Бересклет европейский: описание, разновидности и выращивание

Бересклет европейский (лат. Euonymus europaeus) – неприхотливый листопадный кустарник или дерево, распространенное во многих регионах России. Соблюдение простых правил по уходу обеспечит декоративный вид куста с осени до самой зимы.


Что такое бересклет

Латинское название растения звучит как Euonymus, что в переводе означает «хорошее дерево» или «красивое, славное имя». На просторах СНГ это растение называют по-разному:

  • бруслина;
  • кислянка;
  • волчье лыко;
  • мерескелет;
  • божьи глазки;
  • слепокурник;
  • брухмель;
  • бирючина.

Бересклет европейский: описание, разновидности и выращивание

За невероятно красивый внешний вид и эффектное созревание плодов это растение полюбили не только садоводы, но и ландшафтные дизайнеры.

Наиболее популярный вид, произрастающий в Российской Федерации, — бересклет европейский. В дикой природе его можно встретить в европейской части России, в Крыму, на Кавказе. Бересклет имеет высокую декоративность и «покладистый характер».

Общее описание растения


Бересклет европейский – куст или листопадное деревце высотой до 3 м, иногда до 5–8 м. Ветви четырёхгранные, бородавочки, как у некоторых разновидностей, отсутствуют.

Места произрастания

  • Кавказ.
  • Крым.
  • Европейская часть России.

Обратите внимание! Отдельные экземпляры достигают возраста 50 лет и более. В биосферном заповеднике Аскания-Нова (Украина) растёт бересклет с диаметром кроны 6 м, высотой 4 м, возраста рекордсмена – 62 года.

Период цветения – апрель – июнь. Некрупные цветы зеленовато-белого цвета достигают 10–12 мм.

Плод – четырёхпластинчатая коробочка насыщенного пурпурного оттенка. После созревания плодов на тонких нитях остаются небольшие семена.

Высокая декоративность листьев и ярких плодов в осенний период объясняет популярность кустарника (деревца) в ландшафтном дизайне. Эта разновидность бересклета часто размещается вдоль изгородей, заборов.

Полив и подкормка

Бересклет не нуждается в больших объемах воды, поэтому полив проводят по мере необходимости — при подсыхании земляного кома. В сезоны с регулярными осадками от полива лучше вообще отказаться, так как переувлажненная почва плохо влияет на развитие его корневой системы.

В течение сезона эту культуру подкармливают трижды. Первый раз это делают весной азотосодержащими удобрениями, летом дают любой комплексный минеральный препарат, а осенью необходим упор на фосфор и калий. Кроме того, каждую осень имеет смысл вносить под растение перегной или компост из расчета 2/3 ведра на 1 м² его приствольного круга.

Обрезка

При уходе за этим растением особое значение стоит придать ежегодной формирующей обрезке, которая добавит растению декоративности. Не бойтесь укорачивать ветви бересклета – он очень любит «стричься» и после такой процедуры начинает активно ветвиться.

Бересклет очень любит стричься
Бересклет очень любит стричься

Кроне бересклета можно придать любую форму – шаровидную, коническую или эллиптическую, либо сформировать из кустарника штамбовое деревце. Это мероприятие лучше проводить поздней осенью либо ранней весной, а летом ограничиться прищипыванием верхушек побегов и вырезанием поврежденных ветвей.

Зимовка

Взрослые экземпляры многих бересклетов хорошо переносят наши непредсказуемые зимы, поэтому не требуют дополнительного укрытия. А в случае с молодым растением, еще не достигшим трехлетнего возраста, лучше перестраховаться и перед наступлением устойчивых заморозков утеплить его корневую систему толстым слоем мульчи из опавших листьев, опилок или лапника.

