Калина обыкновенная: описание, выращивание и размножение

размножение калины

Представим себе аллею из роскошных кустарников, усыпанных гроздями алых ягод. Такую красоту на своем участке можно создать самостоятельно используя простые способы. Размножение калины обыкновенной и сортовой проводят при помощи черенков, деления куста, отводок и семян. Хорошо, если в саду растет хотя бы один экземпляр желанной культуры. Именно ее используют в качестве «генетического» материала для создания оригинальной аллеи наслаждения. К тому же алые ягоды являются очень полезным для здоровья продуктом. Они содержат обилие витамина C, дубильные вещества и ряд органических кислот. Получается, если заняться размножением калины, это принесет двойную пользу.


Ботаническое описание

Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus) – плодовый кустарник или небольшое дерево семейства Адоксовых. В переводе с латыни ее название значит «вязать, плести». В давние времена в европейских странах ветви куста применялись для плетения. В старославянской интерпретации слово «калина» указывает на насыщенно-красный цвет плодов.

Растение предпочитает открытые солнечные участки, хотя в целом неприхотливое. Легко переносит изменения погодных условий, в том числе и резкие перепады температур. В природных условиях растет практически повсеместно: в степях, в негустых лесах, где есть открытые участки, на берегах водоемов.

Кустарник достигает высоты от 1 до 4,5 м. Кора имеет серо-коричневый оттенок. У большинства видов на ней присутствуют небольшие продольные трещинки.

Калина обыкновенная: описание, выращивание и размножение

Листья калины среднего размера, в длину и ширину примерно одинаковые – 6-10 см. Интересна их форма – они могут быть цельными, с прилистниками или 3-5 лопастными. Верхняя сторона имеет тёмно-зелёный цвет, а нижняя – серо-зелёный. Осенью окраска листьев варьируется от оранжевого до пурпурного оттенка.

В период цветения куст выглядит очень декоративно. Цветет в мае-июне красивыми белыми соцветиями, собранными в плоские щитки диаметром 2-12 см.

Калина обыкновенная: описание, выращивание и размножение

Плоды – съедобные красные ягоды-костянки овальной или круглой формы, в диаметре примерно 6-10 мм. Созревают в конце августа – сентябре. Вкусовые качества зависят от сорта, но все имеют характерный привкус горечи. При сборе урожая в более позднее время (при минусовой температуре) горький привкус становится меньше. Ягоды ценятся не за вкус, а за хороший витаминный состав.

В условиях сада калину выращивают как декоративное и целебное растение. В лечебных целях успешно применяют все части растения (отвары и настои коры, листьев, ягод), которые помогают справиться с различными недугами.

Калина обыкновенная: описание, выращивание и размножение

Калина обыкновенная: описание, выращивание и размножение

https://ss-p.ru/wp-admin/options-general.php?page=ad-inserter.php#tab-2

Сорта


Калина обыкновенная представлена большим многообразием видов.

  • Compactum (Компактум). Неприхотливый вид, растет на любых почвах, но в первые годы рост его замедлен. Достигает высоты 1,5-2 м. Отличается компактной круглой кроной. Листья трехлопастные, осенью приобретают ярко-пурпурный оттенок. Зацветает квуст на 4-5 год жизни. Обильно цветет в июне. Цветы белые или бледно-бежевые. Плоды многочисленные, в диаметре около 1 см, собраны в грозди. Созревают в конце августа и могут провисеть на кустарнике всю зиму.

Калина обыкновенная: описание, выращивание и размножение

  • Xanthocarpum (Ксантокарпум). Вырастает до 2-3 м, крона в первые годы овальная, со временем ветви разрастаются в ширину и куст приобретает округлую форму. Листья трехлопастные, с зубчатыми краями, в сравнении с другими видами имеют более светлую окраску. Вид может расти в затененных местах, но при этом цветение будет более слабым. Белые цветы распускаются в конце мая. Зрелые плоды имеют желто-оранжевый блестящий оттенок.

Калина обыкновенная: описание, выращивание и размножение

Калина обыкновенная: описание, выращивание и размножение

  • Nanum (Нанум). Относится к декоративным карликовым видам, в высоту не превышает 1 м. Крона плотная, полусферического типа. Листья маленького размера, трехлопастные, темно-зеленые, а на верхушке куста их окраска красноватая. Цветет редко, соцветий образуется очень мало. Данный вид часто используют для озеленения уголков отдыха, городских дворов, небольших скверов.

Калина обыкновенная: описание, выращивание и размножение

  • Roseum (Розеум). Очень красивый вид, обладающий повышенной декоративностью. Куст может вырасти до 4 м. Крона нуждается в обрезке и прищипывании молодых побегов для увеличения количества соцветий. В период цветения сорт поражает своим великолепием – крупные соцветия белоснежного оттенка имеют сходство с розой. Часто используется в ландшафтном дизайне, эффектно смотрится в групповых и одиночных посадках.

