Плиты AEG: характеристики и тонкости эксплуатации

Покупка крупногабаритной бытовой техники – ответственное мероприятие, и газовые плиты исключением не являются. Более того, при выборе оборудования, работающего на газе, необходимо руководствоваться не только критериями удобства, но и безопасности.


Перед тем как приступить к выбору конкретной модели, необходимо четко осознавать, что вам нужна именно газовая плита. Для этого следует сделать сравнительный анализ между электрическими приборами и техникой на газе. А поскольку каждый из видов оборудования имеет свои сильные и слабые стороны, выбрать не всегда просто.

После того как вы определитесь, что хотите именно газовую плиту, можно переходить к вопросу, как правильно выбрать устройство. Есть несколько основных критериев, на которые необходимо обращать внимание в первую очередь. К ним относятся:

  • тип конструкции;
  • размеры прибора;
  • материал варочной панели;
  • тип духового шкафа;
  • модификация конфорок;
  • функции безопасности.

Затем можно переходить к рассмотрению дополнительных аспектов: виду панели управления, дизайну техники, режимов духовки и другим факторам. Вопрос цены, естественно, тоже никто не отменял, но об этом лишний раз напоминать пользователю не приходится. На стоимость оборудования в большинстве случаев смотрят в первую очередь.Ну а теперь обо всем по порядку. Надеемся, нижеизложенные рекомендации помогут вам во всеоружии подойти к выбору техники.

О компании

Плиты AEG Competence производятся концерном из Швеции Electrolux Group. Этот бренд входит в немецкую Всеобщую электрическую компанию, существующую на рынке уже 135 лет и считается пионером выпуска бытовых плит начала прошлого века.

Концерн имеет филиалы в нескольких странах мира, например в Гонконге и Румынии, где изготавливают большое количество товаров этой немецкой марки. AEG часто участвует в разнообразных конкурсах мирового масштаба, где завоевывает высокие позиции.

Превосходное немецкое качество и надёжность плит для дома AEG обеспечивают востребованность и всеобщее признание как одной из самых лучших марок бытовой техники в мире.

Преимущества перед конкурентами


Следующие достоинства продукции марки AEG обеспечивают огромное количество положительных отзывов и огромный спрос потребителей:

Получить каталог кухонного оборудования

  • Бытовые плиты имеют классический корпус, хорошо сочетаясь с любым дизайном кухни. Изготовлены модели в белом и серебристом цвете, что позволит подбирать прибор под любое современное оформление.
  • В комбинированных плитах AEG есть электроподжиг, система газ-контроль, многослойное остекление дверцы духового шкафа. Всё это свидетельствует о том, что изготовитель учитывает требования безопасности при использовании оборудования покупателями.
  • Во многих моделях есть электрические духовки, что добавляет дополнительные функции при их использовании. Так, ТЭН для гриля есть во многих приборах.
  • Многие модели AEG оснащаются каталитической системой очистки духовки Cataluxe, которая способствует разложению жира и других загрязнений на воду и углекислый газ. Делая уход за прибором простым и удобным, а плиту — всегда чистой и опрятной.
  • Есть плиты с шириной 50 и 60 см, что значительно упростит выбор и позволит подбирать прибор под кухонную мебель разных размеров.
  • Многослойные стекла защиты у духовки изготовлены из стекла высокой прочности и закалки, значительно сокращая потерю тепла внутри шкафа и оберегая внешнюю часть плиты от перегрева. Стёкла с тонировкой, поэтому плита выглядит достаточно респектабельно.
  • Модели AEG оснащаются объёмными и удобными ящиками для посуды.
  • Отдельные плиты оборудованы крышками из стекла, для защиты стен от брызг при приготовлении пищи.
  • Многие плиты имеют высокоустойчивое покрытие AntiFinger Print, для предотвращения отпечатков на стали.
  • Особенностью для большинства из моделей немецкой техники является наличие конвекции, которая поможет получить аппетитные, хорошо пропеченные блюда. Печи оснащаются решетками из чугуна, которые обеспечивают хорошую устойчивость посуды, а удобные механические переключатели с первого раза зажигают конфорки и регулируют пламя газа.
  • Бытовые плиты имеют гарантийный срок обслуживания, в случае поломки, можно сделать необходимый ремонт, запчасти всегда можно найти по доступной цене.
  • Большинство плит оснащаются функцией регулировки старта и таймера, для программирования времени готовки пищи. Удобная функция, исключает постоянный контроль в процессе приготовления.

