Индукционные плиты: плюсы и минусы, виды и выбор

Индукционная плита – оптимальное решение для безопасной готовки на кухне и экономии электроэнергии.


Ее выбор часто вызывает ряд вопросов, в которых следует разобраться перед походом в магазин.

Обратите внимание на рейтинги различных индукционных плит представленных на нашем сайте, там собран подробный обзор моделей с характеристиками, плюсами и минусами:

  • лучшие модели для самогоноварения;
  • настольные с 1 конфоркой;
  • настольные на 2 конфорки;
  • варочная панель на 2 конфорки;
  • большой рейтинг разных категорий варочных панелей.

Содержание

Параметры, на которые необходимо обращать внимание при выборе

Разберемся в основных параметрах, на которые необходимо обратить внимание перед покупкой индукционной плиты.

Габариты и тип конструкции

К сведению! Существует три вида индукционных плит, зависящих от их размера и типа конструкции:

  • Отдельностоящие.
    Это относительно большие изделия, совмещающие в себе варочную поверхность и духовой шкаф. Как правило, на ней расположены 4 конфорки.
    На маленькой кухне такие плиты занимают много места и требуют специальной мощной проводки.
  • Встраиваемые.
    Варочная поверхность оснащается блоком управления и встраивается в кухонный гарнитур.
    Духовой шкаф отсутствует, при желании его можно встроить отдельно.
    Размер и внешний вид плиты может быть каким угодно, необязательно квадратным.
  • Компактные.
    Это портативные небольшие поверхности, которые имеют 1—2 конфорки.
    Как правило, для готовки больше не требуется, поэтому они пользуются широкой популярностью.
    Несмотря на маленький размер, они обладают всем же функционалом, что и крупные модели.

Количество температурных режимов

Количество температурных режимов на продвинутых моделях может достигать 20 вариантов, в обычных моделях их примерно 10-12.

Чем шире возможности регулировки мощности нагрева, тем лучше, потому что можно добиться именно той температуры, которая нужна для приготовления конкретного блюда.

Количество конфорок

Традиционно плиты оснащены 4 конфорками, но в большинстве семей такого количество поверхностей никогда не используется.

Для приготовления на семью, состоящую из 1-2 человека, 2 конфорок будет вполне достаточно. Даже для крупного семейства обычно используется не больше 3 штук.

Полезно иметь конфорки разного диаметра, чтобы хорошо прогревалась как посуда маленького диаметра, так и большого.

Материал панели

Варочные поверхности изготавливаются из двух материалов – стеклокерамики и закаленного стекла.

Внешне они почти ничем не отличаются, зато имеют разное качество. Закаленное стекло менее требовательно к уходу и его сложнее испортить.

Если все же поверхность разобьется, то не разлетится на мелкие кусочки, а покроется трещинами. За такой материал заплатить нужно будет больше, чем за стеклокерамику.

Энергопотребление

Несмотря на то, что индукционные плиты имеют большую мощность, в отличие от электрических и газовых приборов они потребляют меньше всего электроэнергии.

Нужно знать! Это происходит за счет того, что рабочая поверхность быстро нагревает посуду, соответственно, время готовки значительно сокращается.

Чем мощнее индукционная плита, тем меньше электричества она потратит.

Электрическим и газовым плитам нужно время, чтобы нагрелись свои рабочие поверхности, затем воздух между плитой и посудой, а потом уже саму посуду.

Дополнительный функционал, на который стоит обратить внимание


Важный момент, на который следует обратить внимание при выборе прибора, это система безопасности.

Аварийное отключение, защита от детей, работа только при наличии посуды на панели, отключение в случае попадания жидкости все это нужные детали, которые лучше предусмотреть для дальнейшей безопасной эксплуатации.

Также стоит изучить возможности и функции прибора.

Удобство в готовке обеспечат индикатор времени, функция поддержания температуры, звуковое оповещение о проходящих процессах и возможность быстрого нагрева.

Проблемы

Индукционные плиты: плюсы и минусы, виды и выбор

Плиты, работающие на технологии индукционного нагрева, не были востребованы долгое время на рынке бытовой техники. И причина не только в высокой цене, но и в мифах и предрассудках.

