Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

Без хорошей плиты кухня всегда неполноценна. И когда встаёт вопрос о том, какую же плиту выбрать, по каким критериям, всплывает много нюансов, в которых следует разобраться.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 173
Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/shema-jelektroplity-kak-vybrat-vidy/

Классификация по типу установки

Конструктивно электрические плиты делятся на три основных категории.

  1. Портативные (настольные, переносные). Это небольшие плитки с одной или двумя зонами нагрева. Такая техника часто приобретается в качестве временной или дачной плиты.
  2. Встраиваемая варочная панель предназначена для интеграции с кухонным гарнитуром.
  3. Обособленные классические плиты в комплекте с духовым шкафом. Они обладают внушительным весом и относительно большими размерами.

Размеры моделей для встраивания зависят от количества конфорок, которых может быть от трех до семи. Классические кухонные плиты делятся на полноразмерные и узкие, естественно, чем меньше ширина устройства, тем меньше зон нагрева на варочной поверхности.

Отдельностоящая электрическая плита

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 767
Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/vidy-elektricheskih.html

Почему плита?

Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).

Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.

Отдельно стоящая плита с легкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице). С другой стороны, придется смириться с тем, что габариты плиты (если речь не идет о специальных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, столько же в глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, что вам тут позволит производитель — выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор. Встречаются, конечно, и плиты существенно превышающие эти размеры, однако в большинстве случаев речь в этом случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.

Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1745
Источник: https://www.ixbt.com/home/cookstove-buyers-guide-2019.html

Стеклокерамические кухонные плиты


За последние пять лет было выпущено множество моделей стеклокерамических плит, что говорит о спросе на них. Размеры и цветовая гамма варочных панелей делают выбор разнообразным. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики поэтому она гладкая, ровная и зеркальная. Конфорки на ней обозначены контуром.

Сенсорное управление делает максимально удобным использование. Варочная панель изготовляется из высокопрочного материала – церана. Уронив кастрюлю на поверхность, с ней ничего не случится.

Принцип работы

Нагревательный элемент выступает в роли передаточного звена. Он моментально нагревается и быстро остывает. Тепло от накалившейся спирали проходит через стеклянную поверхность и нагревает посуду.

За счет теплопроводных свойств стеклокерамики тепло проводится лучше в вертикальном положении поэтому дно посуды греется в большей мере, чем поверхность.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Устройство с привлекательным дизайном и высокой прочностью, способное выдерживать на своей поверхности емкости объемом до 70 л. Использование кастрюль, сковородок с ровным днищем, без изгибов, выбоин. Выбирать посуду нужно с темным или матовым дном из специальных материалов.
Некоторые модели способны менять не только размер конфорок, но и их форму, что облегчает приготовление блюд в овальной посуде (утятница, гусятница). Бортики стеклокерамических плит настолько низкие, что «сбежавшую» пищу придется «ловить» на полу. Как следствие загрязняется рабочая поверхность и пол.
Духовка оснащена несколькими нагревателями, что обеспечивает равномерное поступление тепла. Выпускаются модели со специальными опорами, выдвигающие противень. Отсутствует защита от точечного воздействия. При ударе вилкой, ножом или другими острыми предметами образуется трещина. Варочная поверхность в этом случае выходит из строя.
В плане расхода электроэнергии данная техники экономична. Отсутствуют нерациональные потери тепла. Имеются функции мгновенного нагрева. Покрытие остывает быстро. Требуется тщательный уход. Использование металлических предметов, мочалок крайне нежелательно. Остатки пищи удаляются с помощью скребка, который идет в комплекте с бытовой техникой.

Приобретая стеклокерамическую плиту, важно учитывать следующие моменты:

  • оснащение тремя видами конфорок: галогенные, рапидные, индукционные. Последние считаются лучшими по эффективности и экономичности. Но стоимость с такими конфорками достаточна высока;
  • конфорки с разными мощностями экономят электроэнергию. Таким образом, на варочной поверхности с неодинаковым диаметром конфорок, затрачивается то количество энергии, которое нужно;
  • духовые шкафы с усиленной герметизацией препятствуют потери тепла при готовке. Некоторые из них способны очищаться самостоятельно;
  • наличие полезных функций: программирование любимых блюд, таймер, автоматический контроль закипания.
Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2827
Источник: https://vash.market/bytovaya-tehnika/krupnaya-tehnika-dlya-kuhni/prigotovlenie-pishhi/vidy-kuhonnyh-plit.html

