Особенности и эксплуатация сенсорных электрических плит

Сенсорные кухонные плиты

В последнее время большую популярность у покупателей бытовой техники завоевали современные модели электрических кухонных плит с сенсорным управлением.


Существенным их преимуществом является то, что они могут быть установлены в любом помещении, где есть розетка. Ассортимент таких агрегатов достаточно широк. Модели отличаются друг от друга не только по размеру и дизайну, но и по функциональным возможностям.

Отличие электрокухни от традиционных источников тепла

К основному преимуществу электрической плиты в сравнении с газовой относится безопасность использования. Нет контакта с открытым огнем, не стоит опасаться утечек газа. Технику проще обезопасить устройство от случайного включения маленькими детьми.

При приготовлении пищи не выделяются копоть и вредные продукты горения, как это происходит при использовании газа. Поэтому не возникает необходимости во включении вытяжки на полную мощность. Техника меньше загрязняется и очистить ее проще, чем газовую.

Использование сенсорных электроплит

В духовом шкафу электроплиты имеется возможность установки температуры в точности до градуса, что сложно сделать в газовой плите. Но нельзя быстро отрегулировать тепловой поток на конфорках. Хозяйке придется следить за временем приготовления блюда и за 10-15 минут до готовности уменьшить нагрев или выключить прибор, чтобы пища томилась на убывающей температуре. На газовой технике огонь убавляется или выключается мгновенно.

Электроплиты отличаются высокой ценой и затратами на эксплуатацию. Их работа зависит от электричества, которое иногда отключают.

Существует большое количество различных моделей электропечей, которые отличаются способом нагрева (чугунные блины, ленточные, инфракрасные или индукционные), используемым материалом (стекло, стеклокерамика, сталь, эмаль и др.), конструкцией (портативные, напольные и встраиваемые).

Рекомендации о том, как пользоваться электрической плитой, для каждой разновидности свои, но есть общие правила, которых стоит придерживаться:

  • При использовании техники соблюдают необходимые меры безопасности, так как это мощное и потенциально опасное устройство.Использование сенсорных электроплит
  • Прибор аккуратно отключают из розетки, держась за вилку, а не провод. Шнур не перегибают и не зажимают.
  • При покупке нового прибора обязательно изучают инструкцию по эксплуатации, где указаны основные требования по установке, подключению, использованию и ремонту плиты.
  • Установку техники производят при помощи специалиста. Грамотно выбирают место, чтобы оно соответствовало нормам, было оборудовано отдельной розеткой и вытяжкой. Заранее продумывают организацию проводки и заземления, чтобы работа электрической плиты была безопасной.
  • Плиту размещают подальше от раковины, так как попадание воды может вызвать короткое замыкание.
  • Не рекомендуют ставить агрегат рядом с холодильником. Высокие температуры могут повредить его корпус.

Внимание. Для дополнительной безопасности устанавливают УЗО (устройство защитного отключения).

Что это такое?


Электрическая плита нового поколения представляет собой прибор, разогревающий посуду путем создания магнитного поля. Помимо эстетически привлекательной «оболочки», агрегат включает в себя плату на микросхеме управления, датчик температуры и регулятор напряжения. Сенсорные плиты бывают трех разновидностей.

  • Отдельно стоящая сенсорная плита с духовкой. Корпус изготавливается в основном из эмалированного металла или нержавеющей стали, сама варочная поверхность – из закаленного стекла или стеклокерамики.
  • Настольная модель напоминает собой традиционные электроплитки, внешне похожа на электронные весы. Это незаменимый вариант для дачи, командировок или временных поездок.
  • Встраиваемая варочная панель инверторного типа на 2–4 конфорки. Преимущество модели заключается в том, что под ней можно расположить то, что удобнее хозяину: ящики для хранения, духовой шкаф, СВЧ-печь, посудомоечную машину или другие электроприборы.

