Виды покрытий газовых плит — наш взгляд на вопрос

О том, что лучше газовая плита или газовая панель, прийти к единому мнению не могут ни специалисты, ни потребители. В каждом приборе есть свои специфические качества и особенности, определяющие максимально эффективную область использования.


Именно их мы и рассмотрим во всех подробностях, сравним эти приборы между собой по критериям, имеющим важное значение при выборе подходящего газоиспользующего оборудования.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 415
Источник: https://sovet-ingenera.com/gaz/equip/chto-luchshe-gazovaya-plita-ili-gazovaya-panel.html

Индукционные кухонные плиты

Индукционные плиты становятся популярными в европейских странах. Они вписываются в интерьер, удобны в применении и облегчают процесс готовки. Индукционные модели изготавливаются разных размеров: от малогабаритных переносных пластин с одной конфоркой, до моделей, встраиваемых в кухонную мебель.

Принцип работы

Высокочастотное магнитное поле создает вихревые индукционные потоки, с помощью которых разогревается посуда. Поток энергии аккумулируется в месте нахождения посуды, что исключает утечку тепла наружу.

При таком нагреве снижаются тепловые потери, посуда нагревается за короткое время и экономится теплоэнергия.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Практичное и долговечное устройство с интеллектуальными особенностями. Необходимость использования специальной посуды. Индукционная конфорка не реагирует на фарфоровую, латунную, стеклянную, медную, керамическую посуду.
Происходит экономия электроэнергии за счет быстрого нагрева поверхности и автоматического отключения, после снятия посуды с варочной поверхности. Запрещается установка рядом с холодильным оборудованием. Это негативно сказывается на работе.
Повышенная безопасность. Исключена вероятность получения травм, ожогов за счет нагрева исключительно дна посуды, поверхность остается теплым. Модели, с общими частотными генераторами на несколько конфорок, теряют мощность нагрева, при одновременном использовании .
Уборка рабочей поверхности не требует специального ухода. К панели не прилипает пыль, пища, что облегчает уход. Работа от сети создает нагрузку на провода, при старой проводке в помещении – это представляет опасность.

При выборе индукционной техники обращайте внимание:

  • на количество режимов мощности;
  • модель с функцией блокировки панели управления подойдет тем, у кого в доме маленькие дети;
  • выбирайте комфортный вид управления: магнитный, сенсорный, слайдер;
  • размер и расположение конфорок;
  • дно посуды рекомендовано от 12 см в диаметре, толщина до 6 мм.

Функция по распознаванию размера и материала посуды позволит включиться, если данные соответствуют конфорке.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2053
Источник: https://vash.market/bytovaya-tehnika/krupnaya-tehnika-dlya-kuhni/prigotovlenie-pishhi/vidy-kuhonnyh-plit.html
https://ss-p.ru/wp-admin/options-general.php?page=ad-inserter.php#tab-2

В чем разница между плитой и панелью?


Основное отличие плиты от варочной панели в конструкции. У плиты блок с конфорками и духовка представляют собой единое целое. Варочная поверхность состоит только из тонкой, прочной подложки и конфорок. А вот духовой шкаф в комплект оборудования не входит. При желании его можно докупить отдельно или не приобретать вообще.

Крупные габариты и громоздкость – основные недостатки газовых плит. В маленьких помещениях разместить приборы особенно сложно. Приходится сокращать количество напольных шкафов и тумб, чтобы освободить необходимую площадь под агрегат для приготовления пищи.

Варочная панель черного цвета выглядит очень эффектно. Придает интерьеру солидность и роскошный вид. Но требует постоянного ухода, так как на темной поверхности хорошо заметны пылинки, крошки, капли воды, разводы и отпечатки пальцев

Тонкие варочные панели встраиваются в столешницу и не «съедают» много полезного пространства помещения. Даже на малогабаритной кухне они удобно размещаются и делают процесс создания повседневных и праздничных блюд приятным, легким и комфортным. В комнате остается больше свободного места и пространство не выглядит перегруженным.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1178
Источник: https://sovet-ingenera.com/gaz/equip/chto-luchshe-gazovaya-plita-ili-gazovaya-panel.html

Шаг 1. Выбираем материал панели, а заодно цвет и дизайн

Варочная панель может быть сделана из нержавеющей или эмалированной стали, а также из стеклокерамики или закаленного стекла. У всех поверхностей есть что-то общее – они одинаково склонны к появлению царапин и примерно одинаково легко очищаются от пригоревших остатков пищи. Но разница все же есть:

Нержавеющая сталь. Материал хорош своей износоустойчивостью, выдерживает даже агрессивные чистящие средства, по легкости уборки ему можно присудить уверенное 2 место. Но есть нюанс: поверхность должна быть матовой, иначе на ней будут заметны отпечатки пальцев.

Однако и в классической кухне она тоже уместна.

Эмалированная сталь. По легкости уборки эмалированная поверхность занимает 1 место. Довести очень грязную плиту до состояния новой можно с помощью одного лишь Фэйри или средства для чистки духовок. Однако она менее стойка к абразивам, и за период многолетнего использования на ней могут появиться мелкие сколы и потертости.

Эмалированная газовая варочная поверхность в классическом интерьере кухни

  • Зато газовая варочная панель из эмалированной стали может быть не только белой, но и кремовой, бежевой, коричневой или черной. Лучше всего такая плита впишется в классический интерьер кухни (особенно бежевого цвета с латунными переключателями), интерьер в стиле ретро или в ультрасовременную обстановку (в черном цвете).

Стеклокерамика. Стеклокерамическая газовая варочная панель имеет маркетинговое название «газ на стекле». Поверхность из стеклокерамики износоустойчива, чистить ее несложно, но все же несколько хлопотнее, чем нержавейку или эмаль. Так, например, чтобы очистить плиту от жирных пятен, ее придется протереть несколько раз. Второй ее недостаток – плита может треснуть или сколоться от сильного удара. Цвет стеклокерамической газовой панели чаще всего белый или черный.

Закаленное стекло. Этот материал прочнее и толще стеклокерамики, в остальном почти не отличается от нее – закаленное стекло не менее красивое и термостойкое, чистится примерно так же легко.

  • Варочная панель из закаленного стекла может быть не только черной, белой или бежевой, но и в редких случаях цветной – красной, медной, сиреневой и т.д.

Советы

  • Самый непрактичный цвет газовой варочной поверхности – это черный. На таком фоне заметны даже самые мелкие пылинки, капли, крошки, разводы и, конечно, отпечатки пальцев.
  • Самый немаркий цвет – бежевый, белый или серовато-белый.
  • Выбирая цвет и дизайн газовой плиты, можно сориентироваться на цвет другой кухонной техники (например, вытяжки и духовки), а также цвет фартука/столешницы/фасадов/других элементов интерьера.
  • Желательно, чтобы переключатели не имели выемок и ребристости (так их легче чистить), а также не были слишком глянцевыми, иначе они всегда будут казаться грязными.

Смотрите также:

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2813
Источник: https://kitchendecorium.ru/tehnika/vstraivaemaja/vse-nyuansy-vybora-gazovoj-varochnoj-paneli.html

Стеклокерамические кухонные плиты


За последние пять лет было выпущено множество моделей стеклокерамических плит, что говорит о спросе на них. Размеры и цветовая гамма варочных панелей делают выбор разнообразным. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики поэтому она гладкая, ровная и зеркальная. Конфорки на ней обозначены контуром.

Сенсорное управление делает максимально удобным использование. Варочная панель изготовляется из высокопрочного материала – церана. Уронив кастрюлю на поверхность, с ней ничего не случится.

Принцип работы

Нагревательный элемент выступает в роли передаточного звена. Он моментально нагревается и быстро остывает. Тепло от накалившейся спирали проходит через стеклянную поверхность и нагревает посуду.

За счет теплопроводных свойств стеклокерамики тепло проводится лучше в вертикальном положении поэтому дно посуды греется в большей мере, чем поверхность.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Устройство с привлекательным дизайном и высокой прочностью, способное выдерживать на своей поверхности емкости объемом до 70 л. Использование кастрюль, сковородок с ровным днищем, без изгибов, выбоин. Выбирать посуду нужно с темным или матовым дном из специальных материалов.
Некоторые модели способны менять не только размер конфорок, но и их форму, что облегчает приготовление блюд в овальной посуде (утятница, гусятница). Бортики стеклокерамических плит настолько низкие, что «сбежавшую» пищу придется «ловить» на полу. Как следствие загрязняется рабочая поверхность и пол.
Духовка оснащена несколькими нагревателями, что обеспечивает равномерное поступление тепла. Выпускаются модели со специальными опорами, выдвигающие противень. Отсутствует защита от точечного воздействия. При ударе вилкой, ножом или другими острыми предметами образуется трещина. Варочная поверхность в этом случае выходит из строя.
В плане расхода электроэнергии данная техники экономична. Отсутствуют нерациональные потери тепла. Имеются функции мгновенного нагрева. Покрытие остывает быстро. Требуется тщательный уход. Использование металлических предметов, мочалок крайне нежелательно. Остатки пищи удаляются с помощью скребка, который идет в комплекте с бытовой техникой.

Приобретая стеклокерамическую плиту, важно учитывать следующие моменты:

  • оснащение тремя видами конфорок: галогенные, рапидные, индукционные. Последние считаются лучшими по эффективности и экономичности. Но стоимость с такими конфорками достаточна высока;
  • конфорки с разными мощностями экономят электроэнергию. Таким образом, на варочной поверхности с неодинаковым диаметром конфорок, затрачивается то количество энергии, которое нужно;
  • духовые шкафы с усиленной герметизацией препятствуют потери тепла при готовке. Некоторые из них способны очищаться самостоятельно;
  • наличие полезных функций: программирование любимых блюд, таймер, автоматический контроль закипания.
Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2827
Источник: https://vash.market/bytovaya-tehnika/krupnaya-tehnika-dlya-kuhni/prigotovlenie-pishhi/vidy-kuhonnyh-plit.html

Конфорки: количество на варочной поверхности

Задумываясь над тем, как выбрать удобную и функциональную варочную панель газовую, следует учитывать количество и тип конфорок, установленных на ней.

Большинство моделей имеют по 4 конфорки различного диаметра. Это необходимо для повышения комфорта во время эксплуатации (ёмкости разного диаметра будут равномерно прогреваться и стоять устойчиво).

Выбор количества конфорок обусловлен числом пользователей. Так, для большой семьи оптимальный вариант – 5 штук, а для среднестатистической – от 3 до 4. Это позволит одновременно готовить несколько блюд, сокращая время работы устройства. Некоторые модели имеют дальний угол без конфорки – он предназначен для того, чтобы ставить ёмкости.

Если варочная панель имеет встроенную духовку, то работать они будут одновременно, поэтому смещать конфорки запрещено.

Особенностью современных моделей варочных поверхностей является то, что кроме конфорок имеется решётка, позволяющая готовить блюда на гриле в домашних условиях.

Выбирая панель, следует обратить внимание на размер установленных конфорок.

Они различаются и бывают следующих диаметров:

  • маленькие (4–5 см);
  • средние (6–7 см);
  • большие (8–10 см).

Дополнительные отличия:

  • мощность нагрева (500–3500 Вт);
  • форма (круглая, треугольная, овальная).

Все эти показатели определяют комфорт использования и функциональность.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1342
Источник: https://adella.ru/goods/for-home/kak-vybrat-gazovuyu-varochnuyu-panel.html

Плиты для дачи


Приготовление любимого блюда на даче возможно. Нужно лишь определиться с выбором техники. Обычно это газовое или электрическое устройство. Устанавливается каждое из них в зависимости от условий в загородном доме.

Газовая плита

Если в дачном поселке проблемы с нестабильностью электричества, то рационально использовать газовую бытовую технику. Устанавливая ее на дачу, помните о виде топлива, которое будет использоваться. В газифицированном дачном поселке мало чем отличается от городского. За неимением данного, используется сжиженный газ в баллонах.

При выборе газовой плиты для дачи стоит учесть:

  • количество человек и время пребывания за городом. Если члены семьи навещают дачу только в дневное время и никто не ночует, следовательно, отпадает необходимость в полноценной готовке. Приготовление одного – двух блюд или их разогрев – главная задача. В таком случае подойдет настольный вариант с двумя конфорками. Четырехконфорочную модель стоит выбрать, если планируется продолжительное пребывание на даче всей семьей;
  • как правило, в плитах для загородных домов исключают наличие духового шкафа, гриля. Их заменяют барбекю и мангал;
  • плиты с маленьким весом удобны при транспортировке.

Электрическая плита

Когда не представляется возможным использование газовой модели в дачных условиях, выручает электроплита. Такие плиты отличаются своей функциональностью. Помните о наличии в помещении качественной проводки.

Хорошими «дачными» моделями считаются:

  • оборудование с конфорками «блины». Их количество варьируется, но для приготовления блюд используется любая посуда;
  • классические с трубочными нагревателями. Они нагреваются за короткое время. Отличаются длительным эксплуатационным сроком. Модели, с одной конфоркой легки по весу.

Плиты с чугунным дисковым нагревателем остывают по времени дольше и нуждаются в специальном уходе от ржавчины. При неправильном использовании диск вздувается и перегорает.

Выбирая плиту на дачу, важно изучить характеристики: материал варочной поверхности, габариты, мощность, количество конфорок, напряжение в сети. Приобретать бытовой прибор лучше в специализированном магазине, где выдается гарантийный талон и предоставляется услуга по вызову мастера для установки.

На садовом участке время пролетает незаметно, с правильно выбранной бытовой техникой можно не бояться остаться без любимых блюд на ужин.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2336
Источник: https://vash.market/bytovaya-tehnika/krupnaya-tehnika-dlya-kuhni/prigotovlenie-pishhi/vidy-kuhonnyh-plit.html

Духовой шкаф

Обычная газовая духовка, созданная по классическим канонам, уже несколько устарела. Развитие технологий привело к созданию газовых шкафов с принудительной циркуляцией горячего воздуха, то есть со встроенным вентилятором. Чтобы ветерок от вентилятора не задул пламя, в подобных духовках используются полые горелки. Если же пламя случайно погаснет, то через пару секунд вспыхнет снова.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 397
Источник: https://tehnika-soveti.ru/vidy-i-tipy-gazovy-h-plit/

Габариты

Мы уже сказали пару слов про габариты современных плит: для стандартной 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту. Габариты варочной поверхности, таким образом, составят 50×50, 50×60 или 60×60 см. Такие размеры позволяют без проблем установить прибор практически на любой кухне.

5-конфорочная газовая плита Ricci RGC9001BG окажется в 1,5 раза шире стандартных 60 см

Увеличение размеров плиты, как правило, сопряжено с увеличением числа конфорок: при выборе пятиконфорочной плиты ширина, скорее всего, увеличится до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достигнуть 120 сантиметров. В таких плитах нередко можно встретить дополнительную (вторую) электродуховку. У 6-конфорочных плит чаще встречается духовка увеличенного размера (115 литров по сравнению с 50-60 литрами у обычной 4-конфорочной плиты), что позволяет готовить объемные блюда (например, запекать большие куски мяса целиком). Очевидно, что такие решения востребованы в первую очередь у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов. Если вы не уверены, нужна ли вам духовка увеличенного размера — значит, скорее всего, не нужна.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1241
Источник: https://www.ixbt.com/home/cookstove-buyers-guide-2019.html

Число конфорок и их тип

От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой. Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности. Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец. Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).

