Тандыр из кирпича

В отличие от ставших традиционными для загородного дома очагов барбекю и мангала тандыр сделанный своими руками из кирпича позволяет дополнительно испечь лепешки, вскипятить воду или приготовить в казане плов без дополнительных приспособлений. Он имеет форму цилиндра, в идеале бочонка или крупногабаритного кувшина.
Самодельный кирпичный тандыр


Основным преимуществом является высокий КПД от сгорания топлива, высокотемпературный режим обработки продуктов и высокий эксплуатационный ресурс. Однако необычное размещение шашлыков (вертикально, а не горизонтально) не позволило этому очагу набрать достаточный рейтинг, как у мангала и барбекюшницы.

Чертежи и размеры

Кирпичные тандыры бывают двух видов — горизонтальные и вертикальные. Классическим считается вертикальный, крышка у него находится сверху, а не сбоку, и именно он используется для приготовления блюд узбекской кухни. Кроме того, его проще строить, поскольку не нужно муровать основание.

Общая схема тандыра выглядит так:

1551013790_5c7297995cc8d.jpg

Трёхзначными числами обозначены габаритные размеры (в мм). Следует заметить, что они могут изменяться в зависимости от вида кладки и количества набранных рядов. Остальными промаркированы:

  • Обрезки фагота.
  • Шамотный кирпич, уложенный вертикально в три ряда.
  • Керамзит.
  • Красный кирпич.
  • Керамзит с глиняным раствором.
  • Обрезки фагота.
  • Тротуарная плитка.
  • Поддувало.
  • Металлическая пластина над поддувалом.
  • Колосники.
  • Оцинковка.
  • Подвес для овощей.
  • Шампуры.

Подготовительный этап


Перед тем как сделать тандыр из кирпича, нужно выполнить ряд предварительных работ. Зависят они от конструкции очага, но в целом сводятся к подготовке основания и подбору материалов. Важным моментом в изготовлении мини-печки цилиндрической формы является изготовление шаблона. Он нужен для того, чтобы округлый свод получился ровным.

Кирпич для тандыра можно взять обычный: красный полнотелый или даже облицовочный. Но лучшим выбором будет огнеупорный шамотный камень, который рассчитан на воздействие высокой температуры. Время нагрева и остывания у всех марок кирпича примерно одинаковое.

Кроме строительного камня потребуется ряд дополнительных материалов:

  • цемент, песок и щебень — для фундамента наземной вариации;
  • кладочный раствор для печей и каминов (сухая смесь);
  • труба диаметром 10 см (асбоцемент, сэндвич, жесть) — для некоторых моделей тандыров;
  • колосниковая решетка;
  • глина;
  • сетка армирующая, проволока;
  • обрезки досок и фанеры;
  • болгарка и диск для керамики;
  • измерительные инструменты.

Если дополнить строение декоративными элементами, то тандыром можно будет даже украсить участок. В этом случае лучше всего выполнить эскиз постройки в цвете, а затем сделать чертежи по желаемым размерам очага.

Место для мини-печи нужно выбрать так, чтобы постройку как можно меньше заливало водой во время весеннего таяния снега. При необходимости можно соорудить приподнятую площадку для его установки. Для наземной модели придется залить фундамент, а для углубленного — выкопать яму.

Что понадобится?

Чтобы запастись всем необходимым для сооружения тандыра, придётся посетить строительный магазин.

Инструменты

Из инструментов будут использоваться такие:

  • Болгарка с алмазным кругом, предназначенным для керамики.
  • Штукатурное правило и шпатель.
  • Кисть для краски.
  • Чан для замешивания бетона либо электрическая бетономешалка.
  • Строительный уровень.
  • Пила-ножовка.
  • Молоток и гвозди либо шуруповёрт и саморезы.
  • Лопата.
  • Бур.
  • Плоскогубцы.

