Выбираем холодильник для овощей и фруктов

  • Необходимые условия
  • Принцип работы
  • Критерии выбора

Собственный огород – отличный способ чаще питаться продуктами с высоким содержанием витаминов при минимуме вредных добавок, да еще и экономить на этом. Другое дело, что в нашей стране сезон свежих овощей и фруктов длится далеко не круглый год, а в консервированном виде все эти дары природы легко теряют определенную часть своей пользы.


Если собственный огород приносит значительные объемы урожая и сохранить его хочется преимущественно свежим, стоит приобрести специальный холодильник для овощей и фруктов.

Выбираем холодильник для овощей и фруктов

Выбираем холодильник для овощей и фруктов

Лучшие холодильники для дачи однокамерные

Наиболее популярными в наше время считаются однокамерные холодильники. Они занимают немного места и обходятся гораздо дешевле классических моделей. Такие варианты подойдут для тех людей, которые выбираются на дачу не чаще одного раза в 1-2 недели. Здесь можно хранить небольшие объемы продуктов, но при этом электроэнергия будет затрачиваться тоже по минимуму.

Далее мы представляем пятерку лучших однокамерных холодильников с различными характеристиками. Они продаются по выгодным ценам и никогда не доставляют неудобств пользователям.

1. Бирюса 108

Бирюса 108 для дачи

Недорогой холодильник для дачи представлен российским производителем. Бирюса не первый год занимается выпуском холодильной техники и торгового оборудования, поэтому смело можно утверждать, что специалисты этой компании знают толк в подобной технике.
Модель Бирюса 108 имеет следующие технические характеристики: энергопотребление класса А, вместительность модели 88 литров, морозилки – 27 литров. Также стоит отметить наличие одного компрессора и перевешиваемую дверцу. Система размораживания у рассматриваемой модели капельная. Хладагент в данном случае R600a (изобутан). Цена товара достигает 9700 руб. в среднем.

Хладагент – это элемент, обеспечивающий охлаждение камер холодильника, и изобутан является лучшим типом.

Плюсы:

  • долгая работа без поломок;
  • тишина во время работы;
  • возможность встраивания между тумбами;
  • оптимальное потребление электроэнергии;
  • качественный материал полок.

Минусы:

  • не самая высокая мощность.

2. ATLANT Х 2401-100

ATLANT Х 2401-100 для дачи

Маленький холодильник для дачи сделан в белом цвете. Сверху на передней панели находится компактный логотип бренда, а вся остальная зона свободна для магнитиков, записок и т.д. Снизу конструкцию поддерживают четыре подножки.

Устройство однокомпресорного типа оснащено перевешиваемой дверцей. Показатель мощности замораживания достигает 2 кг в сутки. Система разморозки тут присутствует – капельного типа. Вместительность морозилки равна 15 литрам, холодильника – 105 литров. Энергопотребление у этой модели выгодное – класса А+. Товар удастся купить недорого – 13 тыс. руб. в среднем.

Преимущества:

  • минимальный уровень шума;
  • оптимальные габариты;
  • удобная дверца;
  • достаточное количество полок и отделений внутри;
  • прочная конструкция.

Недостаток:

  • товар не всегда встречается в продаже в обычных магазинах.

3. Бирюса 50

Бирюса 50 для дачи

Квадратный холодильник для использования на даче получает положительные отзывы о себе по поводу удобного внешнего вида. Белоснежный корпус привлекает внимание покупателей с первого взгляда. Важно отметить, что это один из самых дешевых вариантов на сегодня, о котором оставляют хорошие отзывы.

Маленький однокамерный холодильник для дачи оснащен единственным компрессором. Устройство имеет следующие размеры: ширина – 47.20 см, высота – 49.20 см, глубина – 45 см. Также следует отметить энергопотребление класса А+.
-Общий объем достигает 46 литров, но хранить внутри удастся не более 45 литров продуктов, поскольку остальное место занимают полки и ящики.

Достоинства:

  • неожиданно низкая цена;
  • оправданные обещания производителя;
  • низкий уровень шума;
  • качественная упаковка;
  • легкость в сборке.