Внешне сенсорная плита мало чем отличается от электропечи с керамической панелью и электронным управлением. Однако принцип работы у них совершенно разный: электропечь нагревает при помощи встроенных тэнов, а инверторная работает за счет воздействия электромагнитного поля.

Лучшие модели и их основные преимущества

Плита сенсорная отличается большой функциональностью, высоким качеством и надежностью. Такие бытовые приборы представлены на современном рынке в широком ассортименте, поэтому каждый сможет подобрать для себя требуемый вариант. Среди наиболее популярных стеклокерамических плит нужно выделить такие как:

  • Hansa.
  • Electrolux.
  • Gorenje.

Многие покупатели уже успели оценить надежность и функциональность техники Hansa, а также легкость ее управления. В процессе работы практически не было замечено никаких недостатков.

Множество функциональных возможностей в работе предоставляет и сенсорная плита электрическая 4-х конфорочная Electrolux, которая помимо всего прочего отличается стильным дизайном и надежностью работы. Она может подключаться к любой электросети, имеет небольшой расход электроэнергии и таймер отключения отдельно для каждой конфорки и духовки.

сенсорная плита цена

Многие выбирают сенсорные плиты Gorenje, так как это надежно устройство, которое не вызывает совершенно никаких проблем в процессе эксплуатации. Пользователи отмечают хорошую работу конфорок и вместительного духового шкафа. В современных моделях предусмотрена функция автоматической очистки духовки.

Среди индукционных вариантов наиболее лучшей считается сенсорная плита «Бош», так как она характеризуется высоким качеством работы и наличием множества различных функций. Новейшие модели оснащены жидкокристаллическим дисплеем и индикатором жарки, который уведомляет о степени нагрева посуды.

Установка плиты


Казалось бы, ничего сложного – занести плиту на кухню и включить в розетку. Но даже в таком простом деле существуют подводные камни:
— место для установки плиты должно находиться подальше от раковины и быть ровным;
— необходимо постоянное электропитание из розетки хорошей мощности;
— расстояние от электроплиты до рабочих поверхностей должно соответствовать установленным нормам.

Правила эксплуатации конфорок

Для того, чтоб эффективно использовать индукционную печь мало ориентироваться во включении и регулировки,

Как же включить стеклокерамическую индукционную плиту с сенсорным управлением?

Также нужно соблюдать некоторые правила при работе с ней:
Т не ставить на горячую поверхность мокрую или грязную посуду;
— Мыть плиту сразу после готовки;
— При чистке использовать только мягкие средства, которые не будут царапать поверхность.

Ко всей многофункциональности и удобству современные индукционные плиты из стеклокерамики плиты очень красиво смотрятся на кухне, добавляя эстетического наслаждения и упрощая процесс приготовления еды.

Достоинства и недостатки

Основное отличие индукционной плиты с сенсорным управлением – отсутствие привычных переключателей механического типа. Программы и функции плиты активируются путем простого касания пальцем соответствующего значения на панели. Такой вариант обладает следующими преимуществами:

  • простота эксплуатации;
  • высокое качество;
  • большая скорость нагрева и остывания;
  • широкий потенциал;
  • экономия энергии;
  • эстетически привлекательный дизайн;
  • высокая функциональность;
  • легкость в уходе;
  • отсутствие копоти;
  • сравнительная безопасность.

Особенности и эксплуатация сенсорных электрических плит

Особенности и эксплуатация сенсорных электрических плит

К недостаткам индукционной плиты относится то, что прибор требует определенных навыков в использовании, у него ограниченный срок годности и высокая цена. К тому же стеклокерамика – это довольно хрупкий материал.

Особенности и эксплуатация сенсорных электрических плит

Особенности и эксплуатация сенсорных электрических плит

Умные конфорки: особенность и функциональность


Очень важно знать, как включить сенсорную плиту, так как это достаточно сложное, насыщенное различными приспособлениями изделие. Обязательным атрибутом каждой варочной панели считается индикатор остаточного тепла конфорки. В самых простых моделях это устройство представляет собой светодиод, расположенный около зоны нагрева. В более современных моделях применяются цифровые индикаторы, расположенные около изображений зоны нагрева.

