Конфорки для электроплит — особенности и виды

Электроплиты для кухни покупают не только те, кто селится в новостройках или коттеджах. Многие заменяют газовые плиты на электрические в квартирах, построенных раньше.


Современные электрические плиты привлекательно выглядят и доставляют меньше хлопот при уборке. Чтобы не ошибиться с покупкой, необходимо ориентироваться в разновидностях кухонных плит, знать их технические характеристики и правила эксплуатации.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 411
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/osnovnye-raznovidnosti-elektricheskih-plit.html

Классификация по типу установки

Конструктивно электрические плиты делятся на три основных категории.

  1. Портативные (настольные, переносные). Это небольшие плитки с одной или двумя зонами нагрева. Такая техника часто приобретается в качестве временной или дачной плиты.
  2. Встраиваемая варочная панель предназначена для интеграции с кухонным гарнитуром.
  3. Обособленные классические плиты в комплекте с духовым шкафом. Они обладают внушительным весом и относительно большими размерами.

Размеры моделей для встраивания зависят от количества конфорок, которых может быть от трех до семи. Классические кухонные плиты делятся на полноразмерные и узкие, естественно, чем меньше ширина устройства, тем меньше зон нагрева на варочной поверхности.

Отдельностоящая электрическая плита

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 760
Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/vidy-elektricheskih.html

Технические характеристики


При покупке бытовой электрической плиты важно предварительно изучить отзывы и рейтинги, а также ознакомиться с основными техническими характеристиками и подобрать наиболее приемлемую для себя модель. Первым делом следует определиться с габаритами, классом энергопотребления и типом управления.

Габариты

Размеры электроплиты подбираются в зависимости от количества проживающих в семье человек, а также от размеров кухни. Внешне она должна соответствовать интерьерному стилю, от ретро до хай-тека, и хорошо вписываться в кухонный гарнитур.

Прежде всего, следует обратить внимание на ширину. Она варьируется обычно от 180 до 1900 мм. Но стандартными размерами считаются 500-600 мм. Для любителей готовить в большом количестве, можно подобрать модель 900 мм и более.

Следующим важным параметром идет глубина. Обычно она равна глубине кухонных тумб – 600 мм. Так, техника не будет выбиваться из общего вида кухни, а органично впишется в окружающее пространство. Существуют также и менее глубокие плиты, для компактных помещений. Их размер составляет 500 мм и даже меньше.

Стандартная высота электрических плит равна 850 мм, но существуют модели как выше, так и ниже этого параметра. Каждый подбирает модель в зависимости от удобства, ориентируясь на собственный рост.

Энергопотребление

Электрическую плиту можно назвать одной из самых энергозатратных бытовых приборов на кухне. Обычно все модели делятся на три класса, которые обозначаются буквами – А, В, С. Самые экономичные приборы идут с маркировкой А.

Совет! Чтобы тратить меньше электроэнергии и расходовать ее эффективнее, следует приобретать посуду для готовки с идеально ровным дном.

Управление

По типу управления электрические плиты делятся на механические и электронные. Механические модели ретро привычнее для многих покупателей, о чем говорят отзывы. Панель управления предполагает наличие поворотных выключателей, с помощью которых можно включить и выключить прибор, отрегулировать температурный режим, задать мощность, установить время работы и т.д.

Электронный тип управления не так распространен, как механический, но он считается более функциональным. Благодаря ему, стоимость плиты будет несколько выше, чем у механических моделей. На панели имеется экран, на котором отображаются выбранные параметры и режим работы. Управление может быть сенсорным или осуществляться с помощью кнопок. На самом деле, эксплуатация подобных приборов достаточно проста, но перед использованием лучше подробно изучить инструкцию.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2488
Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/elektricheskaya-plita.html

Функции электрической плиты

Набор дополнительных возможностей у различных моделей значительно различается. Не всегда хозяйке нужен весь функционал, предусмотренный в конкретной модели. Поэтому перед покупкой изучают технические характеристики и выбирают вариант по потребностям.

