Электрические духовые шкафы с конвекцией: особенности и советы по выбору

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.


В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.

Тип духовки

Перед покупкой следует выбрать, какой духовой шкаф будет установлен: газовый или электрический.

В большинстве новостроек не предусмотрено проведение газа. В этом случае выбора-то и нет – нужно ставить электрический прибор. А вот если голубое топливо подключено, стоит ли покупать газовый агрегат? Не торопитесь утвердительно отвечать на этот вопрос. Сначала необходимо разобраться с особенностями каждого из видов печей.

Эксплуатация газового духового шкафа обойдется в меньшую сумму, поскольку газ стоит дешевле электричества. На этом плюсы, пожалуй, и заканчиваются.

А вот список недостатков широк:

  • При установке придется считаться с расположением газовой трубы. Перенести ее в нужное место не всегда возможно.
  • Ограниченный функционал.
  • Выбор духовых шкафов на рынке гораздо более скромный, чем электрических.
  • Несмотря на современные системы безопасности, повышенные риски при использовании газового оборудования все же присутствуют.

Электрические духовки:

  • Могут оборудоваться большим количеством дополнительных функций.
  • Для монтажа достаточно, чтобы рядом находилась розетка.
  • Более безопасны, так как нет открытого огня
  • В продаже имеется широкий ассортимент устройств на любой вкус и кошелек.

Из минусов требуется отметить только увеличение потребления электроэнергии, и как следствие, большие счета за ресурсы.

Что это такое?


Современный электрический духовой шкаф с конвекцией является функциональным устройством, которое оснащено различными опциями. Конвекция – это один из режимов приготовления пищи, которой подразумевает под собой использование вентилятора, что вмонтирован в задней стене. Благодаря данному приспособлению происходит равномерная циркуляция воздушных масс внутри духовых камер, после чего устанавливается единая температура, а также качественный процесс пропекания блюд с каждой из сторон. Функциональность системы данного типа усовершенствуется с помощью установки ТЭНа около вентилятора.

Духовка с конвекцией обеспечивает одинаковость температурного режима в каждом из уголков духового шкафа. Используя такой тип приготовления, кулинар имеет возможность готовить в одно время на различных уровнях шкафа. Например, на верхнем запекать мясное блюдо, а на нижнем – овощи. Благодаря тому, что воздух свободно перемещается по всей площади, каждое из блюд будет идеально приготовленным и подрумяненным со всех сторон.

Электрические духовые шкафы с конвекцией: особенности и советы по выбору

Электрические духовые шкафы с конвекцией: особенности и советы по выбору

Лучшие встраиваемые электродуховки по цене и качеству

Не знаем, как вы, но большинство представителей нашей редакции рассматривают цену техники с точки зрения её оправданности. Если вы не ограничиваете себя в бюджете, то нет смысла покупать самые доступные встраиваемые духовые шкафы. Несмотря на хорошее качество, они всё же уступают решениям подороже. Премиальная техника, в свою очередь, также требуется не всем. Особенно если готовкой вы занимаетесь не слишком часто, а свободные деньги можете вложить в другое место. В таком случае обратите внимание на 4 электрические духовки с лучшим соотношением стоимости и качества, представленных в этой категории.

1. Candy FCP 625 VXL

Candy FCP 625 VXL

Духовой шкаф FCP 625 VXL имеет функцию размораживания. Она позволяет значительно ускорить данный процесс. При этом наличие в конструкции вентилятора позволяет добиться равномерности размораживания продуктов.

Максимальная рабочая температура духовки составляет 245 градусов, а режимов нагрева здесь предусмотрено 8. В приборе есть конвенция и звуковой таймер с отключением. Дверь духового шкафа выполнена из 2-слойного стекла. Также в FCP 625 VXL есть телескопические направляющие и система защиты от детей.

Достоинства:

  • блокировка органов управления;
  • аккуратность дизайна и сборки;
  • отличный информационный дисплей;
  • утапливаемые переключатели;
  • высокая степень защищенности;
  • телескопические направляющие.

2. MAUNFELD EOEM 589B

MAUNFELD EOEM 589B

Следующим в списке лучших электрических духовых шкафов представлено решение от компании MAUNFELD. Дизайн модели EOEM 589B не выделяется оригинальностью, но зато функционально прибор очень хорош за свою цену. Энергопотребление данной духовки соответствует требованиям класса А, а её вместимость составляет 58 литров. Агрегат оснащён парой поворотных переключателей и сенсорным дисплеем. В MAUNFELD EOEM 589B имеется 10 режимов нагрева, гриль и функция конвекции. Во время работы камера духового шкафа подсвечивается, а в случае перебоев с электричеством прибор автоматически отключается.