как включить сенсорную плиту

Включение и управление производится с помощью сенсорной панели. Плита сразу же откликается на малейшее прикосновение пальца. Благодаря наличию специальных функций можно выставить блокировку от детей, а также перед проведением влажной уборки. Чтобы активизировать функцию блокировки, достаточно только ввести комбинацию сенсоров.

Что может испортить стеклокерамическую плиту

Несмотря на все видимые плюсы, сенсорная плита электрическая, как и любая другая техника, имеет несколько уязвимых мест. В частности она боится:

  • точечного удара;
  • постоянного механического воздействия;
  • царапин;
  • застывшего сахара;
  • нагрева грязной поверхности.

При попадании частичек пищи на поверхности плиты нужно как можно быстрее удалить их при помощи специального скребка. Для очистки поверхности запрещено применять металлические мочалки, а также агрессивные чистящие средства. Нужно пользоваться только специальными салфетками и моющими средствами.

Существуют специальные средства, образующие на поверхности плиты защитную пленку, защищающую ее от повреждений, а также способствующую более легкой очистке. Именно поэтому обязательно нужно периодически наносить такое средство.

плиты с сенсорным управлением

Температура готовки в духовом шкафу электроплиты


Регулирование температуры в духовом шкафу осуществляют в зависимости от типа духовки. Если у нее электронное или сенсорной управление, выбирают конкретное числовое значение, необходимое для приготовления блюда.

Использование сенсорных электроплит

Современные модели оснащены режимами, в которых автоматически заданы параметры температуры:

  • включение верхнего и нижнего нагрева — для блюда, имеющего однородный состав;
  • использование конвекции — включение кольцевого нагревательного элемента с вентилятором, для равномерного распределения теплого воздуха.

Наличие дополнительных функций способствует лучшей корректировке температуры под определенное блюдо.

Основные температурные режимы для приготовления в духовке:

  • тесто на кефире, заварное тесто — +140 °C;
  • песочное тесто — +160°C;
  • бисквитное тесто — +190°C;
  • масляное тесто — +190°C;
  • хлебобулочные изделия (хлеб, батон) — +200-210°C;
  • сдобные булочки — +200-250°C;
  • варка рыбы — +150-170°C;
  • говяжье филе — +150-160°C;
  • свиное филе — +170°C;
  • тушение продуктов — +150-170°C;
  • томление (тушение) с убывающей температурой — от +250°C;
  • быстрое колерование — +200-250°C.

Правила ухода

Срок годности инверторной плиты, установленный производителем, составляет всего 15 лет, но при неаккуратном с ней обращении его легко сократить. Грамотная эксплуатация агрегата не только обеспечит полноценный период использования, но и продлит его.

Стоит обратить внимание на основные правила ухода.

  • Подготовка к эксплуатации. Новую плиту необходимо очистить от остатков упаковки, промыть мыльно-солевым раствором. Иначе при первом включении печи на кухне будет запах гари, пока не выгорит слой заводской смазки.
  • Чистота. Не стоит оставлять загрязнения на поверхности. Если что-то пролилось на печь при готовке, лучше вытереть это сразу. Когда пятна или остатки пищи засыхают, их становится труднее оттереть и можно поцарапать поверхность.
  • Посуду нужно использовать с ровным днищем. Искривленные донья могут деформировать варочную зону, она будет неравномерно прогреваться, обеспечивая неравномерную нагрузку на панель.
  • Не ставьте на плиту мокрую посуду. Емкости с холодной водой лучше ставить не на разогретую поверхность. Равномерный нагрев посуды и ее содержимого продлит срок службы плиты.
  • Включенная плита должна всегда быть сухой. Когда конфорки работают в режиме нагрева, не допускайте попадания на них жидкости, чтобы не вызвать резкого перепада температуры. На хрупкой панели могут образоваться трещины. Мыть поверхность можно только при выключенных конфорках.
  • Пустая конфорка не должна оставаться включенной на полную мощность. Это перегружает нагревательный элемент и быстро может вывести из строя варочную зону.
  • Никаких механических повреждений. Избегайте случайных ударов поверхности и падения на нее разных предметов. Стеклокерамика или закаленное стекло – это довольно хрупкие материалы. Не стоит вешать над варочной поверхностью посуду для просушки и разные бытовые кухонные принадлежности.
  • Плита – это не место для хранения. Если мы привыкли, что на одной из конфорок газовой плиты у нас обязательно «живет» чайник, то с инверторной плитой такого не получится. На стеклокерамической поверхности нельзя хранить посуду, в особенности – из легкоплавких материалов. При случайном включении печи посуда может повредиться, а пустой чайник – попросту сгореть.

