Сибирский кедр: описание, правила ее посадки и размножения

  • Описание
  • Скорость роста
  • Отличия от обычного кедра
  • Особенности посадки
  • Правила ухода
  • Болезни и вредители
  • Размножение
  • Примеры в ландшафтном дизайне

В России произрастает множество различных видов деревьев. Однако даже среди них очень интересен такой вид, как сибирский кедр. Пора разобраться, что именно он из себя представляет.


Сибирский кедр: описание, правила ее посадки и размножения

особенностей

Описание сорта:

Кедровая сосна часто растет на склонах горКедровая сосна часто растет на склонах гор

  • В естественных условиях это растение распространено в Сибири. Но отлично приживается почти во всех регионах страны, так как без проблем переносит холодные зимы и не отличается особыми требованиями при выращивании. Вокруг сосен часто растет стланик – низкорастущий кустарник, создающий труднопроходимые заросли.
  • Высота дерева от 20 до 25 метров, ширина достигает 15 метров. Отдельные экземпляры вырастают до 40 метров, но в средних широтах сосна не растет такой высокой.
  • Хвоя длиной до 12 см и шириной до 2 мм, имеет треугольную форму. Растет в пучках по 5 шт. на укороченных побегах и имеет насыщенно-зеленый цвет с голубоватыми полосками по краям.
  • Шишки до 8 см шириной и до 13 см длиной. В них созревают кедровые орешки 10-14 мм длиной и 6-10 мм шириной – самый ценный актив этого сорта. Орехи широко используются в пищевой промышленности и медицине, масло кедрового ореха ценится очень высоко. Кроме того, в ядрах содержится много витаминов и полезных веществ.
  • Срок жизни дерева — до 500 лет. При благоприятных условиях сосны живут намного дольше.
  • Шишки опыляются ветром, на каждом дереве есть и мужские, и женские соцветия. Поэтому сосну можно сажать и по одной, урожайность от этого не страдает. Но помните, что плодоносить дерево начинает не ранее, чем через 30 лет, так как растет очень медленно – на 20-30 см в год, это связано с очень коротким вегетационным периодом.
  • Растение любит солнечные участки и плохо переносит затенение. Сосна не растет на сухих, бедных почвах, предпочитает более питательные варианты.

Кедровые орехи – самый ценный актив этой сосныКедровые орехи – самый ценный актив этой сосны

В чем польза орешков кедра


Кедр – одна из наиболее ценных пород дерева (в хозяйственном понимании). Он очень декоративен, эффектно смотрится и в одиночных, и в групповых посадках. Живые изгороди улучшают микроклимат участка, привлекают лесных зверей. Семена (орешки) употребляют в пищу – они очень полезные.

Сок дерева (живицу) используют в медицине. Древесина кедра мягкая, текстура красивая, материал легко обрабатывать, поэтому его часто используют для строительных и столярных работ. Из древесины делают карандаши, мебель. Материал обладает комфортным ароматом и резонирующими возможностями, поэтому из него делают музыкальные инструменты – гитару, арфу, фортепиано.

Живица Кедровая

Скорлупа семян используется как мульча. Устойчивость к температурным перепадам позволяет выращивать дерево в парках. Дубильные вещества, которыми богат кедр, используют при изготовлении кожи. Хвойные иглы перерабатывают для производства витаминной муки (её используют в животноводстве).

Орехами кедра питаются многие обитатели леса – белки и кедровки и распространяют семена кедра. Они достаточно калорийны: в их составе 65% масла, много витаминов, белка (до 20%).

В составе хвои кедра есть витамин С и каротин, в почках дерева – эфирные масла и микроэлементы. Хвоя кедра – прекрасный фитонцид (очищает воздух и насыщает его множеством полезных органических соединений).

Кедровые орехиЯдро кедрового ореха содержит 55-66 % жиров, 13,5-20 % белков, крахмал, сахара, витамины

Проживание в таких условиях не просто укрепляет здоровье и увеличивает шансы на долгую жизнь – удовлетворение от наблюдения результатов своих усилий, так называемый психоэмоциональный фактор, будет способствовать успешному лечению многих болезней.

