Как правильно заточить топор?

  • Необходимое оборудование
  • Под каким углом точить?
  • Процесс заточки
    • Болгаркой
    • Бруском
    • На точильном станке
    • Напильником
  • Частые ошибки

Топоры применяются для выполнения многих работ, успешное выполнение которых во многом зависит от того, качественно ли заточено металлическое лезвие. Для того чтобы держать прибор в порядке, вовсе не обязательно обращаться к специалисту – делать это можно самостоятельно.


Как правильно заточить топор?

Конструкция и разновидности изделия

Существуют разные конструкции топоров, которые условно делятся на группы по назначению:

Из чего состоит топорРисунок 1 – Конструкция топора

  • Плотницкий. Лезвие прямое или слегка закругленное, средний размер и вес.
  • Строительный. Мало отличается от плотницкого, обычно имеет несколько увеличенный размер для удобства забивания гвоздей или демонтажа различных конструкций.
  • Мясной. Используется для рубки мяса, имеет большой размер с удлиненным лезвием, позволяющим отделять куски туши с одного удара.
  • Колун. Компактный и массивный инструмент с толстым, похожим на зубило, бойком. Предназначен для раскалывания кряжей, для других работ не используется.
  • Лесорубный. Используется для обрубания сучьев и отделения верхушек хлыстов. для большей амплитуды и экономии усилий имеет длинную рукоятку (топорище). Для валки деревьев в настоящее время не применяется, хотя некоторые специалисты в этой области еще имеются.
  • Охотничий. Имеет компактную форму, обычно сразу за лезвием зауженную для уменьшения веса.
  • Туристический. уменьшенный размер, топорище обычно пластиковое. Используется в походах, где приходится все носить на себе, поэтому высоко ценится компактность и легкость.

Внимание! Существуют еще различные виды топоров специального назначения — армейские, пожарные, метательные и т.д. К наиболее распространенным видам следует отнести плотницкий и строительный, они встречаются чаще всего. Большинство инструментов, имеющихся в продаже, принадлежат именно к этой группе. Остальные разновидности имеют более узкое назначение и продаются в специализированных магазинах.

От чего зависит способ заточки топора?


Правильная заточка топора

“Наточил я свой топор головешек полон двор” – именно это высказывание как нельзя лучше говорит о важности правильно заточить данное приспособление.

Способ заточки топора определяется следующими факторами:

  • Плотность и твердость древесины, которую планируется обрабатывать.
  • Качество и состояние обрабатываемого материала. Обилие сучков, свилеватая и плотная древесина требует более острой режущей кромки.
  • Степень влажности древесины. Сухое дерево жестче и сильнее нагружает режущую кромку инструмента, тогда как влажная древесина мягкая и не слишком тупит лезвие.
  • Специфика выполняемой работы. Рубка древесины в поперечном направлении сильнее расходует режущую кромку, чем обтесывание по касательной.
  • Марка металла. Чем тверже сталь, тем сложнее заточка, но длительнее время сохранения работоспособности режущей кромки.

Из всех приведенных факторов основным является марка металла, поскольку от нее зависит способность стали удерживать заточку, выдерживать рабочие нагрузки и не ломаться, образуя щербины и выбоины на лезвии.

Особенности процесса с учетом выбранного метода

Недостаточно знать, как заточить топор в домашних условиях, еще крайне важно соблюдать в процессе технику безопасности. Следует подготовить средства защиты, такие как очки или щиток, респиратор (в случае работы с электроточилкой), перчатки. Обязательно нужно освободить рабочую зону от всего лишнего и ограничить вход посторонних, особенно детей, в помещение, где будут проводиться манипуляции.

Электроточилом

Устройство представляет собой станок с электроприводом и абразивным кругом. Чтобы заточить топор, понадобятся:

  • ручное точило двустороннее;
  • паста для полировки;
  • средства личной защиты;
  • маркер;
  • угломер.

