Все о встраиваемых электрических духовых шкафах

Чтобы иметь возможность как можно чаще радовать себя и близких вкусными блюдами, одного лишь поварского таланта недостаточно, требуется еще и со знанием дела подобранная кухонная техника. И в первую очередь речь идет о духовом шкафе, ведь, как правило, именно в нем создаются настоящие кулинарные шедевры.


Ассортимент имеющихся сегодня на рынке духовок поражает воображение и вводит в состояние растерянности и замешательства. Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф, чтобы не просто потратить деньги, а обзавестись настоящим помощником на кухне? Задача сложная, но вполне решаемая…

Что из себя представляет устройство?

Стоит отметить! Встраиваемый электрический духовой шкаф — устройство с точной регулировкой нагрева, с погрешностью в 1 градус.

Разогрев до нужной температуры происходит в считаные минуты. Температурный диапазон варьируется от 30°C до 500°C.

Стоит отметить, что разогрев внутренней камеры происходит равномерно.

Это значит, что у хозяек есть возможность эффективно готовить даже самые сложные блюда.

Кроме этого, во время работы прибора не образуется никаких продуктов сгорания.

На что обращать внимание при выборе электрической духовки?


На первом этапе необходимо разобраться, какие качества делают электродуховку лучшей. Особенное внимание при покупке следует уделить таким параметрам, как:

    1. Конструкционные особенности — зависимые агрегаты встраиваются под варочные поверхности, соединяясь с ней проводами. Независимые приборы можно встроить или расположить на любой удобной поверхности и высоте.
    2. Габариты — в стандартной электрической духовке шириной 60 см легко готовится блюдо для семьи из 5-6 человек. Однако есть возможность купить более узкую или широкую модель. Размеры ограничиваются площадью кухни.Электрический духовой шкаф
    3. Наличие конвекции — встроенный в заднюю стенку вентилятор заставляет горячий воздух циркулировать равномерно, но пирожки из дрожжевого теста в конвекционном устройстве могут получиться суховатыми. Не следует экономить на режиме тем, кто часто использует гриль и любит хрустящую корочку на жареном мясе.
    4. Функция очистки — современные электрошкафы очищаются в самостоятельном режиме. Если вам не хочется каждый раз после приготовления еды тратить время на оттирание внутренних стенок, выбирайте именно такую электродуховку.

15 лучших электрических плит

15 лучших газовых плит

10 лучших вытяжек для кухни

  • Дополнительные программы — пицца, гриль+конвекция, быстрый нагрев, размораживание, тушение, брожение, пароварка, автоприготовление расширяют возможности техники и одновременно увеличивают ее стоимость.

Дизайн и цвет каждый выбирает на свой вкус. Большинство потребителей предпочитают, чтобы духовой шкаф не нарушал стилистическое решение комнаты, а гармонировал с пространством.
вернуться к меню ↑

Сравнение характеристик

Модель Объем (л) Энергопотребление Max Темп. Конвекция Цена
ЛУЧШИЕ НЕДОРОГИЕ ВСТРАИВАЕМЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
Bosch HBF114BR0R 66 класс A 275 °С есть 17 290 ₽
GEFEST ДА 602-01 A 52 класс A 250 °С есть 9 050 ₽
Electrolux EZB 52410 AK 60 класс A 250 °С есть 14 990 ₽
Hotpoint-Ariston FA5 844 JH IX 71 класс A 250 °С есть 19 490 ₽
DARINA 1U BDE111 707 W 50 класс A 250 °С есть 8 885 ₽
ЛУЧШИЕ ВСТРАИВАЕМЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДУХОВКИ ПО СРЕДНЕЙ ЦЕНЕ
Siemens HB634GBW1 71 класс A 300 °С есть 39 400 ₽
Fornelli FEA 60 Duetto mw IX 44 класс A 230 °С есть 34 650 ₽
Vestfrost VFSM60OH 69 класс A 250 °С есть 44 990 ₽
Bosch HBG634BW1 71 класс A+ 300 °С есть 35 950 ₽
Hotpoint-Ariston FI7 861 SH BL 73 класс A 250 °С есть 28 590 ₽
ЛУЧШИЕ ВСТРАИВАЕМЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДУХОВКИ ПРЕМИУМ КЛАССА
Siemens HB633GBS1 71 класс A 300 °С есть 45 849 ₽
Smeg SFT805PO 72 класс A 250 °С есть 71 690 ₽
Asko OCS8676S 74 класс A 275 °С есть 159 900 ₽
KitchenAid KOHSPB 60604 73 класс A 250 °С есть 133 500 ₽
Zigmund & Shtain EN 162.921 B 52 класс A 250 °С есть 32 290 ₽

вернуться к меню ↑

На какой дополнительный функционал следует обратить внимание?


Нужно знать! Существуют нюансы, которые нельзя отнести ни к одному вышеперечисленному пункту, но они все же играют важную роль при выборе встраиваемой духовки.