Целебные возможности масла

Из орешков изготавливают масло. Эта густая жидкость янтарного цвета с ореховым ароматом – полноценный аналог масла из оливок. Для минимального контакта с воздухом держать его лучше в стеклянной посуде с узким горлом в прохладном и затемнённом месте.

Природные антиоксиданты, которые есть в его составе, спасают продукт от прогоркания, но всё же для продления срока хранения правила надо соблюдать.

Осадок, который со временем появляется на дне, человеку не опасен: в нём полезные фосфолипиды и микроэлементы.

Масло кедра помогает контролировать показатели холестерола, способствует избавлению от лишнего веса. Такие возможности продукту обеспечивает присутствие в составе терпенов.

Масло кедраМасло содержит множество веществ: витамины A, B1, B2, B3 (PP), B6, D, E, F

Условия выращивания


Условия выращивания

Кедр сибирский – растение, которое может приспособиться к различным условиям произрастания. Однако он имеет свои предпочтения:

  • Температура воздуха. Огромное достоинство кедра сибирского – это его зимостойкость. Он выдерживает температуры ниже -40-50 оС и растет даже за Полярным Кругом.
  • Свет. Хотя культура и относится к теневыносливым, тем не менее, по мере роста возрастает потребность кедра в освещенности. Молодые саженцы переносят затенение, ведь в естественных условиях они развиваются под кронами взрослых деревьев. Однако кедры, растущие на открытых местах, имеют более пышную крону и отличаются повышенной урожайностью по сравнению с деревьями в сплошных посадках.
  • Почва. Растение предпочитает хорошо дренированные суглинистые или супесчаные почвы. Очень важно, чтобы земля была достаточно увлажненной. На песчаных сухих почвах дерево расти не сможет – засохнет. Особенно хорошо развивается кедр на плодородных почвах, имеющих в составе известь.
  • Влага. Культура требовательна как воздушной, так и к почвенной влаге. Однако при застое воды в почве перекрывается доступ кислорода к корням, из-за чего страдает микориза.

Как провести стратификацию?

Итак, посадка кедровой сосны сопровождается стратификацией, на которую отводят не менее 3-х месяцев. За 90 дней до посадки семена протравливают, помещая на 2 часа в слабый раствор марганца. Это послужит им защитой от заболеваний. Затем семена замачивают: заливают горячей водой (40-50˚С) и, поддерживая постоянную температуру, оставляют на трое суток. После этого орешки перемешивают с троекратным объемом хорошо увлажненного чистого речного песка или мелкой торфяной крошки. Важно не переувлажнить наполнитель: он должен держать форму при сжатии в руке без появления воды.

Сибирский кедр: описание, правила ее посадки и размножения

Эту смесь засыпают слоем 10-20 см в фанерный ящик с вентиляционными отверстиями, который устанавливают на деревянные бруски, чтобы обеспечить доступ воздуха. Емкость помещают в холодильник, подвал или другое прохладное помещение, где поддерживается постоянная температура воздуха в пределах 4-6 ˚С. Один раз в 2 недели смесь тщательно перемешивают и увлажняют, восполняя потерю влаги до первоначального состояния. Понижение температуры до минусовой не должно допускаться, поскольку грозит порчей посевного материала. Основной показатель правильного проведения стратификации – проклевывание большей части семян ко времени посадки. Теперь садовод подходит к следующему этапу в размножении такого растения, как сосна кедровая. Посадка и уход за молодыми деревцами несложны, но потребуют внимания.

Что нужно запомнить


  • Сосна сибирская кедровая отлично переносит зимы и дает полезные орехи.
  • Посадка проводится так: подготовка саженца, выкапывание ямы, высадка, обильный полив.
  • Уход состоит из таких действий: полив по необходимости, рыхление приствольного круга, удобрение, обрезка по необходимости.