Вред организму человека

Мнение о том, что технология, заложенная в принцип работы оборудования, может наносить вред организму человека. Люди опасались, что магнитное поле, создаваемое при работе, влияет на внутренние органы. Для того, чтобы разрушить ложные мнения, сложившиеся в отношении индукционных панелей, производители сравнили мощность образующихся полей от данного аппарата и от бытового фена для волос, которым хозяйки пользуются довольно часто.

Результаты были невероятными. Фен создаёт поле с показателем 2000 микро Тесла, а варочная поверхность – 22 микро Тесла – это почти в 10 раз меньше! Сила такого магнитного поля не может повлиять на здоровье человека никаким образом!

Включение плиты от любого металлического предмета

Люди считают, что любой металлический предмет может спровоцировать включение конфорки и будет нагреваться. Это утверждение не верно.

Как уже было сказано, для работы необходима посуда способная притягиваться под действием магнита, но не все металлические кухонные приборы обладают такими качествами.

Датчики, встроенные в конструкцию плиты настроены на минимальный диаметр – 8-12см. В том случае, если площадь нагреваемой поверхности меньше этого показателя, то нагрев производиться не будет.

Нагреваются металлические предметы под плитой

Ошибочное мнение, что установка встраиваемой панели не может быть над другими устройствами или любыми металлическими поверхностями.

Да, создаваемое электромагнитное поле, в теории, приводит к нагреву предметы на поверхности и под ней. Это утверждение имело место в то время, когда индукционные плиты только начали производить.

Современные модели оснащены магнитным теплоотводом, расположенным в нижней части корпуса варочной панели. Его предназначение – блокировка проникновения магнитных полей через нижнюю часть корпуса.

Поэтому сегодня производители выпускают и комбинированные модели с духовыми шкафами, и рассчитанные для встраивания в кухонную мебель над посудомоечными машинками или другим оборудованием.

Какую посуду можно использовать?


Существует популярное заблуждение, что чуть ли не всю кухонную утварь потребуется заменять. Но в реальности все проще. Нагрев посуды силами электромагнитной индукции возможен в том случае, когда хотя бы нижняя часть изготовлена из ферромагнитных материалов. То есть таких веществ, которые взаимодействуют с магнитным полем. Если к поверхности кастрюли или сковороды прилипает постоянный магнит, нет смысла менять их. Но даже без специальных проверок можно смело использовать емкости:

  • чугунные;
  • нержавеющие;
  • эмалированные.

Что касается керамической и стеклянной посуды, то в чистом виде она действительно не подходит. Но исправить ситуацию можно, если применить диск из ферромагнитного сплава. Стоимость его относительно невелика. Благодаря такому приспособлению удастся разогреть пищу непосредственно в горшках. Однако стоит помнить о минимальном диаметре: он составляет 12 см.

При выборе посуды обязательно учитывают, конечно, и специфические черты конкретного материала. Они сказываются на удобстве работы, даже если магнитные параметры примерно одинаковы. Нержавеющая сталь неплохо сопротивляется коррозии и почти не окисляется. Если использовать ее для приготовления пищи, полезные свойства продуктов будут сохранены полностью. Посуду из нержавейки можно помещать в холодильник или в холодную комнату (на балкон) – вкус продуктов не ухудшится.

    Индукционные плиты: плюсы и минусы, виды и выбор

    Индукционные плиты: плюсы и минусы, виды и выбор

    Эмалированная емкость тоже совместима с индукционными плитами. Но надо внимательно проверять, чтобы днище не имело неровностей. Чем ближе оно к плоскости, тем лучше. Рекомендация: того же правила придерживаются и при отборе посуды для классических электроплит. На дисках тоже должна стоять как можно более ровная кастрюля или сковорода. Можно смело использовать чугун. Надо только помнить, что он довольно хрупок. Даже профессионалы применяют чугунную посуду для готовки на индукционной плите. Хорош этот материал и для тех, кто уделяет много внимания здоровому образу жизни. Есть еще несколько нюансов:

    • дешевые (менее 20 долларов) емкости заведомо не подходят для индукционного очага;
    • гарантирована совместимость той утвари, которая маркирована надлежащими значками (4 поставленные вертикально петли);
    • нельзя ставить на такую плиту посуду с тонким дном (меньше 0,3—0,4 см).

    Индукционные плиты: плюсы и минусы, виды и выбор

    Индукционные плиты: плюсы и минусы, виды и выбор

    Основные плюсы

    Индукционная плита плюсы и минусы – в чем они заключаются? Индукционные плиты последнее время стали очень востребованы, и это как раз объясняется большим количеством важных преимуществ, которые упрощают процессы готовки и делают их безопасными.