Список распространенных функций электроплит:

  • часы и таймер;
  • отдельный выдвижной ящик для посуды;
  • разморозка продуктов;
  • вентилятор охлаждения;
  • выдвижная духовка;
  • легкая очистка;
  • информационный экран;
  • приготовление пиццы;
  • освещение духовки;
  • программы приготовления;
  • отверстие для пара;
  • распознавание посуды;
  • утапливаемые переключатели.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 597
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/osnovnye-raznovidnosti-elektricheskih-plit.html

Преимущества и недостатки


Электрическая плита удобна в эксплуатации, она идеально подойдет для готовки различной степени сложности: от повседневных блюд, до кулинарных изысков. Прежде чем сделать выбор в ее пользу, следует изучить отзывы о популярных моделях и узнать основные преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • Не требуется подключение к газопроводу. Очень многие современные многоэтажки не имеют в наличии газопровода, поэтому единственным выходом из ситуации является использование электрической плиты.
  • Безопасность для здоровья. Электроплита является более безопасной, чем газовая, в силу отсутствия необходимости в использовании газа. Кроме того, при работе она не сжигает кислород, а, значит, человек не будет испытывать головные боли, даже если включены все четыре конфорки. Наличие такой плиты позволит использовать менее мощную вытяжку.
  • Удобный и практичный духовой шкаф. Отзывы показывают, что в отличие от газовых моделей, духовка в электроплите более функциональная и удобная. К тому же ее гораздо легче мыть.
  • Простота регулировки температурного режима. Большим преимуществом является отсутствие необходимости постоянно контролировать выставленный температурный режим. Этот процесс поддерживается автоматически. Блюдо прогревается равномерно, что обеспечивает его более быстрое и качественное приготовление.





Минусы:

  • Специальная посуда. Электрические плиты требуют приобретения специальной посуды с толстым плоским дном (это относится к индукционным и стеклокерамическим моделям). Таким образом, расходуется меньше энергии, так как рельефное дно нагревается гораздо дольше, а, значит, и готовка затянется.
  • Непростая установка. Если нет опыта в данном вопросе, то самостоятельно произвести установку электрической плиты вряд ли удастся. Здесь потребуется помощь специалиста. К тому же необходимо будет заранее провести специальный кабель электропроводки и монтировать розетку, подходящую для высокой нагрузки.
  • Отключение электричества. Наверно, хоть раз в жизни каждый сталкивался с внезапным отключением электроэнергии. А если это произошло в самый неподходящий момент, например, во время готовки, то есть риск остаться голодным.
  • Стоимость электроэнергии. Газ в нашей стране стоит в разы дешевле, чем электричество. Коммунальные платежи существенно вырастут после установки электроплиты.
  • Четкое соблюдение правил эксплуатации. Поскольку такая плита – довольно серьезный прибор, требующий большого энергопотребления, то при работе с ней необходимо четко следовать инструкции. Это еще раз доказывает, что установкой плиты, кабеля и розетки должен заниматься специалист, в противном случае при неправильном монтаже может случиться пожар или удар током.



Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2654
Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/elektricheskaya-plita.html

Виды плит

Основные виды электрических плит для кухни включают в себя модели с чугунными конфорками и со стеклокерамическим покрытием. Отдельного внимания также заслуживают индукционные плиты, работающие по принципу электромагнитного излучения.

С чугунными конфорками

Плиты с чугунными конфорками на сегодняшний день являются самым классическим и традиционным вариантом. Их главное преимущество заключается в относительно невысокой стоимости и исключительной надежности. Обычно такие модели имеют варочную поверхность, выполненную из эмалированной или нержавеющей стали. К положительным характеристикам эмалированных изделий можно отнести более привычный дизайн и достаточно широкую цветовую гамму.

Со стеклокерамикой

С каждым годом на постсоветском пространстве плиты со стеклокерамическим покрытием становятся все более популярными и востребованными. Их главная отличительная особенность заключается в идеально гладкой, почти зеркальной поверхности. На первый взгляд кажется, что такое покрытие недолговечно, но на самом деле качественная стеклокерамика способна выдерживать любые емкости объемом до 70 литров.