Полезные материалы

Сибирский кедр: описание, правила ее посадки и размножения

Ландшафтный дизайн

Арка садовая: 5 надежных материалов и типы конструкций

Сибирский кедр: описание, правила ее посадки и размножения

Ландшафтный дизайн

Пихта кавказская: 5 особенностей и 8 советов по посадке и уходу

Сибирский кедр: описание, правила ее посадки и размножения

Болезни растений

Болезни хвойных деревьев и их лечение, профилактика и причины

Скорость роста


Нельзя сказать, что сибирский кедр быстро растет. Его прирост продолжается ровно до тех пор, пока дерево живет. Первые семена появляются к 25-30 годам в дикой природе. В культуре кедр начинает давать их в возрасте примерно 50 лет и более. Добиться максимальной прибавки высоты можно только при систематическом уходе в течение 7-9 лет.

Важным условием относительно быстрого развития является приличное освещение. Зрелые кедровые сосны адаптируются к затененным участкам, понижая скорость роста. Негативно отразятся на ней также излишнее задымление воздуха и пересадка взрослых деревьев. Нельзя игнорировать и значение почвенных условий. Как показала практика, для нормального развития сибирского кедра они не менее важны, чем климат.

Сибирский кедр, который частично заселяет и местности к западу от Урала, может достичь высоты 35 м. Иногда встречаются и более высокие деревья. А вот кедровая сосна, произрастающая в европейских горах, лишь изредка превышает 20 м. Столетние деревья там вырастают максимум до 12 м. Часть ботаников даже предполагает, что это отдельный подвид.

Сибирский кедр: описание, правила ее посадки и размножения

Сезонный рост сибирского кедра, находящегося на открытой местности, начинается в последние дни мая. При затенении более высокими лиственными деревьями этот момент отодвигается на 7-10 дней. В высоту кедровая сосна будет расти от 45 до 50 дней. В первой трети вегетационного сезона развитие идет медленно, но затем оно резко ускоряется. Максимальные темпы достигаются на 20-25 день. Погода влияет очень сильно, поскольку кедры немедленно реагируют на наступление тепла в мае.

Иногда в течение одного года появляется вторичный прирост. Это выражается в том, что заложенные на будущий сезон почки активизируются в августе. Длина образующихся побегов может достигать 0,08 м. Ветки без хвои в начале осени перестают расти и зимуют без образования почек. Вторичный прирост наблюдается на фоне теплого влажного августа.

Сибирский кедр: описание, правила ее посадки и размножения

Сибирский кедр: описание, правила ее посадки и размножения

Пересадка

Выкапывать маленький кедр надо осторожно, стараясь сохранить корни. По возможности саженец извлекают из грядки вместе с земляным комом. Недопустимо и подсушивание на воздухе после того, как растение выкопали. Корневой ком необходимо смочить водой и высадить.

Место для посадки должно быть подготовлено заранее, почва перекопана с перегноем и очищена от сорняков. Существуют особенности в схеме посадки: чтобы добиться перекрестного опыления, саженцы высаживают группой из 3-4 деревьев с интервалом между ними в 5-7 метров. Люпин, выращиваемый между ними, стимулирует хороший рост молодых растений.

Сибирский кедр: описание, правила ее посадки и размножения

Проблемы


Болезни кедровой сосны вызывают некоторые виды грибов, обитающих в почве. Поражение ими корней молодых деревьев часто приводит к гибели растений. Анаморфные грибы, относящиеся в группе почвенных патогенов, являются причиной трахеомикозного увядания, которое проявляется так: корни становятся бурыми, а мицелий гриба, проникая в сосудистую систему дерева, закупоривает ее и перекрывает доступ питанию. Как следствие, хвоя краснеет и опадает, растение быстро усыхает.

Грибковые заболевания вылечить трудно, почти невозможно. Действенными могут быть только профилактические меры, направленные на пресечение размножения грибов. Для предотвращения распространения подобных заболеваний следует внимательно подбирать посадочный материал, а укоренившиеся растения своевременно обрабатывать препаратами-фунгицидами или медесодержащими составами. Пораженные деревья и опавшую хвою обязательно удаляют с участка. При начальных стадиях грибкового заболевания эффективны стволовые инъекции под кору, однако начало патологического процесса определить очень сложно.