Характеристики

Высокое качество и надежность комбинированных плит АЕГ. Как выбрать модель?Комбинированные модели плит AEG, представляют из себя «симбиоз» газо и электро плиты. Зона варки наделена конфорками газа, а духовой шкаф работает при помощи электричества. Эти модели часто имеют турбогрили, которые позволят запечь огромного размера куски мяса и крупную рыбу. Комбинированные приборы сочетают в себе наилучшие качества газовых и электрических плит. Обладая теми же дополнительными функциями и системами безопасности, что и образцы на газе.

Одной из самых популярных комбинированных плит является AEG CKR 56400 BX.

Преимущества:

  • духовой шкаф оснащен конвекцией;
  • надежная и безопасная конструкция;
  • оснащена информационным дисплеем.

Недостатки: цена недешевая.

Многофункциональная комбинированная плита обладает размерами ШхВхГ: 50х85.50х60 см и позволяет приготовить хозяйкам огромное количество блюд для любого вкуса. Конфорки газа варочной поверхности помогут получить отличные первые и вторые блюда, а электрическая духовка – выпечку и десерты.

Конвекционная функция духовки обеспечивает равномерное приготовление выпечки и жарку вторых блюд, а также образует румяную корочку. Таймер звуком напомнит о готовности блюд. С функцией газ-контроль отключится газ, если жидкость попадет на горелку и пламя затухнет.

Видео об основных характеристиках комбинированной плиты AEG:

Как сделать правильный выбор, покупая модель с электрической духовкой?

Высокое качество и надежность комбинированных плит АЕГ. Как выбрать модель?

  • Чтобы удачно выбрать необходимую модель плиты, надо сперва определить, каким параметрам она должна соответствовать. Во-первых, учитываются габариты, она должна хорошо вписаться в размер кухни.В-вторых, надо обдумать, что нужнее: варочная поверхность с газовыми конфорками или смешанные, где есть несколько газовых и электрических.

    Смешанный вариант предпочитают использовать в сельской местности или в дачном доме, если есть риск перебоев с газом. Тогда на помощь придет конфорка на электричестве.

  • Ещё один параметр – это объемы электро духовки, а также наличие гриля и конвекции. Для небольшой семьи подходит модель с небольшой духовкой. Для большого семейства понадобится соответственно большая духовка. Электрогриль необходим при приготовлении мяса, конвекционный режим гарантирует румяные бока при выпечке домашнего пирога, но и помогает быстро подсушивать грибы, фрукты, а также размораживать мясо.
  • Ещё одно немаловажное качество – это материал корпуса плиты и её элементов. Поверхности, с покрытием из эмали, моются без особых усилий, но портятся от ударов. Покрытие из нержавеющей стали хорошо выглядит, но его надо чистить специальными средствами.

    Получить каталог кухонного оборудования

    Обратите внимание на материал для изготовления решеток. Чугунные решетки практически вечны и устойчивы, а другие могут терять форму от веса тяжелых кастрюль.

Ценовой сегмент


Газовые плиты AEG являются оборудованием бренда, с 125 летней историей, что очень показательно. Для этой немецкой компании производство бытовой техники высокого качества— это норма. Весь процесс производства подвергается строгому контролю качества, учитывая каждую деталь техники.

Высокое качество и надежность комбинированных плит АЕГ. Как выбрать модель?Комбинированные плиты АЕГ изготавливаются на современных заводах, используя передовые технологии и оборудования высокой точности. Разрабатывают технику известные промышленные дизайнеры и конструкторы. По окончании сборки, каждая модель испытывается на соответствие завяленным характеристикам, а затем отправляется по торговым точкам.

Цены на такую технику недешевые, но учитывая качество приборов, удобство использования и долгий срок службы, цены вполне приемлемые и начинаются от 36 000 руб., что относится к среднему ценовому сегменту по России.

Учитывая все вышеперечисленные особенности комбинированных плит AEG, можно без труда подобрать модель, которая будет отвечать всем запросам, делая процесс приготовления пищи удобным и комфортным в любых условиях, а блюда вкусными и аппетитными.

Инструкции, таблицы и советы…

Страница 22

  • Изображение
  • Текст

Инструкции, таблицы и советы

22

2

При продолжительном времени выпекания Вы можете отключить
духовку прибл. за 10 минут до окончания программы, чтобы
использовать остаточное тепло.
Если не оговорено иначе, данные таблицы действительны для
продуктов, помещаемых в холодный духовой шкаф.

Инструкции, таблицы и советы...

Таблица “выпекание, инструкции, таблицы и советы, Выпекание на одном уровне духового шкафа


Страница 23

  • Изображение
  • Текст

23

Инструкции, таблицы и советы

Таблица “Выпекание”

Выпекание на одном уровне духового шкафа

Вид

выпечного изделия

Функция духового

шкафа

Уровень

духового

шкафа

Температура

°C

Время

час.: мин.

Выпечка в формах

Кулич или баба

Горячий воздух c

êðórëü²ì

íàrðåâàòåëüíü²м

злементом

1

150-160

0:50-1:10

Песочное
пирожное/кекс

Горячий воздух c

êðórëü²ì

íàrðåâàòåëüíü²м

злементом

1

140-160

1:10-1:30

Бисквитный торт

Горячий воздух c

êðórëü²ì

íàrðåâàòåëüíü²м

злементом

1

140

0:25-0:40

Бисквитный торт

Нагрев сверху и

снизу

1

160

0:25-0:40

Основа торта из
песочного теста

Горячий воздух c

êðórëü²ì

íàrðåâàòåëüíü²м

злементом

3

170-180

1)

0:10-0:25

Основа торта из
сдобного теста

Горячий воздух c

êðórëü²ì

íàrðåâàòåëüíü²м

злементом

3

150-170

0:20-0:25

Пирог с яблочной
начинкой

Нагрев сверху и

снизу

1

170-190

0:50-1:00

Яблочный пирог
(2 диагонально
смещенные
относительно друг
друга формы
Ш 20см)

Горячий воздух c

êðórëü²ì

íàrðåâàòåëüíü²м

злементом

1

160

1:10-1:30

Яблочный пирог
(2 диагонально
смещенные
относительно друг
друга формы
Ш 20см)

Нагрев сверху и

снизу

1

180

1:10-1:30

Таблица “выпекание, 23 инструкции, таблицы и советы, Выпекание на одном уровне духового шкафа

Инструкции, таблицы и советы 24

Страница 24

  • Изображение
  • Текст

Инструкции, таблицы и советы

24

Пикантный пирог
(например, мини-
пиццы)

Горячий воздух c

êðórëü²ì

íàrðåâàòåëüíü²м

злементом

1

160-180

0:30-1:10

Пирог с сырной
начинкой

Нагрев сверху и

снизу

1

170-190

1:00-1:30

Выпечные изделия на противнях

Батон-плетенка/
батон-венок

Нагрев сверху и

снизу

3

170-190

0:30-0:40

Рождественские
коврижки

Нагрев сверху и

снизу

3

160-180

1)

0:40-1:00

Хлеб (ржаной)
-сначала
-потом

Нагрев сверху и

снизу

1

230

1)

160-180

0:25

0:30-1:00

Корзиночки с
кремом/эклеры

Нагрев сверху и

снизу

3

160-170

1)

0:15-0:30

Бисквитный рулет

Нагрев сверху и

снизу

3

180-200

1)

0:10-0:20

Пирог с посыпкой,
сухой

Горячий воздух c

êðórëü²ì

íàrðåâàòåëüíü²м

злементом

3

150-160

0:20-0:40

Сливочный пирог/
пирог с сахарной
посыпкой

Нагрев сверху и

снизу

3

190-210

1)

0:15-0:30

Фруктовый пирог
(из дрожжевого/
сдобного теста)

2)

Горячий воздух c

êðórëü²ì

íàrðåâàòåëüíü²м

злементом

3

150

0:35-0:50

Фруктовый пирог
(из дрожжевого/
сдобного теста)

2)

Нагрев сверху и

снизу

3

170

0:35-0:50

Фруктовый пирог из
песочного теста

Горячий воздух c

êðórëü²ì

íàrðåâàòåëüíü²м

злементом

3

160-170

0:40-1:20

Пироги листовой
выпечки с нежной
начинкой (например,
с сыром, сливками)

Нагрев сверху и

снизу

3

160-180

1)

0:40-1:20

Вид

выпечного изделия

Функция духового

шкафа

Уровень

духового

шкафа

Температура

°C

Время

час.: мин.