Чем хорош для сада бересклет европейский


В приусадебном садоводстве растение сорта «Ред Каскад» ценится за целый набор замечательных характеристик:

  • Декоративность. Летом участок украшает ажурная зеленая крона, осенью – желтые и пурпурные листья, зимой – ярко-оранжевые плоды.
  • Крона хорошо поддается формовке стрижкой. Используется в ландшафтных композициях, каменистых горках, бордюрах, как ординар.
  • Бересклет европейский не требователен к кислотности почвы – растет на всех культивируемых землях от слабощелочных до кислых.
  • В молодом возрасте легко переносит пересадку.
  • Зимостоек в условиях средней полосы, не требует укрывания во время морозов.
  • Бересклет европейский сорта «Ред Каскад» отличается газо- дымостойкостью и не погибнет в неблагоприятной экологической обстановке города.
  • Легко размножается отводками и другими способами.

По мнению многих садоводов, из-за специфического запаха бересклеты отвлекают на себя вредителей сада, не давая им поражать плодовые деревья.

Обратите внимание! Плоды кустарников семейства бересклетовых содержат ядовитые алкалоиды, но в малом количестве неопасны. Высаживайте растение вдали от детских площадок!

Сортовое разнообразие

Бересклет европейский в садах представлен не столько в диком виде, сколько современными сортами, специально выведенными для декоративных целей. Среди них стоит выделить наиболее популярные.

  • Шервудский. Один из наиболее высоких бересклетов, чья типичная высота достигает 5 метров, при этом крона его сравнительно маленькая. Максимальный уровень декоративности куст приобретает в сентябре, когда созревает урожай в виде небольших коробочек подчеркнутого розового цвета. Когда те раскрываются, внутри видно семена с оранжевыми присемянниками, что тоже добавляет растению красоты. Коробочки могут сохраняться на дереве по несколько месяцев, что добавляет красок в сад поздней осенью и зимой.

Бересклет европейский: описание, разновидности и выращивание

Бересклет европейский: описание, разновидности и выращивание

  • Red Cascade. Возможно, наиболее узнаваемый бересклет, не вырастающий выше 3,5 метров в высоту, но при этом имеющий древовидную форму. На осень «Ред каскад» украшает себя побагровевшими листьями, на фоне которых особенно интересно смотрятся коробочки оранжевого цвета. Поскольку плоды задерживаются на деревце намного дольше, нежели листья, растение не теряет своей привлекательности даже зимой.

Это один из наиболее неприхотливых сортов, который хорошо растет на любых почвах и нормально выдерживает условия мегаполиса.

  • Nana. Один из самых маленьких сортов бересклета европейского, который почти никогда не вырастает более полуметра в высоту и справедливо считается представителем ползучих растений. Цветет такая поросль невзрачно, но, как и все остальные бересклеты, декоративность достигается за счет плодов, которые отличаются розовым цветом с вкраплениями желтизны.

Бересклет европейский: описание, разновидности и выращивание

Бересклет европейский: описание, разновидности и выращивание

Фото


На фото ниже вы можете оценить внешний вид европейского бересклета:

Бересклет европейский: описание, разновидности и выращивание

Бересклет европейский: описание, разновидности и выращивание

Бересклет европейский: описание, разновидности и выращивание

Бересклет европейский: описание, разновидности и выращивание

Бересклет европейский: описание, разновидности и выращивание

Обрезка

Кустарник хорошо переносит обрезку и стрижку. С приходом весны, до того как начнется сокодвижение, следует при помощи острого садового инвентаря удалить все сухие, больные, подмерзшие, растущие внутрь веточки. Осенью следует придать нужную форму кроне бересклета европейского. Из-за особой декоративности его плодов обрезку лучше проводить по окончании плодоношения. При хорошем кущении допустимо делать сильную обрезку. Обязательно удаляйте чересчур длинные и выросшие в сторону ветви, а также все поврежденные. После стрижки растение очень быстро дает молодую поросль и делается еще более пышным. Для того чтобы усилить ветвление у молодых побегов, следует прищипывать макушку.

Бересклет европейский: посадка и уход

Посадка и уход в домашних условиях


Европейский бересклет хорошо прижился в садах и парках. Городские условия с повышенной загазованностью растению не страшны.

