Особенности и технология производства сырцового кирпича

  • Преимущества
  • Состав
  • Производство
    • Подготовка сырья
    • Создание формы
    • Основной процесс
    • Сушка и хранение
  • Область применения

Сырец (кирпич, который состоит из глины и соломы и не обжигается в процессе производства) достаточно распространён в тех регионах, где жаркий климат, там он используется уже на протяжении тысячелетий. Из него можно возводить дома, хозяйственные сооружения и прочие постройки.


Особенности и технология производства сырцового кирпича

Сырцевой материал, его достоинства и применение

Данная продукция широко применяется в строительстве. Цена материала не высокая и эти вполне можно снизить стоимость постройки.

Преимущества У данного материала есть свои преимущества:

  • Главным плюсом такого материала, благодаря которому он и приобрел столь широкое распространение, становится небольшая цена. Исходный материал – разные примеси (навоз, солома, жидкое стекло) и глина буквально находятся под ногами и доступны каждому человеку;
  • Хорошо тепло- и звукоизоляция (это крайне важно для жарких стран);
  • Чистота в экологической части;
  • Высокая огнеупорность – это наблюдается у всех строительных материалов, сделанных из глины;
  • Привлекательный внешний вид постройки.
Недостатки Минусы сырцового материала:

  • Согласно СНиП «Армокаменные и каменные конструкции» от 2003 года, строительство стен из такого материала возможно лишь в том случае, если предполагаемый срок службы строения будет составлять меньше двадцати пяти лет;
  • Небольшая устойчивость к влаге и морозам. Оштукатуривание внешней стены, которая сложена из сырца, частично помогает справиться с данной проблемой;
  • В кирпичной кладке такого типа хорошо ощущают себя различные насекомые и грызуны, грибок и разные виды плесени;
  • Если его используют в умеренном климате – долгий набор прочности стенок и долгое высыхание.

Преимущества


Основным достоинством, которым обладает сырцовый кирпич, является его небольшая стоимость. Именно поэтому такому строительному камню отдают предпочтение издавна. Каждый знает, что глина может размокать, а потому кирпич, который не обжигается, отличается высокой степенью водопоглощения. Поэтому данный материал не применяют в тех местах, где влажный климат или долгие зимы.

    Особенности и технология производства сырцового кирпича

    Кирпич-сырец, помимо стоимости, имеет массу дополнительных преимуществ, среди которых можно отметить:

    • хорошую теплоизоляцию;
    • отличную звукоизоляцию;
    • огнестойкость.

    Особенности и технология производства сырцового кирпича

    Изготовление материала

    Практически в каждом дворе раньше находился свой небольшой завод, где производители подобный кирпич, используемый для хозяйственных нужд. Но и в нынешнее время, когда технологии ушли далеко вперед, каждый желающий без проблем сможет сделать сырцовый кирпич своими силами.

    Готовим раствор

    Обычная глина разводится жидкостью и разминается. Это делать лучше всего в ванночках или ящиках, иногда в яме или на простой ровной площадке.

    Раньше для улучшения качества глины использовался способом пролежки влаги. Его суть заключалась в том, что массу из глины оставляли на определенное время на морозе. В результате этого она становилась сухой и рыхлой.

    Внимание: Чем меньше будет мусора, тем качественнее получится кирпич. Сырье в этом вопросе решает многое, поэтому подойдите серьезно.

    Чтобы улучшить эксплуатационные характеристики в раствор из глины добавляются разные примеси:

    • Для повышения прочности на растяжение: навоз, солома, древесная стружка. Наполнитель из соломы поможет облегчить вес изделия и придаст ему дополнительные теплоизоляционные свойства за счет удержания воздуха в стеблях (они полые);
    • Чтобы уменьшить усадку во время сушки вмешивают щебень, гравий, песок или керамзит. С такими добавками стоит вести себя аккуратно – они приводят к снижения прочности готового изделия;
    • Чтобы ускорить время затвердевания и повысить водостойкость вмешивают известь или цемент;
    • Пластификаторы: жидкое стекло, патока, крахмал, навозная жижа и так далее.

    Точной инструкции, по которой бы определялись пропорции и количество добавок, просто нет: все характеристика состава из глины проверяются только опытным методом. Раствор по своей консистенции должен быть похож на мягкий пластилин, быть достаточно твердым и не оставаться на руках.