Важно! В случае если потребуется ремонт плиты, к примеру, замена нагревательного элемента в духовке или на поверхности, доверять его стоит только профессионалам.

    О том, какие имеются особенности у сенсорных электрических плит, смотрите в следующем видео.

        Как правильно и безопасно отмыть поверхность


        плита сенсорная электрическая

        Остатки пищи, которые попали на плиту, лучше всего удалять сразу же, пока она еще теплая. Для стеклокерамических поверхностей используются мягкие чистящие средства, которые не царапают покрытие.

        Чтобы отчистить плиту, нужно нанести немного средства и растереть бумажной салфеткой. Затем протереть поверхность влажным полотенцем, чтобы убрать остатки моющего средства. Отполировать поверхность можно при помощи обыкновенного сухого полотенца с мягким ворсом.

        Характеристика

        Легкость в уходе – это основная особенность сенсорных моделей. В отличие от плит с конфорками, индуктивную печь намного легче мыть. Не требуется снимать решеток и выключателей, а также отчищать слой гари. После каждого приготовления пищи достаточно просто протереть панель влажной тканью или губкой. Управление такой плитой не требует особых усилий. Включить необходимую функцию или задать определенный режим можно простым прикосновением.

        Встроенные датчики на панели идентифицируют ширину дна стоящей на ней посуды. Благодаря этому тепло равномерно распределяется по всей окружности, не поднимаясь выше. Такой способ нагрева позволяет вскипятить воду и завершить процесс готовки значительно быстрее, что экономит электроэнергию. А также некоторые модели оснащены индикаторами остаточного тепла для каждой варочной зоны и могут контролировать степень нагрева посуды.

        Как регулировать температуру, правильно применять конфорки


        Особенности и эксплуатация сенсорных электрических плитДля того чтобы выставить правильную температуру в электроплите, необходимо провести нехитрую манипуляцию:

        • Включить плиту;
        • Выбрать конфорку и нажать на сенсор, отвечающий за неё;
        • Нажать на кнопку повышения температуры (Как правило, обозначен символами +-) и выставить мощность (Как правило, либо от 1 до 3, либо 1 до 9 в зависимости от модели).

        СОВЕТ! При первой эксплуатации лучше всего выставлять температурный режим на максимум. Таким образом, вы сможете оценить мощность конкретно вашей плиты и в будущем, подбирать оптимальную температуру.

        Как включить электрическую плиту? При использовании электроплиты стоит ещё учитывать тип конфорок, установленных конкретно на вашу модель. Они могут быть:

        • Спиральные (Обычно устанавливалась в самых ранних моделях. Как правило, она расположена под специальной пластиной). За плитой такого типа необходимо тщательно следить. Нагрев и остывание происходит намного медленнее. Готовить на такой панели следует осторожно.
        • Гофровые (В более современных моделях на место спирали стали устанавливать гофрированную ленту. Эта система оказалась куда более работоспособной и безопасной).
        • Галогенные (В передовые плиты устанавливают конфорки, работающие от галогенных ламп. Главным преимуществом, несомненно, является быстрый нагрев и остывание, а также высокий уровень безопасности).