Сибирский кедр: описание, правила ее посадки и размножения

Еще один бич такой культуры, как сосна кедровая, – ржавчина шишек, которую также вызывают почвенные грибы. Симптомы этого заболевания таковы: отмирают верхушки побега, происходит искривление ствола, а шишки раскрываются и высыхают. Опасность этой болезни заключается в том, что она стремительно распространяется среди молодых деревьев и может свести на нет работу питомника. Поэтому профилактические меры необходимы: обработка молодняка фунгицидами обязательна. При необходимости в запущенных случаях применяют вырезку пораженных деревьев.

Смола кедра в нетрадиционной медицине

Живица – это смола сибирской сосны. Благодаря высокой концентрации фитонцидов её используют как ранозаживляющее средство. В годы Второй Мировой войны даже гангрену смолой удавалось остановить. В составе смолы есть также канифоль (70%) и скипидар (30%), кроме этих компонентов из неё получают терпентиновый бальзам.

Народные целители с помощью живицы лечат:

  • раны и другие кожные повреждения;
  • проблемы полости рта (дёсен, зубов);
  • болезни дыхательной системы;
  • некоторые виды онкологических патологий;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания эндокринной и нервной систем;
  • сердечную недостаточность;
  • патологии ЖКТ.

Смола кедра в нетрадиционной медицинеЖивица кедровая – это очень сильный антисептик

Несколько популярных рецептов для лечения:

  • Раны. Приложить живицу к проблемной зоне или залить смолой повреждение кожи.
  • Переломы. Если натереть больное место, кости срастаются быстрее.
  • Язвы, фурункулы, ожоги. Размягчённую живицу смешать с вазелином или нейтральным маслом. Пропитанный тампон приложить к проблемной зоне.
  • Герпес (начальная стадия). Живицу смешивают в равных долях с каким-либо маслом растительного происхождения и прикладывают пропитанный тампон на 20-25 мин. Повторять процедуру надо через 4 часа.
  • Зубная боль. Достаточно приложить кусочек смолы, как боль уйдёт.
  • Эректильная дисфункция. Ложку смолы (чайную) растворить в полулитре водки. Настаивать 5 дней в затемнённом холодном месте. Ежедневно жидкость взбалтывают. Готовое средство пьют по 3 столовых ложки во время еды, кратность приёма – 2 раза в день.

Кроме смолы с лечебной целью используют масло, хвою, скорлупу орешков. Хвоя помогает при цинге, а настойка из скорлупы свежих орехов – при глухоте, почечной и печёночной недостаточности, геморрое, нервных расстройствах. Отвар избавляет от избыточного волосяного покрова.

Масло как источник полиненасыщенных жирных кислот можно принимать ежедневно по 20 мл. Оно поможет похудеть, нормализовать кровяное давление и липидный спектр крови.

Измельчённые орешки снижают секрецию и кислотность желудочного сока. Для удовлетворения суточной потребности в витамине Е достаточно 100 г орешков. Оказывают орехи профилактический эффект и при сердечной недостаточности.

Из-за хвойного аромата в кедровнике дышать легко. Эту удивительную особенность знали ещё в древности. В те времена и появилась пословица «В ельнике – трудиться, в березняке – веселиться, в кедровнике – Богу молиться».

Из Сибири в среднюю полосу саженцы кедров завезли монахи. И поныне они растут в Сергиевом Посаде, монастырях Тверской и Ярославской областей. Есть они и в Московском Кремле. Могучее и красивое дерево-долгожитель по сути – маленький ребёнок, который требует, особенно в первое время, постоянного внимания.

При грамотном уходе кедр сибирский будет радовать не одно поколение семьи, улучшать атмосферу усадьбы, дарить его хозяевам плоды, в которых заключается целая кладовая полезных качеств.

Как размножается растение?


Плодоносящей у сибирского кедра считается верхняя часть кроны. Крупные и массивные шишки во время созревания распадаются на части, как у пихт. В естественных условиях сибирская кедровая сосна размножается при помощи семян, которые переносят такие животные, как кедровка, бурундук, белка, соболь, питающиеся кедровыми орехами. При выращивании в питомнике размножение происходит за счет сеянцев и саженцев. Самые ценные формы дерева размножают с помощью прививания. Семеношение у дерева происходит начиная с 30 лет.