    Внимание: Для того чтобы понять, можно ли отправлять раствор в формовку, из него лепят кирпич стандартных размеров, его укладывают на круглую перекладину и уравновешивают. Если по истечению минуты изделие не прогнулось под тяжестью собственного веса, то густоту глины можно назвать идеальной.

    Формируем изделие

    Чтобы произвести сырцовый кирпич применяют специальные формы из дерева, которые называются пролетками.

    • Так как в средней полосе РФ сырец чаще всего применяют лишь для кладки стандартных печей, то формы будут иметь размер 250х120х65 миллиметров. Прежде чем начать работу пролетку необходимо смазать водой.
    • Из глиняной смеси формируется ком, который бросается в форму для уплотнения. Глина тщательно утрамбовывается, а особе внимание необходимо уделить углам – нельзя допускать, чтобы в кирпиче образовывались пустоты. Лишнюю глину удаляют дощечкой и замешивают к оставшейся массе.

    Внимание: Кирпичный сырец с навозом или соломой, равно как с иными добавками, лучше всего формировать весной, чтобы изделие успело качественно высохнуть, а возведенные стены за летний период приобрели необходимую прочность.

    Если вы планируете заниматься производством данного материала, как бизнесом, тогда работа должна быть механизирована.

    Внимание: Формовка в этом случае делается под давлением. Цена пресса будет зависеть от производительности пресса.

    • Предварительно глина пропускается через вальцы, которые делают массу однородной и без комков.
    • После этого в нее добавляется вода и делается однородная масса.
    • Теперь она пропускается через пресс, где и делается формовка.

    Суши кирпичи

    Сушка кирпича сырца делается естественным способом. Кирпичный блок вынимают из пролетки и подвергают высушиванию на ровной площадке на протяжении трех суток.

    Сушка кирпича сырцаСушка кирпича сырца

    • Если вы оборудовали отвод воды, то небольшой дождь не нанесет никакого вреда. В противном же случае изделие лучше поместить под навес.
    • Спустя несколько дней кирпич устанавливается на ребро с интервалом, это необходимо, чтобы обеспечить воздушный проход. В данном состояние заготовку выдерживают на протяжении недели, после чего переносят ее в заранее подготовленное место. В южных широтах сырцовый кирпич полностью просыхает за три месяца.
    • Готовый к кладке материал не должны иметь трещин или щелей, не будет разбиваться при падении с высоты двух метров, на размокнет, если погрузить его на несколько дней в воду.

    Внимание: Нельзя сушить материал под прямыми лучами солнца. Он тогда трескается. Для сушки делаются навесы где она и проходит.

    Особенности саманных построек


    Саман лучше всего комбинировать с конструкциями из дерева

    Хотя по многим характеристикам саман похож на двойной силикатный кирпич М 150.

    Но имеются и особенности в возведении домов из этого материала:

    • Такой кирпич не позволяет возводить фундаменты и цоколи зданий, так как он разрушается под воздействием влаги;
    • Важно организовать качественную гидроизоляцию подоконников. Стен и порогов дома. Навесы и козырьки, шириной в пятьдесят сантиметров помогут решить эту проблему;
    • Стену под окном необходимо дополнительно крепить металлическими полосами;
    • Строительная инструкция рекомендует применять деревянные кровли для саманных построек.

    Кирпич сырец из глины

    Основным фактором, при производстве в домашних условиях таких кирпичей, будет добыча глины. Её привозят с ближайшего карьера. Можно раскопать глиняное место и на территории собственного, земельного участка.

    Глина не должна быть сильно загрязнённой, без крупных примесей. Кроме этого, она должна иметь определённую жирность.

    Как определить жирность глины: берёте приблизительно пол килограмма глины, в неё добавляете пол литра воды, и всё перемешиваете.

    Полученную, таким образом, массу, скатайте в шарик размером 40-50 мм. Можно слепить лепёшку, размером 100 мм. Тщательно просушите оба образца в затенённом месте дня два или три.

    Если по истечении указанного срока на образцах будут хоть небольшие трещины, значит ваша глина является жирной. В неё нужно добавить песчаную смесь.

    Если же вы видите, что трещин нет, поднимите шарик на высоту один метр и бросьте его. Если он не расколется, значит показатель жирности вашей глины нормальный, она пригодна для использования в чистом виде..

    Форма для необожженного кирпича

    Чтобы изготовить сырец кирпич, изготовьте простую, прямоугольную форму, из любого подходящего материала, например, из доски толщиной 20-25 мм и двух кусков фанеры.

    Стандартный, одинарный кирпич имеет такие размеры: 50х120х65 мм. Это оптимальный размер, для получения качественного продукта. Кирпич большего размера тяжело просушить, а меньшего — неудобен при строительстве.

    В нижних и верхних крышках формы желательно сделать конусообразные выступы. Они способствуют образованию пустот в кирпиче. Верхняя крышка обязательно съёмная.

    Перед закладкой подготовленной глиняной смеси, форму смачивают изнутри. Затем обрабатывают цементом или просто пылью.

    Лишнее тесто удаляется обычной кельмой, а если её нет под рукой, то тогда любым, ровным предметом, что есть под рукой..

    сырец кирпич из глины

    Накрывают крышкой, переворачивают. Готовая заготовка кирпича должна легко выйти из неё.

    При просушке кирпича происходит испарение влаги и его объёмуменьшается, Максимальный параметр составляет — 15%.

    Для сушки кирпичей отлично подойдёт навес со стеллажами или специальный сарай.

    Особенности и технология производства сырцового кирпича

    Время сушки длится от одной до двух недель. Этот показатель зависит от погоды, влажности воздуха, температуры.

    Кирпич сырец с соломой


    Производство кирпича сырца с соломой, мало чем отличается от выше изложенной технологии.

    сырец кирпич с соломой

    Конечно, есть небольшие различия, о которых стоит рассказать. Кирпич сырец с добавлением соломы, называют саманом. Из него часто строили дома в странах с жарким, засушливым климатом.

    Первое отличие — добавка

    В состав самана входит:

    • Глина, примерно 30%;
    • Добавка в виде опилок, сухой рубленной соломы и прочего материала, что есть под рукой. Примерно 60%;
    • Песок около 7%;
    • Цемент около 3%.

    Пропорции и добавки могут быть другими, всё зависит от качества глины и примесей в ней. Чтобы найти свой, оптимальный вариант, следует определить лучший состав опытным путём.

    Второе отличие — размеры

    Сырцовый кирпич с соломой формуется более крупными размерами, которые зависят от климата.

    Особенности и технология производства сырцового кирпича

    То есть, чем жарче климат в регионе проживания, тем крупней можно формировать саманный блок.

    • Минимальный, рекомендуемый размер 30-14-10 см.
    • Средним размером считается 30-17-13 см.
    • Большой блок может быть 40-19-13 см.

    Чем больше блок, тем дольше его просушивают.

    Третье отличие — способ просушки

    Саманные блоки, в основном, сушат под открытым небом, на солнышке, периодически переворачивая его.

    сырец кирпич

    Сначала кирпичи укладывают плашмя, а через несколько дней устанавливают на ребро до полного просыхания.

    Виды кирпича:

    • Гиперпрессованный кирпич;
    • Голландский кирпич;
    • Декоративный кирпич;
    • Кирпич керамический;
    • Кирпич ручной формовки;
    • Клинкерный кирпич;
    • Лего кирпич;
    • Облицовочный кирпич;
    • Огнеупорный кирпич;
    • Поризованный кирпич;
    • Силикатный кирпич;
    • Что же такое шамотный кирпич.

    Делаем кирпич на дому

    Обжиг кирпича сырца не предусмотрен. Он сохнет в естественной среде. Поэтому и его цена гораздо ниже от керамического материала. Так же вы не сможете сделать и лицевой кирпич. Кирпич сырец глины надо подбирать тщательно и здесь надо будет поэкспериментировать, чтобы добиться правильного состава.

    Внимание: Главным моментом при самостоятельном производстве материала становится добыча глины. Если обстоятельства складываются удачно, то ее можно обнаружить на своем же участке или в находящемся рядом карьере.

    • Прежде всего, на прочность кирпичного изделия влияет чистота глины, а также ее состав. Чтобы определить жирность глины, если несколько вариантов. Если кирпичи изготавливаются на дому, то подойдет самый простой.
    • Берут около полутора литров глины, добавляют воду в небольшом количестве и мешают до того момента, пока она не будет пластичной и при этом липнуть к рукам. Делаем крутое тесто, из него скатывают шар диметром в сорок – пятьдесят миллиметров и лепешку – сто миллиметров.
    • После сушим все на протяжении нескольких дней. Если на заготовках появились изъяны, это говорит о излишней жирности глины – добавьте песка. Когда трещин нет и шарик, который брошен с высоты в метр, не распался – глина с нормальным уровнем жирности.
    • У тощих глин не появляются трещины, но они обладают одним существенным минусом – отсутствует необходимая прочность. По этой причине необходимо добавлять более жирную глину.
    • Добавки в виде глины или песка делаются в несколько этапов, не забывая при этом проверять полученную массу на качество. Как только оптимальный состав будет найден, готовое тесло из глины можно применять не только в изготовлении кирпича, но и для фундамента, как слой гидроизоляции.

    Обратите внимание! В зависимости от метода изготовления керамический камень может быть необожженным и обожженным. Первый вариант, это кирпич-сырец. Он может быть по параметрам ну хуже обожженного, но только в том случае, если изготавливали его из качественной глины и высушивали правильным образом. Такие образцы можно вполне использовать в возведении небольшой постройки, например, сарая или бани.

    Процесс изготовления сырцевого кирпича

    Кирпич сырец производство полностью реально. Здесь надо будет только потрудится. Самостоятельно найти глину и подобрать правильный режим сушки. Вы все можете посмотреть на видео.


    • Чтобы приготовить кирпич собственными силами для начала нужно обзавестись самой простой формой. Ее можно сделать из простых досок, имеющих толщину двадцать – двадцать пять миллиметров и нескольких фанерных листов. Одинарный кирпич имеет стандартные габариты, это двести пятьдесят*сто двадцать*шестьдесят пять миллиметров.
    • На нижней и верхней крышке предусматриваются выступы, они имеют коническую форму, что образует пустоты в камне. Они помогают улучшать соприкосновение материала с раствором.
    • Крепление деталей формы делается при помощи простых гвоздей, а если хотите сделать более надежную конструкцию, тогда примените саморезы. Верхнюю крышку обязательно стоит сделать съемной, а чтобы ускорить сам процесса, таких форм нужно несколько штук.
    • Форма для сырцевого кирпича

    • Перед тем как приступить к заполнению форм, ее внутренняя поверхность смачивается водой и посыпается цементом (подойдет и мелкая пыль). Такие манипуляции облегчают выемку заготовок. Приготовленный глиняный состав укладываем в формы, чтобы все углы оказались заполненными. Излишки раствора, если таковые имеются, убираются с помощью металлической пластины или кельмы. Сверху укладывают крышку, после чего переворачивают форму и вынимают будущий кирпич.
    • Момент сушки кирпичей является делом, к которому важно отнестись со всей серьезностью. По мере того, как влага из заготовок испаряется, частицы под действием сил поверхностного натяжения сближаются, что уменьшает объем кирпича. У усадки есть определенные пределы – до пятнадцати процентов. Несмотря на то, что испарение воды может продолжаться, сам объем изделия меняться уже не будет.

    Сушка кирпича

    Сушка кирпича сырца делается на специально подготовленных стеллажах. Во время этого процесса на кирпичи не должны попадать прямые солнечные лучи. На продолжительность высыхания оказывают влияние подвижность, влажность и температура воздуха. Этот период может занять от 6 до 15 дней.

    Применение материала

    Кирпич сырцовый можно применять на строительстве вспомогательных помещений. Строительство его применяет не так и часто в связи со спецификой производства и качества.

    • Данный материал обладает не очень хорошими характеристиками по влагостойкости. Стены, при построении которых использовали такой материал, лучше дополнительно защищать от негативных факторов.
    • Длина свеса кровли не должны быть меньше шестисот миллиметров, все кладочные швы перевязываются, а имеющиеся проемы следует разместить не чаще, чем через полтора метра.
    • Делая блоки стоит предусмотреть обвязку, она делается из сплошных пластин или досок, которые соединяют гвоздями. Спустя где-то год стен обязательно штукатурят при помощи раствора с добавлением соломы. Самым оптимальным вариантом станет облицовка наружных сторон обожженным камнем с использованием перевязки через каждые пять – шесть рядов.

    Обжиг кирпича

    Может делаться и обжиг кирпича сырца, правда это уже будет не сырец, а полноценный материал.

    • Принято делить обжиг материала на три этапа: вначале проводится прогрев, затем обжиг и само охлаждение. На первом этапе из обжигаемой заготовки удаляют химически и физически связанную воду, карбонаты частично разлагаются, сгорают все органические примеси, а вся масса прогревается равномерно. Глинистые материалы при данном процессе распадаются, а сама глина приобретает аморфное состояние.
    • После обжига все изделия должны охлаждаться. Кирпич, который только что подвергался этому, нужно оградить от холодного воздуха. Дело в том, что при большом перепаде температуры могут образоваться трещины и плоскость не будет гладкой. Снижение температуры должно проводиться плавно и только после перехода отметки в шестьсот пятьдесят градусов охлаждение можно понемногу ускорять.
    • В промышленных условиях все эта работы проводятся в специальных кольцевых или же туннельных печах. Если планируется проведение обжига на приусадебном участке, то для этого подойдет простая бочка на 200 литров с вырезанным дном. Ее ставят на костер, который разводят в яме величиной в полметра. Бочка устанавливается на ножки высотой в двадцать сантиметров, что помогает добиваться равномерного нагрева.
    • Укладка кирпичей проводится строго друг на друга, соблюдая при этом небольшие зазоры. После того как бочка будет полностью заполнена, она закрывается щитом, который помогает предотвращать попадание холодного воздуха.
    • Поддержание огня должна длиться не меньше двадцати часов. Охлаждение тары происходит равномерно, при этом не стоит открывать бочку. Регулирование процесса охлаждение осуществляется уменьшением огня. Бочку можно открыть только через четыре – пять часов, но после остывания.
    • Остывший материал можно расколоть на две части молотком. Если камень будет обожжен правильно, то он должен обладать одинаковой структуры и цвета. Обе половинки можно поместить в ведро, наполненное водой и оставить их на пару часов.

    Внимание: После намокание изделие на должно разрушиться или отличаться. Можно также сравнить кирпич, который был изготовлен своими силами с заводским экземпляром.

    Подобное сравнение определит – насколько удачным был опыт по производству. Наверняка кирпичу, который был сделан в домашних условиях, получится конкурировать со всеми правилами ГОСТА 530-2007, но если для окончательного завершения стройки надо только пару кирпичей, то это достаточно удачный вариант, чтобы выйти из ситуации, потратив при этом меньшую сумму.

    Кирпич сырец вы теперь знаете. Инструкция есть и она поможет вам его сделать самостоятельно. Только не стоит торопиться, всегда надо все просчитать и взвесить. Посмотрите фото и соберите больше информации и только после этого стоит принимать решение.


    Рулетка

    Состав


    Данный материал можно изготавливать по различным рецептам, но в основном для его производства используют чистую глину и при необходимости в ее состав добавляют различные компоненты, которые улучшают качество и характеристики готового продукта. Среди таких компонентов можно отметить следующие:

    • стружка (увеличивает крепость камня);
    • солома (улучшает пластичность).

    Особенности и технология производства сырцового кирпича

    Особенности и технология производства сырцового кирпича

    При заготовке сырья для производства важно правильно определить и выбрать нужный сорт глины. Она может отличаться своими характеристиками в зависимости от места залегания. Обычно она находится в земле на глубине 1 м. Добычу можно вести на своей территории, что сделает производство строительного материала ещё дешевле. Глину можно купить и в карьерах.

    Особенности и технология производства сырцового кирпича

    Особенности и технология производства сырцового кирпича

    Чтобы правильно выбрать сырье, нужно определить его качество. Для этого потребуется взять глину, смочить ее водой и сжать в кулаке. Если после сжимания рука будет жирной, это говорит о высоком качестве сырья. Если глина будет нежирная, то она при падении может разваливаться и качественного кирпича из нее не получится.

    Особенности и технология производства сырцового кирпича

    Область применения

    Так как этот кирпич может поглощать влагу, то область применения его ограничена. Из такого кирпича нельзя делать наружные стены, так как их придется дополнительно защищать от внешних негативных факторов и влаги. Из такого материала можно делать внутренние стены или перегородки, которые будут отличаться хорошей шумоизоляцией и не пропускать тепло. Также данный материал можно использовать для обустройства печей в доме.

    Особенности и технология производства сырцового кирпича

    Как видите, производить кирпич-сырец довольно просто и с такой задачей можно справиться самостоятельно. Если правильно подойти к процессу и соблюсти все условия при его производстве, можно получить довольно недорогой и качественный строительный материал.

    О технологии производства сырцевого кирпича вы узнаете из видео.



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.