    безопасное приготовление пищи на индукционной плите

    Преимущества индукционных панелей очевидны, прежде всего это безопасность в использовании.

    Стильный дизайн

    Современный и стильный внешний вид дополнит интерьер в стиле хай-тек или добавит привлекательности любому другому стилю.

    индукционная панель в интерьере кухни

    Стильно смотрится варочная панель индукционного типа в интерьере современной кухни.

    Экономия электроэнергии

    Этот аспект является ключевым преимуществом таких моделей. Даже несмотря на существенную мощность, расход электроэнергии получается минимальным. Так происходит благодаря тому, что энергия расходуется именно на процессы готовки, ведь тепло не распространяется по комнате. если сравнивать индукционные модели с электрическими, то расход электричества будет практически вдвое меньше.

    приготовление пищи на индукционной плите

    Даже одновременно приготовляя несколько блюд на индукционной плите, расход электроэнергии не будет большим.

    Эффективность работы

    Индукционные плиты могут похвастаться таким свойством, как ферромагнетика. Благодаря ему накопленное тепло удерживается, а значит и работа более эффективна.

    Также эффективности работы способствует особенность в выработке тепла. Дело в том, что оно вырабатывается в дне посуды, которое представляет собой замкнутый проводник. В этом случае вихревые токи бегут по кругу и даже если теряются, то в минимальных количествах.

    эффективное использование тепла индукционной плитой

    Индукционная плита очень эффективно использует тепло – только для нагрева поставленной на нее посуды.

    Мгновенный нагрев

    Содержимое посуды сразу начинает нагреваться, как только посуда была поставлена на панель. За счет этого время тепловой обработки существенно уменьшается. Насколько быстро и качественно будут готовиться различные блюда зависит от грамотно подобранной посуды.

    уменьшение времени приготовления пищи на плите

    Приготовление даже самых сложных блюд займет меньше времени, чем на плитах другого типа.

    Большим преимуществом таких плит является тот факт, что получить ожог невозможно, ведь поверхность из стеклокерамики нагревается только от дна поставленной на нее посуды.

    Простой уход

    Процесс уборки и очистки поверхности значительно проще, достаточно лишь убрать загрязнения с помощью губки, а затем еще раз протереть плиту.

    легкая очистка варочной панели

    Очистить варочную панель совсем несложно, достаточно протереть ее мягкой губкой.

    Автоматическое включение и выключение

    Включение происходит только тогда, когда на поверхность была поставлена специальная посуда, обладающая магнитными свойствами (это могут быть стальные, чугунные изделия или посуда из ферромагнитного материала). Диаметр таких изделий должен быть не менее 12 см. То же самое и с выключением. Когда посуда убирается с плиты, происходит автоматическое отключение.

    автоматическое включение индукционной плиты

    Плита автоматически включается только тогда, когда на нее поставлена специальная посуда.

    Важно! Магнитными свойствами может обладать только днище посуды, а бока вполне могут быть выполнены из керамики, стекла, меди и прочих немагнитных материалов. У многих производителей предусмотрена специальная маркировка на изделиях для индукционных плит. Она обозначается значком Induktion и визуально напоминает спираль.

    Меры предосторожности


    Индукционные плиты: плюсы и минусы, виды и выбор

    Индукционная плита – прибор, который работает посредством питания от электрической сети. И как любое другое электрооборудование должно использоваться с соблюдением мер предосторожности.

    • Подключение должно быть только к сети, с соответствующим напряжением, указанным в характеристиках.
    • Блокировка воздухозаборной панели может привести к перегреву оборудования.
    • Оборудование необходимо защищать от попадания воды под корпус.
    • Производить очистку такого прибора необходимо предварительно отключив его от сети.

    Реклама от спонсоров: // // //

    Критерии выбора

    Кухонная плита используется очень часто, ведь приемы пищи у каждого происходят несколько раз в день, а если семья большая, то время, которое хозяйка проводит у плиты, очень велико. Именно поэтому важно учесть все нюансы при выборе техники. Прежде чем приобретать ту или иную модель, нужно проверить ее на соответствие всем необходимым параметрам и критериям.

    удобная индукционная варочная панель

    Перед покупкой индукционной плиты надо определиться с необходимыми размерами и желаемыми функциями.