Достоинства:

  • оптимальная вместительность;
  • много режимов работы;
  • есть функция гриля;
  • сочетание цены и качества;
  • отличный внешний вид;
  • защита от перепадов напряжения.

3. Siemens HB634GBW1

Siemens HB634GBW1

В отзывах электрическую духовку Сименс также хвалят за опцию CoolStart. С её помощью пользователь может быстро приготовить замороженные полуфабрикаты и другие продукты без их предварительного размораживания. В общей сложности здесь предусмотрено 13 режимов работы, включая такие полезные, как пицца, сушка, подъём теста, консервация и подогрев посуды. Максимальная температура в HD634GBW1 может достигать 300 градусов.

Достоинства:

  • каталитическая очистка задней стенки;
  • съёмная амортизированная дверь;
  • температурная индикация камеры;
  • класс энергопотребления А+;
  • наличие доводчика двери;
  • быстрый разогрев;
  • превосходное немецкое качество.

Недостатки:

  • нет инструкции на русском языке;
  • нет телескопических направляющих.

4. Bosch HBG633BB1

Bosch HBG633BB1

Надежная духовка от легендарного немецкого бренда Бош. Управление устройством осуществляется через сенсорную панель и поворотный переключатель, расположенный в центре. На экран выводится основная рабочая информация, как температурный режим и активность дополнительных опций. При этом производитель предусмотрел возможность блокировки панели управления, что полезно, если в доме есть маленькие дети.

Объём духового шкафа HBG633BB1 равен 71 литру, чего хватит большинству пользователей. Агрегат поддерживает 9 автоматических режимов приготовления блюд. Также здесь есть гриль и термостат, способный точно поддерживать заданную температуру. Последняя, к слову, может регулироваться от минимальных 30 до максимальных 300 градусов. Дверца духовки Bosch изготовлена из 3-слойного стекла, отлично удерживающего тепло, а также оснащена автоматическим доводчиком, предотвращающим сильные удары.

Плюсы:

  • элегантная чёрная расцветка;
  • проработанная система безопасности;
  • удобно организованное управление;
  • отлично сохраняет тепло в камере;
  • быстро набирает температуру;
  • шикарная функциональность;
  • равномерно пропекает блюда.

Минусы:

  • высокая стоимость.

Для чего нужна функция?


Определиться с необходимостью конвекции можно после подробного изучения ее возможностей, а также преимуществ и недостатков. Отзывы свидетельствуют о том, что большинство поваров довольны наличием данной возможности у своей техники, так как с ней блюда получаются подрумяненными и не требуют много времени для приготовления. По словам домохозяек, а также поваров-профессионалов режим конвекции в духовке дает следующие преимущества.

  • Быстрое преобразование холодного воздуха в горячий. Данная возможность способствует экономии электроэнергии для получения нужного температурного режима.
  • Равномерность заполнения духового шкафа горячим воздушным потоком. Это значит равномерное и полное прожаривание даже крупных рыбных и мясных кусков.
  • Влажная конвекция способствует отсутствию ощущения сухости в приготовленном блюде.
  • Возможность образования румяной корочки, а также подсушиванию чрезмерно сочных продуктов.
  • Сохранение полезных свойств у продуктов питания после приготовления.
  • Готовка одновременно нескольких блюд, которые можно поставить на разные уровни духового шкафа.

Электрические духовые шкафы с конвекцией: особенности и советы по выбору

Электрические духовые шкафы с конвекцией: особенности и советы по выбору

Электрическая духовка с конвекцией – это незаменимая вещь для любителей готовить и удивлять своих близких вкусными и оригинальными блюдами. К сожалению, такой вид техники имеет один недостаток – это высокая стоимость. Но этот минус очень быстро окупается экономией времени и электроэнергии. С помощью электрических духовок, которые оснащены конвекцией, можно выполнять следующее:

  • запекать большие куски мяса, рыбы, птицу чтобы получить равномерность пропекания с каждой из сторон;
  • выпекать бакалейную продукцию в большом объеме;
  • делать блюда с равномерной золотистой ароматной корочкой;
  • готовить кондитерские блюда;
  • сушить овощи, фрукты, травы;
  • размораживать продукцию.

