Мини-печь: особенности и правила выбора

К сожалению, во многих квартирах под кухонную зону отведено очень мало площади. Поэтому обладатели таких квартир делают все, чтобы сэкономить место и расширить пространство. Отличным помощником на небольшой кухне станет мини-печь. С помощью нее можно делать выпечку, запекать мясо или приготовить пиццу. Современные модели имеют множество дополнительных возможностей, которые делают этот мини-прибор максимально функциональным и полезным.


Мощность и объем

Перед покупкой устройства необходимо оценить возможности своей кухонной комнаты, так как мини печи не всегда настолько маленькие, как принято считать. Некоторые экземпляры имеют вполне внушительные габариты: высотой от 18 до 64,5 см., шириной от 26 до 68,2 см и глубиной от 20,2 до 54 см. Объем духового шкафа может быть до 100 л! Конечно, наиболее распространенные модели мини печей значительно меньше — от 12 до 50 л.

Покупка слишком большого ростера может быть оправдана в том случае, если нет возможности подключить мощный духовой шкаф в специальную розетку. Дело в том, что чем больше объем рабочего пространства в духовке, тем больше должна быть мощность. Сложно зажарить габаритную индейку при мощности печи в 600 Вт. Поэтому вторым критерием выбора компактной печи должна стать мощность. Она может быть от 625 до 3900 Вт.

Мини-печь: особенности и правила выбора

Остановиться на определенных показателях размера и мощности прибора поможет правильная оценка потребностей. Если вы, например, покупаете печь для приготовления тостов и горячих бутербродов и точно знаете, что никогда не станете печь пироги, то приобретение габаритного и мощного устройства — лишняя трата денег. Если потребности выходят дальше разогрева магазинной пиццы, то стоит присмотреться к компактной печи с максимальными показателями — чем мощнее прибор, тем быстрее и качественнее получаются блюда.

Одно из часто встречающихся заблуждений, что мощность напрямую зависит от размера печи. Это не так — можно приобрести небольшой прибор с высокой производительностью.

Не забывайте об уровне энергопотребления — чем выше мощность, тем больше расходуется электроэнергии. Имеет смысл посмотреть на класс энергопотребления А или А с плюсами.

Особенности и принцип работы


Мини-печь (или, иначе говоря, компактная электрическая духовка) почти столь же популярна, как и газовые, электрические плиты. Но положительный результат зависит от тщательности выбора конкретной модели. По сравнению с полноценными плитами такие изделия заметно компактнее. Величина печки определяется вместимостью рабочей камеры. Конструкции с нагревательным отсеком 8-10 л смогут накормить только 1 едока.

Мини-печь: особенности и правила выбора

А вот модификации, рассчитанные на 40-45 л, напротив, смогут удовлетворить нужды довольно крупной семьи и нескольких гостей одновременно. Миниатюрный духовой шкаф работает от электричества и не имеет источников открытого пламени. Однако нельзя игнорировать опасность поражения электрическим током. Разработчики такой техники неизменно стараются обеспечить приличный дизайн, экспериментируют со стилями. В лицевой отделке миниатюрных печей применяются:

  • металлические поверхности;
  • черная пластмасса;
  • белая пластмасса;
  • стекло.

Подобное изделие многофункционально. В нем можно приготовить самые разные блюда по своему усмотрению, а также разогревать еду. Нет никаких причин, по которым следовало бы ограничиваться только подготовкой мучной пищи. Разумеется, это оборачивается ростом цены. Но для людей, любящих домашнее хозяйство, подобная доплата вполне рациональна. Мини-печка содержит генератор инфракрасного излучения. Оно распространяется через верхние либо нижние панели. Иногда им помогают боковые стенки. Для разогрева применяются встроенные ТЭНы. Наиболее совершенные конструкции позволяют отрегулировать силу тока, проходящего через каждый ТЭН.

При этом запекание мяса, птицы или рыбы становится равномернее. Но надо учитывать, что подобное решение не позволяет окончательно сгладить неоднородности воздействия тепловых лучей. Регулировка оказывается или неэффективной, или отнимающей массу свободного времени. Чтобы реально справиться с проблемой, используется искусственная конвекция. Для нее применяют вентилятор, который и обеспечивает равномерный прогрев воздуха.

Мини-печь: особенности и правила выбора

Подобное техническое решение имеет важные преимущества. Равномерность действия тепла совершенно исключает пригорание блюд. Разумеется, при готовке сложной и капризной пищи надо строго соблюдать требования рецептуры. Вдобавок удается сократить общее время готовки. Для постоянно занятых кулинарной работой или готовящихся к большому празднику это предельно важно.

Характеристики

Принцип работы устройства схож с полноценным духовым шкафом — мини печь работает от нагревательных элементов. ТЭНов обычно два: в верхней и нижней части духовки. Но бывают и упрощенные модели с одним нагревательным элементом. В зависимости от интенсивности, все режимы делят на три основных:

1. Быстрый подогрев или деликатный режим использует только нижний элемент;

2. Обжарка, а у многих печей гриль, когда интенсивнее работает верхний ТЭН;

3. Выпекание происходит при равномерном распределении температуры между нагревательными элементами.

У более сложных приборов присутствует деление на расширенный список функций, а в некоторых можно установить программы. В любом случае, все варианты приготовления блюд в мини печи основаны на температурных режимах и дополнительных функциях прибора.

