Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Выбирая электроплиту, пользователь сталкивается с обилием разновидностей этой техники. Виды электрических плит включают несколько категорий. Подразделяют бытовую технику по типу нагревательного элемента, материалу поверхности и способу установки. Несмотря на то, что строгой и четкой классификации нет, можно несколько систематизировать и упорядочить все разнообразие современного рынка кухонных плит.


Содержание

Классификация электроплит по способу установки

Чтобы выбрать самую надежную и удобную электроплиту, следует разобраться в особенностях работы разных типов этой техники. Классификация электрических плит определяется различными аспектами их использования: особенностями монтажа, типом нагревательных элементов, видом конфорок, покрытием поверхности и духовкой.

Так, в зависимости от метода установки существуют следующие виды электрических плит:

  • встраиваемая варочная поверхность – самый востребованный и современный вариант для кухни, поскольку ее можно органично вписать в любой стиль интерьера в разных точках столешницы;

Встраиваемая электроплита

  • обособленные полноразмерные варианты, совмещенные с духовым шкафом, также довольно популярны, однако для размещения их на кухне придется нарушить целостность столешницы гарнитура;

Отдельностоящая электроплита

  • портативные настольные модели – это плитки, которые имеют 1 или 2 рабочие зоны, отличаются небольшими размерами и зачастую покупаются для периодического использования.

Портативная плита

Конструкция и принцип работы электроплиты


Традиционная электрическая плита – многофункциональная электротехника, в которую входят:

  • Варочная поверхность;
  • Духовой шкаф;
  • Ящик для хранения посуды.

Принцип действия, как и у большинства тепловых приборов – электрический ток разогревает ТЭН, который затем отдает тепло конфорке или окружающему пространству (духовому шкафу).

Количество и размер конфорок

Первоначально стоит определиться с количеством нагревательных элементов. Самый универсальный вариант, чаще всего встречающийся в современных домах, – 4 конфорки.

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Для тех, кому этого кажется слишком много, существуют модели на 2 конфорки. Это, кстати, отличный вариант и для маленьких кухонь, где ценно пространство, ведь глубина таких плит – около 40 сантиметров против стандартных 60.

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Промежуточный вариант – 3 конфорки. Тот самый тип плит, знакомы нам с детства, где место для четвертой конфорки отведено под подставку для горячей посуды.

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Виды электрических плит


Перед покупкой электрической плиты надо ознакомиться с разновидностями моделей, предлагаемых производителями. Знание особенностей, преимуществ и недостатков техники определенного вида избавит от разочарования после приобретения новой электроплиты.

Плита с чугунными конфорками

Традиционная плита с чугунными конфорками представлена в двух вариантах исполнения:

  • С поверхностью из эмалированной стали;
  • С поверхностью из нержавеющей стали.

Чаще всего производители покрывают корпус плиты белой эмалью, но можно приобрести технику и черного, коричневого, серого или бежевого цвета. При правильном уходе поверхность плиты долгое время сохранит первоначальный внешний вид, важно своевременно удалять брызги жира и подтеки. Главные враги эмали – абразивные средства и металлические сетки для чистки. К тому же поверхность склонна к появлению сколов – случайно выпавшая из рук сковорода может повредить эмаль.

Поверхность из нержавеющей стали выглядит более современно. Она практичнее, устойчива к ударам, но «грешит» склонностью к появлению разводов. Даже капли воды оставляют на нержавейке пятна и подтеки. Использование абразивов и жестких губок погубит холодный блеск металла – поверхность от них потускнеет, покрывшись сетью микроцарапин.

Время приготовления блюд, а также ежемесячные счета за электричество зависят от вида чугунных конфорок, установленных на плите, ведь они могут быть:

1. Стандартные – их мощность среднего уровня, выход в рабочий режим через десять минут после включения.

2. Экспресс-конфорки – имеют большую мощность. Выход в рабочий режим занимает семь минут. Поверхность имеет красную метку в центре.

3. Автоматические – оснащены встроенным датчиком, определяющим температуру посуды, размещенной на конфорке. После закипания жидкости мощность сбрасывается. Отмечены по центру белой меткой.

Преимущества:

  • Низкая цена;
  • Неприхотливость к качеству посуды (можно использовать сковороды и кастрюли из любого материала, даже посуду с дном, которое имеет незначительные неровности);
  • Электрический духовой шкаф равномерно прогревает воздух.

Недостатки:

  • Неустойчивость посуды, имеющей дно не круглой формы (например, утятницы);
  • Опасность при приготовлении блюд в емкости большого диаметра – она может опрокинуться, если сильно сместить ее относительно центра конфорки;
  • Неравномерный прогрев дна посуды, которое сильно выступает за пределы конфорки, может сказаться на качестве блюд;
  • Как правило, в духовые шкафы электроплит с чугунными конфорками включен минимальный набор функций. Немногие из них имеют конвекцию и несколько режимов для выпечки;
  • Чугунные конфорки сложно очистить от пригоревшего жира;
  • Многоступенчатый нагрев (нагревательный элемент, чугунная конфорка, посуда) увеличивает время приготовления пищи и расходы на электроэнергию;
  • Медленное остывание конфорки вынуждает сразу убирать с плиты посуду с приготовленной едой или отключать технику за несколько минут до полной готовности блюда.

Плита со стеклокерамикой

Плиты со стеклокерамической поверхностью постепенно вытесняют с рынка модели старого образца, которые теряются на фоне многофункциональной, стильной техники, превосходящей их практически по всем параметрам.

Эмалированная плита с неуклюжими чугунными «блинами» рядом со стеклокерамической красавицей, сдержанно поблескивающей черной глянцевой панелью, не выдерживает никакого сравнения.