Размножение семенами может проводиться не только в природных, но и в домашних условиях. Семена появляются достаточно редко, поэтому урожайность остается низкой.

  • Распечатать

Требования к посадочному материалу

Вырастить сосну можно двумя способами — прорастив семена и высадив саженцы. Второй способ предпочтительнее. Идеальным возрастом саженца для пересадки считается 5 лет. При этом рост не более 1 м, а обхват ствола не более 2 см. Саженцы сибирского кедра считаются очень уязвимыми, и их легко повредить во время высадки в грунт. При выборе саженцев следует обратить внимание на то, в чем хранится будущий гигант. Так как корневую систему легко пересушить, оптимальным считается приобретение саженцев в большом контейнере или с большим и влажным комом земли. Период высадки саженцев — ранняя весна.

Сибирский кедр: описание, правила ее посадки и размножения

Выбор места для посадки

Правильно выбрав саженцы сибирского кедра, нужно так же ответственно подойти к выбору места для посадки. Это дерево растет не один десяток лет, а значит, надо задуматься над созданием благоприятных условий для успешного выращивания данного растения. Сибирский кедр: описание, правила ее посадки и размножения

Освещение

Высаживать дерево следует на хорошо освещенном месте. Хотя молодняк отлично переносит и полутень, Сибирский кедр чувствителен к загазованности воздуха, это тоже следует учитывать при посадке.

Читать еще: Грунт для кактусов своими руками

Почва

Отлично растет на супесчаных и суглинистых влажных территориях. Однако, если на вашем участке глинистый и суглинистый грунт, то необходим дополнительный дренаж почвы. В случае повышенной кислотности грунта поможет известь. Нужно в лунку бросить 300 г извести и перемешать с грунтом. Это поможет сделать почву более нейтральной. Сибирский кедр: описание, правила ее посадки и размножения

Пошаговый процесс посадки

Итак, вы нашли на участке идеальное место для сосны кедровой. Теперь приступим непосредственно к высадке этого растения. Для этого необходимо:

  • Тщательно очистить участок, предназначенный для посадки, от сорняков.
  • Выкопать ямку для будущего дерева. Взгляните на корневище саженца вместе с земляным комом и добавьте еще примерно половину — это и будет идеальный размер лунки.
  • Уложить на дно лунки дренаж. Слой дренажа должен быть толстым, около 10-20 см. Можно использовать керамические осколки, пробки от бутылок или щебень.
  • Вставить саженец в лунку и аккуратно засыпать грунтом. Лучшего всего использовать смесь грунта с торфом или перегнившими листьями. Перед тем как засыпать грунтом, следует расправить запутавшиеся корни деревца.
  • Как завершающий этап высадки — обильный полив кедра (не менее 5 л воды).
  • Рядом со стволом следует вбить колышек, к которому будет подвязываться саженец.

Сибирский кедр: описание, правила ее посадки и размножения

Одно из основных правил успешного выращивания сосны кедровой сибирской — соблюдение расстояния между посаженными деревьями не менее 6 м.

Посев семян и уход за сеянцами

Посев семян и уход за сеянцами

Весной стратифицированные семена высевают через неделю после схода снежного покрова в открытый грунт или теплицу. Перед этим субстрат удаляют, а семена на сутки замачивают в марганцовке.

Лучше всего сеять на гряды, чтобы обеспечить доступ воздуха. Расстояние между бороздками 15-20 см, на 1 метр строчки высевают 100-120 семян. Глубина заделки – 3-5 см с последующим мульчированием опилками или торфом слоем 1-1,5 см. При осеннем посеве гряды укрывают лапником.

В дальнейшем нужно обеспечить сеянцам качественный полив:

  • в течение 2-3 недель после посева — 1-2 раза в неделю
  • после массового появления всходов – 1 раз в 10 дней
  • во время одревеснения всходов и до августа – через 15-20 дней

Чтобы ускорить развитие сеянцев в 1,5-2 раза, можно их выращивать под пленочным укрытием. Для этого в парнике устраивают грядки высотой 15-20 см из смеси разложившегося торфа (рН 4,5-5,5) с минеральными удобрениями. Подготовленные семена заделывают в почву на 3-4 см, сверху присыпают торфяно-опилочной смесью, прикатывают и поливают.

