за этой хвойной культурой не сложный и под силу даже новичку.

Полив

Для быстрой приживаемости молодых растений, наращивания надземной и подземной части в первые две недели требуется частый полив — через день. Все последующие увлажнения проводят по мере усыхания почвы и с учетом количества осадков.

Не менее важной процедурой по уходу является дождевание кроны. Напитанные влагой побеги и хвоя полностью раскрывают декоративные свойства, меньше повреждаются паразитами и интенсивно развиваются.

Рыхление и мульчирование

Процедура рыхления обеспечивает полноценный доступ воды, кислорода и удобрений к корням. Ее проводят через день после каждого полива. Дополнительно пропалывают грунт между рядами, удаляют вредную растительность.

Мульчирование защищает от испарения влаги, препятствует росту сорняков. В качестве мульчи используют торф, сосновую щепу или опилки.

Подкормки

Пихту необходимо регулярно удобрять

Пихту необходимо регулярно удобрять

Для молодой пихты abies fraseri необходимы регулярные подкормки. Первое удобрение вносят через год после посадки. Используют азотсодержащие препараты, которые способствуют наращиванию корней и зеленой массы.

Подойдет раствор мочевины, азофоски или нитрофоски — 15 г растворяют в 10 л воды. Расход на один саженец — 5 л.

Второе питание комплексным минеральным составом можно провести осенью — за месяц до наступления устойчивых холодов. Суперфосфат с калиевой селитрой — по 15 г на ведро воды, обеспечат хорошую зимостойкость молодому хвойнику и иммунитет против болезней.

Обрезка

Это растение изначально развивает аккуратную и компактную конусовидную крону, поэтому в формирующей стрижке не нуждается.

Для защиты от болезней и вредителей каждой весной необходимо вырезать все усохшие, промерзшие и поврежденные части. Для этого используют стерильный острый предмет. Срез проводят по косой, ранки обрабатывают фунгицидами (раствором медного купороса или бордоской жидкости), затем замазывают садовым варом.

Для лучшей вентиляции и обеспечения доступа к свету нужно удалять веточки, растущие внутрь кроны и под неправильным углом.

Подготовка к зимовке

Взрослая пихта abies fraseri успешно переносит самые лютые морозы и бесснежные зимы. Молодым саженцам на протяжении первых трех лет требуется хорошее утепление:

  • за месяц до наступления заморозков мульчируют приствольную зону торфом или опилками;
  • затем веточки пригибают к центральному проводнику, подвязывают шпагатом или веревкой;
  • укрывают мешковиной, рубероидом или еловым лапником.

Укрытие снимают весной, как только сойдет снег, и солнце станет менее активным.

Выращивание в горшке


Многие садоводы успешно выращивают эту культуру в горшке без надобности пересадки на открытый участок. За год растение формирует молодой прирост длиной около 10 см.

Сажать можно как весной, так и осенью. Технология посадки простая и под силу даже новичку.

  • Используют посадочную емкость по размеру корневой системы — вазон, горшок или контейнер с несколькими дренажными отверстиями.
  • На дно закладывают гальку или керамзит. Затем наполняют смесью дерновой земли, торфа и хвойных опилок (1:1:1).
  • Опускают земляной ком, досыпают плодородный грунт, утрамбовывают и поливают.

Особенности ухода

Основной уход заключается в проведении нескольких манипуляций.

  • Периодические поливы в засушливый сезон. Дождевание кроны в утренние или вечерние часы — раз в неделю.
  • Рыхление грунта после увлажнения, чтобы предупредить появление земляной корки на поверхности. Мульчирование приствольной зоны торфом.
  • Для повышения декоративности и интенсивного роста перед окучиванием вносят специальные гранулированные удобрения для хвойников два раза за сезон — весной и осенью.
  • Формировочную стрижку делать не нужно. Проводят санитарную обрезку каждой весной — удаляют все поврежденные, пожелтевшие и оголенные веточки.