Мини-печь: особенности и правила выбора

Мини печь может быть оборудована 1-3 конфорками. Наиболее часто встречаются модели с двумя варочными элементами. Обычно они работают независимо от духового шкафа.

Устройство имеет возможность разогреваться до максимальных температур от 220° до 320°. Минимальные температуры могут существенно отличаться. Если вы хотите периодически готовить в ростере йогурты или воздушное печенье, то покупайте прибор с температурным минимумом от 30°, правда, они встречаются реже. Стандартные мини печи имеют нижний температурный порог от 50-100°.

• Конвекция

Эта функция многих компактных печей основана на круговом распределении воздуха внутри шкафа при помощи специально встроенного вентилятора. Благодаря режиму конвекции блюда не только готовятся быстрее, но и более равномерно пропекаются, пироги лучше поднимаются, бисквиты становятся воздушнее. С помощью конвективного распределения тепла внутри духовки можно готовить сразу на нескольких противнях. В некоторых описаниях иногда встречается устаревшее утверждение, что конвекция присутствует только у приборов с одним нагревательным элементом, но этот факт давно опровергли ведущие производители компактных печей. Сегодня два ТЭНа и вентилятор для конвективного перемешивания жара — обычное дело.

• Гриль

Если мини печь оснащена специальным вертелом, то при температуре верхнего нагревательного элемента от 180 градусов и выше можно приготовить шашлык или птицу-гриль. У большинства приборов есть функция медленного движения вертела то в одну, то в другую сторону, что позволяет создать эффект приготовления на открытом огне.

Мини-печь: особенности и правила выбора

• Внутреннее покрытие духовки

На этот параметр стоит обратить внимание исходя из того, насколько легко и качественно можно ухаживать за рабочей поверхностью.

1. Специальный вид закаленной эмали, которая покрывает внутренность духовки, встречается наиболее часто. Ее просто мыть после каждого приготовления. Эмалевые покрытия могут быть как легкой очистки, так и каталитической. Второй вид покрытия имеет свойства самоочистки под воздействием высоких температур. После использования достаточно протереть стенки духовки салфеткой.

2. Покрытие из нержавеющей стали достаточно распространено. Оно чуть более прочное и чистится любыми специальными средствами.

3. Покрытие внутренних стенок из сплава алюминия и цинка – экологичное, устойчивое к царапинам и чуть более дорогостоящее.

• Безопасность работы

Во время рабочего процесса под воздействием высоких температур прибор нагревается и может стать опасен. Исходя из этого, очень важно обратить внимание на функцию термоизоляции корпуса. У современных моделей не только стенки, но и ручки не нагреваются выше 60° и ниже.

Теплоизолирующая прокладка на дверцах предотвратит чрезмерный перегрев. Это особенно важно, если в доме маленькие дети. Печь может быть оснащена функцией защиты от детей.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание — устойчивость прибора и противней внутри него. Будет не очень хорошо, если от неловкого движения на вас выпадет горячее блюдо или упадет сама печь.

Критерии выбора лучшей мини-печи


Сегодня на рынке кухонной техники представлено большое разнообразие моделей мини-печей, отличающихся друг от друга функционалом, мощностью и габаритами. В таком многообразии каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант, в зависимости от своих целей и желаний.

Перед покупкой стоит обратить внимание на каждую характеристику, чтобы не ошибиться в дальнейшем выборе.

Объем и габариты

Мини-печь: особенности и правила выбораПроизводители выпускают мини-печи объемом от 9 до 45 литров. Выбирая подходящий размер, нужно ориентироваться на количество человек в семье и на величину блюд, которые вы собираетесь готовить.

  • Модели объемом от 9 до 12 литров вмещают в себя один небольшой противень, на котором можно приготовить еду на семью из двух человек. Преимуществом такой печи является ее компактность;
  • Электропечи объемом от 18 до 22 литров имеют большие размеры и несколько дополнительных возможностей, например, функцию гриля или размораживания продуктов;
  • Самые большие печи имеют объем от 26 до 45 литров. Они больше подходят для профессиональной готовки или для семьи, состоящей из четырех и более человек.

Мощность

Мини-печь: особенности и правила выбораМощность мини-печей напрямую зависит от их объема. Чем больше габариты устройства, тем больше мощности ему требуется.

  • Небольшие печи потребляют до 900 Вт мощности;
  • Электропечи среднего размера имеют мощность от 1000 до 2000 Вт;
  • Большим устройствам необходимо максимальное количество энергии, чтобы качественно приготовить еду. Поэтому такие печи имеют мощность от 2500 Вт и выше.

Тип управления

Тип управления печью может быть:

  • Механический. Обычно более долговечный и практичный в использовании;
  • Электронный. Значительно увеличивает скорость работы устройства, но может выдавать сбои в работе.

Качество покрытия

При выборе подходящей модели, важно обратить особое внимание на внутреннее покрытие мини-печи. Производители заверяют, что многие электропечи оснащены сверхпрочным покрытием, которое не испортится от воздействия высоких температур и агрессивных чистящих средств.

От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора. Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака.

Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.

Конструкция дверцы

Дверца мини-печи может быть сделана из:

  • Одинарного стекла;
  • Или двойного стекла.

Дверцы из двойного стекла лучше сохраняют тепло внутри электропечи и меньше нагреваются. Края дверцы также оснащены теплоизоляцией в виде специальной прокладки. Это обеспечивает дополнительную безопасность во время готовки.

Режимы

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания. Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.