    Конечно, лучше выбирать такой агрегат, которым будет удобно пользоваться, легко за ним ухаживать, а также, чтобы пользование было экономичным. Индукционные панели как раз соответствуют этим требованиям. К примеру, сэкономить электроэнергию можно за счет:

    • моментального нагрева;
    • расхода тепла только на нагрев пищи;
    • функции автоматического отключения плиты после снятия посуды с поверхности.

    Также в соответствии с индивидуальными пожеланиями нужно учитывать ценовую категорию, внешний вид и характеристики мощности и удобства использования.

    Полезные советы по выбору

    Выбирая индукционную варочную панель, обязательно нужно учитывать свои личные потребности. К примеру, если в квартире живет один человек, то его потребности будут очень отличаться от потребностей многодетной семьи, а значит и требования к варочной поверхности будут совсем иные.

    большая индукционная варочная панель

    Для большой семьи удобны индукционные варочные панели больших размеров, на которых можно одновременно готовить несколько блюд.

    • Начать выбор стоит с поиска информации и выбора конкретной модели дома. Только после этого нужно отправляться в магазин, точно зная, что нужно.
    • Предварительно нужно сделать замеры, чтобы понимать, какого размера должна быть варочная панель.
    • Если дома нет специально предназначенной для таких моделей посуды, то можно использовать любую, за исключением стеклянной, алюминиевой и керамической. Также можно приобрести специализированный комплект сразу при покупке, часто магазины делают на них скидки при приобретении техники.

    подходящая посуда для индукционной плиты

    Выгодно приобретать специальную посуду сразу при покупке техники. Магазины часто предоставляют скидки на кастрюли и сковороды своим клиентам.

    Если было принято решение приобрести индукционную печь, то рекомендации из этой статьи как раз помогут сделать правильный выбор! Используя новую технику, важно знать все особенности ее работы, чтобы не процесс готовки был максимально удобным. Прежде чем приступать к эксплуатации, нужно изучить все характеристики, параметры и возможности нового агрегата!

    Достоинства


    Индукционная панель – это действительно новое поколение бытовой техники. Они функциональные, стильные, быстрые и менее энергозатратные.

    Среди преимуществ индукционных плит:

    • Низкое потребление энергии. По сравнению с электрическими им надо на 40-50% меньше энергии. При этом КПД у них 90%, а у электрических – 30-60%. Так происходит благодаря тому, что сама конфорка не нагревается.
    • Удобство приготовления. Настроенную температуру можно поддерживать на протяжении всего времени жарки или варки блюда. Как только посуда убирается с поверхности, катушки сразу отключается. Сама плита не нагревается, а это полностью убирает риск ожога.
    • Функциональность. Она имеет много режимов, позволяет устанавливать точную температуру и контролировать весь процесс приготовления блюда. Чем дороже поверхность, тем больше она имеет функций.
    • Быстрый нагрев. Панели обладают интенсивным нагревом. Благодаря этому сокращается время готовки. Включается плита только при контакте с посудой.
    • Сенсорное управление. Кнопки размещены прямо на панели. Ими удобно пользоваться.
    • Стильный дизайн. Варочные поверхности могут быть разных цветов и форм. Такого разнообразия не может быть ни в какой другой плите. К тому же некоторые студии создают плиты по индивидуальным чертежам.
    • Простота ухода. Они не оснащены никакими швами, изгибами и решётками. Это значительно упрощает процесс мытья варочной поверхности. Жир можно вытереть простой мокрой губкой. Если что-то проливается, то его можно сразу же вытереть. Когда вы поднимаете кастрюлю, то конфорка сразу остывает. К ней не пригорит еда, которая выпала из посуды, нет риска поджигания прихватки или полотенца.

    Во время готовки можно, не боясь, класть ложу прямо возле кастрюли на поверхность, и она не станет горячей.

    induktsionnaya plita plyusyi i minusyi_12

    Выбираем количество конфорок

    Одна из важнейших особенностей индукционных варочных панель – техника легко интегрируется в любой интерьер, ведь это устройство модульного типа, которое предназначено для удобной конфигурации рабочего пространства. Вы можете выбрать модель на 1, 2, 3 или 4 конфорки и комбинировать ее с другими видами кухонной техники так, как это будет удобно персонально вам. Чем больше нагревательных зон, тем шире функциональные возможности прибора.