Дополнительный функционал электродуховок

В новейших моделях электродуховок есть множество встроенных режимов и функциональных возможностей, от которых зависит и разнообразие способов приготовления пищи, и ее качество. Вот некоторые из них:

  • Пароварка — позволяет готовить более полезную и насыщенную витаминами пищу;
  • Вертел — для равномерного прожаривания мяса или дичи;

    Электрические духовые шкафы с конвекцией: особенности и советы по выбору

    Вертел нужен для равномерного прожаривания мяса или дичи

  • Щадящее размораживание продуктов с помощью теплого воздуха либо при комнатной температуре;
  • Режим ускоренного приготовления блюд;
  • Возможность приготовления одновременно нескольких блюд на разных уровнях;
  • Режим гриль или же гриль с принудительной циркуляцией воздуха для равномерного приготовления продукта;
  • Термощуп — помогает довести продукт до идеальной кондиции с помощью отслеживания температуры готовки;

    Электрические духовые шкафы с конвекцией: особенности и советы по выбору

    Термощуп отслеживает температуру продукта

  • Режим подрумянивания — для образования хрустящей корочки на сочных и мягких кусках мяса или птицы.

Подобные новшества предусмотрены не во всех моделях электродуховок, но в то же время ими не так часто пользуются. Большую роль играет и финансовый вопрос, поскольку не все домохозяйки могут позволить себе духовку с полным набором функций.

Рейтинг лучших производителей электрических духовых шкафов


Чтобы определиться с выбором производителя электродуховки, стоит изучить рейтинг самых популярных из них. Для удобства они разделены на три ценовые категории.

Рейтинг бюджетных моделей (16000-23500 р.)

Модель Характеристики
Bosch HBN539S5

8 режимов нагрева (включая 3D-нагрев), Vario-гриль, функции приготовления пиццы и размораживания. В комплект входят телескопические направляющие для первого уровня, противни универсальный и алюминиевый + комбинированная решетка. Задняя внутренняя стенка — каталитическая, тройное остекление дверцы. Объем — 67 л.

Плюсы:

  • Универсальность;
  • Равномерный и быстрый нагрев;
  • Многофункциональный дисплей;
  • Регуляторы утоплены в поверхность панели управления;
  • Высокий класс энергопотребления (А).

Минусов у этой модели не обнаружено.

Электрические духовые шкафы с конвекцией: особенности и советы по выбору Gorenje BO 635E11XK

9 режимов нагрева, конвекция, гриль, паровая очистка. В комплекте идут четырехуровневые съемные направляющие, два эмалированных противня и решетка. Дверца с двойным стеклопакетом, термослоем и шарниром GentleClose для плавного закрытия. Объем — 67 л.

Плюсы:

  • Наличие сенсорного цифрового дисплея;
  • Высокий класс энергопотребления (А);
  • Достаточный функционал;
  • Приемлемая цена.

Из минусов можно отметить отсутствие телескопических направляющих и большие выпирающие регуляторы.

Candy FPE 209/6 X

5 режимов нагрева, конвекция, гриль. Возможность установки таймера с автоотключением, внутренние стенки покрыты легкоочищающейся эмалью. В комплект входит один противень и две решетки. Объем — 65 л.

Плюсы:

  • Простое комбинированное управление;
  • Сенсорный дисплей;
  • Предусмотрено аварийное автоотключение и блокировка от детей;
  • Класс электропотребления — А.

Минусы:

  • Отсутствуют направляющие для противней;
  • Внешнее стекло на дверце сильно нагревается.

Рейтинг моделей средней ценовой категории (28000-37000 р.)

Модель Характеристики
Электрические духовые шкафы с конвекцией: особенности и советы по выбору Siemens HB634GBW1

13 рабочих режимов, 4D-нагрев, функция CoolStart для быстрого приготовления замороженной продукции, консервация, разморозка, поднятие теста, сушка, тушение, приготовление пиццы. Объем — 71 л.

Плюсы:

  • Каталитическая очистка задней стенки;
  • Галогенное освещение;
  • Индикатор нагрева внутри;
  • Энергопотребление уровня A+;
  • Дверца — съемная, с тройным стеклопакетом;
  • Защита от детей и таймер отключения.

Минус только один — отсутствие телескопических направляющих.

