Тсуга: описание разновидностей, советы по посадке и уходу

Тсуга – хвойная порода вечнозеленых деревьев семейства Сосновых (следует отличать от псевдотсуги тиссолистной). Ее родиной является североамериканский континент и Восточная Азия. Высота деревьев от 5-6 м до 25-30 м. Наибольшая в 75 м была зафиксирована у тсуги западной.


Растение играет значительную роль в поддержании экосистемы планеты. Это прекрасное решение для садоводов. Их разновидности используются в декоративных целях и деревоперерабатывающей индустрии.

Тсуга канадская

Что такое «тсуга» и как она выглядит

В род Тсуга входит более 20 видов хвойных деревьев. Но только канадская тсуга благодаря зимостойкости оптимально подходит для умеренного климата России, поэтому ее всевозможные формы популярны у дизайнеров. Видовое название дерево получило от ареала распространения, родовое имя пришло от вида, растущего в Японии.

На территории РФ саженцев в массовой продаже нет, декоративные формы не увидишь в парках или скверах. Канадская тсуга является брендом популярных ландшафтных дизайнеров Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга. Культуру можно встретить в ботаническом саду Тверского и Воронежского университета, в дендрарии Сочи.

Описание классической канадской тсуги (на фото):

  • Дерево с правильной конусовидной, ступенчатой кроной, раскидистое. Ветви растут горизонтально, верхушки опущены. Высота около 20-23 м. Ствол пряморастущий, сужающийся к макушке, диаметр нижней части – 70-110 см.
  • Кора у скелетных веток и ствола молодого хвойника темно-коричневая с бордовым оттенком, структура чешуйчатая. С возрастом становится жесткой, утолщенной, с продольными глубокими бороздами.
  • Ветки короткие, нижние формируются невысоко над землей. Побеги у тсуги тонкие, поникающие.
  • Хвоя мелкая, плоская, с округлым верхом, темно-зеленая, на нижней части наблюдаются 2 продольные светлые линии. Хвоя густо расположена на побегах.
  • Культура однодомная, формирует женские светло-зеленые и мужские желтые маленькие стробилы округлой формы.
  • Шишки овальные, продолговатые, 2,5 см длиной, формируются на верхушках побегов. Цвет светло-коричневый с серым оттенком. Созревают в течение года, на следующий сезон осыпаются.
  • Семена мелкие, овальные, снабжены крылатками.

Первые мужские стробилы появляются после 20 лет вегетации. Дерево вступает в репродуктивный возраст. Семена созревают к октябрю и разлетаются. Могут прорасти весной или оставаться в состоянии покоя до следующего сезона.

Как быстро растет канадская тсуга

Этот вид растет очень медленно, особенно в первую десятилетку. К 15-20 годам высота тсуги канадской не превышает 8-10 м. В дальнейшем годовой прирост немного увеличивается, но зависит от условий произрастания. Дерево – одно из долгожителей в мире флоры, биологический цикл продолжается более 500 лет.

Виды и сорта


Сегодня принята единая классификация тсуги. Среди наиболее востребованных видов и сортов хвойного растения стоит отметить следующие культуры.

Канадская

Тсуга этого вида представляет собой изящное и стройное деревце, высота которого может доходить до 30 метров. Крона имеет конусовидную форму. Примечательной особенностью культуры является способность иметь один и более стволов. Кора у вечнозеленой культуры будет содержать бороздки, у взрослых растений ствол будет окрашен в бурый цвет. Главные ветви растут в горизонтальном положении, при этом концы их будут склоняться вниз. Хвоя мелкая, обычно ее длина не превышает 2 сантиметров, на конце имеется притупление, окрас преимущественно темно-зеленый с глянцевым блеском и продольной бороздой. У тсуги канадской вызревают шишки овальной формы серо-бурого цвета, их длина не превышает 3 сантиметров.

Тсуга: описание разновидностей, советы по посадке и уходу

Тсуга: описание разновидностей, советы по посадке и уходу

Согласно принятой классификации тсуга канадская рекомендована для озеленения территорий общественного пользования, в свете чего активно используется в ландшафтном дизайне.

