Сорта пестролистных фиалок: распишем по пунктам

В моей коллекции довольно много моих любимых пестролистных фиалочек. Очень хочется рассказать о них, поделиться своей радостью наблюдений за этими замечательными цветами. Розетки пестриков очень хороши и без цветов, но всегда с нетерпением ждешь, когда фиалки преобразятся, украсят себя распустившимися цветами.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 312
Источник: https://beautyflora.ru/blog/fialki/pestrolistnye-fialki-poselilis-v-moej-kollekcii/

Какие листья бывают у сенполий?

Фиалки часто называют комнатными растениями, наиболее разнообразными по параметру цветения и наиболее скучными — по зелени. Все сенполии почему-то воспринимаются как темнолистные, бархатнолистные, аккуратно-розеточные крохи. Но если присмотреться не только к цветению, но и к зелени, то очевидно, что у каждого сорта листья и на самом деле особенные.

Более округлые или овальные, почти сердцевидные или узкие, с широким основанием или узким черешком, приподнятые или почти лежащие, мелкие, средние и крупные, с разной степенью зубчатости краев, разными оттенками зеленого окраса и эффекта от их пушения…

Все сенполии индивидуальны и неповторимы. Но под «особенными листьями» у фиалок обычно подразумевают либо растения с рюшами по краю (красивые волнистые сорта), либо новомодные пестролистные новинки селекции.

В отличие от экстравагантных коллекционных листовых фиалок, невзрачно цветущих и выращиваемых только ради листьев, пестрые фиалки — это полноценные и привычные сенполии, у которых к «опции» роскошного цветения добавляются еще и пестрые окрасы листьев.

Сенполия ‘Lucky Penny’. © Mildred Rosam

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1135
Источник: https://www.botanichka.ru/article/pestrolistnyie-senpolii-ekzotika-sredi-fialok/

Памятка новичку!


Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

Страны СНГ, Белоруссия, Украина, США, Германия, Латвия, Молдавия, Казахстан, Россия.

Форум | Рассмотрим все: размножение и уход в домашних условиях, мастер-классы. Обсудим домашние (комнатные) виды — помощь, советы: как правильно, как лучше.

© «Фиалки без границ» — 2011-2019

 

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3308
Источник: http://fialki.su/node/6252

Пестролистность листьев — уникальная мутация сенполий

Пестролистность – нетипичное для узамбарских фиалок явление, но и не совсем достижение науки. Это природные генетические мутации, уменьшающие количество хлорофилла в клетках отдельных участков листьев и фактически — нарушающие типичный для сенполий обмен веществ изменения.

Открыли возможность выведения пестрых сортов благодаря удивительной случайной мутации в одной из самых крупных в США коллекций фиалок. Природная мутация и сегодня остается главным инструментом получения этих уникальных разноцветно-листных фиалок. А селекция, укрепляющая и усиливающая пестролистность у потомства, позволяет получить разные вариации пестрых узоров.

Пестролистность сенполий – «величина» не постоянная. Лучшие пестролистные сорта в других условиях могут полностью потерять светлые и цветные участки или наоборот, увеличить их площадь. Зависимость от качества ухода и стабильности условий — вот факторы, которые определяют проявление этой мутации на листьях растения.

Пестролистные сенполии привлекательны тем, что в отличие от многих других растений каждая мутация у них абсолютно уникальна. Фактически, пестролистность эксклюзивна на каждом растении. Их листья могут окрашиваться как с краев, так и от черешков, менять узоры на протяжении процесса старения, предлагать разные вариации узоров на каждом листе и не повторяться в точности ни одного раза.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1396
Источник: https://www.botanichka.ru/article/pestrolistnyie-senpolii-ekzotika-sredi-fialok/

   Мои пестрые мини-полумини фиалки:

  Baby Brad (H. Pittman) – Простые белые цветки с фуксиевым центром. Аккуратная розетка зелено-белых литьев. Легкий в уходе сорт.

Dean’s Bashful (K.Hobbs-Gregg) – Простые белые цветы с розовым затемнением в центре и бахромчатым краем.  Аккуратная небольшая розетка зелено-белых листьев.

Dean’s Rosalie (K.Hobbs-Gregg) –  Полумахровые нежно-розовые цветы с более темным напылением в центре и светлым краем лепестка. Небольшая розетка оливково-зелен-розовой пестрой листвы. Сорт быстро растет, охотно и долго цветет.

Grog (H. Pittman) –  Простые сиреневые цветы с темными кончиками лепестков. Аккуратная розетка бело-зеленых листьев. Сорт обильно  и охотно цветет.

Lillian Sparkler(E. Champion) – Малая стандартная либо крупная полумини фиалка  с очень красивой мозаичной бело-розовой пестролистостью. Полумахровые светло-розовые цветы с более темным фэнтези по краю.