Не стоит опасаться за прочность хрупкой на первый взгляд панели – стеклокерамику отличает высокая степень стойкости к ударам и другие уникальные качества:

1. Низкий коэффициент теплового расширения (у стали этот показатель выше в 160 раз). Поэтому материал выдерживает резкие температурные перепады – если в зону нагрева плиты, где температура более 600 °C, выплеснуть ледяную воду, это не нанесет поверхности никакого вреда.

2. Анизотропность – тепло проводится только «поперек листа», «вдоль листа» проводимости почти нет. Поэтому поверхность плиты имеет высокую температуру только в зоне нагрева, где расположена конфорка, а за пределами зоны температура не превышает 50°C.

3. Выдерживает статическую нагрузку в 25 кг/см². Поверхность без последствий перенесет удар от упавшей кухонной утвари весом в 1,8 кг с полуметровой высоты.

Особенность плиты не только в уникальной рабочей поверхности – конфорки разогреваются за несколько секунд, ускоряя процесс приготовления блюд.

Виды нагревательных элементов, используемых в стеклокерамических плитах:

1. Галогенные – для них характерно ярко-красное свечение во время работы. Спиральный нагреватель, соединенный с галогенной лампой высокой мощности, разогревает конфорку почти моментально. Можно быстро вскипятить воду или прожарить мясо. Срок эксплуатации непродолжительный, значительное потребление электроэнергии.

2. Рапидные – в нагреватель включена спираль жаростойкого сплава – нихрома. Выход конфорки в рабочий режим занимает 10-12 секунд. Они более экономичные и дольше прослужат. Чаще всего используются производителями электроплит.

3. Hi Light – выполнен в виде гофрированной ленты, изготовленной из высокоомного сплава. Скорость нагрева – 5-6 секунд. Обеспечивают эффективный и быстрый нагрев, но потребляют энергии на 25% больше рапидных нагревателей. Не имеют возможности ступенчатой регулировки, работают лишь в определенном режиме.

В стеклокерамические плиты устанавливают также индукционные нагреватели, но эта разновидность заслуживает отдельного рассмотрения.

Преимущества:

  • Бесшумная работа;
  • Эффектный внешний вид (плита великолепно впишется в кухню с современным дизайном);
  • Быстрый выход конфорок в рабочий режим;
  • Простота в уходе – ровную поверхность гораздо легче очистить;
  • Динамичность регулировки степени нагрева схожа с газовыми плитами (поверхность быстро разогревается и быстро остывает);
  • Духовые шкафы стеклокерамических плит, как правило, имеют дополнительные удобные приспособления и большее количество режимов;
  • Широкий ассортимент предлагаемых моделей, отличающихся набором опций, позволяет выбрать наиболее подходящий вариант.

Недостатки:

  • Более высокая цена;
  • Уязвимость перед точечными ударами (надо оберегать поверхность от падения острых предметов);
  • Убежавшая из посуды жидкость не задерживается на ровной поверхности и стекает на пол;
  • Проблематична чистка подтеков из сахаросодержащей жидкости;
  • Высокие требования к используемой посуде – она должна иметь абсолютно ровное и чистое дно.Рельефные сколы и нагар влияют на эффективность нагрева и могут повредить керамику.

Индукционная плита

Принцип действия плиты этого типа имеет принципиальные отличия – в процессе приготовления блюд нагревается не рабочая поверхность техники, а непосредственно кухонная посуда.

«Волшебство» происходит следующим образом:

  • Под стеклокерамической панелью расположена катушка с медным проводом;
  • После подачи на катушку электрического тока она генерирует электромагнитное поле, которое создает индукционный ток;
  • Поставленная в зону нагрева кастрюля становится проводником тока с замкнутым контуром;
  • От индукционного тока, вырабатываемого плитой, электроны дна посуды приходят в движение;
  • Движущиеся электроны выделяют тепловую энергию, нагревающую посуду.

Преимущества:

  • Высокий КПД (около 90%) – все энергия уходит только на нагрев дна посуды, во всех прочих разновидностях плит на нагрев посуды уходит от 30 до 60% тепла, остальной ресурс уходит на прогрев окружающей среды;
  • Безопасность – нагрев поверхности возможен только при размещении на ней посуды определенного диаметра (при случайном падении кухонного ножа или вилки панель не включается);
  • Простота в уходе – случайно упавшие частицы пищи и жир не пригорают, от них легко избавиться, протерев поверхность;
  • Большое количество автоматических программ, регулирующих режим работы.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • В плитах установлен вентилятор, издающий незначительный шум во время работы;
  • Снижается качество блюд, для приготовления которых используют вок или казан, так как хорошо прогревается только дно посуды;
  • Нельзя готовить в посуде из алюминия или термостойкого стекла. Пищу можно приготовить только в посуде с ферромагнитными свойствами (если кухонная утварь притягивает магнит, она годится для использования). Однако, для обычной посуды можно использовать специальные адаптеры-подставки с магнитными свойствами.
  • Читайте также: лучшие индукционные плиты

Настольные типы электроплиты

Данный вид оборудования, как и обычный, имеет разные виды конфорок, их количество. Предлагаются плитки для общественного питания, с большим числом нагревательных элементов.

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

В продаже можно найти эмалированные плитки настольного варианта, керамические электроплитки, также комбинированного типа, индукционные и галогенные. Могут иметь духовку. Отделенной их категорией являются варочные поверхности встраиваемого вида.

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Другие различия электроплит


Чтобы современные электроплиты были более автоматизированными и осуществляли множество задач, производители оснащают их дополнительными возможностями, а также работают над совершенствованием внешнего вида.

