Особенности духовых шкафов с паром

Духовой шкаф с функцией пара предоставляет своему владельцу широкий спектр возможностей для кулинарных экспериментов. Данный вид техники подходит для приготовления сочных овощных блюд, нежной рыбы и мяса, а также невероятно пышной выпечки. Пар незаменим и при бережной разморозке заготовок и полуфабрикатов, подогреве готовой пищи без ее пересушивания, а также при использовании технологии Sous Vide.


Содержание

На какие параметры обратить внимание при выборе?

К сведению! Характеристики, которые важно учесть при выборе духового шкафа, помогут купить идеальный по соотношению цены и качества прибор со всеми необходимыми функциями:

  • Внутреннее покрытие.
    Большинство моделей изнутри покрыты эмалью, которая легко моется.
    Именно этот вариант считается самым оптимальным. Хорошо, если духовка будет оснащена дополнительной системой очистки.
  • Способ управления.
    Механическое управление более привычно, а приборы с такой системой управления дешевле.
    Но их нужно чаще мыть снаружи, чтобы от жира и накипи не заедали кнопки и рычаги.
    Сенсорная панель управления для многих удобнее, но цена на такие приборы выше.
  • Способ установки.
    Здесь всего 2 варианта: независимая установка и встроенная.
    Встроенные духовые шкафы занимают меньше места и «вживляются» прямо в ящик кухонного гарнитура.
    Независимые устройства можно поставить в любом месте на кухне, недалеко от розетки.
    Выбор следует делать, исходя из кухонного гарнитура и бюджета: встраиваемые модели дороже.
  • Объем.
    Объем определяет, какое количество блюда или блюд можно одновременно готовить.
    В миниатюрных духовках (40-50 л) можно, например, запечь курицу целиком, а вот в устройствах объемом от 70 л можно одновременно готовить несколько блюд на разных уровнях.
  • Максимальная температура.
    Чем больше максимальная температура, тем быстрее готовятся блюда.
    Для домашнего использования будет достаточно температуры 250 градусов.
  • Дополнительные функции.
    Чем больше дополнительных функций, тем духовой шкаф дороже.
    Но многие функции действительно полезны: конвекция, гриль, СВЧ, разморозка продуктов и другие.

Какие бывают духовки с паром


Electrolux Plus Steam – помимо классических видов нагрева, конвекции, в этих моделях доступен режим приготовления с добавлением пара (влажность 25%) и паровая очистка духовки. Вода здесь наливается на дно духовки и парообразование происходит внутри рабочей камеры после залива воды и нажатия на кнопку «Пар» на панели управления духовки.

Electrolux СombiSteam – в этих духовках есть встроенный парогенератор: воду удобно наливать в выдвижной отсек на панели управления духовки.

В меню управления доступен выбор режима Горячий пар, при котором происходит обработка продуктов одновременно паром (25%) и горячим воздухом. Очистка рабочей камеры духовки также происходит с помощью пара.

Некоторые модели духовок Electrolux СombiSteam доступны и со специальным аксессуаром в комплекте, для получения 100-процентного пара внутри этого аксессуара, помимо режима «Пар + Горячий воздух» чтобы использовать ее как классическую пароварку: готовить вкусную и здоровую пищу.

Electrolux СombiSteamDeluxeэто уже духовой шкаф с 3 паровыми режимами: «Горячий пар» (25%), «Интенсивный пар» (50%) и «Влажный пар» (100%).

Во время загрузки произошла ошибка.

Electrolux СombiSteamDeluxe

Варианты выбора духовых электрических шкафов

Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной духовки, рассчитанной на 35-45 литров.

Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель объемом 50-65 литров.

Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой от 70 литров.

Особенности духовых шкафов с паром

В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте духовку с конвекцией.

Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с пиролитической или каталитической системой очистки.

Часто готовите блюда по сложным рецептам? Снизить риск ожогов помогут телескопические направляющие – выдвинув противень, можно без опасений переворачивать продукты, поливать их соусом, добавлять специи. Полезным в этом случае окажется и таймер, который напомнит о том, что пора помешать или приправить пищу.

Особенности духовых шкафов с паром

Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в бежевом, черном или серебристом корпусе, но и необычные духовки красного, синего и других цветов.

Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.

В самую бюджетную категорию входят духовки среднего (50-65 литров) объема с традиционной системой очистки и поворотными переключателями. При этом даже недорогие модели могут быть весьма функциональны, иметь гриль и конвекцию.

В среднюю ценовую категорию входят духовки с очисткой паром, каталитической системой или пиролизом. У большинства таких моделей имеется дисплей и телескопические направляющие.

Особенности духовых шкафов с паром

К самым дорогостоящим относятся духовые шкафы с СВЧ, большим количеством автоматических программ, функцией пароварки, а также модели с увеличенным (80-110 литров) объемом рабочей камеры.

Модели с оптимальным соотношением цена/качество


В среднем ценовом сегменте представлено немало моделей, обладающих отличными характеристиками.

1

Electrolux OED5H70X

45 000 руб.

Дверца выполнена из тройного защитного стекла с блокировкой от детей.

Дорогая модель, обладающая несомненными преимуществами. Производитель установил 8 режимов нагрева с максимальной температурой 275 °С. Переключатели утапливаемые. Есть конвекция, гриль, функция пара. Объём духового шкафа составляет 72 л.