Газ или электричество

Выбор между газовой и электрической плитой, как правило, обусловлен наличием (либо отсутствием) газопровода в квартире или доме. В большинстве случаев при наличии газа выбирают газовую плиту: она окажется дешевле и по цене, и в повседневной эксплуатации, хотя, возможно, несколько ограничит пользователя в том, что касается «умных» функций: электрические плиты ушли гораздо дальше в таких нюансах, как точный контроль температуры либо умное управление с возможностью запуска программ. Не стоит забывать и о том, что газовые плиты считаются более пожароопасными (особенно актуален этот вопрос становится в случае, если в доме есть маленькие дети или люди, ограниченные в возможностях).

Впрочем, современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции газового и электрического прибора: без электричества не будут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции. Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых сочетаются, например, газовые и электрические конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовка. Такие решения могут понравиться тем, кто предпочитает определенный способ приготовления продуктов либо попросту опасается, что в случае перебоев с подачей газа или электроэнергии не сможет приготовить блюдо вовремя.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1390
Источник: https://www.ixbt.com/home/cookstove-buyers-guide-2019.html

Сравнение индукционных плит

Моются покрытия бытовыми чистящими средствами, потрудиться придется основательно. Блин электрической плиты греется, отдает тепло прилегающим эмали, стали. Если убежит еда, работа домохозяйке найдется. Почему заостряем внимание. Стеклокерамика хорошо проводит тепло (мнение эксперта Дешево и сердито), греется только поверхность под кастрюлей. Следовательно, мыть будет просто. В таких электрических плитах границы конфорок очерчены, чтобы повар рубеж приметил. В иных индукционных моделях ставят кастрюли куда угодно, греться будет посуда.

Уместно сказать: плиты электрические бытовые индукционные не греются сами, зато модели с нагревательными элементами ударно раскаляют стеклокерамику в районе конфорок. Избегайте пробовать в гостях трюк, показываемый рекламными роликами. Девушка подходит, садится на варочную поверхность, предполагается: плита индукционная. Действительно, оборудование не причинит вреда человеку. Если под стеклокерамикой окажутся обыкновенные ТЭНы, дом наполнится запахом жареного.

Ввиду описанной особенности стеклокерамику (индукционную и ТЭНовую) легко мыть, еда мало пригорает, чистить нужно осторожно. Гладкая поверхность страшится абразивов, спрячьте подальше сетки для посуды. Эмаль, кстати, плохо переносит трение стальной губкой. Знатоки хвалят электрические плиты с блинами, поверхность сделана из нержавеющей стали.

Выбирая столь долговечное покрытие, учтите: блин служит около двух лет. Срок эксплуатации продлите, если бережно обращаться с электрической плитой. Замена одного блина выходит ценой 1500 рублей. Однако стеклокерамическая пластина индукционной плиты не подлежит ремонту. Заменить поверхность закаленным стеклом проблематично.

Стоимость работ подпирает цену оборудования. Заметьте: стеклокерамика выдерживает статическое давление 25 килограмм на сантиметр квадратный, является самым долговечным элементом электрической плиты. Боится хрупкое покрытие точечных ударов. Рекламная девушка садится на поверхность, вовсе не трюк. Стеклокерамика прочна, иностранная выдерживает давление 10 кг на квадратный сантиметр.

Блин выходит на режим полторы минуты. Посередине стоит красный кружок – оборудование относится к классу экспресс. Чугунный блин мало отличается от собратьев, лишенных метки, спираль помощнее. Достигается высокая скорость подогрева. В силу инерционности электрические плиты с блинами тратят энергии больше других моделей.

Нагревательному элементу под стеклокерамикой хватит 10 секунд выйти на режим. Быстро поверхность остывает. Греется площадь, очерченная линией, лишней траты энергии не происходит. Индукционные плиты вовсе воздействуют непосредственно на посуду. Положите руку на поверхность конфорки – обжечься нельзя (исключая четверть часа непосредственно вслед готовке пищи). Понятия достижения режима индукционными электрическими плитами нет. Начинают действовать мгновенно.