Функционал

Так как стоимость устройства во многом определяется наличием дополнительных опций и возможностей, при выборе подходящего варианта плиты следует выбирать тот набор функций, который действительно потребуется в работе. Среди самых востребованных опций электроплит можно обратить внимание на такие:

  • таймер выключения (для плиты в целом или для каждой отдельной зоны) – помогает автоматизировать процесс готовки и освобождает время;
  • детектор определения диаметра посуды (актуально для индукционных вариантов) – не допускает включение плиты в случае, когда установлена меньшая по диаметру емкость, или она значительно смещена относительно центра, таким образом снижая возможное негативное воздействие электромагнитного поля на человека;

детектор определения диаметра посуды

  • Бустер (Power Boost или Booster) – опция, присущая устройствам с индукцией и позволяющая временно повысить мощность одной конфорки за счет соседних;

Booster

  • защитное отключение – прекращает нагрев конфорок при попадании жидкости на варочную поверхность;
  • индикатор остаточного тепла — позволит наглядно увидеть, когда температура выключенной конфорки снизится до безопасных значений;
  • функция поддержания тепла — поможет сохранить температуру приготовленного блюда на протяжении длительного времени;
  • датчики посуды – исключат расходование электроэнергии на нагрев конфорки, на которой ничего нет;
  • опция блокировки от детей – защитит плиту от незапланированного включения при случайном касании кнопок управления.

Тип управления

Управление плитой может быть организовано механическим способом либо посредством сенсорной панели. Так, механический тип предполагает наличие поворотных переключателей. Он чаще встречается в недорогих электроплитах (моделях с духовым шкафом), а также на варочных панелях с классическим и ретро дизайном.

В свою очередь сенсорный модуль предполагает два способа управления. Первый — сенсорный тип, когда включение устройства и установка режима работы происходит в результате касания пальцем определенных символов, расположенных на рабочей поверхности плиты. Второй – слайдерный тип, при котором изменение уровня мощности осуществляется посредством скольжения пальца по панели управления.

Слайдерное управление

На заметку! Электроплиты могут иметь как один из типов управления, так и сочетать различные варианты.

Форма и дизайн

Если внешний вид отдельностоящих и портативных электроплит отличается, прежде всего, используемыми материалами и цветом, а форма их при этом остается неизменной, то дизайн встраиваемых варочных поверхностей довольно разнообразен, начиная от габаритов самого устройства, заканчивая оформлением конфорок.

На заметку! Довольно популярными являются панели изогнутых форм, а также небольшие варочные поверхности на 2 конфорки. Установка специальных датчиков наличия посуды позволяет производителям вовсе не наносить разметку конфорок на поверхность плиты – устройство автоматически определяет необходимую рабочую площадь нагрева.

Дизайнерская электроплита

Дополнительные требования

Из-за того, что современные электроплиты – это довольно сложные приборы, при покупке следует изучить требования к их установке, подключению, а также особенности использования. Есть несколько основных правил.

  • Потребляемая мощность электроплит может быть от 3 до 10 кВт. Это значение играет важную роль для безопасного подключения прибора: чем выше мощность, тем большая нагрузка придется на электросеть.
  • При покупке встраиваемой индукционной панели придется либо подбирать специальный духовой шкаф с системой принудительного охлаждения, либо исключить вариант установки духовки прямо под варочной панелью.
  • От выбранного типа плиты зависят требования к посуде. Например, на стеклокерамике не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде. Также установка индукционной модели повлечет за собой обновление кухонной утвари: сама посуда для приготовления еды должна обладать ферромагнитными свойствами, а ложки, лопатки и половники, напротив, должны быть либо деревянными, либо пластиковыми. Кроме того, диаметр дна сотейников и кастрюль должен быть не меньше размеров зоны нагрева.

Посуда для индукционной плиты

На заметку! Производители индукционных моделей электроплит приняли меры, чтобы не обновлять всю посуду для готовки, — создали специальные адаптеры, которые позволяют пользоваться любой утварью. Например, на данное приспособление может быть установлена любимая гейзерная кофеварка.

Хоть выбор электроплиты и представляется довольно сложной задачей, при ее покупке стоит потратить время на определение типа и необходимого функционала. А чтобы кухонный помощник не разочаровывал своих владельцев долгие годы, перед покупкой можно дополнительно почитать отзывы и посмотреть реальные фото понравившейся модели.

Параметры духовки

Все плиты оборудованы духовками, но вот объемы разнятся. Маленькие духовки до 40 литров встречаются в основном в компактных, узких плитках на 2 конфорки. Идеальный вариант для тех, кто готовит нечасто или живет один. Изредка встречаются узкие плиты с духовкой на 45 литров, в основном – 26–33 л.

Привычный нам размер духовой – 50–60 литров. В них вмещается 2–3 противня, и этого объема обычно достаточно для большинства домашних нужд. Но есть действительно большие духовки свыше 60 и до 70 литров. В них уже 4 уровня приготовления.

Для лучшей теплоизоляции все плиты сейчас оборудованы двойным стеклом. Некоторые усовершенствованные модели имеют уже 3 стекла. Это обеспечивает хорошее сохранение температуры внутри духовки, что особенно важно, например, в выпечке, где малейшая теплопотеря сказывается на качестве блюда. Кроме того, при сильном нагреве внутри, внешняя поверхность плиты остается едва теплой. Чем больше стекол в духовке, тем она безопаснее, а риск обжечься ниже.

Система очистки


Традиционная. Если вы видите в характеристиках традиционную систему очистки духовки, то считайте, что никаких дополнительных функций не предложено. Традиционная очистка подразумевает, что пользователь самостоятельно при помощи губки и моющих средств будет протирать духовку после каждого использования.