Температуру в теплице нужно поддерживать на необходимом уровне:

  • до появления всходов – около 0 оС
  • при их появлении – 5 оС, но не выше 15-20 оС
  • в период роста сеянцев – 8-10 оС, но не выше 25-30 оС

Оптимальная влажность воздуха – 70-80 % при постоянном проветривании. С середины июля сеянцы начинают закаливать. Для этого открывают боковые части укрытия, а в конце августа – снимают пленку полностью. К этому периоду полив прекращают.

Сочетание с другими растениями

Сосна кедровая сибирская — неприхотливое дерево, однако есть несколько растений, которые нежелательны в качестве соседей. Не рекомендуют высаживать саженцы рядом с березами. Береза забирает практически всю влагу из почвы, что губительно сказывается на развитии сосны. Расстояние между ними для безопасного соседства должно быть не менее 6-8 м. Часто под сосной высаживают смородину или крыжовник. Тоже не самые лучшие соседи для хвойного дерева. Они являются распространителями спор серянки (смоляного рака).

Теперь вы знаете, как вырастить это дерево-долгожитель, которое будет радовать не только вас, а и ваших детей и внуков.

Читать еще: Уход за садовыми розами осенью

Посадка и дальнейший уход за саженцами

Посадка и дальнейший уход за саженцами

Если садовод не готов ждать, пока из семечка вырастет саженец, он может купить готовый посадочный материал в специализированном питомнике. При выборе отдавайте предпочтение саженцам с закрытой корневой системой.

Лучшее время для посадки саженца – первая половина мая.

Важно соблюдать 2 правила: не заглублять корневую шейку в землю и проследить, чтобы корни не загибались. Корневая шейка при посадке должна возвышаться над землей на 4-5 см на легких почвах, на 3-4- см – на тяжелых. После осадки почвы она должна сравняться с поверхностью земли. При несоблюдении этих правил дерево может погибнуть!

Последовательность посадки стандартная:

  • выкопать посадочную яму, заполнить плодородной землей с компостом
  • в яме сформировать холмик и по нему расправить корни растения
  • засыпать корни почвой, немного уплотняя ее
  • сформировать вокруг ямы кольцо и обильно полить саженец
  • замульчировать поверхность после того, как вода впитается

Перед посадкой перекрученные в контейнере корни надо хорошо расправить, стараясь не повредить мелкие корешки с микоризой. Посадочную яму делают свободной, больше размера корневой системы. В тяжелую глинистую землю добавляют песок для улучшения аэрации. После посадки мульчируют почву вокруг саженца слоем 5 см. Лучшее покрытие – листовой опад, который нужно ежегодно добавлять.В засушливый период молодым саженцам требуется дополнительный полив. Также можно проводить опрыскивание кроны вечером. Перекапывать почву под деревом нельзя, возможно только аккуратное рыхление, чтобы не повредить нежные корни.

Подкармливают саженцы кедра 3 раза за сезон раствором сульфата калия (расход 20 г на 10 л воды для одного растения), начиная с конца мая 1 раз в месяц. На следующий год после посадки можно вносит азотные удобрения. На постоянное место кедр высаживают с учетом будущего разрастания. А значит, минимальное расстояние от других крупномеров должно составлять 6-7 метров. При планировании места размещения нужно учитывать поведение возможных соседей. Так, например, береза угнетает рост кедра, так как сильно иссушает почву.

Уход за сосной

table_pic_ Правило 1. Полив при необходимости

  • Весна. Поливать растение нужно только если долгое время нет осадков, и земля пересохла. Периодичность – не более 2-х раз в месяц.
  • Лето. Если длительный период стоит жара и нет дождей, то поливайте молодые растения хотя бы раз в 10 дней. Отлично подходит вариант дождевания, в этом случае хвоя напитывается водой. Работа проводится рано утром или вечером после захода солнца
table_pic_ Правило 2. Периодически рыхлите приствольный круг

  • Весна. Первое рыхление производится сразу после прогревания почвы, чтобы разбить уплотненный за зиму верхний слой грунта. Глубина обработки – не более 10 см.
  • Лето. Желательно рыхлить поверхность после осадков, чтобы снизить испаряемость влаги. Если нет такой возможности, то обрабатывайте приствольный круг хотя бы раз в месяц, чтобы убирать вырастающие сорняки.
  • Осень. Последняя обработка делается в октябре. После нее поверхность мульчируется слоем торфа толщиной 10 см. Это защитит корневую систему и исключит ее подмерзание даже при больших морозах
table_pic_ Правило 3. Ежегодное удобрение растения

  • Шаг 1. Сразу после прогревания почвы и первого рыхления внесите комплексное удобрение для хвойных растений. Доза и порядок внесения прописаны на упаковке, следуйте рекомендациям производителя
  • Шаг 2. Летом можно внести раствор обыкновенной древесной золы. 1 литр золы разбавляется в ведре воды и настаивается в течение 3-х дней. После тщательно перемешивается и выливается под корень.

Подкормка производится в первые 8-10 лет после посадки, далее сосну можно не удобрять

table_pic_ Правило 4. Санитарная обрезка каждую весну

  • Шаг 1. Осмотрите растение сразу после схода снега, пока не начался активный рост. Все сломанные, поврежденные и засохшие побеги вырезаются. Места среза замазываются садовым варом, чтобы защитить сосну от инфекций.
  • Шаг 2. Формирующая обрезка производится только при необходимости. Если какие-то ветки растут неправильно или загущают крону, срезайте их

Отличия от обычного кедра

Выяснив главные моменты про рост сибирского кедра, важно узнать еще разницу между ним и другими видами. У ливанского дерева не такая, как у сибирского, длина иголок, шишки у него тоже имеют другой размер. Ливанские кедры дают несъедобные семена. Однако по форме их легко спутать с кедровыми орешками. Цедрус (еще одно название ливанского кедра) теплолюбив и может нормально расти лишь в субтропических регионах. Оба дерева, однако, растут преимущественно в горах.

У корейского кедра есть 4 отличия от сибирского:

  • более длинные шишки (разница 0,02 м);

  • вдвое более крупные орешки;

  • хвоинки длиной до 0,2 м;

  • более низкое содержание масел в орешках.

Сибирский кедр: описание, правила ее посадки и размножения

Сибирский кедр: описание, правила ее посадки и размножения

Как выбрать посадочный материал?

Перед посадкой кедровой сосны необходимо соотнести размеры дерева и свободное место на участке. Ведь охват сибирской сосны может составлять более трех метров.
Селекционеры вывели декоративные, низкорослые, скороплодные виды кедра для выращивания на даче.

Самые популярные сорта:

  • «Президент».
    Орехоплодное дерево. Вырастает до трех метров. Конусовидная крона небольшой плотности. Растет быстро;
  • «Нарцисс».
    Декоративное дерево. Вырастает до одного метра. Шаровидная крона весьма плотная. Растет медленно. Походит для декорирования садовых сооружений;
  • «Рекордистка».
    Элитный сорт. Вырастает до трех метров. Шарообразная крона имеет среднюю плотность. Растет медленно. Отличается обильным плодоношением. Плоды крупные.

Выбор подходящего места для высадки

При посадке кедровой сосны учитывают:

  • освещение.
    Отдавать предпочтение следует светлому и открытому месту. Однако первые 10 лет саженцы необходимо притенять;
  • грунт.
    Кедровая сосна предпочитает глинистую почву, удобренную органическими веществами. Для этого околоствольный круг обкладывают землей из хвойного леса. Также используют гумус;
  • месторасположение.
    Кедр – мощное и гигантское дерево. Поэтому при высаживании нескольких саженцев нужно соблюдать дистанцию минимум 8 метров.

Сибирский кедр: описание, правила ее посадки и размножения

Расстояние от жилых построек должно составлять не менее трех метров, поскольку корневая система может разрушить фундамент.

Размножение

Обычно сибирский кедр размножается семенами. Но можно обойтись и без выращивания саженцев, если воспользоваться методом черенкования. Черенки прививают к обыкновенной сосне. Если все же выбран семенной способ, посев лучше производить осенью. Грядки готовят заранее, а после сева в конце сентября или в первые октябрьские дни их укрывают еловым лапником, чтобы защитить от мышей.

Когда семена кедра сажают весной, их обязательно стратифицируют. Для стратификации посадочный материал замачивают в теплой (от 25 до 30 градусов) воде. Замачивать кедровые семена надо от 72 до 96 часов. Воду меняют раз в сутки. Когда стратификация завершена, семена перемешивают с песком или крошеным торфом.

Смесь перемешивают регулярно, периодически добавляя в нее немного воды. Ждать проклевывания ростков придется от 50 до 60 дней. Как только это произойдет, емкость переносят в холодное место и держат там до сева. Его время приходит в конце апреля или на майские праздники. Закапывать семена надо на 0,03-0,04 м.

Всходы могут быть истреблены грачами. Для защиты их прикрывают полиэтиленовой пленкой. Снимать ее надо лишь после опадения скорлупы. Излишне густые всходы требуется пикировать, отрезать корешки и сажать снова. Рекомендованная схема высадки – 0,2х0,2 м, при этом она производится на ту же глубину, на которую сажали семена.

Пикировка допускается и на второй год. Если нормы агротехники соблюдены, за 2-3 года можно получить приличные саженцы кедра. У них уже будут отлично развитые корни, что гарантирует им довольно высокие шансы на приживание. Получить сам посадочный материал можно в лесничествах или лесхозах. Там продают саженцы возрастом от 2 до 5 лет.

Изредка в лесных хозяйствах разрешают выкапывать саженцы на лесосеках, на местах прокладки коммуникаций, на трелевочных волоках. А вот брать их под пологом леса или на участках, где прошли лесные пожары, нельзя. Такой поступок признается браконьерством. В любом случае посадочный материал кедра надо выкапывать предельно осторожно, стараясь сберечь корни. Земляной ком основательно смачивают. Нужно сажать растение на участок в тот же день, когда оно взято из леса.

Если сделать это нельзя, надо хотя бы прикопать саженец. Распространенными ошибками являются:

  • сильное повреждение корней;

  • их надлом;

  • пересушивание корневой системы в воздухе.

Сибирский кедр: описание, правила ее посадки и размножения

Сибирский кедр: описание, правила ее посадки и размножения

Нельзя сажать на развод одиночные кедры. Как и другие хвойные, они опыляются перекрестно. Когда перенос пыльцы ограничен кроной самого дерева, семена или вовсе не завяжутся или появятся осенью следующего года, вдобавок будут мелкими и со слабой всхожестью.

Знатоки советуют приобретать посадочный материал из различных местностей. Иначе может произойти губительное близкородственное скрещивание. Рекомендуется высаживать сибирские кедры сразу на постоянное место. Саженцы обычно разделяют плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Отличным спутником для них может стать и люпин – он активизирует рост и ускорит начало плодоношения.

Сибирский кедр: описание, правила ее посадки и размножения

Сибирский кедр: описание, правила ее посадки и размножения

Примеры в ландшафтном дизайне

​​​​​​Сибирский кедр, как показано на этом фото, может стать отличным центром ландшафтной композиции. Даже относительно невысокое деревце прекрасно смотрится в окружении травянистых растений.

Сибирский кедр: описание, правила ее посадки и размножения

Сибирский кедр: описание, правила ее посадки и размножения

Профессионалы настоятельно советуют разворачивать дерево строго по сторонам света. В этом случае, как показано на снимке, можно использовать сибирский кедр в качестве фона. Вперед выносят более низкорослые культуры.

Сибирский кедр: описание, правила ее посадки и размножения

Сибирский кедр: описание, правила ее посадки и размножения

О том, как правильно посадить кедр, смотрите в следующем видео.



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.