Придется прикупить специальную посуду. Должна быть сделана из ферромагнитных материалов. Достигая тары, эксперты расходятся утверждениями. Одним кажется: подойдет любая железная посуда (притягивающая магнит), другие убеждают: придется закупить специальную кухонную утварь с утолщенным дном готовить. Истина где-то рядом. Обычная стальная кастрюля подойдет, но, купив специальную, будете греть быстрее. Идя в магазин, не забудьте моющие средства, приспособления. Актуально для нежной стеклокерамики.

Доводилось наблюдать: блины варочной поверхности или очерченные конфорки неодинаковые диаметром. Неспроста. Больше диаметр – выше мощность:

  1. Диаметр 145 мм, мощность 1 кВт.
  2. Диаметр 180 мм, мощность 1,5 кВт.
  3. Диаметр 200 мм, мощность 2 кВт.

Напомним, блин с красным кружком маркирован, поскольку большей мощности, нежели остальные.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 3683
Источник: https://VashTehnik.ru/kuxonnye-plity/kak-vybrat-bytovuyu-elektricheskuyu-plitu.html

Плиты для дачи


Приготовление любимого блюда на даче возможно. Нужно лишь определиться с выбором техники. Обычно это газовое или электрическое устройство. Устанавливается каждое из них в зависимости от условий в загородном доме.

Газовая плита

Если в дачном поселке проблемы с нестабильностью электричества, то рационально использовать газовую бытовую технику. Устанавливая ее на дачу, помните о виде топлива, которое будет использоваться. В газифицированном дачном поселке мало чем отличается от городского. За неимением данного, используется сжиженный газ в баллонах.

При выборе газовой плиты для дачи стоит учесть:

  • количество человек и время пребывания за городом. Если члены семьи навещают дачу только в дневное время и никто не ночует, следовательно, отпадает необходимость в полноценной готовке. Приготовление одного – двух блюд или их разогрев – главная задача. В таком случае подойдет настольный вариант с двумя конфорками. Четырехконфорочную модель стоит выбрать, если планируется продолжительное пребывание на даче всей семьей;
  • как правило, в плитах для загородных домов исключают наличие духового шкафа, гриля. Их заменяют барбекю и мангал;
  • плиты с маленьким весом удобны при транспортировке.

Электрическая плита

Когда не представляется возможным использование газовой модели в дачных условиях, выручает электроплита. Такие плиты отличаются своей функциональностью. Помните о наличии в помещении качественной проводки.

Хорошими «дачными» моделями считаются:

  • оборудование с конфорками «блины». Их количество варьируется, но для приготовления блюд используется любая посуда;
  • классические с трубочными нагревателями. Они нагреваются за короткое время. Отличаются длительным эксплуатационным сроком. Модели, с одной конфоркой легки по весу.

Плиты с чугунным дисковым нагревателем остывают по времени дольше и нуждаются в специальном уходе от ржавчины. При неправильном использовании диск вздувается и перегорает.

Выбирая плиту на дачу, важно изучить характеристики: материал варочной поверхности, габариты, мощность, количество конфорок, напряжение в сети. Приобретать бытовой прибор лучше в специализированном магазине, где выдается гарантийный талон и предоставляется услуга по вызову мастера для установки.

На садовом участке время пролетает незаметно, с правильно выбранной бытовой техникой можно не бояться остаться без любимых блюд на ужин.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2336
Источник: https://vash.market/bytovaya-tehnika/krupnaya-tehnika-dlya-kuhni/prigotovlenie-pishhi/vidy-kuhonnyh-plit.html

Варочная поверхность

По материалу поверхности для приготовления пищи можно выбирать между:

Эмалированная варочная поверхность на совмещенной электроплите

  • нержавеющей сталью, которая будет дороже, но не царапается, не тускнеет и требует минимум ухода;

Варочная поверхность из нержавеющей стали

  • стеклокерамикой, что выглядит стильно, очень легко моется, но может поцарапаться и потрескаться в процессе эксплуатации, также есть вопросы по посуде.

Стеклокерамическая поверхность на совмещенной электроплите

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 496
Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/shema-jelektroplity-kak-vybrat-vidy/

Конфорки


В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров.

Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания.

Чугунный «блин»

В электроплитах со стеклокерамическим покрытием нагревательный элемент спрятан под поверхностью из стеклокерамики. Именно от типа этого элемента зависит эффективность работы, а также цена плиты.