Дополнительный функционал, на который следует обратить внимание во время покупки:

  • Термостат — функция, отвечающая за дополнительную безопасность.
    В случае перегрева духовки, происходит отключение всех нагревательных элементов.
  • Таймер — автоматически выключает оборудование по завершению программы и оповещает о готовности блюда звуковым сигналом.

Многие хозяйки также обращают внимание на наличие таких программ как: «Тушение» и «Томление».

Эти функции специально разработаны для медленного приготовления блюд при низких температурах.

Габариты духовки и правила встраивания

Существует несколько типоразмеров духовых шкафов. И ширина, и высота полноразмерной (стандартной) духовки составляют 60 см. Компактные при той же ширине немного ниже – 40-45 см, а узкие, наоборот, при стандартной высоте имеют меньшую ширину – лишь 45 см. Компактные и особенно узкие духовые шкафы – идеальный вариант для маленьких кухонь.

Имеются на рынке и модели с увеличенной до 90 см шириной, их высота, как и у компактных духовок, составляет 45 см. Глубина всех вышеперечисленных типов духовых шкафов примерно одинаковая – 55-60 см, ведь данный параметр определяется глубиной кухонного гарнитура, а здесь существует диктуемый вопросом удобства стандарт.

Ответ на вопрос, какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше выбрать, в первую очередь зависит от размера помещения, которым вы располагаете. Большинство наших соотечественников до сих пор являются обладателями невероятно крохотных кухонь, где борьба идет за каждый свободный сантиметр пространства. А поскольку и такую кухню хочется укомплектовать всей необходимой техникой, приходится чем-то жертвовать, в данном случае – размером духовки. Впрочем, не обязательно это будет жертва: если у вас небольшая семья и, следовательно, готовите вы немного, то гнаться за моделью большого объема просто нет никакой необходимости.

Считаем нужным предостеречь вас от одной довольно распространенной ошибки. Если, прочитав на ценнике понравившейся вам модели ее монтажные размеры, вы с радостью потираете руки от мысли, что удастся втиснуть данную духовку в отведенную для нее нишу, поспешим вас разочаровать – этот духовой шкаф вам не подходит, и нужно подыскивать другой вариант.

Слово «втиснуть» для встраиваемой техники неприемлемо. Духовка является мощным источником тепла, а значит, и мебель, находящаяся в тесном контакте с ее стенками, тоже будет нагреваться. Регулярный перегрев последней неизбежно станет причиной постепенного разрушения (не исключен и самый худший исход – возгорание). Поэтому при встраивании нагревательной техники в мебель следует предусмотреть вентиляционные зазоры между их стенками.

Расстояние между духовым шкафом и боковыми стенками ниши, в которую он будет встроен, должно быть не меньше 5 мм с каждой стороны, а от дна духовки до «пола» ниши – не менее 85 мм. Задние стенки должны быть разделены хотя бы 40 мм свободного пространства (часто заднюю стенку ниши попросту убирают).

Приведенные выше цифры являются некими общими рекомендациями. У разных моделей могут быть свои особенности монтажа, и ориентироваться следует в первую очередь на информацию, содержащуюся в руководстве по эксплуатации.

Методы очистки духовок


Многие любят создавать в духовых шкафах различные кулинарные шедевры, практически все обожают эти свежеиспеченные блюда поглощать, но при этом никто не горит желанием отмывать забрызганные жиром стенки духовки. Современные технологии позволяют существенно облегчить данный процесс, однако духовые шкафы, в которых эти технологии реализованы, стоят значительно дороже. Духовку с каким способом очистки выбрать и стоит ли вообще за это переплачивать?

Традиционный.

Недорогие модели, внутренние стенки которых покрыты обычной термостойкой эмалью, предполагают традиционную очистку – вручную, посредством губки и моющего средства.

Следует заметить, что если не копить грязь годами, а производить очистку регулярно, после каждой готовки, то это не так уж и сложно.

Каталитический.

В большинстве моделей среднего ценового сегмента реализован каталитический метод очистки. Стенки рабочей камеры в таких духовках (часто не все, а только задняя, как самая загрязняемая) покрыты особой эмалью, содержащей катализатор. Последний способствует расщеплению жира на воду и углерод, происходит это при повышенных температурах, непосредственно в процессе готовки. Когда духовка остынет, останется удалить влажной губкой накопившуюся в результате каталитического процесса сажу. Недостатком такого метода является снижение активности катализатора через 5-7 лет активной эксплуатации духового шкафа.

Пиролитический.

В моделях премиум-класса часто используется более эффективный способ очистки – пиролитический. При его активации духовой шкаф разогревается до 500°С, при такой высокой температуре жир попросту сгорает. После подобной самоочистки достаточно протереть стенки духовки влажной тряпкой или губкой, чтобы убрать небольшое количество продукта пиролиза – сажи. Такой метод способствует дополнительному расходу электроэнергии, а духовки, в которых он реализован, самые дорогие, но, несмотря на это, пиролиз пользуется большой популярностью у потребителей.

Пароводяной.

В последние годы популярность набрал еще один способ очистки – пароводяной. Он довольно прост и экономичен, но при этом достаточно эффективен. В духовку устанавливается противень с небольшим количеством воды и активируется режим очистки. Образующийся в результате нагрева жидкости пар размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры, и они легко удаляются механическим путем.

Подобным методом могут воспользоваться даже обладатели самых дешевых духовок, ведь, чтобы запустить процесс парообразования, совсем не обязательно иметь специальную кнопку на панели управления – достаточно просто разогреть рабочую камеру до 70-90°С.

Дверца духовки

Дверцы большинства духовых шкафов открываются традиционным способом, откидываясь вперед. Это не всегда удобно (особенно на маленьких кухнях), но все мы настолько к этому привыкли, что не представляем себе иного.

Однако другие варианты тоже существуют. Если духовка будет установлена не под варочной поверхностью, а на уровне груди пользователя, то больше подойдет модель с навесной дверцей, открывающейся влево или вправо.

Встречаются также духовки с выдвижными дверцами: противни в этом случае фиксируются на дверце и выдвигаются вместе с ней. Благодаря такой конструкции не приходится совать руки в горячую духовку. Все готовящееся блюда можно выкатить и хорошо рассмотреть.

Следует сказать несколько слов и про остекление. Большинство духовок имеет дверцы с двойным остеклением. Однако, чем больше стекол, тем лучше теплоизоляция духового шкафа, а значит, уменьшается и время приготовления пищи, и риск обжечься, прикоснувшись ненароком к внешнему стеклу. Поэтому сегодня нередко можно встретить модели с трех- и даже четырехкамерными стеклопакетами.

Комплектация


Стандартная комплектация духового шкафа обычно включает решетку для жарки и запекания и два-три металлических противня. Противни могут иметь обычное эмалированное или же антипригарное покрытие, быть одинаковой или разной глубины. В некоторых духовках имеется стеклянный противень, камень для выпечки хлеба и многое другое.

Кроме металлических противней в комплект поставки могут входить еще телескопические направляющие для них. Использование телескопических направляющих упрощает извлечение противней, так как они очень легко движутся по специальным направляющим. Телескопические направляющие могут быть выполнены под один или несколько противней.

Идеальным вариантом для вас будет, если производитель предлагает купить подобные дополнительные аксессуары отдельно, а не в комплекте с духовым шкафом – не факт, что все они вам понадобятся, а в этом случае и платить за них нецелесообразно.

Топ-моделей духовых шкафов

В процессе приобретения кухонного устройства следует опираться не только на его характеристики, но и на производителя.

  • Gorenje BO 53 CLI — духовой шкаф с богатой комплектацией, созданный под старинный дизайн.
  • Electrolux EZB 52410 AX — недорогой, но надежный духовой шкаф с понятным и безопасным способом управления.
  • Hansa BOEI62000015 — качественная духовка с неплохими характеристиками.
  • Bosch CMG636BS1 — модель с компактными габаритами и электронным управлением.
  • Kuppersberg HO 655 T — устройство из среднего ценового сегмента с привычным глазу дизайном.
  • BEKO BIE 21300 W — бюджетная электрическая духовка с очень презентабельным видом.

Некоторые вопросы безопасности


Система охлаждения

Для безопасной эксплуатации духового шкафа требуется, чтобы он, будучи горячим внутри, оставался холодным снаружи. Это убережет вас от ожогов при случайном прикосновении к раскаленной дверце, электронику духовки от выхода из строя, а находящуюся в непосредственной близости мебель от порчи или возгорания в результате перегрева. Для этих целей служит специальный вентилятор, начинающий работать при включении любого нагревательного элемента.

Этот вентилятор втягивает холодный воздух под нижней частью духового шкафа, гонит его через полости вдоль внешних стенок и выталкивает уже горячий поток через специальные отверстия, находящиеся над дверцей. В результате вокруг духовки создается воздушный барьер, предотвращающий перегрев внешнего контура и образование конденсата. Подобная технология, называемая тангенциальным охлаждением, реализована во многих современных духовых шкафах.

Освещение

Казалось бы, освещение духовки – функция, необходимость которой должна быть очевидна даже людям, не занимающимся самостоятельно приготовлением пищи, но почему-то некоторые производители о ней забывают. Потребность в визуальном контроле за процессом приготовления блюда в условиях отсутствия подсветки подталкивает хозяек к более частому открыванию дверцы духовки. А это означает увеличение теплопотерь и… рост вероятности случайного ожога.

Блокировка

Родителям маленьких детей будет интересна возможность блокировки дверцы духовки при включении, а также блокировки панели управления с целью защиты от несанкционированного изменения режима. Такой функцией могут похвастаться далеко не все модели, поэтому перед тем как выбрать встроенную электрическую духовку, поинтересуйтесь наличием у нее «защиты от детей».



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.