Материалы

Названия необходимых материалов и их примерное количество отображены в таблице. Следует учитывать, что фактический расход может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Таблица. Расход материала для строительства тандыра

Материал Количество
Огнеупорный (шамотный) кирпич. 50 шт.
Цемент М-400. 50 кг
Огнеупорная краска (акриловая или водоэмульсионная). 1 л
Стальная, легко скручивающаяся проволока диаметром 3 мм. 15 м
Асбестовое волокно. 5 кг
Металлическая сетка с размером ячеек 5 х 5 см. 2 погонных метра при ширине в 1 м
Смесь песчано-гравийная. 150 кг
Огнеупорная смесь для кладки. 15 кг
Стеклопластиковая арматура диаметром 6 мм. 15 м

История происхождения


Традиционный тандыр родом из Средней Азии, его лепили из огнеупорной глины, высушенной на солнце и отожженной на саксауловых дровах. Воспроизвести эту технологию в условиях средних широт практически невозможно: для сушки глины требуются особые условия с низкой влажностью и определенным световым спектром.

В пустынном климате такой режим создается без особого труда на улице: жаркое солнце испаряет влагу, нагревает глину до 70 градусов, а пыль, постоянно содержащаяся в воздухе, выполняет функцию своеобразного фильтра для УФ-лучей. В результате тандыр сохнет без образования внутренних напряжений, и при отжиге остается целым даже при большой толщине стенок.

Глина, которую сушат при обычных условиях, быстро покрывается коркой, оставаясь внутри влажной. В результате. при попытке обжечь. ее внутренняя влага резко выходит, образуя трещины. Поэтому сделать керамический тандыр своими руками в наших широтах невозможно, даже при наличии хорошей шамотной глины.

Поэтому народные умельцы, решив соорудить на участке тандыр своими руками, обращают внимание на его ближайшего родственника — армянский тонир. Он сложен из шамотного кирпича и имеет более толстые стенки, что позволяет дольше удерживать жар. Конечно, и прогревается тонир дольше, но, в отличие от Средней Азии, недостатка в дровах в средних широтах нет.

Сложить кирпичный тандыр своими руками довольно просто — технология кладки несложна, а материалы, необходимые для него, доступны и продаются в строительных магазинах. Подробная инструкция и фото приведены ниже.

В данной статье вы узнаете, какие бывают виды печей на дровах и как их сложить своими руками.
В чём преимущества кирпичной печи с водяным контуром, а также какие у неё особенности конструкции, можно узнать здесь.
Тут рассказываем, как быстро сделать коптильню для холодного копчения в домашних и походных условиях.

Материалы, необходимые для кладки

В отличие от привычного мангала, тандыр — конструкция универсальная, поэтому для его изготовления своими руками потребуется разный материал.

  • Для стенок конструкции необходим огнеупорный шамотный кирпич, его количество зависит от размеров и толщины стенки и составляет от 300 до 1200 штук.
  • Кладочный раствор можно приготовить своими руками на основе глины и просеянного песка или купить готовый жаропрочный состав на основе шамота в магазине строительных товаров.
  • Готовую печь обмазывают снаружи глиняным раствором, можно отделать ее природным камнем или мозаикой. Если в печи будут выпекаться лепешки или самса — обмазка жаропрочной глиной нужна также изнутри.
  • Фундамент под печь делают из бетона, армированного прутком.
  • Еще один необходимый элемент — поддувало, его можно сложить также из кирпича или выполнить из обрезка трубы диаметром от 100 мм.
  • Также понадобится деревянный брусок и доски для выполнения шаблона, по которому будет выполняться кладка. Без шаблона сложно сделать ровную окружность и верхний свод.

Для чего используется тандыр?


Вертикальный тандыр прекрасно подойдёт для приготовления пищи на даче. В такой печке можно пожарить шашлык, приготовить самсу или беляши, даже испечь хлеб.

Тандыр из кирпича

Считается, что тандыр с горизонтальным положением менее функционален и годится только для выпечки хлеба. Переносные тандыры можно применять и для отопления помещений.