Садоводы знают, что при соблюдении условий бересклет обильно цветёт, осенью радует яркими листьями. Красивая ажурная крона с многочисленными цветочными кисточками или без них имеет высокую декоративность.

Важно! Единственный нюанс – для повышенной декоративности требуется достаточная площадь открытого пространства.

Уход после покупки

Принесите саженцы домой, разместите в прохладном месте: пусть корни слегка отлежатся. Обязательно сохраните немного родной почвы, в которой ранее произрастал молодой куст. Следите, чтобы земля была влажной.

Обрезка

Формирование кроны производится ранней весной либо по окончании плодоношения. Бересклет откликается на стрижку бурным ростом молодых побегов.

Бересклет европейский: описание, разновидности и выращиваниеОсновная форма кроны – эллипсовидная или конусовидная.

Нередко садоводы формируют штамбовое дерево.

Важно! Частичная санитарная обрезка допустима в период вегетации лишь при серьёзных показаниях.

Проведите осторожное прищипывание верхушек, удалите слабые побеги.

Полив

Бересклет предпочитает умеренное увлажнение почвы. При обильном поливе отмечено подгнивание корней, плохой рост. Растение неплохо переносит засушливые периоды.

Посадка

Растение высаживают в грунт весной, реже практикуется осенняя посадка. Выберите солнечное место: в тени бруслина чувствует себя хуже, листья теряют декоративные свойства.

Как действовать:

  • выкопайте яму с расчётом, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли;
  • размер углубления в грунте – в полтора раза больше, чем корневая система саженца;
  • насыпьте на дно 10 см песка;
  • прибавьте смесь из торфа, песка, дерновой земли (2:1:1);
  • следующий слой – минеральные удобрения – 100 г плюс гашёная известь – 200 г. Оптимальный уровень рН – не более 7,5;
  • присыпьте корни, слегка утрамбуйте, в меру полейте.

Обратите внимание! После посадки первые четыре дня обязателен ежедневный полив в умеренном объёме.

Многие садоводы высаживают веретённое дерево недалеко от плодовых растений: вредители перебираются на декоративнолистное растение, забыв о яблонях. Соблюдайте дистанцию, достаточную для свободного формирования кроны соседних деревьев или кустарников.

Пересадка

Бересклет европейский: описание, разновидности и выращиваниеНаступает время пересадить окрепшие молодые саженцы в открытый грунт.

На постоянное место бересклет пересаживают на 3 год.

Выберите безветренный весенний день, когда почва достаточно прогрелась.

Правила посадки те же, что и для взрослых растений.

Вредители

Среди садоводов бытует мнение, что бересклет каким-то образом на свою крону приманивает вредителей с других плодовых деревьев. Считается, что он выполняет функцию ловушки для насекомых. Среди самых распространенных вредителей этой культуры стоит отметить щитовку, гусениц, мучнистого червя, тлю, яблоневую моль, клещей. Первые признаки поражения растения — искривление молодых побегов, поврежденные или скрученные листья. Если вы обнаружили эти признаки на бересклете европейском, сразу же обработайте кустарник инсектицидами. Хорошие результаты при борьбе с вредителями оказывают следующие препараты: «Актеллик», «Актара». При использовании «Актеллика» берут 2 мл средства, разводят в 2 л воды и опрыскивают растения один раз неделю. Всего же опрыскиваний понадобится 3.

Бересклет европейский: сорта

Тонкости посадки


Перед тем как посадить бересклет, следует определиться с правильным местом для посадки. Хотя кустарник в дикой природе часто растет в лесу и нормально относится к затенению, садоводы советуют выбирать солнечные участки – так осенний окрас листвы будет куда ярче. Чего следует избегать, так это чрезмерного застоя влаги – бересклет оценит хороший дренаж. Желательно сажать его в плодородную землю со щелочной средой, если же вы знаете, что участок кисловат, следует внести до 350 граммов извести на квадратный метр. Самостоятельно создавая грунт для высадки, возьмите следующие «ингредиенты»: половину торфа, по четверти садовой земли и речного песка. Если почва бедна, стоит ее сразу же удобрить – для этого может понадобиться до 10 килограммов перепревшего навоза и по 80 граммов калийных и фосфорных препаратов на квадратный метр.