  • Верхний нагрев. Обеспечивает запекание корочки сверху блюда, за счет добавления мощности на верхний элемент;
  • Нижний нагрев. Помогает приготовить жареные блюда;
  • Комбинированный нагрев. Обеспечивает равномерное выпекание под действием тепла, направленного сверху и снизу;
  • Гриль. Наличие этого режима позволит приготовить вкусный шашлык или курочку гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов. Специальный режим, благодаря которому можно сделать хрустящий хлеб и основу для пиццы;
  • Разморозка. Позволяет быстро разморозить блюдо.
  • Подогрев;
  • Обжарка.

Как работает прибор

В основу работы электрической печи положено действие инфракрасного излучения на помещенные в камеру продукты. Излучателем являются верхняя или нижняя панели камеры, а в некоторых случаях и боковые стенки. Они нагреваются за счет встроенных внутрь ТЭНов.

В современных моделях можно регулировать силу тока, текущую через каждый нагревательный элемент, тем самым контролировать равномерность запекания.

Даже при наличии попарно расположенных ТЕНов на противоположных панелях не избавит от неравномерного воздействия ИК-излучения. Регулирование может быть не столь эффективно, да и займет все свободное время. Установить одинаковую температуру в камере поможет принудительная конвекция. Она осуществляется с помощью вентилятора, который заставляет циркулировать воздух, равномерно распределяя тепло внутри камеры.

Готовые блюда из итальянской печки

Блюда из итальянской маленькой печки

У этого эффекта есть несколько преимуществ. Равномерное действие тепла позволяет готовить самые сложные блюда, которые не терпят подгорания. Благодаря тому, что тепло не скапливается в верхней части камеры, оно наиболее эффективно «работает», а значит, сокращается время приготовления пищи.

Некоторые популярные модели


Анализ спроса позволяет каждому продавцу бытовой техники составить рейтинг определенного типа устройств, в который будут включены наиболее популярные модели. Таких исследований достаточно много, поэтому найденный материал не стоит принимать, как закономерность и рекомендуется пользоваться одновременно несколькими источниками.

  • Даже при наличии настоящей духовки рекомендуется приобрести миниатюрную модель Panasonic NT-GT1WTQ. В ней отсутствуют сложные технологии, что заслуживает еще большего доверия. Используется для быстрого разогрева или приготовления блюд из полуфабрикатов. Механическая настройка температуры не устанавливает значение в градусах, а лишь определяет уровень интенсивности работы нагревательных элементов.
  • Средний класс представлен лидером Supra MTS-210. Мощность нагревателя 1300 Вт позволит готовить мясные блюда и выпекать мучные изделия. Регулятор температуры имеет промежуточные значения.
  • Турецкий гигант Simfer M4572 на 45 л оснащен практически максимальным перечнем функций. Работа такого устройства не требует комментариев, остается лишь дело за ценой.

Самым главным достоинством таких печей является их мобильность, ведь возможность взять прибор на дачу гарантирует вкусное питание в течение всего сезона.

Режимы

Тип управления печью бывает механическим или электронным. Второй тип значительно поднимает стоимость агрегата, но часто выдает сбои в работе, поэтому механический принцип более практичен и долговечен в использовании.

Мини-печь механического принципа

В таких печах часто предусмотрены такие режимы:

  • верхний нагрев;
  • нижний нагрев;
  • комбинированный нагрев;
  • гриль;
  • приготовление пиццы, тостов;
  • обжарка;
  • подогрев;
  • разморозка.

Помимо этого, есть масса «добавочных» режимов:

  • Термостат. Позволяет выбрать оптимальную температуру для приготовления блюд. Лучше всего, выбирайте печь с большим диапазоном температур, к примеру, от 60 градусов. Так, вы сможете готовить молочные продукты, использовать печь для «подъема» выпечки и для многих других вариаций приготовления, где не нужна большая температура.
  • Подсветка. Используется не во всех печах. Режим нужен, чтобы иметь возможность контролировать выпекаемое изделие.
  • Таймер. Это функция, без которой сложно обойтись в особенности при выпечке изделий или подогреве пищи. Она означает, что вы регулируете время готовки.
  • Автоотключение. Режим предусматривает отключение агрегата, который работает длительное время без участия своего «хозяина». Функция, прежде всего, необходима исходя из безопасности, потому как срабатывает и в случае нагрева до оптимальной температуры.
  • Запоминание программ. Режим означает, что агрегат может запомнить время и температуру, которая необходима для приготовления определенного блюда.
  • Самоочистка. Может быть гидролизной (путем нагрева воды в противне) либо пиролитической (за счет воздействия высоких температур).
  • Блокировка дверцы во время приготовления пищи. Это отличная мера безопасности, в особенности, когда в семье имеются маленькие дети.

В зависимости от числа таких режимов будет варьироваться и цена техники данного типа.

Параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе


В продаже можно найти множество моделей ростеров, которые отличаются друг от друга не только по цене и дизайну, но и по функционалу.

Чтобы подобрать оптимальный вариант, перед покупкой необходимо обратить внимание на характеристики прибора.

Объем

Объем камеры настольных мини-печей варьируется в пределах от 9 до 45 литров.

Как и какую выбрать? При определении нужного размера следует учитывать, из скольки человек состоит семья:

  • Компактные агрегаты от 9 до 12 литров способны вместить один небольшой противень с двумя порциями еды.
  • Печи объемом 18-22 литра обладают дополнительными функциями, например, быстрая разморозка или гриль.
    Для 2-3 человек такого ростера будет вполне достаточно.
  • Чтобы накормить четырех и более членов семьи, нужен прибор объемом 26-45 литров.
    Подобные устройства используют профессиональные повара.

