Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.


Кухня

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.

Содержание

Преимущества и недостатки

Главным достоинством дерева является его экологическая чистота, а природная красота и теплота не имеют равных аналогов. Свою популярность этот материал заслужил благодаря следующим преимуществам:

  • Легкость обработки позволяет придавать столешнице любую форму.
  • Возможность сочетания со стеклом, металлом, кафелем и другими отделочными материалами позволяет столешнице из дерева органично вписываться в любой стиль интерьера.
  • Эластичная структура снижает возможность образования сколов, от которых страдают каменные столешницы.
  • При надлежащем уходе срок службы составляет более 25 лет. Дерево – единственный материал, который со временем становится красивее.
  • Возможность замены тона и отделки поверхности.
  • Древесина антистатична, поэтому на ней не скапливается пыль.
  • Простота обновления и небольшого ремонта поверхности. Места мелких повреждений и въевшиеся пятна обрабатываются наждачной бумагой, затем покрываются маслом.
  • Цена в 2-3 раза ниже, чем у аналогов из искусственного или природного камня.
  • Возможность выполнения любой фрезеровки краев столешницы.

К недостаткам относятся следующие:

  • периодическая замена защитного покрытия;
  • легкая воспламеняемость;
  • от горячей посуды могут оставаться пятна;
  • поверхность легко царапается острыми предметами.

Преимущества и недостатки столешницы из дерева

Образ идеальной столешницы


Как вы знаете, столешница является рабочей поверхностью любой кухни, представляющая собой плиту из определенного материала, которой накрываются тумбы нижней секции кухонного гарнитура.

В связи с тем, что столешница выполняет очень важную функциональную роль, к ней предъявляется целый ряд обязательных требований, которые должны быть соблюдены независимо от материала изготовления:

  • водонепроницаемость и влагостойкость;
  • устойчивость к агрессивным веществам — кислотам, красителям, маслам, бытовой химии;
  • устойчивость к механическому воздействию – царапинам, потертостям, ударам посуды и приборов;
  • устойчивость к термическому воздействию;
  • гигиеничность — поверхность должна легко очищаться от пятен и загрязнений;
  • стойкость цвета от истирания, от действия УФ-лучей;
  • красота и эстетические свойства.

По сути, вышеуказанные требования указаны в порядке уменьшения важности, т.е. от наиболее важного к менее значимому параметру, который влияет на окончательный выбор.

Давайте более подробно рассмотрим каждый из материалов, из которых в наше время делают столешницы для кухни.

Памятка по уходу и эксплуатации

Чтобы кухонная столешница из дерева как можно дольше сохраняла свою красоту, соблюдайте следующие правила эксплуатации и ухода:

  • Старайтесь не ставить на неё горячую посуду без подставки. Желательно, чтобы и нагревательные приборы, например, чайник или кофемашина так же стояли на какой-нибудь подложке.
  • Лужи и капли воды, брызги и пятна от красящих соков и продуктов, а также жира и кислот стоит вытирать как можно быстрее и не оставлять больше, чем на 2 часа.
  • Чтобы помыть деревянную столешницу, достаточно развести мыльный раствор из одной капли Фейри или другого средства для мытья посуды. А вот едкие средства с хлором, кислотами, спиртом, абразивными частицами нельзя использовать совсем. Если вы чистите плиту или духовку средством для очищения жира, постарайтесь не допускать его контакта с деревом.
  • Обрабатывать столешницу маслом следует раз в год. Однако первые полгода желательно делать это как можно чаще, например, раз в месяц. Понять, что настало время восстановить защитный слой очень просто – поверхность начнет впитывать капли воды и станет чуть шероховатой и блеклой.
  • Обновлять лак на лакированной столешнице нужно примерно раз в два года.
  • Чтобы восстановить блеск деревянной столешницы, нужно сначала ошкурить поверхность мелкозернистой наждачной бумагой (P600 или P800), а затем обработать маслом при помощи мягкой ветоши.
  • Под столешницей над посудомоечной машиной желательно приклеить/монтировать какую-либо гидроизоляционную подложку.

Как обработать кухонную столешницу маслом своими руками смотрите в этом видео-уроке.

Фотогалерея


Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Читайте также:

  • Гид по выбору искусственного и натурального камня для отделки фартука
  • Самостоятельная установка кухонной столешницы – от распила до врезки раковины
  • Размеры кухонных столешниц из ЛДСП, массива, искусственного и натурального камня. Что нужно знать перед покупкой?
  • Каменные столешницы в кухне – практичность и естественное очарование
  • Гид по выбору идеальной пластиковой столешницы
  • Все о планировании и обустройстве подоконника-столешницы на кухне
  • Цвет столешницы для кухни – правила выбора и советы

Если дерево, то какое

Классика жанра — столешницы из дуба и бука. Эти виды дерева завоевали рынок своей прочностью и долговечностью. Стоимость столешницы зависит от габаритов рабочей поверхности и ее вида: цельноламельное изделие (склеенные короткие пластины дерева) будет стоить дороже, чем сращенное (состоящее из более коротких пластин). Рассмотрим примеры дубовых столешниц, которые мы нашли в «Яндекс.Маркете».