Конфорки, которые устанавливаются на стеклокерамические модели, в порядке скорости нагрева:

  • Рапидные – состоят из спирали высокого сопротивления, способной вырабатывать большое количество тепла при нагреве. Средняя скорость нагрева такой конфорки примерно 10-12 секунд. Новейшая разновидность рапидных конфорок получила название «Hi-Light» и способна разогреться до рабочей температуры за 7 секунд благодаря более плотной укладке спирали.
  • Галогенные – наиболее популярные за счёт дешевизны. Когда конфорка работает, она светится красным цветом, нагревается почти моментально, за 3 секунды, благодаря технологии соединения галогенной лампы с высокотемпературной спиралью. Устройства с галогеновыми конфорками в основе электрической плиты позволяют быстро приготовить еду, но ценой за это послужит сравнительно короткий срок службы и высокое энергопотребление.
  • И, наконец, наиболее продвинутая на сегодняшний день технология – индукционная, является самой энергоэффективной. Схема электроплиты с таким типом конфорок позволяет использовать конфорки мощностью до 3 кВт. Принцип действия заключается в том, что с помощью электромагнитной индукции нагревается не конфорка, а дно посуды, что исключает возможность ожога от прикосновения к поверхности плиты. Срок службы, КПД, а также цена у таких устройств самые высокие среди электрических плит. На расходах также отобразиться необходимость приобретения специальной посуды. Индукционные плиты работают только с посудой из стали, эмалированной стали или чугуна.

Свечение галогеновых конфорок

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 2139
Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/shema-jelektroplity-kak-vybrat-vidy/

Узкие кухонные плиты

Кухонные плиты выпускаются разных размеров и даже в малогабаритном помещении всегда найдется место для ее установки. Узкие устройства бывают электрическими и газовыми.

Ширина варьируется от 40 до 56 см, но при этом они оснащены всем необходимым. Глубина в пределах 60 см, что соответствует стандартной глубине напольной тумбы кухонного гарнитура. Высота отдельных моделей достигает 90 см.

Распространенные функции: цифровой дисплей с таймером отключения, регуляторы. Автоматическое программирование отсутствует.

Характеристика оборудования

  1. Устройства оборудованы четырьмя горелками с тремя видами мощности: малой, средней (две штуки) и высокой. В комбинированных узких моделях возможна установка трех газовых конфорок и одной электрической. В моделях с двумя горелками отсутствует духовой шкаф.
  2. В узких устройствах духовка вместительна и просторна, что позволяет готовить блюда с использованием обычной посуды для запекания. Духовки оснащены одной донной горелкой.
  3. Преимущества: низкая стоимость и компактность.
  4. Представленный ассортимент на рынке делает возможным приобретение прибора любого стиля: от классики до хай-тека.

Полезные советы при выборе

  • следует обратить внимание на размер духового шкафа, его рабочее пространство. На духовках отдельных моделей сказываются небольшие размеры. Этот критерий учитывают хозяйки, использующие данную функцию;
  • если нет необходимости в использовании четырех конфорок, остановите выбор на двух, что позволит экономить газ (электричество) и соответственно семейный бюджет;
  • отзывы покупателей о данной бытовой технике помогут решить какую модель выбрать.
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1602
Источник: https://vash.market/bytovaya-tehnika/krupnaya-tehnika-dlya-kuhni/prigotovlenie-pishhi/vidy-kuhonnyh-plit.html

Число конфорок и их тип

От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой. Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности. Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец. Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).

У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, обычно можно встретить одну или две электрические конфорки и, соответственно, три или две газовые. Выбор остается за пользователем: ему придется самостоятельно решить, как часто он собирается пользоваться электрическими конфорками, и исходя из этого принять то или иное решение. Придется расстроить и любителей индукционных конфорок: их можно встретить только у полностью электрических плит. У электрических плит самые простые конфорки выполнены в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».

Более современные плиты имеют нагревательный элемент в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность. Наиболее современный индукционный нагрев хоть и обойдется значительно дороже, но позволит сэкономить «на длинной дистанции», поскольку имеет наилучший КПД. Правда, перед покупкой плиты с индукционными конфорками придется убедиться, что ваша посуда выполнена из магнитящихся сплавов.

Без турбо-конфорки не обойтись при приготовлении блюд во фритюре. Да и чайник на ней закипит куда быстрее.

Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель. Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа. С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 2362
Источник: https://www.ixbt.com/home/cookstove-buyers-guide-2019.html

Кухонные плиты с конвекцией


Специальный способ нагрева духовки со встроенным вентилятором, обеспечивающий свободное перемещение горячего воздуха, называется конвекцией. Температура в духовке по всей площади нагревается до одинакового значения, что не дает блюду пригореть. При выборе бытовой техники, хозяйки, отдающие приоритет выпечке, останавливают свое внимание на таких моделях.

Принцип работы

Под конвекцией понимается перемещение горячего воздуха, который сопровождается теплообменом. В обычной газовой плите все устроено просто: снизу находятся горелки, над которыми устанавливается противень на нужной высоте. Подогрев происходит только в нижней части духового шкафа, выпечка подрумянивается сверху за счет естественной конвекции.

Зачастую хозяйкам приходится проделывать ряд манипуляций, чтобы добиться румяной выпечки со всех сторон. Та часть продукта, которая находится у дальней стенки готовится намного быстрее, чем другая, расположенная рядом с дверцей.

Отдельные модели обладают горелкой в верхней части духовки. В таком оборудовании нагревательные элементы комбинируются: сверху устанавливается электрическая горелка, в нижней части – газовая. Дополнительный источник тепла облегчает приготовление пищи.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Сокращает время приготовления еды. Высокая стоимость.
В электрических конвекционных моделях выставляется температура на 10-15 градусов ниже, той, которая указана в рецепте, что экономит электроэнергию. Большие габариты духовых шкафов, в сравнении с обычными.
Устройство подходит для запекания больших кусков мяса, пирожков, кондитерских изделий. Установка конвекционных устройств требует тщательного подхода, рекомендуется обратиться к мастеру.

Помимо данных преимуществ, конвекция высушивает выделившийся сок, в излишних количествах из продукта, пропекает тушки птиц, делает хрустящей корочку.

На рынке представлены электрические и газовые конвекционные модели. В последних, благодаря функции автоматического поджига, утечка газа исключена. Отсутствует опасность возгорания, отравлением газа окружающих.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 2048
Источник: https://vash.market/bytovaya-tehnika/krupnaya-tehnika-dlya-kuhni/prigotovlenie-pishhi/vidy-kuhonnyh-plit.html

Форма и дизайн

Внешний вид современных электроплит безупречен: отсутствие лишних деталей, лаконичные формы, гладкие поверхности, базовые цвета. Говоря о расцветке, следует отметить, что варочная поверхность из стеклокерамики может быть украшена орнаментом или дизайнерскими иллюстрациями. Последние обойдутся дороже, а вот плиты с простыми рисунками встречаются нечасто, но вполне доступны по стоимости.

Классические плиты с покрытием из эмали или нержавеющей стали не отличаются особенным стилем, но вполне способны дополнить как уютную кухню, так и стилизованную под Hi-Tech.

Форма стационарных отдельностоящих плит не отличается креативом, в отличие от встраиваемой техники. Плоские встраиваемые панели могут быть круглыми, овальными, прямоугольными или нестандартными. Чем меньше конфорок на плите, тем больше свободного пространства останется на столе.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 859
Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/vidy-elektricheskih.html

Духовка: ее типы и особенности

Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые. Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления. Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).

Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.

Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1746
Источник: https://www.ixbt.com/home/cookstove-buyers-guide-2019.html

Немного о посуде


Как уже говорилось выше, преимущество спиральных или чугунных конфорок в том, что на таких плитах можно использовать абсолютно любую посуду. Стеклокерамические поверхности требовательнее, на них не рекомендуется ставить алюминиевую посуду, она оставляет следы. Индукционные нагревают только ту посуду, в металле которой содержаться ферромагнитные элементы. Независимо от типа кухонной утвари, будь то кастрюля, сковорода, кофеварка (гейзерная или турка), дно должно быть чистым и ровным. Такие дефекты как сколы, вмятины или борозды – не допускаются.

Сложности с подбором посуды для индукционных устройств решаются приобретением одного или двух адаптеров. Их использование дает возможность готовить в посуде разного диаметра и из любого материала.

Подводя итог, можно сказать, что ассортимент электрических плит способен удовлетворить потребности даже самых требовательных пользователей. Богатое разнообразие перекрывает весь ценовой диапазон, содержит всевозможные формы, размеры и цвета. В ближайшее время можно ожидать расширение функциональных возможностей, модернизацию блоков управления, оснащение плит различными модулями для дистанционного контроля.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1175
Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/vidy-elektricheskih.html

Какую выбрать электроплиту?

Сегодня практически все производители бытовой техники предлагает широкий модельный ряд элетроплит, которые удовлетворят любые требования домашних кулинаров.

В первую очередь при выборе духовки советуют делать ставку на более высокий класс энергопотребления. А, А+, А++, А+++ – экономичные, класс В – более энергоемкий.

Далее, определив необходимые размеры электрической плиты и понравившийся дизайн, стоит сразу обратить внимание на некоторые детали, прежде чем углубиться в длинный перечень функций:

  • Если духовка с функцией программирования, то должна быть поддержка русского языка меню, иначе разобраться будет гораздо сложней.
  • Ручки, которые утапливаются, не так загрязняются.
  • Съемная дверца будет очень кстати в процессе мойки и чистки духовки.
  • Маркировка на панели должна быть чёткой, легко читаемой.
  • Угол обзора играет немаловажную роль. Чем лучше видно «кондицию» блюда, тем меньше требуется открываний духовки, тем меньше нарушается температурный режим (бисквит может «сесть», например).

Доводчик дверцы очень полезен, когда «не хватает рук» закрыть духовку. Можно просто толкнуть дверцу ногой, она плавно закроется.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1143
Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/shema-jelektroplity-kak-vybrat-vidy/

Очистка духовки

Помимо «традиционной» (ручной) очистки духовки современные модели нередко предлагают автоматические или полуавтоматические способы. На сегодняшний день существует несколько различных систем очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства. Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.

Каталитическая система очистки подойдет для «умеренных» пользователей: боковые стенки духовых шкафов в этом случае будут покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Стоит помнить, что дно и дверцу у такой духовки придется отмывать вручную, а специальное покрытие со временем приходит в негодность.

Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 2066
Источник: https://www.ixbt.com/home/cookstove-buyers-guide-2019.html

Производители электрических кухонных плит


  1. Происхождение основоположника бренда.
  2. Место изготовления техники.

Статья говорит: жителей России, сказано В. Бутусовым, «так долго учили любить запретные плоды <США>». Пришедшее с Запада считается высшим классом. Пока одна известная спортсменка продавала себя французам в пикантном видео, предприниматели решили зарегистрировать в Старом Свете отечественные бренды, обретая право хвастаться европейским качеством. Вполне удалось. Обзор приводит факты. Пылесос подобной фирмы, купленный году эдак в 2002, пылится в тумбочке. Пользуются редко, работать работает! Больше 10 лет.

Полагаем, Китай занял верное направление. Иначе крупные компании за редким исключением не производили бы бытовую технику. Интрига вздумавших приобрести электрическую плиту Ханса. Вроде польский бренд, только попрятались слышавшие за рубежом словцо. Якобы марка компании Amica, с 1957 года промышляющей выпуском техники для СССР. Существующий социалистический блок стремился жить дружно. Многие поныне помнят болгарский перец в банках по 800 граммов. Вкусно, аппетитно, по причине традиции доверяем производителям кухонных плит Hansa.

Личное мнение авторов, противопоставляясь технике, маскирующейся под западные бренды, Amica не пробовали. Сайт производителя указывает: работники Hansa потратили многие годы, изучая предпочтения российского потребителя. В каждом регионе мира уникальные вкусы, взгляды, нормы бытового оборудования. В США намеренно отказываются продвигать технику, иначе как адаптированную запросам населения (преимущественно, локального производителя). Наблюдаем, руководствуясь примером холодильников, кардинально контрастирующих с представленными россиянину. Британия выбирает плиты с двумя духовками – покажите аналог, выложенный отечественным магазином.

Стоимость кухонной плиты

Второй совет очевиден. Перед покупкой электрической плиты уточните происхождение бренда. Приверженцам «настоящего европейского качества» придется попотеть, раскапывая историю компании, в случае подтверждения факта выпуска техники Новым Светом, больше готовьтесь выложить, оплачивая труд рабочих. Китай выбран кузницей мира, благодаря дешевым рукам. Добавим, кухонными плитами Ханса заведует с момента основания. 1957 год. Первым продуктом стали кухонные угольно-газовые плиты. Интересующимся рекомендуем посетить сайт компании, навести справки.