Электрические духовые шкафы с конвекцией: особенности и советы по выбору Vestfrost VFSM60OH

10 режимов нагрева, конвекция, вертел, охлаждающий вентилятор, подсветка, режим пароочистки. В комплект входят четыре телескопических направляющих. Дверца с тремя стеклами, одно из которых можно убрать. Объем — 69 л.

Плюсы:

  • Ультрасовременный яркий дисплей;
  • Звуковое сопровождение;
  • Около 150 автоматических рецептов;
  • Функция сохранения 10 рецептов с быстрым доступом;
  • Блокировка от детей и автоотключение при сбоях.

Минусом данной фирмы можно назвать лишь наличие единственной модели в продаже в России.

Электрические духовые шкафы с конвекцией: особенности и советы по выбору Bosch HBA43T360

7 режимов работы, конвекция, гриль, тройное остекление дверцы, трехуровневые телескопические направляющие. Сенсорный дисплей с утопленными в панель переключателями. Объем — 62 л.

Плюсы:

  • Задняя и боковые стенки — каталитические;
  • Имеются многофункциональные часы;
  • Энергопотребление A+;
  • Защитный механизм для безопасности детей.

Минусы:

  • Пластиковые детали поворотных переключателей;
  • Стеклянная поверхность очень маркая.

Рейтинг премиальных моделей (70000-126000 р.)

Модель Характеристики
Gorenje+ GP 979X

16 нагревательных режимов, автоматические и пошаговые режимы готовки, Vario-гриль, сушка, приготовление йогурта, томление. Одновременная готовка на пяти уровнях, равномерный прогрев обеспечивается сводчатой формой духовки и отличной вентиляцией. В комплекте: трехуровневые телескопические направляющие, два эмалированный противня, один стеклянный, решетка.

Плюсы:

  • Отличная функциональность;
  • Полная безопасность использования;
  • Двойное освещение;
  • Двойной стеклопакет дверцы с двумя термослоями;
  • Интерактивное управление через яркий дисплей;
  • A+ энергопотребление;
  • Сенсорный программатор.

Минусов у данной модели не выявлено.

Электрические духовые шкафы с конвекцией: особенности и советы по выбору Bosch HRG 656XS2

15 режимов нагрева, 4D-горячий воздух, эко-готовка, тушение, сушка, гриль, паровое нагревание и др. Управление осуществляется кольцевым переключателем и тремя сенсорными дисплеями. В комплект входят три пары телескопических направляющих, термозонд.

Плюсы:

  • Самоочистка боковых и задней стенок, потолка;
  • Трехстороннее освещение;
  • Автоматический подбор оптимальных параметров для приготовления популярных блюд;
  • Большое количество комбинированных режимов.

Минусов, кроме высокой цены, нет.

Siemens HB675G0S1

13 нагревательных режимов, Вариогриль, 4D-нагрев, быстрое приготовление продуктов глубокой заморозки, 10 автоматических программ. В комплекте содержится пара телескопических направляющих, эмалированный и универсальный противни, решетка. Объем — 71 л.

Плюсы:

  • Пиролитический способ очистки;
  • Галогенное внутреннее освещение;
  • Амортизированная дверца с двумя стеклопакетами;
  • Управление с помощью текстового дисплея и дисковым «джойстиком»;
  • Уровень энергопотребления — A-30%.

Минусы: телескопические направляющие установлены только на первом уровне.

Вид исполнения

Зависимые шкафы поставляются вместе с варочной поверхностью. Они имеют общую с конфорками панель управления и устанавливаются вместе. Как правило, варочная поверхность монтируется над духовкой. Такие устройства стоят дешевле, но в случае поломки одной из частей замене подлежит вся конструкция.

Независимые печи полностью автономны. Они никак не связаны с конфорками и могут устанавливаться на любом расстоянии от них. Это очень удобно, если планируется, например, установить двухконфорочную плиту, а духовка нужна полноразмерная. Найти такой зависимый прибор весьма затруднительно.

Обойдутся два независимых аппарата дороже, если считать в сумме стоимость варочной панели и духовки. Но вы сможете подобрать изделия от разных фирм, если вдруг вас что-то не устраивает.

Какие бывают?


Современные производители бытовой техники для кухни каждый год выпускают новые и более усовершенствованные духовые электрошкафы. Вентиляторы данных агрегатов играют самую важную роль в процессе приготовления блюд, обеспечивая ускорение и легкость процедуры. Основными типами духовок с функцией конвекции можно назвать следующие.

