Как размножаются пионы?

: Пионы

Увеличить количество кустов пионов на участке не так уж сложно, ведь сделать это можно сразу несколькими способами. Что это за варианты, вы узнаете из статьи.


Чаще всего пионы размножают делением корневищ или корневыми черенками. Однако существуют еще три менее известных способа: размножение семенами, черенками и вертикальными отводками. Но они более трудоемки и требуют некоторого опыта.

Здравствуйте, дорогие читатели!

размножение пионов

Пионы – цветы благородные и приносящие удачу, одни из самых привлекательных на садовом участке.

Не зря древние греки активно занимались размножением пионов, считая этих красивых долгожителей (цветки обильно и пышно цветут много десятков лет) мощными оберегами от злых чар, защитниками от невзгод и несчастий.

Короли садового участка начинают благоухать в последнем весеннем месяце и радуют нас своим пышным цветением до середины лета.

Красоты много не бывает! Как правильно размножать изысканные цветы?

Саженцы этих замечательных цветов стоят довольно дорого.

Поэтому, если мы хотим посадить у себя в саду побольше кустов этого растения, давайте размножение пионов освоим сами.

Темой нашей сегодняшней статьи и будет размножение пионов несколькими основными способами.

Пора разобраться с этим интересным и важным вопросом.

Размножение семенами


В чем сложность метода

Семена пиона

Семена пиона

Из-за биологических особенностей пионы редко размножают семенами, некоторые из них даже не дают семена. У семян твердая оболочка, через которую с трудом пробиваются слабые ростки, и процесс прорастания может занять не один год. Поэтому, чтобы активизировать зародыш, требуется длительная предпосевная подготовка – стратификация.

Развиваются сеянцы также медленно, как и прорастают – за год всего на несколько сантиметров. Зацветают они не ранее, чем через 4–5 лет, так как цветочные почки закладываются не сразу.

Растения, полученные из семян, не сохраняют материнские признаки. В результате такого эксперимента в саду вырастет пион с цветами другой формы и окраски, может исчезнуть махровость и яркость.

Какие виды и сорта размножают семенами

Семенами размножают чаще всего травянистые природные виды пионов: молочноцветковый, уклоняющийся, тонколистный, черный.

Древовидные пионы таким способом вырастить труднее, даже если посадить свежесобранные семена. Зацветают они позже травянистых сородичей – не ранее, чем через 7 лет.

Подготовка семян (стратификация)

Стратификация – обязательная подготовительная и длительная процедура обработки семян перед посевом. На посадочный материал поочередно воздействуют теплом и холодом.

Без предварительной обработки в первый год после весенней посадки прорастет мало семян, большинство травянистых видов даст ростки на второй год, а сеянцы древовидных пионов появятся еще позже – через 3–5 лет. Таким образом, стратификация все же будет пройдена, но из-за того, что это произойдет в естественных условиях, а не принудительно, прорастание будет длительным.

Поэтому, чтобы сэкономить год, семенам нужно помочь «проснуться» в домашних условиях либо посеять их сразу в открытый грунт в определенные сроки.

В домашних условиях семена замачивают в воде на сутки и затем высаживают в неглубокие ящички с рыхлым питательным и влажным грунтом. Чтобы ускорить прорастание, ящики держат днем в теплом месте с температурой 30°C, а на ночь ставят в подвал, на балкон или веранду, где температура воздуха должна быть не выше 14–16°C. Такие перепады ночных и дневных температур устраивают семенам в течение 2-х месяцев, пока не появятся корешки.

Емкости с проросшими семенами затем ставят в холодильник на 2 месяца. Условия содержания семян должны быть такими: температура воздуха 5–10°C, влажность – 10%. Этот этап стимулирует рост побегов. После холодной выдержки ящики переносят в теплое светлое место, пока не появятся первые листочки.

Посадка семян

Семена можно сразу посеять в грунт. Для посадки готовят отдельную грядку. Почву очищают от сорняков и перекапывают. Земля должна быть легкой, рыхлой и питательной. Если почва не суглинистая, то вносят низинный торф, речной песок, перегной и хорошо увлажняют землю.

Место для посевов намечают колышками, чтобы на следующий год его легко можно было найти. На расстоянии 20 см друг от друга намечают бороздки и через 10–15 см раскладывают семена, заглубляя их на 2–3 см.