    Индукционная варочная поверхность на 1-2 конфорки может выступать в качестве добавочного средства, полнофункциональная модель на 4 – основного, панели с 3 зонами – универсальный вариант. Нагрев регулируется автономно, индикация и настройка режимов – для каждой конфорки отдельно. Большие по размеру модели предоставляют возможность с комфортом разместить на стеклокерамической поверхности сразу несколько различных по объему и форме типов посуды и готовить блюда одновременно. Большинство индукционных панелей независимые, это означает, что они могут быть установлены вместе с электрическим или газовым духовым шкафом, но управление этих устройств будет осуществляться по отдельности.

    Оцениваем энергозатраты


    Потребляемая мощность – одна из ключевых характеристик индукционной варочной панели, измеряется в кВт/ч и определяет важные эксплуатационные параметры техники:

    • потребление электроэнергии;
    • интенсивность и скорость нагревания;
    • количество конфорок;
    • скорость достижения установленного температурного режима.

    Также стоит учитывать, что частое использование энергозатратных режимов увеличивает расходы на эксплуатацию устройства.

    Чтобы точно узнать, сколько электроэнергии потребляет индукционная варочная панель вашей модели, стоит заглянуть в паспортную документацию. В инструкции указана суммарная потребляемая мощность и расход для каждой конфорки разного размера. Общие показатели варьируются от 3 до 10 кВт. Если сравнить индукционные панели с обычными электрическими плитами, то параметры потребления электроэнергии ТЭНов окажутся минимум в 4 раза выше. Даже некоторые газовые варочные поверхности с мощностью горелок от 4 кВт менее экономичны. Можно смело назвать электромагнитный метод нагрева самым энергоэффективным на сегодняшний день.

    Конечно, многое зависит от конкретной модели и ее характеристик. По энергоэффективности индукционные панели делятся на стандартные классы, самые экономичные – А и А+.

    Где установить?

    Еще одна популярная «страшилка» – это то, что подбирать место для индукционных плит придется чуть ли не с помощью инженеров. В реальности есть только три ограничения. Она не должна находиться над устройствами:

    • духовкой;
    • стиральной машиной;
    • посудомоечной машиной.

    Индукционные плиты: плюсы и минусы, виды и выбор

    По понятным причинам стоит удалить индукционную плиту и от холодильника. Дело не только в том, что на него плохо воздействует индукция. Разогревающаяся посуда прогревает частично и камеры холодильника. Это верно вне зависимости от типа очага.

    Важно: все монтажные работы должен выполнять только квалифицированный мастер. Стеклокерамика отличается хрупкостью. Малейшая неосторожность может сильно повредить ее, причем так, что поверхность не будет подлежать восстановлению. Профессионалы считают, что индукционная панель должна подключаться через обособленный силовой кабель. Его подсоединяют напрямую к домашнему электрощиту, а для большей безопасности используют автоматический выключатель. Очень хорошо, если провод подведен к особой розетке, в которую включается варочная панель. Подсоединение напрямую кабелем считается недостаточно безопасным, и ни один специалист его не порекомендует.

    Индукционные плиты: плюсы и минусы, виды и выбор

    Надо найти место, где легче всего будет выполнить эти рекомендации. Так называемые посадочные места в столешницах прорезают лобзиком. Надрезы на торцах оклеивают мебельной кромкой. Подойдет и герметик на основе силикона. Эти шаги помогут избежать увлажнения надрезанной поверхности. Конечно, стоит выбирать максимально сухое место, чтобы дополнительно снизить риск.

    ТОП-индукционных плит


    Какая индукционная плита по вашему мнению лучшая? Вы можете проголосовать 1 раз.

    Hotpoint-Ariston IKIA 640 C

    2

    17

    Electrolux EHF 96547 XK

    3

    12

    Hansa BHI68300

    Электрическая индукционная плита, выполненная в аристократическом минималистическом стиле в черном стекле.

    Управление на интуитивном уровне понятно даже новичку в кулинарии. Нагрев производится моментально, реакция на изменение мощности происходит мгновенно.

    Технические характеристики:

    • тип поверхности — электрическая варочная;
    • расположение — независимое;
    • размеры — 60*50 см;
    • мощность — 7 кВт;
    • материал панели — стеклокерамический;
    • число конфорок — 4;
    • регулирование — сенсорное, кнопки;
    • таймер — да;
    • блокировка варочной поверхности — да;
    • индикатор остаточного тепла — да;
    • оттенок — черный.