Очистка паром. У некоторых моделей паровая очистка предусмотрена как отдельная функция. Но даже если вы приобрели модель без нее, ничто не мешает сделать паровую очистку самим. Для этого достаточно поставить в духовку противень с водой и включить духовку на 50–70 градусов на полчаса. Отличие отдельно выделенной программы в том, что вам достаточно нажать на одну кнопку, не выставляя вручную время и температуру. А смысл един: под воздействием горячего пара загрязнения отстают от стенок. После нужно лишь протереть стенки губкой начисто.

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Каталитическая. Для каталитической очистки внутренние стенки духовки покрыты специальным составом окислителей, который под воздействием высоких температур способствует быстрому разложению загрязнений и жира. Причем происходит это прямо во время приготовления. Каталитическая очистка буквально содержит вашу духовку чистой почти всегда – пользователю достаточно периодически протирать стенки и держать в чистоте дверцу, так как она чаще всего не покрыта катализатором. Однако стоит отметить, что каталитический слой со временем вырабатывается.

Пиролитическая. При проведении пиролитической очистки духовка разогревается до 500 градусов и буквально выжигает любые загрязнения до золы. Вам нужно только вытереть остатки после очистки и все. Пиролитический – пожалуй, наиболее эффективный способ самоочистки духовки. Но им оснащены отнюдь не все модели плит, а только наиболее дорогие. Ввиду сверхсильного нагрева, духовка должна обладать высокой мощностью и отличными теплоизолирующими свойствами, чтобы оставаться безопасной во время проведения чистки.

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Особенности покрытия

Основной функциональной зоной любой электроплиты является варочная поверхность, в которой размещаются горелки. Сегодня выделяют несколько основных типов покрытий:

  • эмалированные;
  • из нержавеющей стали;
  • из стекла;
  • стеклокерамические.

Остановимся подробнее на особенностях покрытия каждого типа.

Эмалированные

Это один из наиболее распространенных вариантов. Именно этот материал долгие годы был основным при производстве кухонных электроплит и лишь в последние годы он уступил свои позиции более современным стеклянным поверхностям.

Эмалированную сталь в качестве покрытия плит можно встретить в ассортиментной линейке любого изготовителя, а потребители высоко ценят этот материал за его высокие эксплуатационные особенности, которые перечислены ниже.

  • Стильный дизайн. Эмалированные поверхности на сегодняшний день выпускаются в широкой цветовой гамме. В продаже можно найти плиты самых различных цветов и оттенков, чтобы изделие могло гармонично вписаться в любой интерьер.
  • Доступность. Цена на эмалированные электроплиты относятся к бюджетному сегменту, поэтому позволить себе покупку такого рода изделия может практически каждая среднестатистическая семья в нашей стране.
  • Высокое качество. Бытует мнение, что низкая цена является признаком недолговечности и ненадежности оборудования. Этот стереотип легко разрушают плиты с эмалированными поверхностями. Покрытия этого типа отличаются особой стойкостью к повышенным температурам, они не разрушаются под их воздействием, без ущерба для структуры контактируют с водой.
  • Простота ухода. При правильном уходе, плита может прослужить многие годы, сохраняя свои первоначальные функциональные свойства и привлекательный внешний вид.
  • Прочность. Это качество — одно из наиболее значимых черт эмалированных покрытий для плит. Не секрет, что в кухонном помещении, где постоянно готовится самая разнообразная пища, вероятность загрязнения поверхностей существенно возрастает. Однако эмалированные покрытия легко очищаются стандартными жидкими чистящими средствами, более того, здесь не остается отпечатков от пальцев и водных брызг, благодаря чему внешний вид остается безупречным долгие годы.

Впрочем, помимо плюсов, эмалированные плиты имеют и свои недостатки. Имейте в виду, что техника такого рода боится острых и тяжелых предметов, любые механические повреждения вызывают появление сколов и трещин, что может стать причиной скопления грязи и остатков жира на поверхности плиты.

Нержавейка

Этот вариант был широко распространен в советские годы, данное покрытие считается довольно практичным и в то же время дешевым.

Поверхность из нержавейки бывает глянцевой либо матовой. Следует отметить, что в отличие от эмалированных материалов, сталь отличается большей стойкостью к металлизированным губкам и твердым чистящим средствам, используемым для поддержания санитарного состояния электроплиты на должном уровне. Впрочем, при частом их использовании нередко теряется блеск.

К плюсам плит из нержавейки относится также стойкость к коррозии, ударам и механическим нагрузкам. В этом состоит его несомненное преимущество перед покрытиями других типов.

Но есть и недостаток — сталь довольно быстро становится грязной, на ней остаются пятна от капель воды и остатков продуктов, которые трудно вывести. Подобные плиты почти сразу теряют свой эстетичный вид, потому в наше время их чаще используют на дачах или в домах временного проживания.

Закаленное стекло и стеклокерамика

Закаленное стекло, как и стеклокерамика, отличается исключительно презентабельным внешним видом, а также повышенной прочностью. Поверхности довольно большие и гладкие, они гармонично вписываются в каждый интерьер.

Если сравнить закаленной стекло со стеклокерамикой, то первый материал будет немного поигрывать. Суть в том, что одной из особенностей стеклокерамики является вертикальная передача. Если говорить более понятным языком, то здесь нагревается не сама конфорка, а только дно посуды, поэтому использование подобных плит более безопасно, поскольку существенно снижает риск ожогов.

Впрочем, как и все другие виды покрытий электроплит, стеклокерамика также не лишена своих недостатков. Например, для работы на такой поверхности пригодна далеко не всякая посуда – алюминиевые кастрюли и сковородки оставляют на поверхности неопрятные следы, поэтому предпочтение стоит отдавать емкостям из огнеупорного стекла, нержавейки либо керамики.

