Особенности выбора и использования пресса для цитрусовых: разъясняем нюансы

Цитрусовый сок — это напиток, обогащенный полезными микро- и макроэлементами, а также витаминами. На прилавках магазинов можно встретить разных производителей этого нектара, но лучшим считается сок, приготовленный дома. Для получения выжимки из лимонов, апельсинов и лайма пользователи выбирают соковыжималки для цитрусовых. Рейтинг моделей позволит ознакомиться с характеристиками устройств и сделать оптимальный прибор.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 422
Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/sokovyzhimalka/vybor-sokovyzhimalki-dlya-tsitrusovyh.html

Виды

На сегодняшний день модельный ряд данной продукции очень велик, поэтому каждый может выбрать себе агрегат, который его больше всего устраивает.

Существуют такие виды соковыжималок:

  • ручная, самая простая в использовании. Добывать сок из нее можно при помощи силы ваших рук;
  • ручная механическая, здесь есть специальное приспособление для выжимания – рычаг и винт;
  • электрическая. Здесь всю работу делает за вас электромотор, вам нужно лишь нажать кнопку пуска.

Если вы купили механическую соковыжималку, то стоит знать: процесс отжима в ней не зависит от электричества, поэтому получить сок можно в любом месте и в любое время. К тому же, по цене она доступна практически каждому.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1222
Источник: https://dekoriko.ru/kuhnya/sokovyzhimalka/mehanicheskaya-press-dlya-citrusovyh-i-granata/

Принцип работы соковыжималки для цитрусовых

Принцип работы соковыжималки для цитрусовых таков: половинка плода кладется на конус, после чего запускается двигатель и происходит выдавливание сока в контейнер. Двигатель может приводиться в движение либо от надавливания рукой на фрукт, либо посредством рычага – это зависит от конкретной модели соковыжималки. В результате вращения и сдавливания, сок цитрусовых подается в сокосборник, а из отходов остается только кожура от фрукта.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 482
Источник: https://vseodetyah.com/article.html?id=2733&menu=woman

Характеристики

Производитель Sana
Наименование модели Sana Citrus Press
Тип ручной механический пресс
Страна производства Чехия
Гарантия производителя 1 год
Материал корпуса нержавеющая сталь 304/чугун
Материал отжимной чаши пищевая нержавеющая сталь 304
Диаметр верхней чаши 10 см
Диаметр нижней чаши 12,4 см
Цвет черный/белый
Габариты (Ш×В×Г) 18×22×43 см
Масса 7,2 кг
Цена ≈15 000  на момент подготовки статьи
Блок: 3/9 | Кол-во символов: 478
Источник: https://www.ixbt.com/home/sana-citrus-press.shtml

Электрическая соковыжималка для цитрусовых


Выбирая, какую соковыжималку для цитрусовых лучше приобрести, следует рассмотреть второй тип прибора — электрическое устройство.

Разновидности

Электроприборы представлены в двух вариантах исходя из расположения:

Принцип работы

Действие агрегата осуществляется за счет встроенного мотора в виде вращающейся насадки. Мощность прибора достигает 20 Вт для вращения на малых оборотах. В стандартный комплект поставки входят устройства для обработки разного размера цитрусовых плодов.

Устройство работает благодаря мотору

Плюсы и минусы

Положительные аспекты оборудования:

  • достаточная скорость обработки;
  • простое управление;
  • автоматизированный процесс.

Отрицательные стороны:

  • завышенная цена;
  • затрачивается до 20 минут для очистки прибора;
  • дорогостоящее обслуживание при выходе из строя, если истек гарантийный период.

    Устройство быстро приготовит сок, но стоит недешево

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 907
Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/sokovyzhimalka/vybor-sokovyzhimalki-dlya-tsitrusovyh.html

Для граната

О полезных свойствах граната знают все. Поэтому не секрет что сок из него обогащен витаминами и полезными веществами. Также врачи советуют употреблять его тем людям, у которых низкий уровень гемоглобина.

К сожалению, отдельной соковыжималки для этих фруктов красного цвета не существует. Для получения из него сока следует использовать только ручную и шнековую.

Ручная соковыжималка-пресс — это простая по конструкции модель из двух пластин, между которыми кладется фрукт и при нажатии на рычаг они сжимаются, в результате чего получается сок.