Посадка пихты

table_pic_ Этап 1. Подготовка саженцев и выбор времени посадки

  • Шаг 1. Приобретите саженцы, используя советы, изложенные выше. Можно выращивать пихту и из семян, но это долгий и трудоемкий процесс, занимающий не менее 5 лет.
  • Шаг 2. Определитесь со временем посадки. Советую проводить работу весной, до распускания почек. В этот период деревья приживаются лучше всего. Второй вариант — осень, но в этом случае пихта может хорошо не укорениться и погибнуть зимой
table_pic_ Этап 2. Выбор места и подготовка ямы

  • Шаг 1. Подберите место посадки. Это должен быть хорошо освещенный участок, защищенный от ветров. В тени пихта развивается плохо и растет еще медленнее.
  • Шаг 2. Выкопайте яму. Диаметр должен составлять около 60 см, глубина примерно такая же.
  • Шаг 3. Засыпьте слой дренажа на дно толщиной 15-20 см. Для этого используйте щебень, керамзит или битый кирпич
table_pic_ Этап 3. Высадка дерева

  • Шаг 1. Извлеките саженец из емкости, чтобы повредить корневой ком как можно меньше. Перед работой полейте горшок, чтобы грунт скрепился и не развалился при извлечении.
  • Шаг 2. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей лиственной земли и 1 части песка. Примерьте саженец, если он располагается слишком глубоко, то подсыпьте на дно слой питательной смеси.
  • Шаг 3. Выровняйте саженец как на фото и засыпьте в яму подготовленный грунт. Хорошо утрамбуйте поверхность, чтобы уплотнить почву как можно лучше
table_pic_ Этап 4. Поливайте саженец правильно

  • Шаг 1. После посадки вылейте под корень ведро воды и дождитесь, пока она впитается. Потом полейте саженец еще раз и после впитывания влаги мульчируйте поверхность черноземом или торфом.
  • Шаг 2. В течение месяца после посадки поливайте пихту еженедельно

Советы по выбору качественной пихты Фразера


  • Форма кроны правильная пирамидальная. Не должно быть сильно выступающих побегов.
  • Плотная и очень густая крона. Большое количество веток создает сплошной зелены покров.
  • Упругие и симметричные побеги, расположенные равномерно по всей окружности дерева.
  • Ветки приподняты вверх под углом примерно в 40 градусов. Угол может быть и меньше, но больше он быть не должен.
  • Мягкая хвоя со слегка заостренными кончиками. Когда вы проводите по веткам, они не должны колоться.
  • Цвет хвоинок насыщенный, иголки блестящие. Тусклые побеги говорят о заболевании растения.
  • Стойкий хвойный запах и смолянистая кора. Пихта пахнет сильно и наполняет дом новогодним ароматом.
  • Хвоя не сохнет и не осыпается очень долго. По этой причине это второе в мире по популярности новогоднее дерево.

Литература

  • Читайте по теме на Википедии
  • Особенности и другие растения семейства Сосновые
  • Список всех видов на The Plant List
  • Дополнительная информация на World Flora Online
  • Информация про Садовые растения
  • Информация про Многолетние растения

Пиретрум: выращивание из семян, виды и сорта
Платикодон: выращивание в саду, виды и сорта

Разделы: Садовые растения Многолетники Садовые деревья Декоративно-лиственные Растения на П Хвойные Сосновые

После этой статьи обычно читают

Обзор лучших сортов


Сегодня пихта Фразера представлена двумя с половиной десятками сортов, стоит выделить наиболее востребованные.

  • Blue Bonnet. Декоративная культура, рекомендованная для одиночного укоренения либо для выращивания в композиции с другими хвойными растениями. Сорт развивается крайне медленно. Крона относится к подушковидным разновидностям, растет асимметрично, в ширину обычно достигает 3,5–4 метров. Хвоя развивается довольно густо, на концах иголок заметно скручивание, ветки растут по направлению вверх. Шишки у пихты могут вырастать до 6 сантиметров в длину, окрас имеют коричневый с чешуйками желтого цвета.

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

  • Brandon Recket. Сорт востребован для культивирования в рокариях, в групповых или одиночных композициях в открытом грунте. Пихта не вырастает более чем на один метр в высоту, при этом ширина кроны может достигать 1,5 метра. Крона разрастается густо, имеет форму сферы. Хвоя будет иметь серо-зеленый окрас и небольшую длину, как правило, за один сезон миниатюрная культура способна прибавить в размерах в среднем на 3–5 сантиметров. Среди примечательных особенностей сорта стоит выделить его зимостойкость, способность саженца развиваться даже на участке в полутени.

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

  • Franklin. Еще один декоративный карликовый сорт пихты Фразера, который часто приобретается для рокариев и вересковых садов. Крона растения будет иметь округлую форму, выделяется своей густотой. Поверхность хвои блестящая, окрашена в зеленый цвет с серебристым отливом. Культура вырастает за год всего на 5–7 сантиметров. Растение неприхотливо к особенностям освещенности местности, где она произрастает, но в полной тени пихта, скорее всего, погибнет.

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

  • Prostrata. Сорт относится к культурам со стелющимися ветвями. Кустарник не выделяется своими большими размерами. Как правило, такие разновидности востребованы для создания ландшафтного дизайна на небольших территориях.