        СОВЕТ! Чтобы быстро разогреть готовое блюдо на электроплите, просто разогрейте конфорку до максимальной температуры, поставьте посуду, а затем отключите её. За время пока она будет остывать, блюдо успеет нагреться.

        Практические советы по использованию

        В инструкции к каждой конкретной модели указаны четкие правила регулировки температуры нагрева. При использовании инверторной печи важно понимать, что внезапно прекратить подачу тепловой энергии на варочную зону путем выключения конфорки не получится. Чтобы готовые блюда не пригорали, лучше определить заранее, когда уменьшить нагрев. Или проще всего отключить панель за 10 минут до конца готовки и оставить блюдо на плите томиться. При включении и выключении плиты, а также при регулировке мощности учитывайте, что от одного только касания, как заявляют производители, механизм сработать не успевает. Как правило, палец на кнопке необходимо держать около 5 секунд.

        Что делать, если инверторная плита внезапно перестала работать:

        • проверить, не была ли активирована функция блокировки;
        • обратить внимание на сеть электроснабжения: может, была отключена электроэнергия;
        • вымыть руки, тщательно их высушить, если холодные – нагреть и попробовать включить печь еще раз;
        • переставив другую посудину на варочную зону, попробовать включить печь повторно: возможно используется неподходящая посуда.

        Особенности и эксплуатация сенсорных электрических плит

        Особенности включения электроплиты

        Как пользоваться электрической плитой? Установив и подключив электроплиту у любого новичка непременно возникнет вопрос о правильном использовании устройства.

        СОВЕТ! Приобретя свою первую плиту, не спешите приступать к готовке! Перед первым подключением необходимо вымыть устройство раствором из воды, соли и мыло. Это поможет удалить оставшуюся после процесса сборки смазку и пыль, которая может начать выгорать, образуя крайне неприятный запах.

        Включив питание, вы наверняка задались вопросом — а что делать дальше? В первую очередь стоит определить тип варочной панели электроплиты:

        • Зависимая (встроенная в духовой шкаф. Соответственно, органы управления варочной панелью находятся на ней);
        • Независимая (Имеет свои органы управления, которые могут быть сенсорными кнопками или рукоятками).

        Если органы управления электроплиты — рукояти, то тут всё вполне обыденно. Повернул ручку — конфорка немного разогрелась. Повернул ещё — разогрелась сильнее. А вот с сенсорным управлением часто возникают вопросы.

        ВНИМАНИЕ! Не стоит бояться пользоваться сенсорным управлением грязными или влажными руками. Современные сенсоры неприхотливы, и отреагируют на ваше нажатие одинаково в любом случаи.

        Для того чтобы включить электроплиту, необходимо найти соответствующую кнопку на панели управления, а затем выбрать её мощность (Как правило, обозначено цифрой от 1 (наименьшая) до 3 (наибольшая). Обычно рядом с сенсорной панелью нарисована небольшая схема, показывающая ,какая из кнопок отвечает за конкретную конфорку.

        Техника безопасности

        Особенности и эксплуатация сенсорных электрических плитПри эксплуатации электроплиты, для ее долгой работы, необходимо соблюдать ряд простых правил:

        • Перед готовкой убедитесь, что дно посуды чистое и ровное. В противном случаи можно получить дурно пахнущий пригоревший кусочек пищи.
        • Посуда должны быть сухой!
        • Накрывать посуду можно только крышкой, идущей к ней в комплекте!

        Соблюдаю технику безопасности ваша плита прослужит верой и правдой многие годы! Будьте внимательны при её эксплуатации.

        Особенности и эксплуатация сенсорных электрических плитСсылка на основную публикацию



        Поделитесь в соц.сетях:

        Оцените статью:

        1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
        Загрузка...

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован.