Все о прививочных ножах

Каждый дачник сталкивался непосредственно или по крайней мере слышал о том, что представляет собой прививка деревьев и кустарников. Сама процедура крайне важна, благодаря ей решаются следующие задачи: обновление старых деревьев при снижении их плодородности, а также получение с одного дерева урожая нескольких сортов.


Все о прививочных ножах

Для указанных работ требуется специальный инструмент, которого у начинающего садовода может не быть. Верный выбор прививочных ножей для сада среди массы вариантов, находящихся в ассортименте магазинов, оказывается непростой задачей для новичка. Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно.

Все о прививочных ножах

Содержание

Что такое окулировка

Окулировка – самый распространенный способ размножения плодовых и декоративных растений. При окулировке привоем используется одиночная почка или глазок. Проводить окулировку можно в весенний или летний период. Весной прививку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Почка начнет расти, если взять с черенков, которые были заготовлены осенью. При летней окулировке прививка проводится почкой, которая образовалась в текущем сезоне. Пойдет она в рост только следующей весной.

Окулировка имеет свои плюсы:

  • Незначительное травмирование подвоя
  • Можно сделать повторную прививку на одном подвое
  • Процедура требует минимум времени и усилий

Окулировку проводят ранней весной или в начале августа. В этот период кору с легкостью можно отделить от древесины. Выполнить окулировку довольно просто: левой рукой взять почку с древесиной и удерживать пальцем правой руки на ноже. Далее взять в левую руку и ножом разрезать кору сначала вдоль, а затем поперек в виде буквы «Т». Затем аккуратно отогнуть края поперечного разреза, чтобы образовалась щель. После этого вставить щиток с почкой в щель сверху вниз. Важно, чтобы верхняя часть щитка находилась под корой.

Далее взять изоленту и полиэтиленовую ленту и перевязать щиток, начиная с нижней стороны. При правильно выполненной операции через 3 недели почка должна прорасти при весенней окулировке. Если процедура проводилась летом, то черешок будет легко отделяться от почки. Многие садоводы выполняют окулировку вприклад. У подвоя срезать щиток коры и заменить его на щиток такого же размера только с почкой.Во время проведения окулировки черенки следует хранить в ведре с водой. Использованные черенки размещают в почву в середине между рядами растений.

Назначение и виды содовых ножей


Современный садовый нож не предназначен для такой грубой работы, как обрезка веток, стрижка кустов, нарезка черенков, стрижка кустарников. Но это не означает, что сегодняшний инструмент стал менее надёжным или хрупким. Наоборот, технологически прогресс позволяет делать его долговечным и прочным, как никогда раньше. Просто эти изделия теперь носят другое назначение, более деликатное, нежели их предшественники, а для решения грубых задач предусмотрены другие принадлежности: секатор садовый, ножницы, пилы.

На долю садового ножа все равно приходится достаточно много работы, о которой можно судить, по его классификациям:

  • обрезочный;
  • прививочный.

Первый вид создан для того, чтобы обрезать повреждённые либо живые, но ни в коем случае не засохшие, участки дерева и тонкие ветви декоративных кустарников. С его помощью можно зачищать раны и срезы, оставшиеся после работы грубыми инструментами, и удалять молодые побеги. Его также применяют для вырезания шипов и подготовки черенков.

Нож для прививки делится ещё на три вида:

  • окулировочный нож;
  • копулировочный нож;
  • комбинированный нож.

Окулировочный

Данный тип ножей предназначен, чтобы прививать декоративные и плодовые растения с помощью почки, которую берут с черенка другого сорта культурного растения и у которой оставлен тонкий слой древесины первого. Его главные функции: срезка щитка, формирование Т-образного разреза на подвое и раздвигание коры.

Окулировочный ножОкулировочный нож садовода.

Копулировочный

Это название можно услышать редко. Им производят копулировку, то есть прививают черенок. Он оснащён всем необходимым для полного проведения операции. С его помощью срезают черенок, формируют на нём правильный срез, делают расщепление или разрез коры.

Копулировочный нож садовода.

Садовый серпообразный

Считается комбинированным, так как подходит для выполнения различных задач. Это складной садовый нож с серповидным лезвием. Оснащён удобной эргономичной рукояткой. Его лезвие располагает на вогнутой части и с одной стороны плоское, а с другой — выполнено в виде клинка с фаской. В СССР подобный инструмент носил название Мичуринский нож. С его помощью легко обрезать корневую систему, молодые ветки и побеги при посадке деревьев, вырезать шипы у кустарников однолеток.

Серпообразный ножСадовый серпообразный нож.

Как затачивать и обращаться с инструментом

Перед началом работы следует тщательно продезинфицировать инструмент. С этой целью используют спирт или слабый раствор марганцовки. При работе с окулировочным ножом нужно выбирать удобные позы, так как при неосторожности можно не только самому пораниться, но и повредить растение. Инструмент должен быть хорошо заточен. От этого зависит качество выполненной процедуры. Затачивать нож нужно с обеих сторон на крупнозернистом бруске. Чтобы определить степень остроты ножа, нужно клинок установить по направлению к солнцу вертикально острием вверх. Если имеются блестящие точки, то это значит, что нож тупой.

Перед заточкой брусок нужно смочить водой. Во время заточки нож правильно прикладывать всей плоскостью. Водить по бруску нужно, выполняя прямолинейные движения. Стачивать нож следует до тех пор, пока не появятся заусенцы на лезвии. Снять их можно с помощью мелкозернистого оселка.Следует всегда следить за остротой ножа. Острие нужно затачивать под острым углом. Затем необходимо заполировать плоскость лезвия.Окулировочный нож нужно использовать только по назначению. Что попало им резать нежелательно. После окончания работы инструмент протереть сухой тряпкой.

При покупке ножа нужно обратить внимание на толщину лезвия, которая должна составлять не менее 2 мм. Для проверки качества ножа необходимо изрезать обычный лист бумаги на весу. Сталь качественная, если срез остался ровным даже после 7 полосок. Каждый садовод должен иметь различные инструменты для ухода за деревьями и растениями. Одним из обязательных инструментов является окулировочный нож. С его помощью выполняют прививку плодовых деревьев и декоративных растений.

Видео о ножах для сада:

Варианты исполнения инструмента


Стоит отметить, что по исполнению выделяют два основных вида прививочных ножей. Речь идет об окулировочном и копулировочном режущем инструменте, а также об их сочетании в комбинированном приспособлении.

Принципиальная разница между ними определяется способом осуществления прививки. Окулировочные ножи обладают тонким изогнутым лезвием, заточенным с двух сторон и позволяющим осуществлять прививку почкой. Среди садоводов больше в ходу именование «глазок» (oculos на латыни означает «глаз»), отсюда проистекает название способа прививания.

Все о прививочных ножах

Копулировочный нож имеет прямое лезвие, используется при стандартном, а именно, череночном способе прививания. Затачивается он только с одой стороны.

Все о прививочных ножах

Комбинированный вариант предназначен для выполнения прививок двумя способами, обозначенными выше. Все разновидности прививочного инструмента заточены крайне остро, что позволяет срезать почки и мелкие ветки, а также прорезать кору легко и с минимумом повреждений.

Все о прививочных ножах

Идеально сделанный опытными руками срез дает возможность осуществить плотную стыковку привоя и подвоя, что является одним из факторов успешной прививки.

Все о прививочных ножах

Как выбрать?

Никаких специализированных знаний для выбора ножа не требуется. Важно помнить только одно – этот инструмент должен давать очень ровный срез, а значит, лезвие должно в полной мере отвечать всем требованиям острой эффективной заточки.

Кроме того, следует обратить внимание и на некоторые другие нюансы:

  • на кромке лезвия должны отсутствовать выемки и зазубрины;
  • режущая поверхность должна быть хорошо отполирована до зеркального отражающего эффекта;
  • ручки должны быть эргономичными и физиологическими, работать с таким инструментом должно быть удобно и комфортно;
  • качественное лезвие не должно быть больше 2 мм, оптимально использовать ножи с соответствующим параметром в 1,5 мм, если же взять более толстые резаки, то они будут травмировать ткани дерева, что приводит к увяданию ветвей.

Все о прививочных ножах

Все о прививочных ножах

Заточку лезвия нужно проверять еще в магазине. Для этого берут обычный лист бумаги формата А4 и, удерживая его в руках, делают разрезы. Они должны быть ровными, а если после 10-15 разрезов края начинают выглядеть рваными – откажитесь от приобретения такого инструмента.

Согласно отзывам пользователей, всем перечисленным требованиям удовлетворяют садовые прививочные ножи марок Graft Pro, Solingen, Victorinox. В рейтинг также входят прививочный нож Агеева, марки Raco, Due Buoi, Tina, Felco и Fiskars. Стоимость таких ножей довольно высока, но продукция по-настоящему идеальная, может без проблем совершать до 2000 прививок.

Копулировочный нож.


Применятся для прививки черенком, когда на черенке привоя и на подвое делаются косые срезы одинаковой длины и совмещаются между собой. Существуют различные варианты такой прививки. Копулировочный (часто называют просто прививочный нож) используют при разнообразных методах прививки, он намного более универсален. Обычно имеет практически прямоугольное лезвие, всегда с односторонней заточкой (под левую или под правую руку) обеспечивающей ровный срез одним движением. Может иметь и косточку для отгибания коры, но чаще для этих целей делают круглый выступ на конце лезвия, сверху.

Перейдем к конкретным моделям ножей Итальянского производителя DUE BUOI (Дуе Буои, что переводится «Два вола»).

Окулировочные ножи. Они узкоспециализированные и поэтому представлены небольшим количеством моделей.

Окулировочный нож DUE BUOI 211P211P SP – нож для окулировки, основная модель поставляемая нами в Россию. Лезвие с односторонней заточкой по правую руку, специальной формы, удобной для проведения окулировки. С тыльной стороны рукоятки медная «косточка» для отгибания коры, фиксированная. Ручка пластик.

205Р – окулировочный нож, такой же как и предыдущая модель, но без «косточки», более специализирован, за счет меньшей длины может быть более удобным при окулировке в приклад, когда не требуется отгибание коры.

DB270 — инструмент для прививки дудкой или трубкой, являющейся вариантом окулировки. Применяется для прививки сложных в этом плане культур, например орехоплодных.

Далее перейдем к копулировочным или универсальным прививочным ножам

202Р и 202АР – два самых продаваемых ножа Итальянского производителя DUE BUOI. Лезвие одинаковых размеров и формы (односторонняя заточка, прямоугольные, на конце выступ для отгибания коры). Ручка пластик одинаковой длины, но у ножа 202Р она почти круглая, а у ножа 202АР, уплощенная. Первый подойдет для крупной руки, второй для ладони среднего размера и его можно считать более универсальным.

Копулировочный нож 202АР считается наиболее универсальным.

1202 аналогичный предыдущим моделям нож, но с деревянной ручкой. Многим нравится ощущение дерева в руке и именно для таких садоводов он и предназначен

202Р SIN вариант ножа 202Р, но с заточкой для левши.

202Р SP – нож аналогичный 202Р, но с тыльной стороны рукоятки имеет медную складню “косточку”, для удобства при отгибании коры.
Ножи 202Р и 200АР сравнение DUE BUOI
200АР
миниатюрный вариант предыдущих ножей. Уменьшенное лезвие, но главное намного меньше ручка. Подходит для маленькой руки либо для тонких операций (например прививка тонкими черенками, когда важна аккуратность и точность движений) Таким ножом удобно делать и окулировку в приклад.

203С Топовая модель прививочного ножа. Лезвие изготовлено методом ковки, размеры лезвия те жеСравнение прививочных ножей 202Р и 203С ДУе Буои что и у ножей серии 202, ручка из натурального рога с металлическим усилением передней части. Благодаря своей форме и большему весу в руке лежит удобнее, лезвие более износостойкое.

228С – нож так же с ручкой из натурального рога, но без металлической части и с лезвием несколько нестандартной формы (похожая форма есть у некоторых моделей популярной Немецкой марки TINA), без круглого выступа.
Прививочный нож 224Р Дуе Буои
224Р
нож с ручкой как у ножа 202Р, но лезвие несколько необычной формы, с тонким и острым кончиком. Такой нож применяют, в том числе при прививке тонких черенков, а так же для различных операций в кроне. (им удобно вычищать дупла или трещины коры)

Сравнительное фото ножей для прививки DUE BUOI

Сравнение ножей Дуе Буои

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать следующий вывод:

Для обычных садоводов, в качестве универсального ножа лучше выбрать нож серии 202, как базовый и надежный инструмент, подходящий под большинство задач. Необходимо лишь подобрать размер под свою руку, либо выбрать универсальный 202АР. Тем для кого нож не просто надежный инструмент, но и нечто большее — топовая модель 203С. Для левшей поставляется пока только один вариант 202Р SIN.

Ручки ножей имеют латунные вставки повышающие надежность и долговечность, оснащены мощной пружиной, для предотвращения само закрывания ножа при правке на ремне (что могло бы быть травмоопасно)

Все ножи имеют качественную заточку лезвия, не требующего перетачивания и исправления, исключая правку и доводку на ремне, как обычную операцию при работе с прививочным ножом. Лезвие изготовлены из углеродистой стали, твердость 55-56 HRC. При условии бытового использования полноценная заточка ножа, как правило, не требуется никогда. (после 100-150 прививок рекомендуется правка на ремне)

В качестве рекомендации по уходу за ножами можно посоветовать протереть сухой тряпкой лезвие после работы, для предотвращения коррозии (это свойство ножей из углеродистой стали), а так же в конце сезона помимо протирки и очистки ножа от грязи, смазывать движущиеся части.

Нюансы выбора

Вопрос о том, как выбрать хороший прививочный нож, сводится к ряду требований, предъявляемых к его исполнению. Прежде всего, нужно обратить внимание на качество выполненной заточки. Приспособление должно быть острым как бритва, причем заточено оно всегда под большим углом, только с одной из сторон.

Все о прививочных ножах

Если мысленно сделать срез ножа, то можно будет увидеть в сечении прямоугольный треугольник. Необходимо рассмотреть и другие нюансы.

Все о прививочных ножах

На лезвии не должно быть зазубрин, даже очень мелких, в противном случае качество прививочных работ заметно снизится. Некоторые производители полируют поверхность ножа практически до зеркального состояния.

Если выбор встанет между полированным вариантом и простым, то лучше взять первый (при условии соблюдения других правил изготовления).

Все о прививочных ножах

Не менее важный момент – толщина лезвия. Опытные садоводы отмечают, что лучших результатов удается достичь при толщине не больше 2 мм, а идеальный вариант – 1,5 мм. Когда лезвие толще, велика вероятность серьезного повреждения почки или черенка.

Все о прививочных ножах

Проверка качества материала (стали) и заточки осуществляется при помощи обычного листа писчей бумаги. Удерживая лист навесу, необходимо не менее десяти раз порезать его ножом, после чего проверить полученный результат. Если на краях бумаги вы не увидите разрывов, они будут ровными, то можно считать нож идеальным с точки зрения исполнения.

Все о прививочных ножах

Дополнительно стоит убедиться в эргономичности инструмента, примерив его к руке. От удобства использования в деле прививки зависит многое.

Все о прививочных ножах

Помимо этого, важен производитель. В лидерах рынка садового инструмента закрепились компании Fiskars и Victorinox, выпускающие качественную, долговечную и правильную с точки зрения всех требований продукцию.

Все о прививочных ножах

Несмотря на достаточно высокую стоимость (от 900 до 1500 рублей), ножи указанных производителей принесут истинную радость садоводу.

Все о прививочных ножах

  • Все о прививочных ножах

    Дровоколы — как выбрать хороший дровокол для домашнего использования, смотрите в статье. Много фото, отзывы, цены, где купить + новинки 2020 года

  • Все о прививочных ножах

    Секаторы — обзор и советы по выбору лучших инструментов. Рейтинг 2020 года, цены, секреты, хитрости, отзывы, рекомендации, цены, где купить

  • Все о прививочных ножах

    Бензопила Штиль — каталог моделей 2020 года. Обзор достоинств и недостатков от экспертов

Правильная заточка


В комплект необходимых для заточки инструментов входят твердый крупнозернистый брусок, шлифовальная шкурка нулевка (мелкозернистый оселок) и кожаный ремень. Инструкция по заточке прививочных ножей призывает обратить внимание на характер заводской обработки инструмента.

Если нож заточен с обеих сторон, то сначала необходимо грубо обработать одну из сторон лезвия. Можно воспользоваться электрическим точилом.

Все о прививочных ножах

Далее при помощи бруска, предварительно смоченного водой, маслом или керосином производят односторонние движения под острым углом. Процесс продолжается до появления заусенцев. После чего приступают к тонкой заточке шкуркой или оселком. В идеале все риски на лезвии должны пропасть.

Все о прививочных ножах

Для достижения лучшего эффекта, когда поверхность лезвия становится зеркальной, на последнем этапе многие садоводы рекомендуют использовать пасту ГОИ. Сам нож доводится на ремне.

Все о прививочных ножах

Качество работы проверяется путем аккуратного проведения по руке. Если нож идеально заточен, он сбреет волоски аналогично тому, как это сделает опасная бритва.

Все о прививочных ножах

Фото ножей прививочных

Все о прививочных ножах

  • Все о прививочных ножах

    Кусторезы — обзор и рейтинг лучших устройств 2020 года. Оптимальная садовая техника и рекомендации по ее применению

  • Все о прививочных ножах

    Заточка цепи бензопилы — обзор самых эффективных методов заточки цепи в домашних условиях. Инструкция + фото и видео!

  • Все о прививочных ножах

    Ремонт бензопил: инструкция по поиску причин неисправностей и рекомендации по их устранению своими руками

Все о прививочных ножах

Все о прививочных ножах

Все о прививочных ножах

Все о прививочных ножах

Все о прививочных ножах

Все о прививочных ножах

Все о прививочных ножах

Все о прививочных ножах

Все о прививочных ножах

  • Все о прививочных ножах

    Сеялки — обзор современной посевной техники и советы по выбору и приобретению

  • Все о прививочных ножах

    Снегоуборщики — бытовые модели и особенности их выбора. Обзор лучших инструментов для уборки снега

  • Все о прививочных ножах

    Электропилы — обзор самых лучших инструментов для работы по дереву. Рейтинг профессиональных и любительских пил

Все о прививочных ножах

Все о прививочных ножах

Все о прививочных ножах

Все о прививочных ножах

Все о прививочных ножах

Все о прививочных ножах

Все о прививочных ножах

Все о прививочных ножах

Все о прививочных ножах

Все о прививочных ножах

Все о прививочных ножах

Все о прививочных ножах

Все о прививочных ножах

Все о прививочных ножах

Все о прививочных ножах

Все о прививочных ножах

Особенности


Следует отметить, что прививочные ножи особым разнообразием конструкций не отличаются.

Выделяют 3 вида таких приспособлений.

  • Окулировочный нож – для него характерно изогнутое лезвие и качественная двухсторонняя заточка. Применяется для прививки почкой или глазком. Такой прием в агротехнике получил название «окулировка», поэтому и название инструмента соответствующее.
  • Копулировочный нож изготавливается из высокоуглеродистой закаленной стали, имеет одно прямое режущее полотно, заточенное с одной стороны. Оптимален для прививки черенками.
  • Универсальный нож – довольно востребованный инструмент, который может иметь самые разнообразные формы лезвия, но в любом случае на нем располагается так называемый рог для окулировки. Приспособление оснащено «косточкой» из пластика либо металла – эта деталь располагается на рукояти и помогает раздвигать древесную кору на месте среза.

Все виды ножей сделаны из легированной стали и позволяют получить идеальный срез, который считается основным условием стыковки мягких тканей дерева и высокой приживаемости.

Применение

Прививки проводятся двумя способами:

  • окулировка – когда 2 почки прививают путем вставления в расщеп на подвое;
  • копулировка – в этом случае подвой и привой стыкуют по срезу, и важно, чтобы у черенка и растения был одинаковый диаметр на срезе.

Все о прививочных ножах

Все о прививочных ножах

Пользоваться ножом очень просто. Рассмотрим простой пример. Допустим, вы планируете привить абрикос к сливе при помощи копулировки. Для этого к молодому сливовому побегу нужно привить ветку абрикоса такой же толщины, корни сливы начнут питать и ее тоже.

Для начала обрезают побег сливы так, чтобы осталось от земли примерно 15-20 см, ветку абрикоса разрезают и выделяет отрезок такой же величины. Срезы должны быть строго горизонтальными без заглублений и заломов.

На ветке абрикоса при помощи прививочного ножа делают два косых среза с обеих сторон так, чтобы их длина была около 5 см, сверху лучше оставить небольшие плечики, равные толщине коры.

Все о прививочных ножах

На ветке сливы делают расщеп тем же способом, таким образом, вы формируете место под прививку. После этого следует соединить привой с подвоем так, чтобы они прилегали друг к другу плотно, при этом не повреждали коры. Чем крепче выйдет сцепление, тем быстрее приживется абрикос.

Место стыка обматывают виниловой либо тканевой лентой, удерживая место сцепления правой рукой, а через 1,5-2 недели проверяют результаты – если на ветке абрикоса начали набухать почки, значит, прививка прошла успешно.

Все срезы желательно делать одним движением, только тогда можно будет добиться идеальной гладкости, именно поэтому прививочный нож должны быть как можно более качественным и острым.

Перед каждым применением нож нужно дезинфицировать. Если у вас нет под рукой спирта, то можно воспользоваться марганцовкой или раствором медного купороса, в крайнем случае – просто подержать клинок в пламени несколько секунду.

Нож является источником травмирования, поэтому работать надо непременно в удобной позе, ни в коем случае не направляя нож острием к себе.

Все о прививочных ножах

Категорически не допускается использование привычного инструмента не по назначению – резать все, что попадется под руку им не стоит, в противном случае вам очень быстро придется покупать новый. Важно хранить его в чистоте и сухости, после каждого применения следует очищать его ветошью и при необходимости протирать машинным маслом.

Осенью, когда инструменты упаковывают на зиму, прививочный нож нужно обработать солидолом и поместить на хранение в отапливаемое помещение с низким уровнем влажности.

Все о прививочных ножах

Все о прививочных ножах

Заточка


Даже самый лучший прививочный нож рано или поздно затупится и потребует коррекции. По сути, подготовку надо проводить перед каждой операцией – ведь ваша задача состоит в том, чтобы профиль заточки был не просто острым, а очень острым. Режущее полотно должно не только «кромсать» бумагу, но и сбривать волоски на теле.

Для того чтобы добиться требуемой остроты, следует использовать брусок с крупной и мелкой зернистостью, а также наждачную бумагу. Для «доводки» понадобится полировочная паста ГОИ и ремешок из кожи. Все необходимое можно приобрести в любом хозяйственном магазине, причем, по «копеечным» ценам.

Имейте в виду, что заточка занимает довольно много времени. Для начала следует взять нож в руки таким образом, чтобы лезвие было направлено от себя, рядом нужно поместить емкость с водой. Брусок также укладывается неподалеку, крупнофактурной поверхностью вверх.

Все о прививочных ножах

Все о прививочных ножах

Лезвие необходимо увлажнить и поместить на брусок под углом 15-25 градусов. Плавными движениями под небольшим нажимом следует двигать режущее полотно по бруску, таким образом необходимо сделать примерно 20-30 движений. Затем брусок следует перевернуть, повторяя все манипуляции на стороне с мелкой фракцией.

После этого этапа на лезвии, как правило, остается много зазубрин, которые необходимо полностью сгладить.

Доводку делают на наждаке, сначала шлифуют на крупной, а потом на самой мелкой фракции. При выполнении этих действий также следует выдерживать угол наклона в 15-25 градусов.

Все о прививочных ножах

Время от времени следует проверять остроту заточки на бумаге, если лезвие легко разрезает подвешенный лист, значит, вся дефекты устранены и можно приступать к финишной части. Для этого берут ремень, смазывают его полировочной пастой, фиксируют к опорам, натягивают и повторяют те же манипуляции, чтобы лезвие стало идеально острым.

Имейте в виду, что пасты могут различаться по номерам, начать лучше с состава N4, а закончить – тонкой полировкой под N1.

Этот процесс длительный и трудоемкой, однако, если все сделать правильно, в результате вы сможете выполнить идеальную прививку и радоваться новому обильному урожаю.

Еще больше информации о прививочных ножах вы узнаете, посмотрев следующее видео.



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.