С наступлением заморозков место посадки мульчируют толстым слоем сухой листвы или соломы.

Сроки посадки, сроки появления всходов

Семена собирают с середины августа до начала сентября, пока они не созрели до конца, и семенная коробочка не раскрылась полностью.

Посадку пионов проводят сразу после сбора семян, не позднее середины сентября. В этом случае они пройдут двойную стратификацию в природных условиях. Первый этап придется на раннюю осень, когда почва еще теплая, а холодная обработка пройдет поздней осенью и зимой.

Первые всходы появятся следующей весной после оттаивания и прогревания почвы. Но этот способ не подойдет для северных регионов с суровыми зимами.

Если семена пионов проходили стратификацию в домашнем помещении, то рассаду на временную грядку (школку) высаживают в мае, заглубляя растения на 4–5 см.

Уход за рассадой

В первый год развития пионов следят, чтобы почва вокруг них не пересыхала, и регулярно поливают молодые саженцы. В жаркую погоду мульчируют, чтобы уменьшить испарение влаги.

Вокруг посадок избавляются от сорняков. Прополки нельзя игнорировать, если семена высевали осенью сразу в грунт. В этом случае ростки появляются неравномерно, и сорняки могут помешать появлению поздних всходов.

Для подкормок готовят растворы из мочевины (50 г на 10 л воды). Молодые растения могут поражаться серой гнилью и для профилактики их необходимо обрабатывать бордоской жидкостью.

Для успешной зимовки для растений готовят укрытие. Сначала мульчируют почву вокруг, используя сухой торф, перегной, солому, опавшие листья. Слой насыпного материала должен быть толстым, не менее 10 см. Сверху посадки укрывают лутрасилом. Его края фиксируют деревянными дощечками, кирпичами. На постоянное место пионы, выращенные из семян, пересаживают на второй год.

Особенности

Садовые пионы – это многолетние травянистые и кустарниковые растения. Цветы семейства Пионовых являются отличным декоративным живым элементом, который выгодно впишется в ландшафт любого участка. Вы можете их выращивать на даче или в собственном дворе.

  • Максимально в высоту пионы могут достигать 1 метра.
  • Корневая система довольно массивная, на ней находятся крупные корешки шишковидной формы.
  • Одни представители данного вида растения имеют перисто-раздельную форму, а другие – тройчатую. Им присущ темно-серый, зеленый и темно-сиреневый окрас. Листья таких насаждений выглядят очень эффектно.
  • Соцветия имеют одиночное расположение. Крупная цветочная чаша может достигать 20 сантиметров в диаметре.
  • Отличается неприхотливостью в уходе, за это он так полюбился цветоводами.
  • Пионы могут произрастать на участке не один десяток лет.
  • Цветы отлично переносят низкие температуры.

Используя различные способы разведения пионов, селекционеры вывели множество сортов и гибридов. В мире их насчитывается около 5 тысяч. Все они имеют индивидуальные отличия.

В основном это сказывается на высоте растения, его форме, размерах цветочной чаши, их окраске и длительности цветения.

Как размножаются пионы?

Советы опытных садоводов


размножение пионов

Помните, что у пиона очень мощная и хорошо развитая корневая система (она уходит вглубь почвы почти на метр).

Постарайтесь при кустовом делении сберечь больше корешков растения.

И придерживайтесь при этом следующих рекомендаций:

  • Чтобы аккуратно выкопать пион, вначале проделайте вокруг куста канавку и подкопайте цветок снизу. Затем при помощи двух лопат очень осторожно извлеките растение, придерживая за листики, и установите его на площадочку со стоком.
  • Выкопанные пионы сразу обмойте чистой водой из шланга. Старайтесь не передвигать кусты, чтобы не повредить хрупкие корешки. После промывки цветы подсушивают 3-4 часа (нам нужно дождаться, чтобы корешки слегка подвяли).
  • Как только корешки подсохнут, окончательно освободите их от грунта и промойте водой.
  • При размножении пионов кустовым делением старайтесь не резать искусственно корни, а деликатно разъединять их в местах перемычек.

Перед мероприятием пионы тщательно осмотрите, больные растения размножению не подлежат.