Если электроплита оборудована индукционными конфорками, то здесь керамическая посуда, равно как и лунная, стальная, а также медная будут абсолютно бесполезны – здесь потребуется приобретение специальных варочных емкостей для индукционных плит.

Кроме того, здесь подходит только посуда с ровным и идеально гладким дном. Емкости с круглым дном здесь не годятся, поскольку имеют слишком маленькую площадь прилегания к покрытию. От всех видов посуды с рифленым и шероховатым дном лучше сразу отказался. Имейте в виду, что дно обязательно должно быть толстым, поскольку тонкое может деформироваться вследствие воздействия повышенных температур.

Кроме того, старайтесь избегать попадания на стеклокерамические покрытия сахара и сахаросодержащих веществ, поскольку они довольно сложно удаляются с поверхности, по сути, вывести их почти невозможно. А также такие поверхности не отличаются особой механической стойкостью, поэтому на них самое губительное воздействие может оказать очистка металлическими щетками и порошками. Если ставить кастрюли неосторожно – то покрытие может попросту расколоться.

Ну и, наконец, к недостаткам можно отнести стоимость таких плит – дело в том, что техника со стеклокерамическими поверхностями оценивается значительно дороже всех остальных видов покрытий для электроплит.

Советы по выбору


Если у вас маленькая кухня или вы готовите не так уж много и часто, обратите внимание на компактные плиты.

А если вы, напротив, готовите постоянно да еще и на большую семью, то ваш выбор – плиты с вместительной духовкой и и расширенным функционалом.

Любителям пышных бисквитов и частой различной выпечки, стоит выбирать плиты с конвекцией духовки. А тем, кто не представляет своей жизни без зажаристого шашлыка, ароматного стейка, точно пригодится гриль.

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Если у вас дома маленькие дети или любопытный кот, то вам определенно важна безопасность. А если вы цените каждую минуту своего времени и не хотите тратить его на дополнительную уборку, стоит обратиться в сторону максимальной эргономики.

Габариты

Размер электроплитки стоит выбирать, ориентируясь на количество проживающих людей и кухонной площади. Внешне она должна подходить к окружающему интерьеру. Ширина оборудования разнится в пределах 180-1900 мм. Стандартные имеют ширину 50-60 см.

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Кухонные тумбы, предлагаемые мебельщиками, обычно имеют глубину 60 см, поэтому стандартные плитки отлично с ними сочетаются. Средняя высота равна 85 см, есть модели выше и ниже. Можно подобрать оборудование под свой рост.

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Размер конфорок


Конфорки также различаются по диаметру. Самые стандартные: 10,2–14,5 см – маленькая,16– 18 см – средняя и 22,5–26 см – большая. Многие плиты имеют конфорки разного размера для удобства приготовления на разной посуде.

Бесспорные фавориты в удобстве – конфорки на стеклокерамических панелях, часто обладающие дополнительными функциями. Например, наличие двух- или трехконтурной зоны. Она позволяет выбирать площадь нагрева. Удобно выбирать режимы в зависимости от диаметра посуды – например, для большой сковороды или маленького сотейника. Некоторые плиты оборудованы дополнительно овальной конфоркой. Это специфическая зона для приготовления блюд в овальной посуде – утятницах, формах для рыбы и т. д.

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Некоторые стеклокерамические панели оборудованы также конфорками быстрого нагрева – они намного мощнее остальных и разогреваются до максимума практически моментально. Блюда, требующие долгого тушения, не для них, а вот разогреть еду или что-то вскипятить – идеально.

Устройство духового шкафа

Объем внутренней камеры духовки может быть от 14 до 160 л, основным спросом пользуются духовки от 20 до 70 л.

Чтобы обеспечить необходимую температуру для приготовления пищи, внутри устройства устанавливают трубчатые электрические элементы (ТЭНы) – металлические трубки, по которым поступает ток. В зависимости от модели они бывают разные по габаритам, мощности и назначению – верхние, боковые, нижние.

ТЭНы создают рабочие режимы: верхний или нижний нагрев, гриль. В некоторых моделях есть режим конвекции, при котором вентилятор распределяет горячий воздух равномерно по всей духовке.

Температуру внутри духового шкафа регулирует переключатель, расположенный на панели управления. Духовые шкафы оснащают таймером, который включает и отключает устройство по заданной программе.

Внутренняя поверхность духовки покрыта мелкой дисперсионной эмалью, отталкивающей жир. Это облегчает очистку прибора после использования.

Как выбрать электроплиту в году?

Для малогабаритных кухонь и дач лучший выбор – эмалированная плита, оснащенная конфорками из чугуна. Она проста в эксплуатации, недорого стоит.

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Плита, корпус которой выполнен из нержавейки, имеющая чугунные конфорки, хорошо впишется в современный интерьер. Ее духовой шкаф отличается расширенной функциональностью.

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Варочное оборудование со стеклокерамическим покрытием – украшение кухни, что подтверждается массовым интересом к фото электроплиты данного типа. Она многофункциональна, с ней можно использовать утятницу, вок, казан с максимальной отдачей.

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Индукционная электроплита способна значительно экономить время, которое тратится на готовку блюд. Любители жареных блюд по достоинству ее оценят.

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Выбор производителя

В настоящее время, при выборе электроплит, стоит смотреть не на бренд, а на цену, функциональность и гарантийное обслуживание. На российском рынке довольно популярны такие производители как Gorenje, Beko, Indesit, Ariston, Darina, Electrolux, Bosch.

  • Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

    Весы для кухни — лучшие электронные и механические модели 2020 года

  • Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

    Вафельница — рейтинг лучших моделей 2020 года и советы по выбору устройства для выпекания вафель

  • Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

    Микроволновка — какую выбрать? ТОП-лучших моделей 2020 года. Обзор достойных производителей СВЧ печи

Перед покупкой определитесь с нужными функциями, не стоит тратить деньги на то, что потом использоваться не будет. Кроме того, можно найти множество отзывов о той или иной продукции, а также об их технических характеристиках.

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Фото электроплит

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

  • Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

    Миксер — модельный ряд ведущих производителей и рейтинги лучших приборов 2020 года

  • Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

    Большой холодильник: описание и характеристики самых лучших и надежных моделей 2020 года

  • Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

    Электроблинница: рейтинг лучших моделей 2020 года и советы по выбору

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Энергопотребление

Электроплита с духовкой считается энергозатратным бытовым прибором. Самые экономные имеют маркировку с буквой А. Для экономии электроэнергии стоит подбирать посуду с ровным дном.

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

  • Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

    ТОП-15-рейтинг электросамокатов взрослому для города

  • Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

    Рейтинг лучших морозильных камер для дома 2020 года

  • Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

    Советуют специалисты: как выбрать бойлер для квартиры

Разновидности и количество конфорок

Основные разновидности электрических плит

Конфорка – основной элемент варочной поверхности, который выполняет задачу нагрева посуды. Кухонные плиты содержат от 2 до 6 конфорок разного или одинакового диаметра.

Количество конфорок влияет на габариты плиты. Стандартные модели на 4 конфорки выпускают шириной 60 см. Если семья большая и кухонное пространство позволяет ставить крупногабаритную мебель, лучший вариант – 6-конфорочная плита. Ширина таких плит достигает 90 см.

Производство варочных панелей кухонных плит предусматривает конфорки с несколькими типами нагревательных элементов.

В старых моделях установлены примитивные спиральные ТЭНы, накрытые стальной или чугунной накладкой. Такие конфорки долго разогреваются и так же долго остывают. Управление механическое с помощью регулятора.

Внимание! Проводка в старых домах не выдерживает эксплуатацию приборов нового поколения. Чтобы поменять старую плиту на новую электрическую, сначала придется заменить проводку.

Новые модели имеют варочное покрытие из стеклокерамики, где нагревательные элементы спрятаны под поверхностью.

Какие бывают конфорки у стеклокерамических плит? Под стеклокерамику устанавливаются элементы трех видов: галогенные, рапидные, индукционные.

Галогенные

В устройстве таких конфорок соединены галогенная лампа и высокотемпературная спираль. Конфорка нагревается за 3 секунды и в рабочем режиме подсвечивается красным цветом. Недостатки галогенных конфорок в коротком сроке службы и высоком энергопотреблении.

Основные разновидности электрических плит

Рапидные

В конструкцию входят спирали высокого сопротивления на никелевой основе, что обеспечивает нагрев в течение 10-12 секунд. Последняя модификация рапидных конфорок – HiLight, или ленточные конфорки.

Ленточный нагреватель в виде пружины изготавливают из такого же сплава. Нагреваются эти конфорки в течение 5-7 секунд.

Индукционные

Самая энергоэффективная технология с высоким КПД и сроком службы. Мощность таких конфорок достигает 3 кВт. При помощи электромагнитной индукции элемент нагревает дно посуды, а поверхность плиты остается холодной.

Преимущество индукционных конфорок – безопасность, недостаток – высокая цена.

Плиты для дачи

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Приготовление любимого блюда на даче возможно. Нужно лишь определиться с выбором техники. Обычно это газовое или электрическое устройство. Устанавливается каждое из них в зависимости от условий в загородном доме.

Газовая плита

Если в дачном поселке проблемы с нестабильностью электричества, то рационально использовать газовую бытовую технику. Устанавливая ее на дачу, помните о виде топлива, которое будет использоваться. В газифицированном дачном поселке мало чем отличается от городского. За неимением данного, используется сжиженный газ в баллонах.

При выборе газовой плиты для дачи стоит учесть:

  • количество человек и время пребывания за городом. Если члены семьи навещают дачу только в дневное время и никто не ночует, следовательно, отпадает необходимость в полноценной готовке. Приготовление одного – двух блюд или их разогрев – главная задача. В таком случае подойдет настольный вариант с двумя конфорками. Четырехконфорочную модель стоит выбрать, если планируется продолжительное пребывание на даче всей семьей;
  • как правило, в плитах для загородных домов исключают наличие духового шкафа, гриля. Их заменяют барбекю и мангал;
  • плиты с маленьким весом удобны при транспортировке.

Электрическая плита

Когда не представляется возможным использование газовой модели в дачных условиях, выручает электроплита. Такие плиты отличаются своей функциональностью. Помните о наличии в помещении качественной проводки.

Хорошими «дачными» моделями считаются:

  • оборудование с конфорками «блины». Их количество варьируется, но для приготовления блюд используется любая посуда;
  • классические с трубочными нагревателями. Они нагреваются за короткое время. Отличаются длительным эксплуатационным сроком. Модели, с одной конфоркой легки по весу.

Плиты с чугунным дисковым нагревателем остывают по времени дольше и нуждаются в специальном уходе от ржавчины. При неправильном использовании диск вздувается и перегорает.

Выбирая плиту на дачу, важно изучить характеристики: материал варочной поверхности, габариты, мощность, количество конфорок, напряжение в сети. Приобретать бытовой прибор лучше в специализированном магазине, где выдается гарантийный талон и предоставляется услуга по вызову мастера для установки.

На садовом участке время пролетает незаметно, с правильно выбранной бытовой техникой можно не бояться остаться без любимых блюд на ужин.