Керамическая электроплита для кухни легко подстраивается под любые размеры посуды, поэтому при приготовлении блюд можно использовать практически любую кухонную утварь, в том числе и с нестандартными диаметральными показателями. К другим плюсам стеклокерамических моделей можно также отнести очень экономичное потребление электроэнергии и возможность изменения зоны нагрева.

Индукционная

Электроплиты индукционного типа относятся к самой высокой ценовой категории. Как и стеклокерамические модели, индукционные варочные панели в первую очередь характеризуются очень стильным, инновационным дизайном. Основное различие заключается в особом режиме работы, основанном на электромагнитном излучении.

Индукционные варочные панели имеют множество достоинств и почти полностью лишены недостатков (за исключением высокой стоимости и обязательного использования специализированной посуды с ферромагнитными свойствами).

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2024
Источник: https://vdome.club/materialy/oborudovanie/vidy-elektropechey.html

Устройство духового шкафа


Объем внутренней камеры духовки может быть от 14 до 160 л, основным спросом пользуются духовки от 20 до 70 л.

Чтобы обеспечить необходимую температуру для приготовления пищи, внутри устройства устанавливают трубчатые электрические элементы (ТЭНы) – металлические трубки, по которым поступает ток. В зависимости от модели они бывают разные по габаритам, мощности и назначению – верхние, боковые, нижние.

ТЭНы создают рабочие режимы: верхний или нижний нагрев, гриль. В некоторых моделях есть режим конвекции, при котором вентилятор распределяет горячий воздух равномерно по всей духовке.

Температуру внутри духового шкафа регулирует переключатель, расположенный на панели управления. Духовые шкафы оснащают таймером, который включает и отключает устройство по заданной программе.

Внутренняя поверхность духовки покрыта мелкой дисперсионной эмалью, отталкивающей жир. Это облегчает очистку прибора после использования.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 937
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/osnovnye-raznovidnosti-elektricheskih-plit.html

Материал нагревательной поверхности

Варочную панель в электроплитах изготавливают из разных материалов. Важно, чтобы внешний вид поверхности вписывался в интерьер кухни. Каждый материал имеет плюсы и минусы.

Эмалированная поверхность

Самый бюджетный вариант. Подходит для кухонь в классическом стиле. На стальную основу наносят эмаль разных цветов.

Эмалированные покрытия прочные и имеют долгий срок службы. Недостаток эмали в том, что ее легко поцарапать абразивными средствами или ершиком в процессе удаления загрязнений.

Поверхность из нержавеющей стали

Нержавейка – самый надежный и практичный материал. Такое покрытие не боится ударов и выдерживает большой вес. Один минус – покрытия из нержавеющей стали подходят не к каждому стилю.

Стеклокерамическая поверхность

Пользуется большой популярностью у покупателей. Поверхность зеркальная, гладкая, с четко обозначенными конфорками впишется в любое дизайнерское решение. Стеклокерамике не страшны температурные перепады и механические повреждения, она долговечна и редко требует ремонта.

Недостаток материала в том, что его нельзя мыть средствами, содержащими абразивы. Также стеклокерамика не выносит сахар – от него на поверхности остаются следы.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1191
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/osnovnye-raznovidnosti-elektricheskih-plit.html

Разновидности и количество конфорок


Конфорка – основной элемент варочной поверхности, который выполняет задачу нагрева посуды. Кухонные плиты содержат от 2 до 6 конфорок разного или одинакового диаметра.

Количество конфорок влияет на габариты плиты. Стандартные модели на 4 конфорки выпускают шириной 60 см. Если семья большая и кухонное пространство позволяет ставить крупногабаритную мебель, лучший вариант – 6-конфорочная плита. Ширина таких плит достигает 90 см.

Производство варочных панелей кухонных плит предусматривает конфорки с несколькими типами нагревательных элементов.

В старых моделях установлены примитивные спиральные ТЭНы, накрытые стальной или чугунной накладкой. Такие конфорки долго разогреваются и так же долго остывают. Управление механическое с помощью регулятора.