Места разреза куста припудрите толченным древесным углем. Затем деляночки высаживают. Делать это лучше по осени (а вот раньше считалось, что черенки лучше прикопать до весны).

Но все-таки не держите череночки по зиме, а высаживайте их осенью. Ведь развитие мелких корешков-насосов происходит в самый первый месяц после высадки.

Наши пиончики до весны успеют окрепнуть и укорениться, чтобы в весенний период сразу начать интенсивно расти, постепенно превращаясь в новое здоровое растение.

При размножении пионов при любом методе в первую пару лет жизни у цветов необходимо проводить обрезку бутонов.

Это мероприятие стимулирует активный рост цветочка и бурное цветение в дальнейшем.

Соблюдая все рекомендации по размножению цветов, ваши питомцы вырастут в роскошные и благоухающие растения.

размножение пионов

Мы многое узнали о прекрасных пионах, о их выращивании и размножении, но далеко не все. Какие особенности выращивания древовидных пионов, ито-гибридов? Какие болезни и вредители досаждают нашим любимцам? Эти вопросы нам еще предстоит осветить.

А пока предлагаю посмотреть видео о размножении пионов делением куста.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Выращивание лилий — цветов райского сада

Многолетняя астра — последний подарок осени

Как правильно покупать и хранить саженцы роз

Как правильно размножить пион черенками

Такой способ применяют для ценных и редких сортов. Процесс выращивания черенков трудоемкий и длительный, не всегда оканчивается успехом. Метод оправдан в случаях, когда нужно получить большое количество посадочного материала с одного растения.

Размножение пионов корневыми черенками

В качестве посадочного материала используют кусок корневища с мелкими отростками и почками. Метод применяют осенью, но некоторые садоводы проводят размножение в июле и августе.

Этапы корневого черенкования:

  • Выкопать куст.
  • Очистить корни от почвы, гнили.
  • Удалить сухие отростки.
  • Отделить от корневища несколько кусочков 4-5 см длиной (на каждом по 1-2 корешка и 2-3 глазка).
  • Продезинфицировать черенки в марганцовке.
  • Просушить на воздухе и обвалять в измельченном древесном угле.

Корневые черенки высаживают в плодородную почву с заглублением 5-6 см. Их следует размещать на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Как размножить пионы осенью, веснойПервые надземные побеги формируются следующей весной

Полноценный куст вырастает за 2-3 года. До этого момента он, как правило, не цветет.

Нюансы размножения пионов стеблевыми черенками

Этим способом разводят только самые редкие сорта, когда количество посадочного материала ограничено. Приживаемость побегов низкая, поэтому их заготавливают много. Возраст цветка для забора материала – не менее 5 лет.

Особенности размножения пиона черенками в видео:

Важно! Способ не подходит для сортов, выведенных путем межвидового скрещивания.

Этапы размножения:

  • Отделить несколько стеблей из середины куста у самого грунта.
  • Стебли разрезать секатором на черенки (по 2 междоузлия на каждом).
  • Удалить нижний лист на каждом побеге и сделать косой срез.
  • Замочить черенки в корневом стимуляторе на 2-3 часа, заглубив на 4-5 см.
  • Посадить на затененном участке в подпитанную компостом почву.

Как размножить пионы осенью, веснойПри хорошем уходе пионы из черенков зацветут через 3-4 года

Такой способ эффективен для выращивания в теплице. При высокой влажности укоренить пион зелеными черенками проще. Температура воздуха не должна превышать 25 градусов.

Сезонное размножение: как лучше и какие способы подходят


Для каждого метода размножения пионов подходит определенное время года.

Как размножаются пионы?

Если размножить куст правильно, спустя несколько лет можно будет наблюдать пышное цветение

Весна

Лучше использовать способ деления корней. Делают это в конце апреля — начале мая.

В марте, после оттепели, можно применить способ воздушных черенков.

Перед тем как размножить пионы весной, следует убедиться, что не будет возвратных заморозков.

Лето

В конце августа можно заниматься разведением растения методом деления куста.

Осень

До 15 сентября разрешается применять любой способ разведения. Высадка в открытый грунт производится до начала морозов.

Любой садовод, зная, как разводить пионы, может превратить свои садовые клумбы в цветущее чудо из красивых пышных цветов. Есть много простых методов разведения, каждый сам выбирает способ, как размножать пионы. Исключение — семенной метод, его применяют только опытные садоводы в целях селекции.