Механическая шнековая соковыжималка также порадует вас отменным продуктом. Работает такая модель по принципу мясорубки. Благодаряя тому, что жидкость проходит через мелкую металлическую сетку, он получается чистым и мягким на вкус.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1335
Источник: https://dekoriko.ru/kuhnya/sokovyzhimalka/mehanicheskaya-press-dlya-citrusovyh-i-granata/

Комплектация

Соковыжималка поставляется в коробке из гофрированного картона, оформленной в строгом стиле. На гранях коробки можно увидеть красочные полноцветные фотографии соковыжималки и получить основную информацию о производителе. Каких-либо дополнительных сведений, касающихся особенностей эксплуатации прибора, на упаковке нет.

Содержимое коробки уплотнено с помощью пенопластовых вкладок. Специальной ручки для переноски не предусмотрено, хотя с учетом довольно большого веса прибора, она была бы весьма кстати.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму соковыжималку;
  • листок-инструкцию на английском языке;
  • листок-инструкцию на русском языке,
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 662
Источник: https://www.ixbt.com/home/sana-citrus-press.shtml

Производители и цены


  • Соковыжималка для граната и цитрусовых Maskot изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Вес 8 кг. Устойчива на поверхности стола. Благодаря особой конструкции верхнего пресса усилия отжима равны 90 кг/см2. Кожура апельсинов, мандаринов, лимонов после отжатия не имеет влаги, что свидетельствует о высоком качестве полученного сока. Все полезные ингредиенты перешли в сок. Особенность верхнего пресса – его угол наклона, что позволяет увеличить выход готового продукта на 30%. Вид передачи – реечный.

    Благодаря мощности отжима, в цитрусовом не остаётся ни одной капли

Дизайн устройства и окраска корпуса под старинное серебро позволяет вписать его в любой интерьер. Страна-производитель Турция. Цена от 7000 руб.

А вот насколько хорош кухонный комбайн Бош Мум и как им пользоваться, поможет разобраться данная информация.

  • Соковыжималка RaChandJ 500. Страна-производитель Мексика. Изготовлена из пищевого алюминия. Максимальный диаметр фрукта – 85 мм. Для получения сока половинку плода помещают на конус в центре пресса. Приведя в действие рычаг, с помощью прижимного устройства сок отжимается в стакан под прессом. Цена 13104 руб.

    Вся конструкция сделана из лёгкого металла, что позволит справиться с таким устройством даже девушке

  • Модель Olimpus (Sana). Страна-производитель США. Вес 7,8 кг. Диаметр чаш: 8см – прижимная, 12 см – приемная. Материал нержавеющая сталь, чугун. Особенность – широкое основание, наличие сита. Отсутствует противокапельная система. Рычажная передача, что облегчает усилия по отжиму. А вот как может выглядеть лучший планетарный миксер для дома и как им пользоваться, изложено тут.

    Устройство сделано из достаточно толстого и прочного металла, что продлит срок службы

  • Соковыжималка OrangeX Jupiter. Производитель Fokus (США). Цена 13300 руб. Вес 7 кг. Прибор имеет аналогичное устройство с моделью Olimpus (Sana). Надежность соковыжималки проверена временем. Для получения сока потребуется поместить половинку фрукта (апельсина или граната) на конус и произвести сжатие. Сок фильтруется и попадает в стакан, очищенный от косточек, мякоти, сердцевины. Гарантия от производителя на механическую часть пресса 6 месяцев. А вот где может использоваться ручной кухонный миксер и как им пользоваться, поможет понять информация по ссылке.

    Отличный вариант для тех кто любит долговечные вещи

  • Модель BeckersSPR-M. Производитель Италия. Корпус изготовлен из чугуна, конус – из нержавеющей стали. Соковыжималка в первую очередь рекомендована для получения сока из апельсина, лимона, грейпфрута. Отжим граната следует производить с осторожностью. Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, как работает и используется миксер Бош с чашей.