Недостатки:

  • короткий шнур для подключения к сети.

4. ATLANT МХ 2822-80

ATLANT МХ 2822-80 для дачи

В меру высокий холодильник для дачи имеет компактные размеры. Он ниже роста человека, за счет чего весьма удобен в использовании. Ручка дверцы находится в верхнем углу – за нее удобно браться как правшам, так и левшам.

Данная модель хороша за счет следующих характеристик: энергопотребление класса А, добротный компрессор, мощность заморозки продуктов 2 кг за сутки, вместительность холодильника 190 литров и морозилки 30 литров. Отдельно следует отметить капельную систему размораживания, которая проявляет себя в работе довольно хорошо. Цена товара равна 13 тыс. руб.

Плюсы:

  • вместительность;
  • длительность службы в разы дольше гарантийного периода;
  • доступная стоимость;
  • наличие боковых полок для мелких продуктов;
  • удобная форма для яиц.

Минус:

  • сложность в перестановке дверцы морозилки на другую сторону.

5. Midea MR1086W

Midea MR1086W для дачи

Однокамерный холодильник выглядит достаточно компактно, но вмещает немало продуктов. Он имеет прямоугольную форму и ничего лишнего на поверхности. Все стенки снаружи ровные, без рельефности. При желании сверху разрешается размещать иную технику, но не слишком тяжелую.

Модель с общим объемом 113 литров оснащена одним компрессором. Она замораживает продукты с мощностью 2 кг за сутки. Класс энергопотребления в данном случае неожиданно выгодный – А++. Разморозка при необходимости осуществляется только вручную. Купить маленький холодильник от Midea удастся в среднем за 14 тыс. руб.

Преимущества:

  • надежные подножки;
  • оптимальная вместительность для небольшой семьи/компании друзей;
  • тихая работа;
  • долговечность;
  • прочные полки.

Недостатком потребители называют хлипкую ручку основной дверцы.

Определитесь с видом и компоновкой


Холодильники бывают одно-, двух- и многокамерными. Первые состоят только из холодильной камеры. Иногда внутри, за той же дверью, есть небольшая морозильная полка. Высота однокамерного холодильника, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — до 60 см.

Сейчас наибольшим спросом пользуются двухкамерные холодильники.

Они имеют независимые друг от друга холодильную и морозильную камеры. Первая предназначена для хранения продуктов при температуре 5–8 °С, вторая — для заморозки.

Мощность морозилки обозначается снежинками. Одна снежинка: температура около −6 °С, продукты можно хранить неделю. Две снежинки: температура −12 °С, еда спокойно пролежит месяц. Три и более снежинок говорят о том, что в морозилке −18 °С и продукты могут храниться там до года.

Двухкамерные холодильники бывают:

  • С верхней морозильной камерой («топ»). Их глубина и ширина — 60 × 60 см, высота от 1,5 до 2,5 м. Имеют вместительное холодильное отделение и доступны по цене, из недостатков — маленькая морозилка и устаревший дизайн.
  • С нижней морозильной камерой («комби»). Габариты примерно те же. Отличаются большой морозилкой и тем, что еда в холодильнике находится на уровне глаз. Минусы — премиальные модели стоят дорого, нагруженные едой ящики морозилки трудно выдвигать, пластик часто ломается.
  • French Door (французская дверь). Такие модели предполагают широкую (от 70 см) морозилку внизу и двустворчатую холодильную камеру сверху. Хороши тем, что и холодильное, и морозильное отделение имеет достаточный объём, а продукты удобно группировать по сторонам и открывать только одну дверцу.
  • Side-by-Side (американская модель). Холодильная и морозильная камеры расположены бок о бок. Ширина таких холодильников может доходить до 120 см. По высоте и глубине они, как правило, такие же, как «топ» и «комби». К плюсам относится большой объём и возможность оценить содержимое холодильника и морозилки одним взглядом. Из минусов — высокая цена и много занимаемого места на кухне.

Многокамерные (три и более отделений) холодильники могут иметь различную компоновку. Особенностью таких моделей является наличие зоны свежести. Там особая температура и влажность, чтобы овощи и зелень долго не увядали, а свежие мясо и рыба оставались охлаждёнными, но не замораживались.

Необходимые условия

Для большинства современных потребителей не является секретом то, что даже обыкновенный домашний холодильник имеет зоны с разной температурой. Это не минус организации оборудования, а возможность поместить каждый продукт в те условия, которые для него оптимальны. Типичным «овощным» местом является специальная камера или ящик снизу основного отделения, но там условия не идеальны, да и мало места.

Оптимальный холодильный шкаф для вегетарианских ингредиентов может иметь весьма разную температуру заморозки, но обязательно с возможностью ее регулирования. Если камера умеет делать это в автоматическом режиме, то обычно температура внутри нее составляет от 2 до 7 градусов тепла. Но при этом важно поддерживать влажность внутри камеры в пределах 70-95%. Некоторые модели допускают регулирование температуры в пределах 8-20 градусов, но тогда максимальная допустимая влажность будет составлять 90%.

В некоторых случаях для хранения овощей и фруктов можно использовать еще и особые камеры отепления, в которых температура может изменяться от 2 до 18 градусов выше нуля.

Выбираем холодильник для овощей и фруктов

Выбираем холодильник для овощей и фруктов

В промышленных масштабах используется оборудование емкостью до 250 тонн, но дома, конечно, используются камеры более скромных размеров.

Весьма желательно наличие нескольких отделений, поскольку слишком низкие температуры для продуктов растительного происхождения уместны лишь на непродолжительное время. Во избежание порчи такой пищи ее нельзя резко размораживать, поэтому выбранный холодильник должен уметь повышать температуру постепенно, буквально на один-два градуса.

Выбираем холодильник для овощей и фруктов

Принцип работы


Выпуск особых холодильников для овощей и фруктов – это не просто маркетинговый ход, призванный продать тот же агрегат под новым названием, а совершенно отдельное оборудование. Описываемые продукты подвержены влиянию различных микроорганизмов, а также могут в процессе замораживания терять воду, из-за чего портится и вкус, и вид.

Первое, что делает такой агрегат, будучи загруженным, – это шоковую заморозку. Она отличается тем, что происходит резкое понижение температуры, которое обычно не достигает отрицательных значений. Такой подход позволяет эффективно уничтожить все возможные бактерии, которые могли бы спровоцировать процессы гниения или разложения, но при этом для многих овощей и фруктов температура вскоре повышается, иначе тропические плоды будут просто разрушены изнутри.

Для каждого вида плодов выставляется особая температура постоянного хранения. Например, для моркови нужен строгий ноль, для винограда можно сделать послабление – до 2 градусов тепла, яблоки не испортятся и при +4, а вот южные бананы недопустимо хранить при температуре ниже +7, хотя и выше +12 также не стоит.

Выбираем холодильник для овощей и фруктов

Выбираем холодильник для овощей и фруктов

Принципиальное значение имеет не только температура внутри камеры, но и влажность, которая должна постоянно сохраняться на определенном уровне. Учитывая, что в таком агрегате овощи и фрукты, будучи закрытыми, могут храниться месяцами, производитель обязан продумать систему вентиляции, поскольку иначе регулировать уровень влажности просто невозможно. Система тщательно отслеживает уровень влаги в воздухе внутри камеры и по мере необходимости забирает воздух снаружи, чтобы дары природы не залежались.

В большинстве случаев подобная аппаратура все сложные расчеты выполняет сама, поэтому специальных знаний со стороны потребителя не требуется. Устройство предполагает наличие нескольких встроенных программ, каждая из которых рассчитана на тот или иной фрукт или овощ, – владельцу остается лишь нажать соответствующую кнопку и быть уверенным, что содержимое холодильника не испортится.

Выбираем холодильник для овощей и фруктов

Выберите оптимальный объём

Объём бывает общим и полезным. Под первым понимается всё пространство вместе с полками и ящиками. Полезный объём рассчитывается исходя из количества продуктов, которые холодильник может вместить.

Чтобы вычислить минимальный полезный объём, применяют следующую формулу:

120 литров на 1 человека + по 60 литров на каждого члена семьи.

То есть если вы живёте втроём, нужен холодильник с объёмом от 240 литров. Но важно учитывать также пищевые привычки семьи. К примеру, если вы готовите впрок и холодильник забит полуфабрикатами, то лучше взять модель с объёмом побольше. Ориентируйтесь на следующие цифры:

  • однокамерный (до 100 литров) — для дачи и офиса;
  • с верхней морозильной камерой (до 200 литров) — для городской квартиры или загородного дома;
  • с нижней морозильной камерой (до 300 литров) — для городской квартиры или загородного дома;
  • многокамерный (до 500 литров) — для городской квартиры или загородного дома;
  • French Door (до 600 литров) — для квартиры-студии или дома с просторной кухней;
  • Side-by-Side (до 700 литров) — для квартиры-студии или дома с просторной кухней.

Выберите тип разморозки


Советские холодильники размораживались вручную: отключил от розетки, собрал воду, помыл — и снова пользуйся. Современные модели оснащены капельной системой разморозки («Плачущая стенка») или системой No Frost («Без инея»). Вот чем они отличаются:

  • Капельная система. Влага собирается на задней стенке холодильника в специальный поддон и за счёт тепла компрессора испаряется. Со временем на стенках камер образуется наледь, поэтому холодильник хотя бы раз в полгода нужно размораживать и мыть.
  • Система No Frost. Основана на циркуляции воздуха в камерах, охлаждающий элемент размещён в специальном отсеке системы, где конденсируется и испаряется влага. Иней на стенках камер не образуется, так что регулярная разморозка не нужна. Но мыть холодильник хотя бы раз в год необходимо.

Если на холодильнике написано Full No Frost, это значит, что системой «Без инея» оснащены обе камеры. Эта система считается наиболее совершенной, но не стоит забывать о её минусах. Из-за вентилятора сокращается полезный объём холодильной камеры, создаётся дополнительный шум, а продукты могут заветриться, поэтому их лучше хранить в контейнерах.

Учтите климатический класс

В зависимости от условий эксплуатации выделяют четыре климатических класса.

  • N — эксплуатация при температуре от +16 °С до +32 °С. Подходит для большинства квартир и домов.
  • SN — эксплуатация при температуре от +10 °С до +32 °С. Если холодильник будет стоять в плохо отапливаемом помещении, например в подвале или на веранде.
  • ST – эксплуатация при температуре от +18 °С до +38 °С. Подходит для регионов, где бывает очень жарко.
  • Т – эксплуатация при температуре от +18 °С до +43 °С. Для тех, кто живёт в очень-очень жарком климате, либо если холодильник будет стоять в маленьком помещении под прямыми солнечными лучами.

90% покупателей не обращают внимания на этот параметр и по умолчанию выбирают холодильники класса N или SN. Но есть важный нюанс.

Если холодильник сломается и экспертиза покажет, что условия эксплуатации не соответствовали климатическому классу, гарантия производителя не сработает.

Критерии выбора


Если было решено, что такое оборудование очень пригодится в домашних условиях, то перед совершением покупки стоит обратить внимание на характеристики, которыми следует руководствоваться при выборе.

  • Габариты. Дом – это не складское помещение, поэтому камеру еще нужно где-то разместить, чтобы она никому не мешала. Отдельный момент – она должна свободно пройти через существующие дверные проемы, ведь обычно такая аппаратура не разбирается.
  • Несколько температурных зон. Крупные магазины могут позволить себе однокамерный агрегат для каждого вида овощей или фруктов, но для дома желательно иметь несколько секций, чтобы весь урожай поместился в одну камеру. Каждая секция должна регулироваться отдельно, ведь нельзя все продукты хранить при одной температуре.
  • Объем. Холодильные камеры для фруктов и овощей выпускают объемом от 35 л. Хозяин должен заранее продумать, какой объем ему нужен, поскольку маленький холодильник не решит его проблему, а крупный агрегат стоит заметно дороже, да и при преимущественном простое еще и не обеспечивает должных условий хранения.
  • Материал. Желательно, чтобы дорогое оборудование оказалось долговечным и не теряло своего привлекательного внешнего вида как можно дольше. Этим требованиям больше всего соответствуют корпуса из нержавеющей стали, а вот крашеные холодильники быстро снаружи изнашиваются.
  • Тип охлаждения. Статические холодильные шкафы работают по принципу естественной циркуляции воздушной массы, поэтому в них разница температур в отдельных зонах часто отличается по расположению полки – сверху или снизу. Динамические модели принудительно нагнетают холодный воздух при помощи вентилятора, поэтому здесь расположение температурных зон в большей степени подвержено пользовательским настройкам.

Выбираем холодильник для овощей и фруктов

Выбираем холодильник для овощей и фруктов

О том, как правильно хранить фрукты, вы узнаете в следующем видео.

Изучите дополнительные опции

Продавцы-консультанты в магазинах мало говорят об основных параметрах техники, но с упоением рассказывают о дополнительных. Они стараются убедить вас, что без такого-то датчика или сенсора прибор просто бесполезен. Это неслучайно: такие функции делают холодильник дороже.

Давайте разберёмся, какие навороты бывают в холодильниках и что из этого действительно полезно.

  • Антибактериальное покрытие. Стенки холодильной камеры покрываются ионами серебра, которые препятствуют размножению бактерий. Похоже на маркетинговый трюк: если поддерживать в холодильнике чистоту, не нужны никакие ионы.
  • Угольный фильтр. Гоняет воздух внутри холодильной камеры и абсорбирует неприятные запахи (не путать с отдельными ароматизаторами). Не требуется, если не давать продуктам залёживаться, а сильно пахнущие класть в контейнеры.
  • Индикатор открытой дверцы. Если она не закрыта или закрыта неплотно, издаётся звуковой сигнал. Полезно, если в доме есть дети или пожилые люди, которые часто небрежно хлопают дверкой холодильника.
  • Автономное сохранение холода. Когда отключают свет, продукты ещё долго остаются свежими. Полезно, если в регионе нередки перебои с электричеством.
  • Суперзаморозка. Это режим, при котором температура в морозилке кратковременно понижается до −24…−28 °С. В рекламе говорится, что быстрая заморозка позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов в продуктах. На деле это просто экономит время. Похожая функция есть у холодильных камер: можно быстро охладить бутылку вина.
  • Подача холодной воды. В бюджетных моделях реализовано это так: в специальный резервуар в дверце вручную заливается вода и перманентно охлаждается. Однако можно запросто обойтись обычным кувшином с водой в холодильнике. В премиум-моделях подача воды осуществляется прямо из водопровода. Но это намного дороже.
  • Льдогенератор. Вода в ячейки для льда может заливаться вручную или автоматически — это тоже влияет на цену. Но в первую очередь нужно понять, как часто вы делаете лёд для напитков и нельзя ли обойтись обычными силиконовыми формочками в морозилке.

Обратите внимание на детали


Итак, вы определились с базовыми характеристиками и приятными опциями. Пришли в магазин и нашли нужные модели. Вот на что ещё стоит обратить внимание.

  • Тип освещения внутри холодильной камеры. Практично, если лампочки галогенные и расположены не на задней стенке, а по бокам. Так вы всегда разглядите содержимое холодильника, даже если полки плотно заставлены едой.
  • Материал полок. Стеклянные полки самые практичные: они прочные, легко моются, не препятствуют обзору. Также удобно, если есть сгибающиеся полки или холодильная камера устроена по принципу конструктора. Меняя их расположение, можно легко разместить внутри даже габаритную посуду.
  • Возможность перемещения дверцы на другую сторону. Пригодится, если задумаете сделать перестановку.
  • Наличие ручки на дверце. Если холодильник стоит в проходе, вы будете за неё цепляться.
  • Эластичность уплотнителей на дверцах. Если резина огрубела, дверца будет прилегать неплотно.
  • Наличие колёсиков. Хотя бы двух: их наличие существенно упрощает транспортировку.
  • Наличие царапин на корпусе. Любые изъяны — повод взять экземпляр со склада или потребовать скидку.

После знакомства с характеристиками и осмотра можете смело проходить к кассе.



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.