Перед началом работы на точильном станке нужно воспользоваться защитными средствами, такими как перчатки и очки, а уже после следовать установленному порядку действий:

  • Обработать фаску маркером.
  • Закрепить рубящее орудие специальными крепежами.
  • Острие поднести к точильному кругу, предварительно выбрать по угломеру требуемый угол заточки.
  • Включить оборудование и работать с фаской до полного исчезновения щербин.
  • Выровнять рабочую поверхность с помощью ручного точила.
  • Выполнить доводку и шлифовку инструмента.
  • Вынуть топор из крепления, промазать круги станка и скос острия пастой для полировки.
  • Нанести на лезвие противокоррозионную жидкость.

Если требуется просто изменить угол заточки, работу начинают с 4-го пункта.

В процессе рекомендовано смачивать абразив и само лезвие маслом или водой во избежание перегрева металла.

ЭлектроточилоПравильное расположение топораПравила заточкиНачинаем проводить заточкуРабота с электроточиломАбразивный круг при необходимости следует довести до гладкой поверхности с помощью точильного камняРабота со специальным станкомПродолжаем работу, не перегревая топор

Вручную

Добиться отличной остроты инструмента можно и без дорогостоящих приспособлений, выполнив заточку вручную. Проще всего зафиксировать топор любым удобным образом, установить абразивный круг под правильным углом, провести по точилу лезвием по горизонтали нужное количество раз. Можно воспользоваться вторым способом, инструменты и приспособления для заточки понадобятся следующие:

  • непосредственно точильный камень;
  • металлическая щетка, чтобы убирать мелкую пыль;
  • средство для удаления ржавчины;
  • полировочная паста;
  • воск;
  • войлочная ткань;
  • зажим или тиски;
  • напильник с крупной насечкой;
  • линейка;
  • машинное масло.

Алгоритм работы:

  • Удалить ржавчину с лезвия, если она имеется.
  • Отшлифовать его наждачкой, придерживаясь одного направления.
  • Повторить пункт 2 с менее жесткой наждачной бумагой.
  • Нанести полировочную пасту.
  • Зафиксировать топор, на рабочей поверхности должна находиться именно рукоятка.
  • Заточить лезвие напильником под углом в 25° с помощью поступательных движений.
  • Избавиться от металлической пыли.
  • Обработать точильный камень жидкостью и пройтись по лезвию до достижения им нужной остроты.

По завершении всех работ заточенный бруском топор нужно обработать: смазать металлическую часть маслом для предотвращения коррозии.

Ржавчина на топорОчистите топорОбработка топора вручнуюОтшлифуйте егоНапильник для заточкиС помощью драчевого напильника обработайте лезвиеМерка фаскиИзмерьте фаскуОбслуживаниеПоложите топор на бок на рабочий стол и прижмите его к поверхности столаКак правильно заточить топор?Равномерно обрабатывайте лезвие с одной стороны, пока со второй не появится металлический заусенец. Теперь топор можно перевернуть на другой бок и продолжить работуЗащитное покрытиеНанесите защитное покрытие

Особенности работы с учетом вида топора


Отталкиваясь от специфики выполняемых работ, отличается и техника заточки инструмента:

  • Туристические топоры представляют собой компактные изделия с малым весом, они не требуют особых усилий в заточке, так как перед ними не стоят глобальные задачи, такие как валка деревьев. Все действия выполняются вручную с применением брусков разной зернистости. Для туристических и охотничьих моделей рекомендован угол заточки в 20°.
  • Плотницкий экземпляр с прямой рубящей частью – наиболее широкого применяемый вид. Встречаются также столярные модели, у которых лезвие слегка закруглено. Эти 2 топора внешне довольно схожи, но сферы применения у них отличаются, поэтому затачивать их следует тоже по-разному. Процесс этот трудоемкий, поэтому применять лучше электрические инструменты – ленточную шлифовальную машину, точильный станок.
  • Лезвия колунов напоминают клин, в котором рабочая часть суженная и утолщенная. Применяются такие топоры для колки больших поленьев. Особенность их строения позволяет лезвию не застревать в дереве. Многие пользователи не знают, что и колуны требуют заточки, угол которой должен быть строго в диапазоне 40-50 градусов. Идеальный вариант – оставлять лезвие «плавающим», то есть его середина более острая, чем концы.