Когда в конструкции появились конфорки для электрических плит, вытеснили горючее топливо, не скажем, информация отсутствует. Давность внедрения технологии косвенно указывает на надежность. Обратная связь с потребителем за долгий срок должна была устранить наиболее крупные дефекты. Производителя любят указывать посредством официальных сайтов Since Год от Р.Х. Богаче опыт компании выпуска электрических плит (именно электрических), качественнее будет продукция. Совет даем: почитывайте форумы, пытайтесь досконально изучить историю становления бренда, следуя официальному сайту, иностранным источникам.

Долгий путь, но чтобы купить керамическую электрическую плиту, понадобится некоторое усердие. Желаете определенных советов? Брать электрическую плиту Горение? История учит: бренд выпущен словенской деревушкой Горенье. Называть по-русски, подразумевая связь с огнем, неправильно. Славянские языки общих корней, связь наверняка прослеживается. Пытайте филологов. Желающие приобрести электрическую плиту для дачи, нюансы едва ли интересны. В поисковике набирайте правильно.

Кстати, дачникам логично будет взять плиту электрическую маленькую, например, индукционную. Весит немного. Сегодня обсуждали иные вопросы, принципы работы, особенности разложили по полочкам. Что касается брендов электрических плит, должны найтись желающие донести с форумов видение ситуации населением, авторы далеко не первые, учитывая ссылку, приведенную выше.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 3796
Источник: https://VashTehnik.ru/kuxonnye-plity/kak-vybrat-bytovuyu-elektricheskuyu-plitu.html

Электрические плиты: тарифы

Смотрите! Электрическая плита по закону подключается к отдельному счетчику, либо пользователь получает скидку, оплачивая потребленные киловатты целиком. Здорово? Еще бы! Получить скидку владельцу кухонной плиты будет непросто, управляющие компании станут футболить просителя к электросетям, а те – возвращать назад. Положительных примеров судебных решений сегодня не знаем, поэтому подумайте десять раз, какую электрическую плиту купить.

Это интересно! Изобретатель устройств, работающих на переменном токе, Никола Тесла, дважды обведен вокруг носа компаниями Эдисона. Итоговая сумма исчисляется десятками тысяч долларов. Механизм напоминал российские реалии с ТСЖ: чиновники водили изобретателя по кругу. На третьем обороте Никола сдался.

Электрическая кухонная плита

Неспроста завели разговор. Форумы полны байками семей, живущих в квартире, проектом газ не предусматривающей. Хозяин нашел документацию, изыскания не помогли. Скидки получены не были. В Ответах говорится: снижения цен достигается переводом дома целиком в категорию, отдельному собственнику откажут. На усмотрение компании скидка может быть сделана. Если собственник чиновник, для получения мохнатой лапы дадут. Простым жителям России мало шансов даем. Граждане должны: находить, и ходить на работу, платить налоги, бить лбом стену, если дома нет газовой плиты.

  • мощная конфорка дает 2 кВт;
  • обычная конфорка – 1-1,5 кВт.

Включим две, получим 3 кВт, приближается к лимиту пробок подъездного щитка хрущевки. Достаточно поставить кипятиться параллельно электрочайник вечерком, пробки вышибет. До того как купить дешевую электрическую плиту, подумайте, хватит ли мощностных возможностей местной энергосети. Установка оборудования с большим потреблением проходит согласование. Угадайте, кому проще получить добро, простому человеку или чиновнику. Недаром уровнем коэффициента восприятия коррупции Россия достигает африканских стран (см. Википедия), уступают Сомали. Пиратов помните?

Электроплита кухонная

Судя по информации новостей, сводкам прокуратуры, проблемы указанного плана отсутствуют, а средняя заработная плата Волгограда составляет 42 тыс. рублей. О коррупции «это все врет желтая пресса» (Ума Турман), поэтому вернемся обсуждать электрические кухонные плиты. Назван первый главный критерий. Нельзя брать кухонную плиту электрическую, суммарными возможностями перекрывающую пропускную способность щитка. Стоят пробки, автоматы защиты, каждое устройство характеризуется фиксированной пиковой мощностью (током). Превышать лимит избегайте, до аварии недалеко.