Тандыр из кирпича

Особенности тандыра

Чтобы построить тандыр своими руками на участке, необходимо знать, для приготовления каких блюд этот очаг предназначен, температурный режим и конструкционные особенности. Существуют заглубленные в грунт тандыры и конструкции, приподнятые над поверхностью.
Разновидности тандыра

В зависимости от квалификации домашнего мастера и наличия в его арсенале электроинструмента сооружается цилиндрическая «бочка» либо конструкция кувшинообразной формы. Обычно выбирают более простой вариант классической бочки с дугообразными бортами.

Ассортимент блюд

Основная задача надворного очага – приготовление блюд во время приема гостей или семейного отдыха на загородном участке. Однако тандыр вполне пригоден для регулярной выпечки хлеба/лепешек, приготовления массных блюд, гарниров, кипячения воды. Поэтому считается полноценной летней кухней.

Информация, как построить тандыр из кирпича во дворе, должна начинаться с ассортимента блюд:

  • лепешки – требуют навыка фиксации сформированного теста на внутренней поверхности очага;
  • шашлык – шампуры располагаются вертикально по кругу, поэтому для их фиксации в «горшке» или «бочке» необходимы специальные приспособления;
  • барбекю – по аналогии с предыдущим блюдом, решетку как то нужно поместить в «колодец», а затем безопасно извлечь без получения ожогов;
  • первые блюда – варятся в большом казане, устанавливаемом на горловину тандыра;
  • шашлык, жаркое – так же приготавливаются в казане аналогичным способом.

Ассортимент блюд в тандыре

При необходимости на этом очаге можно вскипятить воду для чая в крупноформатной кастрюле.

Температурный режим

Используя разные размеры и форму внутренней поверхности очага, можно обеспечить температуру внутри его 250 – 400 градусов, что недостижимо для барбекюшниц и мангалов по умолчанию из-за значительных теплопотерь.

Изначально земляной тандыр имел вид ямы, в которой дрова превращались в угли, а ветер не мог задуть пламя. Затем стенки стали делать из глины, превращающейся при высокотемпературном обжиге в керамику.

Существуют вертикальные и горизонтальные тандыры, однако, многофункциональными считаются именно первые конструкции. Горизонтальный очаг-бочка больше пригоден для промышленной выпечки лепешек.

Габариты внешние и внутренние

В силу вышеуказанных причин строительство тандыра должно учитывать факторы:

  • удобство обслуживания – дрова и продукты загружаются внутрь, а зола извлекается наружу через одну и ту же горловину;
  • размеры – стандартом для тандыра является 1 – 1,5 м высота, 1 м диаметр в средней части бочки и люк 0,4 – 0,6 м диаметра, усиленный металлическим кольцом.

Чертеж кирпичного тандыра с размерами

Для сохранения тепла и повышения КПД вокруг тандыра обычно возводят дополнительную кладку (колодец или квадрат из 4 стен), пространство между ними заполняют огнеупорным материалом (керамзит, шлак).

Повысить качество процесса горения может подувало снизу, а эксплуатации – дымоход сбоку и зольная камера под колосниковой решеткой (только для наземных конструкций тандыра). От непогоды горловина закрывается герметичной крышкой.
Решетка колосниковая

Даже при периодическом использовании очага на кирпич воздействуют экстремальные температуры. Поэтому лучше использовать огнеупорный шамот, а наружную конструкцию выполнить из рядового или облицовочного керамического кирпича.

Недостатки


Существенных недостатков у печи такого типа немного. К ним относятся:

  • относительная дороговизна по сравнению с переносными мангалами и барбекюшницами;
  • необходимость определённых навыков для самостоятельного изготовления.

Тандыр из кирпича

Приспособления

Кушанья, приготовленные в тандыре, отличаются сочным и насыщенным вкусом. Более того, в нем можно сразу готовить несколько блюд. Чтобы облегчить их размещение в тандыре, его можно оснастить разными приспособлениями.

В отличие от мангала, в тандыре шашлык и люля-кебаб жарится не горизонтально, а вертикально. При этом сок стекает не на угли, а на нижние куски, пропитывая мясо и делая его нежным и сочным. Чтобы удобно и надежно закрепить шампуры, можно положить на горловину прут, на который шампур надевают за кольца. Но удобнее сделать специальную крышку с прорезями и отверстием под казан. Его делают из листового железа по размеру горловины, как показано на фото.

Чтобы готовить плов, тушеное мясо, рыбу или овощи в казане, и одновременно отводить дым из печи, можно предусмотреть в крышке отверстия.

Тандыр можно использовать не только как мангал, но и как печь для томления блюд. В нем получаются отличные суточные щи, тушеные овощи, рагу. Для того, чтобы разместить кастрюлю или чугунок внутри тандыра, а потом ее легко достать, можно сделать решетку на кронштейнах, как на фото.

Тандыр из кирпича на дачном участке заменит и мангал, и барбекю, и печь для лаваша. Его установка своими руками не отнимет много времени и позволит насладиться удивительными и ароматными восточными блюдами в кругу семьи и друзей.

Тандыр: историческая справка


Если верить легенде, которая передается из поколения в поколение, первую глиняную печь придумал пастух, которого так и звали Тандыр. Однажды он увидел, что на ночь все цветы закрывают свои бутоны, а внутри прячутся насекомые. Таким нехитрым способом они защищались от холодного ветра. Юноша сделал из глины великолепный бутон, только побольше. В нем он приготовил себе нехитрый ужин, разжег огонь. Еда из бутона оказалась неимоверно вкусной и питательной. А еще она оставалась горячей долгое время.

Глиняный тандыр

Впоследствии молодой человек стал богатым. Он изготавливал бутоны из глины и продавал их всем желающим. В честь талантливого юноши-пастуха эти печи стали называть тандырами. Сам же Тандыр стал уважаемым человеком. По сути, он являлся неким аналогом греческого Прометея. Только подарил людям не огонь, а вкусную пищу и возможность приготовить ее в домашних условиях.

Согласно другой легенде, тандыру приписывается истинно сакральное значение. Бытует мнение, что кладка глиняных печей была распространена еще в 10 веке у племени сартов. Они обитали на территории современного Узбекистана, поклонялись огню. Для сартов тандыр был жилищем прекрасных пери (аналог фей в Европе). Спустя несколько веков он обрел другое, теперь уже практическое значение. Кстати, увидеть в глиняном сооружении отличный способ приготовления пищи смогли монголы, которые завоевали сартов и отобрали все изобретения.

Выкладка первого ряда

Корпус изготавливается из огнеупорного кирпича. Первый его ряд выккладывают примерно так:

  • «на сухую» ставят все кирпичи вертикально, пользуясь заранее сделанным шаблоном;
  • проверяют ровность ряда;
  • готовят раствор, смешивая песок, воду и глину, добавляя столовую ложку соли на ведро;
  • для проверки раствора сплющивают его кусочек в шар и бросают с высоты примерно 30-40 сантиметров. Он должен при падении сплющиться и потрескаться, но не рассыпаться;
  • из ряда достают кирпич, окунают его в воду и держат там до прекращения активного выделения пузырей. Затем кирпич обмазывают растром снизу и с боков и устанавливают обратно в ряд по уровню.

Тандыр из кирпича

Толщина стенки должна получиться в «полкирпича».

Тандыр из кирпича

Второй ряд


Второй ряд выкладывается по такой же технологии. Для повышения прочности конструкции располагать кирпичи второго рада по отношению к кирпичам надо с перевязкой со смещением примерно в половину ширины вертикально стоящего кирпича. Во втором ряду устанавливается поддувало.

Рекомендуем прочитать:
  • Тандыр из кирпича

    Живая изгородь на участке: ТОП-лучших идей из чего сделать красивую изгородь на участке. Фото, схема, инструкция, советы от садовника

  • Тандыр из кирпича

    Рокарий своими руками: пошаговая инструкция как создать красивый рокарий (145 фото и видео)

  • Тандыр из кирпича

    Клумба из камней своими руками — 140 фото стильных и красивых идей как построить каменную клумбу

Тандыр из кирпича

Третий и последующие ряды

В третьем ряду начинается заужение корпуса. Для этого кирпичи снизу надо подпилить под углом по заранее подобранному шаблону. Если кирпичи третьего ряда будут подпилены правильно, подпиливать кирпичи четвёртого ряда не придётся.

Тандыр из кирпича

Поскольку кирпичей в третьем и последующих рядах меньше, чем в первых двух, то смешать их надо примерно на треть ширины вертикально стоящего кирпича. После окончания кладки, печь надо просушить до полного подсыхания раствора.

Тандыр из кирпича

Сколько тайн хранит в себе тандыр?

Количество тайн никто не считал, но факт остается фактом: производство нехитрой печи на Востоке овеяно множеством легенд. Например, если сделать эту печь, не обладая должным уровнем мастерства, она лопнет от высокой температуры. Поговаривают, будто глину для производства всегда тщательно просеивают, как муку для теста. Впрочем, официального подтверждения этому все равно нет.

А еще в глину могут добавлять шерсть некоторых животных. Например, козы или овцы. После длительного обжига она выгорает, в сосуде появляются поры. Также при строительстве используются обыкновенные бочки, сделанные из дерева или пластика. Они замечательно держат свою форму. В конце строительства бочка убирается.

Конечно, знания этих секретов недостаточно, чтобы соорудить полноценный тандыр своими руками из кирпича или глины. Но факт остается фактом: строительство из кирпича гораздо проще и доступнее.

Кирпичный тандырТандыр из кирпича

Впрочем, этот факт не лишает тандыр его изумительных качеств. Не думайте, что древние кочевники всегда строили такие печи из глины. Они регулярно переезжали с одного места на другое, строили печь из подручных материалов. Одна пища все равно получалась невероятно вкусной. Тандыры повсеместно встречаются в Армении и Казахстане, Азербайджане и Туркмении, Монголии и Таджикистане, Японии. Историки до сих пор не знают точного ответа, какое из двух сооружений старше: русская печка или тандыр.

Кстати, само слово имеет тюркское происхождение, и в каждой стране его называют по-разному. Для армян это тонир, для таджиков – танур, для грузинов – просто тонэ.

Правила использования

Тандыр — это уникальная и многофункциональная печь. В ней можно испечь лепёшки и пирожки, пожарить мясо, запечь картошку и приготовить ещё множество блюд.

Мучную выпечку «приклеивают» к стенкам тандыра. Вот как выглядит процесс приготовления самсы:

1551022503_5c72b9a28d4c2.jpg

Готовые пирожки поддевают специальной металлической лопаткой, подставляя металлическое сито с длинным держаком. Выпечка падает в сито и её вынимают наружу.

Шашлык готовят, подвешивая шампуры вертикально на специальной подставке и закрывая сверху крышкой. За неимением таковой можно соорудить вот такую конструкцию из двух пустых шампуров или толстых металлических прутьев:

1551022758_5c72baa109541.jpg

Овощи запекают, раскладывая на специальных решётках. Туда же можно положить пиццу, большой пирог с начинкой или поставить формовой хлеб. Собрать такое приспособление своими руками не составит труда. Подвешивается решётка аналогичным образом, как и шампуры с шашлыком:

1551023047_5c72bbc0c4bce.jpg

Готовить начинают после того, как прогорят дрова и останутся только угли, дающие жар. Тандыр разогревается до температуры около +450 °C и постепенно остывает. Достаточно горячим для приготовления блюд он остаётся в течение 6-7 часов.

Важно помнить о том, что есть риск обжечься, поэтому работать с тандыром следует осторожно и ни в коем случае не подпускать к нему детей.

Тандыр, построенный возле частного дома или на дачном участке, легко заменит как мангал, так и духовку. Им можно пользоваться в любое время года, а расход дров является настолько экономичным, что даже не может сравниться с другими печами. Если стоит вопрос о том, что строить — тандыр или барбекюшницу, выбор очевиден.

Обжиг

После первоначальной протопки, печь надо обжечь изнутри. Для обжига нужны дрова лиственных пород, которые при горении образуют много углей.

Рекомендуем прочитать:
  • Тандыр из кирпича

    Живой забор на даче — 150 фото и видео пошаговой инструкции как создать высокий и красивый забор

  • Тандыр из кирпича

    Лучшие цветы для дачи: 155 фото оформления простых и стильных решений по созданию цветов

  • Тандыр из кирпича

    Озеленение участка своими руками — лучшие идеи красивой и функциональной планировки участка. Инструкции, схемы, фото, видео

Тандыр из кирпича

Первую партию дров закладывают примерно на четверть печи, поджигают и ждут образования углей. Потом закладывают следующую порцию дров, постепенно заполняя печь на 2/3.

Тандыр из кирпича

После того, как пламя исчезнет, а образовавшиеся угольки начнут тлеть. Печь закрывают до полного остывания. Затем вынимают угли и золу, и обметают стенки тандыра. После этого в печке можно готовить еду.

Как залить фундамент

Схема строительсва такая: начинаем с подготовки площадки под установку будущей печи, затем заливаем фундамент. Причём, относиться к этой постройке надо так же серьёзно и ответственно, как и к любому строительству, не деля этапы работ на ответственные и неответственные, где можно схалтурить.

Тщательно сделанное основание — это залог долгой и безаварийной службы любого сооружения.

Будет обидно, если после дождей или зимы устройство «поплывёт», либо его перекосит, или стенки треснут.

Легас02

Выкопал площадку размером 3х3 метра. Чернозёма оказалось на два штыка лопаты. Потом пошла глина. Как только докопался до неё, засыпал дно котлована слоем песка.

Тандыр из кирпича

Оттолкнувшись от размеров основания тандыра, пользователь задумался, каких габаритов должен получиться сам «кувшин», и из чего его возводить своими руками. С точки зрения экономичности, дешевле купить самый обычный — красный кирпич, но с точки зрения эксплуатационных характеристик сооружения, надо использовать специальный — огнеупорный, который в 4 раза дороже.

Тандыр из кирпича

Чтобы сделать правильный выбор, вспоминаем пословицу, что скупой платит дважды, а неоправданная экономия впоследствии может привести к дорогостоящему ремонту и переделкам.

Определившись с материалом, Легас02 приступил к изготовлению фундамента. Причём, полноценный вертикальный тандыр из камня — это довольно тяжелое сооружение, требующее соответствующего основания. Вся работа разбивается на ряд последовательных шагов:

  • Изготавливаем опалубку (1.5х1.5 м), которую пользователь установил на рубероид (для гидроизоляции).
  • Делаем армирование.
  • Заливаем бетон.

Для бетонирования фундамента Легас02 использовал т.н. бетон-самомес, что оправдано при заливке сравнительно небольших конструкций, для изготовления которых невыгодно заказывать миксер. В этой статье подробно рассказывается, как самостоятельно сделать самомесный бетон.

Тандыр из кирпича

Тандыр из кирпича

Толщина плиты получилась 300 мм.

Тандыр из кирпича

Сооружаем стены

Кладка стен имеет свои особенности. Все кирпичи укладываются вертикально. Следовательно, вам потребуется запастись достаточным количеством раствора, чтобы обеспечить всем элементам конструкции достаточно надежное крепление. Следите за тем, чтобы кромки кирпичей размещались на максимально близком расстоянии друг к другу. Стальной проволокой стяните первый ряд кирпичей. После скрепления концы проволоки нужно сильно скрутить и спрятать в каком-нибудь шве. Во втором и третьем рядах процедура повторяется. Когда основная конструкция будет построена, можно начинать штукатурку. Воспользуйтесь печной смесью, но помните, что толщина должна быть не менее одного сантиметра.

утепление стенУтепляем стены нашей печи

Подождите, пока высохнет штукатурка. Желательно накрыть тандыр пленкой для комплексной защиты конструкции от дождя, воздействия солнечных лучей. Сильное тепло может оказаться губительным для пока еще незаконченного тандыра. Когда конструкция затвердеет, поверхность покрывается акрилом. Рекомендуется использовать так называемую побелку. Вооружившись веником, очистите тандыр внутри от образовавшейся там грязи и наплывов.

Почти достроенный тандырПочти достроенный тандыр, осталась только крышка

Земляной (ямный) тандыр

При сооружении самодельного тандыр из кирпича ниже уровня земли следует учесть нюансы:

  • диаметр котлована должен быть больше проектного размера печи на 80 см минимум;
  • для удобного обслуживания горловину лучше приподнять над грунтом на 15 – 20 см;
  • огнеупорный кирпич для тандыра резко повысит эксплуатационный ресурс, поскольку конструкция подземного очага практически не подлежит ремонту;
  • колосниковая решетка здесь не используется, зола извлекается через верх, поддувало необходимо в обязательном порядке;
  • наружная кладка квадратной, кольцевой или прямоугольной формы не нужна, эти стенки заменяет сам грунт.

Фото ямного кирпичного тандыра

После обмазки и армирования наружных стенок все слои из глиняного раствора и бетона должны просохнуть в течение полумесяца. Затем глина обжигается в течение 3 – 8 часов. В идеале при простукивании внутренней стороны очага должен быть слышен звонкий звук.

Только после этого можно производить обратную засыпку котлована. Причем, не извлеченным грунтом, а нерудным материалом, в котором силы морозного вспучивания возникнуть не могут.
Минимальный размер пазух котлована для обратной засыпки тандыра прямоугольной формы

Для этих целей пригоден песок, шлак и щебень. Однако первый материал обладает капиллярным всасыванием при отрицательном давлении, поэтому в 90% случаев применяется щебень. Нерудный материал уплотняется ручной трамбовкой.

Внимание: Гидроизоляция тандыра снаружи не нужна, так как при интенсивном нагревании она будет разрушаться и обеспечивать неприятный битумный запах.

Декорирование очага

Оформление наружной поверхности позволит сделать тандыр своими руками привлекательным при приеме гостей или удовлетворить эстетические потребности членов семьи. Облицовочный кирпич декорировать не нужно, однако, для сокращения бюджета строительства часто используется рядовой керамический камень.

Его поверхность можно облицевать несколькими способами:

  • обмазать огнеупорным раствором и утопить в него декоративный природный камень любого формата;
  • зашпаклевать и покрыть акриловой краской, не боящейся влаги и ультрафиолета;
  • облицевать изразцами или керамогранитом.

Облицовка

Декорировать ямный тандыр не имеет смысла, так как конструкция по умолчанию утоплена в грунт.

Для повышения комфортности эксплуатации используются дополнительные функции:

  • навес – защита от осадков;
  • столешница – разделка продуктов;
  • мойка – обеспечение гигиены;
  • поленница – складирование топлива в непосредственной близости от очага;
  • кольцо с прорезями для размещения шампуров.

Приспособление для жарки шашлыка

Таким образом, сооружение тандыра значительно сложнее мангала и печи барбекю. Однако температурный режим очага обеспечивает высокую скорость приготовления блюд и их широкий ассортимент, не уступающий полноценной летней кухне.



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.