Существуют два «окна» для высадки бересклета в подготовленную почву – это нужно делать либо ранней весной, либо в середине осени. Яму нужно выкопать заранее, примерно за две недели до посадки, а вот размер зависит от габаритов саженца – корни с земляным комом должны иметь в полтора раза меньший диаметр, нежели у лунки.

Дно ямы для дренажа выкладывают битым кирпичом, сверху насыпают еще слой песка, а затем – слой вышеописанной грунтовой смеси. На такую подушку выкладывается саженец с земляным комом, если же земли на корнях нет, последние выравниваются и равномерно распределяются по яме.

Остается досыпать яму так, чтобы выровнять уровень грунта. Почвенную смесь необходимо утрамбовать, но очень аккуратно – бересклет не любит пустот в грунте, но также очень боится механических повреждений. Свежепосаженному кустику нужен немедленный обильный полив, после чего пространство вокруг ствола мульчируют торфом или опилками.

В первую неделю следует особое внимание обратить на увлажнение – земля не должна пересыхать полностью.

Выращивание

Бересклет требует достаточного количества света, почвы с нейтральной или слабощелочной средой, регулярной аэрации. Глинистый грунт, кроме минеральных и органических удобрений, требует регулярного внесения песка.

Сразу после полива присыпьте торфяной мульчей приствольный круг. Осенью и весной проводите по одному разу подкормку минеральными удобрениями.

Важно! Веретённое дерево не терпит засоления. Следите за кислотностью почвы, поддерживайте уровень рН от 6,6 до 7,5.

Температура


Бересклет европейский: описание, разновидности и выращиваниеДекоративнолистное растение любит тепло, но неплохо переносит зимние холода.

Зимоустойчивость позволила высаживать бруслину в разных регионах европейской части России.

Способы размножения

Бересклет европейский предлагает широкое разнообразие вариантов того, как его можно размножить. Выбирать любой из них следует, исходя из собственных возможностей и целей.

  • Размножение семенами у большинства видов растений считается наиболее сложным и длительным, но селекционеры почти всегда ориентируются именно на этот вариант. Семена для высадки нуждаются в двухэтапной стратификации – первые три месяца их хранят при 10 градусах, а затем снижают температуру до 3 градусов. Стратифицированный посевной материал подлежит высадке в смесь из перегноя, листовой земли, дерна и песка. Молодую поросль следует старательно беречь от заморозков.
  • Для размножения черенками необходимо нарезать посевной материал длиной по 6 см, лучше всего для такой операции подходит июль. Готовые черенки помещают в посудину с плодородной почвой при небольшом количестве подмешанного песка. В течение полутора месяцев молодняк должен пустить корни, тогда его можно будет высадить осенью по схеме, описанной выше в этой статье.
  • Размножение отводками наиболее актуально весной, в момент наиболее активного сокодвижения. Это один из наиболее простых методов, если у вашего растения есть низкорастущие ветви. Одну из таковых нужно пригнуть и вкопать в канавку в земле, закрепив ее, чтобы она не «выстрелила» вверх. Ощутив себя в почве, живая, неотделенная от материнского растения веточка, пустит корни, после чего ее можно будет сделать самостоятельным кустиком.
  • Даже корневая поросль годится для размножения бересклета, но для размножения стоит выбирать только те побеги, высота которых достигла 40 см. Их аккуратно отделяют от материнского растения весной.
  • Низкорослые сорта бересклета европейского годятся также для деления куста. Для этого растение аккуратно выкапывают, а корневую систему отряхивают от налипшей земли, распрямляя корешки во все стороны. Лопатой осторожно рассекают кустик так, чтобы образовалось несколько экземпляров надземной части, каждая из которых имеет собственные корешки. Далее каждая единица высаживается как независимое растение.