Mac’s O’Scarlet O’Hara – Простые цветы яркого рубинового цвета с темным бордовыми фэнтези, бело-зеленая пестрая листва.

Pat Champagne (H.Pittman) –  Простые крупные ярко-голубые цветы и тонкой белой каймой. Светло-зеленая с большим количеством белого ровная листва. Изящный, легкий в уходе сорт.

Raspberry Sizzle (P. Sorano) -Белые махровые цветы с тонкой малиновой каймой. Светло-зеленая листва с редчайшей пестролистность цвета слоновой кости. Сорт легок в уходе, но зацветает поздно, на третий год.

Rob’s Bahama Mama (R. Robinson) – Оригинальные полумахровые ярко-розовые с более светлым центром цветы.  Красивая темно-зеленая листва с Чемпион-пестролистостью бежево-кораллового цвета, которая лучше проявляется на молодых листьях и в прохладных условиях.

Rob’s Cool Fruit (Robinson) – Полностью махровые, белые цветы с розовой каймой. На удивление устойчивая бело-желтая, кроновая пестролистность. Обильное цветение, отличное выставочное растение. Легкий в уходе сорт.

Rob’s Scrumptious (R.Robinson) – Простые розовые цветы. Небольшая аккуратная темно-зеленая розетка со сливочной кроновой пестролистностью. Пестролистность у этого сорта хорошо проявляется у молодых розеток, после цветения и в жару пестролистность практически пропадает. Она может вернуться после пересадки растения.

Sassy Shirlay (H. Pittman)- Простые пурпурно-лавандовые цветы на велико-лепной симметричной зелено-белой листве. Редкая окраска и обильное цветение.

Smitten Kitten (Sorano) – Простые лавандовые цветки с темным глазком, цветение длительное. Небольшая розеточка пестрых глянцевых зелено-розовых листьев. Очаровательная малютка!

   Tomboy Blue (H. Pittman) -Простые голубые цветы, обильное цветение. Окаймляющая пестролистость. Ровная розетка бело-зеленых листьев.

ЯН-Маша  (Пуминова) – Светло-розовые полумахровые цветы с малиновым центром и каймой. Небольшая розеточка зелено-белых листьев. Сорт легок в уходе.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2805
Источник: https://beautyflora.ru/blog/fialki/pestrolistnye-fialki-poselilis-v-moej-kollekcii/

Группы пестролистных фиалок


В зависимости от того, как проявляются узоры не только на отдельных листьях, но и на всей розетке, все пестролистные сенполии разделяют на несколько групп:

  1. Мозаичные сорта (торговое имя — Lilian Jared), у которых пестролистность проступает в центре или у основания листовых пластин в виде чередующихся пятен, напоминающих мозаику или мраморные орнаменты.
  2. Окаймленные сорта (торговое имя — Tommie Lou) – аккуратные и красивые сенполии, на листьях которых по краям проступают и как будто размываются светлые каемки, не создавая строгого эффекта.
  3. Кроновые сорта (торговое имя — Champion), у которых пестролистность уменьшается от центра розетки к ее краям, иногда почти исчезая на самых нижних листьях и всегда проявляется по-разному на каждом листе – от похожего на пылинки мелкого крапа до крупных пятен, от редких отельных точек до покрывающих почти всю листовую пластину равномерно или закрывающих ее полностью.
  4. Химерные мутации – проявление на листьях крупных пятен другого оттенка зеленого цвета, обычно в центре листа.
  5. Спонтанные мутации, происходящие у сортов без характерной ранее пестролистности.

Мутации при вегетативном размножении сохраняются у пестрых фиалок полностью, но с одним секретом: чем более чистый лист используют для черенкования, тем сильнее узоры на потомстве и тем крепче сами растения.

Наиболее яркую пестролистность у потомства можно наблюдать, если использовать непестрые листья из второго ряда в розетке – снизу, разумеется.

Но достаются новые кустики не просто: из-за мутаций маленькие, почти белые розетки, образующиеся у старых листьев при укоренении, становятся куда более хрупкими и слабыми, чем у обычных сенполий. Отделять их от черенка можно, только когда они хорошенько подрастут, на молодых розетках проявятся темно-зеленые окрасы.

Сенполия ‘Powwow’. © catfootfog

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1830
Источник: https://www.botanichka.ru/article/pestrolistnyie-senpolii-ekzotika-sredi-fialok/

«Мелочи» в уходе, которые важны для пестролистных фиалок

Пестролистность означает не только декоративные изменения: на листьях фиалок уменьшается и площадь, способная к полноценному фотосинтезу. И чем большую поверхность покрывают пестрые участки, тем сильнее растение зависит от качества освещения и ухода.

В целом выращивание пестролистных фиалок ничем не отличается от выращивания всех остальных сенполий. Но есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание, если вы хотите сохранить растения здоровыми и… пестролистными. Ведь эта мутация в неподходящей среде очень быстро исчезает.