Калина обыкновенная: описание, выращивание и размножение

    В условиях средней полосы и северных регионах России хорошо растут сорта, выведенные НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

    • «Зарница». Неприхотливый зимостойкий сорт. По внешнему виду больше похож на дерево, так как образует только 5 скелетных сучьев и редкую поросль. Плоды не очень крупные, светло-красного цвета. Урожайность средняя – с куста примерно 4 кг ягод.

    Калина обыкновенная: описание, выращивание и размножение

    • «Таежные Рубины». Плодоносящий сорт. Куст достигает средних размеров, его высота не превышает 3 м. Кора гладкая, серого оттенка. Сорт обладает высокой морозоустойчивостью и реже других склонен к поражению вредителями и болезнями. Зрелые плоды темно-рубинового цвета. Урожайность очень высокая. Со взрослого куста можно собрать 8-10 кг витаминных ягод.

    Калина обыкновенная: описание, выращивание и размножение

    • «Шукшинская». Выносливый сорт с регулярным плодоношением. Вырастает до 3,5 м. Не боится заморозков. Ягоды ярко-красные шаровидной формы, обладают более приятным вкусом, так как содержат больший процент сахарозы, поэтому горечь в них менее выражена. С одного взрослого куста можно получить 6-8 кг плодов.

    Калина обыкновенная: описание, выращивание и размножение

    Фармакологические свойства

    Калина обыкновенная имеет следующие полезные свойства:

    • Снижает риск образования тромбов;
    • Нормализует функционирование желудка, устраняет симптоматику гастрита;
    • Оказывает седативное действие;
    • Снимает мышечные спазмы;
    • Устраняет болевой синдром;
    • Подавляет воспалительные процессы в организме;
    • Способствует остановке кровотечения;
    • Восстанавливает нормальный обмен веществ;
    • Стабилизирует гормональный фон;
    • Производит мочегонный эффект;
    • Устраняет запоры;
    • Лечит геморрой;
    • Уничтожает патогенные микроорганизмы;
    • Укрепляет иммунную систему.

    Благодаря таким свойствам калина активно используется в лечебных целях.плоды калины обыкновенной

    Показания к применению


    Калину и средства на ее основе рекомендуется употреблять в следующих случаях:

    • Простуда, ОРВИ.
    • Нарушения нервной системы.
    • Воспаления десен, полости рта.
    • Гинекологические патологии.
    • Судороги.
    • Апатия.
    • Заболевания пищеварительного тракта.
    • Кашель.
    • Кровотечения.
    • Патологии почек.

    Также калина необходима при ослабленном иммунитете, чтобы повысить устойчивость организма к болезнетворным микроорганизмам.лечебные свойства калины обыкновенной

    Противопоказания для применения

    Калину запрещается употреблять в следующих случаях:

    • Вынашивание ребенка. Дело в том, что в составе растения есть компоненты, которые являются аналогами женских половых гормонов. Поэтому употребление калины приводит к повышению их содержания в крови, что негативно отражается на течении беременности, способно вызвать преждевременные роды.
    • Повышенная кислотность желудка.
    • Хронические патологии почек.
    • Заболевания крови.

    Не рекомендуется увлекаться плодами людям, страдающим пониженным артериальным давлением.

    Как размножить?


    Для размножения калины на садовом участке применяют следующие способы.

    • Черенкование. В большей степени подходит для размножения декоративных форм. Для этого в период активного роста побегов (в июне) выбирают крепкий побег и разрезают его на части длиной 12-15 см так, чтобы сверху оставалась пара листьев. При этом верхний срез делают прямым, а нижний – косым. Очень важно, чтобы на каждой срезанной части было 2 или 3 междоузлия. Черенки на 8-10 часов нужно замочить в стимуляторе роста – «Гетероауксин», «Эпин», а затем высадить в теплицу на расстоянии 7-10 см друг от друга, заглубляя в грунт нижней частью на 1-2 см. В сентябре их выкапывают и пересаживают в открытый грунт.

    Калина обыкновенная: описание, выращивание и размножение

    Калина обыкновенная: описание, выращивание и размножение

    • Укоренение вертикальными отводками. Осенью, примерно в конце сентября – начале октября, выбирают кусты, предназначенные для размножения. Нижние побеги укорачивают до приростов, на которых образованы 3-5 почек, и производят окучивание побегов на половину их высоты. Весной из этих почек появляются новые приросты. При достижении ими высоты около 15 см производят повторное окучивание. К осени на побегах образуются дополнительные корешки. Отделенные от материнских растений побеги пересаживают на новую грядку и оставляют там на зиму. С наступлением весеннего периода осуществляют их пересадку на постоянное место.