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Помимо вышеперечисленных гибридов пихты Фразера, в питомниках востребованы следующие сорта:

  • Raul’s Dwarf;

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

  • Fastigiata compacta и другие.

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Как ухаживать?

В плане последующей агротехники пихта Фразера не доставит особых хлопот, поэтому культура подойдет для выращивания даже малоопытным садоводам-любителям. Основные мероприятия, касающиеся ухода, представлены ниже.

  • Полив. В дополнительном увлажнении хвойник будет нуждаться в зной, а также в первые весенние месяцы, что послужит дополнительным стимулом к пробуждению дерева. А также летом следует проводить еженедельное дождевание кроны, полив осуществляют по мере подсыхания грунта.

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

  • Подкормки. Удобрять пихту необходимо каждую весну, внося питательные вещества перед укладкой слоя мульчи в приствольный круг. Оптимальным вариантом станет использование гранулированных составов. Их понадобится не более 150 граммов на 1 квадратный метр.

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

  • Мульчирование и рыхление почвы. Приствольный круг потребует рыхления для воспрепятствования образования корки на поверхности от воды, а также роста сорной травы. В качестве материала для мульчи оптимальным вариантом станет хвоя.

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

  • Санитарная и декоративная обрезка. Пихта от природы будет иметь привлекательный внешний вид кроны, поэтому формирующую обрезку ей проводят лишь в исключительных случаях. Однако санитарная стрижка для дерева потребуется в обязательном порядке, как правило, такие мероприятия проводят с приходом весны, до момента движения соков. Удалению подлежат сухие части, а также поврежденные побеги.

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

  • Подготовка в зимовке. По своей природе культура выделяется хорошей зимостойкостью, но растение нуждается в надежном укрытии от ледяных порывов ветра, в особенности это касается молодых саженцев первую зимовку. Взрослые культуры после 3 лет прекрасно развиваются и переносят зиму без дополнительной защиты.

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Поскольку растение, кроме открытого грунта, успешно выращивается в больших горшках, стоит знать основные нюансы, касающиеся ухода за пихтой в подобных условиях.

  • Растение может погибнуть от чрезмерного увлажнения грунта и застоя влаги в почве. Поэтому полив культуры должен быть умеренным. Лучше всего заранее позаботиться о дренажной системе, а также наличии поддона. В контейнерах проводит полив под корень, кроме того, потребуется регулярное опрыскивание кроны отстоянной водой.
  • Первые 2–3 сезона культуре потребуется дополнительная подкормка. Правильнее всего использовать магазинные составы, предназначенные для хвойных растений.
  • Обрезка кроны потребуется только лишь для придания ей какой-либо формы. Такие работы стоит проводить весной.
  • Пересадка культур в тару большего размера проводится не ранее чем через 2 года.

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Учитывайте темпы роста при покупке


  • Помните, что первые годы после посадки пихта Фразера растет очень медленно. Рост ускоряется через 3-4 года.
  • Лучше всего пересаживать растение весной — в этом случае оно отлично переносит эту процедуру. И зимует растение отлично даже без дополнительного укрывания.

Что нужно запомнить

  • Пихта Фразера хорошо переносит наши зимы. Может высаживаться как в открытый грунт, так и в кадку.
  • Посадка состоит из таких этапов: приобретение саженца, выбор места, подготовка ямы, высадка и обильный полив.
  • Уход прост: полив при необходимости, подкормка раз в два года, весенняя обрезка поврежденных побегов, профилактическая обработка и рыхление приствольного круга.

Полезные материалы

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Ландшафтный дизайн

Сосна черная: описание, 11 сортов, посадка за 4 шага и уход

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Ландшафтный дизайн

Уход за туей на приусадебном участке

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Ландшафтный дизайн

Японская сосна: 7 особенностей и 9 советов по посадке и уходу

Болезни и вредители

На развитие многих недугов у пихты могут повлиять температурные колебания. Определить, что у растения появились проблемы можно по сброшенной хвое, резкие перепады температуры также могут привести к гибели хвойника. Опасность для пихты Фразера представляет корневая гниль, бактерии развиваются в грунте при обильном увлажнении культуры, а также наличии расположенных слишком близко грунтовых вод. Признаками недуга станет желтизна хвои, а также распространение болезни вверх по стволу дерева. Лечение проводиться при помощи фунгицидов, а также удаления пораженных участков растения. Опасным для хвойника станет гриб-трутовик – разновидность бактериальной гнили, которая поражает корневую систему, постепенно поднимаясь по культуре. При такой болезни грибы могут расти в приствольном кругу, постепенно поражая ствол, образуя в нем пустоты. Лечение культуры проводится магазинными фунгицидами.

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Среди насекомых, которые могут нанести вред пихте, следует выделить паутинного клеща. Он способен активно плодиться, уничтожая культуру. Признаками поражения таким вредителем станет паутина и желтизна на хвое. Уничтожить клеща удастся поддержанием повышенной влажности воздуха, используя метод дождевания или же опрыскивание инсектицидом. Тля может питаться соком культуры, в результате чего хвоя у пихты будет опадать и сохнуть. Борьбу с вредителем проводят магазинными составами, а также профилактической обработкой культуры медным купоросом.

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Использование в ландшафтном дизайне

Высаживание крупномеров является очень популярным и удобным способом создания разновозрастного сада или озеленения приусадебного участка. Рекомендуется приобретать для выращивания Abies Fraseri у крупнейших и проверенных поставщиков растений открытого грунта.

Abies Fraseri давно используются в озеленении и ландшафтном дизайне. В условиях города пихта страдает от загрязнения воздуха. В пригороде эти растения прекрасно смотрятся в групповых и аллейных посадках и отлично сочетаются с белоствольными березами, кленами и различными видами кустарников.

Такая пихта хороша для создания живых изгородей, которые отличаются отсутствием необходимости в стрижке. Благодаря наличию долго не опадающей хвои ветви пихты нашли применение в современной флористике. Растение хорошо сочетается с такими крупномерами, как ели, сосны и лиственницы. Низкорослые сорта рекомендуется высаживать с другими разновидностями карликовых хвойников и почвопокровными многолетниками.

Мы вам также предлагаем прочитать статью о пихте бальзамической.

Виды и сорта

Среди большого количества видов и разновидностей пихт есть растения более и менее востребованные в культуре. Предлагаем вам знакомство с самыми популярными из них.

Пихта бальзамическая (Abies balsamea)

В природе растет в Канаде и США, ее ареал на севере ограничивается тундрой, а в гористой местности ее можно встретить на высоте от 1500 до 2000 м. Это теневыносливая, морозостойкая пихта, которая, к сожалению, не отличается долголетием – живет она не более 200 лет. Представляет собой пихта бальзамическая дерево высотой от 15 до 25 м с толщиной ствола 50-70 см. Кора на молодых деревьях гладкая, пепельно-серого цвета, на тех, что постарше, кора красновато-коричневая, трещиноватая. Почки смолистые, зеленоватые с бледно-лиловым оттенком, яйцевидные или шаровидные.

Хвоинки, длиной от 15 до 30 мм, блестящие, темно-зеленые с устьичными линиями вдоль всего листа, тупые или слегка выемчатые на верхушке не опадают в течение 4-7 лет, при растирании они издают приятный запах. Шишки овально-цилиндрические, 5-10 см в высоту, 2-2,5 см в ширину, незрелые имеют темно-фиолетовый оттенок, при созревании становятся бурыми, очень смолистыми.

В культуре этот вид с 1697 года. Используют пихту бальзамическую в одиночных и небольших групповых посадках. Известные формы:

  • Гудзония – карликовая горная пихта с широкой кроной, очень густыми ветвями и короткими многочисленными побегами. Хвоя тоже короткая, широкая и плоская, с верхней стороны черно-зеленая, с нижней зеленовато-голубая. В культуре с 1810 года;
  • Нана – высота пихты не более 50 см, крона закругленная, диаметром до 2,5 м, ветки раскидистые, горизонтальные, густые, хвоя короткая, густая, очень темного зеленого цвета, с нижней стороны желто-зеленая с двумя бело-голубыми полосами. В культуре с 1850 года. Используется для озеленения террас, крыш, каменистых садов.

Пихта бальзамическая / Abies balsamea

В культуре выращиваются еще такие формы пихты бальзамической, как сизая, серебристая, пестрая, колонновидная, распростертая и карликовая.

Пихта корейская (Abies koreana)

Произрастает в горах юга Корейского полуострова на высоте 1800 м, образуя чистые и смешанные леса. В молодом возрасте растет очень медленно, зато с возрастом рост ускоряется. Высота корейской пихты около 15 м, ствол в диаметре от 50 до 80 см, крона конусовидная, кора у молодых деревьев гладкая, пепельная, иногда с пурпурным оттенком, у старых – каштановая с глубокими трещинами. Почки чуть смолистые, почти круглые, хвоя густая, жесткая, хвоинки саблевидно изогнуты, на верхушке с выемкой, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней как бы серебристые от двух широких устьичных полосок.

Шишки цилиндрические, длиной 5-7 см, в диаметре до 3 см, в молодом возрасте пурпурно-лиловые. В Европу пихта завезена в 1905 году. В декоративном отношении этот красивый и зимостойкий вид с двухцветной хвоей не имеет себе равных.

Именно посадка корейской пихты была описана в этой статье, так же, как и уход за корейской пихтой был положен в основу подраздела об уходе за растениями рода пихт. Разновидности пихты корейской:

  • Блю Стандард – очень похож по характеристикам на исходный вид, только шишки у него темно-фиолетового цвета;
  • Бревифолиа – медленно растущий культивар с округлой плотной кроной, но с более рыхлой, чем у исходного вида, хвоей, болотно-зеленого цвета сверху и беловато-серой снизу. Шишки фиолетовые, мелкие;
  • Пикколо – высота всего 30 см, крона раскидистая, горизонтальная, диаметром до полутора метров у взрослого растения. Хвоя, как у исходного вида.

Пихта корейская / Abies koreana

Пихта кавказская, или пихта Нордманна (Abies nordmanniana)

Является кавказским эндемиком, поскольку растет в природе только в Кавказских горах. Это дерево высотой до 60 м и толщиной ствола до 2 м, с густой, ветвистой низкоопущенной кроной узко конической формы с острой верхушкой, которая в зрелом возрасте не так ярко выражена. Кора гладкая, блестящая, но с восьмидесятилетнего возраста на ней начинают появляться глубокие трещины. Почки яйцевидные, почти без смолы. Хвоинки длиной до 40 мм, шириной до 2,5 мм, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней с двумя белыми полосами, на вегетативных побегах верхушки с выемкой, на шишконосных мягко заостренные. Шишки, длиной до 20 см и диаметром до 5 см, зеленые в молодом возрасте и темно-коричневые, смолистые в зрелом.

Этот быстрорастущий вид живет до 500 лет. Известны такие формы пихты кавказской: прямостоящая, плакучая, золотистая, золотистоконечная, белоконечная и сизая.

Пихта кавказская, или пихта Нордманна / Abies nordmanniana

Пихта одноцветная (Abies concolor)

Это королева среди пихт родом с Севера Мексики и Юго-Запада США, где ее можно встретить в каньонах рек и на склонах гор на высоте от 2000 до 3000 м над уровнем моря. Это один из самых засухоустойчивых видов, продолжительность жизни которого три с половиной столетия. Высота пихты одноцветной от 40 до 60 м, толщина ствола до 2 м, крона конусовидной формы, в молодости довольно густая, в старости становится намного реже. Старая кора пепельно-серого оттенка, грубая, вся в трещинах. Шаровидные смолистые желто-зеленые почки достигают в диаметре 5 см. Сизовато-зеленые хвоинки длиной до 7 см, шириной до 3 мм, с выемчатой закругленной верхушкой имеют устьичные линии как на верхней, так и на нижней стороне. Шишки овально-цилиндрические, длиной до 14 и шириной до 5 см, в незрелом возрасте пурпурные или зеленые, в зрелом светло-коричневые.

В культуре с 1831 года. Эффектнее всего выглядит пихта осенью на фоне желтеющих лиственниц. Наиболее известные декоративные формы:

  • пихта Компакта – кустарниковый культивар карликовых размеров с распростертыми ветками и голубой хвоей. Иногда ее называют Компакта Глаука;
  • Виолацеа – быстро растущее дерево высотой до 8 м с широкой конусовидной кроной и бело-голубой длинной хвоей. Отличается высокой декоративностью и засухоустойчивостью.

Пихта одноцветная / Abies concolor

Пихта сибирская (Abies sibirica)

Растет на северо-востоке Российской федерации по нагорьям и долинам рек. Этот теневыносливый зимостойкий вид охраняется государством. Пихта сибирская является самым известным представителем рода. Это дерево высотой до 30 м с узкой конусовидной кроной. Гладкая почти по всей длине ствола серая кора в нижней части растрескивается. Хвоинки узкие, мягкие, блестящие, длиной до 3 см, темно-зеленого цвета сверху и с двумя белыми полосками снизу. Шишки прямостоячие, при созревании светло-бурые.

Разновидности: голубая, белая, пестрая, изящная и другие.

Пихта сибирская / Abies sibirica

Кроме описанных нами в культуре встречаются пихты субальпийская, Фразера, цельнолистная, равночешуйчатая, Семенова, сахалинская, майра, изящная, кефаллинская или греческая, высокая, Вича, белокорая или почкочешуйная, белая или европейская и аризонская.



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.