Проращивание семян — дело деликатное

Садоводы прибегают к выращиванию пионов из семян в домашних условиях по нескольким причинам, иногда связанным с климатом, а иногда — с желанием на полгода-год приблизить будущее появление цветов. Процесс этот не слишком сложен, но весьма кропотлив и требует соблюдения очередности таких стадий:

    ночное замачивание семян в стимулирующей рост жидкости(можно брать покупные препараты или обычный раствор марганцовки темновато-фиолетового цвета);

Как размножаются пионы?

  • подготовка почвы и последующее ее увлажнение (2-сантиметровый слой земли, а затем такое же количество песка);
  • выкладывание семян на почву.
  • При этом их желательно слега присыпать все тем же песком и аккуратно завернуть в прозрачную пленку или плотно прикрыть любым другим пропускающим свет материалом. Далее следует этап упоминаемой ранее стратификации, которая в определенном роде является обманом природы, способствует ускоренной всхожести семян и выполняется в соответствии двум схемам.

    Как размножаются пионы?

    Наиболее распространенный вариант, когда процесс начинается с теплой фазы, за ней следует холодная, а затем снова теплая (к слову, другой метод базируется на прямо противоположной очередности). Если более конкретно говорить о первом предложенном способе, то стратификация начинается с нагревания семян до 30 градусов Цельсия днем и снижением их температуры до 15 градусов ночью. Соблюдать такой режим необходимо любыми доступными путями на протяжении 1.5-2 месяцев. При этом желательно слегка опрыскивать почву, которая, если все идет по плану, после сжатия в кулаке должна образовывать достаточно плотный комок. Очень важно подвергать «объект эксперимента» регулярному проветриванию и обеспечивать его достаточным количеством света.

    Как размножаются пионы?

    По истечении примерно 2-месячного срока, семена пиона наверняка прорастут и будут готовы к погружению в плодородную землю (взятую с родного огорода или купленную в магазине). В качестве емкостей можно использовать обычные стаканчики, которые следует прикрыть, чтобы создать оптимальный уровень влажности. Ну и следует помнить о проветривании, нечастом опрыскивании и, конечно, о температурном режиме. Он должен быть холодным — 5-10 градусов Цельсия. Успешным результат стратификации можно считать то, когда семена разродятся первыми своими листочками.

Посадка черенков в грунт


Посадка черенков в грунт должна быть произведена правильно, чтобы они гарантировано прижились:

  • выбираем теневое место. Лучше подобрать место под любым кустарником, где не будет прямых лучей солнца и будет гораздо больше влаги в почве, чем на открытом пространстве. Почва для черенков должна быть постоянно влажная, без пересыханий, именно поэтому многие делают мини парнички, которые предпочтительнее в прохладном регионе, но никак не подходят там, где очень жаркое лето: под пленкой или под бутылками при 30 градусах с лишним черенки просто сгорят. Поэтому, летом лучше черенки прикопать под кустарниками, которые дают тень, но пропускают солнечный свет (ажурная тень).
  • делаем бороздку и хорошо проливаем ее водой
  • втыкаем черенки в грунт бороздки с расстоянием друг от друга не менее 15 см, наклонно под 45 градусов и более, так, чтобы нижняя пазухи с обрезанным на пенек нижним листиком вошла в землю, а верхний листик и пазуха оставались над поверхностью почвы (на воздухе)
  • уплотняем почву: обжимаем руками со всех сторон достаточно сильно, чтобы прилегание почвы к черенку было 100%
  • можно еще раз пролить, чтобы почва осела и уплотнилась вокруг черенков
  • присыпать немного землей (как бы мульчируя пролитую почву) следя за тем, чтобы верхняя пазуха черенка осталась не засыпанной
  • если стоит очень сильная жара, то можно прикрыть тонким укрывным материалом от палящего солнца

Первоначально в той пазухе, что находится в грунте, начнется образование каллуса (рост растительной ткани в результате деления живых клеток,ближайших к повреждениям: в нашем случае-это бороздки и обрезанный на пенек лист) в виде белого наплыва, из которого в последствие появятся белые корешки). Поливать нужно как можно чаще. Где-то с середины августа начнется интенсивное образование корней.