    Так как сам пресс не достаточно большой, рекомендуется выжимать небольшие цитрусовые

Механические соковыжималки-прессы необходимы в работе барменов для получения напитков. Простота, надежность, высокое качество сока сделали устройства популярными для домашнего применения. Стоимость приборов зависит от торговой марки. Американские, турецкие производители имеют лидерство в производстве высококачественных прессов для получения сока. Стоимость брендовых изделий сопоставима с ценой автоматических универсальных устройств.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3214
Источник: https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/sokovyzhimalka-press-dlya-citrusovyx-i-granata-mexanicheskaya.html

На первый взгляд

Визуально соковыжималка производит впечатление исключительно качественного и «серьезного» устройства. Это не удивительно, особенно с учетом того, что вес пресса составляет более 7 килограммов.

Основные части пресса сделаны из чугуна: это увесистая «база», обеспечивающая устойчивость пресса в процессе работы, крепеж для отжимной корзины и собственно система отжима. Вспомогательные части сделаны из нержавеющей стали. К ним относятся стойки, на которых собрана вся конструкция, и чаша для отжима. Дополнительное сцепление с рабочей поверхностью обеспечивается благодаря ножкам-присоскам.

Соединение подвижных и неподвижных частей выполнено с помощью винтов с внутренним шестигранником. При наличии подходящего ключа всю конструкцию можно с легкостью разобрать и собрать заново. Мы, впрочем, не можем представить, зачем могут потребоваться такие действия. Единственный вариант, который пришел нам на ум — точная регулировка расстояния между элементами, обеспечивающими непосредственно отжим сока (к «заводским настройкам» у нас никаких претензий не нашлось, поэтому эти рассуждения являются исключительно теоретическими).

Чаша для отжима состоит из трех основных элементов, сделанных из нержавеющей стали: верхний конус закреплен на подвижной части. Нижняя (съемная) часть состоит из воронки и решетки-фильтра, предотвращающей попадание косточек в отжатый сок. Съемные элементы имеют специальные выступы и вырезы, позволяющие зафиксировать их в рабочем положении. Фиксация осуществляется поворотом элементов относительно друг друга (или относительно корпуса прибора).

Ручка пресса оснащена специальной резиновой насадкой. Из того же материала сделана насадка, защищающая металл в месте, где ручка упирается в корпус (в нижнем положении).

На верхней части корпуса нанесен логотип Sana, а на ручке обнаружилась наклейка с предупреждением: не нужно класть пальцы под пресс. Ее, конечно, можно сразу же снять.

Выглядит пресс стильным и дорогим: лаконичный дизайн с легким уклоном «в ретро» позволяет прибору органично вписаться в любую обстановку, будь то домашняя кухня или бар.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 2108
Источник: https://www.ixbt.com/home/sana-citrus-press.shtml

Инструкция и книга рецептов

Инструкция к прессу представлена двумя страницами текста. Одна отпечатана на английском языке, вторая представляет собой вольный перевод на русский.

Полезной информации немного: изучив обе инструкции, мы узнали, что пресс подходит для работы с цитрусовыми и гранатами, а также ознакомились с правилами ухода за ним.

Не обошлось и без предупреждений: запрещается класть пальцы под пресс, а также оставлять ручку пресса в верхнем положении (ее можно случайно задеть и, опять-таки, прищемить пальцы).

В данном случае предупреждения являются не пустой формальностью: травму можно получить даже без приложения дополнительных усилий.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 664
Источник: https://www.ixbt.com/home/sana-citrus-press.shtml

Советы по выбору

  1. В качестве получения детального обзора о конкретной модели, рекомендуется ознакомиться с отзывами владельцев. Как правило, такая информация предоставляется на тематических форумах;
  2. При подборе соковыжималки следует проверять качество используемых в корпусе и деталях материалов. Дополнительно эксперты советуют сверяться с инструкцией и заявленными продавцом характеристиками. Лишь в завершение можно уделить внимание внешнему виду агрегата и его соответствию интерьеру кухонного пространства;
  3. Заранее определившись со средним объемом сока, можно подобрать оптимальную модель. К примеру, если достаточно 1-2 стаканов напитка в день, то целесообразно выбирать аппарат с низкой мощностью;
  4. К дополнительному функционалу относятся насадки для регулировки консистенции конечного продукта и наличия мякоти. Опции по удержанию выжимки плодов, а также использование цитрусовых разного диаметра упрощают работу пользователю.