Любителям ставить «жучки» будет небезынтересно знать: на входе подъезда стоят автоматы защиты. «Кротов» в доме много – без света однажды останутся все. Последует проверка, неблагонадежных жителей накажет (иди отмажет). Рядовых, не первых среди равных. Начать выбор электрической кухонной плиты разумно визитом к электрикам. Мастера обязаны знать возможности проводки дом. Электрические плиты избегайте приобретать, жители старых построек, хрущевок. Застройщик решил сэкономить, заменяя медные жили алюминиевыми, отдельная тема разговора, откроется отказавшими гнилыми кабелями.

По правилам хорошо заказать у профессиональной лаборатории экспертизу, стоит недешево. Может перекрывать цену, по которой идет электрическая плита Дарина или Мечта. Проблемы обсудили, поговорим о преимуществах.

Выбор плиты

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 3347
Источник: https://VashTehnik.ru/kuxonnye-plity/kak-vybrat-bytovuyu-elektricheskuyu-plitu.html

Управление и дополнительные функции

Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:

  • Мощность конфорок и духовки, а также максимальная температура.
  • Материал, из которого сделаны решетки (чугунные прослужат дольше, тогда как стальные покрытые эмалью обгорят через несколько лет активного использования).
  • Электрический поджиг (для газовых плит).
  • Наличие таймера (а еще лучше — отдельный таймер каждой конфорки) позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) конфорок.
  • Наличие термометра внутри духовки.
  • Наличие ящика для хранения/хозяйственного отсека (располагается в нижней части плиты, обычно используется для хранения противней и сковородок). Хозяйственный отсек может просто открываться, а может быть выдвижным.
  • Наличие аксессуаров (глубокий противень, мелкий противень, стеклянный противень, решетка, вертел и т. п.).
  • Удобство конструкции для выдвижения противней (съемные направляющие и т. п.).

Панель управления у современной плиты (например, у Samsung Slide-In Gas Ranges (NX58K9850 Series)) может выглядеть весьма футуристично

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1564
Источник: https://www.ixbt.com/home/cookstove-buyers-guide-2019.html

Безопасность при эксплуатации

Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.

Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:

  • Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
  • Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.

Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1258
Источник: https://www.ixbt.com/home/cookstove-buyers-guide-2019.html

Выводы

Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:

  • Главное, с чем нужно определиться — газовой или электрической будет плита. Как правило, при наличии газа выбирают именно газовую плиту (хотя иногда предпочитают вариант с газовыми горелками и электрической духовкой, потому что электрика позволяет точнее контролировать процесс приготовления).
  • Размер плиты, как правило, стандартный — 60 см по ширине. Покупка плиты нестандартного размера обычно является хорошо обдуманным решением и говорит о том, что повар точно знает, чего хочет.
  • Выбор поверхности плиты повлияет не только на внешний вид прибора, но и на то, насколько удобно будет очищать его от загрязнений.
  • Способ очистки духовки, как правило, определяется бюджетом, который готовы потратить на плиту: чем дороже плита, тем современней у нее будет система очистки и тем меньше сил придется тратить.
  • Выбор плиты с электронным управлением позволит точнее настраивать различные режимы приготовления блюд и, возможно, позволит готовить с применением таймера и встроенных программ. Для тех, кто привык готовить «по старинке», будет достаточно и обычного механического блока управления.
Блок: 11/11 | Кол-во символов: 1176
Источник: https://www.ixbt.com/home/cookstove-buyers-guide-2019.html
Кол-во блоков: 35 | Общее кол-во символов: 52016
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://VashTehnik.ru/kuxonnye-plity/kak-vybrat-bytovuyu-elektricheskuyu-plitu.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 10826 (21%)
  2. https://vash.market/bytovaya-tehnika/krupnaya-tehnika-dlya-kuhni/prigotovlenie-pishhi/vidy-kuhonnyh-plit.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 8813 (17%)
  3. https://Electrolux-rus.ru/news/vidy-kukhonnykh-plit-i-ikh-osobennosti: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5457 (10%)
  4. http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/vidy-elektricheskih.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4786 (9%)
  5. https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/osnovnye-raznovidnosti-elektricheskih-plit.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2306 (4%)
  6. https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/shema-jelektroplity-kak-vybrat-vidy/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 6521 (13%)
  7. https://www.ixbt.com/home/cookstove-buyers-guide-2019.html: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 13307 (26%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.