Не менее примечательным остается сортовой ассортимент тсуги канадской. Стоит выделить наиболее востребованные культуры:

  • Albospica – культура примечательна вариегатным окрасом хвои;

Тсуга: описание разновидностей, советы по посадке и уходу

  • Everitt Golden – хвойник с желтым окрасом;

Тсуга: описание разновидностей, советы по посадке и уходу

  • Nana – миниатюрный сорт, примечателен своими поникающими ветвями;

Тсуга: описание разновидностей, советы по посадке и уходу

  • Pendula – изысканный сорт высокорослого вечнозеленого хвойника, ветки которого выделяются своим плакучим строением;

Тсуга: описание разновидностей, советы по посадке и уходу

  • Jeddeloh – еще один карликовый представитель тсуги канадской, ветви которого обеспечивают растению полукруглую форму, поскольку растут на стволе по спирали;

Тсуга: описание разновидностей, советы по посадке и уходу

  • Cole’s Prostrate – стелящийся сорт хвойника с оливковой по цвету хвоей, растущей довольно медленно.

Тсуга: описание разновидностей, советы по посадке и уходу

Западная

Тсуга западная выделяется средней скоростью роста, дерево способно дорасти до отметки в 40-60 метров. Хвоя формирует мелкие шишки, при этом может содержать на поверхности белые полоски. Родиной культуры является Северная Америка. Местом обитания культуры в дикой природе считают прибрежные зоны, горные склоны. Форма у кроны ширококонечная, концы побегов будут клониться вниз.

Корневая система у растения поверхностная, довольно разветвленная, в свете чего при посадке требует мульчирования приствольного круга.

Тсуга западная представлена следующими декоративными сортами:

  • Argenteovariegata – привлекательная культура с бело-пестрыми ветвями;

Тсуга: описание разновидностей, советы по посадке и уходу

  • Conica – миниатюрный сорт с кеглевидной формой кроны, достигающий в высоту 2-3 метров;

Тсуга: описание разновидностей, советы по посадке и уходу

  • Ray Godfray – вечнозеленая культура средних размеров, развивающаяся крайне медленно, в раннем возрасте имеет опущенные побеги, которые с возрастом поднимаются.

Тсуга: описание разновидностей, советы по посадке и уходу

Горная или Мертенса

Еще один вид вечнозеленой культуры, родиной которого является Северная Америка. Высота растения может достигать 40 метров при диаметре ствола порядка 150 сантиметров. Крона у тсуги горной будет повторять очертания конуса, при этом окрас ствола варьируется от темно-серого до красно-коричневого. На дереве присутствуют трещины и многочисленные чешуйки. Ветви преимущественно коричневые, с густым опушением. Почки культуры имеют яйцевидную форму, их длина обычно не превышает 3-4 мм. Хвоя игольчатого типа, длиной порядка 30 мм, которая развивается во всех направлениях.

Тсуга: описание разновидностей, советы по посадке и уходу

Женские шишки на тсуге будет окрашены в фиолетовый, в период вызревания могут поменять окрас на серый. Чешуйки у шишек пушистые, раскрываются привлекательным веером с закругленными краями.

Среди встречающихся подвидов стоит выделить 3 распространенных культуры:

  • Tsuga mertensiana var. mertensiana;

Тсуга: описание разновидностей, советы по посадке и уходу

  • Tsuga mertensiana var. jeffeyi;

Тсуга: описание разновидностей, советы по посадке и уходу

  • Tsuga mertensiana subsp. grandicona.