    Плюсы

    • понятное управление;
    • высокая мощность;
    • стильный дизайн;
    • защита от детей;
    • таймер.

    Минусы

    • таймер отключает сразу все конфорки;
    • запах при работе.

    Electrolux EHF 96547 XK

    Индукционная плита со всевозможными опциями: закипание, защитное отключение, блокировка от детей и животных, кратковременная пауза и др.

    Конфорки многофункциональны, а саму плиту можно установить где угодно и даже встроить в мебель.

    Технические характеристики:

    • тип поверхности — электрическая варочная;
    • расположение — независимое;
    • размеры — 57,6*51,6 см;
    • мощность — 7,1 кВт;
    • материал панели — стеклокерамический;
    • число конфорок — 4;
    • число конфорок Hi Light — 4;
    • число трехконтурных — 1;
    • число конторок с овальной зоной нагрева — 1;
    • регулирование — сенсорное, слайдерное;
    • таймер — да, звуковой;
    • блокировка варочной поверхности — да;
    • индикатор остаточного тепла — да;
    • оттенок — черный с серебристыйм.

    Плюсы

    • легко чистить;
    • хорошие цена и качество;
    • многофункциональность;
    • интуитивное управление.

    Минусы

    • часто загрязняется;
    • короткий шнур питания;
    • потребляет много электроэнергии.

    Bosch PIE631FB1E

    Плита от популярного производителя не оставит никого равнодушным. Варочная панель имеет удобные кнопки на сенсоре, автоматически распознает наличие посуды, предупреждает об окончании готовки и блокирует от случайного прикосновения животных и детей.

    Технические характеристики:

    • тип поверхности — электрическая варочная;
    • расположение — независимое;
    • размеры — 59,2*52,2 см;
    • мощность — 7,4 кВт;
    • материал панели — стеклокерамический;
    • число конфорок — 4;
    • регулирование — сенсорное, кнопки;
    • таймер — да, со звуком;
    • блокировка варочной поверхности — да;
    • индикатор остаточного тепла — да;
    • оттенок — черный.

    Плюсы

    • вода закипает моментально в режиме Boost;
    • греет равномерно во всех режимах;
    • таймер со звуком;
    • стильный дизайн.

    Минусы

    • видны все разводы и царапинки на черной поверхности;
    • гудит в режиме Boost.

    Fornelli PGA 45 Fiero

    Плита в изысканном стеклянном дизайне. Имеет ВОК-конфорку с тройным пламенем, что позволяет быстро разогреть пищу. Можно использовать посуды со сферическим дном.

    Технические характеристики:

    • тип поверхности — газовая варочная;
    • расположение — независимое;
    • размеры — 45*51 см;
    • материал панели — закаленное стекло;
    • число конфорок — 3;
    • регулирование — поворотное;
    • таймер — да;
    • оттенок — черный.

    Плюсы

    • небольшого размера, аккуратная;
    • мощная турбо-конфорка;
    • легко моется.

    Минусы

    • хлипкие ручки;
    • электропроджиг плохо срабатывает.

    Hotpoint-Ariston IKIA 640 C

    Красивая индукционная варочная панель, готовить на которой одной удовольствие. Прибор распознает наличие посуды, а с помощью таймера, может готовить нужно время. Нагрев посуды происходит моментально, что экономит ваше время и деньги за электроэнергию.

    Технические характеристики:

    • тип поверхности — электрическая варочная;
    • расположение — независимое;
    • размеры — 59*51 см;
    • мощность — 7 кВт;
    • материал панели — стеклокерамический;
    • число конфорок — 4;
    • регулирование — сенсорное, кнопки;
    • таймер — да;
    • блокировка варочной поверхности — да;
    • индикатор остаточного тепла — да;
    • оттенок — черный.

    Плюсы

    • удобные сенсорные переключатели;
    • качественная стеклокерамика;
    • бесшумная работа;
    • стильный дизайн в строгом стиле.

    Минусы

    • плита слишком маркая.

    Рейтинг обновлен 12 сентября 2020 года.

    Чем отличается от электроплиты?