Режимы нагрева

В ростере могут быть предусмотрены следующие режимы нагрева:

  • Автоматические программы.
    Современные модели могут иметь ряд программ, каждая из которых рассчитана на автоматическое приготовление определенного блюда.
    Запуск режима производится за несколько секунд, достаточно лишь выбрать массу продуктов.
  • Верхний гриль.
    Изогнутый нагревательный элемент, при температуре от 220

    0

    C раскаляющийся докрасна.
    Создает золотистую корочку на блюде.

  • Нижний гриль.
    Применяется для прожаривания нижней части коржей, запеканок и т. д.
  • Верхний нагрев.
    Может использоваться самостоятельно для подрумянивания поверхности практически доведенных до готовности блюд или для поджаривания размещенных на решетке овощей.
  • Нижний нагрев.
    Как правило, он спрятан за металлической пластиной.
    Подходит для длительного приготовления блюд.
    Для обеспечения наилучшего результата противень с продуктами помещается в центр.
  • Конвекция.
    Нагретый тэном воздух равномерно распределяется по камере при помощи вентилятора.
    Благодаря этому возможно размещать продукты на нескольких уровнях печи. Кроме того, исчезает необходимость в дополнительном нагреве.
  • Поддержание температуры.
    Используется для сохранения готового блюда теплым.
  • Приготовление на пару.
    Позволяет быстро готовить полезные блюда при помощи горячего пара.
  • Размораживание.
    Под воздействием циркуляции теплого воздуха ускоряется время оттаивания продуктов.

Максимальная температура нагрева

Стоит отметить! В среднем ростеры разогреваются до 110-220

0

C. Для приготовления большинства блюд этого достаточно.

Температурный диапазон изменяется в зависимости от задачи, поставленной перед прибором.

Если планируется готовить пиццу или другие блюда, требующие сильного нагрева, нужно отдать предпочтение агрегатам, способным раскаляться до 280

0

C.

Самые мощные устройства могут нагреваться до 320

0

C.

При такой температуре продукты подрумяниваются на глазах, оставаясь нежными внутри.

Управление

Обратите внимание! Существует две разновидности систем управления мини-печей:

  • Механическая.
    Отличается надежностью и простотой, чаще всего используется в бюджетных моделях.
    Управление устройством осуществляется с помощью поворота переключателей.
  • Электронная.
    При помощи дисплея с сенсорными кнопками ориентироваться в меню удобнее.
    Но цена прибора в этом случае увеличивается, а в случае поломки такую панель выгоднее заменить, чем отремонтировать.

Таймер

Многие модели имеют таймером, сигнализирующий о времени окончания работы прибора.

Эта функция позволяет заниматься своими делами, не боясь забыть про готовящееся блюдо.

Если ростер будет использоваться исключительно для разогрева, достаточно 15-минутного устройства.

Время работы многофункциональных печей может достигать 120 минут.

Особенности комплектации

Чтобы при использовании печи не возникало неудобств, следует выбирать прибор с качественными комплектующими:

  • Стекло дверцы.
    Во многих моделях стеклопакет одинарный, но лучше всего выбрать печь с двойным стеклом и прокладкой из теплоизолирующего материала.
    В этом случае дверца не будет сильно нагреваться и никто не обожжется, дотронувшись до нее.
  • Конвекция.
    Равномерное распределение потоков горячего воздуха в режиме конвекции необходимо для равномерного пропекания пирогов, больших кусков мяса и др.
  • Внутреннее покрытие прибора.
    Качественное покрытие обеспечивает долговечность печи и удобство ухода за ней.
    Наиболее износостойкими материалами считается нержавеющая сталь и биокерамика.
    Эмаль нуждается в деликатной очистке, ее легко поцарапать.
  • Поддон.
    Защищает нагревательный элемент от крошек и жирных брызг.
  • Направляющие решеток.
    Удобнее всего вынимать противень с телескопическими направляющими.
    Когда дверца открывается, они сами подаются вперед, поэтому засовывать руки в печь не придется.
  • Противни.
    Если планируется использовать ростер вместо духовки, следует убедиться, что к нему прилагается два противня разной глубины.
  • Вертел, гриль.
    Режим гриля позволяет добиться румяной корочки при запекании продуктов.
    Если в печи имеется вертел, можно готовить на нем курицу, шашлык и т. д.
    Благодаря вращению вертела блюдо равномерно поджарится со всех сторон.
  • Съемная верхняя крышка.
    Превращает ростер в мангал. Немаловажно, что вертел при этом можно использовать, не загрязняя камеру прибора.

Важно! Для ускорения нагревания печи и равномерного распределения тепла используются кварцевые тэны.

Популярные модели

В недорогом сегменте очень хорошие результаты дают мини-печи от Delta, Maxwell. Дорогостоящие мини-печи марок Rommelsbacher, Steba тоже зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Даже выглядят они подчеркнуто дорого, что предельно важно для оформления помещений.