Внимание! Проводка в старых домах не выдерживает эксплуатацию приборов нового поколения. Чтобы поменять старую плиту на новую электрическую, сначала придется заменить проводку.

Новые модели имеют варочное покрытие из стеклокерамики, где нагревательные элементы спрятаны под поверхностью.

Какие бывают конфорки у стеклокерамических плит? Под стеклокерамику устанавливаются элементы трех видов: галогенные, рапидные, индукционные.

Галогенные

В устройстве таких конфорок соединены галогенная лампа и высокотемпературная спираль. Конфорка нагревается за 3 секунды и в рабочем режиме подсвечивается красным цветом. Недостатки галогенных конфорок в коротком сроке службы и высоком энергопотреблении.

Рапидные

В конструкцию входят спирали высокого сопротивления на никелевой основе, что обеспечивает нагрев в течение 10-12 секунд. Последняя модификация рапидных конфорок – HiLight, или ленточные конфорки.

Ленточный нагреватель в виде пружины изготавливают из такого же сплава. Нагреваются эти конфорки в течение 5-7 секунд.

Индукционные

Самая энергоэффективная технология с высоким КПД и сроком службы. Мощность таких конфорок достигает 3 кВт. При помощи электромагнитной индукции элемент нагревает дно посуды, а поверхность плиты остается холодной.

Преимущество индукционных конфорок – безопасность, недостаток – высокая цена.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2095
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/osnovnye-raznovidnosti-elektricheskih-plit.html

Что лучше: электрическая или газовая

При выборе кухонной плиты многие потенциальные покупатели сталкиваются с дилеммой: какое устройство лучше — газовое или электрическое. Безусловно, каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому ориентироваться в первую очередь следует на свои личные предпочтения и финансовые возможности.

Основным преимуществом газовой плиты является ее относительно невысокая стоимость. Даже самые простые работающие от электричества модели обычно стоят на 10—20 % дороже любых газовых агрегатов. В плане экономичности газовые приборы опять занимают лидирующую позицию, поскольку голубое топливо обычно стоит значительно дешевле электрической энергии.

Однако важно заметить, что последние модели индукционных плит умеют очень экономно расходовать электроэнергию. К тому же они отличаются почти идеальной пожаробезопасностью и наличием множества дополнительных функций, значительно облегчающих процесс приготовления пищи.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 962
Источник: https://vdome.club/materialy/oborudovanie/vidy-elektropechey.html

Форма и дизайн


Внешний вид современных электроплит безупречен: отсутствие лишних деталей, лаконичные формы, гладкие поверхности, базовые цвета. Говоря о расцветке, следует отметить, что варочная поверхность из стеклокерамики может быть украшена орнаментом или дизайнерскими иллюстрациями. Последние обойдутся дороже, а вот плиты с простыми рисунками встречаются нечасто, но вполне доступны по стоимости.

Классические плиты с покрытием из эмали или нержавеющей стали не отличаются особенным стилем, но вполне способны дополнить как уютную кухню, так и стилизованную под Hi-Tech.

Форма стационарных отдельностоящих плит не отличается креативом, в отличие от встраиваемой техники. Плоские встраиваемые панели могут быть круглыми, овальными, прямоугольными или нестандартными. Чем меньше конфорок на плите, тем больше свободного пространства останется на столе.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 854
Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/vidy-elektricheskih.html

Духовки

Кроме варочной поверхности важную роль в конструкции плиты играет духовой шкаф. Он также обладает рядом полезных программ, количество которых определяется индивидуальными потребностями. Поэтому перед покупкой следует заранее определиться с нужными функциями, прочитав отзывы, чтобы не переплачивать за те программы, которые в последствие могут и не пригодиться.

В электрических плитах присутствуют только электродуховые шкафы. В отличие от газовых, они более функциональны и удобны в использовании, а также лучше и проще в уходе.

  1. Гриль. Функция гриля считается довольно полезной, особенно для тех, кто придерживается здорового питания. Пища в этом случае готовится без использования масла и жира. В электродуховках гриль может быть двух видов: электрическим и инфракрасным.

Работа электрического гриля намного точнее, чем газового, вследствие большей функциональности. Зато инфракрасный вариант позволяет продуктам сохранять больше полезных веществ и вкусовых качеств. При нагревании используется галогеновая лампа, а также потребляется гораздо меньше электроэнергии.

  1. Конвекция. Функция конвекции также важна при покупке электрической плиты. Имеющийся внутри шкафа вентилятор заставляет воздух внутри беспрерывно циркулировать, что обеспечивает блюду равномерное пропекание со всех сторон. Кроме того, конвекция позволяет готовить сразу на нескольких уровнях.
  2. Вертел. Это необязательное, но довольно приятное и полезное дополнение к электроплите. Обычно он идет в комплекте с плитами, в которых имеется функция гриля, а также конвекции. С его помощью можно готовить шашлык, кусковое мясо, рыбу или птицу.
  3. Блокировка двери и подсветка. Блокировка – очень удобная функция, когда в доме находятся маленькие дети. Она защитит ребенка от случайных ожогов. С помощью подсветки можно наблюдать за готовящимися блюдами, не открывая дверцы духового шкафа.
  4. Выдвижная тележка. Некоторые модели плит предполагают прикрепление противня, поддона или решетки к дверце шкафа. Так, снижается риск обжечься, к тому же это удобно, когда необходимо проверить блюдо на готовность или полить его соусом.
  5. Таймер. Это необязательная функция на сенсорной панели, но довольно полезная. Таймер контролирует время, необходимое для приготовления блюда. Он может издавать звуковой сигнал по окончании готовки, или автоматически отключать духовку.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2315
Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/elektricheskaya-plita.html

Немного о посуде


Как уже говорилось выше, преимущество спиральных или чугунных конфорок в том, что на таких плитах можно использовать абсолютно любую посуду. Стеклокерамические поверхности требовательнее, на них не рекомендуется ставить алюминиевую посуду, она оставляет следы. Индукционные нагревают только ту посуду, в металле которой содержаться ферромагнитные элементы. Независимо от типа кухонной утвари, будь то кастрюля, сковорода, кофеварка (гейзерная или турка), дно должно быть чистым и ровным. Такие дефекты как сколы, вмятины или борозды – не допускаются.

Сложности с подбором посуды для индукционных устройств решаются приобретением одного или двух адаптеров. Их использование дает возможность готовить в посуде разного диаметра и из любого материала.

Подводя итог, можно сказать, что ассортимент электрических плит способен удовлетворить потребности даже самых требовательных пользователей. Богатое разнообразие перекрывает весь ценовой диапазон, содержит всевозможные формы, размеры и цвета. В ближайшее время можно ожидать расширение функциональных возможностей, модернизацию блоков управления, оснащение плит различными модулями для дистанционного контроля.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1171
Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/vidy-elektricheskih.html

Заключение

Рынок кухонных электроплит разнообразен. Преимущество электрических плит любого типа в их безопасности и многофункциональности. Для большой семьи, проводящей много времени на кухне, подойдет индукционная модель, которая сделает процесс приготовления пищи быстрым и комфортным.

Те, кто готовит мало, могут выбрать подходящую модель с необходимым набором функций. Прежде чем покупать новинку, лучше проконсультироваться с продавцом, соответствует ли энергоемкость прибора техническим условиям квартиры или дома.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 518
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/osnovnye-raznovidnosti-elektricheskih-plit.html

Видео

В этом видео рассказывается о том, как выбрать электрическую плиту для кухни.

Из этого видео вы узнаете о том, на что следует обратить внимание при покупке электроплиты.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 177
Источник: https://vdome.club/materialy/oborudovanie/vidy-elektropechey.html
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 22580
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/vidy-elektricheskih.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2785 (12%)
  2. https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/osnovnye-raznovidnosti-elektricheskih-plit.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5749 (25%)
  3. https://vdome.club/materialy/oborudovanie/vidy-elektropechey.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 6589 (29%)
  4. https://kuhniclub.ru/tehnika/elektricheskaya-plita.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 7457 (33%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.