Идеальных значений угла добиться можно только электростанком. Ввиду его высокой стоимости, приобретение оборудования будет экономически целесообразным лишь при необходимости регулярной заточки большого количества инструментов.

Разные виды

Как наточить своими руками?

Заточка топора представляет собой процесс образования режущей кромки. Она возникает на линии соединения двух фасок, снятых по обе стороны лезвия под одинаковым углом. Для того, чтобы обеспечить одинаковые фаски, равномерную и симметричную заточку, понадобится сначала изготовить шаблон, который обычно вырезают из кусочка жести при помощи ножниц. Перед началом работы шаблон прикладывают к лезвию, оценивают объем работ и отмечают маркером линии, ограничивающие участок заточки. Это надо проделать с обеих сторон лезвия.

Кроме этого, надо подготовить инструмент, в качестве которого могут быть использованы:

  • Электроточило.
  • Болгарка.
  • Наждачная бумага.
  • Абразивный брусок.

Удобнее всего пользоваться электроточилом, но за неимением приходится пользоваться тем, что есть. У опытного мастера хороший результат получается на любом приспособлении, здесь главным фактором является наличие соответствующих навыков. Перед началом процесса рекомендуется изучить специальные чертежи.

Необходимое оборудование


Чтобы заточить угол лезвия под нужным углом, необходимо иметь под рукой:

  • Точилку для заточки топора. Это может быть комплект шлифовальных камней с различной фракцией зерна или ручное точило.

Станок для заточки топора

  • Угломер или транспортир. Можно использовать брусок со скошенным углом, равным необходимому градусу заточки лезвия.
  • Ткань из грубого волокна и набор щеток с различной жесткостью щетинок.

Стоит позаботиться об индивидуальной защитной одежде и очках. А также подготовить рабочее место и настроить слесарное оборудование.

Процесс заточки топора

Рабочую поверхность необходимо очистить, удалив грязь и ржавчину. После этого измерить существующий угол заточки, чтобы не допустить ошибку при расчете необходимого нового параметра.

Чтобы заточить топор его помещают на прямую поверхность или закрепляют тисками. С помощью инструментов для шлифования с крупной фракцией зерна вырабатывают необходимые значения наклона и ширины фаски с двух сторон рабочих лопастей.

Обработку повторяют, уменьшая грубость зерна шлифовальных приспособлений. Финишным приспособлением доводят лезвие до абсолютной гладкости.

Заточка топора

Правильная заточка лезвия и грамотно установленная ширина фаски позволит выполнять даже самую грубую обработку лесоматериалов с минимальными затратами физической энергии.

Под каким углом точить?

Угол топора, под которым требуется его заточить, определяется в зависимости от функциональности прибора. К примеру, если планируется обтеска столбов или бревен, то понадобится довольно острый угол – приблизительно 20 градусов. Пазы и шипы, как и другие задачи, требующие филигранной работы, выполняются под углом, показатель которого колеблется от 15 до 20 градусов. Такой выбор, кстати, позволит еще и провести предварительную обработку. Что касается скоса колуна, его наклон зависит от разновидности обрабатываемой древесины.

    Как правильно заточить топор?

    Обычно чем плотнее дерево, тем тупее наклон. Разнообразные универсальные работы могут осуществляться с углом топора от 25 до 30 градусов. Чем меньше показание угла, под которым станет точиться топор, тем острее будет его лезвие. Чем острее лезвие, тем легче его использовать, но тем быстрее оно выйдет из строя. К тому же чересчур наточенное полотно увеличивает вероятность, что оно застрянет в древесине и его придется вытаскивать, прилагая определенные физические усилия.