Литература

  • Читайте по теме на Википедии
  • Особенности и другие растения семейства Бересклетовые
  • Список всех видов на The Plant List
  • Дополнительная информация на World Flora Online
  • Информация про Садовые растения
  • Информация про Многолетние растения
  • Информация про Кустарник

Белоцветник: выращивание и уход, виды и сорта
Бирючина: выращивание в саду, виды и сорта

Разделы: Садовые растения Многолетники Кустарники Декоративно-лиственные Растения на Б Бересклетовые

После этой статьи обычно читают

Польза и вред

Веретённое дерево используют:

  • в ландшафтном дизайне, в качестве почвозащитного растения;
  • травники, фитотерапевты;
  • качественная древесина нужна для изготовления органных труб, для резьбы по дереву, гравировальных работ;
  • жирное масло – основа для производства качественного натурального мыла;
  • кора накапливает высокий процент гуттаперчи, похожей на каучук;
  • семенная кровелька, отвар коробочек применяется для изготовления краски;
  • рыхлый уголь из древесины используется в тушевальных карандашах;
  • жмых отправляют на корм скоту.

Важно! Бруслина не наносит вреда соседним деревьям и кустарникам. Один нюанс – плоды карминно-красного цвета ядовиты.

Болезни и вредители

Садоводы заметили, что бересклет европейский является весьма эффективной приманкой для различных вредителей, потому иногда используют его не по назначению – высаживают посреди фруктового сада, чтобы дополнительно защитить плодовые деревья. Впрочем, если вы сажаете его преимущественно с декоративной целью, следует позаботиться о защите уже самого бересклета. Среди типичных вредителей этого вида стоит особо выделить нескольких.

  • Паутинный клещ – враг, чье присутствие легко определить по образованию характерной паутины на листве куста. Насекомое питается листьями и провоцирует усыхание бересклета. Проблема решается подручными средствами – листву промывают или опрыскивают мыльным или табачным раствором.
  • Тля – крошечные черные жучки, которые высасывают из листьев соки, провоцируя их увядание. Бороться с этим вредителем обычно помогает продукция химической промышленности, хотя можно обойтись и самостоятельно приготовленным раствором коллоидной серы.
  • Бересклетовая моль откладывает яйца, и вылупившиеся гусеницы питаются листвой растения.

Лучший способ борьбы с таким врагом – профилактические опрыскивания ранней весной, при уже существующем заражении гусениц собирают вручную.

Опасность для растения представляют еще и некоторые болезни, среди которых тоже стоит выделить наиболее распространенные.

  • Некроз коры – это грибок в виде пупырышек, высушивающий кору и заставляющий ее трескаться, в результате чего опадает листва и гибнет все растение. Защититься от такой напасти лучше всего профилактическими мерами, для этого растение весной обрабатывают бордосской жидкостью.
  • Мучнистая роса получила свое название из-за специфического внешнего вида – листья как будто усыпаны мукой. Из-за такого покрытия листва желтеет и опадает. Для борьбы с заразой нужно опрыскивать больное растение фунгицидами трижды с недельными перерывами.
  • Стволовая гниль – худшее, что может случиться с бересклетом, вылечить ее почти нереально. Как и в случае с некрозом, лучше предупредить развитие такого недуга при помощи опрыскивания 1% раствором бордосской жидкости, но в этом случае профилактика проводится дважды – весной и осенью.

Полезное видео

Посмотрите видео о личном опыте выращивания бересклета европейского:

Теперь вы знаете особенности ухода и выращивания бересклета европейского – оригинального растения с высокими декоративными свойствами. Добавьте ярких красок вашему саду, создайте праздничное настроение в осенний день!