Цельноламельная столешница

Цельноламельная столешница из дуба от компании «РусДерево»: 3 метра в длину, 60 сантиметров в ширину и 4 сантиметра в толщину. Вот как она выглядит:

Предложение от производителя «РусДерево» (цена актуальна на момент публикации):

Фото № 1: Как не ошибиться с выбором деревянной столешницы: 10 лайфхаков с товарами и ценами от ReRooms

Цельноламельная столешница из массива дуба

48 156 руб.*

Купить

*Цена может измениться

Сращенная столешница

Сращенная столешница из дуба с такими же габаритами, подгонкой и постобработкой у этого же производителя. Вот как она выглядит:

Предложение от производителя «РусДерево» (цена актуальна на момент публикации):

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Сращеная столешница из массива дуба

48 156 руб.*

Купить

*Цена может измениться

Для изготовления столешниц применяют породы мембрау, тик и лиственницу. Последняя особенно интересна своей высокой плотностью, устойчивостью к повреждениям и высокому давлению. Особую нишу заняли на рынке орех, береза, сосна и ясень — более доступные материалы.

Столешницы из ламинированного ДСП


Такие столешницы производятся путем обработки древесно-стружечной плиты пластиком высокого давления (HPL).

Обволакивание ДСП слоем пластика происходит благодаря применению технологии постформинга.

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Итак, преимущества и недостатки ЛДСП:

Плюсы Минусы
Доступность (от 15 у.е. за пог.метр). Неустойчива против красителей и других агрессивных жидкостей (вино, фруктовые соки, кофе и даже городская вода), что может вызвать образование постоянных пятен.
Быстрое производство (5 – 10 дней). При попадании воды на незащищенный участок основы, может образоваться вздутие (особенно в местах врезки мойки и стыков).
Широкий диапазон цветовых решений, а также фирм-изготовителей. За время регулярной эксплуатации может потерять цвет в местах, где часто вытирались пятна или использовались абразивные средства.
Несложная и недорогая установка (можно даже своими руками справиться). Слабая термостойкость.
В виду вышесказанного безболезненно меняется как по бюджету, так и по времени. При ее производстве используются вредные для человека формальдегидные смолы (будьте готовы к тому, что её придется выветривать 3-5 дней, а лишь потом устанавливать).
Малый срок годности (в среднем 5 лет).

Несмотря на целый ряд недостатков, данный вид поверхностей наиболее часто используют в качестве столешницы на кухнях СНГ (⅔ рынка).

Приводим один из многочисленных отзывов о столешницах из ламинированного ДСП.

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Конечно же, те потребители, которые могут себе позволить потратить 100-300 у.е. за погонный или квадратный метр, считают ЛДСП недостойным материалом.

Мы считаем, что ДСП столешницы, ламинированные HPL-пластиком, являются лучшим выбором в бюджетном классе.

Что нужно уточнять у продавца перед покупкой:

  • При покупке ЛДСП обязательно обращайте на класс эмиссии плиты, который указывает на содержание формальдегида. Он должен быть Е1 (в идеале Е0), но ни в коем случае не Е2 и выше;
  • Посмотрите на срез плиты — в большинстве случаев влагостойкий ДСП, помимо специальной маркировки (Р5), выделяется красящим пигментом зеленого или синего цвета;
  • Тип пластика должен быть HPL (High Pressure Laminate), а не CPL. Он на порядок лучше по всем характеристикам.

Все вышеуказанные параметры будут влиять на конечную цену столешницы.

МДФ

При изготовлении таких столешниц за основу берется плита МДФ, которая покрывается высокопрочным ламинатом (тем же HPL) с последующим покрытием специальным защитным слоем.

Простыми словами, столешницы из МДФ отличаются от аналогов из ЛДСП только собственно плитой (базой), а ламинируются тем же пластиком высокого давления.

МДФ отличается от ДСП большей плотностью стружки и отсутствием вредных для человека смол.

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Преимущества и недостатки таких столешниц можно выделить следующие:

Плюсы Минусы
Доступность (от 30 у.е. за пог.метр). Сопротивляемость красителям и кислотам очень сильно зависят от качества пластика. Со временем (зависит от интенсивности эксплуатации) может терять цвет в местах, где активно вытирались пятна.
При производстве не применяются смолы, выделяющие формальдегид, а используется парафин и лингин. Слабая термостойкость.
Разнообразие расцветок, возможность имитации сложных текстур, широкий выбор производителей. Не очень высокая устойчивость к сильным ударам. В случае падения тяжелого предмета на поверхность может остаться небольшая вмятина.
Устойчив к воздействиям грибков и микроорганизмов. В случае длительного воздействия с водой в местах стыков может вздуться (нужно заметить, что МДФ в сравнении с ДСП значительно хуже впитывает влагу).