По функциональности выгодно выделяется Bork W500. Несмотря на дороговизну, это изделие довольно быстро стало популярным на российском рынке бытовой техники. Электроника печи изначально настроена на 9 различных программ. Даже небольшая емкость камеры (22 л) не помешала оснастить ее пятью ТЭНами. Кварцевые источники тепла достигают заданной мощности за 60 секунд. Устройство W500 позволяет задавать температуру в диапазоне 50-230 градусов. Еще положительными чертами модели можно считать:

  • высокую точность настройки таймера;
  • изобилие вспомогательных функций;
  • насыщенная комплектация.

Мини-печь: особенности и правила выбора

Но платить за W500 придется довольно много. Кроме того, печь не подсвечивается изнутри. И еще один нюанс — уход возможен только с применением особых моющих составов. Как приличную альтернативу можно рассмотреть Panasonic NU-SC101WZPE. Уникальность этой печки обусловлена тем, что она может работать в режиме пароварки. В результате становится возможно приготовить вкусную и полезную пищу, соответствующую самым строгим диетическим стандартам. В обрабатываемых продуктах сохраняется довольно много витаминов. Пользу приносит и уже традиционный конвекционный режим. Печка оснащается широким дисплеем с превосходной детализацией. Вместимости 15 л хватит почти всем потребителям. Отмечены такие преимущества:

  • нулевая опасность ожогов;
  • вариация интенсивности подкачки пара;
  • простота органов управления;
  • замок для защиты от детей.

Мини-печь: особенности и правила выбора

Даже те проблемы, которые были свойственны мини-печам ранних выпусков (избыточная капризность) сейчас успешно разрешены. А вот в средней ценовой категории стоит обратить внимание на Redmond SkyOven. Эта печка имеет дистанционное управление. Что немаловажно для любителей готовить, внутренний объем составляет 35 л. О стремлении занять эту нишу свидетельствует и наличие 16 заводских программ, рассчитанных на различные блюда.

Мини-печь: особенности и правила выбора

Неповторимой особенностью изделия стало наличие модуля Bluetooth. В комплект поставки входит надежный вертел. Конвекционный режим ускоряет приготовление. Возможен отложенный старт. Предусмотрена программа томления пищи (рассчитанная на 10 часов). Камера подсвечивается изнутри. Затраты электричества относительно невелики — всего 1,6 кВт. Но надо учитывать, что крупная дверка из стекла очень сильно разогревается. А управлять печью можно не со всякого смартфона. Его программное обеспечение должно соответствовать последним требованиям.

Мини-печь: особенности и правила выбора

Если нужна мини-печь с кофеваркой, надо отдавать предпочтение GFgril Breakfast Bar. Она имеет очень богатый функционал. Устройство успешно заменяет:

  • капельную кофемашину;
  • духовку;
  • гриль-противень.

Мини-печь: особенности и правила выбора

Все эти части могут действовать одновременно. Потому возможности приготовления блюд расширяются. Снимающиеся элементы легко отмываются. Внутри шкафа реализован нагрев сверху и снизу. Изделие отличается легкостью и дешевизной, однако духовка вынужденно уменьшена (что не радует). При помощи встроенной кофеварки можно приготовить за один прием 3 или 4 чашки блистательного крепкого кофе. Когда он сварен, колба может подогреваться какое-то время. На гриле неплохо жарят сосиски, яичницу и даже различные овощи. Снимающийся противень имеет антипригарное покрытие. Потому очистка существенно упрощается.

Мини-печь: особенности и правила выбора

Модель Rolsen KW-2626HP оснащена приличной системой конвекции. Несмотря на одинаковую оснащенность по сравнению с продукцией более популярных производителей, эта печка стоит недорого. Компания не стремится заработать на имени, наоборот, максимально заботится о качестве изделий. Вместимость агрегата составляет 26 л. В этот объем, кроме духовки, включена малогабаритная варочная панель.

Мини-печь: особенности и правила выбора

Потребители отмечают, что корпус выполнен ладно и крепко. Разнообразие функций удовлетворяет основные запросы людей. Но иногда возникают проблемы из-за некомфортного размещения ручек. Да и корпус может раскаляться чрезмерно быстро. Если же требуется выбрать очень мощную миниатюрную печь, стоит остановить выбор на Steba KB 28 ECO. Этот аппарат имеет рабочую камеру объемом 28 л. Потребление тока достигает 1,4 кВт. Приготовление пищи занимает сравнительно мало времени. Специалисты отмечают, что это практически идеальное решение для семьи среднего состава. Можно длительное время выдерживать заданный прогрев, сохраняя пропекание блюда на равномерном уровне.

Мини-печь: особенности и правила выбора

Благодаря таймеру контроль за готовкой упрощен. В дверцу вставлено спаренное жаропрочное стекло. Корпус отлично продуман. Потому и сама печь, и близкорасположенные приборы не перегреваются. Но гриль-вертел неоправданно мал, а вот стоимость устройства завышена.

Правила выбора


Основным нюансом, который только и позволяет выбрать правильную мини-печь, является отказ от «очарования бренда». Важна не формальная этикетка на устройстве, и даже не страна происхождения, а прежде всего технические характеристики. В первую очередь обращают внимание на вместимость рабочей камеры. Те, у кого уже есть полноценная духовка или плита, должны избирать печку с отсеком емкостью 10-15 л. В среднюю ценовую группу обычно входят электропечи, рассчитанные на 15-25 л. Потому изделия, чей объем 60 литров и более, могут использоваться только в крупных ресторанах и тому подобных заведениях. Особого смысла применять их дома нет. Да и под определение именно миниатюрной печи такая техника едва ли подходит.