ИНФОРМАЦИЯ! Возможно вас заинтересуют не менее красивые декоративные кустарники, такие как: Лептоспермум, Скиммия и Ракитник. При надлежащем уходе они тоже могут стать украшением вашего сада.

Использование в ландшафтном дизайне

Применение бересклета с декоративной целью в садах и парках нашей страны весьма распространено и уместно. Во многих случаях он лаже играет роль живой изгороди, если не препятствующей проникновению посторонних, то хотя бы обозначающей аллеи. Благодаря своему яркому цвету бересклет европейский также прекрасно годится на роль акцента. Пока некоторые растения все еще зелены, а другие уже пожелтели или даже сбросили листву, его красные листья, а затем уже только плоды такого же цвета позволяют внести нотку разнообразия в привычный садовый пейзаж.

Наконец, это растение часто входит в состав более сложных композиций, таких как альпийская горка. В сочетании с декоративной грудой наваленных камней и другими культурами из районов с прохладным климатом получается интересная концепция необычной клумбы, которая сильно выделяется на фоне ровных зеленых лужаек и отдаленно напоминает горы в миниатюре.

Бересклет европейский: описание, разновидности и выращивание

В следующем видео вы сможете взглянуть поближе на это прекрасное растение.

Виды и сорта

Видов бересклета в природе существует очень много, немало их и в культуре. Предлагаем вам знакомство с культурными видами бересклета, а также с их сортами. Начнем с тех видов, о которых уже упоминалось в этой статье.

Бересклет бородавчатый, или бересклет малоцветковый (Euonymus verrucosa)

Распространен в природе в европейской части России, в горах Южной, Юго-Восточной и Средней Европы. Это кустарник до двух метров высотой или дерево пяти-шестиметровой высоты с ярко-зелеными побегами и ветками, усыпанными черными бородавками. Листья светло-зеленые, цветки коричневатого оттенка, плоды розового цвета с красно-коричневыми присемянниками. Осенью этот вид особенно привлекателен: на ярко-зеленых побегах розовеют листья. Растет бересклет бородавчатый медленно, он теневынослив и неприхотлив, часто используется в декоративном садоводстве.

Бересклет бородавчатый, или бересклет малоцветковый / Euonymus verrucosa

Бересклет европейский (Euonymus europaea)

Произрастает в Европе и Малой Азии на любых почвах в широколиственных лесах и высоко на склонах. Представляет собой небольшое дерево до шести метров высотой, чаще всего растущее кустовидно. Молодые побеги у этого вида зеленые, порой с продольными пробковыми наростами, а старые ветки почти черного цвета. Яйцевидный или обратнояйцевидный кожистый лист бересклета европейского до 11 см длиной имеет темно-зеленую окраску, а осенью приобретает красный оттенок. Плоды при созревании розовые или темно-красные, семя покрыто оранжевым присемянником.

Этот вид засухоустойчив, зимостоек, хорошо переносит городскую загазованность. Европейский бересклет в саду выгодно выделяется на фоне обычной для осени желто-золотистой окраски других растений. Известно более 20 декоративных форм этого вида, отличающихся меньшей зимостойкостью: плакучая, карликовая, аукуболистная, промежуточная, пурпуровая, серебристо-пятнистая и другие.

Бересклет европейский / Euonymus europaea

Бересклет крылатый (Euonymus alata)

Произрастает в группах или одиночно на скалах, в долинах рек и вдоль горных ручьев, а также в тенистых лиственных лесах Китая, Японии, Кореи и Южного Сахалина. Это сильноветвистый кустарник высотой до 2,5 метров или дерево до 4 м высотой с четырехгранными ветвями с корой светло-серого цвета, блестящими обратнояйцевидными или ромбическими кожистыми листьями темно-зеленого цвета и маленькими зеленоватыми цветками, собранными по три в соцветие. Спелые коробочки ярко-красного цвета. Вид имеет около 20 форм и разновидностей. Самая известная их них:

  • Компактус – небольшой кустарник, шириной и высотой не превышающий двух метров, с компактной куполовидной кроной и незаметными цветками. Листья овальные, светло-зеленые, меняющие осенью цвет на ярко-красный, плоды красные, околоплодники оранжевые. Зимостоек, но чувствителен к засухе и перегреву.