Устройство прекрасно самоочищается. Дисплей сенсорный, с таймером, отложенным стартом, будильником. Противни – с телескопическими направляющими. Благодаря современному дизайну подойдёт для любой кухни.

Плюсы

  • Режимы готовки
  • Тройное защитное стекло
  • Защита от детей
  • Сенсорный дисплей

2

Hotpoint-Ariston FA4S 841 J IX

35 000 руб.

Вертел в комплектацию не входит, но его несложно установить самостоятельно.

Качественный духовой шкаф с независимой установкой. Есть разные режимы нагрева (всего их 11). Объём в данном случае составляет 71 л, а максимальная температура – 250 °С. Дверца духовки выполнена из двойного защитного стекла. Управление также не вызывает проблем у пользователей.

Так как это модель из среднего ценового сегмента, здесь есть сенсорная панель. Противень оснащён телескопическими направляющими, поддерживающими его при выдвигании.

Плюсы

  • Качество сборки
  • Дизайн
  • 11 режимов нагрева
  • Гриль
  • Быстрая очистка

Hotpoint-Ariston FA4S 841 J IX

3

Electrolux EOB 53434 AK

30 000 руб.

У Electrolux немало качественных духовых шкафов, доступных в среднем ценовом сегменте. Модель EOB 53434 AK оснащена 8 режимами нагрева с максимальной температурой 275 °С. Здесь есть гидролизная очистка, конвекция, гриль, функция пара. Объём 72 л.

Греется духовой шкаф быстро. У противней есть телескопические направляющие. Благодаря блокировке двери можно не опасаться за безопасность детей. По отзывам пользователей, шкаф Electrolux EOB 53434 AK без труда готовит любые блюда, включая выпечку или мясо.

Плюсы

  • Бренд
  • Режимы нагрева
  • Большой объём
  • Блокировка двери

Минусы

  • Для этой стоимости их нет

4

Zigmund & Shtain EN 101.922 S

40 000 руб.

Небольшой духовой шкаф, который подойдёт для семьи из нескольких человек. Его объём составляет 36 л. Есть электронное управление, дисплей. Производитель установил электронный гриль, конвекцию, режим размораживания. Предусмотрена функция защиты от детей и разные режимы готовки.

Дверца выполнена из тройного защитного стекла. В комплект также входит противень. Очистка устройства – гидролизная. Универсальный шкаф, но некоторые пользователи недовольны отсутствием нижнего нагрева.

Плюсы

  • Размер
  • Качество сборки
  • Гриль
  • Разные режимы приготовления еды

Минусы

  • Нет нижнего нагрева
  • Высокая стоимость

Zigmund & Shtain EN 101.922 S

Зачем нужен пар

Разные паровые режимы в духовках Electrolux – это круто, модно и продвинуто, но, согласитесь, хочется конкретики: для чего они нужны и почему с ними лучше? Объясняем.

Во время загрузки произошла ошибка.

Три паровых режима в духовках Electrolux – для разных кулинарных целей

«Горячий пар» (влажность 25%) сделает мясо, птицу и другие продукты нежными и сочными внутри, а сверху будет аппетитная корочка. Выпечка получится пышнее. Еда готовится при температуре 140-250°С – не нужно отказываться от блюд по вашим любимым рецептам, просто с паром они получаются вкуснее.

Режим «Горячий пар» есть во всех паровых духовых шкафах Electrolux – это базовый режим, с которым доступно приготовление большинства самых разных блюд

«Интенсивный пар» (влажность 50%) подойдет не только для приготовления различных запеканок, терринов и нежных пудингов, но и для качественного разогрева готовых блюд, для приготовления замороженных продуктов. Идеальная температура для использования этого режима – щадящие 110-140°С.

«Влажный» – это паровой режим, который, по сути, превращает духовку еще и в полноценную пароварку, но с возможностью регулировки температуры от 50 до 90°С.

При таких условиях отлично готовятся овощи, нежной получается рыба и многие другие продукты, которые можно готовить на пару: отдельную пароварку покупать не надо, а здоровым и вкусным питанием вы обеспечены.

«Интенсивный» и «Влажный» пар – это больше возможностей для кулинарных экспериментов. Есть в духовках СombiSteamDeluxe и CombiSteamPro

В духовых шкафах Electrolux CombiSteamPro доступны автопрограммы приготовления в вакууме (Sous Vide): ингредиенты с соусом, травами или приправами, помещают в вакуумный пакет и откачивают из него воздух с помощью специального устройства-упаковщика. Вакуумный упаковщик приобретается отдельно. Блюдо готовится в идеальных для сохранения насыщенного вкуса и полезных веществ условиях при температуре 50-90°С под воздействием пара и теплого воздуха. Результат – невероятно нежные по текстуре, вкусные, сочные и полезные блюда.

Во время загрузки произошла ошибка.

Готовим в вакууме и на пару: пример от шотландского шеф-повара Тома Китчина, обладателя звезды Мешлена

Совет редакции Zuzako по выбору варочных духовок с подачей пара для дома


Помимо обычной варочной поверхности, современным хозяйкам требуется дополнительная духовка с большим количеством функций. Такое устройство позволяет готовить самые разнообразные блюда, нередко на пару без использования масла. Но хороший духовой шкаф сложно выбрать самостоятельно.