Тсуга: описание разновидностей, советы по посадке и уходу

Как провести посадку и уход за тсугой на приусадебном участке

  • Место для посадки таких растений можно подобрать как при рассеянном освещении, так и в полном притенении, так как в отличие от «собратьев» из семейства сосновых тсуга прекрасно переносит тень. Стоит отметить, что не стоит проводить высадку на открытой и полностью освещенной солнечными лучами локации, так как прямые потоки ультрафиолета испортят хвойную массу. Рекомендуется подойти к выбору места для посадки тсуги с особой тщательностью, так как растение негативно переносит пересадки. Замечено, что тсуговые деревья показывают лучший рост поблизости водоемов или на их берегах.
  • Грунт для тсуги следует подобрать свежий, легкий и питательный. Почвосмесь составляют из листового и дернового субстрата, с добавлением речного песка и торфяной крошки в соотношении 2:2:1:1. Показатели кислотности должны быть нейтральными — примерно pH 6,5–7 либо слабокислыми в пределах 5,5–6. Если почва будет содержать даже небольшое количество извести, то это станет причиной замедления скорости роста и появления болезней.
  • Посадка тсуги. Чтобы высадить саженцы рекомендуется дождаться середины весны или августа. При этом на каждое растение следует выделить от метра до полутора свободного места. Для посадки яму рекомендуется выкапывать не глубже 0,7 м. При посадке саженца тсуги в почвенный состав следует подмешать минеральные удобрения. Так в одну посадочную яму должно приходиться 100–150 грамм препарата. Смесь очень хорошо нужно перемешать, перед тем, как ее использовать. На дно стоит уложить дренажный слой, прикрыв его грунтом, так, чтобы дренажа не было видно и только затем поставить на него растение. Толщина такого слоя выдерживается около 15-ти см. Дренажом может выступать речной крупнозерновой песок либо мелкий керамзит. Чтобы исключить повреждение корневой системы тсуги пересадка проводится перевалочным методом, то есть, не разрушая земляной ком, окружающий корневую систему саженца. После посадки выполняется обильный полив и мульчирование приствольного круга. Мульчей может выступать торф или древесные опилки.
  • Полив при уходе за тсугой требуется обильный и регулярный, так как растение отличается влаголюбивостью. Но стоит не допускать переувлажнения субстрата, поскольку это может спровоцировать загнивание корневой системы. Так, для взрослого экземпляра следует использовать ведро (10–12 л) воды. В сухую и жаркую погоду выполняется опрыскивание кроны водой. Для этого применяется насадка на садовый шланг для дождевания. Это поможет повысить влажность окружающей среды. Такие орошения выполняют 2–3 раза в неделю.
  • Удобрения при выращивании тсуги рекомендуется вносить только до достижения растением трехлетнего возраста. Впоследствии дереву будет хватать микроэлементов, которые станут поступать из собственной опавшей хвойной массы. Такими средствами может выступать Агрикол или Экоплант, предназначенные для хвойных растений.
  • Обрезка. Когда тсуга является молодым деревом, то обрезка ей не понадобится, то по мере взросления стоит заниматься этим как для формовки, так и в санитарных целях. Растение нормально реагирует на эту процедуру. Рекомендуется укорачивать ветви весной. Срезают части веток, которые выбиваются из общих очертаний кроны, а также удаляют те побеги, которые за зимний период поломались, усохли или заболели. Также стоит избавиться от ветвей, слишком сильно загущающих крону.
  • Зимовка. Растение характеризуется отличными показателями зимостойкости, поэтому укрытие тсуге не понадобится. Однако, когда деревца еще молоды, то стоит с приходом осенних холодов прикрывать почву в приствольном кругу лапником либо засыпать дробленым торфом. Бывает, что в зимнее время хвойная масса тсуги может принимать красноватый оттенок, но это не является свидетельством каких-либо заболеваний или проблем.
  • Общие советы по уходу за тсугой. Как любому растению, которые выращивается на приусадебном участке, так и этому вечнозеленому деревцу необходимо выполнять взрыхления грунта в прикорневой зоне. Это будет способствовать проникновению воздуха к корневой системе. Но проводится эта операция аккуратно, не допуская заглубления более, чем на 10 см. С рыхлением совмещают и прополку от сорняков. Чтобы почва подольше оставалась влажной, и рост сорной травы не был слишком стремительным, рекомендуется проводить мульчирование приствольного круга торфяной крошкой или древесными опилками.
  • Применение тсуги в ландшафтном дизайне. Хотя базовые виды также довольно декоративны, то в оформлении ландшафта зачастую используют их различные сорта. Если дерево крупное и его крона обладает пирамидальной формой, то его можно высадить как солитер в центральной части газона. Сорта с поникающими и плакучими очертаниями будут неплохо смотреться поблизости ворот или оград.

Смотрите также рекомендации по посадке и уходу за кипарисом в условиях сада.

Правила посадки


Все виды и сорта тсуги выделяются своей способностью развиваться в тени, однако сажать хвою можно также в местах с рассеянным освещением. Молодые саженцы вечнозеленого растения рекомендуется притенять. Кроме того, неокрепшие культуры потребуют дополнительной защиты от порывов ветра. Эти моменты следует учесть при подборе подходящего места для посадки тсуги. Большие деревца и саженцы средних размеров предпочитают рыхлый грунт, кроме того, укоренять тсугу глубоко не следует.

Тсуга: описание разновидностей, советы по посадке и уходу

Предпочтительнее высаживать ее в субстрате, состоящем из песка, листовой земли и дерна. Известковый грунт для хвои категорически не подходит, в нем замедленные темпы роста будут ярко выраженными.

Для нормализации роста и развития культуры в приготовленный грунт стоит дополнительно включить минеральный комплекс из расчета 150-200 грамм на одно растение.

Рекомендованным временем для проведения посадочных работ считают период с апреля по август. Если культура будет укореняться не в единственном экземпляре, рядом с соснами или другой хвоей, то расстояние между растениями не должно быть менее 80 сантиметров при максимальном показателе в 1,5 метра.

Следует участь рекомендации садоводов относительно размеров посадочной лунки. Ее глубина должна быть не менее 70 сантиметров. Все сорта, включая разнолистные разновидности, сорта «Джедделох», «Нана», «Пендула», «Компакта» довольно болезненно адаптируются к новому месту после пересадки, поэтому выбор участка для выращивания вечнозеленой культуры должен быть обдуманным.

Тсуга: описание разновидностей, советы по посадке и уходу

Посадка тсуги заключается в размещении растения по центру подготовленного углубления. Важно максимально расправить всю корневую систему хвои, после чего лунку засыпают подготовленной почвосмесью, утрамбовывают грунт, обильно поливают. Приствольный круг дополнительно мульчируют.

Тсуга: описание разновидностей, советы по посадке и уходу

Это положительным образом сказывается на зимостойкости дерева, что в особенности будет актуально для регионов с суровым климатом.

Способы размножения

Выращивание из семян

Тсуга: описание разновидностей, советы по посадке и уходу

Семенной материал тсуги канадской вы сможете купить в питомнике. Также при желании вы можете собрать его собственными руками. Для этого в осеннее время сорвите с взрослого растения шишки и положите их в хорошо освещенное либо теплое место, где они через некоторое время должны раскрыться. Прежде чем высевать семена, их следует стратифицировать. Для этого их на 2–2,5 месяца убирают на полку холодильника.

Высев подготовленного семенного материала проводят в увлажненную почвосмесь, состоящую из одной части торфа и такого же количества универсального грунта. Заглублять в субстрат их нужно на глубину от 0,3 до 0,4 см. Переставьте посевы в хорошо освещенное место (свет должен быть рассеянным) и следите за тем, чтобы почвосмесь в емкости всегда была немного влажноватой.

Высадку саженцев, выращенных из семян, в открытый грунт проводят в августе. Эту процедуру можно отложить до следующей весны. Высаженные растеньица на протяжении первых трех лет систематически поливают и не забывают укрывать их на зиму.

Черенкование

Тсуга: описание разновидностей, советы по посадке и уходу

Заготовку черенков проводят в последние недели летнего периода. Для этого используют побеги текущего года, которые должны быть полуодревесневшими. На верхушке кора должна быть окрашена в зеленый цвет, а около среза ― в коричневый. Для того чтобы черенки быстро укоренились, с их нижней части удаляют все иголки и обрабатывают ее порошком, стимулирующим рост растения, который подходит для деревьев и древесных кустарников.

Осмотрите срез черенка, его обязательно должен покрывать слой порошка. После этого его можно высаживать в емкость, наполненную почвосмесью. Возьмите подходящий по размеру горшок и на его дне сделайте хороший слой дренажа. Затем заполните его субстратом, состоящим из почвы и песка (либо перлита). Обильно полейте высаженный черенок и поставьте его вместе с горшком в пакет, который должен быть прозрачным. Полив отрезка проводят по мере просыхания верхнего слоя почвосмеси. Высадку укорененных черенков на постоянное место проводят в последние весенние недели.

Семенное и вегетативное размножение тсуги


Размножается тсуга семенным и вегетативным способами.

Семенное размножение. Семена тсуг не способны к немедленному прорастанию, так как имеют «спящий» зародыш. Для его пробуждения необходима холодная стратификация. В конце зимы семена смешивают с крупным чистым, слегка влажным песком, опилками и помещают в полиэтиленовые мешки, которые хранят в холодильнике или подвале при температуре 3 +5 °С в течение 3-4 месяцев. Семена также сеют в ящики или плошки, наполненные рыхлой землей. В течение 1-2 недель посевы держат в тепле, а затем на нужный срок убирают в холод, поддерживая постоянную умеренную влажность субстрата и избегая колебаний температуры.

После окончания периода стратификации те семена, что хранились в мешках, промывают и высевают в ящики или плошки и выставляют на свет при температуре +18…+23 ᵒС. Прорастают они в течение 1-2 месяцев. Всходам необходим рассеянный свет и умеренный полив, если они чрезмерно плотны, то и пикировка. Нормально развивающиеся посевы при наступлении тепла выносят в сад, постепенно приучают к солнцу и свежему воздуху и высаживают в гряду.