  • Газовые, электрические, комбинированные.
  • Стоящие отдельно, а также встраиваемые. Особого внимания заслуживают встроенные электродуховки с конвекционным режимом, их можно установить в кухне с небольшими габаритами. Техника прекрасно вписывается в любой интерьер и не занимает много места.
  • С автономным типом работы, а также те, что подключаются к варочным поверхностям.
  • Мини-печи, которые сходны с микроволновками.

    Электрические духовые шкафы могут использовать 3 типа конвекционного режима:

    • со специальным вентилятором, который осуществляет прогон воздуха по всей духовке;
    • конвектор с нагревательными контурами;
    • влажный тип, который способствует насыщению пространства подогретым паром.

    Также электрические духовки могут оснащаться естественным типом конвекции, что характерен старым моделям, принудительным и влажным, которые имеются у современных агрегатов. Принудительная вентиляция осуществляется при помощи вентилятора. Некоторые модели электродуховок оснащены удобной влажной конвекцией с паром. При данном режиме все пространство агрегата наполняется паром, благодаря этой возможности блюда получаются не пересушенными, тесто отлично поднимается, продукты получаются полезными и вкусными. Также популярными видами данного вида техники можно назвать модели с грилем и вертелом.

    Встраиваемый духовой шкаф с вертелом в настоящее время пользуется большим спросом у покупателя. Это многофункциональные качественные модели, которыми пользоваться весьма удобно и просто.

    Электрические духовые шкафы с конвекцией: особенности и советы по выбору

    Электрические духовые шкафы с конвекцией: особенности и советы по выбору

    Духовки с конвекцией и вертелом являются компактными и имеют привлекательный дизайн, позволяют кулинарам воплощать в реальность многие интересные задумки.

    Преимущества и недостатки

    Наличие конвекционного вентилятора и нагревательного элемента в духовом шкафу позволяет создавать множество комбинаций приготовления одного и того же блюда. Благодаря этому повар может экспериментировать с изделиями, которые он создает в таком устройстве.

    После того, как подобные приборы начали набирать популярность, появилось довольно много рецептов, помогающих выбрать правильный режим для определенного блюда или создать что-то необычное.

    duxovoj_shkaf_s_konvekciej_2

    Преимущества:

    • наличие множества режимов,
    • возможность экспериментировать со стандартными блюдами,
    • доступность для широкого круга покупателей,
    • возможность выбора между газовым и электрическим духовым шкафом с конвекцией.

    К недостаткам можно отнести:

    • стоимость надежных и наиболее удобных моделей не всегда позволяет приобрести их;
    • потребление большого количества электроэнергии (если устройство подключается к сети).

    Влажная конвекция

    Это способ приготовления создан для того, чтобы каждый владелец духовки мог приготовить любимые блюда на пару. Обработанные таким образом продукты не только сохраняют все витамины, но еще и обретают неповторимый вкус и запах. Контроль уровня пара поможет повару следить за тем, чтобы блюдо во время приготовления не пересохло из-за высокой температуры.

    duxovoj_shkaf_s_konvekciej_1

    Преимущества влажной конвекции:

    • возможность увеличить скорость всхожести теста;
    • приготовленные таким образом блюда являются более полезными.


    Если для установки шкафа пространства на кухне не хватает, можно приобрести небольшое устройство, которое занимает мало места, но в то же время выполняет все функции, имеющиеся у полноразмерных приборов.

    Советы по выбору


    Модель какой ценовой категории выбрать, получится решить только исходя из своих финансовых возможностей. Однако можно выделить пять главных критериев, которыми стоит руководствоваться при покупке как бюджетных, так и дорогих электродуховок:

    • Размер агрегата должен идеально подходить к кухонному гарнитуру, а место установки должно быть комфортным для пользователя;
    • Чтобы не запутаться в большом количестве дополнительных функций и комплектации, можно составить список того, что должно присутствовать в вашей духовке обязательно, и отталкиваться в выборе модели от этого списка;
    • Подумайте, нужны ли вам самоочищающиеся стенки духовки — они значительно увеличивают стоимость техники, со временем теряют свои свойства, и придется использовать традиционные методы очистки;
    • Эстетичный внешний вид должен дополняться легкоочищаемыми и долговечными материалами;
    • Последний, но самый важный критерий — гарантия безопасности пользования электродуховкой.