Вот отзыв в защиту МДФ столешниц:

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Что нужно уточнять у продавца перед заказом:

  • Какой пластик используется в предлагаемой плите? (нужен HPL);
  • Какая его толщина? (это очень сильно влияет на цену, но, при этом, и на долговечность);
  • Какой класс влагостойкости?
  • Чем и как закрывают торцы?

Требования к изделию


trebovaniya-dlya-kuhonnyh-stoleshnic.1

Деревянная столешница для кухни должна обладать следующими качествами:

  • влагостойкость;
  • термостойкость;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • устойчивость к загрязнениям и впитыванию;
  • красота и эстетичность.

В современном исполнении кухонная столешница из массива представляет собой деревянный полированный щит толщиной примерно 40 мм, обработанная со всех сторон защитным покрытием.

Стандартная ширина в основном составляет 600 мм и может, как немного выступать над шкафом, так и совмещаться с ним заподлицо. Длина уже определяется из расчета квадратуры комнаты и расположения рабочей зоны. Изделие приобретает влагостойкость после обработки специальным составом, содержащим масло и воск.

Рекомендуется раз в 1 или 2 года покрыть тем же составом всю поверхность, чтобы восстановить прежние защитные характеристики. Хорошая новость заключается в том, что сделать это можно самостоятельно.

В процессе эксплуатации столешница из массива не должна подвергаться мойке средствами с содержанием абразива и аммиака.

trebovaniya-dlya-kuhonnyh-stoleshnic

К несомненным плюсам, которые имеют деревянные столешницы для кухни, можно отнести экологическую чистоту, высокую эстетичность, уникальность возможных текстур древесины, эластичность, высокие амортизационные свойства материала, низкую теплопроводность, если сравнивать с камнем.

Главными же минусами можно считать высокую цену, сильную гигроскопичность, небольшую стойкость к повышенным температурам и небольшую износоустойчивость.

Акриловые поверхности

Технология производства таких столешниц заключается в связывании очень мелкой минеральной крошки (тригидрат алюминия) и цветовых пигментов с акриловой смолой (отсюда и название), которая заливается в нужную заказчику форму.

За счет этого рабочая поверхность может быть выполнена практически в любой геометрической форме без урона прочности, без швов и стыков.

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Иногда такой материал еще называют “жидкий камень”.

К плюсам и минусам таких столешниц для кухни можно отнести следующее.

Плюсы Минусы
Идеально подходит для сложных дизайнерских решений в современных кухнях. Дороговизна (от 100 у.е. за кв.м.) как самой столешницы, так и всякого рода комплектующих, необходимых для ее полноценной установки.
Имеет эффектный презентабельный вид Подвержен воздействию механических повреждений. Резать на такой поверхности крайне не рекомендуется, моментально появляются царапины.
Монолитность и бесшовные стыки. Легко поддается кислотному воздействию и красителям (соки, вино, кофе и т.п.). При попадании загрязняющих веществ, поверхность необходимо сразу протереть.
Очень разнообразная цветовая гамма. Высокий показатель имитации текстуры натурального камня. Сложная установка (в 99% случаев осуществляется только мастерами производителя).
Экологичность и гигиеничность (полное отсутствие пор, соответственно, никаких бактерий, грибков, плесени и пр.). Низкая термостойкость (ставить горячую кастрюлю или сковороду категорически нельзя).
Не поддается выгоранию или истиранию цвета. Длительный срок изготовления (от 3-х недель).
Обладает «теплым» эффектом при тактильном контакте.
Хорошая ремонтопригодность.

Говоря о цветовых возможностях, то фактически вы можете выбрать любой цвет столешницы.

Производитель, путём вариаций красителя и основы, может предложить вам практически любую фактуру или цвет поверхности.

Отзывы о данном материале довольно противоречивые. Вот, например:

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Конечно же, есть и более положительные отзывы.

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

То есть, основное, на что жалуются владельцы таких столешен — это возникновение царапин.

Мы бы рекомендовали не выбирать темные цвета (хоть они и смотрятся более дорого), т.к. на них очень хорошо видны царапины, а на светлых они практически незаметны.

Что нужно уточнять у продавца перед покупкой акриловой столешницы:

  • Какова толщина камня — минимум 6 мм., ну лучше 12 (речь идёт о толщине акрилового слоя без подложки);
  • Что выступает в роли подложки и как её вид влияет на стоимость?
  • Кто является производителем — лучшими брендами считаются Corian, Staron, Hi-Macs, Rehau;
  • Есть ли гарантийное обслуживание и сколько в будущем будет стоить шлифовка царапин?

Технология изготовления


tekhnologiya-izgotovleniya

Производителями малых и больших предприятий для изготовления кухонных столешниц в настоящее время применяются, как твердые, так и мягкие породы древесины. Делают их по двум основным технологиям.

Первая – изготовление путем склеивания деревянных ламелей, вторая – изготовление из цельнодеревянных массивов.