Вегетативное размножение. Как и у других хвойных, горизонтальные отводки не гарантируют сохранения типичной формы кроны. При этом способе укоренение тсуги происходит в течение 1-2 лет. Переводить ветвь на собственные корни, отделяя от материнского растения, желательно постепенно.

Черенкование. Все тсуги довольно легко размножаются черенками.

Черенкование проводят ранней весной и летом, сняв для этого с материнского растения короткие боковые веточки с «пяткой».

Нарезанные черенки закрепляют под углом 60-70 градусов в рыхлом, хорошо аэрированном субстрате, состоящем из чистого крупного песка с добавлением перлита, вермикулита, верхового кислого торфа или мелко нарубленной просеянной хвойной коры. При этом нельзя переворачивать веточки тыльной стороной вверх.

Чтобы добиться успеха, необходимы высокая влажность воздуха, умеренная влажность субстрата (он никогда не должен быть чрезмерно влажным), ровная «комнатная» температура и достаточный, но рассеянный свет. При весеннем черенковании сначала следует поддерживать температуру +15…+18 ᵒС, пока не начнут распускаться почки, а затем повысить ее до +20…+23 ᵒС. Отличные результаты при укоренении тсуг дает слабый подогрев грунта.

Хорошо укоренившиеся растения зимуют без укрытия. Для слабо укоренившихся или живых неукоренившихся черенков устраивают воздушно-сухое укрытие.

Тсуга: описание разновидностей, советы по посадке и уходу

Микробиота перекрестнопарная: описание, уход и размножение

Тсуга: описание разновидностей, советы по посадке и уходу

Использование хвойных растений в ландшафтном дизайне

Тсуга: описание разновидностей, советы по посадке и уходу

Сосна: описание, уход и использование в дизайне

Тсуга: описание разновидностей, советы по посадке и уходу

Туевик: описание, посадка и использование

Интересные заметки и применение тсуги

Так как в тсуговой коре присутствует большое количество танинов, то ее с давних пор применяют в народной и официальной медицине. Если на основе коры приготовить отвар, то ним можно смазывать раны и лечить кожные воспаления. Поможет такое средство остановить кровотечение. Хвоя же растения также имеет лекарственные свойства, поскольку насыщена эфирными маслами и аскорбиновой кислотой. На основе хвоинок тсуги готовится чай, который помогает укрепить иммунитет и побороть заболевания, вызванные вирусами.

Официальная медицина выявила, что эфирное масло, полученное из частей растения, может служить в качестве антисептика и антибактериального средства, применяется из-за мочегонного и отхаркивающего действия. Рекомендуется проводить сеансы ароматерапии при воспалительных процессах в горле или отечности пазух носа. Поможет такое средства устранить экзему на коже. Из-за аромата эфирное масло тсуги активно применяется не только в медицинских целях, но и в парфюмерной промышленности.

Любопытно, что североамериканские индейцы использовали тсугу, чтобы плести корзины, а хвоя придавала приятный окрас шерсти. Хотя до 40-го года прошлого века ветви растения считались очень извилистыми, то после этого периода мнение поменялось и их стали активно использоваться в качестве материала для распила. Применима тсуговая древесина для изготовления обшивки стен, элементов мебели и пола.

В ландшафтном дизайне специалисты рекомендуют высаживать тсугу в качестве солитера или в групповых посадках на участках, склонных к эрозии грунта.

На территориях природного произрастания деревья тсуги крупных размеров являются любимым укрытием черных медведей. Все потому, что само растение способно доживать до 400–800 летнего возраста.

Свое название тсуга (цуга) скорее всего, получила из-за того, что если измельчить хвоинки, то выделяемое веществу обладает запахом, напоминающим яд такого травянистого растения как цикута, но этот представитель хвойных не имеет ядовитых свойств.

Зимостойкость, теневыносливость


Сорт Джедделох морозостойкий и хорошо переносит низкие температуры. По этой причине пользуется популярностью у садоводов. Зимой требуется укрытие для защиты от давления снега. Растение плохо переносит засушливую и жаркую погоду. Холод и влага, напротив, являются оптимальными условиями для выращивания.

Тсуга канадская Джедделох относится к тенелюбивым культурам. Но спокойно может находиться полутени и на солнце. В природе произрастает во влажных ущельях и холодных равнинах. Растет во влажном климате, предпочитает безветренные районы. Поэтому выращивать необходимо в определенных зонах приусадебного участка.

Тсуга в тени



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.