У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, обычно можно встретить одну или две электрические конфорки и, соответственно, три или две газовые. Выбор остается за пользователем: ему придется самостоятельно решить, как часто он собирается пользоваться электрическими конфорками, и исходя из этого принять то или иное решение. Придется расстроить и любителей индукционных конфорок: их можно встретить только у полностью электрических плит. У электрических плит самые простые конфорки выполнены в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».

Более современные плиты имеют нагревательный элемент в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность. Наиболее современный индукционный нагрев хоть и обойдется значительно дороже, но позволит сэкономить «на длинной дистанции», поскольку имеет наилучший КПД. Правда, перед покупкой плиты с индукционными конфорками придется убедиться, что ваша посуда выполнена из магнитящихся сплавов.

Без турбо-конфорки не обойтись при приготовлении блюд во фритюре. Да и чайник на ней закипит куда быстрее.

Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель. Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа. С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 2362
Источник: https://www.ixbt.com/home/cookstove-buyers-guide-2019.html

Расширенная функциональность


Выбор оптимального варианта должен учитывать и такой нюанс, как наличие дополнительных возможностей (функций). Большинство современных устройств оснащены электроподжигом, что облегчает процесс запуска работы прибора.

Однако эта функция предполагает, что в непосредственной близости от панели должна располагаться розетка. Электроподжиг, в свою очередь, может быть механическим (для начала работы следует нажать кнопку) или автоматическим – поворачивая ручку, как у стандартной газовой плиты.

Дополнительные функции и возможности, которыми может быть дополнена варочная панель:

  • Газ-контроль (предотвращает утечку газа в случае внезапного затухания конфорки, способствует увеличению параметра безопасности).
  • Реподжиг (функция, позволяющая предотвратить отравление угарным газом в случае возобновления подачи газа после его отключения или затухания конфорки). Функция срабатывает в автоматическом режиме.
  • Индексация газа (функция, предназначенная для регулировки силы пламени).
  • Автоматическая поддержка горения (функция позволяет выставлять время работы панели на таймере, задавать необходимую для приготовления блюд мощность нагрева и её продолжительность).

Расширить функциональные возможности прибора позволит встроенный таймер. Установка необходимого для приготовления интервала поможет увеличить продуктивность выполнения домашних дел. Звуковой сигнал оповестит, что блюдо готово.

Разновидность функции – таймер с возможностью отключения (после сигнала газ перестаёт подаваться, панель сама прекращает работу).

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1532
Источник: https://adella.ru/goods/for-home/kak-vybrat-gazovuyu-varochnuyu-panel.html

Что лучше – газовая или электрическая духовка?

Выбирать агрегат с газовой или электрической духовкой стоит, ориентируясь на свои предпочтения и частоту приготовления пищи.

Чтобы определиться с выбором, не лишним будет посмотреть характеристики устройств, составленные с учетом отзывов потребителей.

Критерий оценки Газовые духовки Электродуховки
Требования для монтажа агрегата Магистральный трубопровод и вентиляция в помещении Линия электропитания, подходящая для высокой нагрузки
Безопасность использования Газ опасен из-за риска пожара и взрыва в случае утечке, поэтому эксплуатация плиты требует соблюдения техники безопасности Более безопасный вариант при соблюдении инструкции по подключению
Количество режимов Небольшой выбор режимов, при этом есть неточности при выставлении температуры Большой выбор температурных режимов, возможность включения одного или нескольких ТЭНов
Функции Менее функциональные В некоторых моделях предусмотрено приготовление на гриле
Комфорт при эксплуатации Удобные, если оснащены электроподжигом. За счет этого не нужно поджигать газ спичкой Просты и удобны в эксплуатации
Качество блюд Нужна сноровка, чтобы научиться хорошо готовить в газовой духовке Готовить очень просто: достаточно правильно подобрать режим и вовремя вытащить блюдо из духовки
Очистка духового шкафа Некоторые модели оснащены автоматической системой очистки, представляющая собой подачу пара Все современные модели чистить за счет высокого качества материалов в рабочей камере, подходят любые средства
Экономичность использования Потребляется небольшое количество газа При разумном использовании ресурсы потребляются экономично
Цена плиты Можно найти в ассортименте недорогую и дорогостоящую модели. Плиты представлены в сегменте «эконом», «стандарт» и «vip»
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1768
Источник: https://tekhnik.top/kak-vybrat-gazovuju-plitu/

Полезные дополнения


Чтобы сделать газовые приборы более комфортными в использовании, конструкторы наделили их дополнительными функциями. В новых моделях газовых плит предусмотрена система электроподжига, которая может быть ручной или автоматической. В первом случае, чтобы зажечь горелку надо  повернуть ее переключатель и одновременно нажать на специальную кнопку для подачи искры. Во втором, при повороте переключателя огонь загорается автоматически.

В некоторых моделях встречаются также индикаторы включения каждой конфорки, таймер и звуковой сигнал окончания работы. Относительно газовых духовок, новшествами являются: выдвижная система противней при открывании дверцы и автоматическая очистка шкафа.

Как любая бытовая техника, газовые плиты можно разделить на классы:

  • Эконом-класс. Эти модели газовых плит самые дешевые и простые по дизайну. Как правило, они лишены многих функций, делающих технику комфортной в эксплуатации. Но зато за небольшие деньги можно иметь полноценную кухонную плиту, вполне справляющуюся с основными задачами.
  • Комфорт-класс. Модели кухонных плит с высокими эксплуатационными характеристиками. Благодаря эргономичному, современному дизайну отлично впишутся в интерьер любой кухни.
  • Премиум-класс. Это самые дорогостоящие модели плит, которые не могут не впечатлять исключительно красивым, модным дизайном и демонстрирующие последние технические достижения в области кухонного оборудования.

Пожалуйста, :

Поделиться:


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1461
Источник: https://tehnika-soveti.ru/vidy-i-tipy-gazovy-h-plit/

Кухонные плиты с конвекцией

Специальный способ нагрева духовки со встроенным вентилятором, обеспечивающий свободное перемещение горячего воздуха, называется конвекцией. Температура в духовке по всей площади нагревается до одинакового значения, что не дает блюду пригореть. При выборе бытовой техники, хозяйки, отдающие приоритет выпечке, останавливают свое внимание на таких моделях.

Принцип работы

Под конвекцией понимается перемещение горячего воздуха, который сопровождается теплообменом. В обычной газовой плите все устроено просто: снизу находятся горелки, над которыми устанавливается противень на нужной высоте. Подогрев происходит только в нижней части духового шкафа, выпечка подрумянивается сверху за счет естественной конвекции.

Зачастую хозяйкам приходится проделывать ряд манипуляций, чтобы добиться румяной выпечки со всех сторон. Та часть продукта, которая находится у дальней стенки готовится намного быстрее, чем другая, расположенная рядом с дверцей.

Отдельные модели обладают горелкой в верхней части духовки. В таком оборудовании нагревательные элементы комбинируются: сверху устанавливается электрическая горелка, в нижней части – газовая. Дополнительный источник тепла облегчает приготовление пищи.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Сокращает время приготовления еды. Высокая стоимость.
В электрических конвекционных моделях выставляется температура на 10-15 градусов ниже, той, которая указана в рецепте, что экономит электроэнергию. Большие габариты духовых шкафов, в сравнении с обычными.
Устройство подходит для запекания больших кусков мяса, пирожков, кондитерских изделий. Установка конвекционных устройств требует тщательного подхода, рекомендуется обратиться к мастеру.