    Классическая электроплита сначала нагревает диск, и только оттуда тепло поступает в посуду. Индукционный тип напрямую передает тепловую энергию нагреваемым сосудам, и приготовление пищи происходит быстрее. Зато он гораздо требовательнее к используемой посуде, которая обязательно должна обладать магнитными свойствами. Однако есть несколько отличий, которые свидетельствуют в пользу традиционных электроплит:

    • возможность самостоятельного подключения (без обращения к профессионалам);
    • не слишком большое различие в потреблении энергии (если выбрать экономичный режим);
    • достаточный уровень безопасности обеспечивается, если смонтирована правильная проводка и соблюдаются элементарные меры предосторожности;
    • воздух столь же чист, как и при использовании индукционного аналога.

    Индукционные плиты: плюсы и минусы, виды и выбор

    Важные параметры

    Поговорим о том, что нужно обязательно знать и учитывать перед покупкой панели.

    Количество конфорок у приборов варьируется от одной до пяти. Конечно, устройство с одной конфоркой сложно рассматривать, как полноценную плиту, но в качестве вспомогательного или переносного варианта она может здорово выручить.

    Сферическая конфорка пригодится любителям восточных блюд, обжаренных в вок-сковороде. Такая плитка имеет специальное углубление для округлого дна сковороды. Создается имитация приготовления на открытом огне, которой в других видах плит достичь невозможно.

    Сферическая зона нагрева

    Некоторые модели оборудованы расширяющимися зонами нагрева, когда две конфорки объединяются в одну. По-другому эту возможность называют “индукционный мост”. Данная опция пригодится, если нужно приготовить что-то в объемной посуде, для которой недостаточно стандартного диаметра.

    Контур может быть любым: круглым, квадратным, прямоугольным. В каких-то приборах обозначен только центр, куда следует поместить утварь. Здесь нет строго установленного размера, а панель самостоятельно подстраивается под величину сковороды или кастрюли.

    Есть также аппараты, лишенные каких-либо указателей. Это значит, что устанавливать посуду можно где угодно: умная техника самостоятельно определит ее местонахождение и величину.

    Поверхность может быть выполнена из стеклокерамики или закаленного стекла. Первое стоит дешевле, но считается более хрупким. Второе обойдется дороже, но более устойчиво к повреждениям. Хотя при бережном обращении стеклокерамика прослужит ничуть не меньше.

    Многих интересует вопрос, какой вес выдержит плита. Не треснет ли она под тяжестью, например, таза с вареньем. Грузоподъемность зависит от веса и продолжительности готовки. Десятилитровые кастрюли без опасений можно оставлять на 2 – 3 часа. А вот если вес составляет 15 – 20 кг и процесс длится более 3 часов, то рекомендуется соорудить специальные подставки, чтобы уменьшить давление.

    Тем, кто не готов отказаться от своей любимой кастрюльки без магнитных свойств или если параметры утвари не соответствуют необходимым, нужно приобрести адаптер.

    Он представляет собой тонкий металлический диск, который выполняет роль переходника, т. е. он нагревается и передает тепло посуде. Однако будьте готовы, что скорость приготовления при этом снизится, поскольку увеличиваются потери тепла.

    Управление бывает механическим и сенсорным. В первом случае регулировка происходит с помощью поворотных переключателей. Лучше, чтобы ручки были утоплены в панель, иначе их будет сложнее мыть.

    Механические переключатели

    Сенсорная регулировка позволяет выставлять наиболее точные настройки, а ухаживать за ней проще: протер тряпочкой и все.

    Часто задаваемые вопросы

    Как включить индукционную плиту?

    Обратите внимание! Когда панель подключена к сети, некоторые модели могут подать сигнал о том, что их можно включать.

    Следует найти на панели кнопку «старт/стоп» и нажать на нее, после чего устройство заработает.

    Перед тем как начать готовить на приборе, следует очистить его поверхность от различных веществ и следов, которые остались после производства и доставки.

    Если в первые минуты работы будет чувствоваться запах резины, то в этом нет ничего страшного.

    Особенности подключения

    Для подключения устройства к сети потребуется отвёртка и определённое количество трёхжильного силового кабеля.

    Обычно используется кабель с сечением от 4 до 6 кв. мм. Его длины должно хватить до точки подключения панели.

    В комплект поставки обычно включен 4-х жильный кабель. 2 жилы, чёрная и коричневая – это фазы, синяя жила – это «0», а жёлто-зелёная – это земля.

    Концы проводов нужно зачистить. На тыльной стороне прибора находится гребёнка, в которую устанавливаются зачищенные провода. Свободный конец нужно подключить в электрическую сеть.