Бересклет крылатый / Euonymus alata

Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei)

В природе встречается в Китае, он заслужил необыкновенную популярность среди садоводов и теперь выращивается даже в достаточно прохладных районах. Этот вид совсем не такой, как уже описанные нами, посадка и уход за бересклетом Форчуна отличается от агротехнических условий большинства бересклетов. Дело в том, что бересклет Форчуна не пряморастущий, а стелющийся кустарник, являющийся одним из немногих вечнозеленых растений, способных расти в средней полосе: зимой он полностью покрывается снегом, и это обеспечивает ему укрытие от морозов. Листья у представителей этого вида кожистые, эллиптические и блестящие, длиной до 4 см, с неровными, слегка загнутыми краями.

Многочисленные декоративные формы этого вида различаются окраской листьев. Размножаются формы бересклета Форчуна только вегетативно. Вот некоторые из разновидностей:

  • Грацилис – почвопокровное растение с побегами, достигающими в длину полутора метров, и желтоватыми листьями, которые со временем по краям белеют, а в середине краснеют;
  • Вегетус – растение с толстыми побегами и большими листьями округлой формы и светло-желтыми блестящими плодами;
  • Эмеральд Голд – вечнозеленый медленно растущий кустарник высотой до полуметра, а в ширину способный разрастаться до полутора метров. Листья пестрые, желтоватые, длиной до 5 см, по краям покрыты беспорядочными желтыми пятнами и штрихами, а осенью приобретают красную окраску.

Уход за бересклетом Форчуна, как и уход за любым из видов бересклета, предполагает рыхление и мульчирование почвы, стрижку, но кроме слабых и больных побегов на нем необходимо удалять слишком зеленые, те, которые отличаются от характерных для этого вида и сорта побегов.

Бересклет Форчуна / Euonymus fortunei

Бересклет японский (Euonymus japonica), или псевдолавр

Единственный вид, выращиваемый и как комнатное, и как садовое растение. В естественных условиях бересклет японский, который является близким родственником бересклету Форчуна, вырастает в высоту до семи метров. Его ветви отходят от ствола под небольшим углом, он как будто весь стремится вверх. Листья у бересклета японского крупные, плотные, заостренные и кожистые, неровные по краям, темно-зеленые со светлой каймой.

Особенность этого вида в том, что для роста ему необходимы определенные условия, и если их не создать, то он, тронувшись в рост ранней весной, потом просто замрет. Если же условия бересклету подходят, то за год он прибавляет 15-20 см роста. Самые известные формы бересклета японского:

  • Медиопиктус – сорт с золотистыми листьями и зелеными краями;
  • Латифолиус Альбомаргинатус – сорт с зелеными листьями с широким белым ободком;
  • Макрофилла – сорт с крупными листьями до 7 см длиной;
  • Аурео-маргината – листья с золотистой каймой;
  • Пирамидата – куст пирамидальной формы с широкими эллиптическими листьями;
  • Микрофиллус – пестролистная форма высотой до полуметра, в диаметре не более 15 см, с желто-зелеными приподнятыми листьями и белыми цветками.

Уход за бересклетом японским мало чем отличается от ухода за комнатными растениями зимой и за садовыми весной и летом. Это растение как раз из тех, которые лучше выращивать в больших ящиках или горшках, а зимой вносить в прохладное помещение, в котором бересклет японский будет ждать весны, поскольку не способен переносить температуру ниже 5 ºC.

Бересклет японский, или псевдолавр / Euonymus japonica

Кроме описанных видов в культуре выращивают также бересклеты большекрылый, карликовый, красноплодный, Коопмана, Маака, Максимовича, сахалинский, священный, широколистный и другие.



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.