      Как правильно заточить топор?

      Важно упомянуть, что кромка режущего полотна может быть следующих видов:

      • овальная – подходит для инструментов, с помощью которых деревья колются или частично обтесываются;

      Как правильно заточить топор?

      • бритвенная – позволяет выполнять более тонкую работу, например, фигурный рез;
      • клинообразная – считается универсальной, она дает возможность не только колоть дрова, но также убирать верхние слои древесины и даже немного выравнивать поверхности; именно топор с клинообразной кромкой рекомендуется иметь в домашнем хозяйстве.

      Как правильно заточить топор?

      Ширина фасок топора


      Ширина фаски соответствует расстоянию от оси лезвия до его боковой поверхности. Этот параметр определяет как остроту инструмента, так и время службы до следующего затачивания. Заточить топор с правильной фаской достаточно быстро и просто.

      Коррекция размеров фасок представляет собой более сложную операцию и потребует много времени и усилий. Для изменения ширины фасок необходимо убрать излишние объемы металла.

      Исторически поврежденные долгой работой или коррозией топоры, утратившие часть металл в области фаски, реставрировались кузнецом методом частичной перековки. Вес и размеры становились меньше, но геометрические параметры ми функциональность инструмента восстанавливались- достаточно было его снова заточить.

      Топор с двойной фаской

      Топор с двойной фаской

      Топоры, изготовленные из металла низкого качества, быстро изнашиваются и теряют форму фасок. В этом случае следует заточить инструмент ассиметрично: — одну фаску делают 15, а другую — 25°.

      Процесс заточки

      Чтобы правильно наточить топор в домашних условиях, важно подобрать правильный способ обработки режущего полотна. Зависеть он будет от следующих факторов:

      • какую древесину предстоит им рубить – в этом случае должна учитываться и жесткость волокон, и их закрученность, и их иные параметры;

      Как правильно заточить топор?

      • важно, влажна ли древесина – тогда лезвию необходимо будет входить глубже;
      • учитывается разновидность плотницкого дела – будет ли топор использоваться для рубки деревьев, колки дров или обтесывания бревен;

      Как правильно заточить топор?

      • чем прочнее сталь, из которой сделано режущее полотно, тем сложнее его будет заточить вручную, но зато результат окажется более долговременным;

      Как правильно заточить топор?

      • всегда учитывается ширина фаски – данный показатель должен позволять лезвию погружаться в обрабатываемый материал;
      • важен угол, под которым проводится заточка.

      Как правильно заточить топор?

      Во время работы важно соблюдать несколько правил безопасности, чтобы не нанести вред своему здоровью.

      Как правильно заточить топор?

      Важна защита – не только глаз и рук, но и всего тела. Более того, при работе с электрическим устройством хорошо бы надеть и респиратор. Все рабочее пространство следует освободить от лишних проблем, оставив только сам топор и устройства, требуемые для его заточки. Наконец, важно исключить появление рядом людей, не принимающих участия в работе.

      Как правильно заточить топор?

      Болгаркой

      Заточка топора при помощи болгарки не рекомендуется профессионалами по следующим причинам:

      • процедура опасна и сложна для людей с низкой физической подготовкой;
      • металл быстро нагревается, что приводит к ухудшению его качественных характеристик.

      Как правильно заточить топор?

      Бруском

      Помимо мерного бруска или транспортира, необходимы набор абразивных камней, отличающихся своей зернистостью, грубое сукно, вода, а также кожаный ремень-правило. Использование мерного бруска позволяет выяснить, под каким углом будет осуществляться заточка. Данный прибор необходимо будет сделать со скосом, соответствующим углу планируемой заточки. Инструмент размещается на прямой устойчивой поверхности, например, на столе или табуретке, после чего лезвие начинает обрабатываться бруском. При этом камень двигается по кривой, создавая полукольца.

      Как правильно заточить топор?