    Чем лучше чистить и как ухаживать за плитой?

    Знайте! Общие рекомендации, которых стоит придерживаться во время эксплуатации изделия:

    • Начинайте чистку только тогда, когда рабочая поверхность полностью остынет, иначе на ней останутся следы.
    • Для очистки используйте только мягкие тряпки и губки. Жесткие губки и железные скребки испортят поверхность.
    • Весь нагар и жирные следы нужно удалять перед тем, как заново начать готовить, иначе они только глубже проникнут в материал.
    • Если на поверхность во время готовки попадает сахар, варенье или кусок полиэтилена, то ее следует немедленно отключить и очистить плоскость.

    Сколько электричества потребляет плита

    Мощность прибора зависит от ее производителя. В среднем этот показатель составляет 2 кВт в час. Мощные модели могут достигать 10 кВт в час.

    Всего же есть три деления мощности конфорок:

    • Маленькие, мощностью 1 кВт, используется для медленного приготовления еды, такой как мясо или каши.
    • Средние, мощностью 1,5-2 кВт, для гарниров и супов.
    • Крупные, мощностью до 3 кВт, на них готовят в посуде большого объема.

    Что такое индукционная плита без импульсного режима?

    Для справки! Это изделие с плавным (непрерывным) регулированием мощности.

    Индукционные плиты, как правило, не могут обеспечить непрерывный нагрев конфорки при мощности меньше 1 кВт, поэтому нагрев подается импульсами.

    Появилась плита, которая решает этот вопрос.

    В ней реализована функция непрерывного нагрева, начиная с мощности в 0,4 кВт.

    Лучшие производители

    KitFort

    KitFort KT-114 — отличная индукционная плита с кнопочным управлением. Ее мощность составляет 1,6 кВт. Потребители могут воспользоваться одной из пяти предустановленных программ. Стоит присмотреться и к модели KT-115. Ее мощность несколько выше: 2 кВт. Многим людям понравится сенсорная система управления и наличие 8 рабочих программ.

    Индукционные плиты: плюсы и минусы, виды и выбор

    Gastrorag

    В рейтинги стабильно входит продукция фирмы Gastrorag. Часть потребителей считает, что она даже лучше, чем Kitfort. Аналогичного мнения придерживаются многие опытные повара. Настольная модель TZ BT-350D2 позволяет нагревать пищу от 60 до 240°. Ее размеры — 60,5Х36Х6 см. Плита потребляет 3,5 кВт, имеет 2 участка прогрева. Масса конструкции — 5,8 кг. Корпус сделан из жаропрочной пластмассы. Как альтернативу, можно рассматривать TZ BT-180K. Ее параметры:

    • масса 2,6 кг;
    • потребляемая мощность 1,8 кВт;
    • габариты 34,4Х32Х7 см;
    • 1 участок нагрева;
    • наибольшая нагрузка 15 кг;
    • таймер на 180 минут.

    Индукционные плиты: плюсы и минусы, виды и выбор

    Gemlux

    Индукционная плита марки Gemlux GL-IC3510PRO потребляет 3,5 кВт, а ее корпус делается из нержавеющей стали. Размер — 45Х36Х12,9 см. Управление смешанного типа (сенсорно-механическое). Устройство имеет 10 уровней мощности. Встроенный таймер рассчитан на 24 часа.

    Индукционные плиты: плюсы и минусы, виды и выбор

    Популярные бренды-производители

    Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.

    Однако в многообразии магазинов бытовой техники, можно найти устройства и с одной, двумя, тремя, пятью конфорками. Есть оборудование и с WOK-конфоркой, она может быть отдельным элементом индукционной плиты.

    Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний:

    • На рынке бытовой техники, самыми популярными производителями индукционных плит является немецкая компания Bosch. Фирма имеет самое большое количество положительных отзывов и благодарностей.
    • Electrolux — второй по популярности бренд. Стоимость индукционного оборудования фирмы практически не отличается от цен лидера продаж.
    • Положительные отзывы заслужили и индукционные плиты фирмы Hansa. Это самые доступные варочные панели, ценой от 13 тысяч рублей.
    • Кроме вышеперечисленных, в России можно приобрести индукционные плиты компаний AEG, Whirpool, Neff, Gorenje, Siemens, Samsung и др.

    5



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.