Технические характеристики

Перед тем как выбрать духовку, желательно изучить технические характеристики популярных моделей. Существует несколько важных факторов, влияющих на правильную покупку:

  • Внутреннее покрытие. Современные устройства изнутри покрыты специальной эмалью. Она отлично чистится как разными моющими средствами, так и без них.
  • Управление. Даже бюджетные модели сегодня оснащены сенсорными панелями. Но ещё встречаются варианты с устаревшим механическим управлением. Кнопки быстро загрязняются, поэтому их приходится время от времени чистить. Преимущество сенсорного дисплея в том, что параметры можно менять прямо в процессе приготовления.
  • Способ установки. Независимая установка позволяет находить оптимальное решение для размещения духовки. Для этого требуется только розетка.
  • Объём. Есть компактные модели на 40–50 л. Этого вполне достаточно, чтобы целиком запечь курицу, но воспользоваться другим уровнем уже не получится. Духовки на 70–80 л позволяют готовить несколько блюд одновременно.
  • Максимальная температура. Большинство стандартных духовок нагреваются до 250 °С. Этого вполне достаточно для приготовления обычного набора блюд. Но некоторые модели легко могут достигать температуры 275 °С.

Отдельное внимание пользователи уделяют дизайну. Стоит отметить, что производители редко экспериментируют с цветом. Обычно все модели чёрного, серого или белого цвета, поэтому можно подобрать духовку под любой современный дизайн кухни.

Дополнительные возможности

Хороший духовой шкаф обладает разными дополнительными возможностями. К ним относят:

  • блокировку дверцы от случайного открытия;
  • таймер, функцию отложенного старта;
  • гриль и другие режимы приготовления;
  • наличие противней с телескопическими направляющими;

    В некоторых моделях пар поступает по специальной трубке в предназначенную для него ёмкость.

  • самоочищение;
  • размораживание продуктов.

Функция пара является одной из самых популярных, и её наличие нередко становится решающим фактором при покупке. Чаще всего пар используют для выпечки или приготовления мяса, овощей, рыбы. Так продукты получают меньше жира во время готовки, сохраняя все полезные микроэлементы.

Работает функция следующим образом:

  • на дно духовке установлен специальный резервуар, в который перед включением наливают воду;
  • жидкость нагревается, выделяя пар;
  • он поступает во внутреннюю камеру, распределяясь по всему пространству.

Необязательно приобретать модель из премиум-сегмента, особенно если духовым шкафом придётся пользоваться нечасто. Но если это устройство довольно востребовано, то качество и количество опций должно быть на высоте. При выборе функционального недорогого духового шкафа обязательно учитывайте мнение других пользователей и, конечно, нашей редакции. Удачных покупок!

Обсудить 0

Полный контроль приготовления

Мало просто «поддать парку» во время приготовления. Для наилучшего результата важно не переборщить с паром или, наоборот, не экономить, когда это не нужно.

В паровых духовых шкафах Electrolux работы паровых режимов контролирует датчик влажности: на основе его данных духовка самостоятельно регулирует влажность внутри, в соответстствии с рецептурой (настройками программы).

Духовыми шкафами Eleсtrolux максимально удобно и легко управлять: будь то модный цветной сенсорный дисплей с рецептами или классические поворотные регуляторы режимов нагрева и температуры – все просто, интуитивно понятно.

Программы с паром, датчик влажности, удобное управление, телескопические направляющие и легкая очистка духовки – технологии вкусной еды от Electrolux

Во многих моделях предусмотрены телескопические направляющие для противней – это позволяет «общаться» с духовкой значительно легче, готовка не требует дополнительных усилий – можно сосредоточиться именно на блюде, на рецептуре, на кулинарном творчестве.

Внутреннее покрытие духовок Eleсtrolux – эмаль легкой очистки (есть и модели с пиролизом) – не станет мукой уход за устройством после готовки. Да и пар поможет очистке – размягчит загрязнения на стенках.

Эффектная внешность – это тоже важно


Если духовой шкаф некрасивый – пройдешь мимо в магазине и не заметишь, каким бы «навороченным» он ни был. Логично: на кухне мы проводим много времени – хочется находиться среди красивых вещей.

И паровые духовки Electrolux, как говорится, цепляют дизайном – взгляд на них останавливается. Модель по вкусу найдут для себя как поклонники современной классики – сочетания стекла и металла различных оттенков, – так и любители ретро-стиля: есть коллекция Electrolux Rococo.

Принцип работы

Пользоваться таким кухонным прибором весьма просто. В том случае, если необходима функция пара во время приготовления того или иного блюда, нужно предварительно наполнить специальный контейнер водой. Как правило, он расположен рядом с панелью управления, что весьма удобно и практично.

Подача пара во время процесса готовки происходит по-разному, так как все зависит от особенностей модели той или иной фирмы. Зачастую пар поступает во внутреннюю камеру духового шкафа и равномерно распределяется там по всему пространству. Но есть и другие модели, в которых пар идет по специальной трубке и поступает лишь в предназначенную для этого емкость, посуду. В этом случае духовой шкаф можно использовать и как пароварку.

Многих потребителей интересует вопрос, куда уходит пар после окончания готовки, и не опасно ли извлекать готовое блюдо, ведь можно обжечься паром. Большинство современных моделей оснащены такой дополнительной функцией, которая позволяет прибору самостоятельно отводить пар из внутренней камеры после окончания готовки. Это позволяет избежать опасных ситуаций после открывания дверцы.

Особенности духовых шкафов с паром

Отличительные особенности


Пар необходим для приготовления выпечки или мяса. Он повышает влажность в камере духовки. За счёт этого тесто лучше поднимается, а корочка становится хрустящей и глянцевой.