    Калина обыкновенная: описание, выращивание и размножение

    Калина обыкновенная: описание, выращивание и размножение

    • Укоренение горизонтальными отводками. Осуществляют весной. Выбирают длинные ровные побеги, пригибают к земле и пришпиливают деревянными скобами в грунт, после чего обильно поливают. Через некоторое время из почек появляются растущие вверх побеги, когда их рост достигнет 12-15 см производят первое окучивание. По мере увеличения высоты приростов окучивание повторяют несколько раз за лето. Осенью побег выкапывают, аккуратно отделяя от материнского куста, делят на части в зависимости от числа приростов и пересаживают на новое место.

    Калина обыкновенная: описание, выращивание и размножение

      Растения, размноженные вертикальными или горизонтальными отводками, начинают плодоносить через 2–3 года.

      Отвар коры

      Принимают средство для:

      • лечения заболеваний пищеварительных, половых органов;
      • устранения боли при менструациях;
      • уменьшения артериального давления;
      • снятия отеков тканей.

      Способ приготовления: залить столовую ложку измельченной коры стаканом крутого кипятка, поставить на водяную баню, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Затем снять с бани и поставить настаиваться на 10 минут. После чего процедить, отжать, добавить еще кипяченой воды, чтобы получился полный стакан.

      кора калиныКора калины содержит смолу, дубильные вещества, полезные органические кислоты.

      Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день. Также можно использовать наружно, выполняя примочки 2 раза в сутки при дерматологических заболеваниях.

      Удобрение и полив


      В засушливое время растение нуждается в поливе (дважды в неделю по 2 ведра воды под куст). Для получения хорошего урожая ягод и пышного цвета в декоративных формах калину рекомендуется подкармливать:

      • весной рекомендуется провести 2 подкормки. Перед набуханием почек в приствольном круге рассыпают мочевину (50 г на 1 м

        2

        ). Перед цветением можно использовать сернистый калий (50 г на 1 м

        2

        ) или древесную золу (1 ст. рассыпать и слегка прикопать вокруг куста);

      • во второй половине лета калине необходим фосфор и калий, поэтому можно внести комплексные минеральные удобрения (75 г) или 50 г фосфорных и 25 г калийных удобрений на 1 м

        2

        ;

      • каждые 2 года при перекапывании почвы вокруг калины в приствольный круг вносят перепревший навоз (ведро под куст).

      Важно! После рассыпания минеральных удобрений куст необходимо полить. Если при проведении летней подкормки стоит засушливая погода, то удобрения рекомендуется растворять в воде.

      Настой из плодов

      Средство используют для избавления от простуды, нормализации стула при запорах, устранения аллергии и воспалений, лечения патологий сердца и суставных заболеваний.

      Инструкция по приготовлению настоя:

      • 2 столовые ложки высушенных плодов залить стаканом только что вскипевшей воды, накрыть крышкой.
      • Поставить на водяную баню на 15 минут.
      • Оставить настояться на 45 минут, после чего процедить.

      Принимать по трети стакана 3 раза в день.

      настой калины

      Сбор и хранение урожая


      Собирать плоды начинают в конце лета. Грозди срезают секатором или острыми ножницами. После сбора рекомендуется осмотреть все грозди, если есть повреждённые ягоды, следует убрать их. Хранить на гроздьях в сухом, прохладном месте, чтобы солнечные лучи не попадали на плоды. Также можно подсушить ягоды в духовке или специальной сушилке для фруктов и ягод. Засушенный урожай можно хранить до 2 месяцев.

      Важно! Сбор ягод следует проводить в сухую погоду, так как попадание воды на сорванные плоды запустит процесс гниения.

      Настойка на спирту и на воде

      Водная настойка на основе калины применяется в следующих случаях:

      • Плохой аппетит.
      • Нарушения обменных процессов в организме.
      • Патологии пищеварительных органов.
      • Повышенное артериальное давление.
      • Атеросклеротическая болезнь сосудов.

      Спиртовой настой используют в таких ситуациях:

      • Воспалительные процессы.
      • Кашель.
      • Повышенная температура тела.
      • Нарушение работы нервной системы.

      Способ приготовления водной настойки:

      • 2 столовые ложки залить стаканом кипящей воды.
      • Поставить на водяную баню на 5 минут.
      • Снять с бани и оставить настаиваться на 2 часа.
      • Процедить.

      Принимать по чайной ложке 4 раза в день.

      Спиртовой настой готовится так:

      • Бутылку наполнить плодами калины.
      • Залить полностью водкой.
      • Поставить в темное место для настаивания на 3 недели.
      • Процедить.

      Принимать по 30 капелек, предварительно разведенных в половине стакана воды. Частота приема – 3 раза в сутки.



      Поделитесь в соц.сетях:

      Оцените статью:

      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
      Загрузка...

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.