Посмотрите видео о модели Braun MPZ9

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 969
Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/sokovyzhimalka/vybor-sokovyzhimalki-dlya-tsitrusovyh.html

Эксплуатация

Процесс

Ручной пресс для цитрусовых — крайне простое в использовании устройство, которое не требует какой-либо специальной подготовки. Все, что нужно сделать — разрезать фрукт пополам, поместить его срезом вниз в чашу для отжима, разместить снизу стакан и надавить на цитрус с помощью рычага несколько раз (при необходимости поворачивая фрукт).

Уход

Уход за прессом также не представляет никакой сложности. После каждого использования нужно извлечь чашу для отжима и решетку-фильтр, промыть их с применением средства для мытья посуды, после чего высушить. Эти же элементы допускается мыть в посудомоечной машине.

Корпус пресса после каждого использования рекомендуют протереть (при желании — с применением того же средства), после чего насухо вытереть и оставить в сухом месте. Элементы из нержавеющей стали рекомендуется время от времени смазывать растительным маслом.

Наш опыт показал, что на полную очистку пресса уходит буквально 3-4 минуты. Главное не откладывать очистку «на потом»: остатки сока и частицы фруктов засохнут, и оттереть их будет гораздо сложнее.

От себя также добавим, что мы бы порекомендовали выжимать сок на предварительно подготовленной поверхности, освобожденной от посторонних предметов: избежать случайных брызг в процессе отжима вряд ли удастся.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1301
Источник: https://www.ixbt.com/home/sana-citrus-press.shtml

Тестирование

В процессе тестирования мы выжали сок из апельсина, грейпфрута и граната. В качестве соперника для нашего механического пресса в ходе тестирования выступала современная шнековая соковыжималка. Это позволило нам сравнить итоговый объем сока при использовании одних и тех же фруктов (мы решили не использовать данные предыдущих тестирований по причине того, что различные сорта фруктов могут содержать разное количество сока).

Для простоты интерпретации итоговых результатов мы привели все числа в расчете на один килограмм исходного сырья (хотя в процессе тестирования мы использовали объемы от 2 до 4 килограммов фруктов).

Апельсин

Апельсины среднего размера были подготовлены — нарезаны пополам для отжима сока с помощью пресса и очищены от кожуры для отжима сока в шнековой соковыжималке.

Взвешивание показало, что вес одного килограмма апельсинов после очистки от кожуры уменьшается до 790 граммов.

Шнековая соковыжималка сумела выжать из этого объема 630 граммов сока. Ручной пресс справился с задачей чуть хуже: вес сока составил 530 граммов.

Изучение «отходов» позволило без труда обнаружить «слабое место» ручного пресса: это оказался участок фрукта, непосредственно прилегающий к кожуре. Полностью выдавить сок из этой области нам не удалось даже после пары поворотов фрукта в отжимной чаше.

Структура сока оказалась однородной. Сок, полученный с помощью ручного пресса, содержал меньше мякоти, но через фильтрационную решетку смогли проникнуть частицы семечек. В случае, если это представляет проблему, мы бы порекомендовали подвергнуть сок дополнительной грубой фильтрации (например, через обычное сито).

Что касается вкуса, то выяснилось, что соки можно без труда различить по вкусу (не потребуется даже фокус-группа для проведения слепого теста). Сок, выжатый с помощью пресса для цитрусовых, имеет характерную «горчинку», содержащуюся в апельсиновой кожуре. Сок, отжатый с помощью шнековой соковыжималки, такой особенности не имеет.

На всех фото: слева — сок из шнековой соковыжималки, справа — из пресса.

Результат: хорошо.

Грейпфрут

Не секрет, что грейпфруты обычно бывают гораздо больше апельсинов. Так вышло и в нашем случае: вес одного фрукта составлял около 500 граммов.

Мы подвергли грейпфруты той же процедуре, которую раньше провели с апельсинами: очистили их от кожуры для обработки в шнековой соковыжималке и разрезали пополам для отжима сока с помощью ручного пресса. Выяснилось, что один килограмм грейпфрутов с кожурой соответствует 700 граммам мякоти (без кожуры).