Блюда из рыбы и мяса, приготовленные с помощью пара, содержат меньше жира, они полезны и не вредят фигуре.

Рядом с панелью управления устройства располагается специальная ёмкость, которую перед готовкой наполняют водой. Она нагревается специальным тепловым элементом.

Пар может подаваться во время готовки по-разному: это зависит от особенностей моделей разных производителей.

Чаще всего пар поступает во внутреннюю камеру и распределяется там по всему пространству. Но есть и другие модели, в которых пар идет по специальной трубочке и поступает лишь в предназначенную для этого ёмкость.

1

Технические характеристики

Предлагаю вам ознакомиться с основными техническими характеристиками некоторых моделей духовок с функцией пара:

Характеристики Модели
Electrolux EOB53434AX Bosh CMG636BS1 Bosh CSG656BS1 Siemens CS636GBS1
Способ подключения электрическая электрическая электрическая электрическая
Габариты (ШхВхГ), см. 59,4х59,4х56,9 59,5х45,5х54,8 59,5х45,5х54,8 59,5х45,5х54,8
Тип духовки независимая независимая независимая независимая
Объем духовки, л. 74 45 47 47
Мощность подключения 2,98 3,65 3,3 3,3
Добавление пара есть есть есть есть
Функция СВЧ нет есть нет нет
Число режимов нагрева 10 12 12 13
Функция пароварки нет нет нет есть
Программа размораживания нет нет есть есть
Переключатели утапливаемые поворотные поворотные поворотные
Таймер с отключением с отключением с отключением с отключением
Средняя цена, у.е. 475 1391 1704 1586

Теперь рассмотрим каждую модель более подробно.

РАЗМОРОЗИМ БЕРЕЖНО


Пар средней температуры — надежный помощник в размораживании продуктов (Neff C47C42N3, DeDietrich DOS 1180 X, AEG BS 9314401 M), особенно если речь идет о ломтиках мяса или рыбы, овощной заморозке — цветной капусте, морковке, горошке. Раскладываем продукты равномерно, тонким слоем. Но пар подходит не для всех видов продуктов. Тесто, например слоеное, полуфабрикаты (чебуреки, пирожки) успеют размокнуть. Нежные ягоды паром можно «подварить».

ЖАРИМ-ПАРИМ

В духовках имеется возможность более сложного решения — комбинации пара с нагревом, с возможностью выбора температуры до 250, а то и до 300°С (как у Miele H 5461 EP IX). Виды нагрева могут быть ограничены одним или несколькими режимами. Либо пар можно добавлять в любом из возможных режимов. Такой подход позволяет использовать плюсы пара, но готовить традиционно, при нужной температуре и типе нагревателей. Например, гриль с паром — это особо сочные блюда с хрустящей корочкой. Выпечка с паром — нежное, хорошо поднятое и подрумяненное тесто. Пар помогает делать блюда вкуснее и ярче проявлять их особенности.

В ходе приготовления пар поступает в камеру порциями. Варьируется интенсивность пара и интервал, с которым он подается. Для выпечки применяют соответствующие режимы. Например, Пицца для штруделя, Конвекция для слоек, Традиционный режим для пирожков. Температура может быть немного ниже привычной, не 200–220°С для бисквита или 200°С для кекса, а 160–180°С. Замороженные полуфабрикаты печем при слегка повышенной температуре.

Интенсивность пара зависит от того, сколько влаги должно быть в готовом блюде. Для сухого бисквита выбирается минимальная интенсивность, для дрожжевого теста — средняя, для пирогов с сочной начинкой — высокая.

Мясные и рыбные блюда готовя со средней и высокой интенсивностью пара. Сок, который мы сохраним внутри благодаря пару, сделает их вкус более пикантным, интересным. Цельную птицу, особенно жирную (утку, гуся), большие куски мяса готовят со средним паром. Здесь важно добиться равномерности процесса, и средний пар в этом поможет.

Высокая интенсивность подходит для продуктов порционных и просто более тонких и мелких кусочков: куриных ножек и курицы, рыбы и рыбного филе, котлет, фаршированных перцев и др. Режимы приготовления берутся привычные. Выбирая Гриль, лучше отдавать предпочтение режиму с вентилятором. Жаркое хорошо готовить в режиме Конвекции. Запеканки — в Традиционном. Температура опять же несколько ниже. Для рыбы — 160–180°С, для утки и гуся — 150–180°С (лучше постепенно поднимать ее в процессе готовки), куски курицы — 190–210°С, мясное жаркое с корочкой — 200°С.

Electrolux EOB53434AX

Следующей независимой электрической духовкой шведского производства является модель Electrolux EOB53434AX. Вместительность аппарата составляет целых 74 л., что позволит комфортно пользоваться духовкой, как большой семье, так и просто любителям кулинарного искусства. Ведь в маленькой камере не приготовить изысканных блюд. Внешне духовка смотрится элегантно и в то же время просто, что позволит без труда поместить агрегат в любой интерьер кухни.

Управление в Electrolux EOB53434AX электронное и осуществляется утапливаемыми переключателями, а вся необходимая информация отображается на цифровом дисплее. С помощью последнего можно не только увидеть текущие параметры работы, но и выставить таймер или температуру.