Помимо данных преимуществ, конвекция высушивает выделившийся сок, в излишних количествах из продукта, пропекает тушки птиц, делает хрустящей корочку.

На рынке представлены электрические и газовые конвекционные модели. В последних, благодаря функции автоматического поджига, утечка газа исключена. Отсутствует опасность возгорания, отравлением газа окружающих.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 2048
Источник: https://vash.market/bytovaya-tehnika/krupnaya-tehnika-dlya-kuhni/prigotovlenie-pishhi/vidy-kuhonnyh-plit.html

Общие рекомендации: выбираем газовую варочную панель


Зная основные нюансы, можно начинать выбирать производителя, руководствуясь отзывами и собственными впечатлениями от брендов. Основной параметр, на который необходимо ориентироваться – площадь кухни. Небольшие пространства требуют компактных устройств (духовку оптимально устанавливать отдельно). Вентиляция в помещении должна быть хорошей, чтобы снизить нагрев воздуха.

При выборе модели требуется принимать во внимание размер варочной поверхности. Он составляет в среднем от 30 до 90 см. Высота основной части прибора (без духовки) может быть от 3 см до 10 см, глубина в среднем 54 см.

В продаже имеются узкие модели, которые можно скрепить специальными рамками. Материалы подбираются в соответствии с выбранным стилем и интерьером кухонного пространства, поскольку техника должна дополнять обстановку, делать её глубокой и гармоничной.

Таким образом, ответом на вопрос, как выбрать удобную и практичную варочную панель, работающую на газу, будет внимательное отношение к процессу выбора моделей. Учитывая перечисленные нюансы и особенности можно купить технику, которая прослужит долго, поможет оптимизировать процесс приготовления пищи, снизит время пребывания на кухне, повысив качество.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1241
Источник: https://adella.ru/goods/for-home/kak-vybrat-gazovuyu-varochnuyu-panel.html

Еще немного полезной информации

  • Подключение газовой варочной панели должны проводить специалисты из городской газовой службы, а не сторонней организации.
  • Тем, кто живет за городом, где иногда случаются перебои с подачей газа или электричества, стоит обратить внимание на комбинированные варочные поверхности. В них одна половина конфорок газовая, а другая – электрическая.
  • Из-за открытого огня газовая варочная поверхность не совместима с фартуком из МДФ и пластика. Однако проблема легко решается установкой стеклянного прозрачного экрана в зоне плиты.
  • Выбирая газовую панель, позаботьтесь о достаточно мощной вытяжке.
  • Имейте в виду, что газовая панель требует наличия двери во входном проеме (хоть она и не обязательно должна быть закрытой). Если вы хотите объединить кухню с гостиной/прихожей, то газовую плиту придётся поменять на электрическую. Сделать это не так просто, но возможно: вам потребуется получить официальное разрешение, разработать проект и заменить электропроводку. К сожалению, в старых домах электросети слабые, поэтому переделку часто не согласовывают.

Наконец, предлагаем посмотреть видео с советами по выбору газовой варочной поверхности от пользователя.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1198
Источник: https://kitchendecorium.ru/tehnika/vstraivaemaja/vse-nyuansy-vybora-gazovoj-varochnoj-paneli.html

Духовка: ее типы и особенности

Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые. Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления. Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).

Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.

Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1746
Источник: https://www.ixbt.com/home/cookstove-buyers-guide-2019.html

Очистка духовки

Помимо «традиционной» (ручной) очистки духовки современные модели нередко предлагают автоматические или полуавтоматические способы. На сегодняшний день существует несколько различных систем очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства. Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.

Каталитическая система очистки подойдет для «умеренных» пользователей: боковые стенки духовых шкафов в этом случае будут покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Стоит помнить, что дно и дверцу у такой духовки придется отмывать вручную, а специальное покрытие со временем приходит в негодность.

Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 2066
Источник: https://www.ixbt.com/home/cookstove-buyers-guide-2019.html

Управление и дополнительные функции

Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:

  • Мощность конфорок и духовки, а также максимальная температура.
  • Материал, из которого сделаны решетки (чугунные прослужат дольше, тогда как стальные покрытые эмалью обгорят через несколько лет активного использования).
  • Электрический поджиг (для газовых плит).
  • Наличие таймера (а еще лучше — отдельный таймер каждой конфорки) позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) конфорок.
  • Наличие термометра внутри духовки.
  • Наличие ящика для хранения/хозяйственного отсека (располагается в нижней части плиты, обычно используется для хранения противней и сковородок). Хозяйственный отсек может просто открываться, а может быть выдвижным.
  • Наличие аксессуаров (глубокий противень, мелкий противень, стеклянный противень, решетка, вертел и т. п.).
  • Удобство конструкции для выдвижения противней (съемные направляющие и т. п.).

Панель управления у современной плиты (например, у Samsung Slide-In Gas Ranges (NX58K9850 Series)) может выглядеть весьма футуристично

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1564
Источник: https://www.ixbt.com/home/cookstove-buyers-guide-2019.html

Безопасность при эксплуатации

Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.

Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:

  • Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
  • Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.

Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1258
Источник: https://www.ixbt.com/home/cookstove-buyers-guide-2019.html

Выводы

Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:

  • Главное, с чем нужно определиться — газовой или электрической будет плита. Как правило, при наличии газа выбирают именно газовую плиту (хотя иногда предпочитают вариант с газовыми горелками и электрической духовкой, потому что электрика позволяет точнее контролировать процесс приготовления).
  • Размер плиты, как правило, стандартный — 60 см по ширине. Покупка плиты нестандартного размера обычно является хорошо обдуманным решением и говорит о том, что повар точно знает, чего хочет.
  • Выбор поверхности плиты повлияет не только на внешний вид прибора, но и на то, насколько удобно будет очищать его от загрязнений.
  • Способ очистки духовки, как правило, определяется бюджетом, который готовы потратить на плиту: чем дороже плита, тем современней у нее будет система очистки и тем меньше сил придется тратить.
  • Выбор плиты с электронным управлением позволит точнее настраивать различные режимы приготовления блюд и, возможно, позволит готовить с применением таймера и встроенных программ. Для тех, кто привык готовить «по старинке», будет достаточно и обычного механического блока управления.
Блок: 11/11 | Кол-во символов: 1176
Источник: https://www.ixbt.com/home/cookstove-buyers-guide-2019.html
Кол-во блоков: 34 | Общее кол-во символов: 44303
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://vash.market/bytovaya-tehnika/krupnaya-tehnika-dlya-kuhni/prigotovlenie-pishhi/vidy-kuhonnyh-plit.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 9264 (21%)
  2. https://tekhnik.top/kak-vybrat-gazovuju-plitu/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1985 (4%)
  3. https://PoiskTehniki.ru/tehnika-dlja-kuhni/kak-pravilno-vybirat-gazovuju-plitu: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2135 (5%)
  4. https://tehnika-soveti.ru/vidy-i-tipy-gazovy-h-plit/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2383 (5%)
  5. https://kitchendecorium.ru/tehnika/vstraivaemaja/vse-nyuansy-vybora-gazovoj-varochnoj-paneli.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 8280 (19%)
  6. https://www.ixbt.com/home/cookstove-buyers-guide-2019.html: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 14548 (33%)
  7. https://adella.ru/goods/for-home/kak-vybrat-gazovuyu-varochnuyu-panel.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4115 (9%)
  8. https://sovet-ingenera.com/gaz/equip/chto-luchshe-gazovaya-plita-ili-gazovaya-panel.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1593 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.