Мини-печь: особенности и правила выбора

Внимание: нельзя полагать, что очень вместительная печка может решить все проблемы. Наоборот, могут возникнуть трудности и с размещением устройства на отведенном месте, и с экономией энергии.

Производители нагревательного оборудования для дома оснащают свою продукцию только нагревателями строго определенной мощности. Не получится приобрести электропечку с камерой 9 л, укомплектованную нагревателем на 2 кВт. Не стоит думать и то, что большая мощность всегда хороша. Наоборот, если рецепт приготовления определенного блюда рассчитан на определенные параметры, избыточный прогрев может нарушить требуемые показатели. Однако и гнаться за очень дешевой техникой нецелесообразно.

Мини-печь: особенности и правила выбора

Подчас такие устройства не имеют даже простейших органов управления. Чем больше вспомогательных функций, тем эффективнее мини-печь в быту. Чтобы правильно выбрать устройство и не переплачивать за ненужные опции, надо заранее уточнять, какие рецепты в основном будут использоваться. Тогда станет ясно, на какие рабочие параметры надо ориентироваться. Очень большую пользу приносит опция плавного изменения температуры.

Мини-печь: особенности и правила выбора

Если такая опция предусмотрена, то можно использовать мини-печь не только для выпечки, но и для самых капризных рецептов. Сверху и снизу излучение должно идти, когда запекают мясо либо рыбу. В этих случаях мощный прогрев важен, но только при условии равномерного воздействия. Ограничиться «верхним» прогревом можно, если имитируют гриль или готовят мучную пищу. Разогревать миниатюрную печь только в нижней части камеры надо, когда разогревается уже готовое блюдо.

Мини-печь: особенности и правила выбора

Координация любых функций без управляющей панели заведомо бессмысленна. Увеличивая функционал, разработчики просто вынуждены усложнять и систему управления. В наиболее продвинутых моделях, вместо поворачивающихся переключателей, используют сенсорные либо электронные системы. Однако прецизионная техника весьма дорога. Кроме того, традиционное механическое управление остается и долго еще будет оставаться наиболее надежным решением. Чаще всего мини-печь имеет такие вспомогательные функции:

  • прогрев пищи по расписанию;
  • разморозка извлеченных из холодильника продуктов и целых блюд;
  • кипячение молока.

Мини-печь: особенности и правила выбора

Некоторые печи поставляются с конфорками, расположенными на горизонтали корпуса. Такое решение повышает универсальность изделия. Становится возможно какое-то одно блюдо готовить в духовке, а другое — при помощи конфорки. Большую пользу может принести специальное покрытие внутренних поверхностей. Цель его нанесения состоит в повышении стойкости к сильному нагреву и к механическим воздействиям при мытье бытовой техники.

Мини-печь: особенности и правила выбора

По мнению профессионалов и опытных потребителей, безопаснее всего печки, в которых дверка поворачивается по вертикальной оси. Важно: для безопасности детей стоит приобретать мини-печи с так называемым холодным окошком. Суть состоит в том, что изнутри монтируется слой покрытия с минимальной теплопроводностью. Такие конструкции даже лучше в плане защиты от ожогов, чем изделия с двойным стеклом. Рекомендуется проверять длину встроенного сетевого кабеля.

Мини-печь: особенности и правила выбора

Формально вполне допускается подключение печки через удлинитель. Однако такое решение создает неизбежно коммутацию. В результате расходуется больше энергии, а контакты разогреваются. Важно: если миниатюрная печь покупается для приготовления завтраков и полноценного питания в течение дня, надо обращать внимание на модели с кофеваркой.

Независимо от этого, пользу приносят специальные направляющие на решетках. Подобные элементы обеспечивают удобство и безопасность установки, снятия противней. В таком плане лучше всего подойдут телескопические направляющие. Их решетчатые аналоги менее практичны, и, по всей видимости, скоро сойдут со сцены. Телескопическая система подразумевает самостоятельную подачу вперед. Оттого извлечение противня происходит без прямого контакта с разогретым пространством.

Мини-печь: особенности и правила выбора

Внимание: очень хорошим свойством мини-печи является наличие поддона. Если жир, различные крошки и тому подобное будут попадать на нагревательный элемент, он быстро выйдет из строя. Однако часть производителей не использует поддоны и не предусматривает их наличия. Что касается противней, их должно быть минимум 2 (различающиеся по глубине). Грили и вертелы присутствуют почти везде. Эти элементы очень ценны для любителей хрустящего поджаренного мяса. Если требуется превратить печку в своего рода мангал, она должна быть оснащена снимающейся верхней крышкой. Подобное решение обеспечивает нулевое загрязнение бытового прибора. И еще один нюанс — впечатляющая польза от конфорок; присутствие их позволяет существенно расширить возможности повара.

Мини-печь: особенности и правила выбора

Разбираясь с режимами, следует отдавать предпочтением мини-печам, рассчитанным на максимальный диапазон температур. При приготовлении одних блюд нужен очень сильный нагрев, а при готовке других это совершенно излишне. Гнаться за подсветкой специально не нужно. Но если она есть, то это веский повод купить именно такое устройство. Говоря про функционал мини-печей, нельзя не упомянуть, что они все больше сближаются с микроволновыми печами.