В первом случае древесину подвергают термообработке в специальных сушильных камерах, где доводят ее влагосодержание до 8 %. Только после этого дерево приобретает способность к качественной обработке. Перед этим процессом необходимо покрыть торцы каждой доски специальным составом, который предотвратит чрезмерное влаговыделение и растрескивание краев.

Нужно отметить, что сам процесс высушивания должен быть довольно кропотливым и точным, поскольку от режима сушения зависит распределение напряжений в слоях древесины, а от этого зависит качество реза получаемых заготовок.

Далее заготовки строгают на фуговальном станке, смазывают клеевым составом и зажимают в специальные струбцины до полного высыхания. Затем снова строгают в размер и подвергают шлифовке. На последнем этапе необходимо покрыть готовую столешницу защитным слоем из специального масла и воска.

tekhnologiya-izgotovleniya.1

В случае цельнодеревянных массивов, древесину также предварительно высушивают и обрабатывают при помощи тех же приспособлений с использованием аналогичных операций. Разница лишь в том, что изначально заготовка имеет размер немного больший от готового размера самой столешницы.

Это так называемый допуск на обработку. Последний этап – нанесение защитного покрытия. Необходимо сказать, что деревянные изделия также покрывают лакокрасочными материалами по желанию заказчика. Столешница может быть, как белая, так и серая, красная, желтая или в лаке. В любом случае изделие нужно покрыть качественным защитным материалом, чтобы увеличить срок его службы и надолго сохранить привлекательный внешний вид.

Несколько советов

neskolko-sovetov

В настоящее время существует немалое количество организаций и интернет магазинов, которые занимаются изготовлением деревянных столешниц. Найти их можно, как через СМИ, так и в интернете. По вашему желанию лучшие специалисты своего дела воплотят для вас самые оригинальные и смелые конструкторские и дизайнерские решения.

Кроме всего прочего не стоит забывать, что столешницы из дерева имеют довольно большой вес из-за высокой плотности древесины по сравнению с таким популярным материалом, как МДФ или ламинированная ДСП. Поэтому в расчетах деталировки напольных шкафчиков необходимо учитывать этот факт и применять более мощные несущие конструкции.

Вес изделия примерно можно рассчитать вот по такой формуле: толщина (мм.) Х ширина (мм.) Х длина (мм) Х удельная плотность древесины. В случае подбора цвета, если вы любите белый – пусть белая будет все-таки кухня, а столешница все же темнее. Хотя, как говорится: «На вкус и цвет, товарищей нет». Слушайте свой внутренний голос и заказывайте то, что вам больше нравится.

Массив дерева


Изготавливается из пород дерева с высоким порогом стойкости и прочности.

Наиболее популярными породами, из которых производят такие столешницы, являются дуб, орех, ясень, бамбук, ироко.

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Основной характеристикой при выборе массива является минимальная податливость влажности и механическим воздействиям.

Плюсы Минусы
Отличный натуральный внешний вид. Добавляет кухни уюта, подкупает своей природной теплотой. Очень слабая термостойкость и огнеупорность.
Даёт очень приятные тактильные ощущения при контакте. Из-за перепада или разности уровня влажности может усыхать или проседать.
При правильном лакировании и уходе устойчива к влаге. В случае попадания влаги на незащищенные стыки или трещины может разбухнуть.
Средняя стоимость (при использовании распространенных пород). Слабая стойкость против кислотных и красящих веществ.
Может неоднократно поддаваться шлифовке для обновления внешнего вида. Требует регулярного тщательного ухода.
Может неоднократно поддаваться шлифовке для обновления внешнего вида. При частом намокании подвержена воздействиям грибков и микроорганизмов.
При небрежной эксплуатации в местах постоянного скопления влаги подвержена воздействиям грибков и микроорганизмов.

Несмотря на ряд недостатков, в Европе, особенно в Великобритании и скандинавских странах, деревянные столешницы очень популярны.

Вот любопытный отзыв:

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Так что, если вы готовы смирится с некоторыми недостатками, но всё же очень хотите столешницу из массива дерева — берите!

Что нужно спрашивать у изготовителя перед заказом:

  • Прежде всего какие породы дерева предлагаются? Как уже говорилось выше, лучшим выбором считаются дуб, венге, бук, ясень и орех. Реже лиственница, кедр, ироко;
  • Какой класс массива — от этого зависит его сучковатость (в идеале нужен А или А/В);
  • Какова толщина щита — эксперты советуют 40 миллиметров;
  • Чем будет покрываться дерево?;
  • Как ухаживать за такой столешницей и где купить специальные средства?;
  • Какую крепежную фурнитуру будут использовать для монтажа?

Мрамор

Еще один вид натурального камня, который применяют в качестве кухонной рабочей поверхности.

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

По сравнению с тем же гранитом, мрамор выглядит на порядок красивее, но, при этом, имеет целый ряд довольно существенных недостатков.

Преимущества Недостатки
Эстетический фактор (глубокая неповторимая текстура) Очень восприимчив к красителям (пятно от кофе или вина нужно немедленно вытереть).
Даёт ощущение добротности, надежности и аристократичности. Не любит перепады температур (может даже образоваться трещина).
Держит прохладу (приятно в жаркое время года). Нельзя ставить что-либо горячее (камень желтеет).
Края подвержены риску возникновения сколов. Крайне малая ремонтопригодность.
Дорогостоящий материал (хоть и дешевле агломерата, гранита и акрила) и монтаж.
Ограниченная палитра.
Требует регулярного ухода.

В целом, при бережном и внимательном отношении, мраморная столешница станет отличным вариантом для просторных кухонь, выполненных в стиле классики или неоклассики.

Вот один из отзывов о таких столешницах.

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

На что нужно обращать внимание перед заказом:

  • Ознакомьтесь с доступной палитрой;
  • Спросите сертификат качества на мрамор и обратите внимание на класс содержания радионуклидов (как и в случае с гранитом);
  • Какова цена за квадратный метр, работу по вырезанию, доставке и установке?

Столешницы из керамической плитки

В наших квартирах и домах такой вид можно встретить довольно редко.

Тем не менее, есть люди, которым по душе именно такие столешницы.

Как правило, их выкладывают либо кафелем среднего размера, либо мелкой мозаикой, либо всё вместе.

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Зачастую, основой, на которой выкладывается плитка, является ДСП.

Давайте посмотрим, какие есть «за» и «против» такой рабочей зоны.

Плюсы Минусы
Очень красиво и колоритно смотрится. На швах (в затирке) будут постоянно скапливаться следы от еды, напитков и пр.
Устойчивость к высоким температурам (если качественный кафель). Очень сложно будет заменить (например, треснувшую плиточку, не говоря уже о всей столешнице).
Устойчивость к влаге и кислотам, невосприимчивость красителей (кроме швов). Не из дешевых вариантов.
Средняя стоимость (при использовании распространенных пород). Слабая стойкость против кислотных и красящих веществ.
Не боится механического воздействия.
Широкий выбор вариаций как можно выложить.
Широкий диапазон цветовых возможностей.

По сути, стоимость такой рабочей поверхности на 90% будет непосредственно зависеть от того, какую плитку вы выберете.

Приводим полезный, на наш взгляд, отзыв от владельца столешницы из керамической плитки.

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

На наш взгляд, этот вариант оформления рабочей зоны сильно недооценивают, ведь у него очень много плюсов.

Что нужно понимать перед тем, как решиться делать такую столешницу:

  • Прежде всего нужно определиться с видом плитки: мозаика, мелкая или средняя, какой рисунок и т.п.;
  • Далее понимать сколько нужно купить такой плитки и сколько будут стоить работы по её укладке;
  • Сколько примерно будет весить такая поверхность и какой нужно делать каркас?

Сталь

Первая ассоциация, которая приходит у большинства людей в связи со стальной рабочей поверхностью, это кухня в ресторане или другом заведении общепита.

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Да, так повелось, что благодаря своим свойствам “нержавейка” лучше всех соответствует санитарно-гигиеническим стандартам во многих странах.

Тем не менее, давайте сравним преимущества и недостатки этого материала в качестве основы для столешницы.

Плюсы Минусы
Прочность и долговечность. Подходит к очень ограниченному количеству стилей кухни.
Устойчивость к любого рода агрессивным жидкостям и продуктам (красители, кислоты, жиры, химия). Очень мало производителей (только в крупных городах) и относительно высокая стоимость.
Устойчивость к влаге и кислотам, невосприимчивость красителей (кроме швов). Не из дешевых вариантов.
Одни из лучших показателей по санитарно-гигиеническим нормам. Остаются отпечатки, разводы и другие следы, т.е. желательно регулярно протирать.
Легко смывается любое загрязнение. При активной эксплуатации может потерять прежний блеск и глянец (устраняется полировкой).
Широкий выбор вариаций как можно выложить.
При неудачном стиле интерьера будет давать «эффект общепита”.

Если говорить о стилях интерьера, где такая столешница будет приемлема, то это лофт, хай-тек или индастриал.

Далее приводим один из отзывов, относящийся к рабочим поверхностям из “нержавейки”.

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Что нужно спрашивать у изготовителя перед заказом:

  • Что будет выступать в роли подложки?
  • Какие есть варианты по толщине стали?
  • Как ухаживать за такой поверхностью и нужны ли спецсредства для этого?

Плюсы и минусы

Поверхность из дерева всегда выглядит презентабельно и дорого. Но как любой предмет интерьера, столешница для кухни имеет и плюсы и минусы.

Плюсы очевидны:

  • Натуральные материалы. Дерево подходит для любого стиля кухни. Оно прекрасно сочетается и интерьером классического дизайна и с современным. Экологически чистые и безопасные поверхности.
  • При правильном уходе со временем потребители отмечают улучшения внешнего вида поверхности. Рисунок становится более выраженным и насыщенным.
  • Для ухода не требуются специальные средства. Столешница из дерева имеет антистатические свойства, благодаря которым на поверхности не оседает пыль, а грязь и разводы не слишком бросаются в глаза.

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

  • Если появились царапины, то их с легкостью можно покрыть лаком, предварительно обработав шкуркой. Также в продаже есть специальный воск, который поможет затереть царапины. Его можно использовать только в месте повреждения, в то время как лак придется наносить на всю поверхность.
  • Деревянные столешницы не всегда стоят дорого. Их цена в 2-3 раза ниже, чем стоимость поверхности из натурального камня. Но в то же время ненамного выше, чем стоимость ЛДСП.
  • Кухонная мебель часто делается на заказ и имеет неправильную форму. Дерево в данном случае самый податливый материал.
  • Дерево – это экологически чистый материал, абсолютно безопасный для детей и домашних животных. Прекрасно подойдет для тех, кто предпочитает экостиль.

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Но, сколько бы положительных качеств ни было у деревянной поверхности, минусы также есть.

  • Деревянная поверхность довольно «капризна». Она может потерять свой первоначальный вид от повышенной влажности или перепадов температуры в помещении.
  • Для дерева очень важна дополнительная обработка маслом или лаком. Это требует вложений времени и финансов. Но если этот пункт упустить, то вскоре на поверхности появятся пятна и царапины, которые испортят не только внешний вид, но и станут началом появления плесени.
  • Если на поверхность попала влага, сок или вино, алкоголь, то есть риск получить все те же пятна, которые не вывести.
  • Чтобы деревянная столешница радовала вас на протяжении длительного времени, стоит регулярно делать реставрацию. Это поможет сохранять первоначальный вид на всем сроке эксплуатации.

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

советов по выбору

Совет 1. Если есть возможность, выбирайте столешницу из 100%-ного дерева

  • Сделанные полностью из дерева;
  • Шпонированные плиты на основе ДСП/МДФ.

Часто «деревянной столешницей» называют второй тип материала — плиту на основе из ДСП или МДФ с толстым слоем шпона (до 3 мм) сверху. Внешне такая столешница не отличается от полностью деревянной, но имеет два весомых преимущества.

  • Во-первых, она стоит в два раза дешевле, а во-вторых, имеет гораздо большую стабильность при скачках температур и влажности. При этом она очень долговечна и может прослужить до 25 лет.

Однако из-за своей конструкции, срезы на месте распила плиты необходимо закрывать кромкой, а значит ни о какой фрезеровке торцов и криволинейном распиле говорить не приходится.

  • Кстати, Икеа изготавливает свои деревянные столешницы именно из шпонированного ДСП. К сожалению, столешницы из массива серий Нумерэр и Хаммарп компания больше не производит.

Полностью деревянная столешница состоит из деревянных ламелей, которые накрепко склеиваются и соединяются между собой шпонками и паркетажным устройством. Преимуществом топа из массива является его абсолютная экологичность, а главное — возможность вырезания плиты неправильной формы и фрезерования ее торцов.

Столешница из дерева с выпилами

Столешница из массива бука сложной конфигурации

Кроме того, если шпонированная столешница имеет какой-то предел по количеству реставраций поверхности, то деревянную можно обновлять бесконечно.

В то же время, целиком деревянные столешницы хуже переносят перепады температур и высокую влажность.

Совет 2. Самые износоустойчивые породы дерева – дуб и лиственница, самая недорогая – из сосны

Конечно, стоят столешницы из дуба и лиственницы значительно дороже, зато за счет своей плотности практически не имеют срока годности, не поддаются гниению, меньше боятся влаги, перепадов температур, ударов и механических повреждений.

  • Кстати, лиственница почти так же хороша, как и дуб, но стоит в полтора раза дешевле.

Если дорогостоящая порода дерева не вписывается в ваш бюджет, выбирайте топы доступнее — из ореха, ясеня, бука или березы.

  • Столешницы из сосны или ели хороши невысокой ценой, но из-за своей мягкости они не устойчивы к механическим ударам, быстро покрываются вмятинами и царапинами.

Совет 3. Помните, износоустойчивость столешницы во многом зависит от обработки

Кухонные столешницы чаще всего продаются необработанными или обработанными лишь частично. Поэтому, купив кухонную столешницу из дерева, будьте готовы сразу покрыть ее хорошим лаком или маслом-воском, а затем повторять процедуру раз в год. Правильно обработанная столешница из дерева не боится:

  • Кратковременного контакта с горячей посудой (но не только что снятой с плиты!);
  • Высокой влажности и перепадов температур;
  • Брызг и сока красящих продуктов;
  • Воды (капли и лужи не впитываются, а остаются на поверхности).

Что лучше лак или масло?