К осени в нижней пазухе черенка должна образоваться розовая почка, что будет свидетельствовать о полной приживаемости и успешном образовании нового растения из черенка пиона.

Но, пересаживать на постоянное место проживание новое растение нужно будет только на следующий год в августе.

Профессиональные рекомендации по размножению пионов

При размножении пионов следует учитывать, что у них мощная и хорошо развитая корневая система – залегает в грунте на глубине до одного метра. Поэтому, при кустовом делении, необходимо постараться максимально сохранить корешки.

Придерживаются следующих рекомендаций:

  • Прежде чем выкапывать куст пиона, прорывают канавку по периметру. Затем аккуратно извлекают корневой ком, придерживая растение за стебель. Устанавливают куст на площадку, где есть сток для воды.
  • Обмывают посадку струей из шланга, при этом не двигают их, чтобы лишний раз не травмировать коренья.
  • Просушивают пион на открытом воздухе часа 4. Важно, чтобы корни слегка подвялились.
  • Высохший окончательно куст обтряхивают от остатков земли и повторно обмывают чистой водой.

В случае кустового разделения нежелательно пользоваться острым инструментом, разъединяют корни вручную.

Перед процедурой досконально осматривают растение на наличие внешних повреждений и признаков заболевания. Для размножения подходят исключительно здоровые экземпляры.

Места срезов обрабатывают угольной мукой и сажают. Лучшее время для подобного мероприятия – осень. Лучше сделать это до наступления первых заморозков, чтобы делянки успели прижиться и спокойно перенести зиму. Весной они уже окрепнут и интенсивно пойдут в рост, постепенно превращаясь в полноценный цветочный куст.

Каким бы способом пионы не размножались, первые 2 года цветочные бутоны срывают сразу, не давая им раскрыться. Это важно, чтобы растение попусту не тратило силы на цветение, а пускало их на развитие. Подобный прием позволяет улучшить качество цветения в будущем.

Уход за саженцами


Уход за саженцами пионов

После пересадки дочерние кусты, полученные различными способами, нуждаются в особом уходе. Это связано со слабостью корневой системы молодых растений.

Саженцы пионов, находящиеся на стадии доращивания, нуждаются в следующих процедурах:

  • Полив. Грунт должен быть влажным, но не залитым. Поливайте кусты умеренно так, чтобы влага достигала глубины в 20-25 см. Для этого используйте чистую отстоянную воду.
  • Рыхление. После каждого полива рыхлите почву, чтобы избежать образования твердой корки и обеспечить доступ воздуха к корням. Рыхлая почва также помогает сохранять влагу.
  • Подкормки. Подкармливать саженцы нужно трижды за сезон. Первый раз – весной, когда сойдет снег. Второй – летом, когда основная масса взрослых пионов цветет. Последний раз – в конце лета. Для первой подкормки используйте только азот и калий, для второй – азот, калий и фосфор, а для последней – только калий и фосфор. Азот в третий раз не нужен, чтобы не стимулировать рост новых побегов перед зимовкой.
  • Укрытие от морозов. Чтобы все саженцы пережили зиму, первые 2-3 года их нужно на зиму укрывать. Для этого подойдут натуральные материалы: еловый лапник, опилки, солома.

Саженцы пионов могут болеть так же, как и взрослые растения. Но переносят они болезни тяжелее, так как молодые кусты еще недостаточно сильны. Для профилактики грибковых заболеваний каждую неделю в сырую погоду обрабатывайте их раствором Фундазола. Если на улице жарко, то частоту обработок можно сократить до 2-3 в месяц. При появлении вредителей обрабатывайте саженцы раствором инсектицидов (Инта-Виром, Актарой).