Вес готового сока, который смогла извлечь шнековая соковыжималка, составил 540 граммов. Пресс для цитрусовых выжал 440 граммов сока. После изучения «отходов» наше подозрение, высказанное выше, подтвердилось: чем больше диаметр фрукта, тем больше невыжатой мякоти останется в области, прилегающей к кожуре.

Вывод очевиден: для повышения КПД пресса имеет смысл выбирать в магазине фрукты, максимально приближенные по размеру к диаметру чаши (12 см).

Качество сока оказалось достойным, хотя и в этом случае не обошлось без частиц семечек и нескольких кусочков мякоти, которым удалось «пробраться» сквозь фильтрационную решетку пресса.

Интересно, что в этот раз «горчинка» проявилась в соке, полученном с помощью шнековой соковыжималки. А вот в соке, выжатом с помощью пресса, ее практически не ощущалось.

Результат: хорошо.

Гранат

Гранат — единственный фрукт в нашем тестировании, который мы не стали отжимать с помощью шнековой соковыжималки. Дело в том, что шнек давит семечки граната, в результате чего готовый сок имеет неприятный привкус и большое количество белой взвеси.

Сок, выжатый с помощью пресса для цитрусовых, также содержит заметное количество осадка (это особенно заметно, если дать ему отстояться), но не имеет характерного вяжущего привкуса.

КПД пресса в этом тесте оказался минимальным: из 4100 граммов гранатов с кожурой нам удалось получить ровно 1000 граммов сока, что примерно соответствует 250 граммам сока на один килограмм исходного сырья. Самыми плохо выжатыми оказались, как и ожидалось, самые крупные плоды, в то время как гранаты среднего размера оказались выжаты весьма достойно.

Если в случае апельсинов или грейпфрутов можно пренебречь незначительным понижением КПД, то в случае с гранатами это становится по-настоящему серьезной проблемой (особенно с учетом розничной цены этих фруктов). А следовательно, без отбора в магазине подходящих по размеру фруктов будет не обойтись.

Качество сока мы оцениваем как высокое: он оказался однородным, без вкраплений твердых частиц и без неприятного привкуса гранатовых косточек.

Результат: отлично.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 4630
Источник: https://www.ixbt.com/home/sana-citrus-press.shtml

Выводы

Пресс для цитрусовых проявил себя как простое и удобное в использовании устройство. Несмотря на то, что его КПД оказался чуть ниже, чем у электрической шнековой соковыжималки, вполне очевидны условия, в которых именно пресс окажется более удобен в использовании.

Во-первых, это ситуация, когда требуется быстро получить небольшой объем сока: выжать пару стаканов сока гораздо удобнее с помощью ручного пресса (особенно с учетом времени, которое будет затрачено на последующую очистку прибора — найдется не так много желающих доставать, а потом мыть соковыжималку ради двух стаканов сока). Во-вторых, пресс окажется безусловно удобнее в случае, если требуемый объем сока не известен заранее: в баре или другом заведении общепита не всегда удается точно рассчитать спрос на свежевыжатый сок. В-третьих (опять же, если говорить о барах и ресторанах), пресс является гарантией того, что гость получит именно свежевыжатый сок, а не пакетированный «идентичный натуральному».

Наконец, многим нравится самостоятельно наблюдать за процессом приготовления сока. Ручной пресс без труда предоставит такую возможность.

Плюсы

  • легкость в использовании и обслуживании
  • простота отжима небольших объемов сока
  • экономия времени

Минусы

  • меньший КПД, чем у электрических соковыжималок
Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1279
Источник: https://www.ixbt.com/home/sana-citrus-press.shtml
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 29080
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://www.ixbt.com/home/sana-citrus-press.shtml: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 11122 (38%)
  2. https://dekoriko.ru/kuhnya/sokovyzhimalka/mehanicheskaya-press-dlya-citrusovyh-i-granata/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5846 (20%)
  3. https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/sokovyzhimalka-press-dlya-citrusovyx-i-granata-mexanicheskaya.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5612 (19%)
  4. https://tehnikoved.ru/kuhnya/sokovyzhimalka/vybor-sokovyzhimalki-dlya-tsitrusovyh.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6018 (21%)
  5. https://vseodetyah.com/article.html?id=2733&menu=woman: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 482 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.