Инструкции, таблицы и советы 24

инструкции, таблицы и советы


Страница 25

  • Изображение
  • Текст

25

Инструкции, таблицы и советы

Пицца (с обильной
начинкой)

2

Горячий воздух c

êðórëü²ì

íàrðåâàòåëüíü²м

злементом

1

180-200

1)

0:30-1:00

Пицца (тонкая)

Горячий воздух c

êðórëü²ì

íàrðåâàòåëüíü²м

злементом

1

200-220

1)

0:10-0:25

Хлеб-лепешка

Горячий воздух c

êðórëü²ì

íàrðåâàòåëüíü²м

злементом

1

200-220

0:08-0:15

Пироги «Вэхэ»
(Швейцария)

Горячий воздух c

êðórëü²ì

íàrðåâàòåëüíü²м

злементом

1

180-200

0:35-0:50

Мелкие выпечные изделия

Круглое печенье из
песочного теста

Горячий воздух c

êðórëü²ì

íàrðåâàòåëüíü²м

злементом

3

150-160

0:06-0:20

Пирожные из теста,
выдавленного
кондитерским
шприцем

Горячий воздух c

êðórëü²ì

íàrðåâàòåëüíü²м

злементом

3

140

0:20-0:30

Пирожные из теста,
выдавленного
кондитерским
шприцем

Нагрев сверху и

снизу

3

160

1)

0:20-0:30

Круглое печенье из
сдобного теста

Горячий воздух c

êðórëü²ì

íàrðåâàòåëüíü²м

злементом

3

150-160

0:15-0:20

Белковые
пирожные, безе

Горячий воздух c

êðórëü²ì

íàrðåâàòåëüíü²м

злементом

3

80-100

2:00-2:30

Миндальные
пирожные

Горячий воздух c

êðórëü²ì

íàrðåâàòåëüíü²м

злементом

3

100-120

0:30-0:60

Вид

выпечного изделия

Функция духового

шкафа

Уровень

духового

шкафа

Температура

°C

Время

час.: мин.

25 инструкции, таблицы и советы

Инструкции, таблицы и советы 26

Страница 26

  • Изображение
  • Текст

Инструкции, таблицы и советы

26

Мелкие выпечные
изделия из
дрожжевого теста

Горячий воздух c

êðórëü²ì

íàrðåâàòåëüíü²м

злементом

3

150-160

0:20-0:40

Пирожные из
слоеного теста

Горячий воздух c

êðórëü²ì

íàrðåâàòåëüíü²м

злементом

3

170-180

1)

0:20-0:30

Булочки

Горячий воздух c

êðórëü²ì

íàrðåâàòåëüíü²м

злементом

3

160

1)

0:20-0:35

Булочки

Нагрев сверху и

снизу

3

180

1)

0:20-0:35

Маленькие булочки
(20 штук на
противне)

Горячий воздух c

êðórëü²ì

íàrðåâàòåëüíü²м

злементом

3

140

1)

0:20-0:30

Маленькие булочки
(20 штук на
противне)

Нагрев сверху и

снизу

3

170

1)

0:20-0:30

1) Предварительно разогрейте духовой шкаф
2) Выпекайте в глубоком противне

Вид

выпечного изделия

Функция духового

шкафа

Уровень

духового

шкафа

Температура

°C

Время

час.: мин.

Инструкции, таблицы и советы 26

Инструкции, таблицы и советы Приготовление выпечных изделий…


Страница 27

  • Изображение
  • Текст

27

Инструкции, таблицы и советы

Приготовление выпечных изделий на нескольких уровнях
духового шкафа

Вид выпечного

изделия

Горячий

воздух c
êðórëü²ì

íàrðåâàòåë

ьнь²м

злементом

Горячий воздух c

êðórëü²ì

íàrðåâàòåëüíü²м

злементом

Время

час.: мин.

Уровень духового шкафа снизу

Tåìïåðàòóðà

°C

2 уровня

3 уровня

Выпечные изделия на противнях

Корзиночки с
кремом/эклеры

1 / 4

160-180

1))

1) Предварительно разогрейте духовой шкаф

0:35-0:60

Пирог с посыпкой,
сухой

1 / 3

140-160

0:30-0:60

Мелкие выпечные изделия

Круглое печенье из
песочного теста

1 / 3

1 / 3 / 5

150-160

0:15-0:35

Пирожные из теста,
выдавленного
кондитерским
шприцем

1 / 3

1 / 3 / 5

140

0:20-0:60

Круглое печенье из
сдобного теста

1 / 3

160-170

0:25-0:40

Белковые
пирожные, безе

1 / 3

80-100

2:10-2:50

Миндальные
пирожные

1 / 3

100-120

0:40-1:20

Мелкие выпечные
изделия из
дрожжевого теста

1 / 3

160-170

0:30-0:60

Пирожные из
слоеного теста

1 / 3

170-180

1)

0:30-0:50

Булочки

1 / 4

160

0:30-0:45

Маленькие булочки
(20 штук на
противне)

1 / 4

140

1)

0:25-0:40

Инструкции, таблицы и советы Приготовление выпечных изделий...