В чем отличие покрытий

Основная рабочая зона любой плиты – варочная поверхность, где размещены конфорки. Существует несколько видов покрытий:

  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • закаленное стекло;
  • стеклокерамика.

Эмаль

Преимущество эмали в широкой цветовой гамме, а при правильном уходе такой материал способен прослужить долгие годы. Как правило, эмалью покрывают классические отдельностоящие плиты или переносные электрические плиты.

Эмалированная электрическая плита

Нержавейка

Нержавеющая сталь – практичный и эстетичный вариант, она может быть матовой, полированной. В отличие от эмали, сталь более устойчива к абразивным порошкам и металлическим губками, но их систематическое использование может привести к потере блеска. Нержавеющая сталь выдерживает значительные механические удары и в целом – это довольно стойкое покрытие. Единственный его недостаток – сталь быстро загрязняется, на ней видны все капли воды или следы пищи.

Электроплита из нержавеющей стали

Закаленное стекло и стеклокерамика

Закаленное стекло, как и стеклокерамика, привлекает прочностью и презентабельным внешним видом. Гладкие блестящие поверхности изысканно дополнят любой дизайн, но требуют особого подхода к использованию. В первую очередь, их нужно оберегать от точечных ударов, любых абразивов и металлических губок. Алюминиевая посуда для готовки оставляется следы, потому от нее тоже следует отказаться, делая выбор в пользу нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна или керамики.

Сравнивая закаленное стекло и стеклокерамику, первое несколько проигрывает. Одно из полезных свойств стеклокерамики – вертикальная теплопередача. Говоря простым языком, под очертаниями конфорки расположен нагревательный элемент, который передает тепло строго вертикально. Таким образом, в процессе готовки нагревается преимущественно конфорка, а не вся поверхность плиты.

Встроенная стеклокерамическая плита

Дополнительные функции

Выбрав плиту по основным характеристикам, можно обратить внимание на приятные дополнения, которые предложены в некоторых моделях.

Тип управления. Большинство плит по-прежнему содержат повортный механизм управления. Но современные модели иногда имеют утапливаемые переключатели, которые легким нажатием скрываются и, наоборот, выезжают из рабочей панели. Они не будут мешать вам, когда вы не пользуетесь плитой, и значительно упрощают очистку, так как с ними загрязнения не скапливаются вокруг переключателя. Существуют также кнопочный и сенсорный типы управления. Стоит отметить, что сенсор не любит мокрых и грязных рук, поэтому в пылу готовки может не откликнуться на ваши действия.

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Таймер приготовления позволит заниматься домашними делами, не вспоминая о готовке, и не бояться, что убежит молоко или сгорит каша.

Система индукции – не самая популярная функция для больших плит. Хотя на сегодняшний день это самый современный тип нагрева конфорок за счет магнитной индукции, воздействующей на посуду. При таком способе конфорка остается полностью холодной, в то время как нагрев происходит непосредственно в специально подобранной посуде с индукционным, то есть магнитным дном. Индукционные конфорки включаются на выбранную мощность мгновенно без нагрева и также одномоменто выключаются.

Индикатор остаточного тепла. Многие хозяйки оставляют блюдо «доходить» уже после выключения плиты. Так вот индикатор остаточного тепла как раз информирует о процессе остывания конфорки. Если индикатор горит – значит, конфорка горячая. Он выключается, как только панель полностью остыла. Индикатор создан для дополнительной безопасности, чтобы не обжечься о выключенную, но еще горячую панель.

Система блокировки. Некоторые плиты снабжены блокировкой дверцы духовки, а также отдельно панели управления. Отличная функция, если дома есть маленькие любопытные дети.

Ящик для посуды. Практически все плиты оборудованы нижним, выезжающим отсеком для дополнительного хранения посуды.

Кухонные плиты с конвекцией

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Специальный способ нагрева духовки со встроенным вентилятором, обеспечивающий свободное перемещение горячего воздуха, называется конвекцией. Температура в духовке по всей площади нагревается до одинакового значения, что не дает блюду пригореть. При выборе бытовой техники, хозяйки, отдающие приоритет выпечке, останавливают свое внимание на таких моделях.

Принцип работы

Под конвекцией понимается перемещение горячего воздуха, который сопровождается теплообменом. В обычной газовой плите все устроено просто: снизу находятся горелки, над которыми устанавливается противень на нужной высоте. Подогрев происходит только в нижней части духового шкафа, выпечка подрумянивается сверху за счет естественной конвекции.

Зачастую хозяйкам приходится проделывать ряд манипуляций, чтобы добиться румяной выпечки со всех сторон. Та часть продукта, которая находится у дальней стенки готовится намного быстрее, чем другая, расположенная рядом с дверцей.

Отдельные модели обладают горелкой в верхней части духовки. В таком оборудовании нагревательные элементы комбинируются: сверху устанавливается электрическая горелка, в нижней части – газовая. Дополнительный источник тепла облегчает приготовление пищи.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Сокращает время приготовления еды. Высокая стоимость.
В электрических конвекционных моделях выставляется температура на 10-15 градусов ниже, той, которая указана в рецепте, что экономит электроэнергию. Большие габариты духовых шкафов, в сравнении с обычными.
Устройство подходит для запекания больших кусков мяса, пирожков, кондитерских изделий. Установка конвекционных устройств требует тщательного подхода, рекомендуется обратиться к мастеру.

Помимо данных преимуществ, конвекция высушивает выделившийся сок, в излишних количествах из продукта, пропекает тушки птиц, делает хрустящей корочку.

На рынке представлены электрические и газовые конвекционные модели. В последних, благодаря функции автоматического поджига, утечка газа исключена. Отсутствует опасность возгорания, отравлением газа окружающих.