      Держать брусок необходимо под углом требуемой заточки. Благодаря камню с крупной зернистостью получится обеспечить требуемые наклон и ширина фаски. Сходным образом обрабатывается и вторая сторона режущего полотна. На следующем этапе заточка происходит с использованием бруска, обладающего средней зернистости. В последнюю очередь при помощи наиболее гладкого камня убираются все заусеницы и исправляются все неровные фрагменты.

      Как правильно заточить топор?

      Если все сделано правильно, то фаска тактильно окажется равномерно гладкой. Осуществив правку на кожаном ремне, находящимся под натяжением, можно завершать работу. Остатки мусора или пыль легко будет устранить тканевым куском. Кстати говоря, на протяжении работы периодически рекомендуется увлажнять и камни, и топор.

      Если заточка проводится впервые либо же лезвие слишком затупилось, стоит проводить заточку, отделив его от рукояти.

      На точильном станке

      Специальные станки, как правило, используются профессионалами. Помимо электрического привода, они оборудованы устройством, позволяющим точить топоры под определенным углом. Непосредственная заточка осуществляется при помощи абразивного диска. Так как топор устанавливается на цилиндре, он не станет двигаться из стороны в сторону и нарушать рабочий процесс. Помимо самого станка, для заточки необходимо также подготовить ручное точило с двумя сторонами, маркер, средство для полировки, угломер, а также защиту мастера: перчатки, очки, закрытые одежду и обувь.

      Как правильно заточить топор?

      Первым делом фаска покрывается маркером, затем топор фиксируется на станке. Острие подводится к точильному диску, и с помощью угла заточки подбирается требуемый угол обработки. Для проверки круг необходимо повернуть самостоятельно и посмотреть, стерлись ли краски там, где произошел контакт лезвия и камня. В идеале они должны полностью исчезнуть. Закончив с настройкой, можно включать точило. Фаска обрабатывается, пока не исчезнут все неровности, а «до ума» все доводится ручным точилом.

      Как правильно заточить топор?

      После того как топор убирается со станка, кожу или войлок нужно будет обработать пастой для полировки и также поступить со скосами острия. Завершается процедура заточки антикоррозийным раствором.

      Как правильно заточить топор?

      Напильником

      По желанию для заточки топора своими руками можно воспользоваться и напильником, сделав все на наждаке. Выполнение задачи потребует наличия следующих инструментов:

      • преобразователь ржавчины;
      • проволочная щетка;
      • наждачки трех видов (от жесткой до бархатной);
      • паста для полировки;
      • кусок ткани;
      • слесарные тиски;
      • напильники;
      • мерная линейка;
      • точильный круг с двумя рабочими сторонами;
      • фрагмент технического воска;
      • минеральное масло для смазки.

      Как правильно заточить топор?

      Важно! Лицо обязательно следует защитить либо очками, либо полноценным щитом.

      В первую очередь лезвие очищается от последствий коррозии и каких-либо загрязнений. Затем по нему проходится наждачка. Далее, осуществляется шлифовка при помощи среднезернистой шкурки. Следующим шагом производится полировка специальной пастой. Топор фиксируется в тисках либо же между угольниками, при помощи напильника начинается заточка фаски. Поверхность абразива обязательно увлажняется водой.

      Как правильно заточить топор?

      Важно довести данный показатель до 12 миллиметров, что подойдет для угла в 25 градусов. Лезвие идет по кругу, чередуя стороны. Войлочной тряпкой убираются остатки мусора и пыль. Периодически увлажняя лезвие, его необходимо будет «довести до ума» грубой и мягкой стороной двустороннего точила. Обработка завершается покрытием лезвия антикоррозийным раствором.

      Меры предосторожности при работе


      Заточка топора представляет собой опасность возникновения травм или порчи инструмента. При выполнении работы следует быть предельно внимательными и соблюдать меры предосторожности:

      • Запускать электроточило на малых скоростях, позволяющих снизить опасность от возможных биений.
      • Отказаться от применения болгарки.
      • Не спешить, не отвлекаться во время работы.
      • Постоянно охлаждать топор в воде или масле.
      • Пользоваться защитными средствами(очками и перчатками).
      • По окончании заточки лезвие рекомендуется смочить смесью масла с воском.

      Соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятностей и получить нужный результат.

      Заточка топора не представляет собой особой сложности, но требует наличия опыта и навыков. Необходимо учесть факторы воздействия — марку металла, специфику работы и другие особенности инструмента (например, бытовой топор, колун, плотницкий и т.п.), чтобы выбрать подходящий угол и тип фаски. Заточку производят способом, который доступнее и понятнее. Также стоит учитывать цель, для которой топор будет использоваться в дальнейшем: для дерева, для рубки мяса, костей и т.п.

      Работать следует не спеша и не отвлекаясь, постоянно сверяясь с шаблоном и охлаждая металл. Не следует пытаться ускорить процесс, снять сразу много металла, поскольку это даст обратный эффект — увеличит длительность процесса из-за необходимости исправлять последствия спешки. Аккуратность и тщательность — эти качества помогут правильно наточить инструмент и получить ожидаемый результат.

      Как правильно выполнить заточку плотницкого топора

      Для работы на точильном круге потребуется изготовить брусок со скосом, соответствующим углу заточки. Они используется в качестве опоры для острия.

      Лезвием, закрепленном на бруске, следует водить по кругу до тех пор, пока фаска не будет полностью прилегать к поверхности точила. Этот способ достаточно трудоемкий, требует внимания и усидчивости.

      Специалисты рекомендуют еще один способ. Для него потребуется:

      • проволочная щетка и жидкость — преобразователь ржавчины;
      • наждачка – жесткая, средняя и бархатная;
      • защитные очки или прозрачный лицевой щиток;
      • полировальная паста типа ГОИ;
      • кусок войлочной ткани;
      • слесарные тиски;
      • набор напильников;
      • шаблон или мерная линейка;
      • двусторонний точильный круг;
      • минеральное смазочное масло;
      • кусок технического воска.

      Чтобы заточить топор, следует выполнить следующие операции:

      • Очистить лезвие от ржавчины и загрязнений.
      • Зачистить его грубой наждачкой.
      • Отшлифовать шкуркой средней зернистости.
      • Отполировать поверхность с пастой ГОИ.
      • Зафиксировать в тисках.
      • Драчевым напильником затачивать фаску, доведя ее до 12 мм. Это будет соответствовать углу в 25°.
      • Смахнуть пыль и опилки.
      • Провести окончательную заточку двусторонним точилом с грубой стороны, смачивая лезвие жидкостью.
      • Довести острие до идеального состояния мягкой стороной точила.

      Заточка топора напильником

      Заточка топора напильником

      Для завершения работы нужно нанести жидкость, препятствующую коррозии.

      Как заточить топор с помощью электроточила


      Электрическое точило это станок, с электроприводом. Его главный рабочий орган — абразивный круг. Используемой поверхностью является образующая цилиндра, что исключает боковой увод затачиваемого инструмента.

      Кроме самого точильного станка, потребуется также:

      • двустороннее ручное точило;
      • полировальная паста;
      • маркер;
      • защитные приспособления: очки, перчатки, плотная спецодежда и обувь;
      • угломерное приспособление

      Прежде, чем начать затачивать, следует надеть очки и перчатки. Далее выполнить следующие операции:

      • Закрасить имеющуюся фаску маркером.
      • Зафиксировать топор в крепежном приспособлении станка.
      • Подвести острие к точильному кругу.
      • Выставить угол заточки, используя угломер и регулировочную гайку.
      • Провернуть точильный круг вручную.
      • Проверить скос — при корректно выставленном угле чернила целиком сотрутся в месте контакта с камнем.
      • Откорректировать угол по необходимости.
      • Только сейчас следует ВКЛЮЧИТЬ точило.
      • Заточить фаску до выравнивания всех щербин и забоин.
      • Выровнять рабочую поверхность абразива ручным точилом.
      • Довести заточку до идеального состояния.
      • Снять инструмент с креплений, смазать кожаный или войлочный круг полировальной пастой и отполировать скосы острия.
      • Нанести жидкость, предохраняющую от коррозии.