Первое, что стоит сделать для гарантирования пестрых узоров — уточнить всю информацию о растении при покупке. Дома для пестролистных сенполий нужно воссоздать те же условия, в которых они росли раньше – иначе узоры могут исчезнуть. В остальном достаточно позаботиться о нескольких нюансах:

  1. Освещение для растения критически важно. Пестрые фиалки не будут с той же легкостью приспосабливаться к изменениям. Только хорошее, рассеянно-яркое освещение с 12-часовым световым днем является гарантией полного проявления узоров на листьях у пестрых сортов.
  2. Требования к температурам у пестролистных фиалок меняются только по одному параметру – максимальным показателям. Сенполии с пестрыми листьями не любят жары и предпочтут находиться в помещении с температурой не выше 21 градуса.
  3. Стоит уделить внимание еще одной мелочи — качеству воды. Промахов и поливов немягкой водой пестролистные крошки не прощают.
  4. Подбирая подкормки, стоит использовать не любые удобрения для фиалок, а только те, в которых содержание азота понижено по сравнению с калием и фосфором.

Сенполия ‘Rob’s Scrumptious’. © gesneriadsСенполия ‘Witch Doctor’. © Mary J. I.Сенполия ‘Alamo Gold Fever’. © Светлана OS

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1771
Источник: https://www.botanichka.ru/article/pestrolistnyie-senpolii-ekzotika-sredi-fialok/

Лучшие пестролистные фиалки


Первый пестролистный сорт из числа «мутантов» появился только в 1959 году, спустя два года после открытия мутации и проверки ее устойчивости у потомства. Долгое время белая кайма на листьях считалась чем-то исключительным и почти полстолетия на прилавках можно было встретить только самый первый пестролистный сорт, давший имя всем окаймленным сортам – «Томми Лу» (‘Tommie Lou’).

Но в новом тысячелетии тенденции быстро поменялись, и мода на все экзотичное и необычное затронула и прекрасные крошки сенполии. И у нас, и в Европе, и за океаном активно вывели десятки интересных пестролистных сортов.

К лучшим из сортов фиалок с пестролистностью по праву причисляют:

  • кроновый пестролистный сорт «Частный Танцор» (‘Private Dancer’) с сероватыми, покрытыми светло-розовыми пятнами листьями, почти полностью закрывающими центр розетки и фиолетовыми, с густой лиловой бахромой цветками;
  • кроновый сорт ‘Rob’s Scrumptious’ с акварельным переходом розового в кремовый и средне-зеленый тона на листья и леденцово-розовыми с белыми каемками цветками;
  • мозаичный сорт ‘Crabapple’ — медленнорастущий, с пятью-шестью оттенками зеленого, перетекающими от коричневого края в беловатый центр листьев и контрастирующие с ослепительно яркими розовыми махровыми цветками;
  • мозаичный сорт ‘Witch Doctor’ с огромными зубчиками по краю темно-зеленых листьев, украшенный кремовыми орнаментами и фуксиево-розовыми махровыми цветками;
  • окаймленный сорт «Золотая лихорадка Алламо» (‘Alamo Gold Fever’) с расползающимися черточками волнистыми светлыми краями, белыми у старых листов и неравномерно-краснеющими в центре розетки, сливающимися с кремовыми цветками;
  • окаймленный сорт ‘Powwow’ с темно-шарлаховыми простыми цветками и ровными овальными изумрудными листьями, украшенными припудренной каймой, более толстой у основания листа, тонкой на старых листьях и захватывающей почти всю листовую пластину кроме «пера» на остальных;
  • окаймленный сорт ‘Buckeye Boysenberry’ — сиреневый крупноцветковый, с волнистыми лепестками сорт, листья которого украшены крапчатой светло-розовой каймой;
  • один из самых темнолистных сортов ‘Rob’s Outer Orbit’ с бело-кремовой «штриховой» каймой, особенно ярко проявляющейся на молодых листьях и ультрамариновыми цветками, изредка покрытыми светлыми розовыми пятнышками;
  • химерный сорт «Счастливое Пенни» (‘Lucky Penny’) с оливково-зелеными пятнами-перьями на беловато-светлых листьях и уникальными выцветшими светло-сиреневыми цветками, сохраняющими темно-фиолетовые размывы в центре лепестков.

Многие растения, которые можно приобрести на выставках, остаются безымянными, а то и вовсе случайными мутациями. Но от этого их красота ничуть не уменьшается.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2680
Источник: https://www.botanichka.ru/article/pestrolistnyie-senpolii-ekzotika-sredi-fialok/
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 18627
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.botanichka.ru/article/pestrolistnyie-senpolii-ekzotika-sredi-fialok/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 8812 (47%)
  2. https://beautyflora.ru/blog/fialki/pestrolistnye-fialki-poselilis-v-moej-kollekcii/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 6507 (35%)
  3. http://fialki.su/node/6252: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3308 (18%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий