Кирпич ручной формовки: особенности, изготовление, правила выбора

  • Особенности изготовления и способы формовки
  • Отличие от клинкера
  • Плюсы и минусы
  • Варианты применения
  • Критерии выбора
  • Производители

Кирпич ручной формовки отличается от обычного техническими параметрами, а также необычной расцветкой и фактурой. Такие изделия используют в основном для реставрационных и внутренних работ (облицовки печей и каминов, восстановления старинных зданий).


Эксплуатационные характеристики

Главное свойство кирпича ручной формовки — прочность, которая выше, чем у обычного рядового кирпича. Материал не меняет внешний вид и свойства десятилетиями. Секрет этого заключается в технологии изготовления.

Кирпич ручной формовки обладает следующими свойствами:

  • Низкое водопоглощение. Он не боится осадков, не пропускает влагу, поэтому в помещении всегда сухо.
  • Морозостойкость. Блоки легко выдерживают температурные перепады. Вода, попадая в микропоры при многократном замерзании и оттаивании, не разрушает кирпич. По международной классификации морозостойкости, блокам ручной формовки присвоена маркировка F2. Это означает, что их допускают к использованию во всех климатических зонах.
  • Устойчивость к деформации и растрескиванию.
  • Высокая паропроницаемость. Материал «дышит», поэтому в возведенном здании устанавливается благоприятный микроклимат.
  • Хорошая тепло- и звукоизоляция.
  • Экологичная безопасность: для производства используются только природные компоненты — глина, вода, песок.

Стандартные размеры готовых блоков — 250×120×65 мм, углы и грани острые, поверхности ровные, без искривлений и вмятин. Кирпич ручного формования бывает облицовочный и клинкерный.

Где используется вручную сформованный кирпич?


В отличие от фабричного этот тип строительного материала делается по технологиям, которые насчитывают не одну тысячу лет истории.

Все здания в Европе и Америке, построенные до середины XIX века, возведены из кирпича ручной формовки. Этот материал использовался при строительстве жилых, производственных зданий, подсобных объектов, а также для кладки печей и каминов.

С ростом объемов строительства и развитием технологий производства блоки из обожженной глины стали массовым продуктом, дешевым и доступным для всех. А кирпич ручной формовки стал элитным материалом, который используется для:

Из клинкерного кирпича ручной формовки изготавливают очаги и камины.

  • реконструкции старинных зданий;
  • постройки каминов;
  • возведения жилых домов в старинном стиле;
  • декорирования помещений.

Кладка очагов и печей выполняется из специального клинкерного кирпича, который выдерживает высокие температуры и не разрушается при остывании.

Высокая себестоимость сделала эти блоки из обожженной глины материалом, доступным далеко не всем потребителям. Однако высокие физические качества, которые приобретает материал в процессе изготовления, стоят средств, затраченных на его покупку.

К тому же этот материал внешне очень привлекателен. Кирпич ручной формовки востребован у дизайнеров помещений, создающих стилизации под старину, а также при отделке квартир и домов в стиле лофт.

Применение элитного кирпича

закладка первого ряда под расшивкуКирпич ручной формовки изготавливается в ограниченном количестве, из-за чего он имеет высокую цену, поэтому не доступен для всех. Своей уникальной структурой (каждый кирпич неповторимый) и цветовой гаммой (от белого до черного, включая все цвета и оттенки) он делает интерьер изысканным. Благодаря отменным эксплуатационным характеристикам из кирпича ручной формовки возводят элитные дома в любом стиле, им облицовывают фасады. «Налет старины», который достигается в процессе производства специальными методиками, добавляет строению благородства. Блоки ручной формовки используются реставраторами для восстановления вековых строений, потому что в Старой Европе до середины 19 века строились дома из кирпича кустарного производства.

Большое значение имеет то, что каменщику с ним легко работать: благодаря пористой структуре блоки легко скрепляются раствором, а рельефная поверхность делает незаметными погрешности кладки. Из клинкерного кирпича строят печи и камины, которые быстро аккумулируют тепло и долго его отдают.

Разнообразие цветов зависит от сорта глины, температуры обжига или достигается тем, что при закладке сырья в формы его обрабатывают разноцветными присыпками. Иногда богатство красок, даже в рамках одного кирпича, приводит к тому, что изделие называют пестрым.

Качество кирпича достигается не только технологией. Каждый производитель дорожит своей репутацией, поэтому на дно формы наносится личное клеймо мастера или логотип предприятия. Изготавливают кирпич hand form во многих странах, но особо ценится продукция датских, бельгийских и голландских производителей.

Выбор толщины кирпичной стены

Виды кладочных смесей для кирпича

Изготовление кирпичей своими руками

При каких температурах можно класть кирпичи

Материалы


Методика изготовления керамических кирпичей ручной формовки известна с древних времен. Процедура не сложная, но имеет свои секреты. Для создания прочного строительного продукта необходима чистая мелкодисперсная глина, взятая из специальных месторождений. Она отличается разнообразием цветовой палитры, что позволяет выпускать изделия насыщенных природных оттенков. Идеальным вариантом для создания кирпича hand form является глинозем, в состав которого не добавляются специальные красители. Дома, облицованные таким продуктом, длительное время не теряют своей привлекательности.

Кирпич ручной формовки: особенности, изготовление, правила выбораТугоплавкий тип глины подходит для изготовления клинкерного материала.

Для производства клинкерных глиняных блоков берут тугоплавкую породу. Строительные керамические блоки формуются из смеси глин различных видов, в которой главным компонентом служит лесс (горная порода желтоватого оттенка осадочного происхождения). Это сложное суглинисто-супесчаное соединение содержит полевой шпат и кварц, реже — частицы слюды, вулканический пепел, раковины моллюсков. Особенностью продукции является прочность и стойкость к изнашиванию. Обжиг при сильной температуре придает цельность изделию. Кирпичный блок становится устойчивым к уличным перепадам температуры.

Как и из чего его делают?

Технология производства блоков из глины отработана веками и на первый взгляд кажется достаточно простой. Однако даже в таком, казалось бы, нехитром деле есть свои секреты. Предлагаем познакомиться с ними, рассмотрев пошагово процесс изготовления.

Для изготовления кирпича ручной формовки берут мелкую чистую глину, добываемую из особых месторождений. Она имеет различные оттенки, благодаря чему готовый материал имеет широкую гамму цветов, от красного и розового до желтого и серого.

Идеальной считается глина, которая по своему составу не требует специальных добавок.

Кирпич ручной формовки изготавливают из чистой глины без примесей.

Для изготовления клинкерного кирпича берут специальную тугоплавкую породу.

Процесс формовки нужно делать в помещении или под навесом. В подготовленный и просеянный исходный материал добавляется вода, так, чтобы получилась равномерно влажная мягкая масса высокой плотности. По консистенции она должна держать форму и не растекаться под собственным весом.

Ручная формовка начинается еще до того, как будущие кирпичи будут уложены в формы. Размятый и подготовленный исходный материал раскладывается на столе и формуется. При помощи проволоки массу нарезают на куски, подходящие по размеру к готовой матрице, так, чтобы глина полностью заполнила ее.

Ящик делается из твердого дерева с плотной фактурой, чтобы оно не напитывалось влагой и не деформировалось. Внутренняя поверхность должна быть отшлифованной, чтобы кирпич ручной формировки имел ровные поверхности.

Перед заполнением глиной внутренняя поверхность формы засыпается мелким песком. Это облегчит извлечение блока-сырца. Подготовленный брикет опытные мастера рекомендуют сильным движением вбросить в форму, чтобы глина полностью заполнила ее. Добавлять материал, если его окажется мало, не стоит, это негативно скажется на качестве кирпича ручной формовки.

Устройство печи для обжига.

Клинкер закладывается под сильным давлением, чтобы вывести из материала воздух и излишек влаги.

После того как глина заполнит все пространство, не оставляя свободным ни одного миллиметра, проволокой или ножом снимаются излишки сверху. Затем форма снимается, и сырцовые блоки отправляются на сушку в специально отведенное для этого место. Перед повторным использованием дерево нужно очистить от остатков материала и снова посыпать песком.

Советы по кладке кирпича:


  • первый ряд необходимо укладывать на цементную подушку, при этом кладку следующих рядов важно контролировать по горизонтали и вертикали, все неровности можно компенсировать раствором;
  • при укладке необходимо использовать исключительно те кладочные смеси, которые подходят для конкретного типа строительной продукции;
  • кирпичи с высокой степенью водопоглощения необходимо предварительно смачивать водой;
  • противопоказано перемещать кирпичи после их схватывания с кладочным раствором;
  • все излишки и брызги кладочной смеси необходимо сразу же очищать до их затвердевания;
  • кирпич ручной формовки необходимо укладывать выемкой кверху;
  • рекомендуемая толщина горизонтального шва составляет 12мм, а вертикального — 10мм.

Важно исключить промерзание кладки, так как это может привести к её неравномерной усадке, образованию трещин. Кирпичи с низким уровнем водопоглощением можно укладывать «с земли», использовать для облицовки цоколя.
Кирпич ручной формовки позволяет реализовать множество дизайнерских задумок, а благодаря необычной фактуре «под старину» идеально подходит для реставрации памятников архитектуры, старинных зданий, замков. Но помимо этого такой строительный материал широко используется и при строительстве загородных домов.

Особенности изготовления и способы формовки

Производство глиняных блоков имеет свои секреты. Работа по формированию может казаться простой, но это длительный и трудоемкий процесс, требующий от мастера точного соблюдения всех стадий работы.

Для изготовления используют мелкую глину, хорошо очищенную от посторонних примесей. Она добывается из особых месторождений, имеет разные цвета (белый, голубой, серый, красный). При смешивании их в разных пропорциях производители могут добиваться любых оттенков. Разновидность глины, которой не требуются дополнительные добавки, считается самой подходящей для кирпичного производства.

Кирпич ручной формовки нужно изготавливать под навесом или в помещении. Просеянная глина разбавляется водой до состояния мягкой плотной массы, которая хорошо держит форму.

Еще до процесса укладывания в формы мастер вручную начинает формирование. Подготовленную массу на столе с помощью проволоки разрезают на куски. Каждый кусок должен иметь размер, соответствующий форме, чтобы полностью ее заполнить.

Кирпич ручной формовки: особенности, изготовление, правила выбора

Кирпич ручной формовки: особенности, изготовление, правила выбора

Форма для кирпича представляет собой ящик с гладкой внутренней поверхностью. Такие ящики выполняются из дерева с плотной фактурой, поэтому в процессе они не искажаются и не набухают.

Перед тем как заполнять форму, внутреннюю часть засыпают мелким песком, чтобы облегчить процесс извлечения. Также песок помогает добиться эффекта состаренного кирпича. После обжига кирпич бросают примерно с метровой высоты, чтобы на поверхности появились мелкие трещинки и бороздочки, которые еще больше усиливают имитацию «старины».

Нарезанную глину специалисты рекомендуют с силой вбрасывать в подготовленную форму. Так форма полностью заполнится, а качество готового изделия повысится. Не стоит добавлять глиняную массу в форму, если ее оказалось недостаточно. Это снизит качество кирпича. Когда форма заполнена, лишняя глина срезается ножом или проволокой.

Кирпич ручной формовки: особенности, изготовление, правила выбора

Кирпич ручной формовки: особенности, изготовление, правила выбора

Затем сырой блок аккуратно извлекается из формы и отправляется на просушку. Для формирования следующего кирпича форма очищается от остатков глины и снова посыпается песком.Следующая стадия изготовления – сушка. Этот процесс необходим для удаления лишней влаги и подготовки к обжигу. Сырые блоки после просушки должны содержать не больше 10% влаги. В помещении для просушки необходимо поддерживать постоянную температуру, оно должно хорошо проветриваться. Сырые блоки сушатся от одной до трех недель, все зависит от внешних условий (температуры, влажности и т. д. ). Излишки влаги также можно удалить путем обдувания блоков теплым воздухом.

Кирпич ручной формовки: особенности, изготовление, правила выбора

Кирпич ручной формовки: особенности, изготовление, правила выбора

Завершающая стадия – обжиг в специальной печи. Прокаливание происходит в несколько этапов при разной температуре. Сначала при температуре 2000°С происходят нагрев и удаление остатков влаги. Затем температура увеличивается до 8000°С, начинается процесс спекания и образования целостного блока. После этого температура постепенно понижается. На весь процесс уходит более 6 часов.

Кирпич ручной формовки: особенности, изготовление, правила выбора

В промышленности есть два основных метода формовки:

  • пластический;
  • полусухой.

При пластическом методе сырые блоки просушиваются перед обжигом в течение нескольких недель. Если блок недостаточно просох, то в печи он может раскрошиться. Если же этого не случится, качество готового изделия все равно значительно ухудшится.

Многие производители ускоряют процесс сушки, пытаясь избежать растрескивания готовой продукции путем добавления в глину примесей (сланца, опилок, угля). Однако кирпич, изготовленный с нарушениями технологии, имеет темные пятна на поверхности. Такие изделия являются некачественными и недолговечными.

Кирпич ручной формовки: особенности, изготовление, правила выбора

Кирпич ручной формовки: особенности, изготовление, правила выбора

Полусухой метод стал использоваться намного позднее. Он считается более экономичным как по времени, так и по вложениям. Для просушки глины используются специальные барабаны. Затем из глиняного порошка колено-рычажные прессы формируют кирпичи, которые можно сразу отправлять на обжиг. Этот метод позволяет не только сэкономить время, но и получить более качественную продукцию.

При ручном формовании кирпичи производятся небольшими партиями. Процесс не требует внушительного капиталовложения. Кроме того, технология производства в малых масштабах соблюдается лучше, поэтому блоки отличаются высокой прочностью и долговечностью.

Кирпич ручной формовки: особенности, изготовление, правила выбора

Кирпич ручной формовки: особенности, изготовление, правила выбора

Отличие от клинкера


Для изготовления кирпича вручную используют особый сорт глины – кембрийскую. Для клинкера подходит другой сорт, более пластичный и огнестойкий. В такой глине содержится мало химически связанной воды, в сравнении с другими сортами.

Кирпич ручной формовки: особенности, изготовление, правила выбора

Кирпич ручной формовки: особенности, изготовление, правила выбора

Клинкер формуется под высоким давлением и прокаливается при температуре, доходящей до 20000°С. В составе клинкера есть известь и соли, что обеспечивает прочность и предотвращает появление высола. Обжиг при высокой температуре позволяет получить плотный блок без трещин и пор, с ровной и гладкой поверхностью.

Стены из клинкера хорошо переносят влажность и резкие перепады температуры. Кирпич, изготовленный вручную, может разрушаться при температурных перепадах, поэтому он практически не используется в строительстве домов. В этом случае благодаря своим эксплуатационным и механическим свойствам клинкер считается наиболее подходящим материалом.

Кирпич ручной формовки: особенности, изготовление, правила выбора

Кирпич ручной формовки: особенности, изготовление, правила выбора

Плюсы и минусы

Основное достоинство кирпича ручной формовки – высокая прочность. На протяжении нескольких десятков лет он сохраняет свои свойства и внешний вид.

Другие плюсы кирпича ручной формовки:

  • не пропускает влагу, оставляет помещение сухим;
  • обладает морозоустойчивостью, подходит для использования во всех климатических зонах;
  • не подвергается деформации и растрескиванию;
  • обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами;
  • является экологически безопасным.

Минусом является его высокая цена, что связано с трудоемкостью процесса и малой производительностью (в сравнении фабричным автоматизированным производством).

Варианты применения


Кирпич ручной формовки подходит для облицовки пьедесталов памятников, фасадов зданий. Он используется для эксклюзивного дизайна помещений, отделки каминов, дымоходных труб и других конструкций интерьера, которые нагреваются. Его можно положить в дверном или оконном проеме, можно выложить им забор, колонну, арку, свод, беседку или скамейку.