    Системный подход к выбору бытовой техники поможет вам быстро определиться с нужным вариантом, не переплачивая деньги за ненужные функции или, наоборот, дополнительные приобретения.

    Посмотрите видео об установке и подключении духового шкафа

    Технические характеристики

    В сравнительной таблице ниже продемонстрирую вам основные технические характеристики некоторых моделей духовых шкафов с конвекцией:

    Характеристики Модели
    Bosch HBN231E4 Gorenje BO 53 CLI Siemens HB23AB620R Bosch HBA23S150 Kuppersberg HO 657 BX
    Способ подключения электрическая электрическая электрическая электрическая электрическая
    Объем, л. 67 65 67 67 56
    Габариты (ШхВхГ), см. 59,5х59,5х54,8 59,7х59,5х56,5 59,5х59,5х54,8 59,5х59,5х51,5 59,5х59,5х54
    Класс энергопотребления А А А А А
    Тип духовки независимая независимая независимая независимая независимая
    Мощность, кВт 2,8 2,7 3,5 3,5 2
    Добавление пара нет нет нет нет нет
    Функция СВЧ нет нет нет нет нет
    Гриль есть есть есть есть есть
    Конвекция есть есть есть есть есть
    Число режимов нагрева 6 4 5 7 5
    Программа размораживания нет нет нет есть нет
    Переключатели утапливаемые поворотные утапливаемый утапливаемый утапливаемый
    Термощуп нет нет нет нет нет
    Таймер есть есть есть есть есть
    Дисплей есть нет есть есть есть
    Дверца духовки откидная откидная откидная откидная откидная
    Очистка духовки традиционная гидролизная гидролизная гидролизная каталитическая
    Вертел нет нет нет нет нет
    Часы есть есть есть есть есть
    Вентилятор охлаждения есть есть есть есть есть
    Система защиты от детей есть нет есть есть есть
    Защитное отключение есть есть есть есть есть
    Подсветка камеры есть есть есть есть есть
    Средняя стоимость, у.е. 350 400 442 530 444

    Предлагаю вам детально познакомиться с каждой духовкой.

    Система очистки


    Согласитесь, что чистка духовки – не самое приятное занятие. Чтобы облегчить этот процесс, современная техника оборудуется различными системами:

    • Каталитическая

    Специальное эмалевое покрытие, нанесенное на стенки и верхнюю часть, помогает расщеплению жира. Происходит процесс прямо в момент приготовления, для этого достаточно, чтобы температура в камере поднялась выше 140 ℃. Когда духовка немного остынет, нужно будет провести по поверхности влажной губкой и от загрязнений не останется и следа.

    Однако возникает трудность с дверцей и дном шкафа – они не имеют эмалевого покрытия, поэтому над ними придется потрудиться. Кроме того, срок службы эмали 3 – 5 лет, после чего она теряет свои свойства, и придется заменять съемные боковые панели на новые. Хотя сейчас появились печи с защитным материалом, не теряющим своих качеств даже спустя десятки лет.

    • Гидролизная

    В процессе участвует пар: необходимо налить в емкость воду и поставить ее в камеру, активировав режим самоочистки. Он работает примерно час и нагревает духовку до 70 – 90 ℃. После требуется пройтись мыльным раствором по всем поверхностям и удалить с них жировой налет.

    Стоит учесть, если загрязнение въевшееся или что-то очень сильно подгорело, то такой обработки может оказаться недостаточно и придется применять бытовую химию.

    • Пиролитическая

    Самый совершенный из всех существующих вариантов, поскольку требует участия человека в наименьшей степени. Камера нагревается до 500 ℃, а при такой температуре любые загрязнения превращаются в золу, которую после остывания нужно лишь аккуратно смести. Но вот на стеклянной дверце грязь все же придется удалять вручную.

    При проведении процедуры техника блокирует дверцу, чтобы не допустить возникновения травм. Также учтите, что в помещении станет жарче и может появиться неприятный запах. Поэтому откройте окна и закройте дверь на кухню. Благо длится сеанс недолго – всего 1,5 – 2 часа.

    Если вы покупаете недорогое устройство, в котором самоочищение не предусмотрено, то без ручного мытья не обойтись. В этом случае для очищения духового шкафа используйте народные способы или химические средства.

    Bosch HBN231E4

    Модель Bosch HBN231E4 – классический представитель второй серии встраиваемых духовых шкафов. При покупке такого духового шкафа, у вас получится сэкономить. Но, давайте посмотрим, отразится ли это на функциональных возможностях.

    В представленном духовом шкафу реализована система Multifunction. Это говорит о том, что вы сможете воспользоваться шестью режимами нагрева, среди которых можно выделить гриль, конвекцию. Немцы позаботились об удобстве эксплуатации и предусмотрели наличие многофункциональных часов, блокировки от детей, системы охлаждения.

    По остальным параметрам я не вижу абсолютно никаких излишеств. Думаю, вы оцените отличный полезный объем на 67 л, низкое энергопотребление, универсальные габариты. Управление реализуется при помощи утапливаемых переключателей, что в быту окажется стабильным и удобным решением. Дополнительный контроль обеспечит дисплей и функция таймера.

    Практические преимущества духового шкафа таковы:

    • доступная цена;
    • хороший класс энергопотребления обеспечит минимум затрат на эксплуатацию;
    • приборчик хорошо приготовит основной набор блюд;
    • вы получите вполне приличный полезный объем на 67 л;
    • надежная система управления;
    • защита от детей;
    • защитное отключение.

    Если говорить о минусах, то они таковы:

    • два стекла на дверце все-таки маловато;
    • модель не для любителей кулинарных экспериментов;
    • тут отсутствует вертел;
    • корпус довольно маркий.

    Подробный видео обзор от эксперта, смотрите в видео:

    Gorenje BO CLI

    Второй моделью сегодняшнего обзора является Gorenje BO 53 CLI. Это независимый электрический духовой шкаф, который имеет объем 67 литров. Это высокий показатель для подобных устройств, вы вряд ли найдете больше. Такой вместимости вполне хватит для комфортного использования семье из 4-5 человек. Габариты прибора следующие: высота – 59,5 см, ширина – 59,7 см, глубина – 56,5 см.

    Духовка относиться к линейке Classico, имеет приятный цвет «слоновая кость». Но я бы сказал, что такая модель подойдет не для всех кухонь, поскольку такой откровенно ретро-стиль очень своеобразный. Управление у аппарата механическое, есть два поворотных переключателя, один отвечает за выбор режима приготовления, другой – за температуру. Также между переключателями расположены механические часы, с помощью которых можно установить время окончания готовки или отсрочить старт.

    Есть 5 режимов работы:

    • верхний и нижний нагрев;
    • верхний, нижний нагрев и конвекция;
    • большой гриль;
    • большой гриль и конвекция;
    • функция очистки паром AquaClean.

    Скажу пару слов об очистке паром AquaClean. Если вы не хотите мучиться с трудностями чистки, то эту функцию желательно использовать после каждой готовки. Это не так тяжело и долго, но зато на выходе достаточно протереть тряпкой поверхность, и аппарат будет чист. Конечно, эмаль SilverMatte только способствует качественной мойке.

    В духовке есть масса дополнительных функций, упрощающих работу и всяческих наворотов: термоэлектрический предохранитель, специальная система охлаждения корпуса, дверца с двумя стеклами и термослоем.

    Также, как и многие духовые шкафы этого бренда, Gorenje BO 53 CLI имеет сводчатый потолок духовки. Со слов производителя, благодаря этой особенности прибора воздух лучше циркулирует внутри камеры и блюда качественнее пропекаются. Не знаю, есть ли истинность в этом, но многим покупателям нравиться такая форма. Хочется отметить, что в комплект к духовке входят 2 противня (глубокий и мелкий), решетка, а также есть съемные направляющие.

    Таким образом, подытоживая, хочу остановиться на главных положительных сторонах Gorenje BO 53 CLI:

    • большой рабочий объем духовки;
    • симпатичное дизайнерское решение;
    • печет хорошо;
    • хорошая комплектация.

    Существенны недостатков, влияющих на работу прибора, я не нашел.

    Вашему вниманию предлагаем обзор от эксперта:

    Siemens HB23AB620R

    Электрический духовой шкаф Siemens HB23AB620R – это отдельно стоящий агрегат с довольно вместительной камерой в 66 литров. Такого объема будет впору для семьи из 4-5 человек. Модель очень красиво выглядит, цвет ее корпуса – черный, матовый. На рисунке может показаться, что стекло дверцы также черное, но это не совсем так – оно прозрачное, с вкраплениями черной краски, но смотрится хорошо.

    Управление механическое, очень простое и понятное. Оно осуществляется при помощи двух утапливаемых поворотных переключателей, которые отвечают за выбор режимов приготовления и температуры, а также кнопок для установки таймера и времени на дисплее. Кстати, подсветка дисплея белая, поэтому очень эффектно смотрится на черном фоне.

    У духовки есть одно существенное преимущество – возможность приготовления двух различных блюд одновременно на разных уровнях. Например, сверху вы будете запекать мясо и поставите таймер на 30 минут, а снизу поместите рыбу со временем приготовления 50 минут. По истечении первого заданного времени таймер даст сигнал, но духовка продолжит работу после изъятия верхнего блюда, а когда пройдет 50 минут, прибор просто выключится. Это очень удобно, ведь экономит время, не говоря уже об электричестве.

    Всего есть 5 режимов приготовления:

    • верхний/нижний жар;
    • нижний жар;
    • 3D-горячий воздух плюс;
    • гриль с конвекцией;
    • гриль большой площади.

    В принципе, такого количества программ хватит для полноценного приготовления практически любого блюда, так что не имеет смысла переплачивать за духовки подороже только из-за их больших функциональных возможностей.

    Понравилось освещение духовки, но многим придется не по вкусу, что свет не выключается в процессе готовки – лампа горит постоянно. Среди специальных возможностей аппарата – автоматический быстрый разогрев камеры, что позволяет не ждать, пока духовка хорошо прогреется и можно будет готовить, ведь во многих электроплитах есть такой косяк. Также есть блокировка от детей, но она позволяет только не включить прибор ребенку, все остальное не блокируется.

    В Siemens HB23AB620R наружная часть дверцы практически не греется во время работы устройства – ее температура составляет всего 40 градусов, обжечься нереально. В чем минус, так это в отсутствии телескопических направляющих, их необходимо заказывать дополнительно.

    Итак, выделю основные положительные стороны Siemens HB23AB620R:

    • хороший набор функций, ничего лишнего;
    • красивый дизайн;
    • отличное немецкое качество сборки;
    • многофункциональный таймер и возможность готовить на двух уровнях;
    • быстро прогревается, хорошо печет.

    Недостатки несущественны, я бы даже сказал, что это не недостатки, а особенности духового шкафа, которые не всем придутся по вкусу:

    • нет термометра, поэтому неизвестно, какая температура внутри камеры, нужно полагаться только на показатели на дисплее;
    • в духовке во время работы прибора постоянно горит свет;
    • отдельно необходимо заказывать телескопические направляющие.

    Bosch HBA23S150

    Модель Bosch HBA23S150 – это яркий представитель шестой серии. Перед нами духовка с функцией подачи горячего воздуха. Немцы обозначили эту технологию, как «3Д-горячий воздух плюс». По сути, внутри камеры обеспечивается оптимальное распределение тепла на трех уровнях одновременно. Вы сможете в один присест выпекать пирожки, и выпечка при этом получится отменной.

    Хочу обратить ваше внимание на такой нюанс, как высокий класс энергопотребления – А. Благодаря энергоэффективным технологиям отличные блюда будут получаться при минимальном расходе энергии. Плюс ко всему, тут представлен хороший объем на 67 л, так что модель вполне пригодна для большой семьи.

    Относительно режимов нагрева нельзя сказать ничего экстраординарного. Модель довольно проста в этом плане, но базовый набор опций тут есть. Вы сможете установить один из семи режимов, воспользоваться размораживанием, конвекцией, грилем. Управление реализуется при помощи поворотных переключателей и сенсорного дисплея. В качестве удобного дополнения рассчитывайте на наличие таймера.

    Практические преимущества духового шкафа таковы:

    • прибор идеально подходит для приготовления выпечки. Если вы любите делать пирожки, пироги и прочее, обязательно обратите внимание на эту модель;
    • телескопические направляющие помогут удобно извлекать тяжелые противни;
    • отрадно, что немцы оснастили модель защитным отключением, защитой от детей;
    • смело рассчитывайте на удобное управление;
    • экономичная эксплуатация;
    • симпатичный внешний вид;
    • высокое качество и скорость приготовления пищи.

    Среди минусов можно отметить следующее:

    • покрытие корпуса маркое – оттирать отпечатки и пятна придется часто;
    • если вы готовите профессионально, этот прибор не для вас. Маловато режимов нагрева и функций.

    Видео обзор аналогичного аппарата, смотрите в видео от экспертов:



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.