Оба типа покрытия хорошо защищают древесину от влаги и загрязнений, но у масляной пропитки есть несколько преимуществ. Во-первых, с маслом работать проще и быстрее. Учитывая, что первые полгода топ желательно обрабатывать как можно чаще, этот нюанс немаловажен. Во-вторых, масло в отличие от лака дает возможность локального ремонта на случай появления царапины или пятна. Все что нужно сделать — это зашкурить поврежденное место наждачной бумагой «нулевкой», а затем покрыть его двумя слоями масла. В-третьих, в отличие от лака масляная пропитка не трескается, не темнеет и не отслаивается с течением времени, а просто постепенно сходит на нет. Кроме того, лакирование лишает дерева своей теплоты, ощущения «живости» материала.

  • Помните, что в защите маслом нуждается не только верхняя часть столешницы, но и торцы.

Совет 4. Хотите светлую столешницу? Выбирайте бук, вяз, березу или ель

А вот темный топ лучше всего сделать из ореха или дуба. Кстати, очень темные поверхности – не слишком практичны, так как на них больше заметны крошки, крупинки, пыль, разводы и капли воды.

Темная столешница на кухне в хрущевке

Совет 5. Столешница должна сочетаться с остальными элементами интерьера

Выбрать кухонную столешницу можно в тон фартука, нижних шкафов гарнитура или других деревянных элементов интерьера (пола, подоконника или обеденного стола).

Также столешница может, наоборот, резко контрастировать с гарнитуром, фартуком и стенами кухни.

Совет 6. Хорошо, если кухонная столешница имеет увеличенную глубину

Чаще всего глубина столешницы из дерева составляет 60 см, но в идеале стоит найти топ с нестандартной глубиной 63-65 см. Таким образом выступающий торец столешницы будет предотвращать удары об ручки нижних тумб и о сами тумбы.

Совет 7. Покупайте столешницу только у проверенных производителей

Изготовление деревянной столешницы — это сложный и многоэтапный процесс, не терпящий ошибок. Поэтому покупать ее стоит лишь у производителей с многолетним опытом работы и предоставляющим гарантии.

Совет 8. Сэкономить на покупке деревянной столешницы можно за счет уменьшенной толщины

Стандартная толщина листа из массива/шпонированного ДСП составляет 38-40 мм. Такой топ выглядит очень солидно и выдерживает большие нагрузки. Например, на него можно сесть и даже встать, чтобы протереть верхние шкафы. Но чем толще столешница, тем она дороже. Поэтому если вы хотите сэкономить, выбирайте столешницу уменьшенной толщины в 20 мм как на следующем фото-примере.

Деревянная столешница уменьшенной толщины

Совет 9. Стык между двумя полотнами угловой столешницы (и не только) можно сделать незаметным

Если вам нужно создать нестандартно длинную, угловую или П-образную столешницу, стыки между листами дерева можно закрыть металлическими профилями или соединить их на внутренние шканты, замаскировав шов шпатлевкой по дереву в тон топа.

П-образная столешница из дерева

  • Гид по выбору и планированию кухонного гарнитура
  • Как обустроить П-образную кухню

Процесс покрытия

Правильная обработка деревянной поверхности – залог ее долгой службы. Особенно это правило касается кухонных столешниц. Помимо того, что нужно правильно выбрать средство обработки, еще важно должным образом подготовить поверхность, нанести защиту и просушить. Далее описан процесс, как покрывать поверхности на примере масляных составов.

правила покрытия столешницыПроцесс покрытия проходит по определенным правилам.

Подготовка деревянной поверхности

Первым этапом будет очистка столешницы от всевозможных загрязнений и жирных следов. Далее ее подсушивают.

очистка поверхности перед покрытиемПеред покрытием поверхность нужно очистить от загрязнений.

На заметку! Влажность дерева должна быть не более 12% по стандарту DIN EN 13183-2.

Чтобы масло хорошо легло и впиталось, древесину шлифуют, начиная с более грубых абразивов, постепенно переходя к более тонким. Так же после каждого абразива покрытие очищается. Возможно, понадобится его подшпаклевать, устраняя более глубокие царапины. Оптимально подойдет специальный реставрационный набор, основанный на воске.

шлифовка древесиныДревесину следует отшлифовать, чтобы покрытие легло ровнее.

Подготовка средства

Главное, на что нужно обратить внимание, выбирая покрытие, это его качество. Хорошее защитное средство предостережет деревянную поверхность от механических повреждений и влаги, придаст блестящий обновленный вид.

качество средства для покрытияПокрытие должно быть качественным, чтобы обеспечить мебели защиту и ухоженный внешний вид.

Средство должно быть также подготовлено. Прежде чем обработать деревянную столешницу на кухне, состав необходимо тщательно перемешать в течение 5 минут.

подготовка средства для покрытияСредство должно быть хорошо перемешано.

Нанесение

Состав наносят кисточкой или тканью, причем последняя не должна оставлять ворс на поверхности. Для высыхания первого слоя уйдет около 12 часов. Далее можно наносить следующий, и так далее. Количество слоев будет напрямую зависеть от того, чем происходит процесс нанесения средства. Используя кисть достаточно двух обработок, тканевое покрытие потребует до 4 слоев.

нанесение покрытия кистьюДля нанесения используется кисть или ткань.

Когда средство хорошо впиталось, всю обрабатываемую область тщательно протирают мягкой и чистой тряпкой.

протирание тряпкой мебелиПосле того, как средство впиталось, поверхность протирают тряпкой.

Сушка

Время высыхания варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Масла на натуральной основе или смеси с содержанием акрила требуют более длительного периода для просыхания. Также они могут увеличивать прочность постепенно. Важно не использовать только что обработанную столешницу какое-то время.

высыхание после покрытияПосле нанесение покрытия важно дать мебели высохнуть.

Варианты дизайна

  • Фото №1. Это идеальный вариант использования натурального дерева в интерьере кухни. Красивый и благородный цвет, а также текстура подчеркивают утонченный вкус обладателя данной модели. Натуральное дерево хорошо поддается фрезеровке, поэтому края могут быть обработаны под любым углом и желаемой формы.

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

  • Фото №2. Этот пример показывает, как можно использовать массив дерева, не обрабатывая края. Натуральные выпуклые и неправильной формы срезы придают помещению некий экологический подтекст. Если ваша кухня оформлена в современном экостиле, то это идеальный вариант, который оценят и домочадцы, и друзья.

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

  • Фото №3. Столешница из бука. Цвет такой поверхности легко сочетается с любым оформлением интерьера. Светлый, с четкой текстурой, он подчеркнет мягкость и аккуратность обладателя. Но не стоит забывать о том, что столешница такого оттенка требует более тщательного ухода, чтобы избежать появления пятен.

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

  • Фото №4. Пример классического интерьера со столешницей из натурального дерева. Красивое сочетание светлых оттенков гарнитура и мягкого, благородного дерева. Хороший вариант для оформления кухни в загородном доме. Но в классическом стиле могут быть использованы и более темные оттенки. А столешница в этом случаи станет контрастным пятном.

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

  • Фото №5. Обеденная зона, стол которой выполнен из натурального дерева. Это необработанный спил массива. Очень оригинально, но в то же время практично. Такой вариант столешницы по достоинству оценят ценители экостиля в интерьере. Цвет поверхности подойдет как для кухни в темных оттенках, так и в светлых.

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Как ухаживать за деревянной столешницей на кухне, смотрите в видео ниже.

Как выбрать?

Если вы любите дерево и хотите приобрести кухонную столешницу, то стоит помнить о некоторых правилах выбора.

  • Столешницы из массива можно разделить на два вида: сделанные из дерева и шпонированные. Второй вариант предполагает в качестве основы использование МДФ или ДСП. Конечно, шпонированные поверхности стоят в 2-3 раза дешевле, а также наиболее выносливы при перепадах температуры и влажности. Но все же стоит выбрать первый вариант, который более экологичен, а при правильном уходе долговечен.
  • Износостойкость – это главный критерий выбора. Тут подойдут дуб и лиственница.
  • Светлым оттенком отличаются такие породы дерева, как бук или вяз. Такой цвет будет хорошо смотреться в интерьере стиля прованс или классическом.

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

  • Подбирать столешницу стоит в соответствии с остальными предметами интерьера. Она должна гармонично сочетаться с цветами и оттенками дизайна.
  • Перед тем как приобрести столешницу из натурального дерева, стоит проверить производителя. Это даст гарантию, что материал экологически чистый и безопасный. А также соблюдены все правила хранения и обработки.
  • Кухонная поверхность имеет стандартную толщину 40-65 мм, но если использовать толщину в 23-45 мм, то можно значительно сэкономить на цене.

Эти нехитрые советы помогут вам выбрать качественную и долговечную столешницу.

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Выбор древесины

Столешница производиться из разнообразных видов древесины: сосна, бук, дуб. Но при выборе материала стоит обращать внимание не только на его внешность и структуру. Главный критерий в данном деле – твердость.

столешница из дерева барная

При правильном уходе со временем потребители отмечают улучшения внешнего вида поверхности.

Порода дерева

Оптимальным вариантом для кухонного интерьера станут лиственные породы: ясень, бук и дуб. Хвойные, такие как ель, сосна, лиственница, не подходят, особенно это касается квартир.

столешница из дерева фото дизайн

Столешница из дерева имеет антистатические свойства, благодаря которым на поверхности не оседает пыль, а грязь и разводы не слишком бросаются в глаза.

Вид древесины

Идеальным вариантом по твердости древесины станут ясень, береза, дуб и бук. Столешница, произведенная из такого массива как сосна, лиственница и ольха считается мягкой, особенно для применения на кухне. Но присутствует один нюанс – чем тверже древесина, тем выше на нее стоимость. Это обусловлено тем, что твердые породы долго растут, редко встречаются.

столешница из дерева фото дизайна

Если появились царапины, то их с легкостью можно покрыть лаком, предварительно обработав шкуркой.

Обратите внимание! Долговечность столешницы зависит от способа изготовления. Из массива чаще подвергается искривлению, чем клееная.



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.