Функционал и тип управления

Недорогие модели с чугунными или спиральными нагревателями отличаются простым механическим управлением. Отсутствие электроники не всегда является недостатком, для тех пользователей, которым сложно осваивать новую технику – это оптимальный выбор. Опцион бюджетных моделей не впечатлит инновациями и удобством, но не всегда эти критерии являются приоритетными.

Плиты с покрытием из стеклокерамики или закаленного стекла, в большинстве своем, оснащены сенсорным или слайдерным управлением. Многие модификации имеют отдельный дисплей для отображения текущего процесса работы и заданных команд.

слайдерное управление

Слайдерное управление индукционной плитой

Какие интересные опции могут быть в таких устройствах?

  • Регулировка размера конфорки, когда зона нагрева «подстраивается» под посуду. Конфорки в таких плитах покрывают большую часть варочной поверхности и могут объединяться, это дает возможность готовить как в мелкой посуде, так и в крупной или нестандартной.
  • Расширение зоны нагрева, двух и трех контурные конфорки. Как правило, в плите присутствует одна или две зоны с увеличением диаметра нагрева.
  • Блок панели от случайного запуска в процессе готовки или в выключенном состоянии. Опция безопасности, во-первых, убережет маленьких детей, во-вторых, не позволит сбить настройки готовки от ошибочного касания.
  • Таймер может действовать на всю плиту или на конкретную зону нагрева. По истечении времени конфорка отключается сама или только сигнализирует о готовности.
  • В индукционных и hi-light плитах ступенчатая регулировка мощности. Чем больше режимов готовки, тем точнее можно подобрать температуру.
  • Power boost – интенсивный нагрев, когда мощность увеличивается на 30-50%, за счет уменьшения мощности соседних конфорок.
  • Автозакипание – плита увеличивает мощность до момента закипания, затем температура снижается до заданной.
  • Прочие защитные функции, когда устройство автоматически отключается при: выкипании жидкости или пустой посуде.
  • Индикация остаточного тепла/подключения к сети.

Электроплита Hansa с таймером

Форма и дизайн

Внешний вид современных электроплит безупречен: отсутствие лишних деталей, лаконичные формы, гладкие поверхности, базовые цвета. Говоря о расцветке, следует отметить, что варочная поверхность из стеклокерамики может быть украшена орнаментом или дизайнерскими иллюстрациями. Последние обойдутся дороже, а вот плиты с простыми рисунками встречаются нечасто, но вполне доступны по стоимости.

Классические плиты с покрытием из эмали или нержавеющей стали не отличаются особенным стилем, но вполне способны дополнить как уютную кухню, так и стилизованную под Hi-Tech.

Форма стационарных отдельностоящих плит не отличается креативом, в отличие от встраиваемой техники. Плоские встраиваемые панели могут быть круглыми, овальными, прямоугольными или нестандартными. Чем меньше конфорок на плите, тем больше свободного пространства останется на столе.

Количество горелок у бытовых электроплит варьируется от 2 до 6. В самых дешевых моделях используются спиралевидные тэны, немногим дороже предлагаются плиты с металлическими тэнами — блинами. Практичными считаются модели с нагревателями в виде диска. При уходе с них легче удаляются следы пищи и разводы.

Некоторые бренды применяют в оснащении моделей технологию изменения формы и размера горелки за счет ее многослойности. Зона нагрева регулируется посредством сенсорной или механической кнопки в зависимости от диаметра дна посуды, установленной на конфорку.

Типы нагревательных элементов

Варочные поверхности электрических плит часто классифицируются в зависимости от особенностей нагревателей, которые определяют принцип работы техники, скорость готовки блюд и особенности выбора посуды.

  • Чугунные – это знакомые всем диски-конфорки со спиральными ТЭНами. Тонкости их монтажа заключается в том, что они размещаются чуть выше по варочному покрытию, что может вызвать такие неприятности, как опрокидывание кастрюли и трудность очистки. Кроме того, эти нагревательные элементы не отличаются долговечностью, поскольку чугун — это довольно хрупкий материал, который легко раскалывается от точечных ударов. Впрочем, такие элементы довольно неприхотливы – их можно совмещать с посудой любого типа, а стоимость электроплиты с чугунными нагревающими элементами имеет довольно демократичную цену.
  • Hi-Light. Это горелки с нагревателями ленточного типа, изготовленные из никелевого сплава с высокими параметрами теплопроводности. Такие горелки довольно быстро прогревают днище посуды. Но так как они при этом расходуют очень много электроэнергии, то такие модели не получили большого распространения. На данный момент они все больше вытесняются с рынка более современными аналогами.
  • Галогенные. Нагреватели, которые по своим эксплуатационным особенностям могут составить конкуренцию индукционными горелкам, занимая одно из первых мест в рейтинге лучших моделей. Потребление энергии среднее.
  • Индукционные. Довольно востребованы ТЭНы индукционного типа, принцип действия которых отличается от всех остальных нагревателей. Если стандартные ТЭНы отдают свое тепло всей конфорке, то магнитные катушки, индуцирующие магнитные волны, передают тепло только дну сковородок и кастрюль, благодаря чему покрытие плиты остается довольно холодным, а электроэнергия при этом расходуется предельно экономно.

    Надо отметить, что наибольшей популярностью и практичностью отличаются плиты с комбинированными нагревателями. Пример — устройства, включающие керамические и индукционные горелки. Первые дают возможность использовать абсолютно любую посуду, а вторые оптимальны при необходимости быстрого приготовления пищи.

    О том, как выбрать электроплиту, вы сможете увидеть в следующем видео.



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.