Инструкции, таблицы и советы 28

Страница 28

  • Изображение
  • Текст

Инструкции, таблицы и советы

28

Практические советы по приготовлению выпечных
изделий

Результат выпекания

Возможная причина

Решение проблемы

Низ пирога получился
слишком светлым.

Противень с пирогом
помещен не на тот уровень
духового шкафа.

Задвиньте пирог на более
глубокий уровень.

Пирожное
разваливается
(становится липким,
скользким,
водянистым)

Слишком высокая
температура выпекания.

Установите более низкую
температуру выпекания.

Времени на выпекание не
хватает.

Увеличьте время выпекания.
Bðåìÿ выпекания нельзя
сократить путем
увеличения температуры
выпекания.

В тесте слишком много
жидкости.

Используйте меньше
жидкости.
Соблюдайте нормы
продолжительности
замешивания теста, прежде
всего при использовании
кухонных машин.

Пирог слишком сухой. Слишком низкая

температура выпекания.

Установите более высокую
температуру выпекания.

Выпекание продолжается
слишком долго.

Сократите время
выпекания.

Пирог зарумянивается
неравномерно.

Слишком высокая
температура и недостаточная
продолжительность
выпекания.

Установите более низкую
температуру и увеличьте
время выпекания.

Tåñòî распределено
неравномерно.

Равномерно распределите
тесто по противню.

Установлен жировой фильтр.

Снимите жировой фильтр.

В установленное
время пирог не
доходит до
готовности.

Слишком низкая
температура.

Установите более высокую
температуру выпекания.

Установлен жировой фильтр.

Снимите жировой фильтр.

Инструкции, таблицы и советы 28

Таблица al gusto-горячий воздух, инструкции, таблицы и советы


Страница 29

  • Изображение
  • Текст

29

Инструкции, таблицы и советы

Таблица Al Gusto-Горячий воздух

Вид выпечного изделия

Уровень

духового

шкафа

Температура

°C

Время

час.: мин.

Пицца (тонкая)

1

180 — 200

1)

1) Предварительно разогрейте духовой шкаф

20 — 30

Пицца (с обильной начинкой)

1

180 — 200

20 — 30

Пирог ”Вэхе”

1

180 — 200

45 — 60

Торт со шпинатом

1

160 -180

45 — 60

Мини-пиццы

1

170 — 190

40 — 50

Торт с творожной начинкой,
круглый

1

140 — 160

60 — 90

Торт с творожной начинкой,
выпеченный на противне

1

140 — 160

50 — 60

Торт с яблочной начинкой

1

150 — 170

50 — 70

Пирог с овощами

1

160 — 180

50 — 60

Плоская лепешка

1

250 — 270

1)

10 — 20

Торт из слоеного теста

1

160 — 180

1)

40 — 50

Пирог с мясом, сыром и
луком

1

250 — 270

1)

12 — 20

Пирожки

1

180 — 200

1)

15 — 25

Таблица al gusto-горячий воздух, 29 инструкции, таблицы и советы

Таблица запеканки и запеченные блюд, Инструкции, таблицы и советы 30

Страница 30

  • Изображение
  • Текст

Инструкции, таблицы и советы

30

Таблица Запеканки и запеченные блюд”

Кулинарный продукт

Функция духового

шкафа

Уровень

духового

шкафа

Темпе-
ратура

°C

Время

час.: мин.

Макаронная запеканка

Нагрев сверху и

снизу

1

180-200

0:45-1:00

Лазанья

Нагрев сверху и

снизу

1

180-200

0:25-0:40

Запеченные овощи

1)

1) Предварительно разогрейте духовой шкаф

Горячий воздух c

êðórëü²ì

íàrðåâàòåëüíü²м

злементом

1

160-170

0:15-0:30

Запеченные багеты

1)