Мини-печь: особенности и правила выбора

Есть как микроволновки с имитацией духового шкафа, так и миниатюрные печки с функцией СВЧ. Некоторые из них делаются встраиваемыми, что позволяет максимально полно использовать пространство в кухне. Но еще более популярное решение — индукционная миниатюрная печь. Она оказывается существенно практичнее и удобнее более старых газовых и даже электрических устройств. Ее несомненными преимуществами будут:

  • малый расход тока;
  • пожарная безопасность;
  • стремительный прогрев;
  • минимальный риск ожога.

Мини-печь: особенности и правила выбора

Все это достигается благодаря особенной конструкции — использующей эффект электромагнитной индукции. Под стеклокерамическим слоем скрывается катушка из меди. Идущий по виткам ток индуцирует вторичные колебания, которые приводят в движение электроны в ферромагнитных материалах. Если посуда сделана как раз из такого материала, она будет нагреваться, несмотря на то что сами печи и их части останутся холодны.

Мини-печь: особенности и правила выбора

Мини-печь: особенности и правила выбора

Но в индукционной мини-печке может использоваться только посуда особого образца. Те емкости, которые раньше применялись для варки пищи на газу, не годятся. Зато при соблюдении всех условий результат полностью оправдает ожидания потребителей. Если нужна печь 3 в 1, то имеет смысл обратить внимание на уже разобранную GFBB-9. В ее состав входят духовой шкаф, гриль и качественная кофеварка; на тот же набор уместно ориентироваться и при поиске другой подходящей модели.

Мини-печь: особенности и правила выбора

Ценовые категории

Представленные в продаже мини-печи можно разделить на три сегмента:

  • Бюджетные.
    Такие печи подойдут для небольшой квартиры или дачи.
    Их отличают компактные размеры и наличие минимального набора режимов работы.
    Стоимость — от 3 до 6 тыс. рублей.
  • Средняя ценовая категория.
    Эти модели оснащены всеми необходимыми для полноценного приготовления пищи функций.
    Стоимость — от 6 до 20 тыс. рублей.
  • Премиальные.
    Имеют расширенный набор опций.
    Такие агрегаты понравятся тем, кто любит кулинарные эксперименты.
    Стоимость — от 20 до 50 тыс. рублей.

Топовые фирмы ростеров


Scarlet

  • SC-EO93O20;
  • SC-EO93O19;
  • SC-EO93O18;
  • SC-EO93O17;
  • SC-EO93O11.

Redmond

  • SkyOven 5717S;
  • RO-5705;
  • RO-5701;
  • SkyOven 5706S;
  • SkyOven 5727S.

Kitfort

  • КТ-1703;
  • КТ-1708;
  • КТ-1709;
  • КТ-1704;
  • КТ-1705.

Galaxy

  • GL2619;
  • GL2623;
  • GL2615;
  • GL2621;
  • GL2617.

Советы по использованию

Когда мини-печь запускается в первый раз, вероятно возникновение неприятного запаха и даже дыма. Это полностью нормально. Просто разогреваются детали, покрытые защитной транспортировочной смазкой. Рекомендуется в первый раз использовать печку в холостом режиме. Время работы — 15 минут, или до тех пор, пока не прекратит идти дым. Чистить можно только полностью остывшие печи. Если они не охладились до конца, можно испортить технику. Для очистки разрешается использовать щадящие моющие составы. Допускается использование посудомоечных машин, но только с чистой водой. Категорически нельзя мыть мини-печи и противни, другие аксессуары абразивными смесями.

Мини-печь: особенности и правила выбора

О том, как выбрать мини-печь, смотрите в следующем видео.

Дополнительные функции

Для удобства использования в ростере может быть предусмотрен ряд дополнительных опций:

  • Термостат.
    Позволяет самостоятельно подобрать оптимальную температуру для приготовления пищи.
    Современные агрегаты имеют достаточно широкий диапазон температур, который начинается от 60

    0

    C.

  • Таймер.
    Предназначен для регулировки времени работы печи.
  • Подсветка.
    Используется для контроля процесса приготовления.
    При этом открывать дверцу агрегата нет необходимости.
  • Автоотключение.
    Когда печь нагревается до заданной температуры, нагрев выключается.
    Эта функция обеспечивает безопасную эксплуатацию ростера.
  • Самоочистка.
    Выполняется за счет нагревания воды в емкости.
    После обработки горячим паром стенки печи легко очистятся от жира и нагара.
  • Блокировка дверцы.
    Особенно полезна, если в доме есть дети.
  • Запоминание программ.
    Пользователь может самостоятельно создать режим приготовления блюда, задав нужную температуру и время.

Рейтинг

Бюджетные модели

Недорогие электрические мини-печи — оптимальный вариант для дачи, загородного дома или небольшой квартиры. Ключевые преимущества представленных в данной категории моделей мини-печей — это компактность и низкая стоимость.

BBK OE-0912M

Небольшая печь имеет объем камеры 9 л, что позволяет запечь овощи, разделанную курицу или приготовить пирожки для 2 взрослых человек. Есть верхний и нижний нагревательные элементы, диапазон температур от 90 до 230.

Таймер регулирует время готовки до 30 мин, в конце раздастся звуковой сигнал и печь автоматически отключится.

Важно знать! Вес прибора всего 3 кг, поэтому его легко можно убрать в шкаф или увезти летом на дачу.

Основные плюсы:

  • Легкая;
  • Удобный захват для противня;
  • Надежное механическое управление;
  • Есть решетка для гриля.

Минусы:

  • Противень без антипригарного покрытия.

Чудесница ЭД-025

Небольшая печка объемом 25 л получила солидную мощность в 1500 Вт. Верхний и нижний ТЭНы можно включать вместе или по отдельности, регулируя нагрев. Включение только верхнего элемента позволяет имитировать гриль, запекая блюда с красивой корочкой.

Температура выставляется в диапазоне от 100 до 250 градусов, есть таймер на 60 минут. В комплекте прилагается эмалированный противень и решетка.

Основные плюсы:

  • Быстро нагревается;
  • Мощная;
  • Удобное управление;
  • Равномерная прожарка блюд.

Минусы:

  • Таймер иногда не срабатывает.
Panasonic NT-GT1WTQ

С помощью этого прибора без труда можно поджарить тосты или приготовить горячие бутерброды, разогреть круассаны или выпечку, разморозить продукты.

Прибор оборудован верхним и нижним нагревателями, потребляемая мощность — 1310 Вт. Управление — механическое, состоящее из таймера до 15 минут и регулятора температуры нагрева. В комплекте есть лёгкий противень и решётка из нержавеющей стали. Прозрачная дверца позволяет визуально контролировать процесс готовности.

Основные плюсы:

  • Хороший производитель;
  • Компактные размеры;
  • Автоотключение.

Минусы:

  • Терморегулятор без указания точной температуры;
  • Объём на 1-2 порции.

Средний ценовой сегмент

Мини-печи среднего ценового сегмента включают модели, обладающие актуальным набором функций, при этом демонстрирующие доступную стоимость товаров.

Мини-печь: особенности и правила выбора

Delta D-024

Мини-печь с объемом камеры 33 л имеет мощность 1300 Вт. На гриль с вертелом без труда помещается курица весом 1-1,5 кг и качественно запекается.

Температура регулируется от 50 до 320 градусов, позволяя легко готовить нежное безе и жарить мясо. Есть таймер на 90 минут — в конце он издает звуковой сигнал и отключает духовку.

Основные плюсы:

  • Понятное управление;
  • Равномерное приготовление;
  • Удобный таймер
  • Вместительные противни.

Минусы:

  • Нет подсветки;
  • Нагревается корпус.
Мини-печь: особенности и правила выбора

Rolsen KW-2626HP

Rolsen KW-2626HP — в принципе это полноценная настольная электроплита с духовкой. Её верхняя поверхность оснащена ещё и нагревательными конфорками.

Техническая сторона модели:

  • Внутренний объём — 26 л;
  • 4 режима работы;
  • Конвекция и гриль с вертелом;
  • Температурный режим — до 250°С;
  • Внутренняя подсветка камеры;
  • Мощность — 1500 Вт духовка, 1000 и 600 Вт конфорки.

Основные плюсы:

  • Отличная функциональность;
  • Качественное исполнение;
  • Доступная цена.
Мини-печь: особенности и правила выбора

Kitfort KT-1702

Печь объемом 28 л и мощностью 1500 Вт. Температура регулируется от 0 до 230 градусов, поэтому духовка может как медленно размораживать, так и быстро жарить. Нагревается оперативно и равномерно держит тепло, все параметры выставляются с помощью удобных механических ручек.

В комплекте прилагаются 2 противня и решетка, причем мощность печки позволяет качественно готовить сразу на двух уровнях.

Основные плюсы:

  • Хорошая комплектация;
  • Тихий вентилятор;
  • Быстро нагревается;
  • Удобная подсветка.

Минусы:

  • Корпус ощутимо нагревается.

Премиальные модели

Мини-печи премиум класса обладают расширенным набором функций. Эти товары подойдут для продвинутых кулинаров, а также всех тех, кто любит экспериментировать со способами приготовления пищи.

Simfer M4572

Полезный внутренний объём Simfer M4572 — 45 литров. Многофункциональная духовка способна работать в 5 режимах: верхний или нижний нагрев, верх + низ, нижний нагрев с конвекцией, низ + верх + конвекция.

Управление механическое с помощью поворотных выключателей из нержавеющей стали. Внутреннее покрытие духовки — эмалированное.

Основные плюсы:

  • Неплохая термоизоляция;
  • Производство — Турция;
  • Интересный дизайн.

Минусы:

  • Большие габариты;
  • Нет вертела.
Мини-печь: особенности и правила выбора

Steba KB 28 ECO

Мини-печь с объемом камеры 28 л и мощностью 1400 Вт. Нагревается быстро и уверенно держит заданную температуру, которая регулируется от 90 до 230 градусов. Прибор имеет неплохой набор режимов — верхний и нижний нагревательные элементы можно включать вместе или по отдельности, комбинировать их с конвекцией и вертелом.

Основные плюсы:

  • Хорошая теплоизоляция корпуса;
  • Быстрый нагрев;
  • Понятный выбор режима.

Минусы:

  • Маленький вертел.
Мини-печь: особенности и правила выбора

STEBA G 80/31C.4

Универсальная техника для жарки, выпечки, разогрева, разморозки и гриля-барбекю мощностью в 1800 Вт.

Имеет самоочищающуюся поверхность, при включении специального режима все загрязнения просто сгорают и остатки падают в поддон.

В комплекте есть 2 противня, решетка для гриля. Отличный агрегат с максимумом возможностей и большим количеством программ объемом в 29 литров и стоимостью около 22 000 рублей.

Плюсы:

  • Большое количество программ;
  • Возможность приготовление на открытом гриле;
  • Универсальное покрытие;
  • Противни, решетка и вертел в комплекте.

Минусы:

  • Сложно найти в магазинах.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.