Советы и рекомендации

Советы и рекомендации по уходу за пионами в саду

Опытные садоводы дают следующие советы:

  • Не пытайтесь разводить с помощью черенков или отводков сорта, относящиеся к межвидовым гибридам. Для этой цели больше всего подходят молочноцветковые пионы.
  • Размножение пионов делением куста лучше всего проводить осенью. Весеннее разведение тоже возможно, но в таком случае приживаться растение будет плохо. Ведь весной все силу уходят на формирование побегов, а не на развитие корневой системы.
  • Если вы размножаете пионы методом стеблевого черенкования, заготовьте как можно больше черенков: большая их часть погибнет, и пригодных к пересадке на постоянное место экземпляров будет не так много, как хотелось бы.
  • Размножение пионов семенами начинайте осенью сразу после сбора семян. Тогда к весне появятся первые всходы, а в мае ее можно будет уже пересадить в открытый грунт.
  • Для размножения пионов черенками или корнями выбирайте растения возрастом 5, 6 или 7 лет. Их корни и побеги находятся в самом расцвете сил. Поэтому приживаться дочерние кусты будут лучше.
  • Для посадки пионов выбирайте хорошо освещенное место без сквозняков. Грунт должен быть плодородным, рыхлым и легким. Тяжелую почву нужно облегчить путем внесения торфа или перегноя. Пионы любят нейтральную или слабокислую реакцию. Поэтому нелишним будет внесение золы.

Мы подробно описали 7 способов размножения пионов. Выбирайте любой из них и строго следуйте инструкциям. Тогда через 1 или 2 года у вас будет в несколько раз больше кустов, способных формировать крупные и ароматные цветы.

Ухаживаем за сеянцами правильно


После того, как посадочный материал «проклюнулся», его пора радовать теплом. Предпочтительная температура — около 20 градусов Цельсия, полив следует соблюдать регулярный, а доступ к свежему воздуху обеспечивать ежедневный. Весной сеянцы можно выносить на улицу, но регулярное воздействие солнечных лучей на них нежелательно. Режим полутени наиболее оптимален. При этом достаточно большое значение имеет расстояние между ростками — желательно не более 5 см.

Для многих неопытных садоводов, выращивающих пионы из семян, проблемой являются прорастающие из почвы сорняки. Избавиться от них сложно, но поубавить их прыть помогут обычные древесные опилки, тонким слоем которых посыпают поверхность земли, что, к слову, способствует сохранению ее увлажненности. Время от времени можно прибегать к легкому разрыхлению грунта, обеспечивая тем самым циркуляцию воздуха.

Нельзя забывать о профилактиках возможных заболеваний ростков. Например, довольно распространенное явление, когда столь молодое растение поражает коварная серая гниль. Предупредить ее появление поможет регулярное опрыскивание растений бордосской жидкостью 0.1% концентрации. Ее легко приготовить в домашних условиях из обычной воды, извести и медного купороса. Альтернативой ей может быть 0,2% раствор фундазола.

В таких условиях растения следует хранить на протяжении периода весна-лето, аж до августа. Примерно в конце последнего летнего месяца сеянцы могут уверенно отправляться в первое в своей жизни путешествие на открытую местность. Самое время из тесных горшочков молодые растения пересаживать на их будущее место жительства, которое должно быть:

  • просторное, хорошо освещаемое солнцем, но в то же время несколько затененное;
  • не затапливаемое;
  • защищенное от сквозняков и сильных ветров.
  • Как размножаются пионы?

    Для того, чтобы пионы из семян успешно прижились, следует соблюдать выше перечисленные условия и помнить, что речь идет о полувековом растении, которое действительно может существовать на комфортном для него месте до 50 лет. Чрезвычайно кропотливо необходимо относиться и к процессу высаживания, не освобождая корни, прямо с клоком земли погружая сеянцы в землю. Таким образом растение не слишком болезненно перенесет «переезд», а его корневая система сможет поскорее обжиться в новой среде.

    Ямку следует тщательно засыпать землей и дополнительно обработать вручную, исключив наличие пустот, но при этом опытные садоводы рекомендуют внимательно относиться к шейке пиона — месту, где корни переходят в стебель. Его следует оставить открытым. Важно не перелить растение водой, но и стараться не допустить сухости. Примерно 4-5 литров воды на один куст будет достаточно.

    Как размножаются пионы?

    Для ускорения роста пионов можно использовать биопрепараты — это по желанию хозяина. Поскольку дело близится к холодным месяцам, то применение тех же «Корневина», или «Гетероауксина» будет не лишним, ведь к зиме посаженные красавцы должны окрепнуть. В таком случае они смогут с легкостью пережить и морозы, и снега без дополнительного ухода и помощи. Также читайте нашу статью «Выращивания пиона в горшке».



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.