Кирпич ручной формовки по стоимости значительно превышает обычный. Но за счет прекрасных эксплуатационных свойств, высокой прочности, богатой цветовой гаммы и необычной текстуры он оправдывает свою цену. Особенно такой кирпич оценят любители роскошных дизайнов «под старину».

Кирпич ручной формовки: особенности, изготовление, правила выбора

Критерии выбора

При выборе нужно учесть следующие моменты:

  • размеры должны быть подобраны оптимально, чтобы уменьшить количество отходов;
  • важно заранее точно определиться с расцветкой;
  • прочность блоков следует выбирать с учетом требований проекта (рекомендуемое влагопоглощение – до 10%, класс морозоустойчивости – F50).

Выбирая кирпичи иностранного производителя, нужно учитывать характеристики, заявляемые изготовителем, а также климатические условия, в которых изделия можно использовать.Голландские производители выпускают кирпичи всех стандартных типоразмеров, которые подходят для разных работ – от возведения домов до облицовки фасадов. По стоимости они превышают аналоги, но параметры говорят сами за себя: прочность М100-М300, морозоустойчивость выше F100, влагопоглощение – от 8 до 10%.

Для условий нашего климата подойдет продукция немецкой фирмы Muhr, которая отличается высоким качеством.

Преимущества немецкой марки:

  • большой выбор оттенков, фактур;
  • высокий класс морозоустойчивости;
  • сохранение свойств при повышенной влажности и под действием прямых солнечных лучей;
  • отсутствие риска охрупчивания в процессе использования;
  • наличие в составе только безвредных материалов.

Кирпич ручной формовки: особенности, изготовление, правила выбора

Кирпич ручной формовки: особенности, изготовление, правила выбора

Среди российских производителей выделяются «Донские Зори». По качеству продукция наиболее похожа на аналоги зарубежных производителей. Стоимость кирпича этой марки ниже цен на импортные изделия из-за использования отечественного сырья. Продукция соответствует стандартам качества Qbricks.

По стандартам производства кирпич лицевой керамический должен иметь следующие характеристики:

  • пустотность – не выше 48%;
  • прочность на сжатие – не меньше М75;
  • морозоустойчивость – не меньше F50;
  • влагопоглощение – не меньше 6%, но не больше 28%

Кирпич ручной формовки: особенности, изготовление, правила выбора

Кирпич ручной формовки: особенности, изготовление, правила выбора

Производители


Российский рынок состоит преимущественно из продукции импортного производства:

  • Wienerbeger (Австрия) – одна из компаний-лидеров, половину производимой продукции реализует в России;
  • Nelissen (Бельгия) – отличается тем, что выпускает кирпичи редких расцветок, многих из которых нет у других компаний;
  • Lode (Латвия) – продукция имеет большой выбор расцветок и фактур;
  • CRH (Ирландия) – компания, которая впервые создала кирпич, который меняет цвет в зависимости от освещения (для достижения этого эффекта используются не химические добавки, а метод особого обжига);
  • Klinkerwerke MUHR (Германия) используется в основном для реставрационных работ.

Завод «Керамброк» (Украина) одним их первых наладил серийное производство и стал выпускать материал ручной работы под маркой «Екатеринославский кирпич». Каждый экземпляр по-своему уникален, так как весь процесс изготовления мастерами выполняется вручную.

Торговый дом «Петровский кирпич» (Россия) относительно недавно стал выпускать кирпичи ручной работы (с 2015 года). Кирпичные блоки производятся в европейском формате, в соответствии со всеми требованиями. Компания постоянно расширяет свой ассортимент, занимается изготовлением изделий по индивидуальным параметрам, имеет стабильно работающую дилерскую сеть. Она уже вышла на рынки ближнего зарубежья.

Кирпич ручной формовки: особенности, изготовление, правила выбора

Подробнее о кирпичах ручной формовки смотрите в видео ниже.

В



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.