Рассматриваемая модель духовки не только имеет хорошую вместительность, но и довольно функциональна – состоит из 9-ти режимов работы:

  • верхний/нижний жар;
  • верхний жар;
  • нижний жар;
  • малый гриль;
  • быстрое грилирование;
  • турбо-гриль;
  • горячий воздух;
  • горячий воздух плюс;
  • пицца.

Благодаря тому, что камера покрыта эмалью легкой очистки и имеется функция Aqua Clean, поддержание духовки в идеальной чистоте не составит труда. К дополнительным опциям следует отнести: подсветку внутри камеры, вентилятор охлаждения корпуса, систему защиты от детей.

Достоинствами духового шкафа Electrolux EOB 53434 AX являются:

  • привлекательный внешний вид;
  • вместительная камера;
  • наличие дисплей;
  • защита от детей;
  • простоя очистка от загрязнений.

Видимых недостатков не обнаружено.

Видео обзор духовки в видео ниже?

Bosch CMG636BS1

Перед нами компактный духовой шкаф, способный разместиться на любой – даже очень маленькой – кухне. Исходя из этого, модель отличается не самым высоким объемом – на 45 л. Впрочем, ужин для всей семьи вы в нем приготовите точно. Вам в помощь 12 режимов нагрева, функция микроволновки, режимы конвекции и гриля. Умный кухонный гаджет варит, жарит, и даже обдает мясо паром, чтобы оно был особенно сочным.

Давайте посмотрим на техническое наполнение. Во-первых, приборчик мощный, а значит нагреваться и готовить он будет быстро. Максимальная температура может достигать 300°С, что тоже весьма уместно в быту, – рецептура приготовления практически всех блюд может быть запросто реализована.

Управление – ожидаемо сенсорное, все-таки не зря бренд назначил немаленький ценник за модель. Вы сможете манипулировать поворотными переключателями, устанавливая режим на сенсорном дисплее. Кроме того, модель оснащена таймером с автоматическим отключением, который убережет вас от оказий с пригоревшими пирогами.

Практические преимущества я бы охарактеризовал следующим образом:

  • наличие функции микроволн. Вы сможете быстро приготовить или разогреть блюда, с возможностью комбинирования с другими режимами;
  • мне откровенно понравилось электронное управление. Во-первых, рассчитывайте на удобное меню, – тут вы увидите автоматику установки режима, оптимальную продолжительность и температуру приготовления самых разнообразных блюд. Во-вторых, немцы реализовали интерактивный дисплей, обеспечивающий простоту и удобство управления. В этом вы точно не запутаетесь!
  • приятно, что приборчик оснащен функцией самоочистки. Вся соль в том, что внутри предусмотрено специальное покрытие. Оно поглощает жир и прочую нечисть. Вам останется лишь изредка протирать поверхность тряпочкой;
  • светодиодное освещение – мелочь, а приятно и энергоэффективно;
  • система охлаждения духовки;
  • автоматический быстрый разогрев.

К минусам можно отнести несколько свойств:

  • на мой взгляд, для прибора, стоящего свыше 1 тыс. у.е. тут скудноватая комплектация. Один противень и одна решетка – это все, чем немцы оснастили модель;
  • я был бы рад, если бы духовка умела размораживать продукты.

Обзор однотипного шкафа в видео ниже:

ВОЗМОЖНОСТИ

Наборы режимов с паром могут быть значительными. Хотя базовый, состоящий из наиболее используемых режимов, всегда одинаков. Имеется Традиционный режим — вместе с паром он подходит для выпечки, запеканок, тушеных блюд.

Гриль довольно часто предлагается двухконтурный (для разного количества порций), но интереснее всего гриль с возможностью регулировки температуры, как у Neff. А в приборе DeDietrich DOS 1160 X гриль имеет 4 настройки мощности, причем максимальная — целых 3,0 кВт.

Как всегда, любимым режимом является Конвекция, подходящая для мясных блюд, крупной выпечки, такой как хлеб.

Среди вспомогательных режимов — уже упомянутый режим регенерации и брожения. Подогрев тарелок для красивой, как в ресторане, подачи блюд (Electrolux). Консервирование — для подготовки домашних вкусностей типа лечо, компотов и закусок (Miele, Electrolux, Smeg). Сушка — процесс, который идет при температуре от 60 до 90°С. И поддержание тепла — этот режим позволяет подавать на стол горячие блюда, даже если домашние сильно опаздывают.

УХОД И ЧИСТКА

Пар не только прекрасно готовит, он умеет помогать очищать духовку. Стенки камер делают максимально гладкими, используют покрытие эмалями легкой очистки или нержавеющую сталь (Smeg SC45VC2, SteelAscot AFE6-S). При включении режима самоочистки пар размягчает загрязнения. Их нужно только собрать, например, бумажным полотенцем. Просто и быстро.

В некоторых духовках Neff задняя стенка имеет каталитическое покрытие, загрязнения на нем окисляются уже в процессе приготовления, их нужно только собрать влажной тряпочкой.

В приборах Miele H 5461 EP IX, DeDietrich DOS 1160 X используется пиролитическая очистка, причем имеется три ступени — для слабых, средних и интенсивных загрязнений.

В уходе нуждается и сам парогенератор. После каждого цикла применения стоит сливать неиспользованную воду. Периодически следует проводить процедуры по удалению накипи. Для этого берут составы на основе лимонной кислоты (или просто пищевую), включают специальный режим либо режим обычного нагрева, оставляют на указанное в инструкции время. После завершения процесса ополаскивают емкость для воды и протирают стенки камеры.

Когда чистить прибор от накипи?


Предлагают — выбирайте

Bosch CSG656BS1

Перед нами встраиваемый компактный духовой шкаф, особенность которого состоит в том, что он оснащен функцией подачи пара. Думаю, это выбор для тех, кто стремится к сочетанию здоровой и вкусной еды. Удивительно, но эта штука работает так, что блюдо остается сочным внутри, а снаружи покрывается хрустящей корочкой.

Если говорить об управлении, то меню показалось мне очень удобным. Вы сможете автоматически установить требуемый режим, время и оптимальную температуру для приготовления любимого блюда. Вам в помощь текстовый сенсорный дисплей и довольно забавная анимация.

Заметьте, объем прибора небольшой – всего 47 л, так что это решение можно назвать удачным для небольшой семьи или маленькой кухни. Впрочем, духовка функциональна и отлично послужит в быту.

Практические преимущества образца я охарактеризую следующим образом:

  • низкое энергопотребление обеспечит экономичную эксплуатацию, причем прибор довольно мощен и будет готовить не только экономично, но и быстро;
  • вам в помощь представлено 12 режимов нагрева, функция пара, размораживание, конвекция, гриль;
  • приличная система управления будет работать стабильно, и вы сможете задавать настройки одним движением руки;
  • светодиодное освещение;
  • возможность приготовления пищи на пару – несомненный плюс;
  • модель оснащена защитным отключением, что положительно влияет на безопасность эксплуатации.

Особых недостатков духовой шкаф не проявил. Устройство действительно будет полезным в быту, да и стоит не так дорого.

Видео презентация данной духовки в видео ниже:

Siemens CS636GBS1

Электрический независимый духовой шкаф Siemens CS636GBS1 – мультифункциональный стильный прибор, который имеет рабочий объем камеры 47 литров. Устройство нестандартных размеров, его высота – 45,5 см, ширина – 59,5 см, а глубина – 54,8 см, поэтому при установке следует подобрать подобающее место.

Духовка представлена в серебристом и черном цветах, которые отлично сочетаются. Управление электронное, на первый взгляд, может показаться сложным. Осуществляется оно посредством сенсорного дисплея, поворотного переключателя и кнопок. Это самое удачное решение для управления, поскольку агрегат имеет огромное количество разнообразных функций. Несмотря на это, духовка экономная, имеет А+ класс энергоэффективности.

Духовой шкаф имеет очень много режимов работы, которые делятся на обычные виды нагрева и режимы использования пара. К стандартным видам нагрева относятся:

  • 4D-горячий воздух;
  • верхний/нижний жар;
  • горячий воздух Eco;
  • верхний/нижний жар Eco;
  • гриль с конвекцией;
  • большой и малый гриль разной мощности;
  • пицца;
  • щадящее приготовление;
  • нижний жар;
  • CoolStart – для замороженных продуктов;
  • поддержка в горячем состоянии;
  • прогревание посуды.

Также вы сможете готовить на пару в таких режимах:

  • приготовление на пару (для овощей, рыбы, гарниров);
  • подогрев;
  • подъем теста;
  • размораживание.

Согласитесь, что с таким набором разнообразных программ можно качественно приготовить не только обычные, привычные блюда, но и более сложные, ресторанные.

У Siemens CS636GBS1 есть возможность контролировать время приготовления блюда так, как вам будет наиболее удобно. Во-первых, есть таймер, который сигналом известит вас об окончании готовки. Во-вторых, вы можете задать определенное время приготовления, по истечении которого прибор просто выключится. И, в-третьих, есть опция «окончание», когда духовка сама включиться на заданном режиме работы и в заданное время, и выключиться по завершению процесса готовки.

Прибор оборудован большим количеством дополнительных опций, которые упростят и обезопасят работу:

  • блокировку от детей – вы сможете заблокировать панель управления, чтобы маленькие шалунишки не сбили программу или включили прибор;
  • программа «Шаббат» – для поддержания теплой температуры блюд в выключенной камере до 74 часов;
  • режим «Удаление накипи»;
  • индикация остаточного тепла – когда прибор горячий, горят индикаторы, но стоит температуре опуститься до 60 градусов, индикация отключается;
  • защитное отключение;
  • телескопические направляющие.

Таким образом, выделю основные преимущества модели Siemens CS636GBS1:

  • очень большое разнообразие режимов приготовления для любых потребностей и запросов;
  • понятно написанная инструкция, что для приборов такого плана является очень значимым плюсом;
  • стильный дизайн, компактность;
  • высокая безопасность и экономность использования.

Недостатков в работе я не выявил, но цена у духового шкафа очень внушительна, поэтому не каждый сможет его купить.

Бюджетные модели

Недорогие духовые шкафы с паром обладают стандартными характеристиками. Они выполняют обычные функции, не имея большого количества опций.

1

Zanussi OPZB 4334 X

28 000 руб.

Классическая бюджетная модель для нетребовательных пользователей. В данном топе занимает первое место. Технические характеристики следующие: объём 72 л, максимальная температура 275 °C, есть конвекция, гриль, размораживание. Покрытие Anti Finger-Print. Устройство электрическое, с независимой установкой. Несмотря на невысокую стоимость, не имеет существенных недостатков. В эксплуатации духовой шкаф прост, легко моется. Цвет панели – серый с чёрным стеклом.

Плюсы

  • Качество
  • Стоимость
  • Необходимый для кухни функционал

2

Hotpoint-Ariston FA55 841 J IX

25 000 руб.

У Hotpoint-Ariston немало недорогих качественных шкафов, к примеру Hotpoint-Ariston FA2 544 JC IX HA.

Хорошая недорогая модель, способная стать незаменимым помощником на кухне. Дизайн у духового шкафа стандартный. Панель выполнена в серебристом цвете. Более подробно его можно рассмотреть на видео. Несмотря на невысокую цену шкафа, производитель установил 11 режимов, вентилятор, электрический гриль, блокировку от детей. Очистка устройства гидролизная. Есть сенсорный дисплей с таймером. Объём составляет 71 л, максимальная температура нагревания – 250 °С.

Плюсы

  • Сборка
  • Дизайн
  • Самоочистка
  • Сенсорный дисплей

Hotpoint-Ariston FA55 841 J IX

3

Electrolux EOB 93434 AW

32 000 руб.

Этот духовой шкаф отлично впишется в дизайн кухни любого дома. Устройство компактное, но с большим количеством функций. Управление очень удобное, есть сенсорный дисплей. Объём – 72 л, максимальная температура нагрева – 250 °С. Предусмотрено 9 режимов.

Благодаря функции пара еда готовится быстрее и без жиров. Защитное стекло двойное, но дверца не нагревается. Легко очищается. В комплект входит противень и решётка, поэтому отдельно их докупать не придётся. Регуляторы температуры выполнены из пластика, что немного удешевляет внешний вид прибора.

Плюсы

  • Бренд
  • Стоимость
  • Функциональные возможности
  • Удобное управление

Минусы

  • Пластмассовые регуляторы
  • Нет блокировки от детей

4

Beko BIS23301BC

20 000 руб.

Самый бюджетный вариант в этом рейтинге. Объём духового шкафа составляет 71 л, чего вполне достаточно для средней семьи. Есть 7 режимов нагрева, дисплей, часы с таймером. Производитель учёл потребности покупателей, поэтому не забыл о разморозке продуктов, гриле, конвекции.

Функции СВЧ нет, как и защиты от детей. Вертел также не предусмотрен. В комплектацию входит противень и решётка. Духовой шкаф с паром имеет самую простую модификацию, поэтому его выбирают нетребовательные пользователи.

Плюсы

  • Отечественный производитель
  • Наличие основных функций
  • 7 режимов нагрева
  • Стоимость

Критерии выбора

Выбирая духовку с функцией пара, следует обращать внимание не только на ее дизайн, но и на остальной функционал и технические характеристики, ведь вы же не будете пользоваться только одной опцией, а нужен весь комплекс возможностей.

Давайте ознакомимся с основными критериями выбора духовых шкафов с паром.

Внутреннее покрытие камеры

Поскольку рассматриваемые духовки являются представителями достаточно дорогих аппаратов, то и качество используемых материалов на самом высоком уровне. Поэтом, в большинстве случаев, производители используют в качестве материала для внутреннего покрытия рабочей камеры эмаль Easy Clean. Этот материал, благодаря специальной технологии нанесения, значительно превосходит обычную эмаль по термостойкости и легкости очистки.

Управление

Как и полагается, навигация в данных устройствах осуществляется электронным способом. Данный метод в значительной степени удобней, поскольку реализовать настройку такого количества режимов работы механическим путем было бы довольно затруднительно. В зависимости от модели, отличается и способ ввода необходимых параметров. Конечно, как правило, используются поворотные переключатели, но их работа всегда дополняется сенсорным дисплеем и/или кнопками.

Функционал

Кроме функции пара, большинство агрегатов также имеют следующие режимы работы:

  • нижний жар — стандартный режим работы духового шкафа, который отлично подойдет для приготовления традиционных блюд в печке;
  • верхний жар — обеспечивает более полную прожарку блюд сверху и формирование румяной корочки;
  • нижний/верхний жар — оптимальный режим работы для большинства блюд, поскольку таким образом достигается оптимальная и равномерная прожарка готовящихся продуктов как сверху, так и снизу;
  • гриль — отдельно вмонтированный в верхней части камеры тэн, обеспечивающий более глубокую прожарку сверху и формирование ароматной хрустящей корочки;
  • конвекция — принудительная циркуляция горячего воздуха, путем вращения встроенного вентилятора. Данная опция обеспечивает не только равномерное распределение температуры, а в некоторых моделей позволяет разделить зоны приготовления для разных блюд.

Способ очистки

Немаловажным нюансом выбора духового шкафа является способ его очистки, от которого зависит не только, сколько времени вам придется потратить на эту довольно неприятную процедуру, но и ее эффективность. Приятной особенностью духовок с паром служит наличие системы самоочистки Aqua Clean, позволяющая без использования каких-либо моющих средств избавиться от самых сильных загрязнений.

Дополнительные возможности

В большинстве случаев, дополнительные опции не влияют на производительность или функциональность, поскольку они призваны сделать использование агрегата более удобным и безопасным:

  • защита от детей — позволяет блокировать панель управления и открытие дверцы во время работы прибора;
  • быстрый разогрев — функция, позволяющая разогреть духовку до необходимой температуры всего за несколько минут, что обеспечивается за счет кратковременной максимальной работы всех нагревательных элементов;
  • подогрев — позаботится о том, чтобы ваши блюда оставались горячими;
  • таймер – позволит вам выставить определенное время приготовления блюда, а потом сигналом известит вас об окончании готовки. Есть модели, у которых таймер с отключением – по завершению приготовления духовка сама выключится.