      Заточка топора электроточилом

      Заточка топора электроточилом

      Во время работы обязательно периодически смачивать поверхность абразива водой или маслом. Регулярно смачивать необходимо и лезвие. Это поможет избежать перегрева металла и нежелательных изменений в его структуре, приводящих к снижению прочности и других рабочих качеств.

      Если необходимо изменить скос заточки, операции с маркером и ручным приворотом диска следует пропустить и сразу выставить угол по угломеру.

      Электрический точильный станок позволяет добиться идеальных значений угла и ширины скосов даже не самому опытному точильщику. Однако качественное оборудование стоит не так дешево. Экономический эффект оно даст при большом количестве затачиваемого инструмента и частой возникающей необходимости в его заточке.

      Как заточить топор на наждаке вручную

      Заточить инструмент возможно и без использования дорогостоящего оборудования.

      Прежде всего, необходимо тщательно очистить лезвие от ржавчины и механических загрязнений. Его следует обработать сначала грубой шкуркой, потом бумагой средней зернистости, и, наконец — мелкой наждачкой.

      Далее топор кладут на край рабочего стола так, чтобы лезвие свободно свисало с него, а топорище плотно прилегало к поверхности стола. Если есть струбцина, то лучше зафиксировать топорище — так для работы будут свободны две руки.

      Далее грубым напильником выполняют первоначальную заточку острия. Рабочее движение — только от топорища к острию, возвратное движение напильника проводится без контакта с металлом.

      Грубая наждачная бумага расстилается на ровной поверхности. Лезвием надо делать полукруговые движения, попеременно с разных сторон топора. Операция повторяется со средней и мелкой шкуркой.

      Завершает процесс заточки топора своими руками смазывание жидкостью, предотвращающей коррозию.

      Любые операции по заточке топоров являются потенциально опасными для здоровья. Поэтому следует тщательно соблюдать меры безопасности:

      • Обязательно использовать средства индивидуальной защиты: очки или прозрачный лицевой щиток, перчатки, а при работе с электроточилом- респиратор.
      • Рабочая зона должна быть свободна от посторонних предметов , инструмента и оборудования, не участвующего в заточке.
      • Лица, не участвующие в работе, не должны заходить в рабочую зону.

      Острый и правильно заточенный топор — залог эффективной и безопасной работы.

      Частые ошибки

      Важно знать самые распространенные ошибки, которые допускают при заточке неопытные пользователи:

      • Когда происходит работа с электрическим точилом, возможен перегрев металла, в результате чего меняется структура стали. Это приводит к утрате материалом упругости, прочности, увеличивается процент износа, снижается острота. Во избежание такой проблемы стоит смачивать абразив жидкостью.
      • Заточка топора болгаркой. Когда человек в процессе пытается напрячь правую руку для удержания инструмента, не удается обойтись без ударов лезвия о пилу и его постоянного отвода в сторону. Даже подключив вторую руку, невозможно гарантировать успех, безопасность, а тем более соблюдение требуемых параметров заточки.
      • Применение устаревшего оборудования, износившихся точильных кругов, что не позволяет выполнить процедуру качественно, сохраняя ширину фаски и значения угла, приводит к порче рубящего орудия.

      Многие мастера справедливо считают, что беспроигрышный вариант – потратить время на заточку ручным способом, ведь использование некачественных и неподходящих электроинструментов может обойтись в разы дороже.

      Старый круг для заточкиЛучше всего не использовать старые точильные кругиОшибки в работеНе нужно перегревать клинок во время заточкиБолгаркаИспользовать болгарку небезопасно



      Поделитесь в соц.сетях:

      Оцените статью:

      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
      Загрузка...

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.