Горячий воздух c

êðórëü²ì

íàrðåâàòåëüíü²м

злементом

1

160-170

0:15-0:30

Сладкие запеканки

Нагрев сверху и

снизу

1

180-200

0:40-0:60

Рыбные запеканки

Нагрев сверху и

снизу

1

180-200

0:30-1:00

Начиненные овощи

Горячий воздух c

êðórëü²ì

íàrðåâàòåëüíü²м

злементом

1

160-170

0:30-1:00

Таблица запеканки и запеченные блюд, Инструкции, таблицы и советы 30

Особенности

Плиты AEG Competence выпускаются на производственных мощностях шведского концерна Electrolux Group. Сам бренд принадлежит немецкой Всеобщей электрической компании, которая отметила свой 135-й юбилей и являлась одним из пионеров по выпуску бытовых плит в начале прошлого века. В настоящее время концерн разместил свои филиалы во многих странах мира, в том числе в Гонконге и Румынии, где и производится большинство продукции легендарной немецкой марки. Компания-производитель бытовых плит является постоянным участником различных международных конкурсов, где всегда получает самую высокую оценку экспертов и строгого жюри. Благодаря непревзойдённому немецкому качеству и надёжности бытовые плиты AEG не теряют своей популярности и обретают всё больше поклонников по всему миру.

Высокий потребительский спрос и большое количество одобрительных отзывов обусловлены рядом неоспоримых преимуществ продукции марки AEG.

  • Все бытовые плиты выпускаются в классическом корпусе, благодаря чему прекрасно сочетаются с любым стилистическим оформлением кухни. Модели изготавливаются в белом и серебристом цветах, что позволяет подобрать прибор под любой современный интерьер.
  • Большинство моделей AEG оснащены системой каталитической очистки духовки Cataluxe, способствующей разложению жира и прочих загрязнений на воду и углекислый газ. Это делает уход за приборами простым и удобным, а плиту — всегда чистой и опрятной.
  • Модельный ряд бытовых плит представлен как узкими моделями шириной 50 см, так и габаритными 60-сантиметровыми образцами. Это значительно облегчает выбор и позволяет подобрать прибор под кухонный гарнитур любого размера.
  • Защитное остекление духовок выполнено из жаропрочного противоударного стекла высокой закалки, что существенно сокращает теплопотери внутри шкафа и оберегает внешнюю часть плиты от перегрева. Стёкла имеют тонированное исполнение, благодаря чему плиты смотрятся очень солидно и эстетично.
  • Все модели AEG оснащены удобным и вместительным хозяйственным ящиком, предназначенным для хранения мелкой кухонной утвари.
  • Некоторые образцы дополнительно оборудуются стеклянными крышками, защищающими стены от жирных брызг.
  • Большинство приборов покрыто специальным составом AntiFinger Print, который предотвращает появление следов от пальцев на стальной поверхности. Слой не утрачивает своих эксплуатационных качеств с течением времени и отличается высокой устойчивостью к воздействию прямых солнечных лучей и абразивных средств.
  • Бытовые плиты вполне ремонтопригодны, проблем с наличием запчастей не бывает.
  • Многие модели оснащены функцией отложенного старта и таймером, который способен программировать время приготовления блюд.

Недостатков у плит AEG не так уж много. Главным среди них является цена. Модели не относятся к категории бюджетных приборов, они представляют собой золотую середину между моделями премиум- и экономкласса. Отмечается и некоторая маркость плит: несмотря на заявленные свойства защитного покрытия, следы от пальцев и разводы на поверхности бывают заметны, что можно также отнести к минусам.

Плиты AEG: характеристики и тонкости эксплуатации

Виды

На сегодняшний день компания выпускает четыре разновидности бытовых плит: газовые, электрические, индукционные и комбинированные.

Газовые

Такие модели AEG представляют собой современные безопасные приборы, которые по своим рабочим качествам нисколько не уступают новомодным индукционным печам, а по скорости приготовления пищи могут с ними и посоперничать. Производитель уделяет огромное внимание безопасности эксплуатации, поэтому оснастил свою технику несколькими системами защиты. Так, все газовые модели оборудованы системой газ-контроля, которая немедленно перекроет подачу топлива в случае случайного затухания огня. Кроме того, духовки оснащены удобными направляющими телескопического типа и грилем для приготовления стейков. Также духовки оборудованы верхним и нижним нагревом, что способствует более равномерному пропеканию хлеба и пирогов.

Плиты AEG: характеристики и тонкости эксплуатации

Внутренняя эмаль духового шкафа отличается высокой термоустойчивостью и очень легко отмывается. Варочная панель оснащена четырьмя конфорками, имеющими разный диаметр и мощность. Многие модели оборудованы горелками нового типа, направляющими пламя в центральную часть сковороды или кастрюли. Это позволяет использовать посуду с округлым дном и быстро доводить до кипения большие объёмы воды. Решётки для размещения посуды имеют чугунное исполнение и способны выдерживать вес больших баков. Конфорки имеют электроподжиг, что избавляет от необходимости приобретать пьезозажигалку или спички.