Лучшие электрические духовые шкафы с паром

Чтобы облегчить вам выбор, мы покажем семь самых популярных моделей духовых шкафов с паром. Плюсы и минусы устройств позволят составить полную картину.

Electrolux EOB 53434 AX

Электрическая духовка в стильном серебристом цвете. В большую камеру поместится несколько блюд. Стоит отметить, что это одна из лучших моделей 2020 года.

Благодаря подаче пара в духовке можно приготовить румяную выпечку или мясо с хрустящей корочкой.

В комплекте есть направляющие.

Устройство имеет специальное незгрязняющееся покрытие.

Характеристики прибора:

  • Объём духового шкафа: 72 л.
  • Механическое управление и дисплей.
  • Потребление энергии: класс А.
  • Есть электрический гриль.
  • Есть конвекция.
  • Дополнительные функции: подсветка камеры, вентилятор охлаждения, защита от детей.

Плюсы

  • выгодное соотношение качества и цены;
  • простое управление;
  • много функций.

Минусы

  • стекло нагревается при готовке;
  • противень может деформироваться;
  • пользователи отмечаю некачественную работу гарантийного сервиса.

Hotpoint-Ariston FA5S 841 J IX

Духовой шкаф с разными режимами нагрева. Есть все необходимые функции, прибор в отличном соотношении качества и цены.

Духовка безопасна – у неё есть защитное отключение, двойное стекло на дверце. Управление интуитивно понятное.

Прибор имеет специальное покрытие, на котором не видны отпечатки пальцев.

Характеристики духовки:

  • Объём камеры: 71 л.
  • Механическое управление и дисплей.
  • Класс энергопотребления А.
  • Есть электрический гриль, режим размораживания, конвекция.
  • Дополнительные функции: часы, подсветка, вентилятор, защитное отключение.

Плюсы

  • много режимов готовки, есть размораживание;
  • легко мыть, внутри не остаются запахи;
  • качество готовки.

Zigmund & Shtain EN 101.922 S

Небольшой электрический духовой шкаф с функцией пароварки. Выпускается в серебристом 3цвете.

Электронное сенсорное управление облегчает работу с прибором.

Разные режимы готовки позволяют экспериментировать на кухне.

Характеристики:

  • Вместительность: 36 л.
  • Электронное управление, дисплей.
  • Экономичное потребление энергии класса А.
  • Электрический гриль, режим размораживания, конвекция, таймер.
  • Есть защита от детей, защитное отключение.

Плюсы

  • выгодная цена;
  • много режимов готовки.

Минусы

  • противни могут деформироваться во время нагрева;
  • маленький объём.

Bosch CSG656BS1

Электрическая духовка среднего объёма. Экономно расходует энергию. Радует потребителей разнообразием режимов.

Двойное стекло обеспечивает безопасность.

В комплекте телескопические направляющие.

Характеристики духового шкафа:

  • Объём камеры: 47 л.
  • Электронное управление, цветные дисплеи.
  • Экономичное потребление энергии класса А.
  • Режимы: гриль, пар, размораживание, конвекция.
  • Безопасность: защита от детей, защитное отключение.
  • Дополнительно: часы, таймер.

Плюсы

  • безопасность;
  • разнообразие режимов.

Минусы

  • после готовки на дне устройства остаётся вода;
  • высокая цена.

AEG BER 455120 B

Очень вместительная духовка с механическим управлением и независимой установкой. 8 режимов готовки. У устройства есть таймер и часы.

Отлично подойдёт для больших семей и любителей готовки.

Характеристики:

  • Объём: 74 л.
  • Механическое управление.
  • Энергопотребление класса А.
  • Есть: гриль, пар, размораживание, конвекция.
  • Есть защитное отключение.
  • Дополнительно: часы, таймер.

Плюсы

  • большой объём;
  • все необходимые режимы готовки;
  • качество сборки.

Gorenje BCS 547-ORA-W

Небольшой духовой шкаф отличается необычным белым цветом и стильным дизайном. 6Экономично потребляет электроэнергию. Эта модель отлично зарекомендовала себя в 2020 году.

Хорошо справляется со своими функциями, при этом украшает кухню.

Оснащён функцией гидролизной очистки.

Характеристики:

  • Вместительность: 51 л.
  • Механическое управление, дисплей.
  • Энергопотребление класса А+.
  • Режимы готовки: гриль, пар, конвекция.
  • Есть система защиты от детей, защитное отключение.
  • Гидролизная очистка духовки.

Плюсы

  • экономия энергии;
  • легко очищать;
  • безопасность.

Минусы

  • маркость снаружи;
  • немного режимов готовки.

Electrolux OKC6P51X

Вместительная духовка с паром в серебристом цвете. У неё есть все необходимые для готовки 7функции: гриль, конвекция, разморозка.

Устройство оснащено системами безопасности. Управляется духовка с помощью переключателей и сенсорного дисплея.

Характеристики:

  • Объём духового шкафа: 72 л.
  • Механическое управление, сенсорный дисплей.
  • Потребление электричества: класс А+.
  • Режимы: гриль, разморозка, пар, конвекция.
  • Есть система защиты от детей, защитное отключение.
  • Система очистки: пиролитическая.

Плюсы

  • экономия электроэнергии;
  • качество готовки;
  • вместительность;
  • безопасность;
  • легко очищать.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.