Плиты AEG: характеристики и тонкости эксплуатации

Электрические

Электроплиты AEG являются самым популярным видом приборов, прочно удерживающим лидирующие позиции. Модели оснащены стеклокерамической варочной панелью, удобной и вместительной духовкой, конфорками высокой скорости нагрева Hi-Light с двойным контуром, предназначенными для использования посуды разного диаметра. Более того, конфорки имеют индикацию остаточного тепла, не позволяющую обжечь руки о неостывшую поверхность. Объём духовки у моделей шириной 50 см составляет 61 литр, в то время как у 60-сантиметровых образцов он достигает 74-х литров.

Плиты AEG: характеристики и тонкости эксплуатации

Нагревательные элементы духовок способны работать в нескольких режимах (от размораживания продуктов до запекания и грилирования). Духовки электропечей оснащены турбогрилем либо нагревательным элементом конвекторного типа с системой HotAir. Благодаря такой конструкции удаётся добиться более равномерного распределения тепла и высокой степени пропекания. К тому же некоторые высокотехнологичные модели способны работать в автоматических режимах, рассчитанных на приготовление каких-то конкретных блюд (например, режим «Пицца»). Все электроплиты AEG имеют функцию Direktouch, позволяющую задать определённую температуру готовки, оснащены таймером UniSight, яркий дисплей которого даёт возможность быстро определить, сколько времени осталось до готовности блюда.

Плиты AEG: характеристики и тонкости эксплуатации

Видеообзор электрической плиты AEG 47056VS-MN.

Индукционные

Такие плиты AEG представляют собой технически совершенные и наиболее функциональные приборы. Благодаря индукционным потокам, идущим снизу вверх, поверхность варочной панели, находящаяся за пределами рабочего круга, остаётся холодной. Кроме того, индукция нагревает дно посуды непосредственно в точках соприкосновения с варочной конфоркой. Благодаря такой технологии исключается пригорание пролитой через край жидкости, а также повышается безопасность использования плиты. При снятии кастрюли с рабочего круга нагрев автоматически прекращается, а возобновляется лишь после повторной установки посуды.

Плиты AEG: характеристики и тонкости эксплуатации

Модели также оснащены функцией блокировки панели, которая не позволит, например, ребёнку случайно изменить параметры. К достоинствам индукционных моделей относят высокую скорость нагрева, экономию электрической энергии и презентабельный внешний вид. Среди недостатков можно отметить запрет на использование алюминиевой или стеклянной посуды, а также влияние индукционного магнитного поля на работоспособность электробытовых приборов, расположенных поблизости. Сюда же можно отнести и высокую стоимость, практически вдвое превышающую стоимость газовых плит. К слову, воздействие магнитной индукции абсолютно безопасно для человека уже на расстоянии 30 см от катушки, поэтому слухи о радиоактивности пищи, приготовленной на такой плите, не соответствуют действительности.

Плиты AEG: характеристики и тонкости эксплуатации

Комбинированные

Это модели AEG, представляющие собой «симбиоз» газовой и электрической плит. Здесь варочная зона представлена газовыми конфорками, а духовка работает от электричества. В такие модели часто устанавливают турбогрили, позволяющие запекать большие куски мяса и крупную рыбу. Комбинированные приборы вобрали в себя все самые лучшие качества газовых и электрических плит. При этом они имеют те же дополнительные функции и системы безопасности, что и газовые образцы.

Плиты AEG: характеристики и тонкости эксплуатации

Габариты газовых плит

Следующий параметр выбора оборудования – размеры. Стандартные приборы оснащены 4 конфорками и имеют габариты 60 х 60 х 85 см (ширина х глубина х высота). Есть устройства шириной 50 см, но меньше не бывает. Связано это с габаритами духовки, объем которой должен быть достаточным для готовки основных блюд.

Если размеры кухни не позволяют установить даже стандартную газовую плиту, лучше приобрести небольшую варочную панель с 2-3 конфорками и микроволновку с функциями духового шкафа. Для рационального использования пространства независимую технику можно установить в разных местах.

Если вы, наоборот, нуждаетесь габаритной технике, то с выбором проблем не будет. В ассортименте многих производителей есть модели шириной 90, 100 и 120 см. Такие приборы оснащены 5-6 конфорками и вместительной духовкой. Оборудование предназначено для кухонь с площадью свыше 15 м2.

Плиты AEG: характеристики и тонкости эксплуатации

Модельный ряд

Ассортимент бытовых плит AEG достаточно широк. Ниже представлены популярные варианты, имеющие наибольшее количество отзывов в интернете.

  • Электроплита AEG CCM56400BW представляет собой чисто-белый прибор. Варочная зона представлена четырьмя конфорками быстрого нагрева Hi-Light, имеющими разный диаметр и мощность. Электродуховка оснащена откидным грилем, а её внутренняя поверхность покрыта эмалью лёгкой очистки. Общая мощность прибора составляет 8,4 кВт при мощности в режиме конвекции 0,67 Вт. Модель выпускается в габаритах 50х60х85,8 см, весит 43 кг и стоит 47 490 рублей.
  • Газовая плита Aeg CKR56400BW имеет 4 конфорки общей мощностью 8 кВт, оснащена электрическим грилем. Модель оборудована звуковым таймером с возможностью отключения и электрическим розжигом конфорок. Прибор выпускается в размерах 50х60х85,5 см, имеет встроенные часы и систему аварийного отключения духовки. Плита способна работать в режиме конвекции, имеет функцию повышения влажности в духовке. Стоит данная модель 46 990 рублей.
  • Индукционная плита Aeg CIR56400BX оснащена четырьмя конфорками индукционного типа и электрической духовкой объёмом 61 л. Духовой шкаф способен работать в режиме конвекции, оборудован грилем и удобными переключателями конфорок. Максимальная мощность подключения составляет 9,9 кВт, вес – 49 кг. Стоимость модели – 74 990 рублей.

Подключение

Установка электрических плит AEG может быть проведена самостоятельно. Процесс ничем не отличается от подключения других бытовых приборов. Единственным условием является наличие отдельного автомата, отключающего печь при возникновении резких скачков напряжения и других непредвиденных ситуаций. Что касается индукционных моделей, то при подключении следует размещать их как можно дальше от сложных бытовых приборов, таких как микроволновые печи и холодильники.

Плиты AEG: характеристики и тонкости эксплуатации

Установкой и подключением газовых плит должны заниматься только специалисты. Кроме того, при первичной установке плиты хозяин квартиры должен пройти инструктаж в газовой службе. После этого ему следует научить обращению с оборудованием всех взрослых домочадцев.

Плиты AEG: характеристики и тонкости эксплуатации

Инструкция по эксплуатации

      Чтобы эксплуатация бытового прибора AEG была комфортной и безопасной, следует соблюдать ряд простых рекомендаций.

      • Перед тем как включить плиту в первый раз, следует освободить её от упаковки и вымыть.
      • Включать провод от плиты в розетку следует сухими руками, предварительно проверив его на наличие видимых повреждений.
      • Перед тем как открыть магистральный кран, необходимо убедиться в том, что все конфорки выключены.
      • Перегибать газовый шланг, соединяющий прибор с общедомовой трубой, запрещено.
      • При использовании индукционной плиты необходимо применять рекомендованную производителем посуду.
      • При уходе из дома и наличии в квартире малолетних детей обязательно нужно ставить систему на блокиратор.

      Плиты AEG: характеристики и тонкости эксплуатации

      Безопасность кухонных газовых плит

      Безопасность пользователей зависит от следующих факторов:

      • правильного подключения прибора;
      • наличия функции газ-контроль;
      • многослойного остекления дверцы духовки.

      Теперь по порядку. Подключение оборудования должны производить сотрудники службы газа и никак иначе. Только в этом случае вы можете быть уверены, что работа выполнена с соблюдением технических нормативов, и утечки не произойдет. Однако вы можете самостоятельно проконтролировать качество установки – проверить с помощью мыльного раствора стыки: если они не пузырятся, значит все в порядке.

      Выбирайте газовый прибор, который имеет двух-, а лучше трехслойное остекление двери духовки. Это особенно важно, если в доме есть маленькие дети. Многослойное стекло практически не нагревается снаружи, а значит можно не опасаться, что при случайном прикосновении к поверхности малыш получит ожог.

      Электроподжиг, о котором речь шла выше, также можно отнести к функциям безопасности, особенно если говорить о розжиге конфорки духового шкафа. Разжигание спичками не только неудобно, но и может привести к ожогу, если пламя внезапно вспыхнет. В то время как при бесконтактной активации горелки пользователю ничего не угрожает.

      Плиты AEG: характеристики и тонкости эксплуатации



      Поделитесь в соц.сетях:

      Оцените статью:

      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
      Загрузка...

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.